搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省长春市宽城区2025-2026学年七年级上学期期末考试地理试题(试卷+解析)

      • 12.41 MB
      • 2026-02-08 08:42:12
      • 50
      • 1
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省长春市宽城区2025-2026学年七年级上学期期末考试地理试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      吉林省长春市宽城区2025-2026学年七年级上学期期末考试地理试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      吉林省长春市宽城区2025-2026学年七年级上学期期末考试地理试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      吉林省长春市宽城区2025-2026学年七年级上学期期末考试地理试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份吉林省长春市宽城区2025-2026学年七年级上学期期末考试地理试题(试卷+解析),共22页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列天体系统,按范围从小到大的排列顺序是( )
      A. 银河系、太阳系、地月系B. 太阳系、地月系、银河系C. 地月系、太阳系、银河系D. 地月系、银河系、太阳系
      2. 两个小同学一起模拟月食,并根据影子的形状来判断地球形状。实验的器材有手电筒,乒乓球和纸笔。用手电筒照到乒乓球上,投影到纸上的圆圈,能看出月食的形状变化从而判断地球的形状。实验中的乒乓球代表( )

      A. 月亮B. 太阳C. 地球D. 银河
      3. 2022年11月29日,搭载神舟十五号载人飞船的长征二号F遥十五运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约2小时后与空间站组合体完成自主快速交会对接,创造了中国空间站最快交会对接的纪录。这一技术突破体现了我国显著进步的领域是( )
      A. 海洋工程B. 载人航天C. 量子通信D. 深海探测
      “旦”字开始见于商代甲骨文,其古字形像太阳从地面升起。每年新年的第一天,追逐元旦当天日出,迎接新年第一缕阳光成为新风尚。下图是北半球部分城市2026年1月1日当地昼长示意图。据此回答下面小题。
      4. 每日太阳东升西落,昼夜交替的原因是( )
      A. 地球自转B. 宇宙旋转C. 月球公转D. 地球公转
      5. 朗伊尔城无法迎接元旦第一缕阳光的原因是( )
      A 极昼B. 极夜C. 大雾D. 阴天
      6. 2025年全运会在粤港澳大湾区举行。北京的小美去广州观赛。她先打开导航地图导航北京飞广州路线,然后再导航从广州机场到广州赛场自驾路线。导航自驾路线时,她需要将导航地图( )
      A. 比例尺缩小B. 图幅缩小C. 比例尺放大D. 换小屏幕手机看
      7. 克利伯环球帆船赛是世界上最具影响力的航海赛事之一,每届帆船赛的航线赛段大致相同。关于此帆船赛事,读下图,下面说法正确的是( )
      A. ⑦至⑧的航线赛段经过的交通要道是苏伊士运河B. ②到③航线赛横跨太平洋
      C. ⑥到⑦航线向西航行D. ①到②航线会顺风
      8. 读下图,下面关于海底地形描述正确的是( )
      A. ④大洋盆地 狭长的大洋底部
      B. ③海沟 海洋中的沟槽,宽广平坦
      C. ①大陆架 陆地向海洋自然延伸并被海水淹没的部分,坡缓水浅,深度一般不超过200米
      D. ②大陆坡 陆地向海洋自然延伸并被海水淹没的部分,坡缓水浅,深度一般不超过200米
      2024年3月中国和印度尼西亚顺利完成了为期一个月的爪哇海沟联合科考。科考队借助“奋斗者”号成功下潜到7178米的深海区,创下印度尼西亚深海下潜新纪录。下图为爪哇海沟地理位置和海底主要地形示意图。据此完成下面小题。
      9. 爪哇海沟的形成原因是( )
      A. 太平洋板块和亚欧板块碰撞B. 印度洋板块和亚欧板块碰撞
      C. 南极洲板块和非洲板块碰撞D. 南极洲板块和美洲板块碰撞
      10. 科考队员在上图中海底甲地发现有古村落遗址,其沉入海底的原因可能是( )
      ①地壳运动 ②人类填海造陆 ③海平面上升 ④滑坡导致下沉
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ①④
