


广东省肇庆市封开县2025-2026学年八年级上学期期末限时训练物理试题(原卷+解析)
展开 这是一份广东省肇庆市封开县2025-2026学年八年级上学期期末限时训练物理试题(原卷+解析),共26页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.全卷共8页,满分100分,考试用时为80分钟。
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和准考证号、试室号、座位号填写在答题卡上。
3.答题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目的指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。
一、单项选择题(共7小题,每小题3分,满分21分)在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的。
1. 你身体上最接近35cm长度的是
A. 头发丝的直径B. 肩膀的宽度C. 左手中指的长度D. 大拇指指甲的宽度
2. 民间谚语“水缸出汗,不用挑担”中的“汗”是由水蒸气______形成的。( )
A. 凝华放热B. 液化放热C. 汽化吸热D. 熔化吸热
3. “掬水月在手,弄花香满衣。”掬一捧泉水,泉水照见明月的倒影,仿佛明月在手中一般。这其中主要蕴含的光学原理与下列图中哪幅图片相同( )
A. 蜗牛的影子B. 叉鱼瞄准鱼的下方
C. 看到不发光的书D. 筷子弯折
4. 如图所示是战国早期的一套大型礼乐重器—曾侯乙编钟。演奏时如果想发出响度较大的低音,可以( )
A. 用较小的力敲击体积较小的钟B. 用较大的力敲击体积较小的钟
C. 用较小的力撞击体积较大的钟D. 用较大的力撞击体积较大的钟
5. “玉不琢,不成器”是《三字经》中的经典名句。从物理学的角度来说,在雕刻玉石的过程中,没有发生改变的是( )
A. 质量B. 密度C. 体积D. 形状
6. 我国自行研制的歼-20隐形战斗机关键部件采用碳纤维材料,为满足战斗机的作战需求,该材料具有多项优点,其中之一是耐高温,这说明该材料具有较高的( )
A. 密度B. 熔点C. 弹性D. 导电性
7. 在光纤通信中,信号怎么从一端传到另一端呢?下列说法中正确的是
A. 像水流沿弯曲水管流动那样
B. 就像电流沿弯曲导线传播那样
C. 不断地经光纤壁反射而向前传播
D. 不断地在光纤中折射而向前传播
二、填空题(本大题7小题,每空1分,共21分)
8. 课堂上,老师演示如图所示实验,用大小不同的力敲打同一个瓶子,发出声音的响度 ______ (选填“相同”或“不同”),由于瓶内水的高度不同,敲打不同的瓶子,可以发出不同 ______ (选填“音调”、“响度”或“音色”)的声音来,这些声音是由物体的 ______ 产生的。
9. 如图所示,雨后的夜晚,路上有积水,甲、乙两同学在较暗的月光下相向而行。月球______(选填“是”或者“不是”)光源;光在平静的水面发生的是______(选填“镜面”或“漫”)反射,甲同学看到积水的水面比路面亮,则乙同学看到水面比路面______(选填“亮”或“暗”)。
10. 如图甲所示,被测者检查视力的时候,视力表放在其头部的后上方,被测者识别对面墙上平面镜里的像,若被测者身高,视力表全长,则视力表在平面镜中的像的长度为___________,视力表的像与被测者之间的距离是___________m,若视力表上方还有一个挂钟,从平面镜中看到挂钟的指针如图乙所示,挂钟显示的实际时间是上午___________。
11. 小明在电影《长津湖》中看到志愿军战士眉毛上结了厚厚的一层霜,霜是口中呼出的水蒸气______形成的;志愿军战士吃像石头一样硬的结冰熟土豆,冰是土豆中的水______形成的,这一过程需要______。(前两空填物态变化,后一空填“吸热”或“放热”)
12. 倒车雷达利用___________(超声波/次声波)传递___________(选填“信息”或“能量”)探测障碍物,帮助司机倒车,人耳___________(选填“能”或“不能”)听到此声波。
13. 如图是小美拍摄的一张荷花照片,在照片上能看到三朵荷花,水面上方的荷花、莲叶上的“荷花”和水中的“荷花”。水中的“荷花”是由于光的______形成的______(选填“实”或“虚”)像;若水面下降,水中的“荷花”到水面上方的荷花距离将______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
