搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末道德与法治试题(试卷+解析)

      • 237.47 KB
      • 2026-02-15 06:36:17
      • 19
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末道德与法治试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末道德与法治试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末道德与法治试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末道德与法治试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末道德与法治试题(试卷+解析),共20页。
      1.道德与法治试卷满分100分,考试时间共60分钟。
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。
      3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
      一、选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的)
      1. 2025年10月31日,神舟二十一号载人飞船发射成功,航天员乘组在空间生命与人体研究、微重力物理科学、空间新技术等领域开展多项实(试)验与应用,再次点燃了青少年的航天科技梦。这( )
      ①能够引导青少年确定个人正确发展目标
      ②让青少年在“拔节孕穗期”顺利地成长
      ③有利于激发青少年对生命的热情和勇气
      ④说明科技是人生的航标、奋斗的原动力
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      2. 小伟经常参加志愿服务活动,在活动中,他发现了自己优点和缺点,并学会做到扬长避短,各方面的素质和能力不断提升。由此可见( )
      ①他人评价是认识自己一面镜子
      ②我们能够在生活实践中认识自己
      ③为社会服务是发掘潜能的根本途径
      ④正确认识自己有利于促进自我发展
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
      3. 学习是我们现阶段的基本任务。下列关于学习名言的解读正确的是( )
      A ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      4. 家不只是一所房子,家里有亲人,家中有亲情,家让我们的心灵有所依托。下列诗句能够体现这一观点的是( )
      A. 靖安宅里当窗柳,望驿台前扑地花
      B. 远上寒山石径斜,白云生处有人家
      C. 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
      D. 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
      5. 合肥《包拯家训》寥寥数语,字字铿锵,形成了千古流芳的孝肃家风;肥东《曾氏家训》强调勤俭、慎独、敬恕等理念;滁州《江氏家训》强调廉洁奉公、勤俭持家……安徽优秀传统家风家训,是治家育人的重要宝典……这给我们带来的影响是( )
      ①传递正能量,消除家庭成员间的各种矛盾
      ②引导我们向上向善,促进家庭幸福、和谐
      ③提升我们的道德修养,养成良好行为习惯
      ④让追名逐利的价值观融入到我们的血脉中
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ②④
      6. 老师在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用。下列关于老师的说法让我们知道( )
      ①老师是我们学习知识的引路人②老师是我们奉献祖国的引路人
      ③老师是我们锤炼品格的引路人④老师是我们改变性格的引路人
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      7. 下图为某校就“你喜欢和什么样的人交朋友”这一问题对学生进行调查的结果。从中我们可以看出( )
      A. 朋友见证了我们一起走过的辉煌成长历程
      B. 交友要慎重选择,志趣相投更有助于建立友谊
      C. 朋友需要帮助的时候要以实际行动来表达
      D. 交友要正确处理朋友间的各种矛盾和冲突
      8. 乒乓球运动员孙颖莎在2025年印度亚锦赛女团夺冠后发表感言“感谢中国乒乓球队这个伟大的集体”,强调“团队作战、为国而战带来独特力量”,将胜利归功于集体凝聚力。这揭示的道理有( )
      ①集体是有组织的个体的简单相加
      ②集体生活成就我,提升我们综合素养
      ③要确定共同愿景,增强合作意识
      ④要积极地解决集体中存在的问题
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      9. 小伟和小华从小学到大学都是同学,但毕业后,小伟成为大学教授,小华则自主创业,成为爱国企业家。对此,同学们得出了下列结论,你认同的是( )
      A. 生命是地球上最珍贵的财富
      B. 每个人的生命都是不可逆的
      C. 生命的传承丰富人类的精神
      D. 每个人的生命都具有独特性
      10. 2025年7月19日,台风“韦帕”蓝色预警刚刚发布,深圳大鹏新区南澳街道的应急人员就发现,两名游客无视警告,擅自闯入已划定的自然灾害危险区——大鹏半岛自然保护区核心区。两名游客的行为( )
      ①发掘了勇于创新生命力量