      电影《哪吒2》在多地通过自然景观和人文古迹的考察和素材搜集,将现实中美景融入到电影场景设计中。素材采风团队在东南沿海,遭遇台风海燕;在西北沙漠,遇到沙尘暴;在四川盆地经历持续性暴雨。素材的采风让影片水淹陈塘关的场景令人印象深刻。陈塘关地处沿海,受海洋和地形影响,形成了独特的气候特征。据此完成下面小题。
      11. 素材采风团队在东南沿海取素材时候,遭遇的天气是( )
      A. AB. BC. CD. D
      12. 在西北收到沙尘暴预警信号,以下做法合理的是( )
      ①立即停止户外拍摄,撤离到室内安全区域 ②检查拍摄组备防风防沙措施是否到位
      ③组织模拟演员在沙尘暴中拍摄风火轮特效 ④安置好大广告牌,做好电影宣传工作。
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
      13. M快餐连锁店遍布世界150个国家。该连锁店在不同的国家和地区,提供不同的饮料。该连锁店在新加坡全面提供冷饮,在伦敦,随季节分别提供热饮和冷饮。在摩尔曼斯克,全面供应热饮。造成这种差异的主要影响因素是(参考下图)( )
      A 海陆位置B. 地势高低C. 经度位置D. 纬度位置
      14. 测量降水的工具是( )
      A. AB. BC. CD. D
      15. 读下面世界人口增长图,有关世界人口阐述正确的是( )
      A. 世界人口数量的变化是越来越多,无止境
      B. 世界人口增长速度是不断变快
      C. 世界人口增长率为0,人口就不断增长
      D. 世界人口的增长必须和自然环境承载力,经济社会发展承载力相协调
      16. 中国进出口商品交易会(广交会)2024年10月在广州举办,广交会上指示牌采用中英文双语。很多外国参展商会说中文,下列说法正确的( )
      A. 汉语是联合国通用工作语言,所以全世界必须学
      B. 汉语是全球使用最广泛语言,为了更好的交流所以必须学
      C. 汉语最容易学,所以学习人数最多
      D. 汉语是世界上最古老、最美丽语言之一。随着中国实力的强盛,更多的人学习
      人类大陆图是20世纪中期出现的揭示世界人口分布状况的地图。图上没有显示陆地和海洋的分布,仅表示出人口密集区。其中,面积较大的人口密集区称为人类大陆。读下图,回答下面小题。
      17. 人类大陆的分布以及特点为( )
      ①中纬度人口密度大 ②沿海地区,人口密度大 ③大洋洲人口密集 ④非洲、南美大陆中部人口密集
      A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      18. 世界三大人种的描述正确的是( )
      A. 种族不分高低贵贱,一律平等B. 人种体质上的差异由饮食造成的
      C. 三大主要人种有黄种人、白种人、绿种人D. 我们属于黄种人,黄种人主要分布在亚洲、非洲、欧洲
      中欧班列是由中国铁路总公司组织,运行于中国与欧洲以及“一带一路”共建国家间的铁路国际联运列车。2013年7月18日开通的第一条中欧班列始于郑州市,到达德国汉堡,全程10214千米,运行时间大约15天。中欧班列(中豫号—郑州)时间上比海运缩短20天左右,费用上比空运节约80%。之后,又陆续开通了多条线路,促进了我国和沿线的亚洲、欧洲国家之间的贸易往来和经济发展。回答下面题目。
      19. 共建“一带一路”,中欧班列的作用不包含( )
      A. 促进相关国家的交通设施建设B. 为经济全球化“铺路架桥”
      C. 共建国家融入了世界经济D. 一带一路中的中欧班列比船快,比船运量大
      20. 经济全球化是指世界上各个国家和地区之间的经济联系越来越紧密的现象,它促进了商品、技术、信息、服务、货币、人员等生产要素跨国、跨地区流动,促进了全球产业结构调整和升级,为世界经济增长提供了强劲动力。下面说法正确的是( )
      A. 逆全球化能更好促进全球经济发展B. 交通运输在经济全球化中扮演着重要角色
      C. 经济全球化只会导致发达国家受益,发展中国家加剧贫困差距D. 发展中国家之间的“南北对话”可以更好的促进经济全球化
      二、综合题
      21. 读下面的图1“华华冬季教室太阳光照图”和图2“地球公转示意图”,回答图下面问题。
      (1)华华绘制二十四节气圭表简图3。请你在图中方框中标出冬至、夏至、春分和秋分。
      ①____②____③____
      (2)参考图4,冬季华华过的节气大致有____(至少填2个)。
      (3)对照图2地球公转图,冬至这天,地球转到图中①②③④的哪个位置附近____。华华所在地的冬至昼夜长短情况是____。
      (4)地球公转对人们生产、生活有什么影响?
