搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      中考地理第二轮复习专题13 澳大利亚、美国与巴西(练习)(原卷版+解析版)

      • 20.17 MB
      • 2026-02-10 06:41:40
      • 29
      • 0
      • 教习网4922643
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题13 澳大利亚、美国与巴西(练习)(原卷版) .docx
      预览
      解析
      专题13 澳大利亚、美国与巴西(练习)(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题13 澳大利亚、美国与巴西(练习)(原卷版) .docx
      专题13  澳大利亚、美国与巴西(练习)(原卷版) 第1页
      点击全屏预览
      1/31
      专题13  澳大利亚、美国与巴西(练习)(原卷版) 第2页
      点击全屏预览
      2/31
      专题13  澳大利亚、美国与巴西(练习)(原卷版) 第3页
      点击全屏预览
      3/31
      专题13  澳大利亚、美国与巴西(练习)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/47
      专题13  澳大利亚、美国与巴西(练习)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/47
      专题13  澳大利亚、美国与巴西(练习)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/47
      还剩28页未读, 继续阅读

      中考地理第二轮复习专题13 澳大利亚、美国与巴西(练习)(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份中考地理第二轮复习专题13 澳大利亚、美国与巴西(练习)(原卷版+解析版),文件包含专题13澳大利亚美国与巴西练习原卷版docx、专题13澳大利亚美国与巴西练习解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共78页, 欢迎下载使用。
      TOC \ "1-3" \h \z \u \l "_Tc190250975" 考点过关练 PAGEREF _Tc190250975 \h 2
      \l "_Tc190250976" 第一部分 澳大利亚 PAGEREF _Tc190250976 \h 2
      \l "_Tc190250977" ►考点01 澳大利亚的位置范围 PAGEREF _Tc190250977 \h 2
      \l "_Tc190250978" ►考点02 澳大利亚的自然地理环境 PAGEREF _Tc190250978 \h 3
      \l "_Tc190250979" ►考点03 澳大利亚的社会经济状况 PAGEREF _Tc190250979 \h 7
      \l "_Tc190250980" 第二部分 美国 PAGEREF _Tc190250980 \h 11
      \l "_Tc190250981" ►►考点01 美国的位置范围 PAGEREF _Tc190250981 \h 11
      \l "_Tc190250982" ►考点02 美国的自然地理环境 PAGEREF _Tc190250982 \h 12
      \l "_Tc190250983" ►考点03 高度发达的经济 PAGEREF _Tc190250983 \h 18
      \l "_Tc190250984" ►考点04 美国的人口与城市 PAGEREF _Tc190250984 \h 22
      \l "_Tc190250985" 第三部分 巴西 PAGEREF _Tc190250985 \h 25
      \l "_Tc190250986" ►考点01 巴西的位置范围 PAGEREF _Tc190250986 \h 25
      \l "_Tc190250987" ►考点02 巴西的自然地理环境 PAGEREF _Tc190250987 \h 26
      \l "_Tc190250988" ►考点03 巴西的社会经济状况 PAGEREF _Tc190250988 \h 26
      \l "_Tc190250989" 重难创新练 PAGEREF _Tc190250989 \h 26
      \l "_Tc190250990" 真题实战练 PAGEREF _Tc190250990 \h 26
      考点过关练
      第一部分 澳大利亚
      ►考点01 澳大利亚的位置范围
      1.世界上唯一独占一块大陆的国家是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解析】澳大利亚是大洋洲面积最大的国家,也是世界上唯一独占一块大陆的国家,图A是巴西,图B是澳大利亚,C是埃及,D是美国,B正确,ACD错误,故选B。
      2.下列关于澳大利亚地理位置的叙述,正确的是( )
      A.位于西半球B.位于南半球
      C.东面、南面濒临印度洋D.大部分领土位于高纬度地区
      【答案】B
      【解析】澳大利亚位于东半球,而非西半球,A错误;澳大利亚位于南半球,B正确;澳大利亚东面濒临太平洋,南面濒临印度洋,C错误;澳大利亚主要位于中低纬度地区,而非高纬度地区,D错误。故选B。
      3.下列图中能够正确表示澳大利亚地理位置的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解析】澳大利亚位于南半球和东半球,是一个独占整 个大陆的国家。澳大利亚的地理位置独特,它位于南太平洋和印度洋之间,东临太平洋的珊瑚海和塔斯曼海,西、南面临印度洋及其边缘海。C正确,ABD排除,故选C。
      ►考点02 澳大利亚的自然地理环境
      读澳大利亚农业带及沿南纬30度地形剖面图,完成下面小题。
      1.对该国地势特点的叙述,正确的是( )
      A.中部高四周低B.中间高东西低C.东西高中间低D.南北高中部低
      2.对澳大利亚粗放牧羊带发展畜牧业有利条件的叙述,正确的是( )
      A.该国最大河流流经该农业带,灌溉水源充足
      B.面积广大,地形相对平坦
      C.是该国降水量最丰富地区
      D.人口城市集中,消费市场大
      3.单位面积养牲畜数量最多的农业带是( )
      A.粗放牧牛带B.绵羊与小麦混合经营带
      C.粗放牧羊带D.羊、牛与经济作物混合经营带
      【答案】1.C 2.B 3.D
      【解析】1.澳大利亚的地形分为南北纵列的三大地形区,西部是广阔的高原,中部是平原,东部是大分水岭山地,地势呈现东西高、中间低的特点。C项正确,ABD错误。故选C。
      2.粗放牧羊带面积广大,地形相对平坦,适合大规模放牧,B 正确。 澳大利亚最大河流主要流经绵羊与小麦混合经营带等区域,并非主要流经粗放牧羊带,灌溉水源不充足,A 错误。 粗放牧羊带气候干旱,降水量较少,不是该国降水量最丰富地区,C 错误。 粗放牧羊带人口城市分布较少,消费市场不在当地,D 错误。故选B。
      3.羊、牛与经济作物混合经营带水热条件较好,土壤肥沃,城市和人口分布密集,市场需求量大,集约化程度高,单位面积养殖牲畜数量最多,D 正确。粗放牧牛带和粗放牧羊带地广人稀,单位面积养殖牲畜数量少,A、C 错误;绵羊与小麦混合经营带单位面积养殖牲畜数量不如羊、牛与经济作物混合经营带多,B 错误。故选D。
      读澳大利亚年降水量分布图,澳大利亚牧羊带示意图和矿产资源分布图,完成下面小题。
      4.澳大利亚大陆( )
      A.北部沿海地区降水少B.从北部向南部逐渐减少
      C.中西部地区的降水少D.从西部向东部逐渐减少
      5.造成澳大利亚农业分布的主要因素是( )
      A.地形B.气温C.水源D.市场
      【答案】4.C 5.C
      【解析】4.读澳大利亚年降水量分布图可知,澳大利亚在西部有一个半环状的沙漠,属于热带沙漠气候,澳大利亚北部和东部、南部降水较多,中西部降水少,由此判断,澳大利亚大陆年降水量空间分布特点是从北、东、南三面沿海向中西部递减,C正确,ABD错误。故选C。
      5.读图解析可知,澳大利亚的中部被南回归线穿过,澳大利亚大部分地区降水较少,图中所示澳大利亚的农牧业多分布在降水较多、水源条件较好的东南部和西南部地区,所以造成澳大利亚农业分布的主要因素是水源,C正确;澳大利亚东南部和西南部地区的地形、气温与其它地区相比,不存在明显优势,AB错误;市场不是造成澳大利亚农业分布的主要因素,D错误。故选C。
