搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      重庆市巫山县2025-2026学年八年级上学期期末质量检测物理试题(原卷+解析)

      • 7.88 MB
      • 2026-02-06 12:30:12
      • 26
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市巫山县2025-2026学年八年级上学期期末质量检测物理试题(原卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      重庆市巫山县2025-2026学年八年级上学期期末质量检测物理试题(原卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      重庆市巫山县2025-2026学年八年级上学期期末质量检测物理试题(原卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      重庆市巫山县2025-2026学年八年级上学期期末质量检测物理试题(原卷+解析)

      展开

      这是一份重庆市巫山县2025-2026学年八年级上学期期末质量检测物理试题(原卷+解析),共25页。试卷主要包含了选择题,填空与作图题,实验探究题,论述与计算题等内容,欢迎下载使用。
      (全卷共四个大题,满分80分 共60分钟)
      一、选择题(本大题共8个小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出正确选项)
      1. 下列数据最符合实际情况的是( )
      A. 声音在空气(0℃)中传播速度约为
      B. 一枚巫山脆李质量约为
      C. 八年级物理教材一张纸的厚度约为
      D. 有利于发挥考试水平的教室环境声音不应该低于
      2. 2025年10月31日,神舟二十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,随后与中国空间站完成对接,神舟二十一号航天员乘组进入空间站并以较大速度绕着地球飞行。下列说法正确的是( )
      A. 在对接完成前飞船和空间站保持相对静止
      B. 以地球为参照物,神舟二十一号是运动的
      C. 对接成功时,以空间站为参照物,神舟二十一号是运动的
      D. 对接成功后空间站在绕地飞行时运动方向不变
      3. 声是我们了解世界的一种重要媒介,下列关于声现象的说法正确的是( )
      A. 甲图,贾湖骨笛能发出美妙的笛声,说明骨头振动可以发声
      B. 乙图,福建舰舰载机引导员戴上耳罩,是为了在声源处减弱噪声
      C 丙图:将扬声器对准烛焰,播放音乐,观察到烛焰发生颤动,说明声波能传递信息
      D. 丁图,用相同的力度拨动伸出桌面的钢尺,钢尺伸出的长度越长,音调越低
      4. 古诗词中有许多涉及节气的物态变化的描述,下列说法正确的是( )
      A. “雪消门外千山绿,花发江边二月晴”,雪的消融是液化现象,此过程吸热
      B. “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,雨的形成是汽化现象,此过程放热
      C. “露从今夜白,月是故乡明”,露的形成是液化现象,此过程放热
      D. “卷帘何事看新月,一夜霜寒木叶秋”,霜的形成是凝固现象,此过程吸热
      5. 如图所示,雨后晴朗的天空中出现了一道美丽的彩虹,下列哪个光现象与彩虹形成的基本原理是相同的( )
      A. 甲图,山的倒影B. 乙图,筷子在水中“折断”
      C. 丙图,日晷晷针的影子D. 丁图,小孔成像
      6. 巫山红叶季层林尽染的盛景,是无数游客心中的秋日向往,而文明出行、严守交规,才是这场赏叶之旅的“第一美景”,有位游客驾车奔赴巫山的红叶盛景时,疏忽了交通规则,驾车跨越禁止标线行驶,被路段的交通监控摄像头全程记录下车辆的行驶画面。摄像头按时间先后顺序拍摄的三张车辆背面的照片(如图所示)。结合所学的透镜成像相关物理知识判断下列说法正确的是( )
      A. 汽车通过摄像头的镜头所成的像是正立的
      B. 游客的车离摄像头越来越远
      C. 若摄像头的镜头焦距为f,当车辆与镜头距离为1.5f时,镜头成倒立缩小的实像
      D. 图中的汽车离摄像机镜头的距离在二倍焦距以内
      7. 如图所示,打铁花、做糖画是巫山地区极具特色的民俗文化,表演者将熔化的铁水泼向空中,形成璀璨的“铁花”;做糖画时,艺人将加热后的糖浆淋在石板上,快速勾勒出各种图案。结合甲乙两个图像,下列说法正确的是( )
      A. 铁水是铁熔化形成的,铁属于非晶体,其熔化图像与乙一致
      B. 糖浆熔化时温度持续升高,属于晶体,熔化过程需要吸热,图像与甲一致
      C. 冰、海波的熔化规律与铁相同,对应的图像为甲;玻璃、沥青的熔化规律与糖浆相同,对应的图像为乙
      D. 晶体熔化时需要吸热但温度不变,非晶体熔化时不需要吸热,温度持续升高
      8. 将等质量的盐水、水、植物油()随机装入完全相同的三个烧杯中,液面高低如图所示,若向每个烧杯加满原有液体,则关于三种液体的种类和加满后三个烧杯中液体的质量、、的大小关系,正确的是( )
      A. 甲是盐水、乙是植物油、丙是水,
      B. 甲是水、乙是盐水、丙是植物油,
      C. 甲是盐水、乙是植物油、丙是水,
      D. 甲水、乙是植物油、丙是盐水,
      二、填空与作图题(本题共6个小题,第14小题作图2分,其余每空1分,共12分.)