      22. 郑国渠:前246年,郑国渠开始建造。2016年入选“世界灌溉工程遗产名录”。“引泾注洛”,由引水口至入洛处全长为126.03公里,灌溉面积约8万公顷。历时十年动用十万人力,终于修建成功中国最为壮观的水利工程。使渭北平原的“泽卤之地”变成了“千里沃野”。从此,关中成为“天府之国”。读下图,回答下面问题。+选做题。
      (1)西安城的大致经纬度为____。
      (2)泾河出山口王桥镇的海拔在____米和____米之间。而洛河的晋城村海拔小于400米。晋城村在西安城的____方向。
      (3)泾河上游汇水区甲地的地形类型是____。
      (4)(选做题)如果让郑国渠从王桥镇更好的自流到晋城村,可以采用的方法有____。
      (5)关中平原形成“天府之国”的有利条件。
      23. 读下面世界气候类型分布图,回答下面问题。
      (1)图甲为冰屋。这里年平均气温在零下10℃以下,气温____,人们就地取材,用冰块造屋。半球形的结构,狭窄的门,都是为了适应这里的气候,既保暖又防____。
      (2)图乙位于回归线大陆西岸,这里气候炎热干燥,气候类型为____;房屋材料为土,且墙厚、平顶的建筑是因为这里降雨____。
      (3)图丙为“A”形茅草屋,位于巴布亚新几内亚。读其气温曲线和降水柱状图,这里靠近特殊的____纬线,其气候类型是____,A形坡顶是为了适应这里____的环境。房屋的建材来自这里的茂密的____植被。
      24. 读下面亚洲1月等温线分布图,并为亚洲进行知识梳理。
      A__________B__________C__________D__________E__________F__________
      地理
      一、选择题(每题1分,共20分)
      1. 下列天体系统,按范围从小到大的排列顺序是( )
      A. 银河系、太阳系、地月系B. 太阳系、地月系、银河系C. 地月系、太阳系、银河系D. 地月系、银河系、太阳系
      【答案】C
      【解析】
      【详解】银河系范围最大,太阳系次之,地月系最小,但选项排序为“银河系、太阳系、地月系”,不符合“从小到大”的要求,故A错误。太阳系范围大于地月系,但银河系最大,选项排序“太阳系、地月系、银河系”中“银河系”未置于最大范围,故B错误。地月系最小,太阳系次之,银河系最大,排序“地月系、太阳系、银河系”符合从小到大的范围,故C正确。地月系最小,但银河系范围大于太阳系,选项排序“地月系、银河系、太阳系”中“银河系”与“太阳系”顺序颠倒,故D错误。故选C。
      2. 两个小同学一起模拟月食,并根据影子的形状来判断地球形状。实验的器材有手电筒,乒乓球和纸笔。用手电筒照到乒乓球上,投影到纸上的圆圈,能看出月食的形状变化从而判断地球的形状。实验中的乒乓球代表( )

      A. 月亮B. 太阳C. 地球D. 银河
      【答案】C
      【解析】
      【详解】月食是指当太阳、地球、月球几乎处于同一条直线上时,月球被地球影子遮蔽的一种现象。由图可知,用手电筒照到乒乓球上,投影到纸上的圆圈,能看出月食的形状变化从而判断地球的形状,实验中的乒乓球代表地球,C正确,ABD错误。故选C。
      3. 2022年11月29日,搭载神舟十五号载人飞船的长征二号F遥十五运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约2小时后与空间站组合体完成自主快速交会对接,创造了中国空间站最快交会对接的纪录。这一技术突破体现了我国显著进步的领域是( )
      A. 海洋工程B. 载人航天C. 量子通信D. 深海探测
      【答案】B
      【解析】
      【详解】海洋工程主要涉及海洋资源开发和船舶制造,与火箭发射和空间站对接无关,故A不符合题意。题干明确提到“神舟十五号载人飞船”“空间站对接”,均属于载人航天领域的技术突破,故B符合题意。量子通信属于信息技术范畴,与航天器发射及对接无直接关联,故C不符合题意。深海探测聚焦海洋资源勘探,与卫星发射和空间站建设无关,故D不符合题意。故本题选B。
      “旦”字开始见于商代甲骨文,其古字形像太阳从地面升起。每年新年的第一天,追逐元旦当天日出,迎接新年第一缕阳光成为新风尚。下图是北半球部分城市2026年1月1日当地昼长示意图。据此回答下面小题。
      4. 每日太阳东升西落,昼夜交替原因是( )
      A. 地球自转B. 宇宙旋转C. 月球公转D. 地球公转
      5. 朗伊尔城无法迎接元旦第一缕阳光的原因是( )
      A. 极昼B. 极夜C. 大雾D. 阴天
      【答案】4. A 5. B
      【解析】
      【4题详解】
      地球自西向东自转,导致我们看到太阳东升西落,同时产生昼夜交替现象,A正确,BCD错误。故选A。