      图示为澳大利亚地形图。读图,完成下面小题。
      6.读图可以解析出澳大利亚的区域位置,说法不正确的是( )
      A.位于西半球B.位于东半球C.东临太平洋D.西临印度洋
      7.读图可以解析出澳大利亚的地形是( )
      A.西部地形为山地B.中部地形为高原
      C.中部地形为平原D.东部地形为高原
      8.读图还可以解析出澳大利亚( )
      A.北部处于北温带B.南部处于热带
      C.无阳光直射地区D.大部分位于中低纬度
      【答案】6.A 7.C 8.D
      【解析】6.东半球的范围是自20°W向东至160°E之间,据图可知,澳大利亚位于东半球,故A错B正确;澳大利亚东临太平洋,西临印度洋,CD正确,故选A。
      7.结合澳大利亚地形图可知,澳大利亚东部为山地,中部是大平原,西部为高原,故C正确,ABD错,本题选C。
      8.南回归线穿过澳大利亚的中部,地跨热带和南温带,北部为热带、南部为南温带,大部分为中低纬度地区,故AB错误,D正确,有阳光直射的范围是南北回归线之间,所以澳大利亚有阳光直射,故C错,故选:D。
      澳大利亚大陆长期独处在南半球的海洋上,古老生物种类多,农牧产品享誉世界。读下图,完成下面小题。
      9.澳大利亚保留有许多古老生物的根本原因是( )
      A.远离其他大陆,长期孤立B.海拔较高,地势险峻
      C.气候干旱,终年炎热D.河流稀少,水源短缺
      10.澳大利亚粗放牧羊带主要分布在( )
      A.地中海气候区B.热带草原气候区和热带沙漠气候区
      C.亚热带湿润气候区D.热带雨林气候区
      【答案】9.A 10.B
      【解析】9.读图结合教材可知,澳大利亚地处南半球,在中生代末期,澳大利亚就同其他大陆分离,独立存在于南半球的海洋上,长期以来,由于自然条件比较单一,动物的演化很缓慢,至今还保存着许多古老的物种,故A正确。海拔、气候和河流方面都不是根本原因, BCD错误,依据题意,故选A。
      10.由图可以看出,澳大利亚的粗放牧羊带主要分布在中东部和西部的热带草原气候及热沙漠带气候区,这些地区气候干旱、草场质量差,故B正确。西南部地中海气候区和东南部亚热带季风性湿润气候区以种植业和混合农业带为主,东北部热带雨林气候区以林业为主,排除ACD,故选B。
      ►考点03 澳大利亚的社会经济状况
      读图完成下面小题。
      1.澳大利亚大陆西南角降水最多的月份是( )
      A.12、1、2月B.3、4、5月C.6、7、8月D.9、10、11月
      2.下列关于澳大利亚描述正确的有( )
      ①澳大利亚的铁分布在太平洋沿岸,煤分布在印度洋沿岸
      ②澳大利亚的气候呈半环状
      ③澳大利亚是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,所以被称为“骑在羊背上的国家”
      ④是世界上唯一独占一个大陆的岛国⑤澳大利亚国徽上特有的物种有袋鼠、鸸鹋
      A.①③⑤B.②④⑤C.②③⑤D.③④⑤
      【答案】1.C 2.C
      【解析】1.由图可知,澳大利亚西南部为地中海气候,夏季炎热干燥、冬季温和多雨,南半球与北半球季节相反,降水最多的月份是6、7、8月,C正确,ABD错误;故选C。
      2.读图可知,澳大利亚的煤分布在太平洋沿岸,铁分布在印度洋沿岸,①错误;澳大利亚的气候呈半环状分布,②正确;澳大利亚是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,所以被称为“骑在羊背上的国家”,③正确;澳大利亚是世界上唯一独占一个大陆的国家,由澳大利亚大陆和塔斯马尼亚岛等岛屿组成,不是岛国,④错误;澳大利亚国徽上左侧动物为袋鼠,右侧动物为鸸鹋,⑤正确;C正确,排除ABD;故选C。
      图示意澳大利亚农业及矿产分布,读图完成下面小题。
      3.澳大利亚的首都是( )
      A.悉尼B.堪培拉C.珀斯D.墨尔本
      4.关于澳大利亚的叙述,错误的是( )
      A.独占一块大陆的国家B.“骑在羊背上”的国家
      C.“坐在矿车里”的国家D.“世界动植物王国”
      【答案】3.B 4.D
      【解析】3.悉尼是澳大利亚最大的城市和港口,A错误;堪培拉是澳大利亚的首都,B正确;珀斯位于澳大利亚的西部,C错误;墨尔本是澳大利亚第二大城市,D错误。故选B。
      4.澳大利亚是世界上唯一独占整个大陆的国家,A正确。澳大利亚是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,被誉为“骑在羊背上”的国家,B正确。澳大利亚矿产资源丰富,生产的矿产品很多用于出口,在国际贸易中占据重要地位,被誉为“坐在矿车里”的国家,C正确。“世界动植物王国”通常指的是巴西,D错误。根据题意,故选D。
      澳大利亚绵羊品种繁多,不同品种的绵羊适应不同的气候条件。其中,细毛羊喜欢温暖干燥的气候;半细毛羊适应湿热的环境,忌干燥;肉用羊和肉毛兼用羊喜欢温暖湿润、全年温差不大的气候。读澳大利亚年降水量分布示意图(左下图)和澳大利亚牧羊带分布示意图(右下图),完成下面小题。
      5.澳大利亚牧羊业发展的有利条件是( )
      ①矿产资源丰富 ②草场广阔 ③气候条件适宜 ④劳动力丰富
      A.①②B.①③C.②③D.③④
      6.结合图文资料,分析粗放牧羊带适合放牧的绵羊品种是( )
      A.细毛羊B.肉用羊C.半细毛羊D.肉毛兼用羊
      【答案】5.C 6.A
      【解析】5.澳大利亚牧羊业发展的有利条件是地形平坦,草场广布,②正确,气候条件适宜,且没有大型野生食肉动物,③正确;矿产资源丰富、劳动力丰富有利于工业的发展,与农业发展关系不大,①④错误;②③正确,故选C。
      6.读题干细毛羊喜欢温暖干燥的气候;半细毛羊适应湿热的环境,忌干燥;肉用羊和肉毛兼用羊喜欢温暖湿润、全年温差不大的气候可知,粗放牧羊带适合放牧的品种是细毛羊,该畜种喜欢温暖干燥的气候,而粗放牧羊带降水量位于500毫米至200毫米之间,适宜细毛羊的生存环境,A正确,BCD错误,故选A。
      澳大利亚和巴西分别是大洋洲与南美洲的两个大国,近几年两国同中国的经贸合作越来越密切。读澳大利亚和巴西矿产资源、城市分布图,完成下面小题。
      7.下列关于两国共同特征的叙述,正确的是( )
      A.人口均以混血人种为主B.均位于高纬度地区
      C.都有丰富的铁矿资源D.均为发展中国家
      8.两国城市多分布在东南沿海的主要原因是( )
      ①气候适宜②交通便利③开发历史早④雨林茂密
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      9.下列与图中澳大利亚显示的信息最符合的称谓是( )
      A.“世界活化石博物馆”B.“骑在羊背上的国家”
      C.“世界加油站”D.“坐在矿车上的国家”
      【答案】7.C 8.A 9.D
      【解析】7.结合已学知识可得,澳大利亚和巴西主要以白色人种为主,A错误;澳大利亚位于中低纬度地区,巴西位于低纬度地区,B错误;两地都有丰富的铁矿资源,C正确;澳大利亚为发达国家,巴西为发展中国家,D错误,故选C。
      8.由图可知,澳大利亚和巴西的城市和人口主要分布在东南沿海地区,该地区地处沿海,海运便利,②正确;地势平坦,气候温和湿润,①正确;开发历史悠久,③正确;雨林茂密,不适合人类居住,④错误,①②③正确。故选A。
      9.读图可知,图中显示的是澳大利亚的矿产分布,澳大利亚矿产品出口占商品出口总额的比重很大,被称为“坐在矿车上的国家”。故选D。
      第二部分 美国
      ►►考点01 美国的位置范围
      阿拉斯加州是美国的海外州,白令海峡是一条重要的地理分界线。读图完成下面小题。
      1.白令海峡沟通的海洋是( )
      A.大西洋和北冰洋B.太平洋和大西洋
      C.太平洋和北冰洋D.印度洋和北冰洋
      2.与美国阿拉斯加州接壤的邻国有( )
      A.俄罗斯和印度B.俄罗斯和加拿大
      C.巴西和加拿大D.墨西哥和加拿大
      3.对阿拉斯加州地理环境的描述,正确的是( )
      A.地跨寒、温、热三带B.地跨东、西半球
      C.有极昼、极夜现象D.有太阳直射的现象
      【答案】1.C 2.B 3.C
      【解析】1.白令海峡位于亚洲和北美洲之间,连接了太平洋和北冰洋,排除ABD,故选C。
