搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省深圳市龙岗区华附集团校联考2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      • 900.56 KB
      • 2026-02-08 18:17:16
      • 29
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      广东省深圳市龙岗区华附集团校联考2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      广东省深圳市龙岗区华附集团校联考2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      广东省深圳市龙岗区华附集团校联考2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      广东省深圳市龙岗区华附集团校联考2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份广东省深圳市龙岗区华附集团校联考2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      国家版图是指一个国家行使主权和管辖权的疆域。读图1,完成1-3题。
      1. 我国( )
      A. 位于东半球、北半球
      B. 位于亚洲的东部,大西洋的西岸
      C. 地跨热带、温带、寒带三带
      D. 大部分位于热带地区
      2. 钓鱼岛所属海域是( )
      A. 渤海B. 黄海C. 南海D. 东海
      3. 我国在钓鱼岛周边开展常态化巡航的主要意义是( )
      ①强化周边岛礁及海域有效管理; ②树立公民海洋国土观念;
      ③治理海洋环境污染; ④维护国家主权和领土完整;
      A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
      邮戳是邮局在信件、包裹上加盖的戳记。各地邮局常会结合地域文化景观设计纪念邮戳。
      4. ①地和②地开始营业的时间分别为上午8:00和10:00,主要是因为( )
      A. 我国东西跨经度大 B. 我国南北跨纬度大
      C. 我国地形类型齐全 D. 各地生活习惯不同
      5. 邮局③在信件上加盖的邮戳是( )
      “跨代共居”是指在老年人的房屋里,招募年轻人向老年人提供志愿服务以抵扣房租的现象。2024年1月3日,佛山市南海区首个“跨代共居”试点院落面向社会正式启动青年住户招募工作。读图3,完成6-8题。
      6. 预计到2050年,我国( )
      A. 儿童人口数量持续增加
      B. 老年人口数量超过劳动年龄人口
      C. 老年人口比重保持不变
      D. 老年人口数量逐渐超过儿童人口
      7. 佛山试行“跨代共居”的主要目的是( )
      A. 减轻养老负担 B. 带动经济增长
      C. 增加就业机会 D. 优化生育政策
      8. “跨代共居”首先在我国沿海省市出现,是因为经济发达的城市( )
      ①年轻劳动力多 ②生活成本较高 ③住房压力大 ④娱乐活动丰富
      A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
      2024年6月25日,嫦娥六号月球探测器在文昌卫星发射基地成功发射,计划在完成探测任务后返回地球。卫星返回舱需选择地形平坦,人口稀少,气象条件稳定的区域着陆。读图4,完成9-11题。
      9.文昌所在省级行政单位简称是( )
      A.闽B.琼C.桂D.赣
      10.嫦娥六号卫星由上海港装船运往文昌途中依次经过( )
      A.黄海、台湾海峡、东海B.黄海、琼州海峡、南海
      C.东海、台湾海峡、南海D.渤海、台湾海峡、南海
      11.下列适宜作为返回舱着陆场的是( )
      A.①B.②C.③D.④
      2024年春节期间,曾在大兴安岭中以狩猎为生的鄂伦春族“狍头帽”爆火。该帽用完整的狍子头皮制作,保留了狍子的毛、角、耳朵和眼睛。狩猎时既能保暖,又能起到伪装作用。读图5,完成12-14题。
