搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南益阳市2025年秋季学期普通高中质量检测高三生物学试题高考模拟(试卷+解析)

      • 2.69 MB
      • 2026-02-10 11:15:27
      • 53
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      湖南益阳市2025年秋季学期普通高中质量检测高三生物学试题高考模拟(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/29
      湖南益阳市2025年秋季学期普通高中质量检测高三生物学试题高考模拟(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/29
      湖南益阳市2025年秋季学期普通高中质量检测高三生物学试题高考模拟(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      湖南益阳市2025年秋季学期普通高中质量检测高三生物学试题高考模拟(试卷+解析)

      展开

      这是一份湖南益阳市2025年秋季学期普通高中质量检测高三生物学试题高考模拟(试卷+解析),共29页。试卷主要包含了生物学等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:本试卷共8页,满分100分,考试时间75分钟。考试结束后,只交答题卡。
      一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列实验中,试剂或材料被替代后仍能达到实验目的的是( )
      A. 观察植物细胞质壁分离和复原的实验,用黑藻代替洋葱鳞片叶
      B. 探究淀粉酶对淀粉和蔗糖作用的专一性时,用碘液代替斐林试剂
      C. 探究pH影响酶活性的实验,用淀粉和淀粉酶代替过氧化氢和过氧化氢酶
      D. 在空气-水界面验证细胞膜的磷脂分子为两层,用鸡的红细胞代替人的红细胞
      2. 免疫球蛋白IgG是血清中抗体的主要类型,下列相关叙述错误的是( )
      A. IgG的合成是从内质网上的核糖体开始的
      B. 参与合成并分泌 IgG 的细胞器都含有磷酸基团
      C. 运输IgG 时形成囊泡需要依赖生物膜的结构特性
      D. IgG 通过囊泡的运输过程与蛋白质纤维组成的细胞骨架有关
      3. 下列有关细胞结构与功能的叙述,错误的是( )
      A. 分泌旺盛的胰腺细胞中,核仁较大,核孔较多
      B. 细胞摄取大分子蛋白质时,不需要膜蛋白的参与
      C. 细胞核中的染色质处于细丝状,有利于DNA复制、转录等生命活动
      D. 细胞毒性T细胞受到抗原刺激后的增殖分化过程涉及细胞间的信息传递
      4. 2025年9月浙江大学科研团队在 Nature Aging发表的论文中提出,细胞外基质的弹性蛋白降解片段进入血液导致机体慢性炎症性衰老。实验中发现,弹性蛋白降解片段含量与年龄呈正相关,长期注射含有VGVAPG的寡肽(一种弹性蛋白降解片段)的小鼠淋巴细胞比例会上升。下列叙述错误的是( )
      A. 衰老细胞中各种蛋白质的含量上升
      B. 缺少淋巴细胞的小鼠中,VGVAPG导致的衰老效应会有所缓解
      C. 抑制弹性蛋白降解片段的信号传导可以减轻炎症,有利于延长寿命
      D. 细胞的增殖、分化、衰老、凋亡、癌变等生命活动都与基因有关
      5. 如图表示大肠杆菌拟核DNA 分子的局部结构,有关叙述正确的是( )
      A. 图中①代表的碱基有4种
      B. DNA 酶在⑤的位置将DNA 水解为脱氧核苷酸
      C. 大肠杆菌拟核DNA 分子中没有游离的磷酸基团
      D. DNA 复制中,以①②③④所在的链为模板时,由上往下合成子链
      6. 外显率是指特定环境条件下,群体中某一基因型个体表现出相应表型的百分率。基因型为 aa的果蝇外显率为80%,即80%表现为间断脉翅,其余表现为非间断脉翅。两只非间断脉翅果蝇杂交,F1的表型为非间断脉翅:间断脉翅=11:4,F1随机交配得F2。已知某种基因型的个体无法存活,下列叙述正确的是( )
      A 亲本果蝇基因型组合有两种可能
      B. F1中A基因频率为11/30
      C. F2中非间断脉翅:间断脉翅=3:2
      D. 特定环境中有的 aa表现为非间断脉翅说明性状由环境决定
      7. 严重烫伤会引起剧烈疼痛,剧烈疼痛可能引发休克。烫伤引起疼痛的生理机制如下图所示,烫伤后丘脑分泌内啡肽可以防止剧烈疼痛从而避免休克,下列有关叙述错误的是( )
      A. 刚被烫伤时,机体会出现心跳加速等现象,此时交感神经的活动占据优势
      B. 高温刺激时,感受器产生的兴奋以电信号的形式传递到大脑皮层产生痛觉
      C. 被开水烫伤过的人再接触开水时,会产生恐惧并变得小心,说明开水刺激使人形成了条件反射
      D. 内啡肽防止剧烈疼痛的作用机理可能是促进上行传导束的神经元K⁺通道开放
      8. 下列关于体液调节的叙述错误的是( )
      A. 下丘脑和垂体细胞内存在性激素的受体
      B. 醛固酮由肾上腺皮质分泌,其分泌受垂体的调控
      C. 胰岛素是唯一能降低血糖浓度的激素,在血浆中含量较低
      D. 细胞外液总量增多导致动脉血压偏高时,可通过注射适量的抗利尿激素来缓解
      9. 活化的T细胞表面的PD-1与正常细胞表面的PD-L1一旦结合,T细胞即可“认清”对方,不触发免疫反应。若肿瘤细胞过量表达PD-L1,则可逃避免疫系统的“追杀”。PD-1抗体药物可以阻断此通路,解除T细胞的抑制状态。下列叙述错误的是( )
      A. T细胞攻击癌细胞的过程属于细胞免疫
      B. 活化的T细胞可识别肿瘤细胞,诱导其发生细胞凋亡
      C. 过度阻断PD-1/PD-L1信号通路,可能引发自身免疫病
      D. 机体出现肿瘤,这与免疫系统的自稳功能低下有关
      10. 研究揭示,黄龙病病原菌(CLas)通过分泌效应蛋白SDE5抑制柑橘释放驱虫萜烯,显著增强了染病植株对柑橘木虱的吸引力,导致木虱更频繁地取食并传播病菌,形成一种稳固的“病原体-昆虫”互作关系。下列叙述正确的是( )
      A. 柑橘园中的柑橘、CLas和木虱一起构成了生物群落
      B CLas与柑橘、柑橘木虱之间形成了互利共生关系
      C. CLas为了更好的适应环境发生了合成SDE5 的变异
      D. CLas与柑橘、柑橘木虱之间存协同进化
      11. 中国科学家团队利用优化的3D悬浮系统,成功地将胚胎干细胞衍生的猴胚胎体外培养到第25天,实现了原肠胚形成后期发育过程的体外完整模拟。下列叙述正确的是( )
      A. 从胚胎干细胞到原肠胚后期发育过程,体现了干细胞的全能性
      B. 胚胎干细胞是一类未分化的细胞,可以从早期胚胎中分离
      C. 在动物干细胞培养中通常需要添加血清,并置于95%O2和5%的CO2条件下培养
      D. 原肠胚后期发育过程的体外模拟依赖于体外受精技术和早期胚胎的体外培养技术
      12. 我国科学家通过基因工程改造产甲烷古菌,利用工业废气中的CO2和H2为原料合成生物可降解塑料PHA(PHA是微生物在体内合成的高分子物质,用作能量储备),其工艺流程如下图所示。相关叙述错误的是( )
