搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年广东省广州市越秀区九年级上学期1月期末物理试卷(解析版)

      • 5.92 MB
      • 2026-02-15 14:42:08
      • 18
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      2025-2026学年广东省广州市越秀区九年级上学期1月期末物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2025-2026学年广东省广州市越秀区九年级上学期1月期末物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2025-2026学年广东省广州市越秀区九年级上学期1月期末物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      2025-2026学年广东省广州市越秀区九年级上学期1月期末物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025-2026学年广东省广州市越秀区九年级上学期1月期末物理试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。
      1. 原子的中心是原子核,原子核周围有一定数量的电子在运动。如图是某原子结构模型示意图,、、是构成该原子的三种不同粒子,其中不带电。以下说法正确的是( )
      A. 不带电
      B. 和之间存在吸引力
      C. 与的总数量与的数量相等
      D. 和组成原子核,原子核不带电
      【答案】B
      【解析】根据原子结构模型可知,原子由位于中心的原子核和核外电子组成。原子核由质子和中子组成,电子在原子核外绕核运动。由图可知,a和组成了原子核,c是核外电子。因为不带电,所以是中子。那么a就是质子,质子带正电。c是电子,电子带负电。由图可知,a和b组成了原子核,c是核外电子。因为b不带电,所以b是中子。那么a就是质子,质子带正电。c是电子,电子带负电,因此a和c之间相互吸引,故AD错误,B正确;在原子中,质子数等于核外电子数,而中子数不一定为零,所以a与b的总数量一般不等于c的数量,故C错误。
      2. 某台热机的工作效率为30%,下列选项中可能符合其能量流向的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】热机是将内能转化为机械能的装置,因此输入能量应为内能,故AC不符合题意。题目中热机效率为30%,即
      若输入内能为1000J,则输出机械能为300J,剩余700J内能被浪费,对B分析,输出机械能为700J,效率为70%,对D分析,输出机械能为300J,效率为30%,且输入为内能,故B不符合题意,D符合题意。
      3. 广东地区某些古建筑使用红砖作为建筑材料,如图所示,红砖的制作流程规范且贴合岭南气候特点,核心是“选料-塑形-干燥-烧制-出窑”五步流程.以下说法正确的是( )
      A. 晒制红砖泥坯时,其温度越高所含热量越多
      B. 在质地均匀的红砖泥坯上刻花纹,其比热容变小
      C. 高温烧制红砖时,燃料燃烧越充分,其热值越大
      D. 高温烧制红砖时,通过热传递的方式改变砖块的内能
      【答案】D
      【解析】热量是一个过程量,只能说吸收或者放出了多少热量,不能说某物体含有多少热量,故A错误;比热容是物质的一种属性,与物质的种类和状态有关,所以若在质地均匀的砖上雕刻花纹,瓦的质量变小,比热容不变,故B错误;燃料的热值仅与燃料的种类有关,而与燃料是否充分燃烧、质量都无关,故C错误;高温烧制红砖时,泥坯从火中吸收热量,是通过热传递的方法增加红砖的内能,故D正确。
      4. 如图是一个锌铜原电池:锌棒插入硫酸锌溶液中,铜棒插入硫酸铜溶液中,分别组成锌半电池和铜半电池,用盐桥连接两个半电池,小慧用导线连接锌棒和铜棒,并在电路中接入一个LED,观察到LED发光。关于此锌铜原电池,以下说法正确的是( )
      A. 锌棒是锌铜原电池的负极
      B. 锌铜原电池把内能转化为电能
      C. 导线中的电流方向是从锌棒流到铜棒
      D. LED的正、负极对调接入电路,锌铜原电池也可以使其发光
      【答案】A