14. 广东“回南天”时,室内墙上出现很多小水珠,这是水蒸气__________(填物态变化的名称)形成的;形成过程水蒸气__________(选填“吸收”或“放出”)热量;打开风扇,__________(选填“能”或“不能”)加快小水珠蒸发。
三、作图题(每题2分,共6分)
15 完成下列光路图:
(1)画出反射光线;
(2)如图中所示,画出折射光线的大致位置。
(3)画出光线经过凸透镜后的入射光线或折射光线。
四、实验题(16题7分,17题6分,18题7分,共20分)
16. 按要求填空:
(1)如图所示,刻度尺的分度值是______mm,物体的长度为______cm;
(2)如图是实验中温度计的一部分,它的工作原理是利用液体的______性质而制成的,该温度计的示数为______℃;
(3)如图是小明在“探究水的沸腾实验”时的情景.实验前,实验装置安装的顺序是______(选填“由下至上”或“由上至下”);当水沸腾时,他观察到的现象是图乙中______(选填“A”或“B”)的情景;继续加热,水的温度______变化(选填“会”或“不会”)。
17. 某同学在“探究凸透镜成像的规律”实验中,选用了焦距未知的凸透镜。
(1)如图甲所示,该凸透镜的焦距为________cm;
(2)如图乙所示,要在光屏上得到烛焰清晰的像,需将蜡烛向________(填“A.左”或“B.右”)移动,此时光屏上能得到一个倒立、________(填“A.放大”或“B.缩小”)的实像,________(填“A.照相机”“B.放大镜”或“C.投影仪”)就是根据此原理工作的;
(3)在光屏上得到清晰像后,该同学把一个凹透镜放在蜡烛与凸透镜之间,光屏上烛焰的像变模糊了,说明在前面(加了凹透镜的组合凸透镜)的焦距变________(填“A.大”或“B.小”)在不改变凸透镜和光屏位置的情况下,若想在光屏上再一次得到烛焰清晰的像,他应该将蜡烛向________(填“A.左”或“B.右”)移动。
18. 2023年5月17日,山东省莱州市西岭村金矿新勘查出金属储量,成为国内最大单体金矿床。为研究西岭金矿矿石,小明利用天平和量筒测量了一小块矿石的密度。
(1)把天平放在水平台上后,为了让天平平衡,小明如图甲操作,该操作错误之处是________;改正错误后,指针的位置如图乙所示,此时应向________(选填“A.左”或“B.右”)调节平衡螺母,使天平平衡;
(2)将矿石放在天平的左盘中,通过向右盘加减砝码后,指针的位置如图乙所示,要使天平平衡,应________;
(3)天平平衡后,所用砝码及游码在称量标尺上的位置如图丙所示,则矿石的质量为________g;
(4)向量筒中倒入40mL的水,用细线拴住矿石并放入量筒中后,量筒中的水面如图丁所示,则矿石的体积为________;
(5)实验所测矿石的密度为________;
(6)因矿石具有吸水性,实验所测矿石的密度值________(选填“A.偏大”或“B.偏小”)。
五、计算题(19题6分,20题7分,共13分)
19. 向前传播的声音遇到障碍物能反射回来。小明向着远处的山崖大喊一声,约1.6s后听到回声,声音在空气中的传播速度是340m/s。求:
(1)喊声从小明处出发到山崖反射回来经过的总路程;
(2)小明与山崖的距离。
20. 如图所示,一只容积为400cm3的瓶内盛有300g的水,一只口渴的乌鸦每次将一块质量为10g的小石子投入瓶中,当乌鸦投了25块相同的小石子后水面升到瓶口。(ρ水=1.0g/cm3)求:
(1)瓶内水的体积;
(2)石块的总体积;
(3)石块的密度。
六、综合能力题(21题5分,22题7分,23题7分,共19分)
21. 我国幅员辽阔,跨纬度较广,距海远近不同地区气候差异较大,加之地势高低不同,地形类型及山脉走向多样,因而形成了多种多样气候。如表所示是某日上海、成都两个城市的气温情况。
(1)上海、成都的纬度相同,在晴朗的天气条件下,两个城市的吸、放热情况大致相同;依据表中的_______,结合所学知识,可以判断城市甲是_______(选填“上海”或“成都”);
(2)沿海地区炎热晴朗的天气里易形成海陆风。图(a)、(b)所示的海陆风形成示意图中图______反映的是白天海风的形成。理由是_________。
22. 学校开展了项目式跨学科实践活动。
(1)小明小组选择了制作隔音房间探究“不同材料的隔音性能”:
【项目材料】
探究材料:厚度分别为1cm和2cm的泡沫棉、厚度为1cm的毛毡布、厚度为1cm的隔音海绵、机械闹钟、分贝仪。
【项目实施】
①实验时应选用厚度___________(选填“相同”或“不同”)的泡沫棉、毛毡布、隔音海绵分别覆盖相同鞋盒所有内表面(“墙壁”“地面”“顶面”),如图甲所示,避免留缝,用胶带固定。
②闹钟放入鞋盒,盖上盒盖;用如图乙所示的分贝仪在距离声源1m处,分别记下放入三个隔音房间模型前后的声音强弱大小。
