搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省深圳实验学校高中园2025_2026学年度第一学期三段考高一生物学(文字版,含答案)

      • 1020.38 KB
      • 2026-02-06 18:16:48
      • 39
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      广东省深圳实验学校高中园2025_2026学年度第一学期三段考高一生物学(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      广东省深圳实验学校高中园2025_2026学年度第一学期三段考高一生物学(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      广东省深圳实验学校高中园2025_2026学年度第一学期三段考高一生物学(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广东省深圳实验学校高中园2025_2026学年度第一学期三段考高一生物学(文字版,含答案)

      展开

      这是一份广东省深圳实验学校高中园2025_2026学年度第一学期三段考高一生物学(文字版,含答案),共15页。试卷主要包含了单选题Ⅰ,单选题Ⅱ,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      时间:90分钟 满分:100分
      第一卷
      一、单选题Ⅰ(本大题共35小题,每题1分,共35分)
      1. 我国的大熊猫栖息于长江上游海拔2400-3500米的高山竹林中,喜食竹子,尤喜嫩茎、竹笋,偶尔食肉。下列有关叙述错误的是( )
      A. 竹林中的空气、阳光等环境因素属于生态系统的一部分
      B. 高山竹林中的所有大熊猫和所有竹子共同形成了一个群落
      C. 竹茎、竹叶都属于植物的器官,竹子没有系统这一生命系统层次
      D. 竹林内所有动植物都是由细胞发育而来的,并由细胞和细胞产物构成
      2. 下列关于细胞及细胞学说的叙述,正确的是( )
      A. 细胞学说认为:新细胞是从老细胞的细胞核中产生的
      B. 细胞学说揭示了一切生物均以细胞为基本组成单位
      C. “所有动植物都由细胞构成”结论的得出运用了不完全归纳法
      D. 细胞学说揭示了动物和植物的统一性和生物界的多样性
      3. 用显微镜的一个目镜分别与四个不同物镜组合来观察某一细胞装片。当成像清晰时,每一个物镜与载玻片的距离如图甲所示,图乙是选用图甲中d物镜观察到的视野。正确的是( )
      A. 选用a物镜时,视野的亮度比选用d物镜时大
      B. 选用a物镜时,观察到的细胞最大
      C. 选用b物镜比选用c物镜观察到的细胞数目多
      D. 由d物镜转换为c物镜观察时,应先将装片向左下方移动
      4. 每年1月的最后一个星期日是“世界防治麻风病日”。麻风杆菌是可以引起麻风病的一种细菌,可通过接触传播和飞沫传播。下列有关麻风杆菌的叙述,正确的是( )
      A. 麻风杆菌是单细胞生物,没有细胞壁
      B. 麻风杆菌细胞中的环状DNA,位于拟核
      C. 麻风杆菌细胞具有细胞膜和核糖体等众多细胞器
      D. 麻风杆菌属于自养型生物,在人体内营寄生生活
      5. 下列关于有机物的鉴定实验中,易导致实验失败的操作是( )
      ①蛋白质鉴定时,将NaOH溶液与CuSO₄溶液等量混合后再加入样液
      ②还原糖鉴定时,需要进行50 - 65℃水浴加热2min后观察现象
      ③甜菜的块根含有较多的蔗糖且近于白色,可以用于进行还原糖的鉴定
      ④脂肪鉴定过程中,对装片染色后先用50%的酒精洗去浮色,然后再镜检
      A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
