搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省扬州市宝应县2025_2026学年度七年级第一学期期末统考地理试卷(文字版,含答案)

      • 791.83 KB
      • 2026-02-10 18:04:50
      • 34
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省扬州市宝应县2025_2026学年度七年级第一学期期末统考地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      江苏省扬州市宝应县2025_2026学年度七年级第一学期期末统考地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      江苏省扬州市宝应县2025_2026学年度七年级第一学期期末统考地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      江苏省扬州市宝应县2025_2026学年度七年级第一学期期末统考地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份江苏省扬州市宝应县2025_2026学年度七年级第一学期期末统考地理试卷(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共19小题,每小题2分,共38分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)
      人类对地球形状的认识很漫长。下图示意人类探索地球形状的过程,据此完成1-2小题。
      1. 人类对地球形状的认识过程,按时间先后排序,正确的是( )
      A. ①②③④B. ②④①③C. ③②④①D. ④③②①
      2. 有关地球形状和大小的说法正确的是( )
      A. 地球的平均半径是6378千米
      B. 地球的表面积是4亿平方千米
      C. 地球的最大周长是约5.1亿千米
      D. 地球卫星照片证实了地球的形状
      我们所在的星球——地球,虽然只是茫茫宇宙中一粒微细的尘埃,但却是人类唯一赖以生存的家园。读下图太阳系中八大行星示意图,回答3-4题。
      3. 图中地球在宇宙中的“左邻”“右舍”分别是( )
      A. 水星、火星B. 金星、火星C. 火星、木星D. 水星、木星
      4. 到目前为止,地球是人类赖以生存和发展的
      唯一家园,是因为地球( )
      ①距离太阳不远不近
      ②能够自己发光、发热
      ③位于太阳系的中心
      ④有适宜的温度、光照、大气等
      A. ①②B. ③④C. ①④D. ②③
      巴黎的经纬度是(48.5°N, 2.5°E),第33届夏季奥林匹克运动会于2024年7月26日在此开幕,吸引了全世界的目光。结合地球经纬网及地球运动示意图,完成5-8题。
      5. 巴黎最靠近图中的( )
      A. 甲地B. 乙地C. 丙地D. 丁地
      6. 想要通过手指在手机屏幕上滑动“放大”地图时,下列叙述正确的是( )
      A. 比例尺变小,表示图幅变小B. 比例尺变大,表示范围变小
      C. 比例尺变小,表示范围变大D. 比例尺变大,表示内容简略
      7. 巴黎奥运会开幕式于当地时间7月26日19:30正式拉开序幕,中国居民在北京时间7
      月27日凌晨观看开幕式直播。造成开幕式观看时间差异的原因是( )
      A. 地球公转B. 地球自转C. 地球形状D. 地球大小
      8. 巴黎奥运会举办期间,地球运行到图中的( )
      A. ①段B. ②段C. ③段D. ④段
      今年国庆佳节,某中学地理兴趣小组来到某地区的村落游玩,拍照留念,并绘制了当
      地的等高线地形图(单位:米)。下图是该地“等高线地形图”读图,完成9-10题。
      9. 王村规模大,是游客的首选地,其海拔约为( )
      A.169米B.323米C.558米D.876米
      10. 图中甲、乙、丙、丁四地,适宜开发攀岩项目的是( )
      A. 甲地B. 乙地C. 丙地D. 丁地
      读世界部分地形之最分布图,完成11-12题。
      11. 下列关于图中世界之最的描述,不正确的是( )
      A. ①——世界上面积最大的高原——青藏高原
      B. ②——世界上面积最大的盆地——刚果盆地
      C. ③——世界上最长的山脉——安第斯山脉
      D. ④——世界上面积最大的平原--亚马孙平原
      12. 分布在大洋中部的海底山脉是( )
      A. 海沟B. 大陆架C. 大陆坡D. 洋中脊
      北京时间2024年10月16日,土耳其发生6.0级地震,震源深度10千米。读土耳其
      略图和世界板块分布图(下图),完成13-14题。
      13. 土耳其是个多地震的国家,主要是其位于三大板块交界处,这三大板块是( )