      A. 改造后的产甲烷古菌的代谢类型是自养厌氧型
      B. 改造后的产甲烷古菌在接种前需要利用液体培养基扩大培养
      C. 发酵工程的中心环节是灭菌,尤其是发酵罐必须进行严格灭菌
      D. 用稀释涂布平板法对产甲烷古菌进行计数,计数的结果往往比实际活菌数少
      二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
      13. 为破解浅水湖泊因污染和风浪导致的生态退化难题,中国科学院团队研发“湖泊消纳带”系统,通过建缓坡浅滩、导流槽等工程,改善湖泊入湖口恶劣风浪区的水体环境,为水生植被的自然与人工恢复提供了先决条件,形成“工程改善生境→植被恢复→生态系统强化”的良性循环。下列叙述正确的是( )
      A. 湖泊入湖口水体环境改善后水生植被恢复,生物多样性增加,生态系统的能量传递效率和自我调节能力均明显提高
      B. 水生植被的恢复属于次生演替,该过程提高了群落利用阳光等环境资源的能力
      C. “湖泊消纳带”系统改变了群落演替的方向和速度,说明人类活动对生态系统的影响均有利于可持续发展
      D. 恢复的水生植被通过吸收水体中的有机物、抑制沉积物再悬浮、为动物提供栖息地等生态功能,强化生态系统的稳定性
      14. 表观遗传机制主要有 DNA 甲基化、组蛋白修饰、染色质重塑、非编码RNA调控(如小分子RNA与目标mRNA结合)四个方面。下列叙述正确的是( )
      A. 表观遗传现象普遍存在于生物体的生长、发育和衰老的整个生命活动过程中
      B. 表观遗传中,对DNA 或组蛋白的修饰都会导致基因表达受到抑制
      C. 非编码RNA 调控可在翻译水平上对基因表达实现调控
      D. 表观遗传中 DNA 的碱基序列并未发生变化
      15. 利用不同质量分数的NaCl溶液对盐敏感水稻IR29和不同品种的海水稻(FL478、JX99和Pkkali)进行盐胁迫处理,分别测定叶绿素和可溶性糖的含量,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
      注: 各组NaCl溶液的质量分数为CK(0g/ kg)、T1(1g/ kg)、T2(3g/ kg)、T3(5g/ kg)
      A. 该实验的自变量为NaCl溶液的质量分数
      B. 与 IR29对比可知盐胁迫提高了JX99的叶绿素含量
      C. 最不适合种植在盐碱地的海水稻品种是FL478
      D. 若将IR29细胞置于某浓度的 NaCl溶液出现失水现象,最终细胞液浓度可能与外界相等
      16. 为研究植物激素在根尖向地性中的作用,科研人员将黄花苜蓿水平放置,进行如下实验:实验组分别添加生长素合成抑制剂对氯苯氧乙酸、生长素极性运输抑制剂三碘苯甲酸、秋水仙素(可抑制细胞分裂并使染色体加倍)和洛伐他汀(能抑制细胞分裂素合成),测量根尖向地弯曲角度,结果如下表所示。下列叙述正确的是( )
      A. 抑制生长素的极性运输将抑制黄花苜蓿根尖向地弯曲生长
      B. 实验结果表明黄花苜蓿根尖向地性依赖于生长素的合成和细胞分裂素的合成
      C. 根尖向地弯曲生长和茎的背地生长体现了生长素低浓度促进生长,高浓度抑制生长的特点
      D. 黄花苜蓿根尖向地性的调控,是由基因表达调控、激素调控和环境因素调节共同完成的
      三、非选择题:此题包括5小题,共60分。
      17. 光系统是叶绿体中光合色素和蛋白质的复合体。当光照过强时,植物吸收的光能会超过光合作用所能利用的量,致使电子积累过多而产生活性氧,使得光系统变性失活,最终引起光能转化效率降低,这种现象被称为光抑制。中国科学院科学家团队对光抑制现象及施加铁氰化钾的影响开展了研究。请回答下列问题:
      注:最大光化学效率与光系统对光能的转化效率呈正相关
      (1)光系统吸收光能后,将能量储存在______中用于 C₃的还原,C₃被还原后有两个代谢途径,分别形成了______。
      (2)图中膜A和膜B依次为______。据图分析,铁氰化钾可以______(填“缓解”或“强化”)植物的光抑制现象。
      (3)某植物在不同光强下的最大光化学效率如表所示,据表分析,短期的强光对光系统是否造成严重损伤,依据是什么?______。
      (4)为了探究E蛋白和F蛋白对光系统中D蛋白含量的调控机理所 进行的实验显示:若E蛋白缺失会导致D 蛋白含量降低,而F蛋白缺失或两种蛋白同时缺失时D 蛋白含量没有明显下降。请将“E蛋白”、“F蛋白”填入方框中,在括号中填入“促进”或“抑制”,完善D蛋白的调控机理______。
      18. 在选育高产优质的蛋鸡新品系过程中,科研人员将W品系鸡(黑羽、胫部真皮层为黑色)与农大3号商品鸡(黄羽、胫部真皮层为白色)进行杂交,再将F1中某一性别的个体与亲本进行回交得到F2,后代胫部真皮层颜色如下表所示。已知鸡的性别决定方式为ZW型,胫部真皮层颜色的控制基因用D/d表示,本题涉及的所有基因均不考虑性染色体的同源区段,请回答下列问题:
      (1)鸡的胫部真皮层颜色的______为显性性状,基因位于______染色体上。回交实验为F1个体与基因型为______的亲本进行杂交。
      (2)研究发现d基因发生碱基对的替换后突变为D基因,对亲本及F1的雌雄个体D/d基因进行扩增,并经限制酶酶切后电泳,四种个体的电泳结果如图所示。由图可知电泳方向为______(填“由上向下”或“由下向上”),D基因对应条带为______(填序号)。
      (3)若F1中黑羽:黄羽=1:1,则就羽毛颜色的显隐性关系以及基因的位置可作出______种合理的假设。
      19. 血糖的动态平衡受自主神经、激素与血糖浓度的多重调节,图1是人体内血糖调节部分过程示意图,细胞膜上的酶P可改变胰岛素受体在胞内Y位点和T位点的磷酸化水平,进而改变其活性。请回答下列问题:
      (1)血糖调节的神经中枢为______图1中两处“?”的内容为______合成。
      (2)将健康小鼠分为实验组和对照组,分别饲喂高糖高脂饲料和普通饲料,5周后检测小鼠空腹血糖和空腹血清胰岛素的含量,结果如图2所示。实验组出现了糖尿病症状,由图2分析,推测其致病机理为______。
      (3)提取上述实验中小鼠肝细胞,通过蛋白质电泳检测细胞不同部位酶P的含量(电泳条带颜色越深,蛋白质含量越高),结果如图3。研究者进一步利用酶P含量降低70%的突变小鼠和正常小鼠饲喂高糖高脂饲料进行实验,结果见下表。
      综合以上研究得出,长期高糖高脂饮食,______,从而出现高血糖现象。
      (4)现有一种可改善血糖水平的中药制剂B,且改善效果与剂量呈正相关。为证明上述结论,研究者进行了如下实验:甲、乙、丙3组高血糖模型、鼠分别用生理盐水配制的高、中、低剂量药剂B处理。还需增设的实验有______(答出试剂和处理对象即可)
      20. 因非法砍伐,使巴西大西洋森林以年均约1.8万公顷的速度损失,导致森林严重碎片化。森林碎片化加剧了生物多样性的丧失,削弱了生态系统的功能:如气候调节、水资源保护、土壤保持等。请根据以上资料回答相关问题:
      (1)巴西大西洋森林是全球生物多样性热点地区,其多样性的内容包括______和生态系统多样性。森林生态系统具有调节气候、水土保持等功能,这体现了生物多样性的______价值。
