广东省韶关市南雄市2024_2025学年七年级下学期期末地理试题(文字版,含答案)
展开
这是一份广东省韶关市南雄市2024_2025学年七年级下学期期末地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 考生必须保持答题卡的整洁, 中东石油主要分布在等内容,欢迎下载使用。
本试卷共8页,32小题,满分100分,考试用时60分钟。
注意事项:
1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的相关信息填写在答题卡上。
2. 作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3. 非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题:
本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题列出的四个选项中只有一个是正确的。请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。
区域位置影响自然环境特征,且自然环境要素之间相互联系。某中学地理课堂上,同学们开展了“认识亚洲”的探究活动。图1为“亚洲地形与河流分布简图”,完成1-2题。
1. 亚洲
A. 主要位于11°S~81°N之间,全部在北半球
B. 西临太平洋、北临北冰洋、南临印度洋,三面环海
C. 位于亚欧大陆西部,季风气候显著
D. 受地理位置、地形等的影响,气候类型复杂多样
2. 亚洲的河流
A. 受地势影响,呈放射状分布
B. 受面积影响,河水都流入海洋
C. 受气温影响,冬季无结冰期,航运价值高
D. 受降水影响,流量大,水位季节变化小
印度尼西亚的雅万高铁连接雅加达和万隆,沿线高温多雨,土质松软,桥梁、隧道比例高。图2为 “雅万高铁线路示意图”,完成3~5题。
3. 雅万高铁在线路选址时主要考虑的是
A. 缩短运输距离
B. 与河流流向一致
C. 绕开冻土区
D. 连接更多城市
4. 雅万高铁桥梁、隧道比例高的主要原因是
A. 避免占用耕地
B. 跨越河湖与复杂地形
C. 减少火山影响
D. 降低建设成本
5. 雅万高铁的开通对印度尼西亚的积极影响有
①加强区域间经济联系 ②带动旅游业发展 ③改善区域生态环境 ④便于沿线民众出行
A. ①②③
B. ①②④
C. ①③④
D. ②③④
中东石油资源极其丰富,是世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区。近年来,中东产油国逐渐意识到过分依赖石油不利于长远发展,开始实施经济多元化发展战略。图3为 “中东石油资源分布图”。据此完成6~8题。
6. 中东石油主要分布在
A. 波斯湾沿岸
B. 阿拉伯海沿岸
C. 地中海沿岸
D. 黑海沿岸
7. 石油开采和输出对中东地区的积极影响有
①将资源优势转化为经济优势 ②增加就业岗位,提高居民收入
③促进基础设施建设与完善 ④消除中东贫富差距
A. ①②③
B. ②③④
C. ①②④
D. ①③④
8. 中东地区实施经济多元化战略的措施有
①减少石油开采 ②开发太阳能、风能等新能源
③海水淡化发展节水农业 ④依托沙漠景观,发展旅游业
A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
美洲王蝶俗称 “帝王蝶”,是一种迁徙性蝴蝶,一般生活在温带和亚热带地区。为躲避来自北冰洋的寒冷空气,每年按固定路线来回长途迁徙,在墨西哥躲避严寒。图4为 “帝王蝶迁徙路线图”,据此完成9~10题。
9. 美洲王蝶停留于墨西哥的时段最可能是
A.2 - 6月B.4 - 8月C.7 - 11月D.11月至次年3月
10. 墨西哥成为美洲王蝶躲避严寒的主要影响因素是
A. 海陆位置B. 纬度位置C. 地形地势D. 人类活动
大列巴是俄罗斯最具代表性的主食之一。图5为 “俄罗斯地形和农业分布示意图”,图6为 “大列巴照片”,据此完成11~13题。
11. 制作大列巴面包所需的原料主要分布在
A. 东西伯利亚山地B. 西部平原地区C. 中西伯利亚高原D. 南部沿海地区
12. 大列巴面包成为俄罗斯传统主食的主要原因是
A. 小麦种植面积广,原料丰富
B. 冬季寒冷而漫长,适宜储存
C. 历史传承有独特技艺和风俗习惯
D. 营养价值高,利于新陈代谢
13. 制约俄罗斯农业发展的主要因素是
A. 地形B. 劳动力C. 水分D. 热量
