


湖南省张家界市永定区2025-2026学年八年级上学期期末教学质量检测物理试题(原卷+解析)
展开 这是一份湖南省张家界市永定区2025-2026学年八年级上学期期末教学质量检测物理试题(原卷+解析),共25页。试卷主要包含了选择题,填空填,作图与实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
考生注意:本卷共四道大题,满分100分,时量60分钟
一、选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 小宇同学用同一把刻度尺测量自己的铅笔长度,先后测了4次,结果分别为15.62、15.61、15.03、15.63。下列说法正确的是( )
A. 该刻度尺的分度值是1
B. 4次测量结果不同都是由误差引起的
C. 根据测量数据,铅笔的长度为15.62
D. 小宇多次测量的目的是为了消除误差
2. 如图所示,自然界中的雪、雾、冰棱、霜等现象,都是水这种物质发生物态变化形成的。对这些现象的描述,正确的是( )
A. 雪的形成是凝华现象,需要吸热
B. 雾的形成是汽化现象,需要吸热
C. 冰棱的形成是凝固现象,需要吸热
D. 霜的形成是凝华现象,需要放热
3. 小明在梳理光现象知识时绘制了如下思维导图,其中“☆”处可补充的是( )
A 立竿见影B. 池水“变浅”C. 杯弓蛇影D. 小孔成像
4. 下列对声现象中四个实验的分析,正确的是( )
A. 图甲,正在发声的音叉轻触系在细绳上的乒乓球,球被弹开,说明声音的传播需要介质
B. 图乙,抽取玻璃罩内的空气,听到罩内的铃声减小,说明声音可在真空中传播
C. 图丙,耳贴在桌面,轻敲桌子,能听到敲击声,说明声音只能在固体中传播
D. 图丁,相同玻璃瓶装不同高度的水,用相同的力吹瓶口,从左到右音调越来越低
5. 如图所示,有关测量仪器的使用,下列说法正确的是( )
A. 图甲,秒表的分度值是0.1s,读数是187.5s
B. 图乙,如果按照视线a读数,测量结果会偏小
C. 图丙,测量长度时,必须从刻度尺零刻度线的位置开始测量
D. 图丁,体温计的分度值是0.1℃,使用前不需要将管内液柱甩回玻璃泡
6. 某兴趣小组探究“固体熔化时温度变化规律”,实验装置如图甲所示,图乙是根据实验数据作出的温度随时间变化的图像。下列说法正确的是( )
A. 该物质熔化过程持续了大约
B. 该物质是一种晶体,它的熔点是
C. 组装图甲的器材应按照自上而下的顺序
D. 采用“水浴法”对试管内物质加热是为了缩短实验时间
7. 电影《蛟龙行动》中展示了声呐兵利用声呐探测目标的场景,声呐发出的声波频率多为20~30。某次演练中,静止在海水中的潜艇A向静止的潜艇B发出声波信号,10s后接收到反射信号(声波在海水中的传播速度为1500)。下列说法正确的是( )
A. 潜艇A与潜艇B之间的距离为7500m
B. 声呐探测目标利用了声音可以传递能量
C. 声呐发出的声波属于次声波,人耳无法听到
D. 若声波传播速度变慢,探测相同距离的目标,信号往返时间会变短
8. 电力工人在冬季对覆冰的电线进行除冰作业,下列关于电线上的水结成冰、冰熔化成水的过程,说法正确的是( )
A. 水结冰时质量变大,冰熔化时密度变大
B. 水结冰时体积变大,密度变小;冰熔化时质量不变
C. 水结冰时密度变大,冰熔化时体积变大
D. 水结冰和冰熔化过程中,质量、密度、体积都不变
9. 学过《光的色彩颜色》后,小明用红色玻璃片挡在照相机镜头前,给上身穿白衣服,下身穿绿裤子的同学拍照,照片呈现的衣服和裤子的颜色是( )
A. 衣服是白色,裤子是黄色B. 衣服是白色,裤子是红色
C. 衣服是红色,裤子是黑色D. 衣服是红色,裤子是绿色
10. 在“探究凸透镜成像规律”的过程中,小明同学观察到了如图所示的实验现象。下列光学仪器的工作原理与该现象所反映的规律相同的是( )
A. 放大镜B. 照相机C. 平面镜D. 投影仪
11. 张家界武陵源景区内,甲、乙两辆观光环保车从百龙天梯下站同时出发,沿平直的观光公路向西行驶前往袁家界景点,其路程-时间()图像如图所示。下列判断正确的是( )