      【5题详解】
      朗伊尔城位于北极圈内,1月1日处于北半球冬季,此时北极圈内出现的是极夜而非极昼,A错误;1月1日太阳直射点在南半球,北极圈内的朗伊尔城处于极夜,全天无日出,因此无法迎接第一缕阳光,B正确;大雾是天气现象,并非该城市无法看到日出的根本原因,C错误;阴天属于天气变化,不是北极圈内冬季无日出的主要原因,D错误。故选B。
      地球自转和公转的方向都是自西向东的,自转绕地轴运动,公转绕太阳运动,自转的周期是一天,公转的周期是一年,地球公转产生的现象有季节的变化、昼夜长短的变化、五带的产生、正午太阳高度的变化等,地球的自转产生的现象有昼夜交替、太阳的东升西落、地方时的差异等。
      6. 2025年全运会在粤港澳大湾区举行。北京的小美去广州观赛。她先打开导航地图导航北京飞广州路线,然后再导航从广州机场到广州赛场自驾路线。导航自驾路线时,她需要将导航地图( )
      A. 比例尺缩小B. 图幅缩小C. 比例尺放大D. 换小屏幕手机看
      【答案】C
      【解析】
      【详解】比例尺缩小会导致地图显示范围变大,但细节减少,不适用于从机场到赛场的短距离导航,A不符合题意。图幅是地图的显示尺寸,题目中没有更换设备或调整屏幕大小,无需缩小图幅,B不符合题意。比例尺放大可使地图显示范围缩小,但局部细节更清晰,适合短距离精准导航,C符合题意。手机屏幕大小不影响地图比例尺功能,仅改变显示效果,D不符合题意。故选C。
      7. 克利伯环球帆船赛是世界上最具影响力的航海赛事之一,每届帆船赛的航线赛段大致相同。关于此帆船赛事,读下图,下面说法正确的是( )
      A. ⑦至⑧的航线赛段经过的交通要道是苏伊士运河B. ②到③航线赛横跨太平洋
      C. ⑥到⑦航线是向西航行D. ①到②航线会顺风
      【答案】D
      【解析】
      【详解】读图可知,⑦至⑧的航线是从北美洲南端进入大西洋,经过的是巴拿马运河,并非苏伊士运河,A错误;②到③的航线是在大西洋海域航行,并未横跨太平洋,B错误;⑥到⑦的航线是从太平洋西岸前往太平洋东岸,是向东航行,C错误;①到②的航线位于南半球低纬度,可借助东北信风航行,因此会顺风,故D正确。故选D。
      8. 读下图,下面关于海底地形描述正确的是( )
      A. ④大洋盆地 狭长的大洋底部
      B. ③海沟 海洋中的沟槽,宽广平坦
      C. ①大陆架 陆地向海洋自然延伸并被海水淹没的部分,坡缓水浅,深度一般不超过200米
      D. ②大陆坡 陆地向海洋自然延伸并被海水淹没的部分,坡缓水浅,深度一般不超过200米
      【答案】C
      【解析】
      【详解】大洋盆地作为大洋底的主体部分具有宽广平坦的特征,而非狭长形态,A错误;海沟是两壁较陡、狭长且水深大于5000米的沟槽,并非宽广平坦,B错误;大陆架是陆地向海洋自然延伸并被海水淹没的部分,其特点是坡缓水浅,深度一般不超过200米,C正确;大陆坡是大陆架向外倾斜的陡坡,水深会急剧增至数千米,并非坡缓水浅且深度不超过200米,D错误。故选C。
      2024年3月中国和印度尼西亚顺利完成了为期一个月的爪哇海沟联合科考。科考队借助“奋斗者”号成功下潜到7178米的深海区,创下印度尼西亚深海下潜新纪录。下图为爪哇海沟地理位置和海底主要地形示意图。据此完成下面小题。
      9. 爪哇海沟的形成原因是( )
      A. 太平洋板块和亚欧板块碰撞B. 印度洋板块和亚欧板块碰撞
      C. 南极洲板块和非洲板块碰撞D. 南极洲板块和美洲板块碰撞
      10. 科考队员在上图中海底甲地发现有古村落遗址,其沉入海底的原因可能是( )
      ①地壳运动 ②人类填海造陆 ③海平面上升 ④滑坡导致下沉
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ①④
      【答案】9. B 10. B
      【解析】
      【9题详解】
      读图可知,爪哇海沟位于印度洋板块与亚欧板块的消亡边界,处于板块碰撞地带,B正确,ACD错误,故选B。
      【10题详解】
      板块运动可使陆地沉降,从而使古村落沉入海底,①正确;人类填海造陆是将海域变为陆地,不会使陆地沉入海底,②错误;全球气候变暖导致海平面上升,会淹没沿海低地的古村落,③正确;滑坡影响范围小,不会使整个古村落遗址沉入海底,④错误。综上,①③正确,故B正确,ACD错。故选B。
      海底地形有大陆架、大陆坡、海沟、洋盆、大洋中脊等。陆地向海洋自然延伸的部分,坡度较缓,为大陆架;大陆架向外倾斜的陡坡,为大陆坡;海洋底部最深的地方,为海沟;大洋中新海底诞生的地方,为大洋中脊。