如下表:
问题:
①老师在检查同学们的实验情况时,老师说表格中“声音强弱”后面要加相对应的单位,声音强弱的单位是___________。
②同学们发现了不同材料隔音情况不同,根据表中数据可得出结论:三种材料中隔音性能最好的是___________。
③为了保证实验的准确性,在实验中要保持发声体所发出声音的___________相同。
(2)小芳小组选择开展了“尝试鸡蛋的各种烹饪方法”的项目化学习活动,下面是该小组同学实践的过程。
【项目分析】
尝试鸡蛋的各种烹饪方法,从物理学的视角,分析烹饪过程中的物理问题。
【项目实施】
①煎鸡蛋:因为油的___________比水的高,所以煎鸡蛋时,把鸡蛋液倒入热油锅时,鸡蛋里的水分由于油温过高易导致迅速汽化,带动周围的油飞溅出去。
②水煮蛋:一般在沸水中煮大约8min,蛋液就能完全变成固态,这个过程___________(选填“是”或“不是”)凝固过程。
项目拓展】
水煮蛋,煮完熄火后锅上方有“白气”。分析图丙是___________(选填“刚熄火”或“放置一会儿”)后的情景。
23. 阅读材料,回答问题。
纳米材料
纳米材料可以制作具有特定性质的新材料,用纳米级金属微粉制成的材料强度和硬度更高,韧性良好,且熔点随粒子直径减小而降低,例如金的熔点为1064℃,但10nm金粉熔点降低到940℃,5nm金粉熔点降低到830℃,因而烧制温度可以大大降低。
2023年12月,武汉理工大学用磁性纳米粒子研制出可溶栓纳米机器人,通过静脉注射磁性纳米粒子,在磁力作用下形成棒状机器人疏通血管进行溶栓,如图甲所示。这些机器人在完成任务后可自动分解,可避免在血管内聚集和器官损伤,其磁性纳米粒子尺寸在1nm至100nm之间,结合了纳米材料的特性和磁性。
(1)纳米材料的优点是______(写出一点);
(2)纳米材料的熔点随着材料细粉直径的减小而______;
(3)某种用于血管清理的纳米机器人,直径仅为20nm,合______m();
(4)溶栓纳米机器人拆分后从静脉注射入人体,在______作用下形成棒状机器人,进行溶栓;
(5)假设一个磁性纳米粒子的质量为,则一个质量为的纳米机器人由______个磁性纳米粒子组成;
(6)如图乙是纳米陶瓷刀、合金钢刀、普通菜刀磨损程度随时间变化的曲线,其中反映纳米陶瓷刀磨损特点的是______曲线(填字母)。
城市名称
天气情况
最高温度/℃
最低温度/℃
甲
晴
13
5
乙
晴
12
8
次数
材料
放入前声音强弱
放入后声音强弱
隔音性能
1
泡沫棉
52.2
42
2
毛毡布
38
3
隔音海绵
29
2025-2026学年第一学期期末限时训练题
八年级物理
注意事项:
1.全卷共8页,满分100分,考试用时为80分钟。
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和准考证号、试室号、座位号填写在答题卡上。
3.答题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目的指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。
一、单项选择题(共7小题,每小题3分,满分21分)在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的。
1. 你身体上最接近35cm长度的是
A. 头发丝的直径B. 肩膀的宽度C. 左手中指的长度D. 大拇指指甲的宽度
【答案】B
【解析】
【详解】A、人的头发的直径在100um=10-4cm左右.故A不符合题意;
B、中学生的步幅在50cm左右,肩膀的宽度略小于此数值,在35cm左右.故B符合题意;
C、左手中指的长度与此差不多,在7cm左右.故C不符合题意;
D、一元硬币的直径约2.4cm,大拇指指甲的宽度略小于此数值,在2cm左右.故D不符合题意.顾选B.
2. 民间谚语“水缸出汗,不用挑担”中的“汗”是由水蒸气______形成的。( )
A. 凝华放热B. 液化放热C. 汽化吸热D. 熔化吸热
【答案】B
【解析】
【详解】水缸出汗中的“汗”是空气中的水蒸气遇冷放热液化形成的小水珠附在水缸上形成的,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
3. “掬水月在手,弄花香满衣。”掬一捧泉水,泉水照见明月的倒影,仿佛明月在手中一般。这其中主要蕴含的光学原理与下列图中哪幅图片相同( )
A. 蜗牛的影子B. 叉鱼瞄准鱼的下方
C. 看到不发光的书D. 筷子弯折
【答案】C
【解析】
【详解】捧起清澈的泉水,水面像镜子一样照见明月,是平面镜成像,是由光的反射形成的,是光的反射现象。