A. 0~50s内甲、乙两车均做匀速直线运动
B. 两车在第20s时相距的距离为50m
C. 0~30s内,乙车的平均速度为
D. 30~40s内,以乙车为参照物,甲车向东运动
12. 甲物质的密度是10g/cm3,乙物质的密度是4g/cm3,各取一定质量混合后密度是6g/cm3,假设混合前后总体积保持不变,则所取甲乙两种物质的质量之比是( )
A. 5∶2B. 2∶5C. 5∶4D. 4∶5
二、填空填(本题共4小题,每空2分,共18分。)
13. 如图,是我国首个大型空间望远镜CSST以“巡天观测”为主要使命,是人类探索宇宙的“飞天巨眼”。它观测天体时,物镜的成像特点与生活中_________的成像原理一致;在天文学研究中,光年是重要的计量单位,它指的是光在真空中传播1年所经过的_________。
14. 近年来,青少年视力问题日益成为全社会关注的焦点话题。图甲和图乙是青少年中常见的两种眼疾患者成像的光路图,其中,要用凹透镜来矫正的是______(选填 “甲”或“乙”)图的患者,另一个图的患者不戴眼镜也能够看清______(选填“远处”或“近处”)的物体。
15. 某同学身高1.60m,他站在竖直放置平面镜前2m处,他在镜中的像高为______m,若他以1m/s的速度走向平面镜,则1s后他的像与他的距离是______。
16. 非遗文物修复工作室承接了唐代金器文物的修缮工作,修复过程中需制作金箔对金器表面的缺损处进行修补。已知黄金的密度为,金箔的厚度为,且制作过程中无损耗,请结合物理知识回答下列问题:
(1)制作金箔时,先将固态黄金加热熔化成液态金水,再将金水均匀摊开冷却后形成金箔,金水冷却成金箔的过程中,黄金发生的物态变化是_________。
(2)修复后的金器表面被抛光得光洁如镜,当展厅的灯光照射在金器表面时,会发生_________反射。
(3)若使用5.79g黄金(无损耗),则制作的金箔面积为_________。
三、作图与实验探究题(本题共4小题,作图每问2分,填空每空2分,共28分。)
17.
(1)我国西部某塔式光热电站如甲图所示,上万面镜子将太阳光准确地反射到高塔顶端。某时刻太阳在S点,地面上的一面追日镜(平面镜)恰好将太阳光反射到吸热器的A点,请在乙图中画出该时刻的反射光路(保留作图痕迹)。
(2)如图所示,在“探究凸透镜成像规律”的实验中,请作出此时烛焰上S点的像(保留作图痕迹)。
18. 小源同学做“探究水在沸腾前后温度变化的特点”实验,实验装置如图甲所示,图乙是水沸腾时的温度计示数图,图丙中A、B为水沸腾前后的气泡情景。请回答下列问题:
(1)由图乙可知,水沸腾时的沸点为_________℃。
(2)水沸腾时烧杯内的气泡变化情景对应图丙中_________。
(3)小源同学将一块温度远低于0℃的干冰投入温水中,观察到水中出现大量气泡,于是认为“水在低于沸点时也能沸腾”,请判断该说法是否正确_________,并说明理由:______________________________。
19. 小明利用水透镜(注射器和弹性膜制成的凸透镜)、蜡烛、光屏等器材探究凸透镜成像规律,如图甲所示,让平行于主光轴的光线射向水透镜,在光屏上得到一个最小最亮光斑,测得光斑到水透镜光心的距离为12.0。再将实验器材按图乙位置放置,光屏上成清晰的像。结合“天宫课堂”水球成像实验的相关知识,完成以下探究问题:
(1)实验时需让烛焰、水透镜光心和光屏中心处于___________,目的是使像成在光屏中央。
(2)结合图甲测得焦距分析图乙的成像情况,该成像原理在生活中的应用是_______________(写光学仪器名称)。
(3)天宫课堂中展示的中间充气球的水球,气泡中形成了缩小、正立的像,请判断该像是否为凸透镜成像的结果_________,并结合凸透镜成像规律说明原因?______________________________
(4)在图乙实验情景下,从水透镜中抽水后像变模糊,若不移动蜡烛,要让光屏上的像再次清晰,可在蜡烛与水透镜之间适当位置安装一个__________透镜。