      【解析】在锌铜原电池中,锌的化学性质比铜活泼,锌容易失去电子,发生氧化反应,作为电源的负极;铜棒得到电子,发生还原反应,作为电源的正极,故A正确;锌铜原电池是通过化学反应将化学能转化为电能的装置,而不是把内能转化为电能,故B错误;在电源的外部电路中,电流的方向是从正极流向负极。铜棒是正极,锌棒是负极,所以导线中的电流方向是从铜棒流向锌棒,故C错误;LED发光二极管,具有单向导电性,只允许电流从其正极流入,负极流出。如果将其正、负极对调接入电路,电路中将没有电流通过,LED不会发光,故D错误。
      5. 图甲中,小灯泡、串联,在A、B、C三点接入电流表,分别测出不同位置的电流大小。开关闭合后,比亮,接在A点的电流表指针如图乙所示,以下说法正确的是( )
      A. 通过开关的电流是
      B. 通过A点的电流是
      C. 通过的电流比通过的电流大
      D. 通过B点的电流与通过C点的电流大小相等
      【答案】D
      【解析】开关闭合后,电路为通路,有电流通过开关,因此电流不是0A,故A错误;电流表使用0~0.6A量程,分度值0.02A,指针示数为0.22A,通过A点的电流是0.22A,故B错误;串联电路中电流处处相等,因此通过和的电流大小相等,故C错误;串联电路中电流处处相等,因此通过B点的电流与通过C点的电流大小相等,故D正确。
      6. 《高速铁路安全防护管理办法》第二十四条明确规定:在高速铁路电力线路导线两侧各500米范围内,不得升放风筝。原因之一是含金属丝的风筝线,极易造成接触网短路跳闸使列车失去动力,下列电路能解释上述现象的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】高速铁路电力线路中,火线与零线直接连接或火线与大地直接连接,会造成短路。D图中风筝线导致火线与地面连接,造成短路。故D符合题意,ABC不符合题意。
      7. 两个定值电阻、的内部结构图,如图所示,、是粗细均匀、材料相同的两根电阻丝(涂有绝缘漆),缠绕在完全相同的圆柱形绝缘棒上,圈数分别为43圈和33圈,的电阻丝比的电阻丝细。将、并联在电路中工作一段时间,如图所示,、两端的电压分别为、。下列说法正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】导体电阻与导体的材料、长度、横截面积有关。当材料与横截面积相同时,导体越长,电阻越大;材料与长度相同时,横截面积越小,电阻越大。、是粗细均匀、材料相同的两根电阻丝,圈数分别为43圈和33圈,的电阻丝比的电阻丝细,R1的电阻一定大于R2的电阻,故A符合题意;B不符合题意; 根据并联电路电压规律,R1与R2两端的电压应该相等,故CD不符合题意。
      8. 液体置于恒温封闭环境中,质量保持不变,测得该液体的温度随时间变化如图所示。根据图所提供的信息,以下说法正确的是( )
      A. 该液体的分子运动随时间越来越剧烈
      B. 该液体所在封闭环境的温度一定小于
      C. 该液体所在封闭环境的温度可能等于
      D. 该液体的分子运动随温度下降变缓慢,在时停止运动
      【答案】B
      【解析】温度降低时,分子热运动的剧烈程度会变慢,而非越来越剧烈,故A错误;10min后液体温度小于1.6℃,说明封闭环境温度应小于1.6°C,才从液体吸收热量,使得液体的温度降低(且低于1.6°C),故该液体所在封闭环境的温度一定小于1.6°C,故C错误,B正确;分子热运动永不停息,即使在1.6°C时也不会停止,故D错误。
      9. 小羽同学做一个电学实验:电源电压恒定,为定值电阻,逐渐改变滑动变阻器连入电路中的阻值大小,记录电压表、电流表的示数,数据如表1所示。该实验所用的电路是下列选项中的( )
      表1
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】根据表格数据知,在误差范围内,电压增大几倍,电流也增大几倍,即电流与电压成正比,表示所测部分的电阻保持不变,因而电压表必须接在定值电阻的两端。图中电压表测量的是滑动变阻器的电压,故A不符合题意;两图电压表测量的都是电源电压,故BD不符合题意;图中电压表必须接在定值电阻的两端,故C符合题意。
      10. 图是小汽车的某款发动机工作原理示意图,点燃发动机的酒精炉后,活塞来回运动就会使车运动起来,甲、乙两款这种发动机的能量参数如图所示,下列分析正确的是( )
      ①酒精燃尽后,酒精所产生的能量消失了
      ②发动机热气缸内部的气体推动活塞A向外运动,把内能转化为机械能
      ③应选择性能更优的甲款发动机
      ④应选择性能更优乙款发动机
      ⑤要想提高发动机热机效率,可以让发动机工作更长时间