      9. “伯牙鼓琴,钟子期善听”的古典典故中,悠扬的琴声是由琴弦______产生的;琴声通过______传播到钟子期耳中,这一现象体现了声音的传播需要介质。
      10. 为了避免驾驶员低头观看仪表信息而造成交通事故,车内安装了如图甲所示的汽车平视显示系统(简称HUD),可将水平显示器上重要行车数据通过前挡风玻璃(看作平面镜)成像,方便司机查看。若驾驶员看到的像过高会影响行车视线,可将显示器沿水平方向______(选填“靠近”或“远离”)挡风玻璃;该显示器通过挡风玻璃所成的是______(选填“实”或“虚”)像。
      11. 如图是嫦娥六号在月表采集月壤的场景。据悉,此次在月球表面采集的月壤样本质量为1935.3克,将这些月壤带回地球后,其质量______1935.3克(选填“大于”“等于”或“小于”);样本中一颗高铝玄武岩的质量约为0.2克,其密度为,则该玄武岩的体积约为______cm3(结果保留两位小数)。
      12. 甲、乙两位同学沿公园同一直线跑道从同一地点自西向东出发,其s-t图像如图所示,0~15秒内甲同学的平均速度______,第10s~15s内,以乙为参照物,甲向______运动(填甲的运动方向)。
      13. 地质队获得一段地质样品,由底面积分别为和的圆柱体A、B组成。经测量A的高度为,为分析样品的地质结构,将其置于水平放置的电子天平上,沿水平方向切割如图甲所示。电子天平所显示质量随切去高度h的变化图像如图乙所示。圆柱体B的体积为______,圆柱体A、B的密度之比______。
      14. 请在甲图中画出烛焰顶部A点在平面镜MN中的像;请在乙图中画出入射光线经凹透镜折射后的光线。
      三、实验探究题(本题共4个小题,第15小题7分,第16小题8分,第17小题5分,第18小题8分,共28分)
      15. 在“测量物体运动的平均速度”实验中,实验装置如图甲所示,图乙是从A点运动到C点的时间。下表是实验中收集的数据。
      (1)实验原理是______。
      (2)实验中,小组同学发现小车通过AB段路程的时间过短,不便于测量时间,为了解决这一问题,可以只将木块向______适当移动(选填“左”或“右”)。
      (3)表格中tAC等于______s,小车在全程的平均速度______m/s(保留2位有效数字),小车在BC段的平均速度______m/s,由实验可知小车下滑做的是______(选填“匀速直线运动”或“变速直线运动”)。
      (4)在测量AC段平均速度时,小车过了A点才开始计时,将会导致AC段的平均速度偏______(选填“大”或“小”)。
      16. 冬季大雪后,道路被冰雪覆盖,为尽快清除积雪,环卫工人会在冰雪覆盖的道路上洒大量的“融雪盐”。小亮同学猜想:盐冰熔化特点与纯冰可能不同。为此,小亮用纯水、一定浓度的盐水制得了纯冰、盐冰。分别取的纯冰和盐冰,装入两支相同的试管中,用图甲所示的实验装置进行加热,根据二者温度随时间变化的情况画出了如图丙所示的两条图像(其中:纯冰对应图像abc、盐冰对应图像adef)。
      (1)如甲图的实验装置用到的测量工具有温度计和______,安装实验装置应按______(选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行;
      (2)如图甲将盛有纯冰和盐冰的试管放入烧杯内的水中加热的目的是______;图乙所示温度计的分度值为______℃。
      (3)分析图像abc可知,冰是______(选填“晶体”或“非晶体”)。试管内物质在图像中的bc段温度保持不变,______(选填“会”或“不会”)持续吸热。
      (4)分析图像adef可知,在第4min时,盐冰处于______;(选填“固态”“液态”或“固液共存态”)
      (5)为了拓展研究,小亮在烧杯中装入适量碎冰,试管中装入适量碎盐冰,并用酒精灯给烧杯加热。如图丁所示,若实验中两种物质的初温仍为-14℃,则加热的过程中______(填“碎冰”或“碎盐冰”)先熔化。
      17. 探究光的反射规律,器材有:激光笔、平面镜、标有刻度的白色硬纸板(可沿中缝折叠)、白板。
      (1)如图甲所示,将一束光照射到平面镜上,它的反射光在光屏上形成一个光斑,保持光在平面镜上的入射点不变,减小入射光与平面镜的夹角,则光屏上的光斑向______(选填“上”或“下”)移动,由此可以猜想反射角与入射角大小______。
      (2)图乙中入射光与水平面的夹角为50°,反射角为______;将纸板B向后翻折,纸板上______看到反射光。
      (3)光热电站利用追日镜将太阳光反射到吸热塔用于发电。如图丙为上午某时刻的光路图,根据上述实验结论推断,随着太阳的运动,中午前追日镜应沿______时针方向旋转,才可使反射光线射向吸热塔。
      18. 巫山某校的物理实践课上,小渝准备测量学校营养餐采购的高山牧场纯牛奶的密度,实验器材有托盘天平、烧杯、量筒、电子秤等,实验情景如图所示:
      (1)将天平放在水平台面上,将游码移至标尺______,若此时指针如图甲所示,应将平衡螺母向______调节,使指针对准分度盘中央的刻度线;