A.蜗牛的影子是由于光沿直线传播,蜗牛挡住了光而形成的暗区,故A不符合题意;
B.叉鱼时瞄准鱼的下方是因为光从水中斜射入空气中时发生折射,折射光线远离法线,人眼逆着折射光线看过去,看到的是鱼的虚像,位置比实际位置偏高,故B不符合题意;
C.看到不会发光的书是因为书表面粗糙,发生了漫反射,反射光线进入人眼,人就看到了书,与 “掬水月在手” 的反射原理相同,故C符合题意;
D.筷子弯折是因为光从水中斜射入空气中时发生折射,折射光线远离法线,人眼逆着折射光线看过去,看到的是筷子的虚像,位置比实际位置偏高,故D不符合题意。
故选C。
4. 如图所示是战国早期的一套大型礼乐重器—曾侯乙编钟。演奏时如果想发出响度较大的低音,可以( )
A. 用较小的力敲击体积较小的钟B. 用较大的力敲击体积较小的钟
C. 用较小的力撞击体积较大的钟D. 用较大的力撞击体积较大的钟
【答案】D
【解析】
【详解】用钟锤敲击编钟时发出的声音是由于编钟振动产生的,用大小不同的力敲击编钟,编钟振动的幅度不同,产生的响度不同,轻敲,响度小,重敲,响度大。用相同的力度敲击大小不同的钟,编钟的质量不同,体积不同的钟,振动的频率不同,音调不同;体积越大,振动频率越小,音调越低,发出的是低音。所以演奏时如果想发出响度较大的低音,可以用较大的力撞击体积较大的钟。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
5. “玉不琢,不成器”是《三字经》中的经典名句。从物理学的角度来说,在雕刻玉石的过程中,没有发生改变的是( )
A. 质量B. 密度C. 体积D. 形状
【答案】B
【解析】
【详解】在雕刻玉石的过程中,质量减小、体积减小、形状改变,但物质的种类不变,则物质的密度不变。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
6. 我国自行研制的歼-20隐形战斗机关键部件采用碳纤维材料,为满足战斗机的作战需求,该材料具有多项优点,其中之一是耐高温,这说明该材料具有较高的( )
A. 密度B. 熔点C. 弹性D. 导电性
【答案】B
【解析】
【详解】该材料具有耐高温的优点,说明该材料具有较高的熔点。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
7. 在光纤通信中,信号怎么从一端传到另一端呢?下列说法中正确的是
A. 像水流沿弯曲水管流动那样
B. 就像电流沿弯曲导线传播那样
C. 不断地经光纤壁反射而向前传播
D. 不断地在光纤中折射而向前传播
【答案】C
【解析】
【分析】光纤通信是现代通信的主要传输工具,利用激光在其内壁经多次反射能从光纤的一端传播到另一端.
【详解】光纤很细,有内外两层,内壁具有使光发生反射的特性(类似于平面镜),所以光经多次反射能从光纤的一端传播到另一端,而不是经过折射,也不会像电流和水流一样,因为激光方向性好,不会弯曲.故A、B、D错误.故选C.
二、填空题(本大题7小题,每空1分,共21分)
8. 课堂上,老师演示如图所示实验,用大小不同的力敲打同一个瓶子,发出声音的响度 ______ (选填“相同”或“不同”),由于瓶内水的高度不同,敲打不同的瓶子,可以发出不同 ______ (选填“音调”、“响度”或“音色”)的声音来,这些声音是由物体的 ______ 产生的。
【答案】 ①. 不同 ②. 音调 ③. 振动
【解析】
【详解】[1][2][3]用大小不同的力敲打同一个瓶子,则瓶子振动的幅度不同,即振幅不同,则响度不同;由于瓶内水的高度不同,敲打不同的瓶子,则瓶子振动的频率不同,即音调不同;这些声音是由瓶子的振动产生的。
9. 如图所示,雨后的夜晚,路上有积水,甲、乙两同学在较暗的月光下相向而行。月球______(选填“是”或者“不是”)光源;光在平静的水面发生的是______(选填“镜面”或“漫”)反射,甲同学看到积水的水面比路面亮,则乙同学看到水面比路面______(选填“亮”或“暗”)。
【答案】 ①. 不是 ②. 镜面 ③. 暗
【解析】
【详解】[1]月球自身不会发光,反射太阳光,月球不是光源。
[2][3]水面是光滑的,水面对月光发生的是镜面反射,甲同学迎着月光走,月光照射到水面上,发生镜面反射,反射光线进入人眼,比较刺眼,光照在路面发生漫反射,少量的光线进入人眼,比较暗,故甲看到水面比路面亮,乙同学是背着月光,当月光照射到水面上,发生镜面反射,反射光线不会进入人眼,照在路面发生漫反射,少量的光线进入人眼,故水面比较暗,路面比较亮。