      (2)森林中的每种生物都占据着相对稳定的生态位,生态位形成的原因是______协同进化的结果。
      (3)哺乳动物金狮面狨是大西洋森林特有物种之一,从生态系统组成成分的角度来看,金狮面狨属于______,森林碎片化导致其种群数量锐减,原因是______可通过建设生态走廊,实现物种间互利共存和种群的再生更新,该措施主要是遵循生态工程的______原理。
      21. 野生大豆是宝贵的野生植物资源,耐盐碱能力优异。研究人员将野生大豆中的耐盐碱基因OsMYB56导入粳型常规水稻以提高水稻耐盐碱能力。图1是农杆菌 Ti质粒部分结构,OCS 基因是农杆菌 Ti质粒特有的报告基因,能在植物根茎叶中表达,检测时经电泳、染色后在紫外光下观察到荧光。图2是含OsMYB56基因的DNA片段,其中R1、R2 R3表示引物,其余箭头处表示相关限制酶的识别位点。相关限制酶的识别序列及切割位点如图3所示。请回答下列问题:
      (1)基因工程的核心步骤是______。已知OsMYB56基因转录得到的mRNA前三个碱基为起始密码子AUG。研究发现在紧邻起始密码子AUG之前加入序列 GCCACC,会显著提高基因的表达效率。利用PCR 技术获取OsMYB56基因时,为保证OsMYB56基因能正确插入载体并高效表达,除选择引物R1外,还需要选择引物______(填“R2”或“R3”),并在该引物5’端增加碱基序列5’_______3’。
      (2)将重组质粒导入农杆菌并侵染水稻细胞,可将外源基因导入水稻细胞内并维持稳定,原因是______。
      (3)对转化是否成功进行检测时,利用OCS 基因检测得到的电泳图谱如下。检测中需用______作为阴性对照,为进一步检测OsMYB56基因是否表达出相关蛋白质,常用______技术进行检测。
      向地弯曲角度(单位:度)
      对照
      对氯苯氧乙酸
      三碘苯甲酸
      秋水仙素
      洛伐他汀
      71.29
      3.15
      1.62
      0.48
      70.21
      时间
      光强(μml·m⁻2·s-1)
      最大光化学效率(Fv/Fm)
      6:00
      50
      0.8
      8:00
      250
      0.78
      10:00
      1260
      0.7
      12:00
      1700
      0.65
      14:00
      1800
      0.6
      16:00
      750
      0.7
      18:00
      100
      0.78
      白色
      黑色

      雄性
      雌性
      雄性
      雌性
      F1
      780
      0
      0
      759
      F2
      386
      201
      0
      189

      小鼠
      Y 位点磷酸化相对水平
      T 位点磷酸化相对水平
      高胰岛素环境肝细胞吸糖率
      对照组
      正常小鼠
      a
      b
      18%
      实验组
      突变小鼠
      3.2a
      0.1b
      60%
      2025年秋季学期普通高中质量检测
      高三 生物学(试题卷)
      注意事项:本试卷共8页,满分100分,考试时间75分钟。考试结束后,只交答题卡。
      一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列实验中,试剂或材料被替代后仍能达到实验目的的是( )
      A. 观察植物细胞质壁分离和复原的实验,用黑藻代替洋葱鳞片叶
      B. 探究淀粉酶对淀粉和蔗糖作用的专一性时,用碘液代替斐林试剂
      C. 探究pH影响酶活性的实验,用淀粉和淀粉酶代替过氧化氢和过氧化氢酶
      D. 在空气-水界面验证细胞膜的磷脂分子为两层,用鸡的红细胞代替人的红细胞
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、黑藻叶片薄,含叶绿体,原生质层有颜色,可清晰观察原生质层收缩(质壁分离)及复原现象,故可用黑藻代替洋葱鳞片叶,A正确;
      B、碘液仅能检测淀粉是否被分解,无法检测蔗糖是否被水解(因蔗糖及其水解产物均不与碘液反应),而斐林试剂可检测两种糖水解生成的还原糖,故不能使用碘液,B错误;
      C、淀粉在酸性条件下会自发水解,干扰实验结果;过氧化氢在酸性条件下相对稳定,可排除无关变量影响,C错误;
      D、鸡红细胞有细胞核和多种膜结构,无法在空气-水界面形成纯净的磷脂单分子层;人成熟红细胞无核及细胞器,是理想材料,D错误。
      故选A。
      2. 免疫球蛋白IgG是血清中抗体的主要类型,下列相关叙述错误的是( )
      A. IgG的合成是从内质网上的核糖体开始的
      B. 参与合成并分泌 IgG 的细胞器都含有磷酸基团
      C. 运输IgG 时形成囊泡需要依赖生物膜的结构特性
      D. IgG 通过囊泡的运输过程与蛋白质纤维组成的细胞骨架有关
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、分泌蛋白的合成起始于游离核糖体,肽链延伸至一定长度后转移到粗面内质网继续合成,故IgG合成并非始于内质网上的核糖体,A错误;
      B、参与合成并分泌IgG的细胞器包括核糖体(含rRNA和蛋白质,含磷酸基团)、内质网(生物膜含磷脂,含磷酸基团)、高尔基体(生物膜含磷脂)和线粒体(供能,生物膜含磷脂),均含磷酸基团,B正确;
      C、囊泡运输依赖生物膜的流动性(结构特性),如内质网与高尔基体间的囊泡转运,C正确;
      D、囊泡在细胞内的定向运输依赖于微管蛋白等构成的细胞骨架提供轨道和支持,D正确。
      故选A。
      3. 下列有关细胞结构与功能叙述,错误的是( )
      A. 分泌旺盛的胰腺细胞中,核仁较大,核孔较多
      B. 细胞摄取大分子蛋白质时,不需要膜蛋白的参与
      C. 细胞核中的染色质处于细丝状,有利于DNA复制、转录等生命活动
      D. 细胞毒性T细胞受到抗原刺激后的增殖分化过程涉及细胞间的信息传递
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、分泌旺盛的胰腺细胞需合成大量蛋白质(如消化酶),核仁与核糖体RNA合成有关,核孔增多利于核质间物质交换(如mRNA输出),A正确;
      B、细胞摄取大分子蛋白质通过胞吞作用,该过程依赖膜上受体蛋白识别(如受体介导的胞吞),需膜蛋白参与,B错误;
      C、间期染色质呈细丝状(高度解螺旋),便于DNA解旋进行复制和转录,C正确;
      D、细胞毒性T细胞需接受抗原呈递细胞传递的抗原信息(通过细胞接触或细胞因子),涉及细胞间信息交流,D正确。
      故选B。
      4. 2025年9月浙江大学科研团队在 Nature Aging发表的论文中提出,细胞外基质的弹性蛋白降解片段进入血液导致机体慢性炎症性衰老。实验中发现,弹性蛋白降解片段含量与年龄呈正相关,长期注射含有VGVAPG的寡肽(一种弹性蛋白降解片段)的小鼠淋巴细胞比例会上升。下列叙述错误的是( )