20. 盐水选种是我国古代劳动人民发明的巧妙选种方法,其原理是利用不同密度的种子在盐水中的沉浮差异筛选良种。为了测量选种用盐水的密度,小阳同学开展了如下实验探究:
(1)小阳将天平放在水平桌面上,把游码移至标尺零刻度线处,发现指针偏向分度盘中线的左侧,要使天平横梁水平平衡,应进行的操作是_________________________________________;
(2)实验操作步骤如下:
①在烧杯中装入适量盐水,测量出烧杯和盐水的总质量;
②将部分盐水倒入量筒,量筒中盐水的体积如图甲所示;
③再次将天平横梁调平后,测量出烧杯和剩余盐水的总质量为,其数值如图乙所示;则________g;根据测量的数据计算出盐水的密度为________;
(3)若在将烧杯中的盐水倒入量筒时,有几滴盐水滴落到桌面上,会导致所测盐水的密度值偏_________;
(4)实验中,量筒被损坏,同小组的同学用天平和容积为V的两个完全相同的空瓶子,对盐水的密度进行了测量。先将天平放在水平桌面上,调节天平横梁水平平衡。如图丙所示,在天平左盘放装满盐水的瓶子,右盘放装满水的瓶子,此时天平不平衡,向右移动游码示数为时,天平横梁再次平衡,则盐水的密度表达式_________(用字母V、和表示)。
四、综合题(本题共2小题,第21题8分,第22题10分,共18分。)
21. 一列动车沿平直轨道匀速驶向一座山体,列车行驶速度为20。列车在途中鸣笛一次,经过3s后司机听到了山体反射回来的回声;列车继续行驶抵达隧道口后,仍以原速度完全穿过山体中的隧道,耗时50s,已知该列车全长300m(空气中声速取340)。
(1)以山体中的隧道为参照物,列车是__________;
(2)求鸣笛时列车到山体的距离?
(3)求山体中隧道的长度?
22. 如图所示,水平桌面上放有一个底面积为50cm2、高为10cm的平底圆柱形容器(容器厚度不计);容器内盛某种液体时,容器和液体的总质量与液体的体积关系如图所示。
(1)液体的密度是多少?
(2)已知容器内盛V= 250cm3这种液体,将一质量为810g的铝块A轻轻地放入容器中(铝块A的底面积小于50cm2,且铝块A不吸水),铝块沉入容器底,待液体不再溢出时,擦干溢出液体,求容器、铝块A和剩余液体的总质量;(已知ρ铝= 2.7×103 kg/m3)
(3)继续将物块B(和A不一样的材质,物块B的底面积与铝块A的底面积相等,物块B不吸水)轻轻地放入容器中,物块B全部被液体淹没,已知VA:VB= 2:1,待液体不再溢出时,擦干溢出液体,测得剩余液体、A、B和容器的总质量为2095g,求物块B的密度。
永定区2025年秋季学期八年级期末教学质量监测试卷
物理
考生注意:本卷共四道大题,满分100分,时量60分钟
一、选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 小宇同学用同一把刻度尺测量自己的铅笔长度,先后测了4次,结果分别为15.62、15.61、15.03、15.63。下列说法正确的是( )
A. 该刻度尺的分度值是1
B. 4次测量结果不同都是由误差引起的
C. 根据测量数据,铅笔的长度为15.62
D. 小宇多次测量的目的是为了消除误差
【答案】C
【解析】
【详解】A.测量结果的倒数第二位对应的是刻度尺的分度值,这组测量结果记录到厘米的百分位,说明刻度尺的分度值为1mm,所以其分度值是1mm,不是1cm,故A错误;
B.误差是不可避免的,但如果测量结果出现明显偏差,如15.03cm与其他结果差异较大,可能是错误操作导致的,并非全部由误差引起,故B错误;
C. 根据测量数据,先剔除与其他结果差异较大的错误数据15.03cm,计算剩余三次有效数据的平均值,即铅笔长度为15.62cm,故C正确;
D.误差是不可消除的,只能被减小,故多次测量的目的是减小误差,故D错误。
故选C。
2. 如图所示,自然界中的雪、雾、冰棱、霜等现象,都是水这种物质发生物态变化形成的。对这些现象的描述,正确的是( )
A. 雪的形成是凝华现象,需要吸热
B. 雾形成是汽化现象,需要吸热