10. 如图甲所示,被测者检查视力的时候,视力表放在其头部的后上方,被测者识别对面墙上平面镜里的像,若被测者身高,视力表全长,则视力表在平面镜中的像的长度为___________,视力表的像与被测者之间的距离是___________m,若视力表上方还有一个挂钟,从平面镜中看到挂钟的指针如图乙所示,挂钟显示的实际时间是上午___________。
【答案】 ①. 60 ②. 4.2 ③. 7:20
【解析】
【详解】[1]平面镜成的像和物体大小相等,视力表全长,视力表在镜中的像的长度也为
[2]据甲图可知,视力表到平面镜的距离是,根据像与物到平面镜的距离相等可得视力表像到平面镜的距离也是,所以视力表的像与被测者之间的距离
[3]根据平面镜成像特点,即像和物关于平面镜对称,作出平面镜中钟表指针的实际情况,如下图
可以看到钟表的实际时间是上午7:20。
11. 小明在电影《长津湖》中看到志愿军战士眉毛上结了厚厚的一层霜,霜是口中呼出的水蒸气______形成的;志愿军战士吃像石头一样硬的结冰熟土豆,冰是土豆中的水______形成的,这一过程需要______。(前两空填物态变化,后一空填“吸热”或“放热”)
【答案】 ①. 凝华 ②. 凝固 ③. 放热
【解析】
【详解】[1]志愿军战士眉毛上结的霜是口中呼出的水蒸气遇冷凝华固体小颗粒附着在眉毛上形成的;
[2][3]冰是土豆中的水由液态变成固态的过程,属于凝固现象。这一过程需要放热。
12. 倒车雷达利用___________(超声波/次声波)传递___________(选填“信息”或“能量”)探测障碍物,帮助司机倒车,人耳___________(选填“能”或“不能”)听到此声波。
【答案】 ①. 超声波 ②. 信息 ③. 不能
【解析】
【详解】[1][2]声可以传递信息,可以传递能量,汽车倒车雷达是利用超声波的回声定位原理制作的,说明声音可以传递信息。
[3]由于超声波的频率超过了人耳能听到了频率范围,则人耳不能听到此声波。
13. 如图是小美拍摄的一张荷花照片,在照片上能看到三朵荷花,水面上方的荷花、莲叶上的“荷花”和水中的“荷花”。水中的“荷花”是由于光的______形成的______(选填“实”或“虚”)像;若水面下降,水中的“荷花”到水面上方的荷花距离将______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】 ① 反射 ②. 虚 ③. 变大
【解析】
【详解】[1][2]水中的“荷花”是倒影,属于平面镜成像,其原理是光的反射;平面镜成的像是正立的等大的虚像,所以水中的“荷花”是虚像。
[3]平面镜成像中,像距等于物距。若水面下降,荷花到水面的距离变大,则水中的“荷花”到水面的距离也变大,所以水中的“荷花”到水面上方的荷花距离将变大。
14. 广东“回南天”时,室内墙上出现很多小水珠,这是水蒸气__________(填物态变化的名称)形成的;形成过程水蒸气__________(选填“吸收”或“放出”)热量;打开风扇,__________(选填“能”或“不能”)加快小水珠蒸发。
【答案】 ①. 液化 ②. 放出 ③. 能
【解析】
【详解】[1][2]广东“回南天”时,室内墙上出现很多小水珠,这是空气中的水蒸气遇到冷时发生液化形成的,水蒸气在液化的过程中要放热。
[3]打开风扇,能加快空气流动的速度, 从而可以加快小水珠蒸发。
三、作图题(每题2分,共6分)
15. 完成下列光路图:
(1)画出反射光线;
(2)如图中所示,画出折射光线大致位置。
(3)画出光线经过凸透镜后的入射光线或折射光线。
【答案】(1) (2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
首先过入射点作出垂直于镜面的法线,则入射光线与法线的夹角为入射角,根据反射角等于入射角画出反射光线,如图所示:
【小问2详解】
先过入射点垂直于界面作出法线,光由空气斜射入水中时,折射光线、入射光线分居法线两侧,折射光线靠近法线偏折,折射角小于入射角,据此画出折射光线的大致位置,如图所示:
【小问3详解】
过凸透镜光心的光线传播方向不改变,经过焦点的光线经凸透镜折射后折射光线平行于主光轴,如图所示:
四、实验题(16题7分,17题6分,18题7分,共20分)
16. 按要求填空:
(1)如图所示,刻度尺的分度值是______mm,物体的长度为______cm;
(2)如图是实验中温度计的一部分,它的工作原理是利用液体的______性质而制成的,该温度计的示数为______℃;
(3)如图是小明在“探究水的沸腾实验”时的情景.实验前,实验装置安装的顺序是______(选填“由下至上”或“由上至下”);当水沸腾时,他观察到的现象是图乙中______(选填“A”或“B”)的情景;继续加热,水的温度______变化(选填“会”或“不会”)。
【答案】(1) ①. 1 ②. 2.20
(2) ①. 热胀冷缩 ②. -6°C