      A. 衰老细胞中各种蛋白质的含量上升
      B. 缺少淋巴细胞的小鼠中,VGVAPG导致的衰老效应会有所缓解
      C. 抑制弹性蛋白降解片段的信号传导可以减轻炎症,有利于延长寿命
      D. 细胞的增殖、分化、衰老、凋亡、癌变等生命活动都与基因有关
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、衰老细胞中部分蛋白质(如酶)活性下降,并非所有蛋白质含量均上升。例如,与代谢相关的酶合成减少,导致细胞功能衰退,A错误;
      B、淋巴细胞参与炎症反应,题干中VGVAPG通过增加淋巴细胞比例加剧衰老。若缺少淋巴细胞,则VGVAPG无法介导炎症反应,衰老效应减弱,B正确;
      C、弹性蛋白降解片段是炎症诱因,抑制其信号传导可阻断炎症通路,减轻慢性炎症,从而延缓衰老,C正确;
      D、细胞的增殖、分化受基因选择性表达调控;衰老与凋亡由相关基因(如原癌基因、抑癌基因)控制;癌变是基因突变累积的结果,所有生命活动均与基因有关,D正确。
      故选A。
      5. 如图表示大肠杆菌拟核DNA 分子的局部结构,有关叙述正确的是( )
      A. 图中①代表的碱基有4种
      B. DNA 酶在⑤的位置将DNA 水解为脱氧核苷酸
      C. 大肠杆菌拟核DNA 分子中没有游离的磷酸基团
      D. DNA 复制中,以①②③④所在的链为模板时,由上往下合成子链
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、①所组成的碱基对中含有两个氢键,因此该碱基对为A-T,①代表的碱基有两种,为A、T,A错误;
      B、DNA 酶可水解脱氧核苷酸之间的磷酸二酯键,⑤为一个脱氧核苷酸中磷酸和脱氧核糖之间的化学键,不是磷酸二酯键,B错误;
      C、大肠杆菌拟核DNA 分子是环状,DNA分子中没有游离的磷酸基团,C正确;
      D、由图可知,①所在方向为DNA链的5'端,DNA复制时子链合成方向是5'→3',则沿模板链为3'→5'端,若以①②③④所在的链为模板时,由下往上合成子链,D错误。
      故选C。
      6. 外显率是指特定环境条件下,群体中某一基因型个体表现出相应表型的百分率。基因型为 aa的果蝇外显率为80%,即80%表现为间断脉翅,其余表现为非间断脉翅。两只非间断脉翅果蝇杂交,F1的表型为非间断脉翅:间断脉翅=11:4,F1随机交配得F2。已知某种基因型的个体无法存活,下列叙述正确的是( )
      A. 亲本果蝇基因型组合有两种可能
      B. F1中A基因频率为11/30
      C. F2中非间断脉翅:间断脉翅=3:2
      D. 特定环境中有的 aa表现为非间断脉翅说明性状由环境决定
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、基因型为 aa的果蝇80%表现为间断脉翅,其余表现为非间断脉翅,可知间断脉翅为隐性性状,非间断脉翅为显性性状,已知某种基因型的个体无法存活,两只非间断脉翅果蝇杂交,若亲本基因型为aa×aa,子代表型为非间断脉翅:间断脉翅=1:4;若亲本基因型为Aa×aa,子代表型为非间断脉翅:间断脉翅=6:4=3:2;若亲本基因型为Aa×Aa,若基因型为AA的个体死亡,则子代表型为非间断脉翅:间断脉翅=11:4,因此亲本果蝇基因型组合只有一种,A错误;
      B、亲本基因型为Aa×Aa,基因型AA的个体致死,F1的基因型及比例为Aa:aa=2:1,A的基因频率为1/3,B错误;
      C、F1的基因型及比例为Aa:aa=2:1,F1中产生A配子的概率为1/3,a配子的概率为2/3,且AA个体致死,因此F2中存活的个体基因型及比例为Aa:aa=1:1,其中aa的果蝇外显率为80%,因此F2中非间断脉翅:间断脉翅=6:4=3:2,C正确;
      D、特定环境中有的aa表现为非间断脉翅说明性状由基因和环境共同决定,D错误。
      故选C。
      7. 严重烫伤会引起剧烈疼痛,剧烈疼痛可能引发休克。烫伤引起疼痛的生理机制如下图所示,烫伤后丘脑分泌内啡肽可以防止剧烈疼痛从而避免休克,下列有关叙述错误的是( )
      A. 刚被烫伤时,机体会出现心跳加速等现象,此时交感神经的活动占据优势
      B. 高温刺激时,感受器产生的兴奋以电信号的形式传递到大脑皮层产生痛觉
      C. 被开水烫伤过的人再接触开水时,会产生恐惧并变得小心,说明开水刺激使人形成了条件反射
      D. 内啡肽防止剧烈疼痛作用机理可能是促进上行传导束的神经元K⁺通道开放
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、交感神经活动占据优势时,人会出现心跳加速、血压升高的现象,这有利于人提高警觉性和反应速度,应对有害刺激。据此推测,刚被烫伤时,机体会出现心跳加速等现象,是交感神经的活动占据优势的结果,A正确;
      B、高温刺激时,感受器产生的兴奋传递到大脑皮层产生痛觉,在传递过程中会发生电信号→化学信号→电信号的转变,B错误;
      C、被开水烫伤过的人再接触开水时,会产生恐惧并变得小心,该过程需要大脑皮层的参与,说明开水刺激使人形成了条件反射,C正确;
      D、丘脑分泌的内啡肽可作用于上行传导束,促进K+通道开放,K+外流使静息电位值进一步增大,神经元难以兴奋,无法向大脑皮层传递信息,因此可避免剧烈疼痛,D正确。
      故选B。
      8. 下列关于体液调节的叙述错误的是( )
      A. 下丘脑和垂体细胞内存在性激素的受体
      B. 醛固酮由肾上腺皮质分泌,其分泌受垂体的调控
      C. 胰岛素是唯一能降低血糖浓度的激素,在血浆中含量较低
      D. 细胞外液总量增多导致动脉血压偏高时,可通过注射适量的抗利尿激素来缓解
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、性激素通过负反馈调节作用于下丘脑和垂体,抑制促性腺激素释放激素和促性腺激素的分泌,因此下丘脑和垂体细胞表面存在性激素的受体,A正确;
      B、醛固酮由肾上腺皮质分泌,其分泌不受垂体的调控,垂体通过分泌促肾上腺皮质激素(ACTH)调控的是糖皮质激素的分泌,B错误;
      C、胰岛素是唯一降低血糖浓度的激素,激素在血浆中含量极低但作用显著,C正确;
      D、细胞外液总量增多(如水肿)会导致动脉血压升高,此时机体应减少抗利尿激素分泌以促进排水。若注射抗利尿激素,会增强肾小管和集合管对水的重吸收,无法缓解症状,D错误。
      故选B。
      9. 活化的T细胞表面的PD-1与正常细胞表面的PD-L1一旦结合,T细胞即可“认清”对方,不触发免疫反应。若肿瘤细胞过量表达PD-L1,则可逃避免疫系统的“追杀”。PD-1抗体药物可以阻断此通路,解除T细胞的抑制状态。下列叙述错误的是( )
      A. T细胞攻击癌细胞的过程属于细胞免疫
      B. 活化的T细胞可识别肿瘤细胞,诱导其发生细胞凋亡
      C. 过度阻断PD-1/PD-L1信号通路,可能引发自身免疫病
      D. 机体出现肿瘤,这与免疫系统的自稳功能低下有关
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、细胞免疫主要是指T细胞介导的免疫反应,T细胞攻击癌细胞的过程属于细胞免疫,A正确;