      (2)天平调平后,向空烧杯中倒入适量牛奶,将其放在已经调节好的天平______(选填“左”或“右”)盘中,并向另一盘中加入砝码,之后小明发现加入最小的砝码时,分度盘指针偏右,减去最小的砝码时,分度盘指针偏左,小明接下来应该______使横梁再次平衡,测出烧杯和牛奶的总质量为114g;
      (3)如图乙所示,将烧杯中的部分牛奶倒入量筒中,此时量筒内牛奶的体积为______mL;
      (4)随后将装有剩余牛奶的烧杯放在天平上,调节砝码和游码使天平再次平衡,如图丙所示,测出烧杯和剩余牛奶的总质量为______g,通过计算,得出该牛奶的密度为______;
      (5)小渝继续思考,认为不用量筒也能测量该牛奶的密度,实验步骤如下:
      ①将空烧杯放置在已经调好的电子秤上,如图甲所示,电子秤示数为m0;
      ②向烧杯中加入适量牛奶,在牛奶的液面位置做好标记,如图乙所示,电子秤示数为m1;
      ③将烧杯中的牛奶全部倒出,将烧杯清洗擦干后,向烧杯中加入水至标记处,如图丙所示,电子秤示数为;
      请利用所测物理量和水的密度写出牛奶的密度表达式______(水的密度)
      四、论述与计算题(19题8分,20题8分,共16分,请写出必要的公式和解题步骤,只有结果无解题步骤不给分)
      19. S5514次是重庆北开往巫山的市域高铁列车,全程400km,实际运行和列车相关信息如下:
      (1)求S5514次列车从重庆北到巫山的平均速度;
      (2)列车停靠万州时,小红坐在1号车厢尾部,以1m/s的速度去5号车厢尾部吃饭。每节车厢长25m(忽略车厢连接间的距离),求她完成这段路程所需的时间;
      (3)若该列车以(1)中求得的平均速度匀速通过某隧洞,列车完全通过隧洞的时间为0.01h,求该隧洞的长度。
      20. 在倡导绿色出行的今天,车辆的轻量化设计,是助力节能减耗的重要方向,研究显示:电动汽车的自身质量每降低,其行驶百公里可减少煤炭燃烧所产生的火力发电量。某型电动轿车原本使用的是质量为的钢质外壳,现在计划将其替换为等体积的镁合金外壳,替换之后外壳的质量可以减少762.5kg。已知,请计算:
      (1)电动轿车钢质外壳的体积是多少?
      (2)镁合金的密度是多少?
      (3)改装镁合金外壳后,电动车行驶,可减少燃烧多少千克煤炭?路程/m
      运动时间/s
      tAC=
      2025年秋季期末质量检测
      八年级物理试卷
      (全卷共四个大题,满分80分 共60分钟)
      一、选择题(本大题共8个小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出正确选项)
      1. 下列数据最符合实际情况的是( )
      A. 声音在空气(0℃)中传播的速度约为
      B. 一枚巫山脆李的质量约为
      C. 八年级物理教材一张纸的厚度约为
      D. 有利于发挥考试水平的教室环境声音不应该低于
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.声音在空气(0℃)中传播的速度约为,故A不符合题意;
      B.一枚巫山脆李的质量约为,故B不符合题意;
      C.八年级物理教材一张纸的厚度约为,故C符合题意;
      D.有利于发挥考试水平的教室环境声音不应该高于,故D不符合题意。
      故选C。
      2. 2025年10月31日,神舟二十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,随后与中国空间站完成对接,神舟二十一号航天员乘组进入空间站并以较大速度绕着地球飞行。下列说法正确的是( )
      A. 在对接完成前飞船和空间站保持相对静止
      B. 以地球为参照物,神舟二十一号是运动的
      C. 对接成功时,以空间站为参照物,神舟二十一号是运动的
      D. 对接成功后空间站在绕地飞行时运动方向不变
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.在对接完成前,飞船和空间站需要调整速度和位置才能完成对接,它们之间的相对位置是不断变化的,所以飞船和空间站不是保持相对静止,故A错误;
      B.以地球为参照物,神舟二十一号航天员乘组进入空间站并以较大速度绕着地球飞行,其相对于地球的位置不断发生变化,所以神舟二十一号是运动的,故B正确;
      C.对接成功时,神舟二十一号和空间站成为一个整体,它们之间的相对位置不再发生变化。以空间站为参照物,神舟二十一号是静止的,故C错误;
      D.对接成功后空间站在绕地飞行时,其运动方向是不断改变的,做的是圆周运动,故D错误。
      故选B。
      3. 声是我们了解世界的一种重要媒介,下列关于声现象的说法正确的是( )
      A. 甲图,贾湖骨笛能发出美妙的笛声,说明骨头振动可以发声
      B. 乙图,福建舰舰载机引导员戴上耳罩,是为了在声源处减弱噪声
      C. 丙图:将扬声器对准烛焰,播放音乐,观察到烛焰发生颤动,说明声波能传递信息