      ②缺乏安全意识,触犯了规则
      ③没有做到对自己、对社会负责
      ④是居安思危、保护自己的体现
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
      11. 教育部发布的《进一步加强中小学生心理健康工作十条措施》,意在全面提升中小学生心理素质。这是因为( )
      A. 身体健康关系个人的成长和社会发展
      B. 保持身体健康是提高生命质量的关键
      C. 良好的生命状态需要健康的心理
      D. 保持心理健康需要我们磨炼意志
      12. 近年来,安徽省肥西县积极开展校园劳动实践教育,在全县73所中小学实行劳动课程全覆盖,通过“必修课程+校本特色”双轮驱动,分年级开设每周至少1次的劳动手工艺等劳动课程。开设上述课程的依据是( )
      A. 用劳动创造人生价值
      B. 劳动是人的物质需要
      C. 人们从事不同的工作
      D. 劳动让逆境转为顺境
      二、非选择题(本题共5小题,共64分)
      13. 阅读材料,完成下列要求。
      请对两位同学的观点进行评析。
      14. 阅读材料,完成下列要求。
      材料一 中央宣传部、全国妇联发布的2025年“最美家庭”事迹中,藏着许多幸福密码。湖北刘发英家庭用20年开展网络助学,儿子、儿媳接力加入助学团队,传承爱心家风;内蒙古徐乃超夫妇扎根北疆组建“戍边夫妻警务室”,在守护边境中诠释家庭担当;北京吴淑明夫妇悉心照料失能卧床的父母14年,用行动践行“家和万事兴”……这些家庭虽经历不同,却都展现了新时代家庭的文明风采。
      材料二 “我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,爱是不吵架,常常陪我玩耍……让爱天天住你家,让爱天天住我家,不分日夜秋冬春夏,全心全意爱我们的家;让爱天天住你家,让爱天天住我家,充满快乐,拥有平安,让爱永远住我们的家!”歌曲《让爱住我家》通过“爱让家庭温暖”的核心立意,成为家庭和睦的象征,让我们看到了美好家庭的景象。
      (1)结合材料一,谈谈这些“最美家庭”的事迹体现了“幸福和睦的家庭”的哪些重要特征。
      (2)家,是我们最熟悉的地方。结合材料说说应该如何让这个我们最熟悉的地方“充满爱”。
      15. 阅读材料,完成下列要求。
      北京大学数学科学学院章志飞、韦东奕和邵锋合作在数学界顶级期刊《FrumfMathematics,Pi(数学论坛,π)》,以“Onblw-upfrthesupercriticaldefcusingnnlinearwaveequatin(超临界散焦非线性波动方程的爆破现象研究)”为题发文,其中邵锋是一位优秀的安徽学子。邵锋读高中时学习非常用心,喜欢钻研,对数学很感兴趣,老师们鼓励他发展自己的兴趣,把数学基础研究做得更好,应用到实际,为祖国作贡献。为此,邵锋树立了正确的人生目标,不断克服学习、生活中的各种困难和挫折;同时,他热爱、享受不断学习的过程,立身做人、报国为民。
      (1)结合材料,运用“学习成就梦想”的知识,谈谈热爱、享受学习对立身做人、报国为民的影响。
      (2)结合材料,运用“确立人生目标”的知识,说明应该如何像邵锋一样树立正确的人生目标。
      16. 阅读材料,完成下列要求。
      有价值的人生是美好的人生。
      材料一 刘红丽是中国电信股份有限公司淮北分公司数字矿业行业客户部经理,她以全国劳模代表的身份受邀参加阅兵观礼活动。她表示,整个观看过程中,自己的脸颊一直是湿润的,既有为祖国强大而激动的泪水,也有见到抗战老兵后钦佩的泪水。现在,已回到工作岗位的刘红丽以建设网络强国、数字中国为目标,将爱国热情转化为工作动力。
      (1)结合材料和所学知识分析刘红丽的目标给她带来的影响。
      材料二 徽州区杨村乡农民曹永利是一位高位截瘫的重度残疾人,但他身残志坚,乐观面对生活,通过近20年的拼搏,化逆境为顺境,实现了创业梦,成为远近闻名的“轮椅上的茶商”。致富后,他不忘乡邻,发起成立了浮溪人家茶业专业合作社,吸纳了200多户茶农加入,同时积极为乡邻排忧解难,获评“中国好人”“安徽好人”等称号。
      (2)结合材料和所学知识,谈谈我们应如何正确对待人生逆境与顺境。
      材料三 出生于安徽合肥的杨振宁先生毕生心系家国,为祖国的科教事业作出了杰出贡献。1971年他首次回新中国访问,掀起大批华裔学者访华热潮,被誉为架设中美学术交流桥梁第一人。他亲自募集资金设立“对华教育交流委员会”,持续资助中国学者近百人到美国进修,这些学者成为后来中国科技发展的中坚力量。回到清华之后,杨振宁把高等研究院的发展作为自己的新事业,为清华大学物理学等基础学科的发展和学校人才培养事业倾注了大量心血、作出了极大贡献,对中国高等教育的改革发展产生了重要影响。
      (3)结合材料分析杨振宁先生是如何诠释“在奉献中成就精彩人生的”。
      17. 阅读材料,完成下列要求
      材料一 2025年,我国多地遭遇暴雨、洪涝等自然灾害,给人民群众的生命财产造成损失。国家防汛抗旱总指挥部印发通知,要求把抢救生命放在第一位,全力搜救失联被困人员,充分发挥国家综合性消防救援队伍主力军作用和解放军、武警部队突击队作用,积极组织中央企业等专业队伍和社会力量参与抢险,迅速开展搜救解困、险情处置、水域救援、道路疏通等工作。
      材料二 2025年8月4日,广西梧州藤县突发暴雨,导致道路被积水淹没,一辆白色轿车深陷洪流,车内三人命悬一线。危急时刻,多名热心路人主动上前,开来货车,搭起“人桥”,冒雨破窗,仅用十分钟便成功将三人救出。
      (1)结合材料一和所学知识分析“把抢救生命放在第一位”的原因。
      (2)材料二中路人冒雨破窗救人的行为对我们理解敬畏生命有何启示?
      (3)面对各种自然灾害,我们要提高防护能力。请你以“提高防护能力”为题,说说我们应该如何有效应对各种自然灾害。序号
      学习名言
      解读