      6.广东早茶中的 “虾饺” 以其皮薄馅嫩、汁水丰富而闻名,其馅料主要由鲜虾仁制成。下列叙述正确的是( )
      A.虾饺蒸熟后流出的汁水主要是自由水,是细胞结构的重要组成成分
      B.鲜虾仁细胞中自由水与结合水的比值比冻干虾仁细胞中的更低
      C.水能为细胞内的许多生化反应提供液体环境,但不能直接作为反应物
      D.水分子是极性分子,氢键的存在使其成为良好的溶剂,并能缓和温度变化
      7.下列有关细胞中无机物叙述正确的是( )
      A.呕吐、腹泻的病人,需及时补充葡萄糖盐水
      B.人体血液中钙离子浓度过高,则会出现抽搐症状
      C.某地大棚蔬菜,天然种植,不含任何化学元素,是真正的绿色食品
      D.将作物秸秆充分晒干后,其体内剩余的物质主要是无机盐
      8.几丁质人造皮肤是以天然多糖几丁质(或其衍生物几丁聚糖)为核心原料,结合其他生物相容性材料制成的仿生皮肤替代物,主要用于皮肤缺损、烧伤、慢性难愈合创面的修复。此外,市面流通的安适康快宁纱布也是由几丁质(结构式如下图)制成,它吸收液体后会形成凝胶态保护层,可维持湿润的愈合环境。下列叙述错误的是( )
      A.几丁质和其他动物多糖的组成元素种类不同
      B.几丁质与斐林试剂在50 - 65℃下水浴加热,可生成砖红色沉淀
      C.几丁质还可用于废水处理和制作食品添加剂等
      D.几丁质不能作为动物的储能物质
      9.下图某化合物的结构简图,下列的说法正确的是( )
      A.该化合物含有3个肽键,名称为三肽
      B.该化合物含有1个氨基和1个羧基
      C.R基团是②④⑧⑨,肽键是③⑤⑥
      D.该化合物由4种氨基酸脱水缩合形成
      10.云南昭通苹果种植历史悠久,是全国农产品地理标志。苹果中富含葡萄糖、果糖、纤维素等化合物,切片晾晒后可制作成苹果干。下列说法错误的是( )
      A.苹果果肉细胞中也会含有少量的脂肪
      B.苹果片晾晒过程中失去的主要是自由水
      C.苹果细胞的细胞壁主要由蛋白质和果胶构成
      D.葡萄糖、果糖和纤维素均含有C、H、O三种元素
      11.角蛋白是头发的主要成分,由2条肽链组成。烫发中,发型的形成与头发角蛋白中二硫键(—S—S—)的断裂与再生相关。下列说法正确的是( )
      A.用双缩脲试剂检测可以判断角蛋白是否发生变性
      B.卷发剂处理后的角蛋白中至少含有游离的氨基和羧基各2个
      C.烫发过程改变了角蛋白的空间结构,氨基酸种类和数量也发生改变
      D.角蛋白中N主要存在于游离的氨基中,S只存在于氨基酸的R基中
      12.生命科学常用图示表示微观物质的结构,图1—3分别表示植物细胞中常见的三种有机物,则图1—3可分别表示( )
      A.多肽、RNA、淀粉B.DNA、RNA、纤维素
      C.DNA、蛋白质、糖原D.蛋白质、核酸、糖原
      13.如图甲是组成乙或丙的基本单位(单体),下列相关叙述错误的是( )
      A.若甲中的m是T,则甲一定是乙的组成单位
      B.病毒中的核酸彻底水解得到6种水解产物
      C.人的神经细胞中含有甲的种类是8种
      D.小麦根尖细胞遗传物质中,含4种甲中的m、2种a
      14.生物学的发展需要许多人的不断探索。科学家运用各种科学方法和技术手段探索细胞膜的成分和结构。下列说法错误的是( )
      A.欧文顿对植物细胞的通透性进行实验,推测细胞膜是由脂质组成
      B.戈特等人通过计算红细胞脂质单分子层面积推断细胞膜磷脂分子为两层
      C.丹尼利和戴维森通过表面张力推断出细胞膜还附有蛋白质
      D.罗伯特森根据电镜成像提出蛋白质—脂质—蛋白质的动态结构
      15. 脂质体是一种由磷脂分子组装而成的球状小体,人工合成的脂质体可作为药物的运载体,将药物运送到特定的细胞从而发挥作用,其结构如图所示。下列有关分析错误的是( )