      2.美国领土包括本土、阿拉斯加州位于北美洲的西北端,西南部的夏威夷群岛,阿拉斯加州与俄罗斯和加拿大接壤,B正确;印度属于南亚,A错误;巴西位于南美洲,C错误;墨西哥位于美国本土的南部,D错误;综上所述,ACD错误,故选B。
      3.读图可知,阿拉斯加州被北极圈穿过,所以地跨北寒带和北温带,A错误。寒带有极昼极夜现象,C正确;阿拉斯加州是完全位于东经160°以东,完全位于西半球,B错误。热带有阳光直射,阿拉斯加州位于北温带和北寒带,无阳光直射现象,D错误。故选C。
      4.美国的两个海外州是( )
      ①阿拉斯加州②加利福尼亚州③克罗拉多州④夏威夷州
      A.①③B.①②C.①④D.②④
      【答案】C
      【解析】美国本土位于北美洲中部,东临大西洋,西临太平洋,北面是加拿大,南临墨西哥及墨西哥湾。除①阿拉斯加州、④夏威夷州两个海外州之外的48个州都位于美国本土,阿拉斯加州位于北美大陆西北方,夏威夷州则是太平洋中部的群岛。结合题意,故选C。
      5.关于美国地理位置的描述,正确的是( )
      A.位于北美洲中部B.大部分位于低纬度地区
      C.美国领土由48个州组成D.是北美洲面积最大的国家
      【答案】A
      【解析】美国本土位于北美洲中南部,A正确;美国本大部分位于中纬度地区,B错误;美国共有50个州,C错误;北美洲面积最大的国家是加拿大,D错误。故选A。
      ►考点02 美国的自然地理环境
      1.读美国本土沿北纬40°纬线地形剖面示意图,下列说法中不正确的是( )
      A.东临①大西洋B.西临②太平洋
      C.③是东部的落基山脉D.④是中部平原
      【答案】C
      【解析】由美国本土沿北纬40°纬线地形剖面图可以看出,美国地势是东西高、中间低,地形呈南北纵列分布,东临①大西洋,西临②太平洋,④是中部平原,ABD正确;③是西部的落基山脉,C错误,根据题意,故选C。
      读“美国本土地形简图”,完成下列各题。
      2.下列关于美国自然条件的叙述,不正确的是( )
      A.大部分国土位于北温带B.平原广大,耕地面积大
      C.森林、草地、矿产资源丰富D.河流、湖泊很少,内河航运不发达
      3.目前,美国的经济增长主要来自( )
      A.钢铁工业B.汽车工业C.高新技术产业D.建筑业
      【答案】2.D 3.C
      【解析】2.美国大部分位于北回归线与北极圈间的北温带,A正确;美国地势平坦,平原面积广大,是世界上耕地面积最广的国家,B正确;美国的森林、草地、矿产资源丰富,C正确;该国的河流、湖泊很多,有世界第四长河,也有著名的五大湖泊,内河航运十分发达,D错误。本题应选择错误的选项,故选D。
      3.美国高新技术产业在世界具有优势地位,因此近年来,美国经济的增长主要得益于高新技术产业的蓬勃发展,C正确,ABD错误。故选C。
      图1示意美国本土地形、河流分布,图2示意美国本土年降水量分布及棉花带范围。读图,完成下面小题。
      4.根据图1,判断关于美国的叙述正确的是( )
      A.领土东临太平洋,西临大西洋B.地势东西高中部低,呈阶梯状分布
      C.密西西比河干流自北向南注入墨西哥湾D.河流、湖泊很少,内河航运不发达
      5.根据图2,判断美国本土东部地区年降水量分布的总体趋势为( )
      A.由东向西逐渐减少B.由西向东逐渐减少
      C.由北向南逐渐减少D.由南向北逐渐减少
      6.对于图示区域,下列描述正确的是( )
      A.棉花带大部分地区降水量高于 1000mmB.该国中部地区农业以绿洲农业为主
      C.当地居民服饰以动物皮毛为原材料D.东部地区农业以畜牧业为主
      【答案】4.C 5.A 6.A
      【解析】4.美国西临太平洋,东临大西洋,A错误;美国地势东西高中部低,呈马鞍形,美国地形分为三大南北纵列带:西部是高大的落基山脉,中部是广阔的大平原,面积占全国面积的一半以上,东部是阿巴拉契亚山脉,B错误;美国密西西比河干流自北向南注入墨西哥湾,C正确;美国境内有密西西比河、五大湖,河湖众多,内河航运发达,D错误。依据题意,故选C。
      5.据图可知,美国本土东部地区年降水量达1000mm以上,西部年降水量最低达250mm以下,分布的总体趋势为由东向西逐渐减少,A正确,BCD错误。故选A。
      6.据图可知,棉花带西部的年降水量线的数值是1000mm,说明以东的大部分地区降水量高于1000mm,故A正确,该国中部地区农业以商品谷物农业为主,极地地区的居民服饰以动物皮毛为原材料,东部地区农业既有畜牧业也有种植业,故BCD错误,故选A。
      2024年1月,美国40多个州遭遇极寒风暴,严重影响了当地人们的生产和生活,读图,完成下面小题。
      7.下列最符合北美洲沿①纬线的地形剖面图是( )
      A.B.
      C.D.
      8.冬季来自北冰洋的寒流能长驱直入影响北美大陆中部的主要原因是( )
      A.纬度高,靠近冷空气发源地B.中部地形平坦利于气流进入
      C.冬季冷空气势力强劲D.大部分位于北温带
      9.北美洲太平洋沿岸地区受冷空气影响较小是因为( )
      A.沿海,冬季海洋气温高于陆地B.纬度较低,气温较高
      C.距离冷空气发源地较远D.南北走向的落基山脉对冷空气有阻挡作用
      【答案】7.C 8.B 9.D
      【解析】7.北美洲西部有高大的落基山脉,中部是大平原,东部有低矮的阿巴拉契亚山脉,因此正确的地形剖面图是C。C正确,排除ABD,故选C。
      8.北美洲地势东西高、中部低,中部有面积广大的中部大平原,因此冬季来自北冰洋的寒流可以长驱直下影响北美大陆中部,寒流影响范围广,B正确;与纬度、所处的温度带关系不大,AD错误;北极冷空气势力强劲不是主要原因,C错误。故选B。
      9.太平洋沿岸有南北走向的落基山脉,对北冰洋来的冷空气形成了阻挡作用,使冷空气影响较小。D正确,海陆因素和纬度因素不是北美洲太平洋沿岸地区受冷空气影响较小的主要原因,太平洋沿岸地区距离冷空气发源地不远,排除ABC,故选D。
      iPhne13于2021年9月正式发布,引发了又一波购机热潮。左图为“美国本土示意图”,右图“Phne13手机产业链供应商示意图”,该公司总部位于旧金山,据此完成下面小题。
      10.图为美国因地制宜形成的农业带,其中①区域是( )
      A.乳畜带B.棉花带C.小麦带D.玉米带
      11.旧金山能成为美国重要的高新技术产业聚集地,主要得益于( )
      A.地形平坦,环境优美B.众多的科研院校和人才C.人口稠密,劳动力丰富D.自然资源丰富,原料充足
      12.美国本土大部分位于( )
      A.北寒带B.北温带C.热带D.南温带
      13.美国每年都会遭遇龙卷风的袭击,这与美国的地形特征有很大关系,由图可知有关美国地形特征的描述,正确的是( )
      ①西部是高大的山系②中部是广阔的平原
      ③地势南部高、北部低④地势东西高、中部低
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
      【答案】10.A 11.B 12.B 13.C
      【解析】10.读图可知,①区域位于美国东北部靠近五大湖附近的乳畜带,该地气候冷湿,适合多汁牧草的生长,城市和人口集中,消费市场广大,A正确;棉花带分布于密西西比河下游地区,排除B;小麦带分布于中央大平原的中部和北部地区,中部种植冬小麦,北部种植春小麦,排除C;玉米带分布于乳畜带以南,小麦带之间,排除D。故选A。
      11.旧金山能成为美国重要的高新技术产业聚集地, 主要得益于众多的科研院校和人才, 该地科技力量雄厚,B正确;高新技术产业与地形、劳动力及原料丰富否关系不太大,ACD排除。故选B。
      12.由图和所学知识知,美国本土的纬度范围主要在30°N~50°N,故位于23.5°N~66.5°N的北温带,故选B。
      13.美国地域面积比较大, 地形主要以山地和平原为主, ①西部是高大的山系(科迪勒拉山系), ②中部是广阔的平原, ④地势东西高、中部低,①②④正确,③错误。故选C。
      ►考点03 高度发达的经济

      下图为美国本土农业区分布示意图。读图完成下面小题。
      1.与南部小麦区相比,图中美国北部小麦区生产的主要不利因素是( )
      A.地形B.热量C.科技D.市场
      2.美国生猪养殖实行大规模工厂化生产,生猪养殖集中分布于玉米带,主要影响因素是( )
      A.降水数量B.饲料供应C.交通条件D.市场需求
      3.美国是世界上最大的粮食出口国,主要的社会经济原因是( )
