搜索

      2024年全国各地中考化学真题分类精选26-1.化学与生产生活综合(部分解析版)

      • 1.95 MB
      • 2026-02-10 17:25:35
      • 33
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2024年全国各地中考化学真题分类精选26-1.化学与生产生活综合(部分解析版)第1页
      高清全屏预览
      1/24
      2024年全国各地中考化学真题分类精选26-1.化学与生产生活综合(部分解析版)第2页
      高清全屏预览
      2/24
      2024年全国各地中考化学真题分类精选26-1.化学与生产生活综合(部分解析版)第3页
      高清全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2024年全国各地中考化学真题分类精选26-1.化学与生产生活综合(部分解析版)

      展开

      这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选26-1.化学与生产生活综合(部分解析版),共24页。
      B.可用肥皂水区分硬水和软水
      C.电瓶车充电时起火可用水灭火
      D.可将实验室剩余药品带回家做实验
      【答案】B
      [2024·威海6. ]化学服务于生活。下列做法中涉及的化学原理错误的是( )
      【答案】A
      (2024•绥化8.)如表对化学知识的阐述中,完全正确的一组是( )
      【答案】A
      [2024·牡丹江7.]同学们以“合理使用化学品”为话题进行如下交流,说法正确的是( )
      A. 用亚硝酸钠作调味品B. 用洗涤剂清洗油污
      C. 用钢刷擦洗铝制品D. 用食盐水清洗水垢
      【答案】B
      [2024·大庆3. ]化学就在我们身边,人类的衣、食、住、行都离不开。下列说法错误的是( )
      A. 棉花属于合成纤维
      B. 葡萄糖可为人体组织提供营养
      C. 水泥、玻璃等化工产品都是重要的建筑材料
      D. 在汽油中加入适量乙醇,可适当节省石油资源
      【答案】A
      [2024·广东12]“劳动是一切幸福的源泉”。下列劳动实践与化学知识没有直接关联的是( )
      【答案】A
      【解析】用活性炭等材料制作净水器,是因为活性炭具有吸附性,可吸附水中的色素和异味,与活性炭有可燃性无关。
      (多选)(2024·天津12) 下列劳动项目与所涉及的化学知识相符的是( )
      【答案】BC
      【解析】硝酸铵中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素,属于氮肥。铁在潮湿环境中易发生电化学腐蚀,形成铁锈,所以餐后将洗净的铁锅擦干以防生锈。NaOH和油脂发生化学反应,生成可溶解于水的物质,所以可用含有氢氧化钠的清洁剂擦拭灶具。水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,氢氧化镁和醋酸反应生成醋酸镁和水,发生了中和反应;碳酸钙和醋酸反应生成醋酸钙、二氧化碳和水,此反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应,不属于中和反应。
      (2024·眉山7)热爱劳动从我做起。下列家务劳动中所涉及的化学知识错误的是( )
      【答案】D
      【解析】水垢的主要成分是碳酸钙、氢氧化镁等,能与酸反应,食醋的pH<7,显酸性,可用食醋除去水壶中的水垢。
      (2024·湖北11)在下列劳动项目中,涉及的化学知识解释错误的是( )
      【答案】A
      (2024·乐山1)化学与生产生活密切相关,下列说法错误的是( )
      A. 人体中钙元素含量过低会引起贫血
      B. 可以用食盐腌制鱼和肉等,以延长保存时间
      C. 食用蔬菜和水果等可以补充人体所需维生素
      D. 用新能源汽车代替燃油汽车,以减少对空气的污染
      【答案】A
      [2024·武汉3]化学与生产生活息息相关。下列说法正确的是( )
      A. 废旧金属不可回收利用B. 油锅着火可用锅盖盖灭
      C. 青少年缺钙会引起贫血D. 石墨可用于切割大理石
      【答案】B
      [2024·赤峰8]化学与生活息息相关,下列说法正确的是( )
      A. 化学与食品:鱼、牛奶、蛋和豆类食物主要含有维生素
      B. 化学与健康:医用酒精溶液的浓度越大,消毒效果越好
      C. 化学与材料:玻璃、陶瓷是比较常见的无机非金属材料
      D. 化学与安全:炒菜时锅里的油不慎起火,立即用水扑灭
      【答案】C
      (2024·福建7)下列是小明一天中的生活经历和相关解释,其中错误的是( )
      A. 早上用不锈钢水壶在燃气灶上烧水,利用的是金属的导电性
      B. 下午体育课后喝了葡萄糖溶液,补充的糖类能为人体提供能量
      C. 傍晚将塑料矿泉水瓶放入可回收垃圾桶,该塑料属于可回收的合成材料
      D. 晚饭后将洗净的铁锅擦干,是为了防止铁锅生锈
      【答案】A
      【解析】用不锈钢水壶在燃气灶上烧水,利用的是金属的导热性。
      [2024·烟台3]今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全,个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,下列说法错误的是( )
      A. 电动车不能在居民楼内充电,以免发生火灾
      B. 厨房天然气泄漏,要立即打开抽油烟机排气
      C. 加热液体时,试管口不能朝着自己或他人
      D. 氢氧化钠不慎沾到皮肤上,要立即用大量的水冲洗,然后涂上硼酸溶液
      【答案】B
      [2024·江西7]慧眼识化学。下列事实解释不合理的是( )
      A. 气体易被压缩——气体分子间的间隔较大B. 汽油除去油污——汽油能溶解油污