(3) ①. 由下至上 ②. A ③. 不会
【解析】
【小问1详解】
[1][2]刻度尺一大格代表1cm,一大格有10个小格,每个小格代表0.1cm=1mm,即刻度尺的分度值为1mm,物体的左端与1.00cm对齐,右端与3.20cm对齐,则物体的长度为L=3.20cm-1.00cm=2.20cm
【小问2详解】
[1][2]一般液体具有热胀冷缩性质,常用温度计是根据液体的热胀冷缩性质制成的,在图中,0°C和10°C之间有10小格,每小格代表1°C,故温度计的分度值为1°C,液柱上表面上方标注数字为0,下方标注数字为10,上小下大,所以液柱上表面在0°C以下,液柱上表面距离上方的0°C有六小格,故温度计示数为-6°C。
【小问3详解】
[1]在实验中,要使用酒精灯的外焰加热,温度计的玻璃泡需完全浸没在被测液体(水)中,且不能碰到容器壁或容器底,为了方便安装,需按照由下至上的顺序。
[2]水沸腾之前,水下层的温度高于上层的水温,气泡上升过程中,气泡中的水蒸气遇冷液化成水,气泡变小,图B符合水沸腾前的现象;水沸腾时,整个容器中水温相同,水内部不停地汽化,产生大量的水蒸气进入气泡,气泡变大,图A符合水沸腾时的现象。所以,当水沸腾时,他观察到的现象是图乙中A的情景。
[3]水沸腾时,需要继续吸热,但温度保持不变,所以,继续加热,水的温度不会变化。
17. 某同学在“探究凸透镜成像的规律”实验中,选用了焦距未知的凸透镜。
(1)如图甲所示,该凸透镜的焦距为________cm;
(2)如图乙所示,要在光屏上得到烛焰清晰的像,需将蜡烛向________(填“A.左”或“B.右”)移动,此时光屏上能得到一个倒立、________(填“A.放大”或“B.缩小”)的实像,________(填“A.照相机”“B.放大镜”或“C.投影仪”)就是根据此原理工作的;
(3)在光屏上得到清晰的像后,该同学把一个凹透镜放在蜡烛与凸透镜之间,光屏上烛焰的像变模糊了,说明在前面(加了凹透镜的组合凸透镜)的焦距变________(填“A.大”或“B.小”)在不改变凸透镜和光屏位置的情况下,若想在光屏上再一次得到烛焰清晰的像,他应该将蜡烛向________(填“A.左”或“B.右”)移动。
【答案】(1)10.0
(2) ①. A ②. B ③. A
(3) ①. A ②. A
【解析】
【小问1详解】
平行于主光轴的光线经凸透镜会聚的点为焦点。由图甲得,凸透镜的光心在30.0cm位置,焦点在40.0cm位置,则焦距
【小问2详解】
[1][2][3]如图乙所示,要在光屏上得到烛焰清晰的像,像距为
此时物距满足
则需将蜡烛向左移动,此时光屏上能得到一个倒立、缩小的实像,照相机就是根据此原理工作的。
【小问3详解】
[1]凹透镜具有发散光线的作用,将其放在蜡烛与凸透镜之间时,原本射向凸透镜的光线会先被凹透镜发散,相当于让凸透镜的有效会聚能力变弱,故加了凹透镜的组合凸透镜的焦距变大。
[2]凹透镜具有发散光线的作用,使光线延迟会聚,在不改变凸透镜和光屏位置的情况下,若想在光屏上再一次得到烛焰清晰的像,他应该将蜡烛向左移动,通过增大物距,减小像距。
18. 2023年5月17日,山东省莱州市西岭村金矿新勘查出金属储量,成为国内最大单体金矿床。为研究西岭金矿矿石,小明利用天平和量筒测量了一小块矿石的密度。
(1)把天平放在水平台上后,为了让天平平衡,小明如图甲操作,该操作错误之处是________;改正错误后,指针的位置如图乙所示,此时应向________(选填“A.左”或“B.右”)调节平衡螺母,使天平平衡;
(2)将矿石放在天平的左盘中,通过向右盘加减砝码后,指针的位置如图乙所示,要使天平平衡,应________;
(3)天平平衡后,所用砝码及游码在称量标尺上的位置如图丙所示,则矿石的质量为________g;
(4)向量筒中倒入40mL的水,用细线拴住矿石并放入量筒中后,量筒中的水面如图丁所示,则矿石的体积为________;
(5)实验所测矿石的密度为________;
(6)因矿石具有吸水性,实验所测矿石的密度值________(选填“A.偏大”或“B.偏小”)。
【答案】(1) ①. 游码没有归零 ②. B
(2)向右移动游码,使天平平衡
(3)58 (4)20 (5)2.9
(6)A
【解析】
【小问1详解】
[1]使用天平测量物体质量前,要把天平放在水平台上,将游码移到标尺左端的零刻度线处,图甲中操作错误之处是游码没有归零。
[2]指针指在分度盘偏左侧,根据“指针左偏右调,右偏左调”的原则,此时应向右调节平衡螺母,使天平平衡,故选B。
【小问2详解】
将矿石放在天平左盘,向右盘加减砝码,而且使用了5g砝码,指针仍偏左,说明右盘砝码总质量小于左盘物体质量,质量差小于5g,此时应向右移动游码,使天平平衡。