      电影《哪吒2》在多地通过自然景观和人文古迹的考察和素材搜集,将现实中美景融入到电影场景设计中。素材采风团队在东南沿海,遭遇台风海燕;在西北沙漠,遇到沙尘暴;在四川盆地经历持续性暴雨。素材的采风让影片水淹陈塘关的场景令人印象深刻。陈塘关地处沿海,受海洋和地形影响,形成了独特的气候特征。据此完成下面小题。
      11. 素材采风团队在东南沿海取素材时候,遭遇的天气是( )
      A. AB. BC. CD. D
      12. 在西北收到沙尘暴预警信号,以下做法合理的是( )
      ①立即停止户外拍摄,撤离到室内安全区域 ②检查拍摄组备防风防沙措施是否到位
      ③组织模拟演员在沙尘暴中拍摄风火轮特效 ④安置好大广告牌,做好电影宣传工作。
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
      【答案】11. C 12. A
      【解析】
      【11题详解】
      题干明确说明团队在东南沿海遭遇了台风“海燕”。在天气符号中,选项C是台风,C正确;A代表晴,B代表沙尘暴,D不是天气符号,ABD错误。故选C。
      【12题详解】
      沙尘暴天气会带来强风与沙尘,威胁户外人员安全。立即停止户外拍摄、撤离到室内安全区域:可以避免人员受伤,①做法合理。检查拍摄组防风防沙措施是否到位:能够保障设备安全,②做法合理。组织演员在沙尘暴中拍摄:会危及人员安全,③做法不合理。安置广告牌做宣传:沙尘暴天气中广告牌易被吹倒,存在安全隐患,④做法不合理。因此,①②是正确做法。A正确,BCD错误,故选A。
      灾害应对原则:生命安全第一,财产防护次之,不冒险利用自然灾害。
      13. M快餐连锁店遍布世界150个国家。该连锁店在不同的国家和地区,提供不同的饮料。该连锁店在新加坡全面提供冷饮,在伦敦,随季节分别提供热饮和冷饮。在摩尔曼斯克,全面供应热饮。造成这种差异的主要影响因素是(参考下图)( )
      A. 海陆位置B. 地势高低C. 经度位置D. 纬度位置
      【答案】D
      【解析】
      【详解】海陆位置主要影响降水和气温的年较差等,不同城市供应冷热饮的差异主要不是因为海陆位置,A错误。地势高低主要影响气温,海拔越高气温越低;新加坡、伦敦、摩尔曼斯克并没有明显因为地势高低导致的供应冷热饮的差异,B错误。经度位置主要影响地方时,与气温的关系不大,不是造成这些城市供应冷热饮差异的原因,C错误。新加坡位于低纬度地区,属于热带雨林气候,终年高温,所以全年供应冷饮;伦敦位于中纬度地区,四季分明,所以随季节供应冷饮和热饮;摩尔曼斯克位于高纬度地区,气温较低,所以全年供应热饮;纬度位置不同导致了不同地区的气温差异,从而影响了该连锁店冷热饮的供应,D正确。故选D。
      14. 测量降水的工具是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】图A是百叶箱,其主要用途是放置测量气温、湿度等气象仪器,并非用于测量降水,A错误;图B是雨量器,它是专门设计用来收集降水并测量降水量的工具,B正确;图C是风向标,主要功能是测量风向,和测量降水没有关联,C错误;图D是气压计,用于测量大气压强,并非测量降水的工具,D错误。故选B。
      15. 读下面世界人口增长图,有关世界人口阐述正确的是( )
      A. 世界人口数量的变化是越来越多,无止境
      B. 世界人口增长速度是不断变快
      C. 世界人口增长率为0,人口就不断增长
      D. 世界人口的增长必须和自然环境承载力,经济社会发展承载力相协调
      【答案】D
      【解析】
      【详解】从图表中可看出世界人口数量随时间推移不断增长,但增长速度并非一直变快,且人口增长需与资源、环境、经济社会发展相协调。世界人口数量虽持续增长,但受资源、环境等因素限制,并非无止境增长,A错误;世界人口增长速度并非不断变快,后期增长速度会放缓,B错误;人口增长率为0时,人口数量保持稳定,不会不断增长,C错误;世界人口的增长必须与社会经济发展相适应,与资源环境相协调,这是人口合理增长的基本原则,D正确。故选D。
      16. 中国进出口商品交易会(广交会)2024年10月在广州举办,广交会上指示牌采用中英文双语。很多外国参展商会说中文,下列说法正确的( )
      A. 汉语是联合国通用工作语言,所以全世界必须学
      B. 汉语是全球使用最广泛的语言,为了更好的交流所以必须学
      C. 汉语最容易学,所以学习人数最多
      D. 汉语是世界上最古老、最美丽的语言之一。随着中国实力的强盛,更多的人学习
      【答案】D
      【解析】
      【详解】汉语是联合国六大工作语言之一,但并非强制要求全世界学习,A错误。汉语是世界上使用人数最多的语言,但英语才是使用范围最广泛的语言,B错误。汉语的难度因人而异,且学习人数最多,主要因中国人口基数大,并非因其“最容易学”,C错误。汉语历史悠久,文化底蕴深厚;随着中国综合国力提升及国际影响力扩大,全球学习汉语的人数持续增加,符合题干中“外国参展商主动学中文”的现象,D正确。故选D。