      C. 浓硫酸干燥某些气体——浓硫酸有吸水性D. 铝制品耐腐蚀——铝的化学性质不活泼
      【答案】D
      【解析】铝制品耐腐蚀是由于铝与空气中氧气反应生成了致密的氧化铝保护膜,阻止了进一步氧化。
      [2024·甘肃6]从安全的角度考虑,下列做法不合理的是( )
      A. 用甲醛水溶液浸泡过的海产品不能食用
      B. 霉变的大米经洗净、高温蒸煮后也不能食用
      C. 遇到火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面,迅速离开现场
      D. 浓硫酸不慎沾到皮肤上,应立即用大量的水冲洗,再涂上氢氧化钠溶液
      【答案】D
      【解析】甲醛有毒,用甲醛水溶液浸泡过的海产品不能食用;霉变的大米中含有黄曲霉毒素,即使洗净、高温蒸煮也不能消除其毒性,不能食用;遇到火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面,迅速离开现场,可减少有害气体吸入和防止吸入高温气体灼伤呼吸道;浓硫酸不慎沾到皮肤上,应立即用大量的水冲洗,但不能涂上氢氧化钠溶液,因为氢氧化钠溶液也有强腐蚀性,会对皮肤造成二次伤害,应涂上 3%~5%的碳酸氢钠溶液。
      (2024·重庆A 7)2024年全国安全生产月的主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。下列相关说法不正确的是( )
      A. 加油站、面粉厂应严禁烟火
      B. 浓硫酸溅上皮肤后立即用食醋冲洗
      C. 霉变花生洗净和煮熟后仍不宜食用
      D. 天然气泄漏时先开窗通风后,再开灯检查
      【答案】B
      【解析】浓硫酸溅到皮肤上,先用大量水冲洗,在涂3%~5%碳酸氢钠溶液。
      (2024·天津16)化学在生产、生活中有着广泛应用。现有①氧气、②石墨、③氖气、④干冰、⑤氢氧化钙、⑥氯化钠,选择适当的物质填空(填序号)。
      (1)可用于人工降雨的是______。
      (2)可用作干电池电极的是______。
      (3)可用于制造电光源的是______。
      (4)可供给人类呼吸的是______。
      (5)可用作厨房调味品的是______。
      (6)可用于配制波尔多液的是______。
      【答案】(1)④ (2)② (3)③ (4)① (5)⑥ (6)⑤
      (2024·贵州8)化学在解决资源、能源、材料、环境、人类健康等相关问题上具有重要作用。
      (1)我们周围的空气中,按体积计含量最多的气体是______。
      (2)开发新能源已成为人类的迫切需求,写出一种新能源______。
      (3)常用作食品包装袋的聚乙烯塑料属于____(选填“合成”或“天然”)有机高分子材料。
      (4)水是生命之源,爱护水资源的做法有______。
      (5)可在食盐中添加碘酸钾,为人体补充______元素,能预防甲状腺肿大。
      【答案】(1)氮气(或N2) (2)太阳能(合理即可)
      (3)合成 (4)节约用水,防治水体污染
      (5)碘(或I)
      [2024·临沂17.]化学与生活、生产、科技密切相关。请根据所学化学知识回答下列问题。
      (1)端午节吃粽子是中国传统习俗之一。制作粽子的主要原料为糯米,其富含的营养素为________。
      (2)单晶硅为信息技术和新能源开发提供了基础材料,硅的元素符号为________。
      (3)是一种常用的复合肥。中氮元素的化合价为________。
      【答案】(1)糖类 (2) (3)+5
      【解析】(3)KNO3中K的化合价为+1,O的化合价为-2,设KNO3中氮元素的化合价为,根据化合物中各元素正负化合价代数和为0的规则,可得:(+1)++(-2)×3=0,解得:=+5。
      (2024·青海17. )青海湖是我国最大的内陆咸水湖,周边地域平坦广阔,物资丰富。
      (1)湖水口感发涩,经测定湖水pH约为9,说明湖水呈______性。
      (2)环湖地区建成了大量的光伏发电站,光伏发电过程是将太阳能转化为______能。
      (3)当地特产丰富,盛产的牦牛肉干为人体提供的主要营养素是______(填“维生素”“糖类”或“蛋白质”)。
      【答案】(1)碱 (2)电 (3)蛋白质
      (2024•绥化14.)生活中处处有化学,请回答下列问题。
      (1)某食堂午餐食谱有米饭、炒鸡蛋、骨头汤,从营养均衡上看还应该补充的食物是 (填字母)。
      A.红烧鲤鱼 B.凉拌黄瓜 C.玉米馒头 D.糖醋排骨
      (2)打开某品牌汽水瓶盖时,汽水会自动喷出来,说明气体的溶解度与 有关。
      (3)由于空气污染形成酸雨,导致一些地方的土壤酸性增强,不利于农作物生长,于是人们将适量的 加入土壤,改良土壤的酸性。
      【答案】(1)B (2)压强 (3)熟石灰
      [2024·大庆11.]化学与生产、生活息息相关,请根据所学知识和生活实践回答下列问题。
      (1)水是生命之源,应爱护水资源。溶有较多可溶性钙、镁化合物的水叫做______。
      (2)合理施用化肥可以提高农作物产量,尿素是农业上常用的______(填“氮肥”“钾肥”“磷肥”中的任意一种)。
      (3)生铁和钢是含碳量不同的两种铁合金,其中含碳量较高的是______。
      (4)保护金属资源的途径:______、有计划合理地开采矿物以及寻找金属的代用品。(填写一条即可)
      (5)自来水厂欲将河水转化为生活用水,处理过程的先后顺序为______。(仅填序号:①消毒②过滤③沉降④吸附)
      【答案】(1)硬水 (2)氮肥
      (3)生铁 (4)防止铁生锈(或金属回收利用) (5)③②④①
      (2024·新疆11)古谚语“三天打鱼,两天晒网”的由来:古代渔网是用麻纤维织成,麻纤维吸水膨胀,潮湿时易腐烂。为延长渔网的使用寿命,古人打鱼时渔网用三天后要晒两天。
      (1)用渔网打鱼的过程,其原理与实验操作中的______(填操作名称)相似。