      D. 丁图,用相同的力度拨动伸出桌面的钢尺,钢尺伸出的长度越长,音调越低
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.声音是由物体振动产生的,吹奏笛子时,是笛子管内的空气柱振动而发出声音,故A错误;
      B.福建舰舰载机引导员戴上耳罩,是为了在人耳处减弱噪声,防止噪声传入耳朵,故B错误;
      C.声音可以传递信息和能量,将扬声器对准烛焰播放音乐,烛焰会随音乐跳动,这说明声波能传递能量,故C错误;
      D.音调的高低由振动的频率决定,用相同的力度拨动伸出桌面的钢尺,钢尺伸出桌面的长度越长,振动得越慢,频率越低,音调就越低,故D正确。
      故选D。
      4. 古诗词中有许多涉及节气的物态变化的描述,下列说法正确的是( )
      A. “雪消门外千山绿,花发江边二月晴”,雪的消融是液化现象,此过程吸热
      B. “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,雨的形成是汽化现象,此过程放热
      C. “露从今夜白,月是故乡明”,露的形成是液化现象,此过程放热
      D. “卷帘何事看新月,一夜霜寒木叶秋”,霜形成是凝固现象,此过程吸热
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.雪的消融是由固态变为液态,属于熔化现象,熔化过程吸热,并非液化现象,故A错误;
      B.雨是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,液化过程放热,不是汽化现象,故B错误;
      C.露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,液化过程放热,故C正确;
      D.霜是空气中的水蒸气遇冷直接由气态变为固态,属于凝华现象,凝华过程放热,不是凝固现象,故D错误。
      故选C。
      5. 如图所示,雨后晴朗的天空中出现了一道美丽的彩虹,下列哪个光现象与彩虹形成的基本原理是相同的( )
      A. 甲图,山的倒影B. 乙图,筷子在水中“折断”
      C. 丙图,日晷晷针的影子D. 丁图,小孔成像
      【答案】B
      【解析】
      【详解】彩虹形成的基本原理是光的色散,即太阳光通过悬浮在空气中细小的水珠折射,白光经水珠折射后分成各种彩色光。
      A.甲图中山的倒影属于平面镜成像,是由光的反射形成的,与彩虹形成的光的色散原理不同,故A不符合题意;
      B.乙图中筷子在水中“折断”,是因为光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,属于光的折射现象,和彩虹形成的光的色散原理相同,故B符合题意;
      C.丙图中日晷晷针的影子是由于光在同种均匀介质中沿直线传播形成的,与彩虹形成的光的色散原理不同,故C不符合题意;
      D.丁图中小孔成像是由于光在同种均匀介质中沿直线传播形成的,与彩虹形成的光的色散原理不同,故D不符合题意。
      故选B。
      6. 巫山红叶季层林尽染的盛景,是无数游客心中的秋日向往,而文明出行、严守交规,才是这场赏叶之旅的“第一美景”,有位游客驾车奔赴巫山的红叶盛景时,疏忽了交通规则,驾车跨越禁止标线行驶,被路段的交通监控摄像头全程记录下车辆的行驶画面。摄像头按时间先后顺序拍摄的三张车辆背面的照片(如图所示)。结合所学的透镜成像相关物理知识判断下列说法正确的是( )
      A. 汽车通过摄像头的镜头所成的像是正立的
      B. 游客的车离摄像头越来越远
      C. 若摄像头的镜头焦距为f,当车辆与镜头距离为1.5f时,镜头成倒立缩小的实像
      D. 图中的汽车离摄像机镜头的距离在二倍焦距以内
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.摄像头的镜头相当于一个凸透镜,根据凸透镜成像规律,当物距大于二倍焦距时,凸透镜成倒立、缩小的实像。所以汽车通过摄像头的镜头所成的像是倒立的,而不是正立的,故A错误;
      B.由图可知,汽车的像越来越小。根据凸透镜成像规律“物远像近像变小”,即物体离凸透镜越远,所成的像越小,像离凸透镜越近。所以可以判断游客的车离摄像头越来越远,故B正确;
      C.已知摄像头的镜头焦距为,当车辆与镜头距离为时,此时物距,满足。根据凸透镜成像规律,当物距在一倍焦距和二倍焦距之间时,凸透镜成倒立、放大的实像,而不是倒立缩小的实像,故C错误;
      D.因为摄像头成的是倒立、缩小的实像,根据凸透镜成像规律,当物距大于二倍焦距时,凸透镜成倒立、缩小的实像。所以图中的汽车离摄像机镜头的距离应该在二倍焦距以外,而不是二倍焦距以内,故D错误。
      故选B
      7. 如图所示,打铁花、做糖画是巫山地区极具特色的民俗文化,表演者将熔化的铁水泼向空中,形成璀璨的“铁花”;做糖画时,艺人将加热后的糖浆淋在石板上,快速勾勒出各种图案。结合甲乙两个图像,下列说法正确的是( )