      人类大陆图是20世纪中期出现的揭示世界人口分布状况的地图。图上没有显示陆地和海洋的分布,仅表示出人口密集区。其中,面积较大的人口密集区称为人类大陆。读下图,回答下面小题。
      17. 人类大陆的分布以及特点为( )
      ①中纬度人口密度大 ②沿海地区,人口密度大 ③大洋洲人口密集 ④非洲、南美大陆中部人口密集
      A ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      18. 世界三大人种的描述正确的是( )
      A. 种族不分高低贵贱,一律平等B. 人种体质上的差异由饮食造成的
      C. 三大主要人种有黄种人、白种人、绿种人D. 我们属于黄种人,黄种人主要分布在亚洲、非洲、欧洲
      【答案】17. A 18. A
      【解析】
      【17题详解】
      读图结合所学知识可知,中纬度地区气候适宜、地形平坦等,自然条件优越,使得人口密度大;沿海地区交通便利、经济发展较好等,也导致人口密度大,所以①②正确;大洋洲大部分地区自然环境恶劣,人口稀疏,③错误;非洲、南美大陆中部多为热带雨林、热带沙漠等不适宜人类居住的环境,人口稀疏,④错误,A正确,BCD错误。故选A。
      【18题详解】
      种族不分高低贵贱,一律平等,这是基本的理念和事实,A正确;人种体质上的差异是由自然环境等多种因素造成,并非仅饮食,B错误;三大主要人种是黄种人、白种人、黑种人,C错误;黄种人主要分布在亚洲东部等地区,非洲中部和南部主要是黑种人,欧洲主要是白种人,D错误。故选A。
      从世界人口分布图中可以看出,亚洲东部和南部、欧洲西部,以及北美洲东部的沿海和平原地区,人口稠密。极端干旱的沙漠地区、气候过于湿热的雨林地区、终年严寒的高纬度地区或地势高峻的高原、山区,人口稀疏。
      中欧班列是由中国铁路总公司组织,运行于中国与欧洲以及“一带一路”共建国家间的铁路国际联运列车。2013年7月18日开通的第一条中欧班列始于郑州市,到达德国汉堡,全程10214千米,运行时间大约15天。中欧班列(中豫号—郑州)时间上比海运缩短20天左右,费用上比空运节约80%。之后,又陆续开通了多条线路,促进了我国和沿线的亚洲、欧洲国家之间的贸易往来和经济发展。回答下面题目。
      19. 共建“一带一路”,中欧班列的作用不包含( )
      A. 促进相关国家的交通设施建设B. 为经济全球化“铺路架桥”
      C. 共建国家融入了世界经济D. 一带一路中的中欧班列比船快,比船运量大
      20. 经济全球化是指世界上各个国家和地区之间的经济联系越来越紧密的现象,它促进了商品、技术、信息、服务、货币、人员等生产要素跨国、跨地区流动,促进了全球产业结构调整和升级,为世界经济增长提供了强劲动力。下面说法正确的是( )
      A. 逆全球化能更好促进全球经济发展B. 交通运输在经济全球化中扮演着重要角色
      C. 经济全球化只会导致发达国家受益,发展中国家加剧贫困差距D. 发展中国家之间的“南北对话”可以更好的促进经济全球化
      【答案】19. D 20. B
      【解析】
      【19题详解】
      材料提到中欧班列促进贸易往来和经济发展,交通设施建设是基础支撑,A正确;“为经济全球化铺路架桥”体现其加强国际联系的作用,B正确;中欧班列推动沿线国家贸易,说明其促进参与国家融合世界经济,C正确;材料明确说明班列比海运快,但海运运载量大,D错误。故选D。
      【20题详解】
      题干强调经济全球化促进经济增长,逆全球化与之相悖,A错误;中欧班列案例直接体现交通运输对全球化的推动作用,B正确;经济全球化可使发展中国家获得资金技术,并非只加剧贫困,C错误;“南北对话”指发展中国家与发达国家的协商,而非发展中国家之间,D错误。故选B。
      运输方式对比:铁路时效优于海运但运量较小,空运快但成本高。经济全球化核心是生产要素跨国流动,交通运输是其重要载体;南北对话是指发展中国家与发达国家的磋商。
      二、综合题
      21. 读下面的图1“华华冬季教室太阳光照图”和图2“地球公转示意图”,回答图下面问题。
      (1)华华绘制二十四节气圭表简图3。请你在图中方框中标出冬至、夏至、春分和秋分。
      ①____②____③____
      (2)参考图4,冬季华华过的节气大致有____(至少填2个)。
      (3)对照图2地球公转图,冬至这天,地球转到图中①②③④的哪个位置附近____。华华所在地的冬至昼夜长短情况是____。
      (4)地球公转对人们生产、生活有什么影响?