      (2)鉴别麻纤维和羊毛纤维的方法是______。随着科学技术的不断发展,现代渔网使用的尼龙材质属于______(填“天然”或“合成”)材料。
      (3)天气炎热时,鱼塘里的鱼总是接近水面游动,原因是氧气在水中的溶解度受______影响。
      (4)鱼肉中所含主要营养素是______。烤鱼的香气在空气中扩散是______(从微观角度解释)的结果。
      (5)生火烤鱼,需要用燃烧的纸引燃木炭,说明可燃物燃烧需要______。
      (6)渔民用______腌渍鱼,不仅风味独特,还可以延长保存时间。
      【答案】(1)过滤 (2)灼烧闻气味 合成材料
      (3)温度 (4)蛋白质 微粒在不断运动
      (5)需要温度达到可燃物的着火点
      (6)氯化钠(或NaCl)
      (2024·眉山15)化学作为实用的、创造性的学科,在认识自然、服务社会中发挥着不可替代的作用。
      (1)认识物质。空气是一种宝贵的资源,其中含量最多且化学性质不活泼的气体是 (填化学式)。
      (2)人体健康。合理膳食是人体健康的基本保障。某同学的早餐食谱为:馒头、鸡蛋、稀饭、西兰花,其中富含蛋白质的是 。
      (3)粮食增产。常用的化肥有CO(NH2)2、K2SO4、Ca(H2PO4)2等,其中属于氮肥的是 (填化学式)。
      (4)材料创造。国产C919大飞机使用的材料有合金、塑料等,其中属于有机合成材料的是 。
      【答案】(1)N2 (2)鸡蛋
      (3)CO(NH2)2 (4)塑料
      [2024·广元12.]请从化学视角回答下列问题。
      (1)制糖工业中利用活性炭来脱色以制白糖,利用了活性炭的 。
      (2)玻璃钢可用于制造飞机、导弹的雷达罩,玻璃钢属于 (填“复合材料”或“金属材料”)。
      (3)家里的刀、剪等钢铁制品与 接触易生锈。
      (4)天气闷热时,鱼塘里的鱼因缺氧而接近水面游动,缺氧的原因是 。
      (5)广元唐家河的大熊猫以竹子为主食,用以保证每天的能量摄入。竹子富含纤维素,纤维素属于哪类基本营养素 。
      (6)为了减少二氧化碳的排放,可通过电化学手段将二氧化碳还原为甲酸(HCOOH)。该反应的微观示意图如图:
      ①该反应的化学方程式为 。
      ②H和O属于不同种元素最本质的原因是 。
      ③从微观上解释该化学反应遵守质量守恒定律的原因是 。
      【解析】(1)吸附 (2)复合材料 (3)水、氧气
      (4)天气闷热时温度升高,压强变小,所以水中溶解的氧气也变少,所以鱼要靠近水面来呼吸更多的氧气
      (5)糖类
      (6)①2CO2+2H2O2CH2O2+O2
      ②质子数不同或核电荷数不同
      ③反应前后,原子的种类、数目及其质量保持不变
      (2024·湖北14)生产、生活中蕴含着许多化学知识。
      (1)图1中使用了活性炭,是因为其具有________性。
      (2)图2中的“锌”指的是________(填“单质”或“元素”)。
      (3)图3中生石灰(CaO)除湿防潮的原理是________(用化学方程式表示)。
      (4)图4中碱式碳酸镁受热时:,它能做阻燃剂是因为:①该反应吸热而降低可燃物温度;②________(写一条)。
      【答案】(1)吸附 (2)元素
      (3)
      (4)生成的MgO覆盖在可燃物表面可隔绝空气(或生成的不支持燃烧,可灭火,或生成的气化时吸热,会降低温度,或生成的密度大覆盖在可燃物表面,可隔绝空气等)
      (2024·河北14)“这么近,那么美,周末到河北。”——走进白洋淀。
      (1)盛夏时节,满淀荷花盛开,荷香四溢。从微观角度分析,“荷香四溢”的原因是 。莲子中富含钙、磷、钾等元素,其中的 元素可预防骨质疏松。
      (2)白洋淀的藕质细脆甜,久负盛名。藕中淀粉含量高,淀粉属于人体所需重要营养物质中的 (选填“糖类”“油脂”或“蛋白质”);藕中含有纤维素[(C6H10O5)n],纤维素属于 (选填“无机”或“有机”)化合物。
      (3)为保持白洋淀水质优良,请给当地居民或游客提出一条合理建议: 。
      【答案】(1)分子是在不断运动的 钙
      (2)糖类 有机
      (3)不向湖水中丢垃圾(合理即可)
      [2024·江西14]魅力化学,快乐实践。
      (1)烹饪乐厨:制作炊具的不锈钢硬度比纯铁更________。
      (2)劳动绿廊:制作洒水壶的塑料属于______(选填“天然”或“合成”)有机高分子材料。
      (3)书法天地:墨汁中含有石墨,石墨与金刚石物理性质差异大的原因是________。
      (4)陶艺空间:硫酸锶()常用于制陶器,其中硫元素为价,则锶元素(Sr)的化合价为________价。中硫元素、氧元素的质量比为________。
      【答案】(1)大 (2)合成
      (3)碳原子排列方式不同
      (4)+2 1:2
      [2024·牡丹江20.]安全是人类生存的重要保降。
      (1)海底光缆是全球信息互联互通的关键基础设施。它的结构中属于金属材料的是______(写一种)。光缆铺设在极其复杂的海底环境中,外被层材料应具备的性能是______(写一条)。
      (2)粮食存储时向粮仓内充入氮气作保护气,这是利用了氮气______的性质。化学肥料对提高农作物的产量具有重要作用,为增强水稻、玉米等农作物的抗寒抗旱能力,需要施用______肥。
      (3)为防止桥梁钢架生锈,常在其表面涂刷防护层,原理是______。
      (4)家中使用天然气作燃料,用后关闭燃气阀。此操作体现的灭火原理是______。
      【答案】(1)不锈钢 耐腐蚀
      (2)化学性质稳定 磷或P
      (3)隔绝氧气和水 (4)隔绝可燃物
      [2024·兰州11]2024年5月26日,兰州马拉松鸣枪开赛,4万名选手共跑“百里黄河风情线”,感受“交响丝路·如意甘肃”的独特魅力。请结合图文信息,回答问题。
      (1)文化兰马,厚植历史底蕴——参赛服以国家宝藏“铜奔马”为主调,奖牌以敦煌“飞天”、黄河水车和马家窑彩陶为元素,昭示中华文明源远流长!服装成分中的聚酯纤维,属于________(填“天然材料”或“合成材料”);完赛奖牌采用合金铸造,而不用纯金属铸造的原因是_______(答一点)。