      知之者不如好之者,好之者不如乐之者
      要发现并保持对学习的兴趣,自觉、主动地学习

      学而不思则罔,思而不学则殆
      要在学习中注重思考,在思考中加强学习,做到学思并重

      纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
      要到社会大课堂去读好“无字之书”

      业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随
      要勤奋学习,将全部时间和精力放在学习上
      ★在知识的海洋中,老师是指引方向的灯塔
      ★老师通过言传身教引导学生树立家国情怀
      ★老师引导学生在道德困境中作出正确选择
      2025-2026学年七年级上学期期末
      道德与法治试题
      注意事项:
      1.道德与法治试卷满分100分,考试时间共60分钟。
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。
      3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
      一、选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的)
      1. 2025年10月31日,神舟二十一号载人飞船发射成功,航天员乘组在空间生命与人体研究、微重力物理科学、空间新技术等领域开展多项实(试)验与应用,再次点燃了青少年的航天科技梦。这( )
      ①能够引导青少年确定个人正确发展目标
      ②让青少年在“拔节孕穗期”顺利地成长
      ③有利于激发青少年对生命的热情和勇气
      ④说明科技是人生的航标、奋斗的原动力
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查做有梦想的少年。
      ①:航天科技成就能够激发青少年的科技兴趣,引导他们树立正确的人生目标,故①符合题意;
      ②:题干仅提到“点燃航天科技梦”,未直接涉及如何确保“顺利成长”,故②不符合题意;
      ③:航天探索涉及生命科学研究,能增强青少年对生命价值的认知,激发其生命热情,故③符合题意;
      ④:科技是工具而非人生航标,人生的航标应是理想信念,故④说法错误;
      故本题选B。
      2. 小伟经常参加志愿服务活动,在活动中,他发现了自己的优点和缺点,并学会做到扬长避短,各方面的素质和能力不断提升。由此可见( )
      ①他人评价是认识自己的一面镜子
      ②我们能够在生活实践中认识自己
      ③为社会服务是发掘潜能的根本途径
      ④正确认识自己有利于促进自我发展
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查认识自我的途径和意义。
      ①:题干中未提及他人对小伟的评价,小伟是通过实践活动自我反思发现优缺点,故①说法不符合题意;
      ②:小伟在志愿服务活动中发现自身优缺点,体现了在实践中认识自己,故②说法符合题意;
      ③:发掘潜能的途径包括多种方式(如自我反思、培养兴趣等),题干未体现“根本途径”,且说法过于绝对,故③说法错误;
      ④:小伟通过认识自我实现扬长避短,促进素质和能力提升,说明正确认识自我对发展的积极作用,故④说法符合题意;
      故本题选C。
      3. 学习是我们现阶段的基本任务。下列关于学习名言的解读正确的是( )
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查学会学习。
      ①:强调了学习兴趣和自觉主动性,符合名言本意,故①符合题意;
      ②:强调了学思结合,符合名言本意,故②符合题意;
      ③:强调了实践的重要性,符合名言本意,故③符合题意;
      ④:“将全部时间和精力放在学习上”过于绝对,忽略了劳逸结合和全面发展,不符合名言本意,故④说法错误;
      故本题选A。
      4. 家不只是一所房子,家里有亲人,家中有亲情,家让我们的心灵有所依托。下列诗句能够体现这一观点的是( )
      A. 靖安宅里当窗柳,望驿台前扑地花
      B. 远上寒山石径斜,白云生处有人家
      C. 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
      D. 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查亲情的表现形式。
      A:此诗句描写的是夫妻之间的思念之情,侧重的是恋人或伴侣间的牵挂并非对亲人的眷恋,故A不符合题意;
      B:此诗句描绘山间秋日景色,只是提及到了家人,并没有表达对家的情感依托,故B不符合题意;
      C:此句表达的是诗人对友人离别时的不舍与牵挂,体现的是友情,而非亲情,故C不符合题意;
      D:此诗句描绘了诗人身处异乡,在佳节来临时对家乡亲人的深切思念,直接体现了割舍不断的亲情,故D符合题意;
      故本题选D。
      5. 合肥《包拯家训》寥寥数语,字字铿锵,形成了千古流芳孝肃家风;肥东《曾氏家训》强调勤俭、慎独、敬恕等理念;滁州《江氏家训》强调廉洁奉公、勤俭持家……安徽优秀传统家风家训,是治家育人的重要宝典……这给我们带来的影响是( )