      A.平原面积广阔,劳动力丰富B.灌溉水源充足,利于农业生产
      C.地处温带地区,气候温暖湿润D.地广人稀,农业科技发达
      【答案】1.B 2.B 3.D
      【解析】1.由图可知,美国北部小麦区纬度高,气温较低,热量不足,南部纬度较低,热量充足,与南部小麦区相比,图中美国北部小麦区生产的主要不利因素是热量,与地形、科技和市场无关,B正确,ACD错误。故选B。
      2.读图可知,位于美国的玉米带,生猪养殖分布在玉米带内,可以为生猪生长提供丰富的饲料供应,B正确;与降水、交通条件和市场需求无关,A、C、D错误;故选B。
      3.结合所学知识可知,美国是世界上最大的粮食出口国,主要的社会经济原因是地广人稀,农业科技发达,D正确;平原面积广阔,灌溉水源充足和地处温带地区,气候温暖湿润属于自然原因,ABC错误。故选D。
      比较法是学习区域地理的重要方法。读甲、乙两国轮廓图,完成下面小题。
      4.关于两国地理特征描述,正确的是( )
      A.都濒临太平洋B.地形都相间分布,西部为高大的山脉
      C.都为温带大陆性气候,温暖湿润D.人口和城市都集中在西北部
      5.有关两国经济特征描述,正确的是( )
      A.经济发展较快,都属于发展中国家B.农产品以热带作物为主,经济价值高
      C.农业发达,均为农产品出口大国D.工业发达,集中分布在中部地区
      【答案】4.A 5.C
      【解析】4.美国西临太平洋,澳大利亚东临太平洋,都濒临太平洋,A正确;澳大利亚东部为高大的山脉,B错误;澳大利亚以热带、亚热带气候为主,C错误;澳大利亚人口和城市都集中在东南部,D错误;故选A。
      5.美国和澳大利亚都属于发达国家,A错误;美国以温带气候为主,热带作物产量少,部分依靠进口,B错误;两国农业机械化程度高,均为农产品出口大国,C正确;美国工业主要集中分布在东北部地区、太平洋沿岸的狭窄平原和谷地,澳大利亚工业主要集中分布在东南沿海地区,D错误;故选C。
      美国是世界农业强国。精准农业发源于美国,是以信息技术为支撑,利用智能化农业生产设备,定位、定时、定量地实施现代化农事操作与管理的新型农业。图为美国本土农业带分布图。完成下面小题。
      6.图示信息反映出美国农业的突出特点是( )
      A.生产机械化B.管理自动化C.产品绿色化D.地区专业化
      7.美国发展精准农业最主要的优势条件是( )
      A.科学技术先进B.海陆交通便利C.水热条件优越D.劳动力丰富
      【答案】6.D 7.A
      【解析】6.读图可知,图中所示的是美国不同农业带的分布,该图反映的出美国农业的突出特点是地区生产专业化,D正确;材料和图中并没有反映出生产机械化、 管理自动化、 产品绿色化等相关信息,ABC错误。故选D。
      7.由材料“精准农业发源于美国,是以信息技术为支撑,利用智能化农业生产设备,定位、定时、定量地实施现代化农事操作与管理的新型农业”可知,美国发展精准农业的优势条件是科学技术先进,A正确;与交通、水热条件、劳动力无关,排除BCD。故选A。
      美国农产品商品率高,许多农产品的生产量和出口量均居世界前列,是世界上的农业强国。读“美国本土农业带分布图”和“芝加哥市及周围地区示意图”,完成下面小题。
      8.芝加哥市位于乳畜带,该地发展乳畜业的有利自然条件是( )
      A.地形平坦,气候全年温和湿润B.城市和人口密集,需求量大
      C.位置偏北,气候冷湿,适宜牧草生长D.气候较干燥,地广人稀,草原广布
      9.芝加哥市钢铁工业发达,其发展的有利条件是( )
      ①充足的水资源②附近煤铁资源丰富
      ③便利的水陆交通④环境优美,污染少
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      【答案】8.C 9.A
      【解析】8.据图可知,芝加哥位于美国的东北部地区,该地区乳畜业发达,其发展乳畜业有利的社会经济条件是城市和人口密集,市场需求量大,B不符合题意;有利自然条件是位置偏北,气候冷湿,适宜牧草的生长,C正确,AD错误;综上所述,ABD错误,故选C。
      9.根据所学知识读图可知,芝加哥市钢铁工业发达,其发展的有利条件有:便利的水陆交通、附近煤铁资源丰富、充足的水资源,①②③正确;芝加哥位于美国的东北部地区,这里属于传统老工业基地,开发历史悠久,环境污染较为严重,④错误;综上所述,BCD错误,故选A。
      10.关于美国成为世界最发达的工业国,说法不正确的是( )
      A.拥有完整的工业体系,生产规模大
      B.工业分布广泛,东北部工业区是美国也是世界上最大的工业区
      C.军事工业和尖端技术领域处于世界领先地位
      D.美国工业主要分布在东北部,其它地区分布很少
      【答案】D
      【解析】美国是世界上最发达的工业国家,拥有完善的工业部门体系,生产规模最大,A正确;美国工业分布广泛,最大的工业区分布在东北部的五大湖附近,是美国也是世界上最大的工业区,美国西部等也有很多工业区的分布,B正确,D错误;美国技术先进,军事工业和尖端技术领域处于世界领先地位,C正确。题目需要选择错误选项,故选D。
      读美国本土主要的工业区分布,完成下面小题。
      11.下列关于美国工业分布的叙述,正确的是( )
      A.工业区集中分布在东北部太平洋沿岸B.西部工业区集中在大西洋沿岸
      C.东北部工业区历史悠久,是传统工业区D.南部工业区气候冷湿,污染严重
      12.下列关于密西西比河水文特征的描述,不正确的是( )
      A.无结冰期B.水位季节变化大C.水量大D.水流平缓
      13.位于旧金山东北的“硅谷”主要发展高新技术产业,该产业( )
      A.限制了当地旅游业发展B.增加了矿产资源的消耗
      C.使钢铁工业产量显著增长D.促进了电子工业的发展
      【答案】11.C 12.A 13.D
      【解析】11.美国东北部濒临大西洋,A错误;美国西部工业区集中在太平洋沿岸,B错误;美国东北部工业区历史悠久,是传统工业区,C正确;美国南部工业区纬度较低,气候温暖,D错误。故选C。
      12.读图可得,A河流主要位于美国的东北部地区,该河流域内主要属于温带大陆性气候,流域内地形比较平坦,该河流有结冰期、水位季节变化大、水量较大、水流平缓。A符合题意,故选A。
      13.位于旧金山的“硅谷”主要发展高新技术产业,不会限制当地旅游业发展,A错误;高新技术产业对资源的消耗极少,B错误;高新技术产业不会使钢铁工业产量显著增长,C错误;高新技术产业促进了电子工业的发展,D正确。故选D。
      ►考点04 美国的人口与城市
      美国是发达国家中人口增长较快的国家。近两百年来,世界各地不同肤色、不同语言的人们陆续来到美国,经过长期的融合,形成了统一的美利坚民族。读“美国简图”(下图),结合相关知识完成下面小题。
      1.美国人口增长较快的主要原因是( )
      A.移民B.耕地面积广大C.大部分地处温带
      2.美国引领世界高新技术产业的发展。美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心——硅谷位于__________(城市)的东南部( )
      A.华盛顿B.西雅图C.旧金山
      【答案】1.A 2.C
      【解析】1.美国人口增长较快的主要原因是移民,美国是世界上最大的移民国家,移民大多来自欧洲,A正确;耕地面积广大、大部分地处温带都不是美国人口增长较快的主要原因,BC错误。故选A。
      2.美国引领世界高新技术产业的发展。美国兴起最早、规模最大的高新技术产业中心——硅谷位于旧金山的东南部,旧金山是美国太平洋沿岸重要的金融、贸易和文化中心,也是著名的天然良港,C正确,AB错误。故选C。
      3.关于美国人口特点叙述不正确的是( )
      A.白种人为主B.混血种人数量多
      C.世界人口第三大国D.人口增长较快的原因是移民
      【答案】B
      【解析】现在美国人以白色人种为主,超过80%是白色人种,其次是黑色人种,印第安人是美国的原住民,故A正确,B错误;美国是世界第三大人口国家,仅次于中国和印度,故C正确。因美国经济发达、就业机会多、福利待遇好,移民是美国人口增长较快的主要原因,故D正确。 根据题意,故选B。
      美国经济发达,人口增长速度较快,人种复杂。据统计,截至2021年4月,美国华裔人口数量约540万人,主要分布在部分大城市,且高科技人才比例高。下面示意美国本土人口密度,图中柱子越高表示人口密度越大。读图完成下面小题。
      4.美国( )
      A.白色人种是原住居民B.黑色人种祖先来自拉丁美洲