C. 冰棱的形成是凝固现象,需要吸热
D. 霜的形成是凝华现象,需要放热
【答案】D
【解析】
【详解】A.“雪”是由空气中的水蒸气遇冷直接变成固态的小冰晶,是凝华现象,凝华放热,故A错误;
B.“雾”是由空气中的水蒸气遇冷液化而成的小水滴,是液化现象,液化放热,故B错误;
C.“冰棱”是由于液态的水在低温条件下变为固态的冰,是凝固现象,凝固放热,故C错误;
D.“霜”是由空气中的水蒸气遇冷直接变成固态的小冰晶,是凝华现象,凝华放热,故D正确。
故选D。
3. 小明在梳理光现象知识时绘制了如下思维导图,其中“☆”处可补充的是( )
A. 立竿见影B. 池水“变浅”C. 杯弓蛇影D. 小孔成像
【答案】B
【解析】
【详解】思维导图中“☆”处是光的折射的实例。
A. 立竿见影属于光的直线传播现象,故A不符合题意;
B. 池水“变浅”是光从水中斜射入空气中发生折射形成的,属于光的折射现象,故B符合题意;
C. 杯弓蛇影是平面镜成像,属于光的反射现象,故C不符合题意;
D. 小孔成像属于光的直线传播现象,故D不符合题意。
故选B。
4. 下列对声现象中四个实验的分析,正确的是( )
A. 图甲,正在发声的音叉轻触系在细绳上的乒乓球,球被弹开,说明声音的传播需要介质
B. 图乙,抽取玻璃罩内的空气,听到罩内的铃声减小,说明声音可在真空中传播
C. 图丙,耳贴在桌面,轻敲桌子,能听到敲击声,说明声音只能在固体中传播
D. 图丁,相同玻璃瓶装不同高度的水,用相同的力吹瓶口,从左到右音调越来越低
【答案】D
【解析】
【详解】A.图甲,正在发声的音叉把静止的乒乓球弹开,说明声音是由物体振动产生的,故A错误;
B.图乙,抽取玻璃罩内的空气,听到罩内的铃声减小,是因为介质在减少,说明声音不能在真空中传播,故B错误;
C.图丙同学把耳朵贴在桌面上,轻敲桌子,听到敲击声,说明固体能够传播声音,而气体和液体也可以传声,故C错误;
D.图丁,相同玻璃瓶装不同高度的水,用相同的力吹瓶口,水越多,空气柱越短,振动越快,音调越高,最左边空气柱最短,振动最快,音调最高,最右边空气柱最长,振动最慢,音调最低,所以从左到右音调越来越低,故D正确。
故选D。
5. 如图所示,有关测量仪器的使用,下列说法正确的是( )
A. 图甲,秒表的分度值是0.1s,读数是187.5s
B. 图乙,如果按照视线a读数,测量结果会偏小
C. 图丙,测量长度时,必须从刻度尺零刻度线的位置开始测量
D. 图丁,体温计的分度值是0.1℃,使用前不需要将管内液柱甩回玻璃泡
【答案】A
【解析】
【详解】A.如图甲所示的机械停表,内圈读数时间单位为分,内圈读数为3min;外圈读数时间单位为秒,秒表的分度值为0.1s,分针在的前半段,则外圈的量程为,外圈读数为7.5s;则机械停表读数为,故A正确;
B.如果按照视线a读数,即俯视读数,读数时视线斜向下,视线会与液面的上边缘对齐,导致读数结果偏大,故B错误;
C.使用刻度尺测量长度时,不一定要从刻度尺零刻度线的位置开始测量,可以选取任意一个整刻度线作为测量起点开始测量,故C错误;
D.体温计的分度值是0.1℃,体温计的玻璃泡和直玻璃管之间有缩口,温度升高时,玻璃泡内的水银膨胀通过缩口进入直玻璃管;当温度降低时,水银柱在缩口处断开,无法自动流回玻璃泡,所以体温计在使用之前要将直玻璃管内的水银液柱甩回玻璃泡,故D错误。
故选A。
6. 某兴趣小组探究“固体熔化时温度变化规律”,实验装置如图甲所示,图乙是根据实验数据作出的温度随时间变化的图像。下列说法正确的是( )
A. 该物质熔化过程持续了大约
B. 该物质是一种晶体,它的熔点是
C. 组装图甲的器材应按照自上而下的顺序
D. 采用“水浴法”对试管内物质加热是为了缩短实验时间
【答案】B
【解析】
【详解】A.由图乙可知,该物质从第10min开始熔化,到第25min熔化结束,熔化过程持续的时间为
故A错误;
B.由图乙可知,该物质在熔化过程中,温度保持在80℃不变,所以该物质是晶体,其熔点是80℃,故B正确;
C.组装图甲的实验器材时,为了确保能用酒精灯外焰加热,并使温度计的感温泡全部浸入被测物质中,应按照自下而上的顺序进行组装,故C错误;
