搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江西鹰潭市余江区第一中学2025_2026学年高二上学期期末考试地理试题(扫描版,含答案)

      • 654.99 KB
      • 2026-02-08 18:04:30
      • 18
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      江西鹰潭市余江区第一中学2025_2026学年高二上学期期末考试地理试题(扫描版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      江西鹰潭市余江区第一中学2025_2026学年高二上学期期末考试地理试题(扫描版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      江西鹰潭市余江区第一中学2025_2026学年高二上学期期末考试地理试题(扫描版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      江西鹰潭市余江区第一中学2025_2026学年高二上学期期末考试地理试题(扫描版,含答案)

      展开

      这是一份江西鹰潭市余江区第一中学2025_2026学年高二上学期期末考试地理试题(扫描版,含答案),共7页。试卷主要包含了 与该岛屿气候类型一致的地区是, ①处自然带最可能是等内容,欢迎下载使用。
      考生注意:
      本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
      答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
      考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      本卷命题范围:人教版选择性必修1+世界地理。
      一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
      2024年9月6日16时20分第11号台风“摩羯”的中心在海南文昌沿海登陆(如下图)。此次的秋台风“摩羯”因其异常强大的能量和稳定性成为年内最强台风,也是继2014年“威马逊”之后登陆我国的最强台风。据此完成1~2题。
      1. 下列示意图中,符合台风“摩羯”结构或气压系统的是
      2. 西北太平洋秋台风强度普遍较大,主要是因为秋季
      ①海水温度较高 ②冷空气开始活跃 ③生成台风数少 ④副高位置偏北
      A. ①②B. ①③C. ①④D. ②④
      下图为世界某岛屿(52°S,59°W)气候资料统计示意图,该岛屿地表植被低矮、密集,在众多因素的影响下,与其他地区同类型的气候存在较大差异。据此完成3~5题。
      3. 该岛屿气候与其他同类典型气候区存在较大差异,主要原因是
      A. 火山活动多 B. 受寒流影响明显
      C. 所处纬度较高 D. 受西北风影响大
      4. 该岛屿地表植被低矮、密集,可能是由于该岛
      A. 土壤肥力不足 B. 岛屿面积较小
      C. 多大风天气 D. 地表水分欠缺
      5. 与该岛屿气候类型一致的地区是
      A. 朝鲜半岛 B. 马达加斯加岛
      C. 夏威夷群岛 D. 爱尔兰岛
      横断山区位于我国地势交界处,山高谷深,独特的地理环境使得该地区河谷出现倒置的垂直地带性。右图为金沙江某河谷两岸植被垂直地带性分布示意图。据此完成6~8题。
      6. 形成金沙江河谷倒置垂直地带性的主要影响因素是
      A. 距海远近B. 水热组合条件C. 人类活动D. 土壤组成成分
      7. ①处自然带最可能是
      A. 山地落叶阔叶林带B. 稀树草原带
      C. 山地常绿阔叶林带D. 干旱小叶灌丛带
      8. 推测与东岸相比,西岸垂直自然带谱更丰富的原因可能是
      A. 相对高差大 B. 水流湍急
      C. 土壤肥沃 D. 地势平缓
      拍岸浪是一种高高卷起呈一长排或两排、三排向岸上推进,其力量极大,可以把渔船举至浪巅,然后翻转倒下。拍岸浪现象的存在,致使印尼苏门答腊、爪哇两个主岛几乎无天然良港。下图为马六甲海峡及周边区域示意图。据此完成9~11题。
      9. 图中M岛屿东部沿岸城市较少的原因是
      A. 建港条件差B. 地形起伏大C. 气候条件恶劣D. 地质灾害多发
      10. 图中M岛屿受拍岸浪影响最大的区域及原因是
      A.M岛东北部 河流众多B.M岛西南部 西南风影响大
      C.M岛东北部 地势低平D.M岛西南部 山地广布
      11. 马六甲海峡的洋流深受北印度洋季风洋流的影响,形成典型的补偿流,推测其流动方向是北半球
      ①夏季自西北流向东南 ②夏季自东南流向西北 ③冬季自东南流向西北 ④冬季自西北流向东南
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
      五大湖流域的淡水储量约占世界淡水资源的21%、美国淡水量的90%,是世界上最大的地表淡水生态系统之一,生态系统中动植物种类繁多、结构复杂。但该湖区水污染严重,且该湖区每年的水体交换量不到1%。右图为五大湖湖区位置示意图。据此完成12~14题。
      12. 五大湖湖区每年的水体交换量不到1%,主要是因为
      A. 自净能力差B. 水域面积小C. 湖水盐度高D. 水域较封闭
      13. 与五大湖湖区水污染严重关联性最小的是
      A. 人口密度大B. 过度开采石油C. 制造业发达D. 农业面源污染
      14. 五大湖湖区水污染严重可能会导致
      ①渔业过度捕捞 ②生物多样性降低 ③外来生物入侵 ④可用地下水减少