      C.华人对美国的发展贡献很大D.人口增长快的主要原因是出生率高
      5.①区域人口密集的最主要原因是( )
      A.气候暖湿B.乳畜业发达C.靠近海洋D.开发历史悠久
      6.美国大城市分布( )
      A.西雅图--①区域B.洛杉矶--②区域
      C.休斯敦--③区域D.芝加哥--④区域
      【答案】4.C 5.D 6.B
      【解析】4.白色人种属于美国外来移民,来自欧洲,A错误;黑色人种来自非洲,B错误;美国华裔人口数量约540万人,主要分布在部分大城市,且高科技人才比例高,华人对美国经济发展贡献较大,C正确;当地人口增长快主要是也因为经济发展水平高,吸引大量外来人口,D错误;故答案选C。
      5.①区域为美国东北老工业区,当地属于温带大陆性气候,气候暖湿人口稠密的原因,但并不是该地人口稠密的最主要的原因,A错误;该地由于人口密集,经济发达,才会导致乳畜业发达,B错误;靠近海洋,海运便利不是该地人口稠密的主要原因,C错误;东北部地区是美国资本主义率先发展的地区,钢铁、机械、汽车、化工等传统工业大部分集中在这里,导致人口密集,D正确;故答案选D。
      6.①为美国东北部,西雅图位于美国西海岸,A错误;②区域为美国西海岸这里有洛杉矶,旧金山等大城市,B正确;休斯敦位于美国墨西哥湾附近,③位于美国西部,C错误;④位于美国东南部,芝加哥位于美国东北五大湖区,D错误;故答案选B。
      第三部分 巴西
      ►考点01 巴西的位置范围
      1.有关巴西叙述正确的是( )
      A.北回归线从巴西境内穿过B.巴西是世界上热带领土最多的国家
      C.巴西有著名的芭蕾舞D.人口和城市集中分布在亚马孙平原
      【答案】B
      【解析】赤道和南回归线从巴西境内穿过,是世界上热带领土最多的国家,A错误,B正确;巴西有著名的桑巴舞,C错误;人口和城市集中分布在东南沿海,D错误;故选B。
      2.有关下图所示国家地理位置的叙述,正确的是( )
      A.西面濒临太平洋,东面濒临大西洋B.国土全部位于南半球
      C.北、西、南与众多国家为邻,是个海陆兼备的国家D.位于西半球且是西半球面积最大的国家
      【答案】C
      【解析】读图可知,该国为巴西,巴西大部分位于南半球,东临大西洋,西邻秘鲁等国,不临太平洋,A错误;巴西地跨南北半球,B错误;巴西地处南美洲东部,北、西、南与众多国家为邻,是个海陆兼备的国家,C正确;巴西位于西半球,加拿大是西半球面积最大的国家,D错误。故选C。
      3.有关巴西地理位置的叙述,正确的是( )
      A.全部位于南半球B.东临大西洋,西临太平洋
      C.地跨东西半球D.是世界上热带面积最大的国家
      【答案】D
      【解析】赤道穿过巴西北部地区,但其国土仍有在赤道以北的北半球部分地区,A错误;巴西位于南美洲东部,只有东部毗邻大西洋,不临太平洋,B错误;巴西的经度范围在160°E以东,20°W以西的西半球部分,都在西半球,C错误;巴西国土面积广阔,是世界上热带面积最大的国家,D正确。故选D。
      ►考点02 巴西的自然地理环境
      巴西是南美洲大国,首都原来是里约热内卢,后来迁都到巴西利亚。读巴西简图,完成下面小题。
      1.有关图中①河流的水文特征,描述正确的是( )
      A.河流径流量小,季节变化大B.河流含沙量大,水流湍急
      C.河流径流量大,季节变化小D.河流结冰期长,航运价值低
      2.有关巴西高原的自然环境特征,描述正确的是( )
      A.地势北高南低,地表起伏较小B.世界上面积最大的高原
      C.分布着世界上面积最大的热带雨林D.矿产资源丰富,工农业发达
      3.下列关于巴西迁都的原因,合理的是( )
      ①缓解东南沿海人口过多、交通拥挤等城市化问题
      ②为了开发北部广大地区,使内陆及沿海均衡发展
      ③巴西利亚地处高原,海拔较高,气候凉爽,适宜居住
      ④巴西利亚深居内陆,交通更加便利
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      【答案】1.C 2.B 3.A
      【解析】1.读图可知,①河流为亚马孙河,该河流经热带雨林气候区,全年高温多雨,降水丰富,河流径流量大,季节变化小,河流无结冰期,C正确,AD错误;亚马孙河主要流经亚马孙平原,植被覆盖率高,含沙量小,水流平缓,B错误。故选C。
      2.巴西高原的地势南高北低,地表起伏较小,A错误;巴西高原面积达500多万平方千米,是世界上面积最大的高原,B正确;巴西高原属于热带草原气候,C错误;巴西高原矿产资源丰富,工农业发达,但不属于自然环境特征,D错误。故选B。
      3.读材料可知,巴西的首都原来是位于沿海地区的里约热内卢,后来迁都到巴西利亚,其迁都的原因有:原首都里约热内卢作为巴西的重要经济和文化中心,面临着严重的城市化问题,如人口过度集中、交通拥堵、环境污染等,迁都可以缓解东南沿海人口过多、交通拥挤等城市化问题,①正确;巴西内陆经济发展较慢,迁都可以加强北部内陆地区的开发,使内陆及沿海均衡发展,②正确;里约热内卢气候湿热,而巴西利亚位于高原地区,气候相对凉爽,更适合居住和工作,③正确;内陆不如沿海地区交通便利,④错误。①②③对应的A正确,④所在的BCD错误。故选A。
      在巴西马拉尼昂州境内有一个特别的沙漠,在一年的部分时间中,沙漠里会出现成百上千个湖泊,因此也被称为千湖沙漠,但几个月后湖泊便会慢慢消失,直至下一年又重新出现。读千湖沙漠位置图及当地气候资料图,完成下面小题。
      4.千湖沙漠中的湖泊水主要来自( )
      A.大气降水B.地下水C.海水D.河流水
      5.每年千湖沙漠中湖泊最有可能消失的时间段是( )
      A.3~5月B.6~8月C.9~11月D.12月~次年2月
      6.千湖沙漠当地气候类型可能是( )
      A.温带海洋性气候B.温带季风气候
      C.热带雨林气候D.热带草原气候
      【答案】4.A 5.C 6.D
      【解析】4.读图分析可知,当地在1-7月降水较多,所以判断沙漠中的湖泊水主要来自大气降水,故选A。
      5.读图可知,当地全年高温,9-11月降水较少,所以每年千湖沙漠中湖泊最有可能消失的时间段是9-11月,故选C。
      6.读图并结合所学知识可知,当地全年气温在20℃以上,属于全年高温,并且1-7月降水较多,9-11月降水较少,有明显的干湿两季,属于热带草原气候,故选D。
      读某国略图,完成下面小题。
      7.关于该国的说法,错误的是( )
      A.领土主要位于热带B.有“足球王国”之称
      C.属于经济发达国家D.地形主要是平原和高原
      8.关于图中甲河航运价值低的人文原因,正确的是( )
      A.地势平坦,水流平稳B.人口稀疏,运输量小
      C.纬度较低,气候湿热D.水量小,含沙量大
      【答案】7.C 8.B
      【解析】7.该国主要位于南半球,南美洲北部地区,依据其海陆轮廓可知为巴西,巴西领土主要位于热带,有“足球王国”之称,属于发展中国家,地形主要是平原(亚马孙平原)和高原(巴西高原),ABD正确,C错误。依据题意,故选C。
      8.水流平稳、气候湿热、水量和含沙量都不属于航运价值低的人文原因范畴,且甲河流亚马孙河水量大且河流含沙量小,排除ACD;甲河流亚马孙河主要流经热带雨林气候区,由于气候过于湿热,人口稀疏,运输量小,从而航运价值低,B正确。故选B。
      9.读澳大利亚和巴西图,完成下面小题。
      澳大利亚和巴西在地形地势的共同点是( )
      A.都以平原为主B.都有大面积的高原分布
      C.地势都是东高西低D.地形复杂,高原平原相间分布
      【答案】B
      【解析】读图可知,巴西地形以平原和高原为主,有世界上最大的亚马孙平原和巴西高原,地势南高北低;澳大利亚西部是广阔的高原、中部是平原、东部是山地。以高原和平原为主,地势是东西高,中部低,ACD错误;B正确。故选B。
      ►考点03 巴西的社会经济状况
      巴西是发展中的工农业大国,不仅矿产资源丰富,是世界上最主要的矿产资源生产和出口国之一,农产品产量和出口量也居世界前列。图为巴西物产和主要工业区分布图,读图,完成下面小题。
      1.我国从巴西进口的农产品可能有( )
      ①咖啡②橡胶③小麦④大豆
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
      2.巴西靠近矿产地形成的工业区主要分布在( )
      A.西北赤道附近B.东南沿海地区
      C.北部河流沿岸D.南部高原内部
      3.巴西发展工业的有利条件是( )