      A. 图中的脂质体由C、H、O、N、P 5种元素组成
      B. 药物进入细胞的过程主要体现了细胞膜的选择透过性
      C. 图中的药物A为水溶性药物
      D. 欲让脂质体发挥定向运输作用,可加入某种蛋白质实现
      16. 图中①~④表示人体细胞的不同结构。下列相关叙述错误的是( )
      A. ①~④构成细胞完整的生物膜系统
      B. 溶酶体能清除衰老或损伤的①②③
      C. ②的膜成分可以与细胞膜相互转化
      D. ④转运分泌蛋白的过程与细胞骨架密切相关
      17. 模型是人们为了某种特定目的而对认识对象所作的一种简化的概括性的描述,下列关于模型的叙述,错误的是( )
      A. 数学模型可以用公式、图表等表示
      B. 画概念图是构建概念模型的一种方法,可以梳理所学知识,建立良好的知识结构
      C. 以实物或图画形式建构真核细胞的三维结构模型属于物理模型
      D. 拍摄洋葱表皮细胞的显微照片就是建构了细胞的物理模型
      18. 将变形虫切割为有核和无核两部分,在培养液中培养一段时间后观察,有核部分恢复了原来的完整结构,并且还能增殖,而无核部分则退化消失。下列叙述错误的是( )
      A. 该实验结果能够说明细胞核是细胞代谢和遗传的中心
      B. 该实验结果可以说明变形虫的生命活动离不开完整的细胞
      C. 变形虫无核部分因失去细胞核,无法进行核质间的物质交换
      D. 变形虫有核部分含有核DNA,能够控制有核部分的结构修复
      19. 某同学利用幼嫩的黑藻叶片完成 “观察叶绿体和细胞质流动” 实验后,继续进行 “质壁分离” 实验,示意图如下。
      下列叙述正确的是( )
      A. 实验过程中叶肉细胞处于失活状态
      B. ①与②的分离,与①的选择透过性无关
      C. 与图甲相比,图乙细胞吸水能力更强
      D. 与图甲相比,图乙细胞体积明显变小
      20. 下列关于渗透作用的叙述,正确的是( )
      A. 发生渗透作用时,水分子只从水相对含量高的一侧向相对含量低的一侧运动
      B. 存在半透膜和膜两侧存在浓度差是发生渗透吸水或失水的必要条件
      C. 动物细胞在蒸馏水中不能发生渗透作用
      D. 在0.3g/mL的蔗糖溶液中,洋葱鳞片叶内表皮细胞不能发生质壁分离
      21. 液泡含有糖类、无机盐、色素和蛋白质等成分,还富含水解酶,能吞噬衰老的细胞器。如图为几种离子出入液泡的示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. 液泡是由4层磷脂分子构成的膜泡状细胞器
      B. 液泡富含的水解酶适宜在酸性条件下发挥作用
      C.Na⁺、H⁺进入液泡的方式是主动运输
      D. 液泡的某些功能与溶酶体的相似
      22. 细胞可运用不同的方式跨膜转运物质,下列叙述错误的是( )
      A. 物质自由扩散进出细胞的速度既与浓度梯度有关,也与分子大小有关
      B. 小肠上皮细胞摄入和运出葡萄糖与细胞质中各种溶质分子的浓度有关
      C. 神经细胞膜上运入K⁺的载体蛋白和运出K⁺的通道蛋白都具有特异性
      D. 肾小管上皮细胞通过主动运输方式重吸收氨基酸
      23. 在无催化条件和有酶催化条件下,反应物A生成产物P的化学反应过程的能量变化如图所示。假设酶处在最适条件下,下列有关叙述错误的是( )
      A.ab段表示酶催化该反应进行所降低的活化能
      B.bc段表示酶催化该反应进行所需要的活化能
      C. 若将酶催化的反应温度上升10℃,则b点的位置会下移
      D. 若将酶催化改为无机催化剂催化,则b点的位置会上移
      24. 取鸡蛋清,加入蒸馏水,混匀并加热一段时间后,过滤得到浑浊的滤液。以该滤液为反应物,探究不同温度对某种蛋白酶活性的影响,实验结果如表所示。
      据表分析,下列叙述正确的是( )
      A. 滤液变澄清的时间与该蛋白酶活性呈正相关