      A. 铁水是铁熔化形成的,铁属于非晶体,其熔化图像与乙一致
      B. 糖浆熔化时温度持续升高,属于晶体,熔化过程需要吸热,图像与甲一致
      C. 冰、海波的熔化规律与铁相同,对应的图像为甲;玻璃、沥青的熔化规律与糖浆相同,对应的图像为乙
      D. 晶体熔化时需要吸热但温度不变,非晶体熔化时不需要吸热,温度持续升高
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.铁是金属,属于晶体,有固定的熔点,在熔化过程中温度保持不变,其熔化图像应为甲,故A错误;
      B.糖浆是糖熔化形成的,糖属于非晶体,没有固定的熔点,在熔化过程中温度持续升高,其熔化图像应为乙,故B错误;
      C.冰、海波、铁都是晶体,熔化时有固定的熔点,温度保持不变,其熔化规律与甲图相符;玻璃、沥青、糖浆都是非晶体,熔化时没有固定的熔点,温度不断升高,其熔化规律与乙图相符,故C正确;
      D.晶体和非晶体在熔化过程中都需要吸收热量。晶体熔化时吸热但温度不变,非晶体熔化时吸热且温度持续升高,故D错误。
      故选C。
      8. 将等质量的盐水、水、植物油()随机装入完全相同的三个烧杯中,液面高低如图所示,若向每个烧杯加满原有液体,则关于三种液体的种类和加满后三个烧杯中液体的质量、、的大小关系,正确的是( )
      A. 甲是盐水、乙是植物油、丙是水,
      B. 甲是水、乙是盐水、丙是植物油,
      C. 甲是盐水、乙是植物油、丙是水,
      D. 甲是水、乙是植物油、丙是盐水,
      【答案】A
      【解析】
      【详解】已知三个烧杯完全相同,即底面积S相同,由图可知液面高度
      根据体积公式,可得三种液体的体积关系为
      又因为三种液体质量m相等,根据密度公式,在质量m相同时,密度越大,体积越小。已知,所以
      由此可判断甲是盐水,乙是植物油,丙是水。因为三个烧杯完全相同,所以加满后三种液体的体积相同,根据密度公式,在体积相同时,密度越大,质量m越大,已知,所以,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      二、填空与作图题(本题共6个小题,第14小题作图2分,其余每空1分,共12分.)
      9. “伯牙鼓琴,钟子期善听”的古典典故中,悠扬的琴声是由琴弦______产生的;琴声通过______传播到钟子期耳中,这一现象体现了声音的传播需要介质。
      【答案】 ①. 振动 ②. 空气
      【解析】
      【详解】[1]在“伯牙鼓琴”的情境中,琴弦被拨动后会发生振动,这种振动就产生了悠扬的琴声。
      [2]声音的传播需要介质,固体、液体、气体都可以作为传播声音的介质。在这个典故里,琴声是在空气中传播,最终到达钟子期的耳中。
      10. 为了避免驾驶员低头观看仪表信息而造成交通事故,车内安装了如图甲所示的汽车平视显示系统(简称HUD),可将水平显示器上重要行车数据通过前挡风玻璃(看作平面镜)成像,方便司机查看。若驾驶员看到的像过高会影响行车视线,可将显示器沿水平方向______(选填“靠近”或“远离”)挡风玻璃;该显示器通过挡风玻璃所成的是______(选填“实”或“虚”)像。
      【答案】 ①. 靠近 ②. 虚
      【解析】
      【详解】[1]根据平面镜成像特点,像与物到平面镜的距离相等。当驾驶员看到的像过高时,要使像的位置降低,可将显示器沿水平方向靠近挡风玻璃,这样像到挡风玻璃的距离也会减小,像的位置就会降低,从而不影响行车视线。
      [2]因为平面镜所成的像是由光的反射形成的,不是实际光线会聚而成的,所以该显示器通过挡风玻璃所成的是虚像。
      11. 如图是嫦娥六号在月表采集月壤的场景。据悉,此次在月球表面采集的月壤样本质量为1935.3克,将这些月壤带回地球后,其质量______1935.3克(选填“大于”“等于”或“小于”);样本中一颗高铝玄武岩的质量约为0.2克,其密度为,则该玄武岩的体积约为______cm3(结果保留两位小数)。
      【答案】 ①. 等于 ②. 0.06
      【解析】
      【详解】[1]质量是物体所含物质的多少,与位置无关。月壤从月球返回地球后,其物质总量未变,故质量不变,仍然等于1935.3克。
      [2]样本中一颗高铝玄武岩的质量约为0.2克,其密度为,则该玄武岩的体积约为
      12. 甲、乙两位同学沿公园同一直线跑道从同一地点自西向东出发,其s-t图像如图所示,0~15秒内甲同学的平均速度______,第10s~15s内,以乙为参照物,甲向______运动(填甲的运动方向)。
      【答案】 ①. 4 ②. 西
      【解析】
      【详解】[1]从图像中可知,0~15秒内甲同学的路程,所用时间,根据平均速度公式,可得甲同学的平均速度
      [2]在s-t图像中,倾斜程度表示速度,10s~15s内,甲为横线,说明甲静止,位置坐标为60m;乙的斜率大于0,说明乙在自西向东运动,但乙仍在甲的西面,所以以乙为参照物,甲相对于乙的位置在向西变化,即甲向西运动。