D.采用“水浴法”对试管内物质加热,目的是使物质受热均匀,便于准确记录温度,这会使加热时间变长,而不是缩短实验时间,故D错误。
故选B。
7. 电影《蛟龙行动》中展示了声呐兵利用声呐探测目标的场景,声呐发出的声波频率多为20~30。某次演练中,静止在海水中的潜艇A向静止的潜艇B发出声波信号,10s后接收到反射信号(声波在海水中的传播速度为1500)。下列说法正确的是( )
A. 潜艇A与潜艇B之间的距离为7500m
B. 声呐探测目标利用了声音可以传递能量
C. 声呐发出的声波属于次声波,人耳无法听到
D. 若声波传播速度变慢,探测相同距离的目标,信号往返时间会变短
【答案】A
【解析】
【详解】A.已知信号发出后10s后接收到反射信号,由可得声波在水中运动的路程为
潜艇A与潜艇B之间的距离为,故A正确;
B.声呐探测目标利用了声音可以传递信息,故B错误;
C. 声呐发出的声波的频率范围是20~30,属于超声波,人耳无法听到 ,次声波的频率低于20Hz,故C错误;
D.由可知,若声波传播速度变慢,探测相同距离的目标,信号往返时间会变长,故D错误。
故选A。
8. 电力工人在冬季对覆冰的电线进行除冰作业,下列关于电线上的水结成冰、冰熔化成水的过程,说法正确的是( )
A. 水结冰时质量变大,冰熔化时密度变大
B. 水结冰时体积变大,密度变小;冰熔化时质量不变
C. 水结冰时密度变大,冰熔化时体积变大
D. 水结冰和冰熔化过程中,质量、密度、体积都不变
【答案】B
【解析】
【详解】A.质量是指物体含有物质的多少.质量是物体的一种属性,它不随物体的形状、状态、位置和温度的改变而改变,所以水结冰时质量不变,故A错误;
B.水结冰时体积变大、质量不变,所以密度变小;质量与状态无关,所以冰熔化时质量不变,故B正确;
C.水结冰时密度变小;冰熔化时体积变小,故C错误;
D.水结冰和冰熔化过程中,体积、密度都发生了变化,质量不变,故D错误。
故选B。
9. 学过《光的色彩颜色》后,小明用红色玻璃片挡在照相机镜头前,给上身穿白衣服,下身穿绿裤子的同学拍照,照片呈现的衣服和裤子的颜色是( )
A. 衣服是白色,裤子是黄色B. 衣服是白色,裤子是红色
C. 衣服是红色,裤子是黑色D. 衣服是红色,裤子是绿色
【答案】C
【解析】
【详解】白衣服能反射所有色光,绿裤子只反射绿光,而红色玻璃片只允许红光通过,所以光照到红色玻璃片上时,红光能通过红色玻璃片,但绿光不会通过红色玻璃片,于是拍摄的照片呈现的衣服和裤子的颜色是衣服是红色,裤子是黑色,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
10. 在“探究凸透镜成像规律”的过程中,小明同学观察到了如图所示的实验现象。下列光学仪器的工作原理与该现象所反映的规律相同的是( )
A. 放大镜B. 照相机C. 平面镜D. 投影仪
【答案】D
【解析】
【详解】由图可知,字经过凸透镜后成倒立、放大的实像,生活中投影仪成像原理与该成像相同,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
11. 张家界武陵源景区内,甲、乙两辆观光环保车从百龙天梯下站同时出发,沿平直的观光公路向西行驶前往袁家界景点,其路程-时间()图像如图所示。下列判断正确的是( )
A. 0~50s内甲、乙两车均做匀速直线运动
B. 两车在第20s时相距的距离为50m
C. 0~30s内,乙车的平均速度为
D. 30~40s内,以乙车为参照物,甲车向东运动
【答案】C
【解析】
【详解】A.在s−t图像中,匀速直线运动的图像是一条倾斜的直线。由图可知,乙车在10~30s内,路程没有变化,处于静止状态,不是一直做匀速直线运动,故A错误;
B.两车是同时同地向西行驶,由图可知,在第20s时,两车相遇,所以两车在第20s时相距的距离为0,故B错误;
C.由图可知,0~30s内,乙车行驶的路程200m,根据速度公式,可得乙车的平均速度,故C正确;
D.由图可知,30~40s内,甲车行驶的路程为
