搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省许昌市鄢陵县马栏一中2025-2026学年九年级上册历史期末试卷(含答案 )

      • 16.79 KB
      • 2026-02-11 21:15:37
      • 27
      • 0
      • 微信用户9440105
      加入资料篮
      立即下载
      河南省许昌市鄢陵县马栏一中2025-2026学年九年级上册历史期末试卷(含答案 )第1页
      点击全屏预览
      1/5
      河南省许昌市鄢陵县马栏一中2025-2026学年九年级上册历史期末试卷(含答案 )第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      河南省许昌市鄢陵县马栏一中2025-2026学年九年级上册历史期末试卷(含答案 )

      展开

      这是一份河南省许昌市鄢陵县马栏一中2025-2026学年九年级上册历史期末试卷(含答案 ),共5页。试卷主要包含了 雅典民主政治发展到高峰是在, 罗马帝国的建立者是, 阿拉伯数字的发明者是, 文艺复兴运动兴起于等内容,欢迎下载使用。

      注意事项
      1. 本试卷满分100分,考试时间60分钟。
      2. 答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。
      3. 所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
      一、选择题(每题2分,共40分)
      1. 古埃及人发明的文字是( )
      A. 楔形文字 B. 象形文字 C. 甲骨文 D. 腓尼基字母
      2. 《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,它诞生于( )
      A. 古代埃及 B. 古代巴比伦 C. 古代印度 D. 古代中国
      3. 佛教的创立者是( )
      A. 穆罕默德 B. 耶稣 C. 释迦牟尼 D. 孔子
      4. 雅典民主政治发展到高峰是在( )
      A. 梭伦改革时期 B. 伯里克利时期 C. 亚历山大时期 D. 屋大维时期
      5. 罗马帝国的建立者是( )
      A. 凯撒 B. 屋大维 C. 亚历山大 D. 伯里克利
      6. 西欧封建社会时期,拥有至高无上权力的是( )
      A. 国王 B. 贵族 C. 教会 D. 商人
      7. 中世纪西欧城市取得自由和自治权的形式是( )
      A. 武装起义 B. 金钱赎买 C. 谈判协商 D. 从国王或领主手中取得“特许状”
      8. 日本幕府统治时期,掌握国家实权的是( )
      A. 天皇 B. 将军 C. 大名 D. 武士
      9. 阿拉伯数字的发明者是( )
      A. 阿拉伯人 B. 印度人 C. 埃及人 D. 巴比伦人
      10. 文艺复兴运动兴起于( )
      A. 意大利 B. 英国 C. 法国 D. 西班牙
      11. 新航路开辟中,完成环球航行的船队是( )
      A. 迪亚士船队 B. 达·伽马船队 C. 哥伦布船队 D. 麦哲伦船队
      12. 英国资产阶级革命的导火线是( )
      A. 苏格兰人民起义 B. 长期关闭的议会重新召开 C. 查理一世被处死 D. 光荣革命
      13. 美国独立战争的领导人是( )
      A. 华盛顿 B. 林肯 C. 杰斐逊 D. 罗斯福
      14. 法国大革命中颁布的纲领性文件是( )
      A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》 C. 《人权宣言》 D. 《拿破仑法典》
      15. 拿破仑帝国灭亡的标志是( )
      A. 滑铁卢战役 B. 莱比锡战役 C. 远征俄国失败 D. 颁布《民法典》
      16. 工业革命中,瓦特的主要贡献是( )
      A. 发明珍妮机 B. 改良蒸汽机 C. 发明火车 D. 发明汽船
      17. 马克思主义的主要组成部分不包括( )
      A. 马克思主义哲学 B. 政治经济学 C. 科学社会主义 D. 空想社会主义
      18. 印度民族大起义的领导人是( )
      A. 玻利瓦尔 B. 圣马丁 C. 章西女王 D. 华盛顿
      19. 最早进行三角贸易的国家是( )
      A. 葡萄牙 B. 西班牙 C. 英国 D. 法国
      20. 拉丁美洲独立运动主要打击的殖民国家是( )
      A. 英国和法国 B. 西班牙和葡萄牙 C. 荷兰和葡萄牙 D. 西班牙和英国

      二、非选择题(共60分)

      21. (12分)阅读材料,回答问题

      材料一:“我的附庸的附庸,不是我的附庸。”
      材料二:“城市的空气使人自由。”
      (1)材料一反映的是西欧什么制度?该制度的核心是什么?(4分)
      (2)材料二反映了中世纪西欧城市的什么特点?城市的兴起对西欧社会的发展有何影响?(8分)