      13. 地质队获得一段地质样品,由底面积分别为和的圆柱体A、B组成。经测量A的高度为,为分析样品的地质结构,将其置于水平放置的电子天平上,沿水平方向切割如图甲所示。电子天平所显示质量随切去高度h的变化图像如图乙所示。圆柱体B的体积为______,圆柱体A、B的密度之比______。
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【详解】[1]由图乙可知,切去高度时,质量变为0,说明样品总高度为,已知A的高度为,故B的高度
      B的底面积,可得B的体积为
      [2]根据图乙,可求得质量与切去样品高度的关系式
      当切去高度,即把B全部切去,此时A质量为
      根据密度公式可得,A的密度为
      样品初始质量为,B的质量,A的质量,则,即
      解得
      则圆柱体A、B的密度之比
      14. 请在甲图中画出烛焰顶部A点在平面镜MN中的像;请在乙图中画出入射光线经凹透镜折射后的光线。
      【答案】;
      【解析】
      【详解】过A点作平面镜MN的垂线,这是因为像与物的连线与平面镜垂直,量取A点到平面镜的距离,在垂线上延长相同距离,标记该点为,这是根据像到平面镜的距离等于物到平面镜的距离,如图所示:
      观察入射光线,发现入射光线的延长线经过另一侧的焦点,则根据凹透镜成像特点可知,折射光线平行于主光轴,如图所示:
      三、实验探究题(本题共4个小题,第15小题7分,第16小题8分,第17小题5分,第18小题8分,共28分)
      15. 在“测量物体运动的平均速度”实验中,实验装置如图甲所示,图乙是从A点运动到C点的时间。下表是实验中收集的数据。
      (1)实验原理是______。
      (2)实验中,小组同学发现小车通过AB段路程的时间过短,不便于测量时间,为了解决这一问题,可以只将木块向______适当移动(选填“左”或“右”)。
      (3)表格中tAC等于______s,小车在全程的平均速度______m/s(保留2位有效数字),小车在BC段的平均速度______m/s,由实验可知小车下滑做的是______(选填“匀速直线运动”或“变速直线运动”)。
      (4)在测量AC段平均速度时,小车过了A点才开始计时,将会导致AC段的平均速度偏______(选填“大”或“小”)。
      【答案】(1)
      (2)右 (3) ①. 4.4 ②. 0.22 ③. 0.3 ④. 变速直线运动
      (4)大
      【解析】
      【小问1详解】
      测量物体运动的平均速度实验中,需要测量物体运动的距离和所用的时间,然后计算物体的平均速度,该实验的原理是。
      【小问2详解】
      斜面的坡度越大,小车在斜面上滑下的速度越快,在斜面上运动的时间越短,不便于测量时间,因此为了便于测量时间,应将木块向右适当移动,使它保持较小的坡度。
      【小问3详解】
      [1]由图乙的秒表可知,小盘的分度值是0.5min,指针在0和1min之间,靠近0的位置;大盘的分度值是0.1s,大盘指针在4.4s,因此秒表的读数为4.4s,即
      [2]小车通过AC段路程的平均速度
      [3]BC段的路程
      小车通过BC段的时间
      小车在BC段的平均速度
      [4]由前面计算可知,小车在AC段和BC段的平均速度不相等,所以小车下滑做的是变速直线运动。
      【小问4详解】
      实验中,若让小车过了A点才开始计时,则测量时间变短,根据,将导致测得的小车通过AC段路程的平均速度vAC偏大。
      16. 冬季大雪后,道路被冰雪覆盖,为尽快清除积雪,环卫工人会在冰雪覆盖的道路上洒大量的“融雪盐”。小亮同学猜想:盐冰熔化特点与纯冰可能不同。为此,小亮用纯水、一定浓度的盐水制得了纯冰、盐冰。分别取的纯冰和盐冰,装入两支相同的试管中,用图甲所示的实验装置进行加热,根据二者温度随时间变化的情况画出了如图丙所示的两条图像(其中:纯冰对应图像abc、盐冰对应图像adef)。
      (1)如甲图的实验装置用到的测量工具有温度计和______,安装实验装置应按______(选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行;
      (2)如图甲将盛有纯冰和盐冰的试管放入烧杯内的水中加热的目的是______;图乙所示温度计的分度值为______℃。
      (3)分析图像abc可知,冰是______(选填“晶体”或“非晶体”)。试管内的物质在图像中的bc段温度保持不变,______(选填“会”或“不会”)持续吸热。
      (4)分析图像adef可知,在第4min时,盐冰处于______;(选填“固态”“液态”或“固液共存态”)
      (5)为了拓展研究,小亮在烧杯中装入适量碎冰,试管中装入适量碎盐冰,并用酒精灯给烧杯加热。如图丁所示,若实验中两种物质的初温仍为-14℃,则加热的过程中______(填“碎冰”或“碎盐冰”)先熔化。
      【答案】(1) ①. 秒表 ②. 自下而上