【小问3详解】
由图丙可知,砝码质量为
标尺的分度值为0.2g,游码对应的刻度值为3g,则矿石的质量
【小问4详解】
量筒的分度值为4mL,向量筒中倒入40mL的水,放入矿石后量筒读数为60mL,则矿石的体积
【小问5详解】
矿石的密度
【小问6详解】
因矿石具有吸水性,会使测量的总体积偏小,即所测矿石体积偏小,根据,在质量m准确的情况下,体积V偏小,所测矿石的密度值偏大,故选A。
五、计算题(19题6分,20题7分,共13分)
19. 向前传播的声音遇到障碍物能反射回来。小明向着远处的山崖大喊一声,约1.6s后听到回声,声音在空气中的传播速度是340m/s。求:
(1)喊声从小明处出发到山崖反射回来经过的总路程;
(2)小明与山崖的距离。
【答案】(1)544m;(2)272m
【解析】
【详解】(1)由,喊声从小明处出发到山崖反射回来经过的总路程是
s=vt=340m/s×1.6s=544m
(2)小明与山崖的距离
s1=s=×544m=272m
答:(1)喊声从小明处出发到山崖反射回来经过的总路程为544m;
(2)小明与山崖的距离为272m。
20. 如图所示,一只容积为400cm3的瓶内盛有300g的水,一只口渴的乌鸦每次将一块质量为10g的小石子投入瓶中,当乌鸦投了25块相同的小石子后水面升到瓶口。(ρ水=1.0g/cm3)求:
(1)瓶内水的体积;
(2)石块的总体积;
(3)石块的密度。
【答案】(1)300cm3
(2)100cm3 (3)2.5×103kg/m3
【解析】
【小问1详解】
300g水的体积
【小问2详解】
石块总体积
V石=V瓶-V水=400cm3-300m3=100cm3
【小问3详解】
石块密度
六、综合能力题(21题5分,22题7分,23题7分,共19分)
21. 我国幅员辽阔,跨纬度较广,距海远近不同地区气候差异较大,加之地势高低不同,地形类型及山脉走向多样,因而形成了多种多样的气候。如表所示是某日上海、成都两个城市的气温情况。
(1)上海、成都的纬度相同,在晴朗的天气条件下,两个城市的吸、放热情况大致相同;依据表中的_______,结合所学知识,可以判断城市甲是_______(选填“上海”或“成都”);
(2)沿海地区炎热晴朗的天气里易形成海陆风。图(a)、(b)所示的海陆风形成示意图中图______反映的是白天海风的形成。理由是_________。
【答案】(1) ①. 昼夜温差 ②. 成都
(2) ①. (b) ②. 白天陆地升温快,气温高,空气上升,海洋上的冷空气流向陆地,形成海风。
【解析】
【小问1详解】
[1][2]上海是沿海城市,水多,水的比热容大;成都水少,砂石、泥土多,砂石、泥土的比热容小。相同吸、放热情况下,比热容大的物质温度变化小。从表格中看,城市甲的昼夜温差比城市乙的昼夜温差大,所以从表格中的昼夜温差,可以判断城市甲是成都。
【小问2详解】
[1][2]在沿海地区白天,陆地升温快,气温高,空气膨胀上升,近地面形成低压;海面升温慢,气温低,空气收缩下沉,近地面形成高压。则风从高压(海面)吹向低压(陆地),形成海风。所以图(b)是海陆风形成示意图,因为白天陆地升温快,气温高,空气上升,海洋上的冷空气流向陆地,形成海风。
22. 学校开展了项目式跨学科实践活动。
(1)小明小组选择了制作隔音房间探究“不同材料的隔音性能”:
项目材料】
探究材料:厚度分别为1cm和2cm的泡沫棉、厚度为1cm的毛毡布、厚度为1cm的隔音海绵、机械闹钟、分贝仪。
【项目实施】
①实验时应选用厚度___________(选填“相同”或“不同”)的泡沫棉、毛毡布、隔音海绵分别覆盖相同鞋盒所有内表面(“墙壁”“地面”“顶面”),如图甲所示,避免留缝,用胶带固定。
②闹钟放入鞋盒,盖上盒盖;用如图乙所示的分贝仪在距离声源1m处,分别记下放入三个隔音房间模型前后的声音强弱大小。
如下表:
问题:
①老师在检查同学们的实验情况时,老师说表格中“声音强弱”后面要加相对应的单位,声音强弱的单位是___________。
②同学们发现了不同材料隔音情况不同,根据表中数据可得出结论:三种材料中隔音性能最好的是___________。
③为了保证实验的准确性,在实验中要保持发声体所发出声音的___________相同。
(2)小芳小组选择开展了“尝试鸡蛋的各种烹饪方法”的项目化学习活动,下面是该小组同学实践的过程。
【项目分析】
尝试鸡蛋的各种烹饪方法,从物理学的视角,分析烹饪过程中的物理问题。
【项目实施】
①煎鸡蛋:因为油的___________比水的高,所以煎鸡蛋时,把鸡蛋液倒入热油锅时,鸡蛋里的水分由于油温过高易导致迅速汽化,带动周围的油飞溅出去。
②水煮蛋:一般在沸水中煮大约8min,蛋液就能完全变成固态,这个过程___________(选填“是”或“不是”)凝固过程。