      22. (14分)阅读材料,回答问题

      材料一:“我们以这些殖民地的善良人民的名义和权力,谨庄严宣告:这些联合殖民地从此成为、而且名正言顺地应当成为自由独立的合众国,它们解除对于英王的一切隶属关系,而它们与大不列颠王国之间的一切政治联系也应从此完全废止。”
      材料二:“在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的。任何政治结合的目的都在于保存人的自然的和不可动摇的权利。这些权利就是自由、财产、安全和反抗压迫。”
      (1)材料一出自哪一文献?该文献的发表标志着什么?(4分)
      (2)材料二出自哪一文献?该文献是在什么历史事件中颁布的?(4分)
      (3)结合所学知识,分析这两个文献的共同作用。(6分)

      23. (14分)阅读材料,回答问题

      材料一:18世纪中期到19世纪中期,蒸汽机器引起了欧洲生产的革命……英国引领了这一历史发展的潮流,取得了技冠群雄、傲视全球的辉煌成果。
      材料二:19世纪后期,英国有钱人以坐轮船游览伦敦泰晤士河为时尚。河中有许多巨大的轮船,正喷发出呛人的浓烟。岸边工厂排放的污水,已经使河水变得浑浊不堪。
      (1)材料一中“生产的革命”指的是什么?(2分)
      (2)材料二中轮船的发明者是谁?(2分)
      (3)结合材料二,分析工业革命带来的负面影响。(6分)
      (4)结合所学知识,谈谈你对工业革命的认识。(4分)

      24. (20分)结合所学知识,回答下列问题

      (1)比较大化改新和明治维新的异同点。(8分)
      (2)简述文艺复兴、新航路开辟和工业革命之间的内在联系。(6分)
      (3)谈谈你对殖民扩张的认识。(6分)
      参考答案与评分标准

      一、选择题(每题2分,共40分)

      1. B 2. B 3. C 4. B 5. B 6. C 7. D 8. B 9. B 10. A
      2. D 12. A 13. A 14. C 15. A 16. B 17. D 18. C 19. A 20. B



      二、非选择题(共60分)

      21.(12分)

      (1)封君封臣制度(2分);核心是封君与封臣的权利与义务关系(2分)。
      (2)特点:城市相对自由和自治(2分);影响:促进了商品经济的发展;孕育了早期的资产阶级;为文艺复兴奠定了基础(答出2点即可,6分)。

      22.(14分)

      (1)《独立宣言》(2分);标志着美国的诞生(2分)。
      (2)《人权宣言》(2分);法国大革命(2分)。
      (3)共同作用:都传播了自由、平等的思想;都推动了本国资产阶级革命的进程;都对世界历史的发展产生了深远影响(答出2点即可,6分)。

      23.(14分)

      (1)工业革命(2分)。
      (2)富尔顿(2分)。
      (3)负面影响:环境污染(如大气污染、水污染);资源过度消耗;贫富差距扩大等(答出2点即可,6分)。
      (4)认识:工业革命是一把双刃剑,它极大地推动了生产力的发展,改变了世界面貌,但也带来了一系列社会问题。我们要在发展科技的同时,注重生态环境保护和社会公平(4分)。

      24.(20分)

      (1)相同点:都是日本历史上的重要改革;都促进了日本社会的发展;都学习了外来文化(4分)。
      不同点:大化改新使日本从奴隶社会过渡到封建社会,学习的是中国唐朝文化;明治维新使日本从封建社会过渡到资本主义社会,学习的是西方近代文化(4分)。
      (2)内在联系:文艺复兴为新航路开辟提供了思想动力;新航路开辟促进了资本主义的发展,为工业革命奠定了物质基础;工业革命进一步推动了资本主义的发展,巩固了资产阶级的统治(6分)。
      (3)认识:殖民扩张给殖民地人民带来了深重的灾难,造成了亚非拉地区的长期贫困与落后;但也客观上传播了资本主义生产方式和思想文化,促进了殖民地的近代化进程(6分)。

      相关试卷

      河南省许昌市鄢陵县马栏一中2025-2026学年九年级上册历史期末试卷(含答案 ):

      这是一份河南省许昌市鄢陵县马栏一中2025-2026学年九年级上册历史期末试卷(含答案 ),共5页。试卷主要包含了 雅典民主政治发展到高峰是在, 罗马帝国的建立者是, 阿拉伯数字的发明者是, 文艺复兴运动兴起于等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河南省许昌市鄢陵县马栏一中九年级上册历史期末试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年河南省许昌市鄢陵县马栏一中九年级上册历史期末试卷(含答案),共5页。

      2025-2026学年河南省许昌市鄢陵县两校九年级上学期期末历史试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年河南省许昌市鄢陵县两校九年级上学期期末历史试卷(学生版),共4页。试卷主要包含了西方文明的发源地是,奠定了欧洲民法基础的是,伊斯兰教的创立者是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map