      B. 组别3滤液变澄清时间最短,酶促反应速率最快
      C. 若实验温度为52℃,则滤液变澄清时间为4~6min
      D. 若实验后再将组别5放置在57℃,则滤液变澄清时间为6min
      25. 图1为ATP的结构,图2为ATP与ADP之间的相互转化过程。下列相关叙述正确的是( )
      A. 图1中a表示腺苷,b和c是一种特殊的化学键
      B. 图1中b和c断裂后都能释放大量的能量
      C. 图2表明ATP和ADP相互转化过程中物质和能量均可逆
      D.ATP水解使载体蛋白磷酸化时,不会导致其空间结构发生改变
      26. 在11月21日刚结束的第十五届全国运动会上,广东代表团顽强拼搏、奋勇争先,竞技比赛斩获45金46银44铜。人体运动时肌肉细胞工作的直接能源物质是ATP,下列描述正确的是( )
      A. 运动员在运动前做准备活动,是为了积累大量ATP为运动过程供能
      B.ATP水解释放的能量用于肌肉收缩等生命活动,以满足运动时的能量需求
      C.ATP水解产生ADP和磷酸的过程,一般是与放能反应相联系
      D. 剧烈运动时,肌细胞中ATP水解速率远大于合成速率,使ATP含量显著下降
      27.如图表示大气温度及氧浓度对植物组织内产生CO₂的影响,下列相关叙述错误的是( )
      A.可以用溴麝香草酚蓝溶液检测CO₂,现象由蓝变绿再变黄
      B.图乙中DE段有氧呼吸逐渐减弱,EF段有氧呼吸逐渐增强
      C.图甲曲线变化的主要原因是温度影响与呼吸作用有关酶的活性
      D.和D、F点相比,图乙中E点对应的氧浓度更有利于储藏水果和蔬菜
      28. 细胞呼吸的过程如图所示,其中①~③代表有关生理过程发生的场所,甲、乙代表有关物质。下列相关叙述错误的是( )
      A.①是细胞质基质,③是线粒体
      B.③中NADH通过一系列的化学反应参与了水的形成
      C.若乙是乳酸,则①②③中都能够产生ATP
      D.图示的生理过程如果发生在酵母菌体内,则乙一定是酒精和CO₂
      29.《史记》记载:自夏之后,经商周,历秦汉,以至于唐宋,皆以果粮蒸煮,加曲发酵,压榨而后酒出。其中糯米饭做成的米酒入口清甜,散发糯香,深受国人喜爱。有关米酒制作的叙述正确的是( )
      A.糯米煮熟后需立即拌入“酒曲”进行发酵
      B.酵母菌在发酵过程中产生的[H]都与氧气结合生成了水
      C.在工业酒精生产中,发酵罐应持续通入大量氧气以提高酒精产率
      D.空气中的微生物可能会使久置的米酒变酸
      30.目前有学者用“内共生起源学说”解释叶绿体的起源:蓝细菌偶然被一些更大的、具有吞噬能力的原始真核细胞吞噬,但并没有被分解消化,在共生关系中逐渐演化形成叶绿体。下列不能作为该假说证据的是( )
      A.叶绿体和蓝细菌都具有叶绿素和与光合作用有关的酶
      B.叶绿体内存在与蓝细菌DNA相似的环状DNA
      C.叶绿体中的大多数蛋白质由细胞核中的DNA指导合成
      D.叶绿体外膜的成分与真核细胞细胞膜成分相似,而内膜成分与蓝细菌细胞膜的相似
      31.图甲是叶绿体结构示意图,图乙是绿叶中色素分离的结果(①~④代表叶绿体结构,A~D代表4种色素),下列相关叙述错误的是( )
      A.B色素位于②上,呈黄色,主要吸收蓝紫光
      B.可利用无水乙醇分离叶绿体中的色素
      C.若用黄化叶片做提取色素实验,C和D色素带会变窄
      D.在②和④中,有许多进行光合作用所必需的酶
      32. 下列关于同位素标记法的说法……
      A. 生物学研究中,有的同位素不具放射性,如N15、O18等
      B. 鲁宾和卡门用O18标记水和二氧化碳,证明氧气来自于二氧化碳
      C. 科学家用H3标记亮氨酸,研究分泌蛋白的合成和分泌过程
      D. 卡尔文用C14标记二氧化碳,研究了C的循环途径