乙车行驶的路程为
两车行驶时间均为10s,所以两车的速度相同,且两车都向西行驶。以乙车为参照物,甲车相对于乙车的位置没有变化,所以甲车是静止的,故D错误。
故选C。
12. 甲物质的密度是10g/cm3,乙物质的密度是4g/cm3,各取一定质量混合后密度是6g/cm3,假设混合前后总体积保持不变,则所取甲乙两种物质的质量之比是( )
A 5∶2B. 2∶5C. 5∶4D. 4∶5
【答案】C
【解析】
【详解】设所取甲物质的质量为m甲,乙物质的质量为m乙,则混合后的总质量m=m甲+m乙
甲体积
乙的体积。
由混合前后总体积保持不变可得,混合后的总体积
混合后的密度
解得。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
二、填空填(本题共4小题,每空2分,共18分。)
13. 如图,是我国首个大型空间望远镜CSST以“巡天观测”为主要使命,是人类探索宇宙的“飞天巨眼”。它观测天体时,物镜的成像特点与生活中_________的成像原理一致;在天文学研究中,光年是重要的计量单位,它指的是光在真空中传播1年所经过的_________。
【答案】 ①. 照相机 ②. 路程##距离
【解析】
【详解】[1]大型空间望远镜CSST观测天体时,各天体均在物镜的两倍焦距之外,根据凸透镜成像规律可知,当物体在两倍焦距之外时,成倒立缩小的实像;所以,物镜的成像特点和生活中的照相机的成像原理一致。
[2]光年不是时间单位,而是长度单位,光年是指光在真空中传播一年所通过的路程。
14. 近年来,青少年的视力问题日益成为全社会关注的焦点话题。图甲和图乙是青少年中常见的两种眼疾患者成像的光路图,其中,要用凹透镜来矫正的是______(选填 “甲”或“乙”)图的患者,另一个图的患者不戴眼镜也能够看清______(选填“远处”或“近处”)的物体。
【答案】 ①. 乙 ②. 远处
【解析】
【详解】[1]甲图中,平行光经眼睛折射后成像在视网膜后方,是远视眼(需凸透镜矫正);乙图中,平行光经眼睛折射后成像在视网膜前方,是近视眼(需凹透镜矫正)。故填乙。
[2]甲图(远视眼)患者,晶状体折光能力弱,近处物体的光经折射后成像在视网膜后方,无法看清近处物体,但远处物体的光较发散,经折射后可成像在视网膜上,故不戴眼镜能看清远处的物体。
15. 某同学身高1.60m,他站在竖直放置的平面镜前2m处,他在镜中的像高为______m,若他以1m/s的速度走向平面镜,则1s后他的像与他的距离是______。
【答案】 ①. 1.60 ②. 2m
【解析】
【详解】[1]平面镜成像中物与像大小相等,已知同学身高1.60m,则他在镜中的像高为1.60m。
[2]若他以1m/s的速度走向平面镜,则1s该同学运动的路程为:,此时学生距离平面镜的距离为:,平面镜成像中物距与像距相等,则1s后他的像与他的距离是。
16. 非遗文物修复工作室承接了唐代金器文物的修缮工作,修复过程中需制作金箔对金器表面的缺损处进行修补。已知黄金的密度为,金箔的厚度为,且制作过程中无损耗,请结合物理知识回答下列问题:
(1)制作金箔时,先将固态黄金加热熔化成液态金水,再将金水均匀摊开冷却后形成金箔,金水冷却成金箔的过程中,黄金发生的物态变化是_________。
(2)修复后的金器表面被抛光得光洁如镜,当展厅的灯光照射在金器表面时,会发生_________反射。
(3)若使用5.79g的黄金(无损耗),则制作的金箔面积为_________。
【答案】(1)凝固 (2)镜面
(3)2
【解析】
【小问1详解】
物质从液态变为固态的过程叫做凝固。金水是液态,冷却后变成金箔(固态),所以黄金发生的物态变化是凝固。
【小问2详解】
当物体表面光滑时,光照射到上面会发生镜面反射。金器表面被抛光得光洁如镜,很光滑,所以当展厅的灯光照射在金器表面时,会发生镜面反射。
【小问3详解】
黄金的质量
金箔的厚度
则黄金的体积
因为金箔可以看成是一个长方体,体积,所以金箔的面积为
三、作图与实验探究题(本题共4小题,作图每问2分,填空每空2分,共28分。)
17.