      12.鄂伦春族主要分布在我国的( )
      A.东北部B.西北部C.西南部D.东南部
      13.狍头帽反映出鄂伦春族居住地的自然环境( )
      A.湿热雨林B.千沟万壑C.林海雪原D.茫茫荒漠
      14.鄂伦春族如今已告别狩猎生活,传统技艺成为珍贵的非物质文化遗产。许多游客专程前往体验鄂伦春文化,这说明( )①各民族共同开发、守护着祖国的锦绣河山 ②独特的民族文化是中华文化宝库中的瑰宝 ③一个民族的文化应保持原样,拒绝改变 ④各民族在交往交流中增进了解,共同发展
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
      亚洲象是珍稀濒危物种,适宜生存在原始森林中。随着人类生活范围不断扩大,连片的原始森林被破坏。亚洲象和人类的生存空间出现了重叠。2021年,15头野生亚洲象突破原有生存区北迁。相关部门利用无人机全程对象群进行监测。读图6,完成15 - 17题。
      15. 图示亚洲象原栖息地位于( )
      A. 西双版纳州B. 普洱市C. 玉溪市D. 昆明市
      16. 本次象群迁徙原因可能是( )
      A. 气候剧变,适应生存区缩小
      B. 象群数量增加,需要扩张栖息地
      C. 水源短缺,需要寻找充足水源地
      D. 人类活动,保护区受破坏严重
      17. 无人机监测象群有利于( )
      ①实时追踪象群动态 ②精确规划象群迁徙路线
      ③及时预警避免人象冲突 ④收集数据辅助科学研究。
      A.①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②③④
      318国道东起上海,西至西藏,是中国最长的国道,沿途包含了平原、丘陵、盆地、山地、高原景观。读图7,完成18 - 19题。
      18. 沿景观大道我国地势的大致特点是( )
      19.318国道沿线( )
      A. ①段地形平坦,被称为天府之国
      B. ②段跨越一、二级阶梯分界线,水能丰富
      C. ③段山高谷深,道路建设难度大
      D. ④段千沟万壑,水资源短缺
      无人机物流是低空经济的一种形式。陕南、川西等地进行了无人机送货服务试点。读图8,完成20-22题。
      20.无人机送货服务试点位于图8中( )
      A. ①②B. ①③C. ①④D. ②④
      21.陕南、川西等地进行无人机送货服务,原 因是( )
      A. 地形起伏大,交通条件差B. 大气降水少,飞行限制少
      C. 生态较脆弱,环保要求高D. 人口密度大,送货数量多
      22.末端级无人机物流适用于( )
      ①急需药品配送 ②大型机械运输 ③重要文件传递 ④新鲜食材入户
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      塔克拉玛干沙漠南缘的莎车县在戈壁滩上建成3000座智能温室大棚。建大棚时下挖1米,将取出的戈壁土石堆成温室北侧墙体,用渠道清淤的泥土回填土坑。村民通过承包大棚可实现稳定增收。读图9,完成23-25题。
      23. 莎车县地处( )
      A. 塔里木盆地B. 黄土高原C. 柴达木盆地D. 准噶尔盆地
      24. 温室北侧用戈壁土石堆砌成墙体主要考虑( )
      A. 避免雨水侵袭B. 减弱冷空气和沙尘侵袭
      C. 提高采光效率D. 增加昼夜温差
      25. 莎车县大棚农业的发展有利于( )
      ①改良部分土地 ②改变当地气候特征 ③提升当地农业技术 ④增加当地就业岗位
      A. ①③④B. ②③④C. ①②③D. ①②④
      二、非选择题(本大题共2小题,26题14分,27题11分,共25分)
      26.阅读图文材料,完成下列问题。(14分)
      材料一:地理学家胡焕庸提出了中国人口地理界线——“胡焕庸线”,如图10所示。该线东南部占全国土地总面积的43%,集聚了全国94%的人口。
      材料二:玲玲和贝贝围绕“能否突破‘胡焕庸线’”的话题展开了热烈讨论,如图11所示。
      (1)写出“胡焕庸线”起止点所在省级行政单位全称并归纳我国人口分布特征。(3分)