      (2)助力兰马,彰显人文情怀——兰马组委会准备了完赛礼包(装有面包、水等),某运动品牌提供了能量胶、盐丸等备赛套餐,真正做到精准补给。完赛礼包里的面包和水,其中富含糖类的是_______;盐丸中含有钾钠钙镁锌五重电解质,在日常生活中摄入足够量的钙元素可预防_______。
      【答案】(1)合成材料 与纯金属相比,合金的硬度更大、抗腐蚀性更强
      (2)面包 骨质疏松、佝偻病
      [2024·威海13.]火炬中的化学
      2008年北京奥运会火炬“祥云”、2022年北京冬奥会火炬“飞扬”一经亮相便惊艳世界。
      (1)火炬燃料
      火炬“祥云”的燃料是丙烷(C3H8),火炬“飞扬”的燃料是氢气。
      ①写出丙烷充分燃烧的化学方程式:___________。
      ②按照生产氢气过程中碳排放的多少可将氢气分为“灰氢”“蓝氢”“绿氢”。“绿氢”是通过太阳能、风能发电来电解水制氢,整个过程无碳排放。写出生产“绿氢”的化学方程式:___________,描述该反应的微观过程:___________。
      (2)火炬内部结构
      ①燃烧系统采用多孔燃气管输出燃气。与单孔燃气管相比,等量的燃气从多孔燃气管输出产生的火焰更旺,原因是___________;关闭燃气开关可熄灭火炬,其灭火原理是___________。
      ②储存系统用于储存液态燃料。将气态燃料压缩成液态的过程中发生变化的是___________(填字母编号)。
      A.分子能量 B.分子运动速率 C.分子质量
      D.分子数目 E.分子间隔 F.分子构成
      (3)火炬“飞扬”的外壳采用世界首创的新型复合材料,符合“轻、固、美”的性能要求,下列物品使用的材料属于复合材料的是___________(填字母编号)。
      A. 玻璃鱼缸B. 橡胶排球C. 尼龙球网D. 玻璃钢管道E. 纯棉T恤衫
      【答案】(1)①
      ② 该过程中,水分子分为氢原子和氧原子,氢原子结合为氢分子,氧原子结合为氧分子
      (2)①增大了燃气与空气的接触面积,燃烧更充分 清除或隔离可燃物 ② ABE (3)D
      【解析】(2)①与单孔燃气管相比,等量的燃气从多孔燃气管输出产生的火焰更旺,原因是:增大了燃气与空气的接触面积,使燃烧更充分;关闭燃气开关可熄灭火炬,其灭火原理是:清除或隔离可燃物,达到灭火的目的。②将气态燃料压缩成液态的过程中,分子的能量降低,分子的运动速率减慢,分子之间的间隔变小,分子的种类、数目、质量不变,分子的构成不变。
      [2024·烟台17]2024年4月24日是第九个中国航天日,主题为“极目楚天,共襄星汉”。中国人探索宇宙的脚步驰而不息。
      (1)空间站种菜。航天员在太空吃到了自己种的蔬菜。蔬菜能为航天员提供______(写1种主要的营养素)。为使蔬菜枝叶茂盛,可以施用的一种化肥是______(写化学式)。太空蔬菜在塑料网篮中种植,塑料属于______(填序号)。
      A.无机非金属材料 B.有机高分子材料 C.金属材料 D.复合材料
      (2)固体火箭发射卫星。我国在海阳市附近海域使用引力一号运载火箭将3颗卫星顺利送入预定轨道,刷新了全球最大固体运载火箭记录。高氯酸铵、铝粉等是固体运载火箭的主要推进剂,发射时高氯酸铵发生的化学反应是:
      ①X的化学式是______,中氯元素的化合价是______。
      ②铝粉在氧气中燃烧的化学方程式是______。
      (3)太空燃烧实验。航天员在燃烧科学实验柜中以甲烷为燃料进行在轨点火燃烧实验,观察到甲烷火焰与地面上对照实验的火焰相比,显得短而圆,且微弱。
      ①制作燃烧科学实验柜的材料需具有的性质是______(写1条)。
      ②从燃烧的条件分析,点火的作用是______。
      ③下列对燃烧实验分析正确的是______(填序号)。
      A.空间站甲烷燃烧,不需要氧气
      B.空间站失重条件下燃烧产生的热气流向四周扩散,地面上热气流向上扩散
      C.空间站失重条件下空气流动性差,甲烷燃烧的火焰比较微弱
      【答案】(1)维生素(合理即可) NH4Cl(合理即可) B
      (2)①Cl2 +7 ②
      (3)①防火(合理即可) ②使温度达到可燃物的着火点 ③BC
      [2024·连云港11]科技是第一生产力,近年来我国在科技领域取得了一系列辉煌成就。
      (1)“福建号”航母在建造过程中大量使用特种钢。该特种钢的耐腐蚀性能比纯铁的_____(填“好”或“差”)。
      (2)“天舟号”货运飞船换装了以LiFePO4作正极材料的新型锂电池。已知LiFePO4中Li为+1价,为-3价,则其中Fe的化合价为_____。
      (3)“嫦娥号”月球登陆器表面覆盖了由聚酰亚胺和铝箔构成的多层保温材料。
      ①聚酰亚胺属于有机合成材料。聚酰亚胺中一定含有的元素是______(填元素符号)、H、O、N等。
      ②铝块可以制成铝箔是利用了铝的______(填“导电”或“延展”)性。
      (4)“长征五号”大推力运载火箭助力我国天宫空间站建设。该火箭助推器使用煤油(含C11、C24、C12H26、C13H28等分子)作燃料,液氧作助燃剂。
      ①煤油属于_____(填“纯净物”或“混合物”)。
      ②煤油在氧气中充分燃烧,产物的化学式为____。
      【答案】(1)好 (2)+2
      (3)C 延展
      (4)混合物 CO2、H2O
      [2024·吉林14]结合我国传统佳节期间的一些活动,回答下列问题。
      (1)离午节闻粽香,从微观粒子的角度解释闻到粽香的原因______;
      (2)中秋节吃月饼,月饼中的面粉可为人体提供的营养素是______;
      (3)过春节换新衣,选购衣服时,区分羊毛纤维与合成纤维的方法是______。
      【答案】(1)分子在不断运动
      (2)糖类 (3)取样灼烧(或点燃)闻气味,(取样可写可不写)
      (2024·滨州 19)化学来源于生活,服务于生活。请运用所学知识回答下列问题:
      (1)①小滨郊游时准备了下列食物,其中富含维生素的是______(填字母序号,下同)。
      A.酱牛肉 B.矿泉水 C.面包 D.猕猴桃
      ②小滨郊游途中发现一块麦地的小麦因缺肥导致叶子发黄并倒伏了一部分。这块麦地需要施用的复合肥是______。
      A. B. C. D.
      ③郊游结束后,为保护环境小滨将垃圾用塑料袋集中带走。塑料属于______。
      A.金属材料 B.复合材料 C.有机合成材料 D.无机非金属材料
      (2)小凯想检测家中自来水是硬水还是软水。他取适量样品,加入肥皂水,搅拌后观察到样品中泡沫较多,浮渣较少,则证明该自来水是______(填“软水”或“硬水”)。
      (3)小新参观新能源汽车制造厂时,了解到开发和利用新能源是21世纪人类面临的重要课题。下列属于新能源的是______。
      A. 太阳能B. 地热能C. 石油D. 天然气
      【答案】(1)①D ②B ③C
      (2)软水 (3)AB
      (2024·达州 11)2023年8月,世界大学生运动会在四川成都闭幕,大运村现已成为人们喜爱的主题公园。今年“五一”期间,小明同学在家长的陪伴下到大运村游玩。
      (1)村内,小明闻到阵阵花香,原因是__________________________(从微观角度解释)。
      (2)路边,园丁正在给花草施肥。肥料包装袋上印有“磷酸二氢铵(NH4H2PO4)”字样。该肥料属于_______(填字母序号)。
      A. 氮肥B. 磷肥C. 钾肥D. 复合肥
      (3)湖畔,小明想到可用______检验湖水软水还是硬水。
      (4)午餐时,有下列食物:牛奶、面包、牛肉干、花生。从营养均衡的角度,还需补充的食物最好是_________(填字母序号)。
      A. 薯片B. 桔子C. 泡面D. 皮蛋
      【答案】(1)分子在不断运动着 (2)D
      (3)肥皂水 (4)B
      (2024·宜宾 15)宜宾白酒享誉全球,白酒中的乙醇(俗称酒精)在生活中用途广泛。回答下列问题:
      (1)酒厂常用富含淀粉的小麦、高粱等粮食酿酒。淀粉属于______(填字母标号)。
      A. 蛋白质B. 糖类C. 油脂D. 维生素
      (2)酒精可用于杀菌、消毒。将酒精喷洒在皮肤上,感觉到皮肤发凉,说明酒精挥发______(填“放出”或“吸收”)热量。
      (3)打开瓶盖能闻到酒香。从分子的角度解释原因:______________________________。
      (4)点燃酒精灯时,酒精在空气中充分燃烧的化学方程式是______________________。
      (5)当燃着的酒精灯被打翻着火时,立即用湿抹布盖灭。灭火原理是__________。
      【答案】(1)B (2)吸收 (3)分子在不断运动
      (4)
      (5)隔绝空气(或氧气)
      (2024·南充 14)化学就在我们身边,人类的衣、食、住、行都与化学密不可分。
      (1)南充是中国丝绸协会首批命名为“中国绸都”的城市之一,生产丝绸的原材料蚕丝是一种天然纤维。下列不属于天然纤维的是_____(填选项)。
      A. 涤纶B. 棉花C. 羊毛D. 尼龙
      (2)二氧化氯(化学式为ClO2)是一种高效的饮用水消毒剂,二氧化氯中氯元素的化合价为______。亚氯酸钠(化学式为NaClO2)和氯气在一定条件下反应可制得二氧化氯,化学方程式为,其中X的化学式为_______。
      (3)在汽油中加入适量乙醇可节省石油资源,并在一定程度上减少汽车尾气的污染。乙醇完全燃烧的化学方程式为___________________________________。
      【答案】(1)AD (2)+4 NaCl
      (3)
      (2024·广安 13)2024年5月3日,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,之后准确进入地月转移轨道,由此开启月背“挖宝”之旅。长征五号的推进剂有煤油、液氢、液氧。
      回答下列问题:
      (1)煤油燃烧会______(填“放出”或“吸收”)热量。
      (2)液氢汽化成氢气,分子间的间隔______(填“增大”“减小”或“不变”)。
      (3)上述推进剂所含的C、H、O三种元素可组成多种酸,任意写出其中一种酸的化学式______。
      (4)嫦娥六号用到了钛合金、塑料、碳纤维等多种材料,其中塑料属于______(填“合成材料”或“金属材料”)。
      【答案】(1)放出 (2)增大
      (3)H2CO3 (4)合成材料
      [2024·甘肃12]2023年12月18日,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震。地震后我省迅速派出专业人员赶赴灾区,进行灾后安置、重建工作。
      (1)地震中许多原有的水源被破坏。新水源需检测和处理后才能成为饮用水。
      Ⅰ、模拟自来水厂对水源进行净化:①吸附沉淀(用明矾)②投药消毒③静置沉淀④过滤等,其合理的步骤顺序是______(填序号)。可用______(填名称)检测水的酸碱度。
      Ⅱ、长期饮用硬水对人体有害。日常生活中常用______的方法降低水的硬度。
      (2)专业人员迅速搭建了一批简易安置房,安置房外层用钢板中间填充泡沫塑料的夹心板作墙体。钢板属于铁制品,铁制品保护不好容易锈蚀。铁制品锈蚀的过程实际上是铁与______等物质发生化学反应的过程。为防止钢板生锈,延长夹心板的使用寿命,可采取的措施有______(只填一条)。
      (3)对口支援的抗震救灾急需药械目录中包括:一次性防护服、活性炭防护口罩、骨科内外固定材料等。其中防护口罩主要是利用活性炭的______作用。
      【答案】(1)③①④② pH试纸 煮沸
      (2)氧气和水 喷漆
      (3)吸附
      [2024·苏州21]“福建舰”解缆启航,标志着我国航空母舰建设迈向新征程。
      I.航母建造
      (1)航母建造需使用纯铜、钢铁、钛合金等。
      ①航母电缆用纯铜制作,主要利用铜的延展性和_______性。
      ②钢铁的硬度比纯铁_______(填“大”或“小”)。
      ③钛可由二氧化钛(TiO2)制得,TiO2中Ti的化合价为______。
      II.能源供给
      (2)航母动力由重油(含C8H18等多种成分)燃烧提供。C8H18分子中碳、氢原子个数比为_______(填最简整数比)。