      33. 在华南地区秋冬种植的白菜、油菜等蔬菜,引种到西北高原地区夏季种植,常会生长得更加
      旺盛,导致这种现象的原因不包括( )
      A. 光照时间长让植物有更多的光合作用时长
      B. 光照强度大使植物具有更高的光合作用速率
      C. 紫外线吸收增加使植物光合作用强度增大
      D. 昼夜温差更大有利于光合作用产物的积累
      34. 下图是某生物体细胞有丝分裂不同分裂时期的图像,下列对图像的叙述正确的是( )
      A. 该生物可能是植物
      B. 甲细胞中正在发生染色体的复制
      C. 甲、乙、丙三个细胞内染色单体数均为8
      D. 有丝分裂过程中,细胞出现的先后顺序是甲、丙、乙
      35. 下图是科学家通过科学实验得到的蚕豆根尖分生区细胞连续分裂数据,下列相关说法正确的
      是( )
      A. 图中0~19.3h和21.3~40.6h均可表示一个完整的细胞周期
      B. 显微镜视野中处于0~2h阶段的细胞数目通常多于2~19.3h阶段
      C. 蚕豆植株的所有细胞都有细胞周期,只是细胞周期的时长可能不同
      D. 蚕豆根尖细胞分裂时细胞周期时长为19.3h,分裂间期时长为17.3
      二、单选题Ⅱ(本大题共5小题,每题3分,共15分)
      36. 酶的抑制剂能降低酶的活性,不同的抑制剂对酶活性的影响不同。某科研小组通过实验研究两种抑制剂对某消化酶酶促反应速率的影响,实验结果如图1所示。不同的抑制剂抑制酶活性原理如图2所示。下列分析错误的是( )
      A. 该实验的自变量是抑制剂种类和底物浓度
      B. 可用酶催化某一化学反应的速率表示酶活性
      C. 结合图1和图2分析抑制剂Ⅱ属于竞争性抑制剂
      D. 据图1分析,随着底物浓度升高,抑制剂Ⅰ的抑制作用逐渐减小
      37. 低氧胁迫会降低农作物的产量,洪水和灌溉不均匀等极易使植株根系供氧不足,造成低氧胁迫。某研究小组利用水培技术探究了低氧条件对两个油菜品种(A、B)根部细胞呼吸的影响(呼吸底物是葡萄糖),实验第6天根部细胞中相关物质的含量如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. 正常通气条件下,油菜根部细胞既进行有氧呼吸又进行无氧呼吸
      B. 与A品种相比,B品种油菜对低氧胁迫耐受力更强
      C. 酒精较多容易导致烂根,由题图可知,低氧环境更有利于油菜的储存
      D. 若用含重铬酸钾的浓硫酸溶液检测酒精,则会出现由橙色变为灰绿色的现象
      38. 科学家在电镜下观察到一种 “线粒体 - 内质网结构偶联(MAM)”:线粒体外膜与内质网膜通过某种蛋白质介导连接形成的功能复合体(膜未融合),可快速传递钙离子、调控能量代谢,以适应细胞生命活动的需求。下列有关细胞器分工合作及相关结构的叙述错误的是( )
      A. 分离细胞中线粒体、内质网等细胞器,可采用差速离心法,该方法依据细胞器大小等差异实现分离
      B. 细胞骨架可能参与MAM的空间定位与稳定,其成分是蛋白质纤维,还能维持细胞形态
      C.MAM结构中发现一种由76个氨基酸构成的蛋白质,这些氨基酸可能各不相同
      D. 推测线粒体通过MAM为内质网供能,内质网合成的脂质可通过MAM转运至线粒体
      39. 下面是几个同位素标记法实验,对其结果的叙述错误的是( )
      A. 利用³H标记某氨基酸,粗面内质网的核糖体和游离核糖体均出现放射性
      B. 给水稻提供¹⁴CO₂,则¹⁴C的转移途径大致是:¹⁴CO₂→¹⁴C₃→(¹⁴CH₂O)
      C. 给水稻提供C¹⁸O₂,则产生的¹⁸O首先出现在光合作用时放出的氧气中
      D. 小白鼠吸入¹⁸O₂,则在其尿液中可以检测到H₂¹⁸O,呼出的二氧化碳也可含有¹⁸O
      40. 下图为甲、乙、丙三种物质在一定条件下通过细胞膜的相对速率。关于甲、乙、丙跨膜运输方式的判断,不正确的是( )
      ■通过正常细胞膜的相对速率