      A. ①②④B. ③⑤C. ②③D. ②⑤
      【答案】C
      【解析】①根据能量守恒定律,能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只会从一种形式转化为另一种形式,或者从一个物体转移到其它物体,而能量的总量保持不变。酒精燃烧时,其化学能转化为内能等其他形式的能量,能量并没有消失,故①错误;
      ②发动机工作时,热气缸内的气体被加热,温度升高,内能增大,气体膨胀推动活塞A对外做功,这个过程将气体的内能转化为活塞的机械能,故②正确;
      ③④热机的性能用热机效率来衡量,效率越高,性能越优。热机效率 ,根据能量守恒定律,燃料放出的总能量 。 因此对于甲款发动机,其消耗的总能量
      其效率
      对于乙款发动机,其消耗的总能量
      其效率
      因为,所以甲款发动机的效率更高,性能更优,故③正确,④错误;
      ⑤热机的效率是由热机本身的结构和工作条件决定的,与工作时间的长短无关。延长工作时间,有用功和消耗的总能量会同时增多,但它们的比值不变。要提高热机效率,需要改进技术,如使燃料燃烧更充分、减小摩擦和热量散失等,故⑤错误。
      故C符合题意,ABD不符合题意。
      二、非选择题:本部分共8题,共60分.按题目要求作答。
      11. 如图所示,开关闭合,用酒精灯灼烧玻璃至发烫变红时,小灯泡逐渐变亮;停止加热后,小灯泡变暗直至不亮。
      (1)酒精灯灼烧玻璃,玻璃被加热到小灯泡亮起来的时候,玻璃是________(选填“导体”或“绝缘体”);
      (2)停止加热后,小灯泡不亮时,此时电路___________(选填“一定没有”或“可能有”)电流。
      【答案】(1)导体 (2)可能有
      【解析】(1)玻璃在常温下是绝缘体,但在高温下会转化为导体,当玻璃被加热到发红、小灯泡亮起来时,说明此时玻璃能够导电,因此玻璃是导体。
      (2)停止加热后,玻璃的导电能力会下降。当它的电阻变得极大时,电路中电流会非常微弱,不足以让小灯泡发光,但电路中仍可能存在微小电流。
      12. 小羽用图所示的滑轮组提升重为的物体,对绳子施加大小为的拉力,使物体竖直匀速上升了。
      (1)绳子下降了_________m;
      (2)绳子对物体做的功___________J;
      (3)滑轮组提升物体的机械效率___________。
      【答案】(1)4 (2)1600 (3)80%
      【解析】(1)由图可知,该滑轮组中,承担动滑轮和物体的绳子段数n=2,物体竖直匀速上升的高度h=2m,绳子b下降的距离s等于物体上升高度的n倍。
      根据公式s=nh可得s=2×2m=4m
      (2)绳子a对物体做的功为有用功。因为物体被匀速提升,所以绳子a对物体的拉力等于物体的重力G=800N,可得
      (3)拉力F做的功为总功。拉力F=500N,拉力作用点移动的距离s=4m,可得
      滑轮组的机械效率
      13. 按要求完成下列填空;
      (1)如图所示,以为支点的轻质杠杆原处于水平静止状态,现同时对此杠杆施加大小不相等的两个力、,,有可能保持平衡的有________(选填以下对应的字母);
      A. B.
      C. D.
      (2)请在图中画出的力臂。
      【答案】(1)A (2)
      【解析】(1)的力臂是从支点O到作用线的垂直距离,​的力臂是从支点O到作用线的垂直距离。已知,但​的力臂小于​的力臂,有可能使​,符合杠杆平衡条件,所以杠杆可以保持平衡,故A符合题意;由图可知,​的力臂等于​的力臂,已知且力的方向均竖直向下,得,不符合杠杆平衡条件,杠杆不能保持平衡,故B不符合题意;由图可知,​的力臂小于​的力臂,已知,力的方向垂直杠杆竖直向上,力的方向垂直杠杆竖直向下,两力的作用效果相同,杠杆不能保持平衡,故C不符合题意;由图可知,​的力臂大于​的力臂,已知且力的方向均竖直向下,得,不符合杠杆平衡条件,杠杆向左倾斜,不能保持平衡,故D不符合题意。
      (2)从支点O向力的作用线的延长线作一条垂线,支点O到​作用线的垂直距离为力臂,如图所示:
      14. 小羽从冰箱里取出净含量为的盒装牛奶加热(牛奶和热水的质量相等),如图所示。加热过程不考虑热量损失,记录牛奶和水的初温、末温如表2所示,
      表2
      (1)牛奶的比热容是_____________;
      (2)此加热过程中水放出的热量是多少?
