


江西吉安市泰和县2025_2026学年度第一学期期末学业质量检测七年级地理试卷(文字版,含答案)
展开 这是一份江西吉安市泰和县2025_2026学年度第一学期期末学业质量检测七年级地理试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分;请从每小题给出的四个选项中选出正确的一项)
2025年4月24日,第10个中国航天日以“海上生明月,九天揽星河”为主题的活动在上海举办。下图为中国行星探测工程的图形标识“揽星九天”,完成下面1-3小题。
1. 在图形标识中,最内侧和最外侧轨道上的行星分别是( )
A. 金星 天王星B. 火星 木星C. 水星 海王星D. 地球 土星
2. 当宇航员在太空回望地球时,能看到( )
A. 交织的经纬网B. 倾斜的地轴C. 辽阔的海洋D. 自东向西旋转
3. 下列不属于我国太空探索成就的是( )
A. 建成自主建造、独立运行的“天宫”空间站
B. 建成北斗卫星导航系统
C. 火星探测器“天问一号”成功发射
D. 世界第一个进入太空的国家
寒假来临,小明计划和家人搭乘飞机前往哈尔滨游玩,下图为井冈山机场位置图及哈尔滨“冰雪大世界”地图,完成4-7小题。
4. 井冈山机场的经纬度大致是( )
A.(26.5°N,114.4°W)B.(26.5°N,114.4°E)
C.(26.5°S,114.4°W)D.(26.5°S,114.4°E)
5. 已知哈尔滨经纬度大致为(45°N,126°E),则飞机飞行方向为( )
A. 东北方向B. 西北方向C. 东南方向D. 西南方向
6. 飞机落地后,小明打算前往哈尔滨“冰雪大世界”游玩,查询出行线路应参考的地图是( )
A. 哈尔滨地形图B. 哈尔滨交通图C. 哈尔滨气候图D. 哈尔滨政区图
7. 如果要查找景区内各个景点的分布情况,增大手机导航界面的比例尺,下列说法正确的有( )
①示意图显示的实地范围扩大 ②示意图显示的实地范围缩小
③示意图的内容更详细 ④示意图的内容更简略
A. ①②B. ③④C. ①④D. ②③
把地球仪上的地图像剥橘子一样“剥开”,展开如图为12瓣橘子一样的平面地图。据此完成下面8-9小题。
8. 所有橘瓣上都有分布的大洲是( )
A. 大洋洲B. 亚洲C. 南极洲D. 非洲
9. 图中①处为两个大洲的分界线,该处是( )
A. 白令海峡B. 土耳其海峡C. 苏伊士运河D. 巴拿马运河
位于马里亚纳群岛附近的“挑战者深渊”是全球海洋最深处。图1为世界板块构造图,图2为“挑战者深渊”与珠穆朗玛峰模拟高度对比图,完成10-12小题。
10. “挑战者深渊”区域多火山和地震,是因为其地处于( )
A. 亚欧板块和印度洋板块之间
B. 环太平洋火山地震带
C. 印度板块和太平洋板块之间
D. 地中海——喜马拉雅火山地震带
11. 根据图可知,下列说法正确的是( )
A. ①地是除南极外,世界上面积最大的高原
B. ②是大陆坡,蕴藏丰富的油气资源
C. ③地是大陆架,坡度较陡
D. ④地是海沟,“挑战者深渊”在此地
12. 海洋为人类生产生活提供各种资源。下列开发海洋资源的做法中合理的是( )
A. 利用海洋风力发电B. 大力建设海底隧道
C. 大量开采海底矿产D. 工业废水直接排放
2025年12月中旬,郑州市出现持续低温天气,下图为郑州市12月11日—17日天气预报图,读图,完成13-15题。
13. 气温日较差最大的一天是( )
A.12月11日B.12月15日C.12月16日D.12月17日
14. 这一周中,出现大雪天气的是( )
A.12月12日B.12月13日C.12月14日D.12月15日
15. 结合本周天气状况,下列生活气象指数合理的是( )
读世界人口数量和年增长率及预测图(左图)、世界人口密度图(右图),完成16-18小题。
16. 世界人口数量变化总趋势是( )
A. 持续增加B. 逐年减少C. 保持不变D. 先下降再增加
17. 印度人口自然增长率较高且密度大,为缓解人口压力,以下措施正确的是( )
A. 鼓励人口大规模向其他大洲迁移
B. 大力出口粮食,换取外汇
C. 全面禁止生育,降低人口出生率
D. 控制人口增长,提高人口素质
18. 右图中甲地人口稀疏的原因主要是( )
A. 地形崎岖B. 气候湿热C. 交通不便D. 经济欠发达