      ①传递正能量,消除家庭成员间的各种矛盾
      ②引导我们向上向善,促进家庭幸福、和谐
      ③提升我们的道德修养,养成良好行为习惯
      ④让追名逐利的价值观融入到我们的血脉中
      A ①②B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查优良家风的重要性。
      ①:传统家风家训有助于化解矛盾,但“消除各种矛盾”说法过于绝对,家庭矛盾不可能完全消除,故①说法错误;
      ②:优秀家风家训倡导勤俭、廉洁等美德,能引导家庭成员向上向善,促进家庭和谐,故②符合题意;
      ③:家风家训通过道德教化提升个人修养,帮助养成良好行为习惯,故③符合题意;
      ④:材料强调“廉洁奉公”“勤俭持家”,与“追名逐利”的价值观相悖,故④说法错误;
      故本题选C
      6. 老师在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用。下列关于老师的说法让我们知道( )
      ①老师是我们学习知识的引路人②老师是我们奉献祖国的引路人
      ③老师是我们锤炼品格的引路人④老师是我们改变性格的引路人
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查老师的作用。
      ①:题干中“在知识的海洋中,老师是指引方向的灯塔”对应学习知识的引导,故①说法正确;
      ②:题干中“老师通过言传身教引导学生树立家国情怀”对应奉献祖国的引导,故②说法正确;
      ③:题干中“老师引导学生在道德困境中作出正确选择”对应锤炼品格的引导,故③说法正确;
      ④:老师并不是我们改变性格的引路人,故④说法错误;
      故本题选A。
      7. 下图为某校就“你喜欢和什么样的人交朋友”这一问题对学生进行调查的结果。从中我们可以看出( )
      A. 朋友见证了我们一起走过的辉煌成长历程
      B. 交友要慎重选择,志趣相投更有助于建立友谊
      C. 朋友需要帮助的时候要以实际行动来表达
      D. 交友要正确处理朋友间的各种矛盾和冲突
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查友谊的真谛。
      A:调查结果反映的是学生喜欢与什么样的人交朋友,即交友的标准,而“朋友见证成长历程”体现的是朋友的作用,与调查内容无关,故A不符合题意;
      B:调查中“有共同的兴趣爱好,能相互理解”占比50%最高,“性格相仿”占27%,说明学生更倾向于与志趣相投(有共同兴趣、性格相仿)的人交朋友,体现了交友需慎重选择,且志趣相投有助于建立友谊,故B符合题意;
      C:“朋友需要帮助时以实际行动表达”属于交友过程中如何对待朋友的做法,而非选择朋友的标准,与调查结果无关,故C不符合题意;
      D:“正确处理朋友间的矛盾和冲突”是维护友谊的方法,并非选择朋友的标准,与调查内容不符,故D不符合题意;
      故本题选B。
      8. 乒乓球运动员孙颖莎在2025年印度亚锦赛女团夺冠后发表感言“感谢中国乒乓球队这个伟大的集体”,强调“团队作战、为国而战带来独特力量”,将胜利归功于集体凝聚力。这揭示的道理有( )
      ①集体是有组织的个体的简单相加
      ②集体生活成就我,提升我们综合素养
      ③要确定共同愿景,增强合作意识
      ④要积极地解决集体中存在的问题
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查集体生活成就我、建设美好集体。
      ①:集体是有组织的整体,不是个体的简单相加,故①说法错误;
      ②:孙颖莎强调团队力量,体现集体生活提升个人综合素养,故②符合题意;
      ③:“团队作战”体现共同愿景和合作意识重要性,故③符合题意;
      ④:题干未提及解决集体问题,故④不符合题意;
      故本题选C。
      9. 小伟和小华从小学到大学都是同学,但毕业后,小伟成为大学教授,小华则自主创业,成为爱国企业家。对此,同学们得出了下列结论,你认同的是( )
      A. 生命是地球上最珍贵的财富
      B. 每个人的生命都是不可逆的
      C. 生命的传承丰富人类的精神
      D. 每个人的生命都具有独特性
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查生命的特点。
      A:该表述正确但未体现题干中职业差异的核心,A不符合题意;
      B:强调生命特性而非个体发展独特性,B不符合题意;
      C:涉及代际传承概念,与个人职业选择无关,C不符合题意;
      D:直接对应两人不同的职业发展路径,体现每个人的生命都具有独特性,D符合题意;
      故本题选D。
      10. 2025年7月19日,台风“韦帕”蓝色预警刚刚发布,深圳大鹏新区南澳街道的应急人员就发现,两名游客无视警告,擅自闯入已划定的自然灾害危险区——大鹏半岛自然保护区核心区。两名游客的行为( )
      ①发掘了勇于创新的生命力量
      ②缺乏安全意识,触犯了规则
      ③没有做到对自己、对社会负责
      ④是居安思危、保护自己的体现
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查安全规则和社会责任知识。