      (3)通讯工具使用的锂电池,工作时能量转化的主要方式为_______。
      III.生命保障
      (4)食物和淡水是重要的生活保障。
      ①供给食物包含牛奶和青菜,其中主要为人体提供蛋白质的食品是_______。
      ②部分淡水可通过减小压强使水的沸点_______(填“升高”或“降低”),进而使水汽化、冷凝而获得。
      (5)过氧化钠(Na2O2)可用作舰载机飞行员供氧面罩供氧剂。Na2O2与CO2反应生成Na2CO3和O2的化学方程式为_______。
      【答案】(1)①导电 ②大 ③+4
      (2)4:9
      (3)化学能转化为电能
      (4)①牛奶 ②降低
      (5)
      [2024·扬州21]2024年世界口腔健康日的主题是“健康口腔,健康体魄”。
      (1)扬州牙刷制作始于清代,扩于民国,盛于今世、随着科技的发展和理念的变化,制作牙刷丝的材质从曾经的马鬃变为尼龙(一种合成纤维),制作牙刷柄的材质从聚丙烯塑料转向为在自然界中易降解的聚乳酸塑料。
      ①马鬃、尼龙中,灼烧后有烧焦羽毛气味的是______。
      ②下列聚丙烯塑料的性质与制作牙刷柄相关的是______(填字母)。
      A.坚固耐磨 B.易燃 C.易加工
      ③制作牙刷柄材质的变迁,体现化学服务于社会可持续发展的理念是______(写出一点)。
      (2)人体口腔的宜保持在6.6~7.1。若过低,会造成牙齿表面牙釉质损伤、细菌滋生。
      ①某学生早餐后15分钟内口腔中变化如下图所示。该学生早餐后口腔的酸性______(填“增强”或“减弱”)。
      ②牙釉质的主要成分为羟基磷酸钙。这里的“钙”是指______(填“元素”或“单质”)。
      ③在牙膏中添加少量的,可杀菌消毒、美白牙齿。在口腔中酶的催化下生成水和氧气,该反应的化学方程式为______。
      ④碳酸钙是一种优质的牙膏磨擦剂,既能去除食物残渣,又能避免牙釉质的损伤。碳酸钙______(填“难”或“易”)溶于水,碳酸钙、牙釉质中硬度较小的是______。
      【答案】(1)①马鬃 ②A、C ③易降解
      (2)①增强 ②元素 ③ ④难 ⑤碳酸钙(或CaCO3)
      [2024·凉山州13]2024年4月24日是我国第九个航天日。我国空间站的建设、载人飞船和月球探测器的成功发射等,向世界展示了我国的航天实力。
      (1)我国液体捆绑式火箭用到了偏二甲肼(C2H8N2)和四氧化二氮(N2O4)做推进剂,反应的化学方程式为,其中X的化学式为___________。
      (2)空间站利用太阳能电池板提供电能,通过电解水制备氧气。请写出电解水反应的化学方程式___________。
      (3)我国科学家研发的舱外航天服用到了涤纶,涤纶属于___________(填选项序号)。
      A. 天然纤维B. 合成纤维
      (4)嫦娥六号月球车的红外成像光谱仪采用了二氧化碲(TeO2)晶体,下图是碲元素在元素周期表中的部分信息及其原子结构示意图。下列说法中正确的有___________(填选项序号)。
      ①碲元素属于金属元素
      ②碲原子核内质子数为52
      ③碲原子与氧原子最外层电子数相同
      (5)镁铝合金广泛应用于航空领域,大量的镁是从海水蒸发结晶得到粗盐后的苦卤水中提取的,下图是工业制镁的主要流程。
      ①请写出步骤1中发生反应的化学方程式___________。
      ②已知试剂a是一种常见的酸,请写出它的名称___________。
      【答案】(1)CO2 (2) (3)B
      (4)②③ (5)① ②盐酸
      【解析】(5)①步骤1中发生反应为氯化镁和氢氧化钠反应生成氢氧化镁和氯化钠,该反应的化学方程式为:。②氢氧化镁和试剂a反应生成氯化镁,则试剂a为稀盐酸,氢氧化镁和稀盐酸反应生成氯化镁和水。
      (2024·遂宁8)能源、环境、材料、健康已成为人类日益关注的问题,根据所学知识回答下列问题。
      (1)水是生态之基、生产之要、生命之源。
      ①水是一种常用的溶剂,生理盐水(0.9%的氯化钠溶液)可用于医疗注射。生理盐水中主要含有的阴离子是______(用化学用语表示);
      ②目前很多场所选择使用直饮水,某品牌直饮机工作流程如图所示:

      利用炭罐中活性炭颗粒的______性除去自来水中的色素和异味等;直饮机使用方便,只要将其与自来水管对接,截留清除水中的有害物质(如细菌,微生物等)便能得到直饮水,直饮水属于______(填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)2023年5月28日,我国自行研制的“C919”大型客机成功完成首次商业载客飞行。
      ①“C919”机身采用了第三代铝锂合金,铝锂合金属于______(填“金属材料”或“合成材料”)。
      ②为了身体健康,我们必须均衡膳食。本次航班为旅客提供了一款名为“五福临门”的餐食,其中有腊味煲仔饭、三色水果拼盘、牛奶,在上述列举的餐食中,旅客可从______中摄入更多蛋白质。
      (3)2023年9月23日晚,杭州亚运会开幕式隆重举行。“绿色、智能、节俭、文明”是杭州亚运会的办会理念。
      ①点火仪式诠释了“绿色亚运”理念,主火炬塔首次使用了废碳再生的绿色燃料——甲醇(CH3OH)。甲醇是利用工业尾气中排放的废弃二氧化碳以及焦炉气中的氢气合成。合成甲醇的化学反应微观示意图如下,下列说法正确的是______(填字母):

      A.甲醇中碳元素的质量分数为40%
      B.参加反应的甲和乙的分子个数比为1:1
      C.该反应实现了二氧化碳的再生利用
      D.该反应的基本反应类型是复分解反应
      ②在生活中,我们也应秉持杭州亚运会的办会理念。请你写出一个在生活中贯彻“低碳生活”理念的具体做法______(答案合理即可)。
      (4)2024年5月1日8时许,我国第三艘航空母舰福建舰从上海江南造船厂码头解缆起航,赴相关海域开展首次航行试验。建造航母需大量钢材,在工业上用一氧化碳还原氧化铁来炼铁,其反应的化学方程式为______;航母外壳用涂料覆盖可有效防止钢铁锈蚀,其原理是______。
      【答案】(1)Cl- ②吸附 混合物
      (2)①金属材料 ②牛奶
      (3)①C ②绿色出行
      (4) 使铁与氧气和水隔绝
