搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市房山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版含答案)

      • 513.46 KB
      • 2026-02-06 18:46:30
      • 37
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      北京市房山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      北京市房山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      北京市房山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      北京市房山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版含答案)

      展开

      这是一份北京市房山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版含答案),共9页。试卷主要包含了5分,共30分, 我国, 中国人口分布特点, 读图可知等内容,欢迎下载使用。
      本试卷共8页,满分60分,考试时长60分钟。考生务必将答案填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
      第一部分 单项选择题(30分)
      本部分共20小题,每小题1.5分,共30分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。多选、错选、漏选该小题均不得分。
      国家版图是指一个国家行使主权和管辖权的疆域。2023年8月29日是第20个全国测绘法宣传日,今年测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周,仍以“规范使用地图,一点都不能错”为主题。图1为中国疆域简图和钓鱼岛常态化巡航景观图。读图,完成1-4题。
      1. 下列关于我国疆域特点的叙述正确的是
      A. 陆地总面积约960万平方千米
      B. 居世界第一位
      C. 东西跨经度为50°
      D. 主张管辖的海域面积约300万平方千米,与陆地面积相当
      2. 我国
      A. 濒临近海最北为南海B. 最东端在新疆的帕米尔高原
      C. 面积最大的岛屿是台湾岛D. 与韩国既陆上相邻又隔海相望
      3. 下列关于我国地理位置优越性的叙述,正确的是
      A. 大部分位于北温带,利于生产生活
      B. 西部深入亚欧大陆,利于海洋开发
      C. 海陆兼备,发展空间有限
      D. 海岸线长,利于陆上往来
      4. 我国在钓鱼岛周边开展常态化巡航的意义是
      ①强化周边岛礁及海域有效管理
      ②树立公民海洋国土观念
      ③治理海洋环境污染
      ④维护国家主权和领土完整
      A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
      中国饮食文化有着鲜明的地域特色,图2是四个餐饮品牌的商标设计。
      读图,完成5、6题。
      5. 图中餐饮品牌各具特色,其所属省区正确的是。
      A. ①——湖北省/河南省B. ②——云南省
      C. ③——山西省D. ④——四川省
      6. ③地农业生产主要集中在秦岭以北,当地有代表性的美食是
      A. 米线B. 烤全羊C. 烤鸭D. 油泼面
      图3为中国人口分布图,据此完成7—9题。
      7我国人口密度每平方千米小于10人的省区有
      A. 北京市、上海市B. 山东省、山西省
      C. 青海省、西藏自治区D. 广东省、广西壮族自治区
      8. 中国人口分布特点
      A. 南部人口稠密、北部人口稀疏
      B. 东南部人口稠密、西北部人口稀疏
      C. 内陆地区人口稠密、沿海地区人口稀疏
      D. 山区人口稠密、平原人口稀疏
      9. 影响我国人口分布的主要人文因素有
      ①地形 ②河流 ③经济 ④历史
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      中华民族是个大家庭,图4为学生制作的民族特色书签。读图完成10、11题。
      10. 读图可知
      A. 各民族文化相同
      B. 人口数量最多的是汉族
      C. 中华民族是一个多民族大家庭
      D. 我国民族分布特点:大杂居、小聚居,交错居住
      11. 下列展示蒙古族节日景象的是
      我国陆地面积广大,平原、高原、丘陵、山地和盆地五种地形类型兼备。读图5我国五种地形类型占全国陆地面积的比例示意图,完成12—15题。
      12. 山区地形有
      A. 山地、高原、丘陵B. 山地、高原、平原
      C. 山地、高原、盆地D. 山地、平原、盆地
      13. 读图5,可知我国
      A. 平原面积占全国陆地面积比例最大
      B. 山区面积约占全国陆地面积的1/3
      C. 地形以平原、丘陵为主
      D. 地形复杂多样,山区面积广大
      14. 我国山区面积广大
      A. 便于交通运输B. 利于对外交流
      C. 矿产、森林、旅游等资源丰富D. 便于生产生活
      15. 多种多样的地形为我国农业发展提供了多样条件和多种选择,下列说法正确的是
      A. 在高原地区大力发展林业、果业
      B. 在山地修梯田发展种植业
      C. 在平原地区种植优质牧草,发展畜牧业
      D. 积极开展农、林、牧、渔等多种经营
      我国东、西部地区的传统民居具有很大的差异。图6为湖南凤凰古城、新疆喀什古城民居图。读图,完成16—18题。
      16. 读图可知,凤凰古城传统民居与新疆喀什古城传统民居的显著差异主要体现在
      ①居住密度 ②分布地区
      ③屋顶坡度 ④建筑材料
      A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
      17. 影响凤凰古城传统民居与新疆喀什古城传统民居产生显著差异的主要自然因素是
      A. 地形B. 气候C. 交通D. 审美
      18. 下列诗句中描写凤凰古城传统民居所在地区的是
      A. 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
      B. 天山雪云常不开,千峰万岭雪崔嵬
      C. 沙海催冰情化水,雪莲蓬生池融地
      D. 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
      中央电视台推出大型记录片《百山百川行》,深入山区河谷展现美丽中国。读图7我国外流区和内流区示意图,完成19、20题。
      19. 图中内流河
      A. 黄河B. 塔里木河C. 珠江D. 雅鲁藏布江
      20. 下列说法正确的是
      A. 额尔齐斯河位于内流区为内流河
      B. 我国外流河均汇入太平洋
      C. 内流区的湖泊多为咸水湖
      D. 内流区、外流区分界线与800mm等降水量线吻合
      第二部分 非选择题(30分)
      21. 国家主权神圣不可侵犯,我们应该科学、严谨、规范地使用中国地图,这是对中国领土最强的捍卫。图8为世界地图、图9为海南省地图、图10为台湾省地图。据此,完成下列问题。(8分)