      B、活化的T细胞能够识别肿瘤细胞表面的抗原,进而通过释放相关物质诱导肿瘤细胞凋亡,B正确;
      C、如果过度阻断PD-1/PD-L1信号通路,会导致T细胞无法识别正常细胞,从而引起过强的免疫反应,可能会引起自身免疫病,C正确;
      D、机体出现肿瘤,这与免疫系统的监视功能低下有关,而不是自稳功能低下,D错误。
      故选D。
      10. 研究揭示,黄龙病病原菌(CLas)通过分泌效应蛋白SDE5抑制柑橘释放驱虫萜烯,显著增强了染病植株对柑橘木虱的吸引力,导致木虱更频繁地取食并传播病菌,形成一种稳固的“病原体-昆虫”互作关系。下列叙述正确的是( )
      A. 柑橘园中的柑橘、CLas和木虱一起构成了生物群落
      B. CLas与柑橘、柑橘木虱之间形成了互利共生关系
      C. CLas为了更好适应环境发生了合成SDE5 的变异
      D. CLas与柑橘、柑橘木虱之间存在协同进化
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、生物群落指同一区域内所有生物种群的集合。柑橘园中除柑橘、CLas、木虱外,还存在其他生物(如杂草、微生物等),三者不能代表完整群落,A错误;
      B、互利共生指两种生物长期互利共存。CLas寄生柑橘使其患病,木虱传播CLas但自身获益,三者关系中:CLas与柑橘为寄生关系,CLas与木虱不存在互利共生,B错误;
      C、变异是随机的、不定向的(现代生物进化理论核心)。CLas分泌SDE5的能力源于不定向变异,经自然选择保留(适应环境),C错误;
      D、协同进化指不同物种间在相互影响中共同进化。CLas通过SDE5操纵柑橘吸引木虱→增强自身传播;木虱适应染病植株取食行为;柑橘可能进化抗病机制。三者形成互作选择压力,符合协同进化定义,D正确。
      故选D。
      11. 中国科学家团队利用优化的3D悬浮系统,成功地将胚胎干细胞衍生的猴胚胎体外培养到第25天,实现了原肠胚形成后期发育过程的体外完整模拟。下列叙述正确的是( )
      A. 从胚胎干细胞到原肠胚后期发育过程,体现了干细胞的全能性
      B. 胚胎干细胞是一类未分化的细胞,可以从早期胚胎中分离
      C. 在动物干细胞培养中通常需要添加血清,并置于95%O2和5%的CO2条件下培养
      D. 原肠胚后期发育过程的体外模拟依赖于体外受精技术和早期胚胎的体外培养技术
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、干细胞的全能性是指其发育成完整个体的潜能,而题干中胚胎干细胞仅发育至原肠胚后期(已出现细胞分化),未形成完整个体,故未体现全能性,A错误;
      B、胚胎干细胞(ES细胞)是一类未分化的多能干细胞,可从囊胚期的内细胞团或原始生殖细胞中分离获得,B正确;
      C、动物细胞培养的气体环境通常为95%空气和5%的CO2,C错误;
      D、题干明确使用"胚胎干细胞衍生的猴胚胎",说明胚胎来源于干细胞分化而非受精卵,因此不依赖体外受精技术,D错误。
      故选B。
      12. 我国科学家通过基因工程改造产甲烷古菌,利用工业废气中CO2和H2为原料合成生物可降解塑料PHA(PHA是微生物在体内合成的高分子物质,用作能量储备),其工艺流程如下图所示。相关叙述错误的是( )
      A. 改造后的产甲烷古菌的代谢类型是自养厌氧型
      B. 改造后的产甲烷古菌在接种前需要利用液体培养基扩大培养
      C. 发酵工程的中心环节是灭菌,尤其是发酵罐必须进行严格灭菌
      D. 用稀释涂布平板法对产甲烷古菌进行计数,计数的结果往往比实际活菌数少
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、改造后的产甲烷古菌可利用工业废气中的CO2和H2为原料合成生物可降解塑料PHA,PHA是微生物在体内合成的高分子物质,用作能量储备,再结合图可知,代谢类型是自养厌氧型,A正确;
      B、接种前需要扩大培养增加菌体的数量,扩大培养时使用液体培养基,有利于菌体增殖,B正确;
      C、发酵工程的中心环节是发酵罐中的发酵,C错误;
      D、用稀释涂布平板法对产甲烷古菌进行计数,当两个或多个细胞连在一起时,在平板上只能观察到一个菌落,因此计数的结果往往比实际活菌数少,D正确。
      故选C。
      二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
      13. 为破解浅水湖泊因污染和风浪导致的生态退化难题,中国科学院团队研发“湖泊消纳带”系统,通过建缓坡浅滩、导流槽等工程,改善湖泊入湖口恶劣风浪区的水体环境,为水生植被的自然与人工恢复提供了先决条件,形成“工程改善生境→植被恢复→生态系统强化”的良性循环。下列叙述正确的是( )
      A. 湖泊入湖口水体环境改善后水生植被恢复,生物多样性增加,生态系统的能量传递效率和自我调节能力均明显提高
      B. 水生植被的恢复属于次生演替,该过程提高了群落利用阳光等环境资源的能力
      C. “湖泊消纳带”系统改变了群落演替的方向和速度,说明人类活动对生态系统的影响均有利于可持续发展
      D. 恢复的水生植被通过吸收水体中的有机物、抑制沉积物再悬浮、为动物提供栖息地等生态功能,强化生态系统的稳定性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、湖泊入湖口水体环境改善后水生植被恢复,生物多样性增加,生态系统的自我调节能力明显提高,但能量传递效率不会提高,A错误;
      B、水生植被的恢复属于次生演替,随着群落结构变得复杂,提高了群落利用阳光等环境资源的能力,B正确;
      C、“湖泊消纳带”系统是人为设计的,改变了群落演替的方向和速度,说明人类活动对生态系统的发展可起到积极的推进作用,C错误;
      D、恢复的水生植被不能吸收水体中的有机物,植被吸收的是有机物分解之后产生的无机物,D错误。
      故选B。
      14. 表观遗传的机制主要有 DNA 甲基化、组蛋白修饰、染色质重塑、非编码RNA调控(如小分子RNA与目标mRNA结合)四个方面。下列叙述正确的是( )
      A. 表观遗传现象普遍存在于生物体的生长、发育和衰老的整个生命活动过程中
      B. 表观遗传中,对DNA 或组蛋白的修饰都会导致基因表达受到抑制
      C. 非编码RNA 调控可在翻译水平上对基因表达实现调控
      D. 表观遗传中 DNA 的碱基序列并未发生变化
      【答案】ACD
      【解析】
      【详解】A、表观遗传现象普遍存在于生物体的生长、发育和衰老的整个生命活动过程中,进而影响了基因的表达和表型,A正确;
      B、表观遗传中,对DNA或组蛋白的修饰不一定导致基因表达抑制。如DNA甲基化通常抑制基因表达,但组蛋白修饰(如乙酰化)常促进基因表达,B错误;
      C、非编码RNA调控,如小分子RNA与目标mRNA结合,可在翻译水平上对基因表达实现调控,进而影响表型,C正确;
      D、表观遗传是指DNA序列不发生变化,但基因的表达和表型却发生了可遗传的改变,D正确。
      故选ACD。
      15. 利用不同质量分数的NaCl溶液对盐敏感水稻IR29和不同品种的海水稻(FL478、JX99和Pkkali)进行盐胁迫处理,分别测定叶绿素和可溶性糖的含量,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