      (2) ①. 使试管内的物质受热均匀 ②. 1
      (3) ①. 晶体 ②. 会
      (4)固液共存态 (5)碎盐冰
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]实验中需要测量温度随时间的变化,已知有温度计测量温度,还需要秒表测量时间。
      [2]酒精灯需用外焰加热,所以要放好酒精灯,再固定铁圈的高度,而温度计的玻璃泡要全部浸没到液体中,但不能碰到容器底部和侧面,所以放好烧杯后,再调节温度计的高度,所以组装实验器材时,应按照自下而上的顺序。
      【小问2详解】
      [1]将盛有纯冰和盐冰的试管放入烧杯内的水中加热,是为了使试管内的物质受热均匀,避免因局部温度过高导致实验结果不准确。
      [2]由图乙可知,温度计的一大格表示,一大格分为10小格,所以分度值为。
      【小问3详解】
      [1]晶体有固定的熔点,在熔化过程中温度保持不变。由图像abc可知,冰在熔化过程中温度保持不变,所以冰是晶体。
      [2]晶体在熔化过程中,虽然温度保持不变,但需要持续吸收热量来完成熔化过程,所以试管内的物质在图像中的bc段温度保持不变,会持续吸热。
      【小问4详解】
      由图像adef可知,盐冰在ad段温度升高,处于固态;de段温度保持不变,处于熔化过程,是固液共存态。所以在第4min时,盐冰处于熔化过程中,所以处于固液共存态。
      【小问5详解】
      由图像可知,纯冰的熔点是,盐冰的熔点低于。在加热过程中,当温度升高到盐冰的熔点时,盐冰开始熔化,而此时温度还未达到纯冰的熔点,所以碎盐冰先熔化。
      17. 探究光的反射规律,器材有:激光笔、平面镜、标有刻度的白色硬纸板(可沿中缝折叠)、白板。
      (1)如图甲所示,将一束光照射到平面镜上,它的反射光在光屏上形成一个光斑,保持光在平面镜上的入射点不变,减小入射光与平面镜的夹角,则光屏上的光斑向______(选填“上”或“下”)移动,由此可以猜想反射角与入射角大小______。
      (2)图乙中入射光与水平面的夹角为50°,反射角为______;将纸板B向后翻折,纸板上______看到反射光。
      (3)光热电站利用追日镜将太阳光反射到吸热塔用于发电。如图丙为上午某时刻的光路图,根据上述实验结论推断,随着太阳的运动,中午前追日镜应沿______时针方向旋转,才可使反射光线射向吸热塔。
      【答案】(1) ①. 下 ②. 相等
      (2) ①. ②. 不能
      (3)逆
      【解析】
      【小问1详解】
      [1][2]如图甲,入射光与平面镜的夹角减小,入射角增大,根据光的反射定律,反射角也会随之增大,因此光斑会向下移动。由此可以猜想反射角与入射角大小相等。
      【小问2详解】
      [1]入射光线与法线的夹角为入射角,图乙中入射光与水平面的夹角为50°,则入射角为
      根据反射定律可知,反射角等于入射角,所以反射角为。
      [2]将纸板B向后翻折,纸板B与纸板A不在同一平面,根据反射定律可知,反射光线、入射光线和法线在同一平面内,所以纸板B上不能看到反射光。
      【小问3详解】
      如图丙,上午追日镜将太阳光反射到吸热塔用于发电,随着太阳的运动,中午前,入射角会减小,为了保持反射光线方向不变,需要将镜面逆时针旋转,使法线随之逆时针转动,从而保证反射光线射向吸热塔。
      18. 巫山某校的物理实践课上,小渝准备测量学校营养餐采购的高山牧场纯牛奶的密度,实验器材有托盘天平、烧杯、量筒、电子秤等,实验情景如图所示:
      (1)将天平放在水平台面上,将游码移至标尺______,若此时指针如图甲所示,应将平衡螺母向______调节,使指针对准分度盘中央的刻度线;
      (2)天平调平后,向空烧杯中倒入适量牛奶,将其放在已经调节好的天平______(选填“左”或“右”)盘中,并向另一盘中加入砝码,之后小明发现加入最小的砝码时,分度盘指针偏右,减去最小的砝码时,分度盘指针偏左,小明接下来应该______使横梁再次平衡,测出烧杯和牛奶的总质量为114g;
      (3)如图乙所示,将烧杯中的部分牛奶倒入量筒中,此时量筒内牛奶的体积为______mL;
      (4)随后将装有剩余牛奶的烧杯放在天平上,调节砝码和游码使天平再次平衡,如图丙所示,测出烧杯和剩余牛奶的总质量为______g,通过计算,得出该牛奶的密度为______;
      (5)小渝继续思考,认为不用量筒也能测量该牛奶密度,实验步骤如下:
      ①将空烧杯放置在已经调好的电子秤上,如图甲所示,电子秤示数为m0;
      ②向烧杯中加入适量牛奶,在牛奶的液面位置做好标记,如图乙所示,电子秤示数为m1;
      ③将烧杯中的牛奶全部倒出,将烧杯清洗擦干后,向烧杯中加入水至标记处,如图丙所示,电子秤示数为;
      请利用所测物理量和水的密度写出牛奶的密度表达式______(水的密度)
      【答案】(1) ①. 零刻度线 ②. 左
      (2) ①. 左 ②. 移动游码
      (3)40 (4) ①. 72 ②.