      (1)读图8可知,我国位于亚洲______,东临______,是个海陆兼备的国家。
      (2)读图9可知,______海诸岛中______是我国最南端,属于______省管辖,其省会是海口,简称是______。
      (3)读图10可知,台湾省与福建省隔______海峡相望,位于台湾省______方向的钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。
      22.2020年12月8日,中国、尼泊尔两国元首互致信函,共同宣布珠穆朗玛峰最新高程8848.86米。图11为珠穆朗玛峰位置示意图及我国36°N纬线地形剖面图。据此,完成下列问题。(11分)
      (1)此次登顶测量的珠穆朗玛峰是______山脉的主峰,位于我国______(地形区)南缘,是我国同______(陆上邻国)之间的界峰和“中尼友谊峰”,两国元首共同宣布珠峰“新身高”意义深远。
      (2)读图可知,珠穆朗玛峰所在地形区平均海拔在______米以上。由于海拔高,风速大,气温______,空气稀薄,含氧量______,给登山队登顶测量带来了不小的麻烦。为应对极端恶劣的天气,登山队员们应准备______ ______等用品。
      (3)请你写出与我国地形、地势相关的古诗句,并说明该古诗句所反映的地形特征。(3分)
      ____________________________________________________________________
      23. 电影《我和我的家乡》通过讲述发生在中国东西南北中五地的家乡故事,展示脱贫攻坚成果,抒发人们爱家、爱国的情怀。图12为中国主要气候类型及影片中五地所在省区示意图。根据图文资料,完成下列问题。(11分)
      (1) 读图可知,我国共有 ; ; ; ; ; ; 种气候类型, ; ; ; ; ; ; 的气候类型特征使我国动植物种类繁多。影片中五个故事发生地未涉及到的气候类型有热带季风气候、 ; ; ; ; ; ; 气候。
      (2)《北京好人》讲述的故事发生在首都北京。表1为北京气候资料,图13为北京气温曲线和降水量柱状图。结合图13填写表1中5月、9月对应的数据,并结合表1数据将图13中的降水量柱状图补充完整。
      表1北京气候资料
      (3)《回乡之路》发生在陕西省榆林市毛乌素地区。该地深居 ; ; ; ; ; ;、远离海洋,全年降水 ; ; ; ; ; ;,同时该地区地表植被覆盖率低,春季又多大风,是造成该地区土地沙化的重要自然原因。
      图14为稻田画《向美好生活出发》和沈阳7月气象数据,拍摄于《神笔马亮》主要取景地沈阳稻梦空间稻米文化主题公园,每年的夏季为该地稻田画的最佳观赏期。
      (4) 从稻田画中可以看出,该地地形以 ; ; ; ; ; ; 为主;再加之该地夏季 ; ; ; ; ; ; 的气候特征,为种植水稻提供了优越的自然条件。
      试卷答案
      1.A 2.D 3.A 4.D 5.C
      6.B 7.C 8.B 9.D 10.C
      11.A 12.A 13.D 14.C 15.B16.A 17.B 18.A 19.B 20.C
      21.
      (1)东部 太平洋 (2分)
      (2)南海 曾母暗沙 海南 琼 (2分)
      (3)台湾 东北 (2分)
      22.
      (1)喜马拉雅 青藏高原 尼泊尔 (3分)
      (2)4000低 少 防寒服 氧气瓶 (4分)
      (3)“会当凌绝顶,一览众山小”,反映山地地形。(3分)
      23.
      (1)5复杂多样 温带大陆性 (3分)
      (2)5月降水量:30 9月降水量:60 (2分)
      (3)内陆 少 (2分)
      (4)平原 高温多雨 (2分)月份
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      气温(℃)
      −5
      −2
      5
      14
      20
      26
      28
      25
      12
      5
      −2
      降水量(mm)
      6
      8
      10
      17
      70
      200
      220
      60
      36
      7
      4

      相关试卷

      北京市房山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版含答案):

      这是一份北京市房山区2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版含答案),共9页。试卷主要包含了5分,共30分, 我国, 中国人口分布特点, 读图可知等内容,欢迎下载使用。

      北京市房山区2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(无答案):

      这是一份北京市房山区2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(无答案)

      北京市房山区2025-2026学年八年级上学期期中地理试题:

      这是一份北京市房山区2025-2026学年八年级上学期期中地理试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map