      【解析】(3)①由微观示意图可知,二氧化碳和氢气在催化剂的催化作用下生成甲醇和水,反应的化学方程式为:。甲醇中碳元素的质量分数为;由反应的化学方程式可知,参加反应的甲和乙的分子个数比为3:1;该反应实现了二氧化碳的再生利用;该反应不是两种化合物互相交换成分生成了另外两种化合物,不属于复分解反应。
      (2024·云南23)酸、碱、盐是几类重要化合物,与人类日常生活和生产关系十分密切。
      (1)现有以下三种物质:
      A.盐酸 B.氢氧化钠 C.氯化钠
      ①可用于金属表面除锈是______(填序号,下同);可用作调味品的是_______;可用作某些气体的干燥剂的是______。
      ②分别取上述三种物质的溶液于三支试管中,用一种试剂分别滴加到试管中就能将三种物质鉴别出来,这种试剂是______。
      (2)兴趣小组按如图所示装置(气密性良好)进行实验。两个广口瓶中分别放有0.2g锌和铁,U形管两端液面相平,将等体积的足量稀盐酸同时加入广口瓶中,关闭活塞。反应结束,恢复至室温,U形管两端液面_______(填“左高右低”“左低右高”或“相平”)。
      (3)酸和碱能发生中和反应。为验证稀盐酸能和氢氧化钙发生反应,实验小组在不使用酸碱指示剂的情况下,进行如下探究:①收0.2g氢氧化钙粉末于试管中,加入1mL水,充分振荡,固体未完全溶解;②再加入2mL稀盐酸,充分振荡,得到澄清溶液;由此证明反应发生。小组同学讨论后认为上述实验不足以证明反应发生,原因是___________________________________,于是增加如下对照实验:重复上述实验①,再加入2mL_______,充分振荡,观察到_____________________,最终证明了稀盐酸能和氢氧化钙发生反应。
      【答案】(1)① A C B ②紫色石蕊试液
      (2)左高右低 (3)稀盐酸中含水,加入稀盐酸后,也可能是未溶解的氢氧化钙继续溶于水,从而得到澄清溶液 水 固体未完全溶解
      【解析】(2)0.2g锌完全反应生成氢气的质量为:,0.2g铁完全反应生成氢气的质量为:,则铁生成氢气的质量大,则右边压强大,则反应结束,恢复至室温,U形管两端液面左高右低。(3)稀盐酸中含水,加入稀盐酸后,也可能是未溶解的氢氧化钙继续溶于水,从而得到澄清溶液,故上述实验不足以证明反应发生;为了排除水的干扰,应设计对比实验,根据控制变量法,除了一个实验中加入稀盐酸,一个实验中加入水,其它因素相同,则重复上述实验①,再加入2mL水,充分振荡,观察到固体未完全溶解,说明稀盐酸和氢氧化钙发生了反应。
      [2024·扬州22]不同条件下,一定数目的水分子可通过相互作用聚集在一起形成直径不同的水分子团。水蒸气、轻雾、雨水中水分子团的直径见下表。冲锋衣面料中含有微孔防水膜。微孔防水膜有多个小孔,能同时实现防水和透湿功能。轻雾、雨水不能透过微孔防水膜进入面料内部;出汗时,水蒸气则可以穿透微孔防水膜排出面料外。冲锋衣面料的材质及防水和透湿原理的示意图如图-1所示。已知:。
      (1)冲锋衣面料属于______(填“无机非金属”或“复合”)材料。
      (2)从构成物质的微观粒子视角分析,汗水蒸发过程中水发生改变的是______。
      (3)①微孔防水膜化学式为,其中C、F元素的质量比为______。
      ②微孔防水膜中,孔的直径范围是______。
      (4)面料的透湿率(透湿率)关系到冲锋衣的舒适性。测量面料透湿率的一种原理如图-2所示。
      ①氯化钙由两种离子构成,其离子符号是______。测量过程中,氯化钙吸收水蒸气并与水反应生成二水合氯化钙,装置内温度升高。二水合氯化钙的化学式是______,该反应______(填“吸收”或“放出”)热量。
      ②该原理中,测量通过面料的水蒸气质量的方法是______。
      【答案】(1)复合 (2)分子之间的间隔
      (3)①6:19 ②直径
      (4)①、 ② ③放出 ④用电子天平测量实验前后干燥剂的变化量
      [2024·龙东22]化学满足人们对美好生活的需求,请回答下列问题:
      (1)洗涤剂除油污的原理是________。
      (2)使用硬水会给生活带来许多麻烦,生活中用________的方法将硬水软化。
      (3)化石能源日益枯竭,世界各国都大力提倡使用新能源,请写出一种新能源的名称________。
      (4)做饭时,燃气灶的火焰呈现橙色或黄色,锅底出现黑色固体,则需将灶具的进风口________(填“调大”或“调小”)。
      【答案】(1)乳化 (2)煮沸
      (3)太阳能(合理即可)
      (4)调大
      [2024·龙东23] 2024年4月25日,神州十八号载人飞船发射取得圆满成功,顺利进驻中国空间站。
      (1)航天服中的废气处理系统能使呼吸产生的废气进入装有活性炭的装置进行净化,这是利用活性炭的________性。
      (2)制造太阳能电池板需要铝合金片,铝合金属于________材料(填“合成”或“金属”)。
      (3)下列航天食品中富含蛋白质的是 。
      A. 脱水米饭B. 冻干水果C. 黑椒牛柳
      【答案】(1)吸附 (2)金属 (3)C
      [2024·齐齐哈尔17]时值端午,粽叶飘香。暖暖一家去郊外踏青,请你利用所学化学知识帮助暖暖解释她发现的一些问题。
      (1)妈妈准备的餐具中,属于金属材料的是________。
      A. 竹制筷子B. 不锈钢餐刀C. 玻璃水杯D. 纸质餐盘
      (2)暖暖发现妈妈携带物品时用的都是布袋,而没有用塑料袋,这种做法有助于缓解的环境问题是________,该环境问题产生的危害是________。
      (3)一家人一起品尝了粽子,制作粽子的主要原料糯米所富含的营养素是________。
      (4)暖暖戴的防晒帽的标签上写着“面料:纯棉”,纯棉属于天然纤维,与合成纤维相比较,这种纤维的优点是________。
      (5)郊游结束后,暖暖和妈妈将铁质罐头盒、铝质饮料罐送入可回收垃圾箱中。回收这些金属制品的意义是________。
      【答案】(1)B (2)白色污染 破坏土壤;污染地下水;危害海洋生物的生存;如果焚烧含氯塑料会产生有刺激性气味的氯化氢气体,从而对空气造成污染(答一点即可,合理即可)
      (3)糖类 (4)吸水性好;透气性好(答一点即可,合理即可)
      (5)节约成本;节约金属资源;节约能源;减少对环境的污染(答一点即可,合理即可)
      [2024·齐齐哈尔22]学习化学最重要的是学会用化学的观点去分析、解决生活中的问题。
      (1)小辉同学帮助妈妈做饭时发现燃气灶的火焰呈黄色,锅底出现黑色。此时他应该如何调节灶具的进风口?