      【答案】(1) ① 夏至 ②. 春分和秋分 ③. 冬至
      (2)立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒
      (3) ①. ④ ②. 昼短夜长
      (4)生产:四季气候特征影响农业生产,工业生产,交通线路规划等,二十四节气。生活:昼夜长短变化,影响生活出行。四季变化影响穿衣。
      【解析】
      【分析】本大题以华华冬季教室太阳光照图、地球公转示意图和二十四节气简图为材料,涉及地球公转的地理意义、正午太阳高度角变化、昼夜长短变化、二十四节气划分等相关知识点,考查学生获取和解读信息能力及综合思维能力,培养学生的综合思维和地理实践力等地理核心素养。
      小问1详解】
      题干材料中,图3是圭表测影示意图,正午太阳高度角越大,表影越短;正午太阳高度角越小,表影越长。夏至时太阳直射北回归线,是一年中正午太阳高度角最大的时刻,此时表影最短,对应图中①位置。春分和秋分太阳直射赤道,正午太阳高度角适中,表影长度介于夏至和冬至之间,对应图中②位置。冬至时太阳直射南回归线,是一年中正午太阳高度角最小的时刻,此时表影最长,对应图中③位置。
      【小问2详解】
      图4为二十四节气图,冬季的节气范围是从立冬到大寒之间的节气,包括立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒等。
      【小问3详解】
      在图2的地球公转示意图中,④位置时太阳直射南回归线,对应的节气是冬至。华华所在地位于北半球,冬至日时太阳直射南回归线,北半球各地昼短夜长,昼长达到一年中最短,夜长达到一年中最长。
      【小问4详解】
      地球公转对生产的影响主要体现在,公转产生的四季气候特征会影响农业生产的作物熟制、种植结构,也会影响工业生产中的能源调配和交通线路的规划,同时衍生出的二十四节气还会指导农业生产的时间安排。对生活的影响体现在,昼夜长短的变化会影响人们的出行时间和作息安排,四季的冷暖变化会影响人们的穿衣、饮食等生活方式,比如冬季需要增添衣物,夏季需要做好防暑措施。
      22. 郑国渠:前246年,郑国渠开始建造。2016年入选“世界灌溉工程遗产名录”。“引泾注洛”,由引水口至入洛处全长为126.03公里,灌溉面积约8万公顷。历时十年动用十万人力,终于修建成功中国最为壮观的水利工程。使渭北平原的“泽卤之地”变成了“千里沃野”。从此,关中成为“天府之国”。读下图,回答下面问题。+选做题。
      (1)西安城的大致经纬度为____。
      (2)泾河出山口王桥镇的海拔在____米和____米之间。而洛河的晋城村海拔小于400米。晋城村在西安城的____方向。
      (3)泾河上游汇水区甲地的地形类型是____。
      (4)(选做题)如果让郑国渠从王桥镇更好的自流到晋城村,可以采用的方法有____。
      (5)关中平原形成“天府之国”的有利条件。
      【答案】(1)经度:108.7°E、108.8°E、108.9°E、108°40′E、108°50′E、约108°E、约109°E接近都可以;纬度:34°N~35°N之间的度数都可以。
      (2) ①. 400 ②. 600 ③. 东北方向
      (3)山地 (4)上游王桥镇以上修筑水坝,抬高水位;或者下游晋城村以上深挖。
      (5)地形平坦;土壤肥沃;河流灌溉;平原有四周关口把守。
      【解析】
      【分析】本大题以郑国渠为情境载体,考查地理坐标、地形、区域发展条件等知识与实际应用的关系,培养学生读图分析与综合应用能力,体现区域认知与综合思维素养。
      【小问1详解】
      经度向东增大为东经,纬度向北增大为北纬,读图可知,西安城的大致经纬度为(108°E,34°N)。
      【小问2详解】
      读图可知,图中等高距为200米,王桥镇所在区域等高线数值介于400米至600米之间,故海拔范围为400-600米;经线指示南北,纬线指示东西,晋城村相对于西安城位于纬度更高(北)、经度更东的位置,因此为东北方向。