      注: 各组NaCl溶液的质量分数为CK(0g/ kg)、T1(1g/ kg)、T2(3g/ kg)、T3(5g/ kg)
      A. 该实验的自变量为NaCl溶液的质量分数
      B. 与 IR29对比可知盐胁迫提高了JX99的叶绿素含量
      C. 最不适合种植在盐碱地的海水稻品种是FL478
      D. 若将IR29细胞置于某浓度的 NaCl溶液出现失水现象,最终细胞液浓度可能与外界相等
      【答案】AB
      【解析】
      【详解】A、据图可知,该实验的自变量为NaCl溶液的质量分数和水稻的品种,并非只有NaCl溶液的质量分数,A错误;
      B、由图可知,JX99的叶绿素含量会随NaCl溶液浓度的增加而减少,说明盐胁迫会降低JX99的叶绿素含量,相同质量分数的NaCl溶液的盐胁迫下JX99叶绿素含量高于IR29,B错误;
      C、从图中叶绿素和可溶性糖质量分数的柱形图可知,FL478在盐胁迫下叶绿素和可溶性糖质量分数相对较低,所以最不适合种植在盐碱地的海水稻品种是FL478,C正确;
      D、若将IR29细胞置于某浓度的NaCl溶液中出现失水现象,当细胞不再失水时,细胞液浓度可能与外界溶液浓度相等(此时细胞内外渗透压平衡),D正确。
      故选AB。
      16. 为研究植物激素在根尖向地性中的作用,科研人员将黄花苜蓿水平放置,进行如下实验:实验组分别添加生长素合成抑制剂对氯苯氧乙酸、生长素极性运输抑制剂三碘苯甲酸、秋水仙素(可抑制细胞分裂并使染色体加倍)和洛伐他汀(能抑制细胞分裂素合成),测量根尖向地弯曲角度,结果如下表所示。下列叙述正确的是( )
      A. 抑制生长素的极性运输将抑制黄花苜蓿根尖向地弯曲生长
      B. 实验结果表明黄花苜蓿根尖向地性依赖于生长素的合成和细胞分裂素的合成
      C. 根尖向地弯曲生长和茎的背地生长体现了生长素低浓度促进生长,高浓度抑制生长的特点
      D. 黄花苜蓿根尖向地性的调控,是由基因表达调控、激素调控和环境因素调节共同完成的
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A、生长素极性运输抑制剂三碘苯甲酸处理组向地弯曲角度为1.62度,远小于对照组的71.29度,说明抑制生长素的极性运输会抑制根尖向地弯曲生长,A正确;
      B、生长素合成抑制剂对氯苯氧乙酸处理组角度为3.15度,表明向地性依赖生长素合成;但细胞分裂素合成抑制剂洛伐他汀处理组角度为70.21度,接近对照组,说明向地性不依赖细胞分裂素合成,B错误;
      C、根尖向地弯曲生长体现生长素两重性(近地侧高浓度抑制生长),但茎的背地生长体现生长素促进生长(近地侧高浓度促进生长更多),并非体现高浓度抑制,C错误;
      D、植物生命活动的正常进行是由基因表达调控、激素调控和环境因素调节共同完成的,根向地性的产生也是如此,D正确。
      故选AD。
      三、非选择题:此题包括5小题,共60分。
      17. 光系统是叶绿体中光合色素和蛋白质的复合体。当光照过强时,植物吸收的光能会超过光合作用所能利用的量,致使电子积累过多而产生活性氧,使得光系统变性失活,最终引起光能转化效率降低,这种现象被称为光抑制。中国科学院科学家团队对光抑制现象及施加铁氰化钾的影响开展了研究。请回答下列问题:
      注:最大光化学效率与光系统对光能的转化效率呈正相关
      (1)光系统吸收光能后,将能量储存在______中用于 C₃的还原,C₃被还原后有两个代谢途径,分别形成了______。
      (2)图中膜A和膜B依次为______。据图分析,铁氰化钾可以______(填“缓解”或“强化”)植物的光抑制现象。
      (3)某植物在不同光强下的最大光化学效率如表所示,据表分析,短期的强光对光系统是否造成严重损伤,依据是什么?______。
      (4)为了探究E蛋白和F蛋白对光系统中D蛋白含量的调控机理所 进行的实验显示:若E蛋白缺失会导致D 蛋白含量降低,而F蛋白缺失或两种蛋白同时缺失时D 蛋白含量没有明显下降。请将“E蛋白”、“F蛋白”填入方框中,在括号中填入“促进”或“抑制”,完善D蛋白的调控机理______。
      【答案】(1) ①. ATP、NADPH ②. C5、糖类
      (2) ①. 叶绿体膜、类囊体薄膜 ②. 缓解
      (3)未造成严重损伤,强光胁迫后最大光化学效率在弱光恢复时能够恢复到接近正常水平
      (4)
      【解析】
      【分析】光合作用:(1)光反应阶段:水光解产生NADPH和氧气,ADP和Pi 结合形成ATP。(2)暗反应阶段:二氧化碳和五碳化合物结合形成三碳化合物,三碳化合物在ATP和NADPH的作用下,还原成五碳化合物,同时ATP水解成ADP和Pi。
      【小问1详解】
      光系统吸收光能后,可转化为ATP和NADPH中活跃的化学能,ATP和NADPH可用于暗反应中 C₃的还原,C₃被还原后可形成C5、糖类等有机物。
      【小问2详解】
      由图可知,膜B可利用光能发生水的光解,因此膜B为类囊体薄膜,膜A可将叶绿体中的NADPH运输到细胞质基质,NADPH再在细胞膜上的NADPH氧化酶的催化下分解,因此可推测,膜A为叶绿体膜。当光照过强时,植物吸收的光能会超过光合作用所能利用的量,致使电子积累过多而产生活性氧,使得光系统变性失活,最终引起光能转化效率降低。由图可知,强光下生成NADPH运输到细胞质基质,细胞膜上的铁氰化钾(NADPH氧化酶)使NADPH分解为NADP+,同时把电子泵出细胞膜,生成的NADP+通过叶绿体膜运输到叶绿体内,去消耗过多的电子,从而缓解植物的光抑制现象。
      【小问3详解】
      最大光化学效率与光系统对光能的转化效率呈正相关,由表格数据可知,短期的强光对光系统未造成严重损伤,强光胁迫后最大光化学效率在弱光恢复时能够恢复到接近正常水平。
      【小问4详解】
      由题意可知,F蛋白缺失时D蛋白含量没有明显下降,可知F蛋白可抑制D蛋白的合成,而E蛋白缺失会导致D蛋白含量降低,可推测,E蛋白可抑制F蛋白的作用,从而影响D蛋白的含量,因此D蛋白的调控机理:
      18. 在选育高产优质的蛋鸡新品系过程中,科研人员将W品系鸡(黑羽、胫部真皮层为黑色)与农大3号商品鸡(黄羽、胫部真皮层为白色)进行杂交,再将F1中某一性别的个体与亲本进行回交得到F2,后代胫部真皮层颜色如下表所示。已知鸡的性别决定方式为ZW型,胫部真皮层颜色的控制基因用D/d表示,本题涉及的所有基因均不考虑性染色体的同源区段,请回答下列问题:
      (1)鸡的胫部真皮层颜色的______为显性性状,基因位于______染色体上。回交实验为F1个体与基因型为______的亲本进行杂交。
      (2)研究发现d基因发生碱基对的替换后突变为D基因,对亲本及F1的雌雄个体D/d基因进行扩增,并经限制酶酶切后电泳,四种个体的电泳结果如图所示。由图可知电泳方向为______(填“由上向下”或“由下向上”),D基因对应条带为______(填序号)。
      (3)若F1中黑羽:黄羽=1:1,则就羽毛颜色的显隐性关系以及基因的位置可作出______种合理的假设。
      【答案】(1) ①. 白色 ②. Z ③. ZDW
      (2) ①. 由上向下 ②. ③