      ①:发掘了勇于创新的生命力量,但游客的行为是危险和鲁莽的,并非创新或勇敢的正面表现,故①说法错误;
      ②:缺乏安全意识,触犯了规则,因为他们无视台风预警和已划定的危险区警告,故②说法正确;
      ③:没有做到对自己、对社会负责,因为行为可能危及自身安全,并给社会救援带来额外负担,故③说法正确;
      ④:是居安思危、保护自己的体现,但实际是忽视危险、主动冒险,故④说法错误;
      故本题选B。
      11. 教育部发布的《进一步加强中小学生心理健康工作十条措施》,意在全面提升中小学生心理素质。这是因为( )
      A. 身体健康关系个人的成长和社会发展
      B. 保持身体健康是提高生命质量的关键
      C. 良好的生命状态需要健康的心理
      D. 保持心理健康需要我们磨炼意志
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查保持心理健康。
      A:选项强调身体健康的重要性,但题干针对的是心理健康措施,故A不符合题意;
      B:选项同样聚焦身体健康与生命质量的关系,与题干中的心理健康主题不符,故B不符合题意;
      C:题干中教育部加强心理健康工作的目的是提升心理素质,而良好的生命状态需要健康的心理支撑,直接对应措施目标,故C符合题意;
      D:选项提及保持心理健康的方法,但题干问的是原因,而非具体做法,故D不符合题意;
      故本题选C。
      12. 近年来,安徽省肥西县积极开展校园劳动实践教育,在全县73所中小学实行劳动课程全覆盖,通过“必修课程+校本特色”双轮驱动,分年级开设每周至少1次的劳动手工艺等劳动课程。开设上述课程的依据是( )
      A. 用劳动创造人生价值
      B. 劳动是人的物质需要
      C. 人们从事不同的工作
      D. 劳动让逆境转为顺境
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查劳动的作用。
      A:劳动教育旨在引导学生通过劳动实践创造价值、实现自我成长,符合国家教育方针中“劳动育人”的理念,故A符合题意;
      B:劳动不仅满足物质需求,更是精神成长的重要途径,该选项表述片面,故B说法错误;
      C:选项仅描述社会分工现象,未揭示劳动教育的核心目的,故C不符合题意;
      D:劳动有助于培养抗逆力,但“必然转为顺境”的说法过于绝对,故D说法错误;
      故本题选A。
      二、非选择题(本题共5小题,共64分)
      13. 阅读材料,完成下列要求。
      请对两位同学的观点进行评析。
      【答案】①甲乙同学的观点都是错误的。
      ②老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励我们更好的学习与发展。
      ③老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,完善自我。
      ④对待老师的表扬,我们应戒骄戒躁、再接再厉,争取做得更好;对待老师的批评,我们要把注意力放在老师批评的内容和用意上,理解老师的良苦用心;正确对待老师的表扬和批评。
      【解析】
      【分析】考点考查:正确对待老师的表扬和批评。
      能力考查:理解和运用所学知识的能力。
      核心素养:责任意识。
      【详解】第一步:读题,提炼辩题。
      观点①:老师的表扬比批评更重要。
      观点②:老师的批评比表扬更重要。
      第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
      正误判断:观点①②错误。
      论据①:老师表扬和批评的意义。
      论据②:正确对待老师的表扬和批评。
      第三步:整合信息,组织答案。
      14. 阅读材料,完成下列要求。
      材料一 中央宣传部、全国妇联发布的2025年“最美家庭”事迹中,藏着许多幸福密码。湖北刘发英家庭用20年开展网络助学,儿子、儿媳接力加入助学团队,传承爱心家风;内蒙古徐乃超夫妇扎根北疆组建“戍边夫妻警务室”,在守护边境中诠释家庭担当;北京吴淑明夫妇悉心照料失能卧床的父母14年,用行动践行“家和万事兴”……这些家庭虽经历不同,却都展现了新时代家庭的文明风采。
      材料二 “我爱我的家,弟弟爸爸妈妈,爱是不吵架,常常陪我玩耍……让爱天天住你家,让爱天天住我家,不分日夜秋冬春夏,全心全意爱我们的家;让爱天天住你家,让爱天天住我家,充满快乐,拥有平安,让爱永远住我们的家!”歌曲《让爱住我家》通过“爱让家庭温暖”的核心立意,成为家庭和睦的象征,让我们看到了美好家庭的景象。
      (1)结合材料一,谈谈这些“最美家庭”的事迹体现了“幸福和睦的家庭”的哪些重要特征。
      (2)家,是我们最熟悉的地方。结合材料说说应该如何让这个我们最熟悉的地方“充满爱”。
      【答案】(1)①传承优良家风,如湖北刘发英家庭传承爱心家风;②勇于承担家庭责任与社会担当,如内蒙古徐乃超夫妇守护边境诠释家庭担当;③孝亲敬长,如北京吴淑明夫妇悉心照料失能父母。
      (2)①传承优良家风,让家庭美德在家庭成员间传递;②家庭成员之间相互理解,相互支持,勇于承担家庭责任;③用实际行动践行孝亲敬长,关心照顾家人;④营造和睦的家庭氛围,减少争吵,多陪伴家人,让家庭充满快乐与平安。