      【答案】(1) (2)
      【解析】(1)水比热容, 水降低的温度
      牛奶升高的温度
      牛奶的质量为
      热水放出的热量
      因为不计热量损失,所以牛奶吸收的热量
      牛奶的比热容为
      (2)已知水的质量,水的比热容,水降低的温度
      热水放出的热量
      15. 如图所示,小慧和小羽在“探究电压一定时电流与电阻关系”的实验时选用了如下器材:电压恒为6V的电源,阻值为、、、的定值电阻,电流表、电压表、开关、滑动变阻器各1个,导线若干,
      (1)根据图所示的电路图,请在图的实物图上用笔画线表示导线,把电路连接完整(有部分导线已连接);
      (2)在图中,开关闭合前,滑动变阻器的滑片应移向________(选填“C”或“D”)端,将滑动变阻器的电阻调节到最大;
      (3)小慧和小羽根据各自的实验数据作出了如图所示的图像。分析图像可知:_________(选填“小慧”或“小羽”)同学的实验操作是错误的,导致该错误的原因是____________。
      【答案】(1) (2)D
      (3)小慧 见解析
      【解析】(1)由电路图可知,该电路为串联电路,电压表测定值电阻R两端的电压;由于电源电压为6V,所以电压表接入0~15V的大量程,电流表接入0~3A的量程上。如图所示:
      (2)开关闭合前,为确保电路安全,将滑动变阻器的滑片调节到阻值最大处,由实物图可知将滑片移到最右端,即在D端时其阻值最大。
      (3)观察图像可知,小慧同学的图像中各点电流与电阻的乘积不是定值,小羽同学的图像中各点电流与电阻的乘积为2V。在“探究电流与电阻关系”实验中,需控制定值电阻两端电压不变,所以小慧同学的实验操作错误,其问题是没有控制定值电阻两端的电压不变。
      16. 如图所示是“探究电流通过导体产生热量的多少跟什么因素有关”的实验,将两段电阻丝、分别密封在完全相同的盒子内,盒内封闭等量的空气,两个容器中的电阻丝串联起来接到电源两端。
      (1)在实验中电流通过电阻丝时,电阻丝产生热量的多少是通过观察_________来比较的;
      (2)图中电阻丝、通电时间相同,可探究电源通过导体时产生的热量与__________(选填“电流”或“电阻”)的关系,电阻丝_________(选填“”或“”)产生的热量多。
      【答案】(1)U形管中液面高度差 (2)电阻 b
      【解析】(1)电流通过导体产生热量的多少不易直接观察,两个透明容器中密封着等量的空气,电阻丝产生热量越多,气体膨胀程度越大,故可通过U形管液面的高度差来反映电阻丝产生的热量多少,采用了转换法。
      (2)串联电路中电流处处相等,装置中,两电阻串联,是为了控制电流和通电时间相同,而电阻不同,故该装置用来探究电流热效应与电阻大小的关系;通电一段时间后,右侧U形管液面的高度差较大,说明右侧盒子中的电阻丝b产生的热量多。
      17. 如图甲是一款采用增压技术的挂烫机,简化电路如图乙,电源电压为220V且保持不变,、是电热丝,,。开关接2、3时处于慢热挡;开关接3、4时处于速热挡。求:
      (1)挂烫机速热过程中,通过的电流;
      (2)挂烫机慢热工作消耗的电能和电功率。
      【答案】(1)2A (2)52800J,880W
      【解析】(1)根据电功率公式 可知,在电源电压U一定时,电路的总电阻R越小,电功率P越大,加热越快。
      当挂烫机处于速热挡时,电路的总电阻最小,此时电热丝、并联。
      在并联电路中,各支路两端的电压相等,均等于电源电压,即
      根据欧姆定律,通过的电流为
      (2)当挂烫机处于慢热挡时,电路的电阻最大,电功率P最小,此时电路中只有电热丝。
      电路的电阻为
      慢热挡的电功率为
      挂烫机慢热工作的时间为
      消耗的电能为
      18. 跨学科实践小组准备结合《墨经》的记载和已学知识,自制一把杆秤。