      (3)3
      【解析】
      【分析】ZW型性别决定的基本规则 雄性:性染色体组成为ZZ(同型性染色体) 雌性:性染色体组成为ZW(异型性染色体)。
      【小问1详解】
      从表格数据可知,F1代所有雌性(759只)为黑色胫,所有雄性(780只)为白色胫,F1的表型与性别完全关联,F2代的表型分离也仅在雌性中出现,符合伴Z染色体遗传的特点,因此控制胫部真皮层颜色的基因位于Z 染色体上。 回交得到的 F2代中,雄性均为白色胫(386只),雌性则出现白色(201只)和黑色(189只)两种表现型,说明白色胫为显性性状。 F1代基因型为:雄性ZDZd(白色胫),雌性ZdW(黑色胫),可推出亲本为ZdZd、 ZDW。 回交后F2代中,雄性全为白色胫,雌性出现白色胫(ZDW)和黑色胫(ZdW),这表明回交是F1代中ZDZd基因型个体与亲本中基因型为ZDW的个体进行杂交。
      【小问2详解】
      DNA分子带负电,在电场中会向正极移动。在电泳图中,正极通常位于下方,因此电泳方向为由上向下。由小问1 分析可知亲本基因型为ZdZd、 ZDW,F1代基因型为:ZDZd、ZdW,ZdZd和ZdW均只有d基因,四种个体中,Ⅰ和Ⅲ酶切条带相同,因此①②条带对应d基因,③条带对应D基因。
      【小问3详解】
      已知F1中黑羽:黄羽 = 1:1,可作出以下3种合理假设: 常染色体遗传,黑羽为显性:亲本组合为黑羽(Bb)× 黄羽(bb),子代基因型为Bb(黑羽)和bb(黄羽),比例 1:1。 常染色体遗传,黄羽为显性: 亲本组合为黄羽(Bb)× 黑羽(bb),子代基因型为Bb(黄羽)和 bb(黑羽),比例 1:1。 Z 染色体遗传,黑羽为显性:亲本组合为黑羽(ZBW)× 黄羽(ZbZb),子代基因型为ZBZb(黑羽,雄性)和 ZbW(黄羽,雌性),比例 1:1。
      19. 血糖的动态平衡受自主神经、激素与血糖浓度的多重调节,图1是人体内血糖调节部分过程示意图,细胞膜上的酶P可改变胰岛素受体在胞内Y位点和T位点的磷酸化水平,进而改变其活性。请回答下列问题:
      (1)血糖调节的神经中枢为______图1中两处“?”的内容为______合成。
      (2)将健康小鼠分为实验组和对照组,分别饲喂高糖高脂饲料和普通饲料,5周后检测小鼠空腹血糖和空腹血清胰岛素的含量,结果如图2所示。实验组出现了糖尿病症状,由图2分析,推测其致病机理为______。
      (3)提取上述实验中小鼠的肝细胞,通过蛋白质电泳检测细胞不同部位酶P的含量(电泳条带颜色越深,蛋白质含量越高),结果如图3。研究者进一步利用酶P含量降低70%的突变小鼠和正常小鼠饲喂高糖高脂饲料进行实验,结果见下表。
      综合以上研究得出,长期高糖高脂饮食,______,从而出现高血糖现象。
      (4)现有一种可改善血糖水平的中药制剂B,且改善效果与剂量呈正相关。为证明上述结论,研究者进行了如下实验:甲、乙、丙3组高血糖模型、鼠分别用生理盐水配制的高、中、低剂量药剂B处理。还需增设的实验有______(答出试剂和处理对象即可)
      【答案】(1) ①. 下丘脑 ②. 脂肪合成、糖原
      (2)胰岛素受体异常,胰岛素无法与受体结合,出现胰岛素抵抗,导致糖尿病症状
      (3)会导致细胞膜上酶P含量升高,从而使胰岛素受体T位点磷酸化水平升高并抑制Y位点磷酸化水平,最终使胰岛素受体活性降低
      (4)等量生理盐水但不含药剂B的高血糖模型鼠对照组
      【解析】
      【分析】血糖含量高时,胰岛B细胞分泌胰岛素增多,胰岛素能促进血糖进入组织细胞进行氧化分解、合成肝糖原、肌糖原、转化成脂肪和某些氨基酸等,抑制肝糖原分解和非糖物质转化成血糖。当血糖含量低时,胰岛A细胞分泌胰高血糖素增多,胰高血糖素能促进肝糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高。
      【小问1详解】
      血糖的调节中枢在下丘脑,胰岛素具有降血糖的作用,胰岛素与受体结合后,经过一系列酶磷酸化,可促进含葡萄糖转运蛋白的囊泡移向细胞膜,增加细胞膜上葡萄糖转运蛋白的数量,同时促进蛋白质的合成、脂肪合成、糖原合成,从而降低血糖。
      【小问2详解】
      从图2可见实验组胰岛素含量显著升高,但仍出现糖尿病症状,推测其致病机理为胰岛素受体异常,胰岛素无法与受体结合,出现胰岛素抵抗,导致糖尿病症状。
      【小问3详解】
      细胞膜上的酶P可改变胰岛素受体在胞内Y位点和T位点的磷酸化水平,进而改变其活性。正常小鼠中P酶含量高,突变小鼠P酶含量低,表中数据显示,突变小鼠T位点磷酸化相对水平与正常小鼠偏低,而Y位点磷酸化相对水平与正常小鼠偏高,表现出突变小鼠在高胰岛素环境肝细胞吸糖率较高,因此可知,长期高糖高脂饮食,会导致细胞膜上酶P含量升高,从而使胰岛素受体T位点磷酸化水平升高并抑制Y位点磷酸化水平,最终使胰岛素受体活性降低,从而出现高血糖现象。
      【小问4详解】
      为证明药剂B的改善效果与剂量呈正相关,即“剂量越高、降糖效果越显著”,应增设“等量生理盐水但不含药剂B”的高血糖模型鼠对照组(即只用生理盐水处理的高血糖模型鼠),以排除其他因素干扰。
      20. 因非法砍伐,使巴西大西洋森林以年均约1.8万公顷的速度损失,导致森林严重碎片化。森林碎片化加剧了生物多样性的丧失,削弱了生态系统的功能:如气候调节、水资源保护、土壤保持等。请根据以上资料回答相关问题:
      (1)巴西大西洋森林是全球生物多样性热点地区,其多样性的内容包括______和生态系统多样性。森林生态系统具有调节气候、水土保持等功能,这体现了生物多样性的______价值。
      (2)森林中的每种生物都占据着相对稳定的生态位,生态位形成的原因是______协同进化的结果。
      (3)哺乳动物金狮面狨是大西洋森林特有物种之一,从生态系统组成成分的角度来看,金狮面狨属于______,森林碎片化导致其种群数量锐减,原因是______可通过建设生态走廊,实现物种间互利共存和种群的再生更新,该措施主要是遵循生态工程的______原理。
      【答案】(1) ①. 遗传多样性(基因多样性)、物种多样性 ②. 间接
      (2)群落中物种之间及生物与环境间
      (3) ①. 消费者 ②. 栖息地碎片化会导致栖息地面积减小,种群间基因交流受阻,资源减少,容易因近亲繁殖、遗传多样性下降等因素使种群数量减少 ③. 自生
      【解析】
      【分析】生态位:一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,称为这个物种的生态位。群落中的每种生物都占据着相对稳定的生态位,有利于不同生物充分利用环境资源,是群落中物种之间及生物与环境间协同进化的结果。自生原理的核心是:生物组分通过自组织、自我优化、自我调节、互利共存,形成稳定的生态系统结构,从而实现系统的再生与更新。
      【小问1详解】
      巴西大西洋森林是全球生物多样性热点地区,其多样性的内容包括遗传多样性(基因多样性)、物种多样性和生态系统多样性。森林生态系统具有调节气候、水土保持等功能,这些生态功能体现了生物多样性的间接价值。
      【小问2详解】
      森林中的每种生物都占据着相对稳定的生态位,生态位形成的原因是群落中物种之间及生物与环境间协同进化的结果。
      【小问3详解】