      A. 印度洋板块、非洲板块、太平洋板块
      B. 非洲板块、亚欧板块、太平洋板块
      C. 南极洲板块、亚欧板块、太平洋板块
      D. 印度洋板块、亚欧板块、非洲板块
      14. 未来,地中海的面积会( )
      A. 扩大B. 缩小C. 保持不变D. 无从判断
      徐霞客《游天台山日记》译文节选:“四月初一日,早雨……初二日,饭后,雨始止……
      初三日,晨起,日光明亮……山脚山花盛开,顶上反不开花……” 读“部分天气符号表”,
      完成15-16题。
      15. 天气符号中,分别与游记中初一日、初三日天气状况相对应的是( )
      A. ②①B. ③①C. ④①D. ④②
      16. 天台山“山脚山花盛开,顶上反不开花”,主要是因为( )
      A. 山脚风力小,山顶风力大B. 山脚气温高,山顶气温低
      C. 山脚光照弱,山顶光照强D. 山脚降水少,山顶降水多
      某国家某年初共有人口500万人,该年内出生并成活婴儿4.85万人,死亡人口为5.2
      万人。据此,回答17-18题。
      17. 该国人口自然增长率为( )
      A. -0.07%%%%
      18. 目前该国面临的问题可能是( )
      A. 人口增长过快,就业压力过大B. 劳动力过剩
      C. 环境恶化,住房紧张D. 人口老龄化严重
      19. “一带一路”倡议是中国为了推动经济全球化深入发展而提出的国际合作新模式。得益
      于“一带一路”倡议,东非、柬埔寨有了高速公路,哈萨克斯坦有了“出海口”,马尔代夫
      有了跨海大桥,老挝由“陆锁国”变为“陆联国”。这些说明哪一个要素在全球经济发展中
      起了重要作用( )
      A. 交通运输B. 人才交流C. 自然资源D. 信息技术
      二、综合题(请将答案写在答题卡上对应位置,每空2分,共12分)
      20.【气候与人类】人类的生产生活与气候息息相关,某中学地理兴趣小组在课后开展了气
      候与人类活动关系的探究。读局部地区气候类型分布图(图1)和①、②、③三地的气候资
      料图(图2),完成下列探究问题。(每空2分,共6分)
      【气候的分布】
      (1) 图1中①、②、③三地的气候类型与图2中B气候类型相对应的是______地。
      【气候与农业】
      (2)根据上图资料卡中的三种经济作物的生长习性判断,B气候区盛产的是______。
      【气候与生活】
      当前,国际社会需要共同面对全球气候变暖的严峻挑战,否则到2030年将面临全球变暖2.5°2.9°C。
      (3) 请你根据所学知识,列举一个全球气候变暖可能带来的危害是____________。
      21. 阅读材料,回答下面问题。
      地理课上同学们探究世界的居民与文化。读“世界人口分布示意图”、乙地气温曲线和降水量柱状图及当地传统民居景观图,回答下列问题。(每空2分,共6分)
      探究主题一:世界人口分布。
      (1)从纬度及海陆位置分析,世界人口主要分布在中低纬沿海平原地区,其中甲地人口分布为______(“稠密”或“稀疏”)区。
      探究主题二:丰富多彩的文化。
      (2)乙地的当地居民交流以阿拉伯语为主,大多居民信仰______教。
      探究主题三:富有地域特色的传统民居。
      (3)据图推测,乙地传统民居以______(平顶或尖顶)的多层土楼,墙厚、窗小。
      试卷答案
      1.C 2.D 3.B 4.C 5.A 6.B 7.B 8.D 9.B 10.B 11.B 12.D 13.D 14.B 15.C 16.B
      17.A 18.D 19.A
      20.(1)② (2分)
      (2)油橄榄 (2分)
      (3)海平面上升,淹没沿海低地(合理即可) (2分)
      21.(1)稠密 (2分)
      (2)伊斯兰 (2分)
      (3)平顶 (2分)

      相关试卷

      江苏省扬州市宝应县2025_2026学年度七年级第一学期期末统考地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份江苏省扬州市宝应县2025_2026学年度七年级第一学期期末统考地理试卷(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省扬州市宝应县2025-2026学年度七年级第一学期期末统考地理试卷:

      这是一份江苏省扬州市宝应县2025-2026学年度七年级第一学期期末统考地理试卷,共4页。

      江苏省扬州市宝应县2025_2026学年度八年级第一学期期末统考地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份江苏省扬州市宝应县2025_2026学年度八年级第一学期期末统考地理试卷(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map