      A.位于热带,光热充足B.四而环海,交通便利
      C.经济发达,技术先进D.资源丰富,原料充足
      【答案】1.C 2.B 3.D
      【解析】1.读图结合所学可知:巴西属于热带地区,生产咖啡,橡胶,香蕉,大豆等农作物。巴西的农产品出口种类丰富,主要包括咖啡、大豆、可可、橡胶等。其中,咖啡的产量和出口量居世界首位,大豆的产量和出口量也居世界前列,故①②④正确。我国北方以旱地为主,盛产小麦,巴西以热带草原气候、热带雨林气候为主,不适宜种植小麦。故③错误。故选C。
      2.读图结合所学可知:巴西的矿产资源主要分布在东南沿海地区,故靠近矿产地形成的工业区主要分布在东南沿海地区,故B正确。西北赤道地区、北部河流沿岸、南部高原内部等地区,矿产资源分布较少,不利于形成工业区,故ACD错误。故选B。
      3.读图结合所学可知:巴西的工业以石油工业、钢铁工业、汽车工业、化学工业、造船工业等重工业为主,而巴西资源丰富,原料充足,有利于工业的发展。故D正确。位于热带,光热充足对巴西重工业发展影响不大,故A错误。巴西不是四面环海,东临大西洋,交通便利,故B错误。把系属于发展中国家,经济欠发达,故C错误。故选D。
      小秦曾随父母前往巴西旅游,巴西独特的文化给他留下深刻的印象。读下图,完成下面小题。
      4.下列是小秦旅游结束后与同学们的交流,其中有误的是( )
      A.巴西首都贝伦的夜景很美B.在巴西我看到了许多混血儿
      C.许多巴西人喜欢跳桑巴舞D.和巴西孩子一起踢足球,使我球技大增
      5.在巴西的农业生产中,种植规模大且集中连片分布的有( )
      ①苹果 ②枣椰树 ③玉米 ④咖啡
      A.①②B.②④C.③④D.②③
      6.巴西种植热带作物得天独厚的气候条件是( )
      A.地形以平原、高原为主B.气候炎热干燥
      C.地形平坦,土壤肥沃D.气候湿热
      【答案】4.A 5.C 6.D
      【解析】4.巴西的首都是巴西利亚,A错误;巴西是世界上混血人种数量最多的国家,B正确;巴西的文化代表有桑巴舞、足球和狂欢节,CD正确。结合题意,故选A。
      5.巴西大部分位于赤道和南回归线之间,巴西是世界重要的农产品出口国之一,咖啡、可可、蔗糖、玉米、柑橘、大豆、牛肉等产量和出口量均居世界前列。从图中可以看出:玉米和咖啡种植规模大且集中连片,适合开展农业机械化,③④正确,巴西没有苹果和枣椰树,①②错误。故选C。
      6.读图可知,巴西的绝大部分位于热带,以热带雨林气候和热带草原气候为主,气候湿热,具有种植热带作物得天独厚的气候条件,D正确,B错误。地形以平原、高原为主和地形平坦,土壤肥沃不是巴西种植热带作物得天独厚的气候条件,AC错误。故选D。
      读巴西地理简图,回答下列各题。
      7.有关巴西的叙述,不正确的是( )
      A.该国地跨南北半球,绝大部分在热带
      B.该国语言以葡萄牙语为主,处处可见混血人种
      C.该国的人口和城市主要分布在北部亚马孙平原
      D.该国是南美洲经济实力最强的国家
      8.有关巴西的叙述,不正确的是( )
      A.人们喜爱踢足球和跳桑巴舞B.大量砍伐热带雨林是振兴经济的唯一途径
      C.巴西的地形以高原和平原为主D.巴西90%以上的人口居住在东部沿海地区
      【答案】7.C 8.B
      【解析】7.本题为选非题。巴西的国土被赤道穿过,因此它跨南北半球,绝大部分位于南北回归线之间的热带,A正确,不符合题意;巴西以葡萄牙语为主,人种以白色人种和混血人种为主,B正确,不符合题意;‌巴西的人口和城市主要分布在东南沿海地区,C错误,符合题意;巴西是南美洲经济实力最强的国家,D正确,不符合题意。故选C。
      8.本题为选非题。巴西是南美洲最大的国家,人们喜爱踢足球和跳桑巴舞,A正确,不符合题意;大量砍伐热带雨林并不是是振兴经济的唯一途径,巴西是世界上最大的咖啡生产国和出口国,B错误,符合题意;巴西的两大地形区是亚马孙平原和巴西高原,地形以高原和平原为主,C正确,不符合题意;‌把西东南部沿海地区气候适宜,地形平坦,交通便利,90%以上的人口居住在这里,D正确,不符合题意。故选B。
      近些年来由于人们乱砍滥伐,巴西的热带雨林面积不断缩小,引起了国际社会的极大关注。如图示意巴西概况。据此完成下面小题。
      9.关于巴西的描述,正确的是( )
      A.居民都信仰伊斯兰教B.全部为黄色人种
      C.人口主要分布在东南沿海D.汉语是通用语言
      10.为了保护与开发热带雨林,合理的措施是( )
      A.大面积砍伐雨林出售木材B.焚烧雨林用于种植橡胶
      C.利用热带雨林发展旅游业D.全面禁止砍伐热带雨林
      【答案】9.C 10.C
      【解析】9.巴西的宗教理想和隶属关系多种多样,主要是因为移民和奴隶制造成的文化差异很大。然而,该国的主要宗教是天主教,大约四分之三的巴西人宣称自己是天主教徒,巴西居民大多信仰天主教,故A错误;巴西是一个混血儿众多的国家,但巴西仍然以白色人种为主,故B错误;巴西人口主要分布在地形平坦,气候适宜,开发历史早的东南部沿海地区,故C正确;葡萄牙语是巴西通用的语言,故D错误。故选C。
      10.巴西是南美洲最大的国家,其人口多分布在东部沿海地区,圣保罗是巴西第一大城市,亚马孙平原覆盖着地球上最大的热带雨林,该地区的热带雨林遭到严重的破坏。巴西北部亚马孙平原上的热带雨林吸收二氧化碳,释放氧气,被人们称为“地球之肺”。森林遭到大面积砍伐,覆盖率急剧下降,不少生活在雨林中的动植物已处于濒危的边缘,故A错误;焚烧雨林用于种植橡胶,造成了热带雨林面积的急剧锐减;单一种植使热带雨林失去了丰富多样的物种及其具有的结构和功能;林分种类及结构单一导致病虫害的频繁发生等,故B错误;为了保护与开发热带雨林,可以利用热带雨林发展旅游业,故C正确;全面禁止一切开发也不符合可持续发展的观念,对于热带雨林的开发应该做到保护与开发并重,实现可持续发展,故D错误。故选C。
      重难创新练
      美国是世界农业最发达的国家之一,该国充分利用自然、社会条件发展农业,形成独具特色的农业发展模式。图为美国本土农业带、工业区和城市分布示意图。读图,完成下面小题。
      1.美国乳畜带分布在东北部的有利人文条件是( )
      A.气候冷湿,适宜牧草生长B.农业人口多,劳动力充足
      C.城市人口集中,市场广阔D.海陆交通便捷,便于出口
      2.美国农业带的形成主要体现了( )
      A.地区生产专业化B.对生态环境的保护
      C.农业生产机械化D.对产品多样化的追求
      【答案】1.C 2.A
      【解析】1.气候冷湿,适宜牧草生长属于自然条件,故A错误。农业人口多,美国东北部是传统老工业基地,工业人口多,故B错误。美国东北部地区城市和人口密集,消费市场广阔,这为乳畜业提供了稳定的市场需求‌,故C正确。海陆交通便捷,便于出口不是影响乳畜业分布的主要条件,故D错误。故选C。
      2.美国的农业生产充分利用不同地区的自然条件,实现了地区生产的专业化,形成了一些农业带,生产规模大,故A正确。农业生产的各个过程和环节都实现了机械化和专业化,效率高,产量大,但图中不能反映出来,故C错误。美国农业带的形成是因地制宜发展农业的结果,不能体现对生态环境的保护、对产品多样化的追求。故BD错误。故选A。
      下图为美国本农业区分布示意图。读图完成下面小题。
      3.与南部小麦区相比,图中美国北部小麦区生产的主要不利因素是( )
      A.地形B.热量C.科技D.市场
      4.下列关于美国农业叙述错误的是( )
      A.美国中部农业灌溉水源丰富B.美国农业区域专业化生产程度高
      C.美国东部农产品结构单一D.美国本土需要进口大量热带农产品
      【答案】3.B 4.C
      【解析】3.美国南部纬度较低,气温较高,适合种植冬小麦,美国北部纬度较高,气温较低,热量不足,适合种植春小麦,B正确。美国南北部种植的小麦品种不同,跟地形、科技和市场无关,ACD错误。故选B。
      4.美国中部有密西西比河流经,农业灌溉水源丰富,A说法正确。美国每个地区根据自然条件和经济条件,重点发展一种或几种农产品的专门化生产,在不同地区形成了不同的农业带,这充分体现了美国农业的地区生产专门化程度高的特点,B说法正确。美国东部农产品种类丰富,C说法错误。美国本土热带面积狭小,需要进口大量热带农产品,D说法正确。根据题意,故选C。
      日本和巴西两国经济互补性较强。读日本地形图和巴西工业分布图,完成下面小题。
      5.与巴西相比,日本( )
      A.河流短小、急促B.属于岛国,平原广布
      C.气候以热带气候为主D.对外贸易依赖性较低