      (5)
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]天平使用时,要将天平放在水平台面上,将游码移至标尺零刻度线处。
      [2]天平的调节方法:左偏右调,右偏左调。图甲指针右偏,应将平衡螺母向左调节,使指针对准分度盘中央的刻度线。
      【小问2详解】
      [1]称量时,左盘放物体,右盘放砝码,所以向空烧杯中倒入适量牛奶,将其放在已经调节好的天平左盘中。
      [2]砝码盒中最小的砝码放入右盘后,发现指针偏向分度盘的右侧,说明该砝码的质量偏大,减去最小的砝码,分度盘指针偏左,说明砝码质量偏小,接下来应该移动游码,使横梁再次平衡。
      【小问3详解】
      图乙量筒的分度值为,此时量筒内牛奶的体积为
      【小问4详解】
      图丙测出烧杯和剩余牛奶的总质量为
      倒出牛奶的质量为
      牛奶的密度为
      【小问5详解】
      由甲乙两图可知,烧杯中牛奶的质量为
      由甲丙两图可知,烧杯中水的质量为
      由于装牛奶和装水都到标记处,牛奶的体积等于水的体积,即
      根据可得,即
      解得
      四、论述与计算题(19题8分,20题8分,共16分,请写出必要的公式和解题步骤,只有结果无解题步骤不给分)
      19. S5514次是重庆北开往巫山的市域高铁列车,全程400km,实际运行和列车相关信息如下:
      (1)求S5514次列车从重庆北到巫山的平均速度;
      (2)列车停靠万州时,小红坐在1号车厢尾部,以1m/s的速度去5号车厢尾部吃饭。每节车厢长25m(忽略车厢连接间的距离),求她完成这段路程所需的时间;
      (3)若该列车以(1)中求得的平均速度匀速通过某隧洞,列车完全通过隧洞的时间为0.01h,求该隧洞的长度。
      【答案】(1)160km/h
      (2)100s (3)1194m
      【解析】
      【小问1详解】
      由题干信息可知,列车从重庆北到巫山的路程,运行时间
      列车从重庆北到巫山的平均速度
      【小问2详解】
      小红从1号车厢尾部走到5号车厢尾部经过的路程
      她完成这段路程所需的时间
      【小问3详解】
      列车完全通过隧洞行驶路程
      根据,则隧洞的长度
      20. 在倡导绿色出行的今天,车辆的轻量化设计,是助力节能减耗的重要方向,研究显示:电动汽车的自身质量每降低,其行驶百公里可减少煤炭燃烧所产生的火力发电量。某型电动轿车原本使用的是质量为的钢质外壳,现在计划将其替换为等体积的镁合金外壳,替换之后外壳的质量可以减少762.5kg。已知,请计算:
      (1)电动轿车钢质外壳的体积是多少?
      (2)镁合金的密度是多少?
      (3)改装镁合金外壳后,电动车行驶,可减少燃烧多少千克煤炭?
      【答案】(1)0.125 m³
      (2)
      (3)38.125 kg
      【解析】
      【小问1详解】
      已知钢质外壳质量,密度,根据密度公式,可得体积
      【小问2详解】
      替换为等体积的镁合金外壳后,质量减少,因此镁合金外壳质量
      则镁合金的密度为
      【小问3详解】
      根据题意,电动汽车自身质量每降低,行驶百公里可减少煤炭燃烧。改装后质量减少量,那么行驶100km可减少的煤炭燃烧量为,现在要行驶200km,则可减少燃烧煤炭的质量为路程/m
      运动时间/s
      tAC=

      相关试卷

      重庆市巫山县2025-2026学年八年级上学期期末质量检测物理试题(原卷+解析):

      这是一份重庆市巫山县2025-2026学年八年级上学期期末质量检测物理试题(原卷+解析),共25页。试卷主要包含了选择题,填空与作图题,实验探究题,论述与计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年重庆市巫山县八年级上学期期末质量检测物理(无答案)试题:

      这是一份2025-2026学年重庆市巫山县八年级上学期期末质量检测物理(无答案)试题,共8页。

      重庆市巫山县2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题(原卷版+解析版):

      这是一份重庆市巫山县2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题(原卷版+解析版),文件包含重庆市巫山县2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题原卷版docx、重庆市巫山县2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map