      (2)分别从自然和社会角度分析A处人口稀疏的成因。(3分)
      (3)简述“全国94%人口聚集在胡焕庸线东部”对当地发展的有利和不利影响。(4分)
      (4)关于“能否突破‘胡焕庸线’”请表明你支持谁的观点并说明理由。(4分)
      27.阅读图文材料,完成下列问题。(11分)
      材料一:地处云贵高原和四川盆地结合部的三河村是一个典型的彝族贫困村,村子平均海拔2700米。村内缺水缺电,学校、医院都在山下,村民上学、就医十分困难。村民多以种玉米、马铃薯为生,连年垦伐导致当地生态环境遭到破坏,村民收入十分微薄。
      材料二:2018年4月起,三河村实施易地扶贫搬迁。村民们从交通不便、地质灾害隐患大的山腰,搬到了山下公路旁统一规划的新村。新居安全宜居,通水、通电、通网络。
      材料三:在当地政府支持下,该村结合当地自然环境,利用山区垂直气候特点,引入农业科技公司发展多样化中药材种植;结合彝族特色,发展彝家乐和红色旅游。并打造“脱贫示范村”品牌,提高知名度。这个偏远的彝族村落,走上了发展新道路。
      (1)简析过去三河村贫困的原因。(3分)
      (2)列举三河村为脱贫采取的措施。(4分)
      (3)简述三河村实现异地扶贫搬迁对当地的意义。(4分)
      试卷答案
      1.A 2.D 3.C 4.A 5.B
      6.D 7.A 8.A 9.B 10.C
      11.A 12.A 13.C 14.C 15.A
      16.D 17.B 18.D 19.B 20.D
      21.A 22.C 23.A 24.B 25.A
      26.
      (1)黑龙江省、云南省。我国人口分布不均匀,东多西少(东南多,西北少)。(3分)
      (2)自然:地处青藏高原,海拔高,气候寒冷,空气稀薄,不利于人类生存。社会:交通不便,经济落后,基础设施不完善,就业机会少等。(3分)
      (3)有利:劳动力丰富,市场广阔,促进经济发展;人才聚集,科技文化交流频繁,推动创新发展等。不利:资源环境压力大,如土地、水资源紧张,环境污染等;交通拥堵、住房紧张等城市问题突出。(4分)
      (4)示例:支持玲玲观点。 “胡焕庸线”是基于自然和社会经济等多种因素形成的人口地理界线,西部自然条件恶劣,生态脆弱,虽然可通过政策等引导人口合理流动,但大规模人口迁移至西部不现实,难以突破该线。(或支持贝贝观点。随着科技发展、交通改善、资源开发等,西部发展条件不断改善,通过合理规划和政策引导,可促进人口向西部适度迁移,逐步突破该线。需结合具体理由阐述,合理即可)(4分)
      27.
      (1)自然:地处山区,海拔高,地形崎岖,交通不便;缺水缺电,自然条件恶劣。社会:经济落后,产业单一(以种植玉米、马铃薯为主),基础设施差(学校、医院在山下,上学、就医困难),生态环境破坏(连年垦伐)。(3分)
      (2)实施易地扶贫搬迁;发展多样化中药材种植(利用山区垂直气候特点,引入农业科技公司);发展彝家乐和红色旅游;打造 “脱贫示范村”品牌。(4分)
      (3)对村民:改善居住条件(新居安全宜居,通水、通电、通网络),方便上学、就医,增加收入(通过产业发展)。对当地:保护生态环境(减少垦伐),促进产业升级(从单一农业到多元产业),推动经济发展,提升知名度(打造品牌)。(4分)

      相关试卷

      广东省深圳市龙岗区华附集团校联考2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案):

      这是一份广东省深圳市龙岗区华附集团校联考2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市龙岗区华附集团校联考2025-2026学年八年级上学期期中地理试题:

      这是一份广东省深圳市龙岗区华附集团校联考2025-2026学年八年级上学期期中地理试题,共6页。

      广东省深圳市龙岗区63校2025~2026学年八年级上册期中地理试卷(含答案):

      这是一份广东省深圳市龙岗区63校2025~2026学年八年级上册期中地理试卷(含答案),共14页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map