搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省沧州市沧衡八县沧县中学等校2025_2026学年高二上学期2月期末地理试题(文字版,含答案)

      • 2.14 MB
      • 2026-02-14 20:45:53
      • 44
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      河北省沧州市沧衡八县沧县中学等校2025_2026学年高二上学期2月期末地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      河北省沧州市沧衡八县沧县中学等校2025_2026学年高二上学期2月期末地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      河北省沧州市沧衡八县沧县中学等校2025_2026学年高二上学期2月期末地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      河北省沧州市沧衡八县沧县中学等校2025_2026学年高二上学期2月期末地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份河北省沧州市沧衡八县沧县中学等校2025_2026学年高二上学期2月期末地理试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了区域地理等内容,欢迎下载使用。
      本试卷满分100分,考试用时75分钟。
      注意事项:
      答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      本试卷主要考试内容:选择性必修1、区域地理。
      一、选择题:共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      图1示意世界四个重要海峡的位置。据此完成1—3题。
      1.一艘满载粮食的货轮从乌克兰出发驶往上海,经过的海峡依次是
      A.①②③B.②③④C.②③①D.④②①
      2.一艘货轮从①海峡航行至③海峡,货轮吃水
      A.变深B.先变深后变浅C.变浅D.先变浅后变深
      3.图示四海峡中
      A.①海峡降水总量最小B.②海峡年均气温最高
      C.③海峡海水盐度最高D.④海峡海水盐度最低
      固态降水率是指固态降水(雪、雹等)量占全年降水总量的百分比。斯堪的纳维亚半岛位于欧洲大陆的西北部,该半岛上的斯堪的纳维亚山脉是一条古老的山脉。图2为斯堪的纳维亚半岛及其周边地区等固态降水率线分布图。据此完成4—6题。
      4.斯堪的纳维亚山脉
      A.地势险峻,高峰林立B.起伏和缓,冰川地貌广布
      C.东坡陡峭,西坡平缓D.呈南北走向,火山地貌广布
      5.影响该半岛西部等固态降水率线走向的主要因素有
      A.洋流、地形B.洋流、气温C.地形、纬度D.气温、纬度
      6. 斯堪的纳维亚半岛的河流
      A. 含沙量大,结冰期短B. 流速快,水能资源较丰富
      C. 径流量小,季节变化大D. 有凌汛现象,自东向西流
      雅丹地貌是发育于沉积岩或沉积物上的风蚀地貌。我国某盆地发育着形态多样的雅丹地貌,当地植被稀疏,以沙柳、柽柳等为主。某地理兴趣小组暑假期间到该区域研学旅行。图3为该区域雅丹地貌的景观图。据此完成7—9题。
      7. 该盆地不可能是
      A. 塔里木盆地B. 四川盆地C. 准噶尔盆地D. 柴达木盆地
      8. 推测该区域的沙柳、柽柳具有的适应性特征是
      A. 抗风、喜阴B. 耐阴、耐贫瘠C. 喜温、耐涝D. 耐旱、耐盐碱
      9. 该雅丹地貌的形成过程是
      A. 沉积作用→地壳抬升→风力侵蚀
      B. 岩浆喷发→风化作用→风力侵蚀
      C. 地壳下沉→沉积作用→流水侵蚀
      D. 变质作用→地壳抬升→冰川侵蚀
      云台山世界地质公园位于河南省西北部,地貌景观丰富。图4为该公园内某景区地质剖面示意图,该景区中多处溶洞口可见悬挂泉景观。图中的泥灰岩层为隔水层。据此完成10—12题。
      10. 图中泥灰岩层的主要特征是
      ①空隙度较大 ②组成颗粒细小 ③可能含有化石 ④由岩浆冷却凝固形成
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
      11. 影响图中溶洞和悬挂泉位置的主要因素是
      A. 泥灰岩层的位置B. 泥灰岩层的厚度
      C. 石灰岩层的隔水性D. 石灰岩层的致密性
      12. 图中溶洞水平延伸的原因是
      A. 存在水平透水层B. 岩层受水平挤压C. 存在水平隔水层D. 岩层受水平拉伸
      2024年第13号台风“贝碧嘉”于9月16日在上海登陆。台风过后的几日里,渔民沿台风路径所经海域捕鱼,收获颇丰。图5为9月13日海平面等压线分布示意图。据此完成13—14题。
      13. 最大风雨区出现在图示台风中心的
      A. 东北部B. 西南部C. 东南部D. 西北部
      14. 渔民沿台风路径所经海域收获颇丰的原因是台风过境海域
      A. 强风暴雨,导致鱼类活动性减弱
      B. 海水温度上升,吸引鱼类集聚
      C. 底层营养盐上泛,吸引鱼类集聚
      D. 周边海水辐合,导致鱼类被动集聚