达沃斯小镇位于瑞士东南部,海拔1529米,冬季是滑雪胜地。该小镇还是一年一度世界经济论坛的举办地,旅游业非常发达。图7为“阿尔卑斯山附近局部图及达沃斯气温曲线和降水量柱状图”。据此完成14~16题。
14. 达沃斯的气候特征是
A. 夏季炎热少雨,冬季寒冷多雨B. 夏季凉爽干燥,冬季寒冷多雨
C. 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥D. 全年寒冷,以降雪为主
15. 达沃斯冬季能成为瑞士滑雪胜地的自然原因有
①降雪量大 ②积雪期长 ③海拔较高 ④纬度较高
A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
16. 汇聚全球政治和商业界领袖的世界经济论坛每年在该镇举行的原因是
①自然环境优美 ②配套服务设施完善 ③居民消费水平高 ④交通便利
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
日本资源匮乏,国内市场狭小,产品大量出口,经济对外依赖性大。由于老龄化问题突出、国际贸易政策变化等,20世纪80年代中期以来,日本大规模对外直接投资,建立海外生产销售基地。图8为“日本工业区分布示意图”,据此完成17~19题。
17. 日本工业区多分布在
A. 九州岛南部B. 北海道岛北部
C. 太平洋和濑户内海沿岸D. 日本海沿岸
18. 日本发展外向型经济的优势是
①多优良港湾,海运便利 ②工业生产技术先进
③具有东西方兼容的文化 ④矿产资源贫乏
A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
19.20世纪80年代后期,日本企业加速扩大海外投资并建立海外生产与销售基地的是
①推动国内产业升级 ②减缓人口老龄化
③利用海外资源优势 ④扩大国际市场份额
A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
班加罗尔是印度政府首批设立软件技术园区的城市之一,建有多所科研院所。近年来,班加罗尔利用语言、人口等优势,大量承接海外服务外包订单,被称为“全球服务外包之都”。据此完成20~21题。
20. 班加罗尔成为“全球服务外包之都”的有利条件有
①英语普及率高 ②劳动力成本低 ③信息技术水平较高 ④矿产资源丰富
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
21. 班加罗尔服务外包产业对当地经济发展的意义
A. 促进语言文化交流B. 贫富差距明显缩小
C. 增加政府外汇收入D. 印度跻身发达国家
澳大利亚拥有许多古老又独特的动植物,树袋熊是其中之一,栖息地一般分布于年降水量大于1200mm的桉树林地区。近年来,受工矿业发展、森林火灾等影响,澳大利亚树袋熊数量急剧下降。图9为“世界海陆分布图及澳大利亚年降水量分布图”,据此完成22~24题。
22. 推测澳大利亚树袋熊主要聚集在
A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
23. 从地理位置角度分析,澳大利亚古老动物多的原因是
A. 长期孤立,自然环境单一B. 地广人稀,不受人类干扰
C. 天敌少,物种繁衍速度慢D. 沙漠面积广阔,气候干旱
24. 为保护树袋熊,澳大利亚可采取的措施有
①建立自然保护区 ②宣传提高居民保护意识
③禁止工矿业发展 ④提高森林火灾监测技术
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
大豆本是温带作物。近年来,巴西培育出适宜在热带种植的早熟品种。随着大豆种植规模扩大,生产种植区“北移”扩展,给巴西带来巨大经济效益的同时,也带来了一系列环境问题。图10为“巴西大豆种植分布图”,据此完成25-27题。
25. 巴西大豆种植区“北移”到达的甲地,其气候类型属于
A. 热带草原气候B. 热带雨林气候C. 热带季风气候D. 热带沙漠气候
26. 如果甲地大豆种植规模面积扩大,带来的环境问题有
①生物多样性减少 ②植被退化 ③水土流失 ④水资源短缺
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
27. 巴西政府可采取的合理整治措施是
A. 禁止大豆种植B. 制定环保法规C. 建立水库蓄水D. 改种其他作物
执行中国第41次南极考察任务的“雪龙2号”于2025年3月28日到达罗斯海,进行我国首次秋季南极科考任务,重点研究在弱光、黑暗、缺乏食物、大部分海面被海冰覆盖的情况下,磷虾等南极生物如何在极端环境下生存等问题。图11为“罗斯海位置示意图”,据此完成28-30题。