      6.日本拟就矿产资源开发与巴西开展合作,其产品运回国内销售。其重点投资的领域可能是( )
      A.电力工业B.纺织工业
      C.食品工业D.钢铁工业
      【答案】5.A 6.D
      【解析】5.读图分析,与巴西相比,日本面积呈南北向的长条型,河流多发源中中部山地丘陵,故河流短小、急促,A正确;日本属于岛国,地形以山地、丘陵为主,平原面积较少,B错误;气候以亚热带季风和温带季风气候为主,C错误;日本由于是个工业大国,但资源匮乏,国内市场小,所以对外贸易依赖性较高,D错误。故选A。
      6.巴西矿产资源丰富,巴西最丰富的矿产资源是铁矿,已探明铁矿砂储量650亿吨,产量和出口量居世界第二位,故日本拟就矿产资源开发与巴西开展合作,其产品运回国内销售。其重点投资领域可能是钢铁工业,D正确;纺织工业和食品工业属于轻工业,不需要矿产资源,BC错误;巴西和日本距离遥远,电力工业发的电不可能被运日本回国内销售,A错误。故选D。
      对比学习是学习区域地理经常用到的方法。读部分国家轮廓图完成下面小题。
      7.下列关于四个国家的叙述,正确的的是( )
      A.甲国是唯一横跨亚、欧两大洲和南、北半球的国家
      B.乙国金刚石、黄金的储量和产量居世界首位,被称为“坐在矿车上的国家”
      C.丙国地形呈南北纵列分布,平原面积占全国的一半以上
      D.丁国是东西方文化兼容的典型
      8.大豆富含优质植物蛋白,被誉为“田中之肉,豆中之王”,有“绿色牛奶”之称。我国是世界上最大的大豆消费国和进口国,进口大豆主要来自丙和丁等国。丁国大豆生产成本低于丙国的社会经济原因是( )
      A.农业科技水平高B.河流众多,水运交通便利
      C.劳动力价格低D.光热充足
      【答案】7.C 8.C
      【解析】7.甲俄罗斯是唯一横跨亚、欧两大洲和东、西半球的国家,俄罗斯全部位于北半球,故A错误。乙澳大利亚的煤炭、铁矿丰富且大量出口,被称为“坐在矿车上的国家” ,金刚石、黄金的储量和产量居世界首位的国家位于非洲,故B错误。丙美国地形呈南北纵列分布,平原面积占全国的一半以上,故C正确。丁国是巴西,东西方文化兼容典型的国家是指日本,故D错误。故选C。
      8.读图可知,丁国是巴西,丙国是美国。丁巴西大豆生产成本低于丙美国的社会经济原因是经济发展水平较低,劳动力价格低,C正确;美国农业科技水平更高,A错误;美国水运交通更加便利,B错误;光热充足不属于社会经济原因,D错误。故选C。
      真题实战练
      一、单选题
      (2024·甘肃定西·中考真题)澳大利亚是世界上唯一独占一块大陆的国家。该大陆保留了很多古老而独特的物种。读图澳大利亚人口分布图和气候分布图,完成下面小题。
      1.据图可知,澳大利亚分布最广泛的两种气候类型是( )
      A.热带雨林气候、热带草原气候B.热带草原气候、地中海气候
      C.热带沙漠气候、温带海洋性气候D.热带草原气候、热带沙漠气候
      2.澳大利亚内陆人口稀少,主要的原因是( )
      A.气候干燥B.雨林广布C.交通不便D.资源贫乏
      【答案】1.D 2.A
      【解析】1.读图可知,澳大利亚被南回归线穿过中部,气候类型呈开口向西的半环状分布,其中分布最广的两种气候类型是热带沙漠气候和热带草原气候。结合题意,故选D。
      2.澳大利亚的人口主要分布在东南沿海地区,其内陆地区人口稀疏,其原因是内陆地区气候干旱,沙漠面积广,A正确,BCD错误。故选A。
      3.(2024·黑龙江牡丹江·中考真题)下列对澳大利亚的叙述,正确的是( )
      A.东临大西洋B.矿产资源贫乏
      C.独占世界最大的岛屿D.畜牧业发达
      【答案】D
      【解析】根据所学可知,澳大利亚东临太平洋,A错误;澳大利亚是世界上唯一一个独占一块完整大陆的国家,同时是世界上重要的能源资源矿产大国,BC错误;澳大利亚是世界上畜牧业比较发达的国家,D正确;故选D。
      4.(2024·黑龙江·中考真题)澳大利亚的人口、城市主要分布在( )
      A.西部高原地区B.西南沿海地区C.中部内陆地区D.东南沿海地区
      【答案】D
      【解析】澳大利亚人口和城市主要分布在东南沿海地区,这里气候温暖湿润、交通便利、开发的历史悠久,经济发达,D正确;西部高原地区、西南沿海地区、中部内陆地区人口、城市相对稀疏,ABC错误。故选D。
      5.(2024·黑龙江绥化·中考真题)澳大利亚是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,被称为( )
      A.“骑在羊背上的国家”B.世界活化石博物馆
      C.“坐在矿车上的国家”D.“天然橡胶的故乡”
      【答案】A
      【解析】澳大利亚位于南半球,经济发达,是世界上唯一拥有整个大陆的国家。因有许多古老的动物,如袋鼠、鸸鹋、鸭嘴兽等,被称为“世界活化石博物馆”,又因为羊特别多,是出口羊毛最多的国家,故被称为“骑在羊背上的国家”,澳大利亚铁矿、铝土矿、煤、石油等矿产资源丰富,而且开采的矿石一半以上用于出口,被誉为“坐在矿车上的国家”。“天然橡胶的故乡”是巴西。综上所述,A符合题意,BCD错误,故选A。
      (2024·山西·中考真题)澳大利亚被称为“骑在羊背上的国家”。每年8~9月,很多牧场会举办剪羊毛比赛。下图示意澳大利亚某地的绵羊—小麦混合经营农事安排。据此完成下面小题。
      6.图文材料反映了澳大利亚( )
      A.先进的制造业B.古老的动植物C.粗放的种植业D.发达的养羊业
      7.剪羊毛比赛期间,正值小麦( )
      A.犁地期B.播种期C.生长期D.收割期
      【答案】6.D 7.C
      【解析】6.根据所学知识读图可知,这里发展了小麦—牧羊混合农业,AC错误;图文材料没有反映出澳大利亚的动植物古老,B错误;澳大利亚畜牧业发达,图文材料体现出该地养羊业发达,D正确,故选D。
      7.根据所学知识读图可知,剪羊毛比赛期间为每年8-9月,此时段为小麦生长期,C正确,A、B、D错误。故选C。
      (2024·山东日照·中考真题)日本和美国在经济、文化等方面,既有其各自的特点也有一定的相似之处。下图为日本示意图(左图)和美国示意图(右图),据此完成下面小题。
      8.日本( )
      A.东临印度洋B.属温带海洋性气候
      C.多山地丘陵D.农业机械化水平低
      9.美国( )
      A.北临墨西哥B.和四大洋相临C.耕地面积广D.混血种人为主
      10.日本和美国的工业( )
      A.产品全部面向国内市场B.美国传统工业占主导地位
      C.日本出口产品附加值低D.太平洋沿岸都有工业区分布
      【答案】8.C 9.C 10.D
      【解析】8.由图可知,日本东临太平洋;日本南部主要是亚热带季风气候,北部主要是温带季风气候;日本多山地丘陵,平原面积狭小,但农业发达,现代化水平高;ABD错误,C正确,故选C。
      9.美国北临加拿大,南临墨西哥;美国不濒临印度洋洋,主要以白色人种为主;ABD错误;美国西部是落基山脉,中部是大平原,东部是阿巴拉契亚山脉,耕地面积广;C正确,故选C。
      10.日本国内市场狭小,产品多面向国外市场,出口的产品附加值高;美国传统工业呈衰落状态,美国高新技术产业蓬勃发展,面向全球市场;由图可知,日本工业集中分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸,美国太平洋沿岸有工业区分布;D正确;ABC错误,故选D。
      11.(2024·山东泰安·中考真题)美国和俄罗斯都是世界工业大国,读图结合所学知识,判断下列叙述正确的是( )
      ①图中甲、乙工业区发展工业共同的优势条件是矿产资源丰富
      ②俄罗斯乌拉尔工业区主要有石油、钢铁、机械等工业部门
      ③美国旧金山东南部的发展的有利条件是海运便利
      ④两国都是发达国家,经济以重工业为主
      A.①②B.③④C.②④D.①③
      【答案】A
      【解析】读图可知,甲是美国的东北工业区、乙是俄罗斯的新西伯利亚工业区,两工业区发展工业共同的优势条件是矿产资源丰富,①正确;俄罗斯乌拉尔工业区是俄罗斯的重要工业区之一,主要有石油、钢铁、机械等工业部门,②正确;美国旧金山东南部是“硅谷”,主要发展高新技术产业,受海运的影响较小,③错误;俄罗斯是发展中国家,④错误。综上所述,A正确,BCD错误。故选A。
      (2024·四川成都·中考真题)美国的农业生产充分利用不同区域的条件,实现了地区生产的专业化。下图示意美国本土农业带的分布。据此完成下面小题。
      12.根据图中注释可知,影响乳畜带分布的主要因素是( )
      A.地形、市场B.水源、政策C.气候、市场D.地形、政策