      【解析】
      【分析】考点考查:建设美好家庭、传承良好家风
      能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
      核心素养:健全人格
      【小问1详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
      本题的设问主体是公民,需要运用建设美好家庭、传承良好家风的有关知识,从体现类习题的角度进行作答;
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
      关键词①:湖北刘发英家庭用20年开展网络助学,儿子、儿媳接力加入助学团队,传承爱心家风→可链接传承优良家风;
      关键词②:内蒙古徐乃超夫妇扎根北疆组建“戍边夫妻警务室”,在守护边境中诠释家庭担当→可链接勇于承担家庭责任与社会担当;
      关键词③:北京吴淑明夫妇悉心照料失能卧床的父母14年,用行动践行“家和万事兴”→可链接孝亲敬长;
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问2详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
      本题的设问主体是公民,需要运用建设美好家庭的有关知识,从做法类习题的角度进行作答;
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
      关键词:歌曲《让爱住我家》通过“爱让家庭温暖”的核心立意,成为家庭和睦的象征,让我们看到了美好家庭的景象→可链接传承优良家风,让家庭美德在家庭成员间传递;家庭成员之间相互理解,相互支持,勇于承担家庭责任;用实际行动践行孝亲敬长,关心照顾家人;营造和睦的家庭氛围,减少争吵,多陪伴家人,让家庭充满快乐与平安;
      第三步:整合信息,组织答案。
      15. 阅读材料,完成下列要求。
      北京大学数学科学学院章志飞、韦东奕和邵锋合作在数学界顶级期刊《FrumfMathematics,Pi(数学论坛,π)》,以“Onblw-upfrthesupercriticaldefcusingnnlinearwaveequatin(超临界散焦非线性波动方程的爆破现象研究)”为题发文,其中邵锋是一位优秀的安徽学子。邵锋读高中时学习非常用心,喜欢钻研,对数学很感兴趣,老师们鼓励他发展自己的兴趣,把数学基础研究做得更好,应用到实际,为祖国作贡献。为此,邵锋树立了正确的人生目标,不断克服学习、生活中的各种困难和挫折;同时,他热爱、享受不断学习的过程,立身做人、报国为民。
      (1)结合材料,运用“学习成就梦想”的知识,谈谈热爱、享受学习对立身做人、报国为民的影响。
      (2)结合材料,运用“确立人生目标”的知识,说明应该如何像邵锋一样树立正确的人生目标。
      【答案】(1)①学习可以提升我们的思想品德和精神境界,增强能力,增长智慧,使我们面前的世界更广阔、更精彩,让我们拥有实现梦想的持续力量。②学习不仅关乎个人的前途和命运,更关乎民族的未来和发展。我们应学以致用、开拓进取、勇于创新,运用所学知识帮助他人、服务社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
      (2)①正确认识个人与社会的关系,是我们树立人生目标的必要前提。②树立人生目标,应当从自身实际出发。③树立人生目标,应当与国家、民族和人民的利益相结合。④树立人生目标,应当与人类的福祉相统一 。
      【解析】
      【分析】考点考查:学习的重要性;树立人生目标的要求
      能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力
      核心素养:健全人格
      【小问1详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民, 需要运用学习成就梦想的有关知识,从影响类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:邵锋读高中时学习非常用心,喜欢钻研,对数学很感兴趣,老师们鼓励他发展自己的兴趣,把数学基础研究做得更好,应用到实际,为祖国作贡献→可链接学习可以提升我们的思想品德和精神境界,增强能力,增长智慧,使我们面前的世界更广阔、更精彩,让我们拥有实现梦想的持续力量;学习不仅关乎个人的前途和命运,更关乎民族的未来和发展。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问2详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民, 需要运用确立人生目标的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:邵锋读高中时学习非常用心,喜欢钻研,对数学很感兴趣,老师们鼓励他发展自己的兴趣,把数学基础研究做得更好,应用到实际,为祖国作贡献→可链接正确认识个人与社会的关系,是我们树立人生目标的必要前提;树立人生目标,应当从自身实际出发;
      关键词②:他热爱、享受不断学习的过程,立身做人、报国为民→可链接树立人生目标,应当与国家、民族和人民的利益相结合;树立人生目标,应当与人类的福祉相统一 。
      第三步:整合信息,组织答案。
      16. 阅读材料,完成下列要求。