      □通过剔除蛋白质后的细胞膜的相对速率
      □通过加入呼吸抑制剂后的细胞膜的相对速率
      A. 甲为自由扩散B. 乙为主动运输
      C. 乙为协助扩散和自由扩散D. 丙为主动运输或胞吞、胞吐
      第二卷
      三、非选择题(本大题共4小题,共50分)
      41.(6分)图1是动物细胞的结构示意图,图2是细胞膜的结构示意图。请据图回答下列问题:
      (1)与大肠杆菌细胞相比,最主要的区别是图1细胞__________________________。与高等植物细胞相比,图1细胞特有的结构是________(填序号)。
      (2)淀粉酶是细胞合成的分泌蛋白,其合成的场所是 ________(填细胞器名称),合成后需经________(填细胞器名称)初步加工,最终通过 ________的方式排出细胞。
      (3)某同学判断图2很可能为图1细胞的细胞膜,其判断是________________________。
      42. (14分)囊性纤维化是一种遗传性疾病,主要影响胃肠道和呼吸系统等特征。囊性纤维化发生的一种主要原因是:患者肺部支气管上皮细胞表面转运氯离子的CFTR蛋白的功能发生异常,导致患者支气管中黏液增多,造成细菌感染。下图1表示正常人和囊性纤维化患者的氯离子跨膜运输示意图。图2是物质跨膜运输的示意图,其中①-④表示物质,a-d表示运输方式。回答下列相关问题:
      (1)图2中所示H2O的运输方式为 ¯ (填字母),这些跨膜运输方式的共同点是 ¯、 ¯(答出2点即可)。
      (2)正常情况下,支气管上皮细胞在转运氯离子时,氯离子首先与CFTR蛋白结合,在细胞内化学反应释放的能量推动下,CFTR蛋白的 ¯ 发生变化,从而将它所结合的氯离子转运到膜的另一侧。支气管上皮细胞运输氯离子的方式为 ¯(填名称),该运输方式普遍存在于动植物和微生物细胞中,对保证细胞和个体生命活动的需要具有重要意义,主要体现在 ¯。
      (3)人工合成的仅由磷脂双分子层构成的封闭球状结构称为脂质体,若向脂质体中加入少量载体蛋白,K+的运输速度显著提高,但Na+的运输速度仍无明显变化,由此可以得出的结论是 ¯。
      43. (14分)下图是某植物叶肉细胞光合作用和细胞呼吸的示意图,据图回答下列问题:
      (1)图一中的B代表的物质是 ¯,F和②代表的物质分别是 ¯ 和 ¯。
      (2)若H、K、I、II、III代表生理过程发生的不同部位,则ATP合成发生在 ¯(选填H、K、I、II、III)。
      (3)如果一分子CO₂从到内参与反应,则通过了______层生物膜。
      (4)该植物叶肉细胞在有氧条件下可通过有氧呼吸彻底分解葡萄糖,其有氧呼吸的总反应式为____________________________________。
      (5)若种子萌发后,植物长期处于低氧胁迫,植物吸收无机盐的能力下降,且根系可能变黑、腐烂,原因分别是_________________和 _________________。
      44.(16分)为了探究生长条件对植物光合作用的影响,两个研究小组分别做了下列实验。
      I、一个研究小组将某品种植物的盆栽苗分成甲、乙两组,置于人工气候室中,室内空气用的自然空气,未作人工处理。甲组模拟自然光照,乙组提供低光照,其他培养条件相同且适宜。培养较长一段时间(T)后,测定两组植株叶片随光照强度变化的光合作用强度(即单位时间、单位面积吸收CO₂的量),光合作用强度随光照强度的变化趋势如图所示。回答下列问题:
      (1)据图判断,光照强度低于a时,影响甲组植物光合作用的限制因子是_________。b光照强度下,要使甲组的光合作用强度升高,可以考虑的措施是提高______________。
      (2)若将乙组植株突然移到甲组的光照条件下,短时间内其叶肉细胞中C₃的含量会_____(填“升高” 或 “降低”),原因是:____________________________________。
      II、另一研究小组将生长在水分正常土壤中的某植物通过减少浇水进行干旱处理,该植物根细胞中溶质浓度增大。回答下列问题。