      13.美国农业地区专业化生产,便于( )
      ①推广先进的生物技术和耕作技术②发挥大规模机械化优势③增加农作物的熟制④大规模增加农业用地
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      【答案】12.C 13.A
      【解析】12.读图结合所学可知,乳畜带分布在美国的东北部地区,这里气候湿冷,适合牧草的生长,为牲畜的成长提供了饲料;且该地区城市、人口分布密集,市场需求量大,因此气候和市场是影响乳畜带分布的主要因素,C正确。综上,ABD错误,故选C。
      13.美国农业地区专业化生产,充分利用了不同地区的自然条件,便于推广先进的生物技术和耕作技术,①正确;生产各个过程和环节都实现了机械化和专业化,这是大规模机械化的结果,体现了大规模机械化优势,②正确;农作物熟制受自然条件,特别是温度的影响,与专业化生产无关,③错误;因地制宜发展农业,使得农业专业化生产得到了很大程度的发展,与农业用地规模没有直接的关系,④错误。综上,A项的①②正确,BCD错误,故选A。
      (2024·山东淄博·中考真题)撒哈拉以南的非洲和巴西都有大面积热带雨林分布。另外,两地在自然和人文环境等方面有很多相似之处。下图是撒哈拉以南的非洲和巴西热带雨林分布示意图。据此完成下面小题。
      14.热带雨林具有巨大的环境效益,下列属于热带雨林环境效益的是( )
      ①涵养水源 ②提供木材等 ③保护土壤 ④维护生物多样性 ⑤调节气候
      A.①②③④B.②③④⑤C.①③④⑤D.①②④⑤
      15.下列叙述符合撒哈拉以南的非洲和巴西共同地理特点的是( )
      A.濒临大西洋B.人种构成中,黑种人占比最大
      C.服务业是国民经济的主导产业D.热带沙漠分布广泛
      【答案】14.C 15.A
      【解析】14.热带雨林具有巨大环境效益和经济效益,其环境效益包括为全球提供新鲜空气、调节全球气候,保护土壤、防止土壤侵害、涵养水源、保护淡水资源、维护生物多样性、吸收二氧化碳、提供生物生存环境等,提供木材、药材、食品等属于经济效益,①③④⑤对应的C正确,②所在的ABD错误。故选C。
      15.撒哈拉以南的非洲西临大西洋,巴西东临大西洋,A正确;人种构成中,黑种人占比最大的为撒哈拉以南的非洲,巴西以白色人种为主,混血种人显著,B错误;服务业均不是巴西和撒哈拉以南非洲的主导产业,C错误,撒哈拉以南的非洲和巴西热带草原气候分布广,D错误。故选A。
      (2024·海南·中考真题)某地理学习小组对比学习日本和巴西,探究两国的地理特征。读图,完成下面小题。
      16.对比两国河流特征说法正确的是( )
      A.含沙量均大B.都有结冰期
      C.巴西亚马孙河流域面积广D.日本的河流多自南向北流
      17.关于两国地理特征表述正确的是( )
      A.都位于热带,水热充足B.两国的贸易往来以海运为主
      C.两国矿产资源都很丰富D.城市都集中分布在太平洋沿岸
      【答案】16.C 17.B
      【解析】16.日本植被覆盖率高,含沙量较小,A错误;巴西由于纬度较低,温度较高,河流没有结冰期,B错误;‌巴西亚马孙河流域面积广,达到了700万平方公里,是世界上流域面积最广的河流之一,C正确;日本的河流主要流向是向东西两侧流入太平洋和日本海,D错误。故选C。
      17.日本位于北温带,A错误;日本和巴西的贸易往来都是以海运为主,B正确;日本矿产资源贫乏,C错误;巴西城市集中分布在大西洋沿岸,D错误。故选B。
      (2024·山东东营·中考真题)近年来,巴西大豆产量逐年增大。读巴西大豆产区分布图(下图),完成下面小题。
      18.下列关于巴西地理特征的描述,正确的是( )
      A.北部平原人口稠密B.混血种人比例最大
      C.亚马孙河航运繁忙D.大豆主产区分布在巴西高原
      19.亚马孙平原的大豆产区不断扩大,由此可能产生的环境问题主要有( )
      ①水土流失加剧 ②生物多样性减少 ③影响全球气候 ④沙尘暴频发
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
      【答案】18.D 19.A
      【解析】18.由图可知,巴西北部平原城市少,人口稀疏,故A错误;巴西白种人比例最大,故B错误;亚马孙河流域人口稀疏,河流航运价值不大,故C错误;巴西大豆主产区分布在巴西高原,故D正确。故选D。
      19.亚马孙平原的大豆产区不断扩大,由此可能产生的环境问题主要有①水土流失加剧,②生物多样性减少,③影响全球气候,故A正确;亚马孙平原主要为热带雨林气候,沙尘暴主要发生在干旱地区,④错误,故BCD错误。故选A。
      二、解答题
      20.(2024·甘肃兰州·中考真题)读澳大利亚图和材料,回答问题。
      材料一:澳大利亚中部沙漠地区,生活着一种蓄水蛙。平时,它藏在离地面50厘米以下的泥土里,等到下雨时,蓄水蛙就会钻出泥土,用皮肤吸取水分,储存在身体里。
      材料二:澳大利亚人口和城市集中分布在东南部,如悉尼是澳大利亚最大城市和最大海港,墨尔本是第二大城市。
      (1)澳大利亚首都是 ,当该城市春暖花开时,兰州正值 季。
      (2)蓄水蛙的生活习性主要是为了适应当地 的气候特征。
      (3)澳大利亚人口和城市集中分布在东南部的原因是 、 。(至少写两点)
      【答案】(1) 堪培拉 秋
      (2)干旱
      (3) 气候适宜 交通便利
      【解析】(1)读图结合所学知识可知,澳大利亚的首都是堪培拉;北半球与南半球季节相反,澳大利亚的堪培拉春暖花开的时候,我国的兰州正处于秋季。
      (2)蓄水蛙日常藏于地下,减少干旱时的耗水量,等下雨出来蓄水,正是适应了沙漠干旱的气候特征。
      (3)读图结合所学知识可知,澳大利亚东南部属于亚热带湿润气候,气候适宜,同时该区域靠近海岸线,交通便利。
      21.(2024·黑龙江·中考真题)区域对比是学习地理的重要方法,对比下列两幅国家简图,回答下列问题。
      (1)认识国家:图1国家的名称是 ,图2国家的名称是 。
      (2)对比差异:图1国家地形以 为主;图2国家的地势特点 。对比相同;两国都在 半球(东、西)。
      (3)两国之间的政治、经济商谈称为 ,若一艘载满咖啡豆的商船从城市A 驶向旧金山,航行的最短路线必经过 。
      【答案】(1) 巴西 美国
      (2) 平原、高原(高原、平原) 东西高,中部低 西
      (3) 南北对话 里约热内卢 巴拿马运河
      【解析】(1)读图可知,图1国家位于南美洲的东南部,东临大西洋,是巴西。图2国家西临太平洋,东临大西洋,位于北美洲,是美国。
      (2)由上题分析可知,图1是巴西,地形以高原和平原为主,北部为亚马孙平原,占国土面积1/3,南部为巴西高原,占国土面积2/3。图2国家是美国,西部是高大的落基山脉,中部是广阔的大平原,东部是阿巴拉契亚山脉和拉布拉多高原,地势东西高,中部低。两国都在20°W以西、160°E以东的西半球。
      (3)美国为发达国家,巴西为发展中国家,两国之间的政治、经济商谈称为“南北对话”。A里约热内卢是巴西的第二大城市和最大港口。巴拿马运河是南北美洲的分界线,沟通了太平洋与大西洋,大大缩短南北美洲东、西两岸之间航程,是美国东西两岸海上运输的捷径。因此从里约热内卢驶向旧金山,航行的最短路线必经过巴拿马运河。

      相关试卷

      中考地理第二轮复习专题13 澳大利亚、美国与巴西(练习)(原卷版+解析版):

      这是一份中考地理第二轮复习专题13 澳大利亚、美国与巴西(练习)(原卷版+解析版),文件包含专题13澳大利亚美国与巴西练习原卷版docx、专题13澳大利亚美国与巴西练习解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共78页, 欢迎下载使用。

      中考地理二轮复习难点突破专项训练之五:巴西与澳大利亚 (含答案):

      这是一份中考地理二轮复习难点突破专项训练之五:巴西与澳大利亚 (含答案),共7页。试卷主要包含了综合题等内容,欢迎下载使用。

      2023年中考地理一轮复习--专题14 走进国家 -巴西、澳大利亚 (专项测试)(原卷版+解析版):

      这是一份2023年中考地理一轮复习--专题14 走进国家 -巴西、澳大利亚 (专项测试)(原卷版+解析版),共31页。试卷主要包含了关于两国共同特点叙述正确的是,图中甲地所属地形区名称是,巴西的咖啡主要分布在,关于巴西的描述,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map