      (2)他还发现加热冷水,当温度尚未达到沸点时,水中常有气泡冒出。产生这一现象的原因是什么?
      (3)炒完菜后妈妈关闭燃气阀门,火焰熄灭。该操作依据的灭火原理是什么?
      【答案】(1)调大进风口(合理即可)
      (2)温度升高,气体溶解度减小(合理即可)
      (3)隔离(清除)可燃物
      [2024·牡丹江21.]同学们通过调查实践活动,深刻理解了海洋资源对人类社会生产、生活的意义。
      (1)海洋中物种丰富。鱼类富含的营养素是______,食用含丰富碘元素的海带可预防______。
      (2)膜分离技术能使海水淡化。分离膜能使水分子通过,而海水中各种离子不能通过。图1中,给右侧海水加压的目的是______。目前我国正在研究核能海水淡化,核能电池是将核能直接转化为______的装置,具有安全、清洁、高效的优点。
      (3)莺歌海盐场是海南省最大的盐场,阳光强烈,日照平均7小时以上、请结合图2分析海水晒盐利用的结晶方法是______晒盐时不能将水全部蒸干,目的是保证大量的析出,而、等物质基本不析出,它们基本不析出的原因:______。
      (4)海洋能吸收热量,还能吸收空气中的,过程中发生反应的化学方程式为______。海洋还可以将封存于海底深处,目前对的封存、捕集和利用技术,可有效缓解______问题。
      【答案】(1)蛋白质 甲状腺肿大
      (2) 更有利于得到更多的淡水 电能
      (3)蒸发结晶 和的溶解度随温度的升高而增大
      (4) 温室效应加剧
      【解析】(3)氯化镁和硫酸镁的溶解度随温度的升高而增加,温度较高时,氯化镁、硫酸镁的溶解度较大,故MgCl2、 MgSO4等物质基本不析出。选项
      做法
      化学原理
      A
      用碳酸镁治疗胃酸过多
      碳酸镁能与胃酸发生中和反应
      B
      用汽油去除衣服上的油渍
      汽油能溶解油渍
      C
      洗净后的铁锅及时擦干水分
      破坏铁生锈的条件能达到防锈目的
      D
      用小苏打烘焙糕点
      NaHCO3受热易分解产生气体
      A.化学与生活
      B.化学与材料
      ①生活中常用煮沸的方法降低水的硬度
      ②洗涤剂具有乳化作用,能清洗餐具上的油污
      ①聚乙烯塑料加热后熔化,有热固性
      ②用燃烧闻气味的方法区分纯棉纤维和羊毛纤维
      C.化学与健康
      D.化学与安全
      ①人体缺铁会引起贫血
      ②人体缺维生素A会导致坏血病
      ①家用电器着火,用水浇灭
      ②用甲醛溶液浸泡海产品以保鮮
      选项
      劳动实践
      化学知识
      A
      用活性炭等材料制作净水器
      活性炭有可燃性
      B
      用柠檬酸和小苏打自制汽水
      柠檬酸和小苏打能反应生成CO2
      C
      用碳纤维复合材料制作龙舟桨
      碳纤维复合材料密度小、强度高
      D
      用铁板和硫酸铜溶液制作金属蚀刻画
      铁和硫酸铜溶液能发生置换反应
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      给校园中的花草施用硝酸铵
      硝酸铵属于复合肥料
      B
      饭后洗净铁锅并擦干
      铁在潮湿环境中易生锈
      C
      用含有氢氧化钠的清洁剂擦拭灶具
      氢氧化钠能去除油污
      D
      用白醋除水垢(含碳酸钙、氢氧化镁)
      水垢与醋酸只发生中和反应
      选项
      家务劳动
      化学知识
      A
      将洗净的铁锅擦干放置
      潮湿的铁锅在空气中易生锈
      B
      用活性炭除去冰箱异味
      活性炭具有吸附性
      C
      用厨余垃圾自制花肥
      物质发生缓慢氧化
      D
      用食醋除去水壶内的水垢
      食醋的pH>7
      选项
      劳动项目
      解释
      A
      给农作物施用尿素
      尿素一种复合肥料
      B
      给自行车轮胎充气
      气体分子间隔较大
      C
      用厕所清洁剂(含盐酸)除铁锈
      盐酸能与铁锈反应
      D
      用洗涤剂清洗油污
      洗涤剂具有乳化作用
      类型
      直径
      水蒸气
      轻雾
      20
      雨水
      >400

      相关试卷

      2024年全国各地中考化学真题分类精选26-1.化学与生产生活综合(部分解析版):

      这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选26-1.化学与生产生活综合(部分解析版),共24页。

      2024年全国各地中考化学真题分类精选26.化学与环境(部分解析版):

      这是一份2024年全国各地中考化学真题分类精选26.化学与环境(部分解析版),共7页。

      2023年全国各地中考化学真题分类精选21化学与生活(综合)(解析版):

      这是一份2023年全国各地中考化学真题分类精选21化学与生活(综合)(解析版),共23页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑47份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map