      有价值的人生是美好的人生。
      材料一 刘红丽是中国电信股份有限公司淮北分公司数字矿业行业客户部经理,她以全国劳模代表的身份受邀参加阅兵观礼活动。她表示,整个观看过程中,自己的脸颊一直是湿润的,既有为祖国强大而激动的泪水,也有见到抗战老兵后钦佩的泪水。现在,已回到工作岗位的刘红丽以建设网络强国、数字中国为目标,将爱国热情转化为工作动力。
      (1)结合材料和所学知识分析刘红丽的目标给她带来的影响。
      材料二 徽州区杨村乡农民曹永利是一位高位截瘫的重度残疾人,但他身残志坚,乐观面对生活,通过近20年的拼搏,化逆境为顺境,实现了创业梦,成为远近闻名的“轮椅上的茶商”。致富后,他不忘乡邻,发起成立了浮溪人家茶业专业合作社,吸纳了200多户茶农加入,同时积极为乡邻排忧解难,获评“中国好人”“安徽好人”等称号。
      (2)结合材料和所学知识,谈谈我们应如何正确对待人生逆境与顺境。
      材料三 出生于安徽合肥的杨振宁先生毕生心系家国,为祖国的科教事业作出了杰出贡献。1971年他首次回新中国访问,掀起大批华裔学者访华热潮,被誉为架设中美学术交流桥梁第一人。他亲自募集资金设立“对华教育交流委员会”,持续资助中国学者近百人到美国进修,这些学者成为后来中国科技发展的中坚力量。回到清华之后,杨振宁把高等研究院的发展作为自己的新事业,为清华大学物理学等基础学科的发展和学校人才培养事业倾注了大量心血、作出了极大贡献,对中国高等教育的改革发展产生了重要影响。
      (3)结合材料分析杨振宁先生是如何诠释“在奉献中成就精彩人生的”。
      【答案】(1)①人生目标体现着人在社会实践中对未来的向往和追求,决定着人生道路的发展方向。②正确的人生目标会带来稳定而持久的内在激励,让我们排除干扰,克服困难,坚定前行,少走弯路,指引我们走上正确的人生道路。
      (2)顺境不骄。①身处顺境时,我们应珍惜美好时光,抓住机遇,顺势而为;②同时,我们要有忧患意识,警惕优越条件滋生的骄傲、懈怠等不良心态,时刻保持谦虚谨慎的态度。
      逆境不馁。①每个人都希望自己的人生一帆风顺,但是生活中难免会遇到各种各样的困难。②在逆境中前行,需要鼓足勇气,迎难而上。
      无论身处何种境地,只要我们正确对待成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,顺境和逆境都可以成为人生成长的阶梯。
      (3)①只有把自己的小我融入时代,融入祖国和人民的大我之中,才能更好地实现人生价值。②立足岗位作贡献。人们在自己的岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,在奉献社会中创造自身价值。③在踏实奋进中绽放人生的光彩。④在奉献中走向伟大,成就精彩人生。当我们将个人的命运和他人、集体、民族、国家乃至人类的命运联系在一起,并为之奉献时,人生就会闪耀出伟大的光辉。
      【解析】
      【分析】考点考查:人生目标的重要性、正确对待顺境和逆境、实现人生价值的做法。
      能力考查:理解和运用所学知识的能力。
      核心素养:健全人格、责任意识。
      【小问1详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民,需要运用人生目标的重要性的有关知识,从影响类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:以建设网络强国、数字中国为目标,将爱国热情转化为工作动力→可链接人生目标的重要性。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问2详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民,需要运用正确对待顺境和逆境的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:身残志坚,乐观面对生活,化逆境为顺境,实现了创业梦→可链接正确对待逆境。
      关键词②:致富后,他不忘乡邻,发起成立了浮溪人家茶业专业合作社,吸纳了200多户茶农加入,同时积极为乡邻排忧解难→可链接正确对待顺境;只要我们正确对待成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,顺境和逆境都可以成为人生成长的阶梯。。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问3详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民,需要运用实现人生价值的做法的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:毕生心系家国,为祖国的科教事业作出了杰出贡献→可链接只有把自己的小我融入时代,融入祖国和人民的大我之中,才能更好地实现人生价值;在奉献中走向伟大,成就精彩人生。
      关键词②:他亲自募集资金设立“对华教育交流委员会”,持续资助中国学者近百人到美国进修,这些学者成为后来中国科技发展中坚力量→可链接在踏实奋进中绽放人生的光彩。
      关键词③:为清华大学物理学等基础学科的发展和学校人才培养事业倾注了大量心血、作出了极大贡献,对中国高等教育的改革发展产生了重要影响→可链接立足岗位作贡献。
      第三步:整合信息,组织答案。
      17. 阅读材料,完成下列要求。