28. 罗斯海位于
A. 太平洋北部 B. 大西洋南部 C. 中纬度地区 D. 高纬度地区
29. 与夏季相比,罗斯海秋季
A. 白昼渐长 B. 海冰更薄 C. 光照减少 D. 气温升高
30. 我国首次选择在秋季进行南极科考的目的是
A. 进行极地生态旅游项目评估
B. 探索开发南极地区矿产资源
C. 解决南极生物栖息地狭小问题
D. 研究南极边缘海暗生态系统
二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共40分。
31. 阅读图文资料,完成下列问题。(20分)
材料一:葡萄喜光喜暖,耐干旱、忌潮湿,昼夜温差大有利于其糖分积累。2024年意大利葡萄种植面积达68.1万公顷,拥有超过500种本土品种,是世界上葡萄品种最多的国家之一。图12为“意大利地形和葡萄产区分布示意图”,图13为“罗马气温曲线和降水量柱状图”。
(1) 探究意大利种植葡萄的有利自然条件。(12分)
因地制宜
葡萄种植面积广
材料二:意大利葡萄酒酿制历史可追溯到公元前8世纪,酿制的葡萄酒层次丰富、口味芳香,在国际竞争中以多样性、独特性和不断提高的品质赢得赞誉,其产量和出口量领先世界。
(2)说出意大利葡萄酒出口量大的原因。(4分)
材料三:随着全球气候变暖,高温和极端天气使葡萄的抵抗力下降,病虫害增多。据研究表明,气候变化影响葡萄含糖量和酸度等,致使葡萄酒的风味、品质变得难以把控。
(3)说出近年来意大利葡萄产业发展面临的挑战。(4分)
32. 阅读图文材料,完成下列问题。(20分)
材料一:撒哈拉以南非洲的金刚石、黄金、铜、铝土矿、铂族金属和磷酸盐等多种矿产资源储量居世界前列,矿产资源丰富,但经济结构单一,发展缓慢。
材料二:赞比亚的国内生产总值中,采矿业占46.65%,工业制成品占8.85%。赞比亚的铜储量达3500万吨,且铜产业收入占出口总收入的70% - 80%。2007年,赞比亚与中国合作建立了多功能的经济贸易合作区,合作区以铜矿资源开发为基础,形成了以铜矿冶炼、有色金属加工及其配套产业和服务业为主的综合性园区,将铜产业链条向下延伸,增加产品附加值,增加经济结构的多元性。
材料三:图14为“撒哈拉以南非洲主要矿产资源分布图”,图15为“2021年赞比亚出口商品构成图”。
(1)从种类、数量和分布三方面描述撒哈拉以南地区矿产资源的特征。(6分)
(2)列举两个能体现赞比亚经济结构单一的相关数据。(4分)
(3)简述赞比亚与中国合作开发铜矿资源对赞比亚经济发展的意义。(4分)
(4)说出撒哈拉以南非洲其他国家在经济转型过程中可向赞比亚借鉴的措施。(6分)
试卷答案
1.D 2.A 3.D 4.B 5.C
6.A 7.A 8.B 9.D 10.C
11.B 12.B 13.A 14.B 15.C
16.A 17.D 18.C 19.B 20.A21.A 22.B 23.A 24.B 25.B26.A 27.B 28.D 29.C 30.D
31.
(1)
①北温(2分)
②少(2分)
③大(2分)
④山地(2分)
⑤水源(2分)
⑥土壤(2分)
(2)意大利葡萄种植面积广,产量大;葡萄酒酿造历史悠久,技术成熟;葡萄酒品质多样、独特且不断提高(每点2分,共4分)
(3)高温和极端天气使葡萄抵抗力下降,病虫害增多(4分)
32.
(1)种类多(2分);数量大(2分);分布不均(2分)
(2)赞比亚国内生产总值中,采矿业占46.65%,工业制成品占8.85%;出口商品中矿产品占77%(每点2分,共4分)
(3)促进赞比亚资源开发,将资源优势转化为经济优势;增加就业机会;促进基础设施建设;推动产业升级,增加产品附加值(每点2分,共4分)
(4)调整产业结构,发展多元化经济;延长产业链,提高产品附加值;加强基础设施建设;发展科技和教育,提高劳动力素质(每点2分,共6分)
相关试卷
这是一份广东省韶关市南雄市2024_2025学年七年级下学期期末地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 考生必须保持答题卡的整洁, 中东石油主要分布在等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省韶关市南雄市2024-2025学年七年级下学期期末地理试题,共4页。
这是一份广东省韶关市2022-2023学年七年级下学期期末地理试题,共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利