【项目拓展】
水煮蛋,煮完熄火后锅上方有“白气”。分析图丙是___________(选填“刚熄火”或“放置一会儿”)后的情景。
【答案】(1) ①. 相同 ②. 分贝 ③. 隔音海绵 ④. 响度
(2) ①. 沸点 ②. 不是 ③. 刚熄火
【解析】
【小问1详解】
[1]为了控制变量,探究不同材料的隔音性能,实验时选用厚度相同的泡沫棉、毛毡布、隔音海绵,分别覆盖相同鞋盒的所有内表面。
[2]声音强弱的单位是分贝(dB)。
[3]根据表中数据,放入隔音海绵后声音强弱为29dB,是三种材料中放入后声音最弱,说明隔音海绵使声音减弱的程度最大,所以三种材料中隔音性能最好的是隔音海绵。
[4]为了保证实验的准确性,根据控制变量法,在实验中要保持发声体所发出声音的响度相同,这样才能单纯比较不同材料对声音的阻隔效果,否则声音响度不同会干扰对材料隔音性能的判断。
【小问2详解】
[1]煎鸡蛋时,因为油的沸点比水的高,所以煎鸡蛋时,把鸡蛋液倒入热油锅时,鸡蛋里的水分由于油温过高易导致迅速汽化,带动周围的油飞溅出去。
[2]凝固是指物质从液态变为固态的过程,且凝固过程需要放热。而水煮蛋时,蛋液变成固态是因为蛋白质受热变性,不是液态变为固态的凝固过程,
[3]水煮蛋煮完熄火后锅上方有“白气”,图丙是刚熄火后的情景。因为刚熄火时,锅内温度较高,水汽化形成大量水蒸气,水蒸气逸出后遇冷迅速液化成小水滴,形成“白气”,放置一会儿后, 锅内温度降低,水蒸气产生量减少,“白气”会逐渐减少。
23. 阅读材料,回答问题。
纳米材料
纳米材料可以制作具有特定性质的新材料,用纳米级金属微粉制成的材料强度和硬度更高,韧性良好,且熔点随粒子直径减小而降低,例如金的熔点为1064℃,但10nm金粉熔点降低到940℃,5nm金粉熔点降低到830℃,因而烧制温度可以大大降低。
2023年12月,武汉理工大学用磁性纳米粒子研制出可溶栓纳米机器人,通过静脉注射磁性纳米粒子,在磁力作用下形成棒状机器人疏通血管进行溶栓,如图甲所示。这些机器人在完成任务后可自动分解,可避免在血管内聚集和器官损伤,其磁性纳米粒子尺寸在1nm至100nm之间,结合了纳米材料的特性和磁性。
(1)纳米材料的优点是______(写出一点);
(2)纳米材料的熔点随着材料细粉直径的减小而______;
(3)某种用于血管清理的纳米机器人,直径仅为20nm,合______m();
(4)溶栓纳米机器人是拆分后从静脉注射入人体,在______作用下形成棒状机器人,进行溶栓;
(5)假设一个磁性纳米粒子的质量为,则一个质量为的纳米机器人由______个磁性纳米粒子组成;
(6)如图乙是纳米陶瓷刀、合金钢刀、普通菜刀磨损程度随时间变化的曲线,其中反映纳米陶瓷刀磨损特点的是______曲线(填字母)。
【答案】(1)见解析 (2)降低
(3)
(4)磁力 (5)
(6)c
【解析】
【小问1详解】
由材料可知,纳米材料可以制作具有特定性质的新材料,用纳米级金属微粉制成的材料强度和硬度更高,韧性良好,且熔点随粒子直径减小而降低。
【小问2详解】
由材料可知,纳米材料的熔点随粒子直径减小而降低,例如金的熔点为1064℃,但10nm金粉熔点降低到940℃,5nm金粉熔点降低到830℃,因而烧制温度可以大大降低。
【小问3详解】
因为所以20nm=20×10-9m=2×10-8m
【小问4详解】
由材料可知,溶栓纳米机器人通过静脉注射磁性纳米粒子,在磁力作用下形成棒状机器人疏通血管进行溶栓。
【小问5详解】
一个质量为的纳米机器人所含磁性纳米粒子个数为
【小问6详解】
纳米级微粉烧制成的陶瓷不但强度高,并且有良好的韧性,纳米级陶瓷刀的硬度很高。合金钢刀、普通菜刀的硬度是比较接近的,所以二者的磨损曲线也会比较类似,由此可知,图中a、b曲线是普通菜刀、合金菜刀的磨损曲线,c是纳米级陶瓷刀的磨损曲线。
城市名称
天气情况
最高温度/℃
最低温度/℃
甲
晴
13
5
乙
晴
12
8
次数
材料
放入前声音强弱
放入后声音强弱
隔音性能
1
泡沫棉
52.2
42
2
毛毡布
38
3
隔音海绵
29
相关试卷
这是一份广东省肇庆市封开县2025-2026学年八年级上学期期末限时训练物理试题(原卷+解析),共26页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省肇庆市封开县2025-2026学年八年级上学期期末限时训练物理试题(原卷+解析),共26页。
这是一份广东省肇庆市封开县2025-2026学年八年级上学期期末限时训练物理试题-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