      【小问3详解】
      读图可知,泾河上游汇水区甲地的海拔在500米以上,且等高线密集,地势起伏大,故甲地地形类型是山地。
      小问4详解】
      根据水往低处流原理,若让郑国渠从王桥镇更好自流到晋城村,可在上游王桥镇以上修筑水坝抬高水位(增加势能),或在下游晋城村以上深挖(降低相对高度差),使水能够更好地向下游流动。
      【小问5详解】
      关中平原能形成“天府之国”,得益于多个有利因素。地形上,从图的等高线可以看出,该地地形平坦开阔,为大规模耕种提供了良好条件。土壤方面,受泾河、洛河等长期冲积,土壤肥沃,水源充足,郑国渠等水利工程确保了灌溉用水。此外,四周有潼关等“四关”把守,军事防御优势明显,保障了社会的相对稳定,有利于农业和经济发展。
      23. 读下面世界气候类型分布图,回答下面问题。
      (1)图甲为冰屋。这里年平均气温在零下10℃以下,气温____,人们就地取材,用冰块造屋。半球形的结构,狭窄的门,都是为了适应这里的气候,既保暖又防____。
      (2)图乙位于回归线大陆西岸,这里气候炎热干燥,气候类型为____;房屋材料为土,且墙厚、平顶的建筑是因为这里降雨____。
      (3)图丙为“A”形茅草屋,位于巴布亚新几内亚。读其气温曲线和降水柱状图,这里靠近特殊的____纬线,其气候类型是____,A形坡顶是为了适应这里____的环境。房屋的建材来自这里的茂密的____植被。
      【答案】(1) ①. 低 ②. 风
      (2) ①. 热带沙漠 ②. 少
      (3) ①. 赤道 ②. 热带雨林 ③. 多雨 ④. 雨林
      【解析】
      【小问1详解】
      冰屋所在区域年平均气温在零下10℃以下,气温低或寒冷; 半球形结构、狭窄的门,既保暖又防风或暴风。
      【小问2详解】
      回归线大陆西岸气候炎热干燥,气候类型为终年高温少雨的热带沙漠气候; 房屋材料为土、墙厚、平顶,是因为这里地处沙漠,降雨少或稀少。
      【小问3详解】
      巴布亚新几内亚靠近特殊的赤道或0°纬线; 气候类型是全年高温多雨的热带雨林气候; “A”形坡顶是为了适应这里多雨或降水丰富的环境; 房屋建材来自茂密的植被热带雨林或树木。
      24. 读下面亚洲1月等温线分布图,并为亚洲进行知识梳理。
      A__________B__________C__________D__________E__________F__________
      【答案】 ①. 东 ②. 大 ③. 热 ④. 陆地 ⑤. 太平洋 ⑥. 发展中
      【解析】
      【详解】亚洲是世界面积最大的大洲,经纬度范围约是10°S−80°N、25°E−170°W,从半球位置来看,亚洲主要位于东半球和北半球。根据五带的划分,亚洲南北跨纬度广,地跨热带、温带和寒带。1 月为北半球冬季,冬季陆地降温速度快于海洋,同纬度地区陆地气温更低。结合世界海陆分布,亚洲的东部直接濒临E太平洋,是世界第一大洋。结合地理知识,亚洲大多数国家经济发展水平较低,属于发展中国家,仅日本、韩国等少数国家属于发达国家。

      相关试卷

      吉林省长春市宽城区2025-2026学年七年级上学期期末考试地理试题(试卷+解析):

      这是一份吉林省长春市宽城区2025-2026学年七年级上学期期末考试地理试题(试卷+解析),共22页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省长春市宽城区2025-2026学年七年级上学期期末考试地理试题:

      这是一份吉林省长春市宽城区2025-2026学年七年级上学期期末考试地理试题,共9页。

      2022-2023学年吉林省长春市宽城区七年级(上)期末地理试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年吉林省长春市宽城区七年级(上)期末地理试卷(含解析),共15页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map