      金狮面狨是食肉动物,属于生态系统中的消费者。栖息地碎片化会导致栖息地面积减小,种群间基因交流受阻,资源减少,容易因近亲繁殖、遗传多样性下降等因素使种群数量减少,针对人为干扰造成的栖息地碎片化,可通过建设生态走廊以促进同种生物种群间的基因交流,实现物种间互利共存和种群的再生更新,该措施遵循生态工程的自生原理。
      21. 野生大豆是宝贵的野生植物资源,耐盐碱能力优异。研究人员将野生大豆中的耐盐碱基因OsMYB56导入粳型常规水稻以提高水稻耐盐碱能力。图1是农杆菌 Ti质粒部分结构,OCS 基因是农杆菌 Ti质粒特有的报告基因,能在植物根茎叶中表达,检测时经电泳、染色后在紫外光下观察到荧光。图2是含OsMYB56基因的DNA片段,其中R1、R2 R3表示引物,其余箭头处表示相关限制酶的识别位点。相关限制酶的识别序列及切割位点如图3所示。请回答下列问题:
      (1)基因工程的核心步骤是______。已知OsMYB56基因转录得到的mRNA前三个碱基为起始密码子AUG。研究发现在紧邻起始密码子AUG之前加入序列 GCCACC,会显著提高基因的表达效率。利用PCR 技术获取OsMYB56基因时,为保证OsMYB56基因能正确插入载体并高效表达,除选择引物R1外,还需要选择引物______(填“R2”或“R3”),并在该引物5’端增加碱基序列5’_______3’。
      (2)将重组质粒导入农杆菌并侵染水稻细胞,可将外源基因导入水稻细胞内并维持稳定,原因是______。
      (3)对转化是否成功进行检测时,利用OCS 基因检测得到电泳图谱如下。检测中需用______作为阴性对照,为进一步检测OsMYB56基因是否表达出相关蛋白质,常用______技术进行检测。
      【答案】(1) ①. 基因表达载体的构建 ②. R2 ③. 5′-GTCGACGCCACC-3′
      (2)Ti质粒上的T-DNA能转移到被侵染的细胞,并将其整合到该细胞的染色体DNA上。
      (3) ①. 未转化的水稻植株 ②. 抗原一抗体杂交
      【解析】
      【分析】基因工程技术的基本步骤:
      (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。
      (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。
      (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。
      (4)目的基因的检测与鉴定。
      【小问1详解】
      基因表达载体的构建是基因工程的核心步骤;已知OsMYB56基因转录得到的mRNA前三个碱基为起始密码子AUG。研究发现在紧邻起始密码子AUG之前加入序列 GCCACC,会显著提高基因的表达效率。利用PCR 技术获取OsMYB56基因时,为保证OsMYB56基因能正确插入载体并高效表达,除选择引物R1外,还需要选择引物“R2”,并在该引物5’端增加碱基序列5′-GTCGACGCCACC-3′。因为图中显示,在Ti质粒的T-DNA区域的启动子和终止子之间含有XhⅠ、MunⅠ、SalⅠ三种限制酶识别位点,抗病基因上含有XhⅠ、EcRⅠ、MunⅠ、SalⅠ四种限制酶识别位点,但MunⅠ会破坏目的基因。根据题图给出的限制酶识别序列和切割位点可知,MunⅠ和EcRⅠ能切出相同的黏性末端,XhⅠ和SalⅠ能切出相同的黏性末端。综合题干抗病基因的方向以及启动子和终止子的方向考虑,为保证抗病基因能正确插入Ti质粒且高效表达,需要用SalⅠ和EcRⅠ分别切割抗病基因的上游和下游,用XhⅠ和MunⅠ切割质粒。又知抗病蛋白基因转录得到的mRNA前三个碱基为起始密码子AUG。研究发现在紧邻起始密码子前加入5′-GCCACC-3′序列,会显著提高基因的表达效率。需在上游的引物的5′端增加碱基序列5′-GTCGACGCCACC-3′。
      【小问2详解】
      将重组质粒导入农杆菌并侵染水稻细胞,可将外源基因导入水稻细胞内并维持稳定,这是因为含重组Ti质粒的农杆菌导入水稻细胞后,Ti质粒上的T-DNA能转移到被侵染的细胞,并将其整合到该细胞的染色体DNA上。
      【小问3详解】
      对转化是否成功进行检测时,利用OCS 基因检测得到的电泳图谱如下。从图中可以看出,加重组质粒组是阳性对照,会产生电泳条带;空白对照(加水组)和阴性对照不会产生条带,故阴性对照是用未转化的水稻植株为材料做的。从图中可知没有条带的是没有转化成功的植株,故植株2、3、6、8是没有转化成功的植株。为进一步检测OsMYB56基因是否表达出相关蛋白质,可以从转基因水稻中提取出蛋白质,用相应的抗体进行抗原一抗体杂交,检测抗病基因是否翻译出相应的抗性蛋白。向地弯曲角度(单位:度)
      对照
      对氯苯氧乙酸
      三碘苯甲酸
      秋水仙素
      洛伐他汀
      71.29
      3.15
      1.62
      0.48
      70.21
      时间
      光强(μml·m⁻2·s-1)
      最大光化学效率(Fv/Fm)
      6:00
      50
      0.8
      8:00
      250
      0.78
      10:00
      1260
      0.7
      12:00
      1700
      0.65
      14:00
      1800
      0.6
      16:00
      750
      0.7
      18:00
      100
      0.78
      白色
      黑色

      雄性
      雌性
      雄性
      雌性
      F1
      780
      0
      0
      759
      F2
      386
      201
      0
      189

      小鼠
      Y 位点磷酸化相对水平
      T 位点磷酸化相对水平
      高胰岛素环境肝细胞吸糖率
      对照组
      正常小鼠
      a
      b
      18%
      实验组
      突变小鼠
      3.2a
      0.1b
      60%

      相关试卷

      湖南益阳市2025年秋季学期普通高中质量检测高三生物学试题高考模拟(试卷+解析):

      这是一份湖南益阳市2025年秋季学期普通高中质量检测高三生物学试题高考模拟(试卷+解析),共29页。试卷主要包含了生物学等内容,欢迎下载使用。

      湖南省益阳市2024-2025学年高三上学期9月第一次教学质量检测生物试卷(Word版附解析):

      这是一份湖南省益阳市2024-2025学年高三上学期9月第一次教学质量检测生物试卷(Word版附解析),文件包含2025届湖南省益阳市一模生物试题Word版含解析docx、2025届湖南省益阳市一模生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      湖南省益阳市2024-2025学年高三上学期9月第一次教学质量检测生物试题(解析版):

      这是一份湖南省益阳市2024-2025学年高三上学期9月第一次教学质量检测生物试题(解析版),共21页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map