      长庚星与启明星都是金星的别称,日落之后看到的金星称为长庚星(昏星),日出之前看到的金星称为启明星(晨星)。金星的公转周期为224.7天。图6示意某年11月5日18:30拍摄于濮阳(35.5°N)的金星伴月照片,月亮与金星的地平高度近乎相等。图7示意地球、月球和金星轨道。据此完成15—16题。
      15. 该日为农历
      A. 初六B. 十五C. 十二D. 廿二
      16. 从地球观察者的角度看
      A. 长庚星位于太阳的东面B. 启明星位于太阳的东面
      C. 长庚星只出现在冬半年D. 启明星只出现在夏半年
      二、非选择题:共3小题,共52分。
      17. 阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
      2024年4月9日—11日,一场大范围沙尘天气袭击了我国北方地区,内蒙古、北京、山西等地达到沙尘暴级别,我国东北、西北、华北等多地区受灾。图8示意2024年4月9日—11日我国沙尘天气分布。
      (1) 简述此次沙尘暴主要影响区域的共同自然背景。(6分)
      (2) 说明此次沙尘暴天气对华北地区农业生产的不利影响。(6分)
      (3) 为减轻北方地区沙尘天气的影响,请提出三条合理的生态治理措施。(6分)
      18.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
      台湾浅滩渔场水深8.6—40 m,面积约8 800 km²,鱼类种类繁多,渔产丰富。因狭管效应,台湾海峡年平均风速超过10 m/s。目前,台湾浅滩规划可开发的海上风电装机容量超5 000万千瓦,相当于2.5个三峡水电站的装机规模。图9示意台湾省及周边海域冬季洋流分布模式,其中甲处为台湾浅滩中心位置。
      (1)比较图中①②③处海水温度高低,并说明理由。(8分)
      (2)从洋流角度,分析台湾浅滩渔场鱼类种类繁多、渔产丰富的原因。(4分)
      (3)说出台湾浅滩适宜建设海上风电基地的自然条件。(4分)
      19.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
      海南岛是我国第二大岛,有“天然大温室”的美称,岛上土壤类型复杂多样,生物多样性丰富。图10示意海南岛土壤及年降水量的分布。
      (1)指出海南岛各土壤分布主要呈现的地域分异规律及其主要影响因素。(4分)
      (2)分析海南岛自然环境整体性的体现及其对当地生产、生活的影响。(8分)
      (3)甲处多沙地,试分析其成因。(6分)
      试卷答案
      1.C 2.C 3.C 4.B 5.A
      6.B 7.B 8.D 9.A 10.B
      11.C 12.C 13.A 14.C 15.A
      16.B
      17.(1)(6分)
      气候干旱,降水少(2分);
      植被稀疏,地表裸露(2分);
      多沙质沉积物(2分)。
      (2)(6分)
      沙尘覆盖农田,影响农作物光合作用(2分);
      大风可能损坏农业设施(2分);
      沙尘天气导致土壤侵蚀,肥力下降(2分)。
      (3)(6分)
      植树造林种草,恢复植被(2分);
      退耕还林还草(2分);
      建设防风固沙林带(2分)。
      18.(1)(8分)
      ③>①>②(2分)。
      理由:③处纬度最低,水温最高(2分);①处有暖流流经,水温较高(2分);②处纬度较高且受寒流影响,水温最低(2分)。
      (2)(4分)
      寒暖流交汇,海水扰动,营养盐类上泛(2分);
      大陆架宽广,光照充足(2分)。
      (3)(4分)
      风力强劲且稳定(2分);
      海域面积广阔(2分)。
      19.(1)(4分)
      纬度地带分异规律(2分);
      主要影响因素:热量(2分)。
      (2)(8分)
      体现:气候高温多雨,形成砖红壤等土壤,生物多样性丰富(2分);地形影响降水分布,进而影响土壤和生物(2分)。
      影响:高温多雨气候利于热带作物生长(2分);多样土壤和生物资源可发展多种农业和生态旅游(2分)。
      (3)(6分)
      地处夏季风背风坡,降水较少(2分);
      风力作用较强,搬运沙尘堆积(2分);
      人类活动破坏植被,加剧沙化(2分)。

      相关试卷

      河北省沧州市沧衡八县沧县中学等校2025_2026学年高二上学期2月期末地理试题(文字版,含答案):

      这是一份河北省沧州市沧衡八县沧县中学等校2025_2026学年高二上学期2月期末地理试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了区域地理等内容,欢迎下载使用。

      河北省沧州市沧衡八县沧县中学等校2025-2026学年高二上学期2月期末地理试题(试卷+解析):

      这是一份河北省沧州市沧衡八县沧县中学等校2025-2026学年高二上学期2月期末地理试题(试卷+解析),共16页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容等内容,欢迎下载使用。

      河北省沧州市沧衡八县沧县中学等校2025-2026学年高二上学期2月期末地理试题:

      这是一份河北省沧州市沧衡八县沧县中学等校2025-2026学年高二上学期2月期末地理试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map