(1)我国西部某塔式光热电站如甲图所示,上万面镜子将太阳光准确地反射到高塔顶端。某时刻太阳在S点,地面上的一面追日镜(平面镜)恰好将太阳光反射到吸热器的A点,请在乙图中画出该时刻的反射光路(保留作图痕迹)。
(2)如图所示,在“探究凸透镜成像规律”的实验中,请作出此时烛焰上S点的像(保留作图痕迹)。
【答案】(1) (2)
【解析】
【小问1详解】
先通过平面镜作出发光点S的对称点S′,即为S的像;连接S′A交平面镜于点O,连接SO即为入射光线,OA为反射光线,如图所示:
【小问2详解】
由S发出的通过光心的光线方向不变,平行于主光轴的光线经过凸透镜折射后过焦点,两条折射光线的反向延长线为S的像S',如图所示:
18. 小源同学做“探究水在沸腾前后温度变化的特点”实验,实验装置如图甲所示,图乙是水沸腾时的温度计示数图,图丙中A、B为水沸腾前后的气泡情景。请回答下列问题:
(1)由图乙可知,水沸腾时的沸点为_________℃。
(2)水沸腾时烧杯内的气泡变化情景对应图丙中_________。
(3)小源同学将一块温度远低于0℃的干冰投入温水中,观察到水中出现大量气泡,于是认为“水在低于沸点时也能沸腾”,请判断该说法是否正确_________,并说明理由:______________________________。
【答案】(1)99 (2)A
(3) ①. 不正确 ②. 见解析
【解析】
【小问1详解】
由图乙可知,温度计的分度值为1℃,此时温度计的示数为99℃,所以水沸腾时的沸点为99℃。
【小问2详解】
水沸腾时,整个容器内的水温度相同,水汽化形成的气泡在上升过程中,有更多的水汽化进入气泡,气泡会逐渐变大。图丙中A的气泡在上升过程中逐渐变大,符合水沸腾时的气泡变化情景;而B的气泡在上升过程中逐渐变小,是水沸腾前的气泡变化情景,所以水沸腾时烧杯内的气泡变化情景对应图丙中A。
【小问3详解】
[1][2]干冰投入温水中,水中出现大量气泡是因为干冰吸热升华,产生的二氧化碳气体形成气泡,而不是水沸腾产生的气泡,所以不能认为“水在低于沸点时也能沸腾”。
19. 小明利用水透镜(注射器和弹性膜制成的凸透镜)、蜡烛、光屏等器材探究凸透镜成像规律,如图甲所示,让平行于主光轴的光线射向水透镜,在光屏上得到一个最小最亮光斑,测得光斑到水透镜光心的距离为12.0。再将实验器材按图乙位置放置,光屏上成清晰的像。结合“天宫课堂”水球成像实验的相关知识,完成以下探究问题:
(1)实验时需让烛焰、水透镜光心和光屏中心处于___________,目的是使像成在光屏中央。
(2)结合图甲测得的焦距分析图乙的成像情况,该成像原理在生活中的应用是_______________(写光学仪器名称)。
(3)天宫课堂中展示的中间充气球的水球,气泡中形成了缩小、正立的像,请判断该像是否为凸透镜成像的结果_________,并结合凸透镜成像规律说明原因?______________________________
(4)在图乙实验情景下,从水透镜中抽水后像变模糊,若不移动蜡烛,要让光屏上的像再次清晰,可在蜡烛与水透镜之间适当位置安装一个__________透镜。
【答案】(1)同一高度
(2)照相机 (3) ①. 不是 ②. 凸透镜成像规律中,实像都是倒立的,虚像都是正立放大的,该正立缩小的像不符合凸透镜成像特点
(4)凸
【解析】
【小问1详解】
实验时需让烛焰、水透镜光心和光屏中心处于同一高度,目的是使像成在光屏中央。
【小问2详解】
由图甲可知,平行于主光轴的光线经凸透镜折射后会聚在光屏上一点,该点是凸透镜的焦点,焦点到光心的距离是焦距,所以水透镜的焦距,由图乙可知,物距
此时,根据凸透镜成像规律,此时成倒立、缩小的实像。该成像原理在生活中的应用是照相机。
【小问3详解】
[1][2]凸透镜成像时,实像都是倒立的,虚像都是正立、放大的,而这里是缩小、正立的像,不符合凸透镜成像规律,所以不是凸透镜成像的结果。
【小问4详解】
从水透镜中抽水后,水透镜的焦距变大,对光的会聚能力变弱,像会成在光屏的后方。若不移动蜡烛,要让光屏上的像再次清晰,应在蜡烛与水透镜之间适当位置安装一个对光有会聚作用的凸透镜,使光线提前会聚,从而让像成在光屏上。
20. 盐水选种是我国古代劳动人民发明的巧妙选种方法,其原理是利用不同密度的种子在盐水中的沉浮差异筛选良种。为了测量选种用盐水的密度,小阳同学开展了如下实验探究:
(1)小阳将天平放在水平桌面上,把游码移至标尺零刻度线处,发现指针偏向分度盘中线的左侧,要使天平横梁水平平衡,应进行的操作是_________________________________________;
(2)实验操作步骤如下:
①在烧杯中装入适量盐水,测量出烧杯和盐水的总质量;
②将部分盐水倒入量筒,量筒中盐水的体积如图甲所示;