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      2024年2月7日我国在南极的第5个科考站秦岭站正式开站。右图为我国南极科考站分布示意图。据此完成15~16题。
      15.有关秦岭站环境特点的描述,正确的是
      A.地表风力强,主导风向为东南风B.地表水体主要以液态形式存在
      C.周围生物稀少,以苔原植被为主D.位于南极半岛沿岸,寒流势力强
      16.秦岭站选址于南极罗斯海沿岸,其独特的科考价值主要体现在
      ①纬度较高且临海,对气候变化十分敏感 ②位于极地东风带,便于研究大气环流 ③受西风漂流影响,海洋生物丰富多样 ④面向太平洋海区,填补南极考察空白
      A.①②B.②③C.①④D.③④
      二、非选择题:共52分。
      17.阅读图文材料,完成下列问题。(18分)
      川东平行岭谷在古地质史上为嘉陵江和古长江的分水岭,青藏高原的崛起,平行岭谷东西水系产生巨大变化,最终古长江与嘉陵江贯通,古长江水系正式形成。长江水系的变化对四川盆地和汉江盆地的沉积环境产生了重大影响。下图为古长江水系的演化过程示意图。
      (1)指出三峡贯通前后四川盆地地形地势的变化,并说出判断依据。(4分)
      (2)从地质环境的角度,阐述古长江水系的形成过程。(6分)
      (3)说出三峡贯通后四川盆地和江汉盆地松散盖层的变化特点,并分析原因。(8分)
      18. 阅读图文材料,完成下列问题。(16分)
      黑潮是北太平洋西部流势(指水流的快慢和强弱)最强的暖流,主流沿中国台湾岛东岸、琉球群岛西侧向北流,直达日本群岛东南岸,加之在东北信风的影响下,流量巨大。研究发现,发生拉尼娜现象时,黑潮的势力会增强。下图为黑潮位置示意图。
      (1)分析黑潮流量大的原因。(6分)
      (2)发生拉尼娜现象时,黑潮的势力会增强。试对此作出合理解释。(4分)
      (3)简述黑潮对日本近岸海域的积极影响。(6分)
      19. 阅读图文材料,完成下列问题。(18分)
      丹吉尔港、塞得港和德班港是非洲吞吐量排名前三的港口(2022年),都拥有优越的地理位置优势,如下图所示。受港口基础设施水平、管理模式等因素影响,非洲港口运转效率较低,非洲港口中的相当一部分由外国运营商运营。东非地区是世界上物流成本最高的地区之一,其海运与陆运成本均较高,蒙巴萨港是东非地区重要的枢纽,其最大水深仅16 m,且从蒙巴萨港到乌干达首都坎帕拉的货物运输一般需5~7天。
      (1)分别阐述丹吉尔港、塞得港和德班港的地理位置优势。(6分)
      (2)非洲港口中的相当一部分由外国运营商运营,试从非洲港口的角度对此作出合理解释。(4分)
      (3)分别分析东非地区海运与陆运成本均较高的原因。(8分)
      试卷答案
      1.B 2.A 3.B 4.C 5.D 6.B 7.D 8.A 9.A 10.C 11.D 12.D 13.B 14.C 15.A 16.C
      17.(1)变化:由盆地变为谷地(或由封闭地形变为开放地形)。(2分)依据:三峡贯通前,四川盆地有松散盖层(或有湖泊);贯通后,松散盖层变薄或消失(或湖泊消失)。(2分)
      (2)古长江水系的形成过程:川东平行岭谷是古长江和嘉陵江的分水岭;青藏高原隆起,改变了区域地势格局(或川东平行岭谷两侧地势增高);地壳抬升,河流下切侵蚀(或溯源侵蚀),最终古长江与嘉陵江贯通,古长江水系正式形成。(每点2分,共6分)
      (3)变化特点:四川盆地松散盖层变薄,江汉盆地松散盖层变厚。(2分)原因:三峡贯通后,四川盆地地势降低,水流速度加快,侵蚀作用增强,松散物质被搬运;(3分)江汉盆地地势相对较低,水流速度减慢,泥沙沉积,松散盖层变厚。(3分)
      18.(1)黑潮流量大的原因:黑潮是北太平洋西部流势最强的暖流,受地形(岛屿)影响,水流集中;(2分)东北信风影响,助力黑潮;(2分)海域较封闭,海水汇聚。(2分)
      (2)拉尼娜现象时,赤道东太平洋海水异常变冷,西太平洋海水温度相对较高,气压差增大,(2分)东北信风增强,推动黑潮势力增强。(2分)
      (3)黑潮对日本近岸海域的积极影响:增温增湿,调节气候;(2分)带来丰富的营养物质,利于渔业资源丰富;(2分)加快污染物的净化速度。(2分)
      19.(1)丹吉尔港:扼守直布罗陀海峡,是地中海与大西洋间的交通要道。(2分)塞得港:位于苏伊士运河河口,是连接红海与地中海的咽喉。(2分)德班港:地处印度洋航线要冲,是南非重要的海上通道。(2分)
      (2)非洲港口由外国运营商运营的原因:非洲港口基础设施落后,管理经验不足;(2分)外国运营商资金雄厚、技术先进、管理经验丰富,能提高港口运营效率。(2分)
      (3)东非地区海运成本高的原因:蒙巴萨港最大水深仅16m,限制大型船舶停靠,运输成本高;(2分)东非地区港口少,竞争不充分,运费高。(2分)陆运成本高的原因:地形复杂,多山地,修路成本高;(2分)经济落后,交通基础设施不完善,运输效率低,成本高。(2分)

      相关试卷

      江西鹰潭市余江区第一中学2025_2026学年高二上学期期末考试地理试题(扫描版,含答案):

      这是一份江西鹰潭市余江区第一中学2025_2026学年高二上学期期末考试地理试题(扫描版,含答案),共7页。试卷主要包含了 与该岛屿气候类型一致的地区是, ①处自然带最可能是等内容,欢迎下载使用。

      江西鹰潭市余江区第一中学2025-2026学年高二上学期期末考试地理试题:

      这是一份江西鹰潭市余江区第一中学2025-2026学年高二上学期期末考试地理试题,共6页。

      江西省鹰潭市余江区第一中学2024-2025学年高一上学期10月期中地理试题:

      这是一份江西省鹰潭市余江区第一中学2024-2025学年高一上学期10月期中地理试题,文件包含试题docx、地理答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map