      (3)经干旱处理后,该植物根细胞的吸水能力_________(填 “升高” 或 “降低”)。与干旱处理前相比,干旱处理后该植物的光合速率会___________(填 “升高” 或 “降低”),出现这种变化的主要原因是____________________________________。
      (4)生产实践中,为了促使植物更好吸收肥料中的养分,还可采取的措施是______________。
      试卷答案
      1.B 2.C 3.B 4.B 5.A
      6.D 7.A 8.B 9.D 10.C
      11.B 12.D 13.D 14.D 15.B
      16.A 17.D 18.A 19.C 20.B21.A 22.B 23.C 24.B 25.B
      26.B 27.B 28.C 29.D 30.C
      31.B 32.B 33.C 34.D 35.B
      36.C 37.C 38.D 39.C 40.C
      41.(6分)
      (1)有以核膜为界限的细胞核(1分);\textcircled3(1分)
      (2)核糖体(1分);内质网(1分);胞吐(1分)
      (3)图2细胞膜中存在蛋白质A(或载体蛋白),能主动运输K+、Na+,而动物细胞能主动运输K+、Na+(1分)
      42.(14分)
      (1)a、c(2分);顺浓度梯度运输(2分)、不消耗能量(2分)
      (2)空间结构(2分);主动运输(2分);细胞可通过主动运输来选择吸收所需要的物质,排出代谢废物和对细胞有害的物质(2分)
      (3)K+的运输需要载体蛋白的协助,而Na+的运输不需要载体蛋白的协助(2分)
      43.(14分)
      (1)O2(1分);C(1分);CO2(1分)
      (2)H、I、Ⅲ(3分)
      (3)4(2分)
      (4)C6H12O6+6O2+6H2O→6CO2+12H2O+能量(2分)
      (5)无氧呼吸产生的能量少,影响主动运输(2分);无氧呼吸产生的酒精对根部细胞有毒害作用(2分)
      44.(16分)
      (1)光照强度(2分);CO2浓度(2分)
      (2)降低(2分);光照增强,光反应产生的ATP和[H]增多,C3的还原速率加快,而CO2的固定速率不变,导致C3含量降低(2分)
      (3)升高(2分);降低(2分);干旱处理后,植物气孔关闭,CO2吸收减少(2分)
      (4)中耕松土(或定期松土等合理答案)(2分)组别
      1
      2
      3
      4
      5
      温度(℃)
      27
      37
      47
      57
      67
      滤液变澄清时间(min)
      16
      9
      4
      6
      50min未澄清

      相关试卷

      广东省深圳实验学校高中园2025_2026学年度第一学期三段考高一生物学(文字版,含答案):

      这是一份广东省深圳实验学校高中园2025_2026学年度第一学期三段考高一生物学(文字版,含答案),共15页。试卷主要包含了单选题Ⅰ,单选题Ⅱ,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳实验学校高中园2025-2026学年度第一学期三段考高一生物学(月考):

      这是一份广东省深圳实验学校高中园2025-2026学年度第一学期三段考高一生物学(月考),共12页。

      广东省深圳实验学校高中部2022-2023学年高一上学期第一阶段考试生物试卷(含答案):

      这是一份广东省深圳实验学校高中部2022-2023学年高一上学期第一阶段考试生物试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map