      材料一 2025年,我国多地遭遇暴雨、洪涝等自然灾害,给人民群众的生命财产造成损失。国家防汛抗旱总指挥部印发通知,要求把抢救生命放在第一位,全力搜救失联被困人员,充分发挥国家综合性消防救援队伍主力军作用和解放军、武警部队突击队作用,积极组织中央企业等专业队伍和社会力量参与抢险,迅速开展搜救解困、险情处置、水域救援、道路疏通等工作。
      材料二 2025年8月4日,广西梧州藤县突发暴雨,导致道路被积水淹没,一辆白色轿车深陷洪流,车内三人命悬一线。危急时刻,多名热心路人主动上前,开来货车,搭起“人桥”,冒雨破窗,仅用十分钟便成功将三人救出。
      (1)结合材料一和所学知识分析“把抢救生命放在第一位”的原因。
      (2)材料二中路人冒雨破窗救人的行为对我们理解敬畏生命有何启示?
      (3)面对各种自然灾害,我们要提高防护能力。请你以“提高防护能力”为题,说说我们应该如何有效应对各种自然灾害。
      【答案】(1)①每个人的生命都是独特的,不可替代;每个人的生命是不可逆的;生命重于泰山,每个人的生命都比金钱、权势等身外之物更为重要。“把抢救生命放在第一位”是我们对“生命最宝贵”的生动诠释和切实践行。
      (2)敬畏生命,就要关爱他人的生命。要求我们从珍惜自己的生命走向关爱他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题,尊重、关怀和善待身边的每一个人。
      (3)我们要掌握有效的应对方法,拥有科学自救和救他人的能力,保护自己的生命,救助他人的生命。我们要学习防灾减灾知识,掌握自救互救技能;准备应急物品,制定家庭应急预案;关注灾害预警信息,提前做好防范;遭遇灾害时保持冷静,科学自救并在确保安全前提下帮助他人。
      【解析】
      【分析】考点考查:正确认识生命的特点;敬畏生命的要求;提高防护能力的要求
      能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力
      核心素养:健全人格
      【小问1详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家, 需要运用正确认识生命的特点、坚持人民至上的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:要求把抢救生命放在第一位,全力搜救失联被困人员→可链接每个人的生命都是独特的,不可替代;每个人的生命是不可逆的;生命重于泰山,每个人的生命都比金钱、权势等身外之物更为重要。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问2详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民, 需要运用敬畏生命的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:危急时刻,多名热心路人主动上前,开来货车,搭起“人桥”,冒雨破窗,仅用十分钟便成功将三人救出→可链接就要关爱他人的生命;要求我们从珍惜自己的生命走向关爱他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题,尊重、关怀和善待身边的每一个人。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问3详解】
      本题考查如何有效应对各种自然灾害,为开放性试题,符合题意即可。序号
      学习名言
      解读

      知之者不如好之者,好之者不如乐之者
      要发现并保持对学习的兴趣,自觉、主动地学习

      学而不思则罔,思而不学则殆
      要在学习中注重思考,在思考中加强学习,做到学思并重

      纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
      要到社会大课堂去读好“无字之书”

      业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随
      要勤奋学习,将全部时间和精力放在学习上
      ★在知识的海洋中,老师是指引方向的灯塔
      ★老师通过言传身教引导学生树立家国情怀
      ★老师引导学生在道德困境中作出正确选择

      相关试卷

      安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末道德与法治试题(试卷+解析):

      这是一份安徽省蚌埠市蚌山区2025-2026学年七年级上学期期末道德与法治试题(试卷+解析),共20页。

      安徽省蚌埠市2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试卷(解析版):

      这是一份安徽省蚌埠市2024-2025学年七年级下学期期末道德与法治试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年安徽省蚌埠市蚌山区七年级(下)期末道德与法治试卷(含答案解析):

      这是一份2022-2023学年安徽省蚌埠市蚌山区七年级(下)期末道德与法治试卷(含答案解析),共13页。试卷主要包含了异性友谊的“最高境界”等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map