③再次将天平横梁调平后,测量出烧杯和剩余盐水的总质量为,其数值如图乙所示;则________g;根据测量的数据计算出盐水的密度为________;
(3)若在将烧杯中的盐水倒入量筒时,有几滴盐水滴落到桌面上,会导致所测盐水的密度值偏_________;
(4)实验中,量筒被损坏,同小组的同学用天平和容积为V的两个完全相同的空瓶子,对盐水的密度进行了测量。先将天平放在水平桌面上,调节天平横梁水平平衡。如图丙所示,在天平左盘放装满盐水的瓶子,右盘放装满水的瓶子,此时天平不平衡,向右移动游码示数为时,天平横梁再次平衡,则盐水的密度表达式_________(用字母V、和表示)。
【答案】(1)向右移动平衡螺母,直至指针指在分度盘中线处
(2) ①. 62 ②. 1.1
(3)大 (4)
【解析】
【小问1详解】
天平使用之前,把游码移至零刻度线处,发现指针偏向分度盘中线的左侧,说明天平左边较重,要使天平在水平位置平衡,要向右移动平衡螺母,直到指针指在分度盘的中线处。
【小问2详解】
[1]如图乙所示,烧杯和剩余盐水的总质量为
[2]如图甲所示,倒入量筒中的盐水体积为
由题意可知,倒入量筒中的盐水的质量为
由可得,盐水的密度为
【小问3详解】
若在将烧杯中的盐水倒入量筒时,有几滴盐水滴落到桌面上,会导致这几滴盐水的体积没有测到,导致体积的测量值偏小,由可得,会间接导致密度的测量值偏大。
【小问4详解】
由图丙可知,盐水和水的体积相等,即
盐水质量与水的质量之间的关系为
由可得,水的质量为
则盐水的质量为
由可得,盐水的密度为
四、综合题(本题共2小题,第21题8分,第22题10分,共18分。)
21. 一列动车沿平直轨道匀速驶向一座山体,列车行驶速度为20。列车在途中鸣笛一次,经过3s后司机听到了山体反射回来的回声;列车继续行驶抵达隧道口后,仍以原速度完全穿过山体中的隧道,耗时50s,已知该列车全长300m(空气中声速取340)。
(1)以山体中的隧道为参照物,列车是__________;
(2)求鸣笛时列车到山体的距离?
(3)求山体中隧道的长度?
【答案】(1)运动 (2)540m
(3)700m
【解析】
【小问1详解】
以山体中的隧道为参照物,列车与隧道之间的位置发生改变,因此相对于隧道,列车是运动的。
【小问2详解】
3s列车行驶的路程为
声音传播的路程为
鸣笛时,列车到山体的距离为
【小问3详解】
列车完全通过隧道行驶的路程为
该隧道长为
22. 如图所示,水平桌面上放有一个底面积为50cm2、高为10cm的平底圆柱形容器(容器厚度不计);容器内盛某种液体时,容器和液体的总质量与液体的体积关系如图所示。
(1)液体的密度是多少?
(2)已知容器内盛V= 250cm3这种液体,将一质量为810g的铝块A轻轻地放入容器中(铝块A的底面积小于50cm2,且铝块A不吸水),铝块沉入容器底,待液体不再溢出时,擦干溢出液体,求容器、铝块A和剩余液体的总质量;(已知ρ铝= 2.7×103 kg/m3)
(3)继续将物块B(和A不一样的材质,物块B的底面积与铝块A的底面积相等,物块B不吸水)轻轻地放入容器中,物块B全部被液体淹没,已知VA:VB= 2:1,待液体不再溢出时,擦干溢出液体,测得剩余液体、A、B和容器的总质量为2095g,求物块B的密度。
【答案】(1)1g/cm3
(2)1060g (3)7.9×103kg/m3
【解析】
【小问1详解】
据图可知,当不装液体时,质量为50g,说明容器的质量为50g,当液体的体积为50cm3时,液体的质量为:
液体的密度为:
【小问2详解】
已知铝块A的质量为801g,则铝块A的体积为:
圆柱形容器的体积为:
装入液体后剩余的体积为:
铝块沉入容器底部时,液体溢出的体积:
容器内液体剩余的质量:
故容器、铝块和剩余液体的总质量为:
【小问3详解】
因为,物体B体积
把B全部被液体淹没,溢出水的体积等于B物体的体积,溢出水的体积为:
放入B后容器中剩余的液体质量:
物体B的质量:
物体B的密度为:
相关试卷
这是一份湖南省张家界市永定区2025-2026学年八年级上学期期末教学质量检测物理试题(原卷+解析),共25页。试卷主要包含了选择题,填空填,作图与实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省张家界市永定区2022-2023学年八年级上学期期中教学质量监测物理试题(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省张家界市永定区2022-2023学年八年级上学期期末教学质量监测物理试题,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