      (1)如图甲所示是《墨经》记载的杆秤,文中将待称量的物体称为“重”、将秤砣称为“权”,称量时,先将“重”挂在挂钩上,然后将“权”拨到合适位置,直至秤杆水平平衡,此时根据“权”绳所对应的刻度就可以知道待称量物体的质量。若“权”相当于杠杆的动力,则“本”相当于杠杆的_________(选填“动力臂”或“阻力”或“阻力臂”),当“重”更重时,要使秤杆再次水平平衡应将“权”向_______移动(选填“左”或“右”);
      (2)实践小组成员有以下器材:木条(质量可忽略不计,总长)、小盘(,作为秤盘)、细线、钩码(,作为秤砣)、重物1()、重物2(),用这些材料自制杆秤,如图乙所示。
      ①当秤杆在水平位置上平衡,提纽(B点)离秤盘悬点(A点)的距离L为,该自制杆秤的零刻度线应该标在距离B点____________cm的位置;
      ②实践小组成员在小盘中放重物,手提提纽,并调节秤砣的位置使秤杆在水平位置上平衡,此时秤砣细线在秤杆上的位置C,并记为。在自制杆秤的零刻度线到C之间均匀地画上49条刻度线,每一格表示________g。
      ③实践小组成员用找来的器材按图乙重新制作了一杆秤,该杆秤上的D点标记为(最大称量),则提纽离秤盘悬点的距离________cm,实验小组成员根据制作杆秤后,把物体放在该杆秤的秤盘中时,系着秤砣的细线移到秤杆的最边缘位置D,秤砣会掉落。杆秤要能称量物体,改良此杆秤,应使提纽_________(选填“靠近”或“远离”)秤盘悬点。
      【答案】(1)阻力臂 左 (2)①. 2 ②. 4 ③. 8 靠近
      【解析】(1)将待称量的物体称为“重”、将秤砣称为“权”,根据杠杆平衡原理,“重”相当于阻力,“权”相当于动力,则“本”是“重”到支点的距离为阻力臂。
      当“重”更重时,阻力变大,阻力臂不变,阻力和阻力臂乘积变大。由杠杆平衡条件知,动力与动力臂的乘积变大,而动力不变,则动力臂应该变大。秤砣“权”需向远离支点的方向移动,即向左移动以增大动力臂。
      (2)根据杠杆平衡条件,可得:
      零刻度线应标在距离B点的2cm处。
      秤盘放200g重物时,总质量为。设C点距B点距离为​,根据杠杆平衡:代入数据可得
      解得。零刻度线距B点2cm,因此零刻度线到C点的距离为。这段距离画了49条刻度线,共50格,每格代表:,所以每一格表示4g。
      最大称量为380g,秤盘总质量为。根据杠杆平衡原理可得,
      解得。
      秤砣移到最边缘D点会掉落,说明动力臂不足。根据杠杆平衡分析需减小阻力臂(即提纽靠近秤盘悬点),从而在动力臂不变时,能平衡更大的阻力。
      序号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      0.6
      1.0
      1.2
      1.5
      1.8
      2.2
      0.06
      0.1
      0.12
      0.15
      0.18
      0.22
      初温
      末温
      牛奶
      5
      40
      热水
      60
      40

      相关试卷

      2025-2026学年广东省广州市越秀区九年级上学期1月期末物理试卷(解析版):

      这是一份2025-2026学年广东省广州市越秀区九年级上学期1月期末物理试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市越秀区2024-2025学年九年级(上)期末物理试卷【含解析】:

      这是一份广东省广州市越秀区2024-2025学年九年级(上)期末物理试卷【含解析】,共13页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年广东省广州市越秀区九年级(上)期末物理试卷(含解析):

      这是一份2024~2025学年广东省广州市越秀区九年级(上)期末物理试卷(含解析),共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map