2025年9月24日,第十三届环鄱阳湖国际自行车大赛在吉安市泰和县开赛,本次赛事吸引了来自33个国家及地区的22支顶尖车队、220多名运动员齐聚泰和,展开高水平竞技。
下图分别为本次比赛的前三名合影及车队经过沿江路段示意图,完成19-21题。
19. 该赛段冠军是来自爱沙尼亚(欧洲东北部)的快客职业车队的马丁·拉斯,他属于( )
A. 黄色人种B. 白色人种C. 黑色人种D. 混血人种
20. 赛事起点设置在风景宜人的楠木林森林公园,终点则定在了充满活力的泰州市民公园,乡村和县城的景观存在显著差异,主要原因是( )
A. 人口数量不同B. 交通线数量、分布不同
B. 建筑物高度、密度不同
D. 生产生活方式的不同
21. 沿江路段建筑物较密集,其形成的条件不包括( )
A. 交通便利B. 矿产资源丰富C. 水源充足D. 地形平坦
学习完“多样的文化”后,同学们开展了以“走遍世界,感受不同环境和多样文化”为主题的模拟旅游活动。左图为旅游路线图,右图为甲乙丙丁四地民居景观图。据此完成22-24小题。
22. 本次模拟旅游活动( )
A. 途经七个大洲B. 起点位于北美洲
C. 跨越五个热量带D. 终点位于澳大利亚
23. 寻访路线中( )
①甲地全年高温多雨,斜顶木屋便于排水 ②乙地平顶土屋适应干旱气候
③丙地河湖沿岸芦苇丰富,利于就地取材 ④丁地气候寒冷,冰屋利于保暖
A. ①②③B. ②③④C. ①③④
24. 关于沿线多样的文化,叙述正确的是( )
①甲地居民喜食面包、牛肉 ②乙地主要信仰基督教
③寻访旅游时要尊重各地的文化习俗 ④沿线国家都以英语作为官方语言
A. ①③B. ②③C. ①④
二、综合题(本大题共4小题,共26分)
25.2025年10月1日,我们的祖国迎来了第76个生日,北京天安门广场举行了隆重的升旗仪式。某校七年级同学小明观看了升旗仪式。阅读图文资料,完成下列问题。(6分)
【主题一:国庆节与地球公转】
(1)国庆节期间,地球公转在甲、乙、丙、丁四段中的____段,此时泰和县的昼夜长短情况为________。
【主题二:升旗时间与日出时间】
天安门广场每天日出升旗,日落降旗,象征五星红旗与太阳同升同落。下表为2025年北京二分二至及国庆节天安门广场的升旗时间(北京时间)。
(2)表中,天安门广场升旗时间最早的一天,阳光直射点在____(纬线)上,此时南极圈出现____现象。
【主题三:正午旗杆影长与太阳高度】
(3)右图中,代表夏至日正午旗杆影子长短的序号是________。国庆之后,可观测到天安门广场旗杆的正午影长逐渐变________。
26. 吉安市某中学地理研学团队将前往世界文化遗产-庐山,进行考察。如图为庐山局部地区等高线地形图、庐山三叠泉瀑布景观图以及该地的气温曲线和降水量柱状图。(7分)
(1)读图可知,汉阳峰和C地相对高度是______米;若已知汉阳峰到聚落E的图上距离约为3厘米,则两地的实际距离为______千米。
(2)研学团队需要调查庐山水质,应前往____处(填“AB”或“CD”),该河流流向是______;若研学团队计划攀登汉阳峰,体力偏弱的队员应选择登山步道______(填①或②)。
(3)“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这是李白对庐山瀑布景观壮美的描述。由图可知,庐山属于______气候,若研学团队想体验诗中意境,最佳观赏季节是______。
27. 发展是人类社会永恒的主题。请阅读图文材料,完成下列问题。(6分)
材料一:印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路(简称“雅万高铁”)是我国“一带一路”倡议标志性项目,该项目在便利民众出行的同时,也带动了沿线产业园的发展。
材料二:印度尼西亚计划于2025年初将首都由雅加达逐步迁至新首都努山塔拉。下图为印度尼西亚及其周边海域示意图。
(1)我国与印度尼西亚的合作被称为“____”;在“雅万高铁”建设中,我国突出的优势是:____。
(2)下图为印尼迁都的原因,请补充完整。
①______;②______;③______
(3)全球变暖是全人类共同面临的问题,作为一名中学生,请为“减排”提出一条倡议。
28. 人类的生产生活与气候息息相关,某中学地理兴趣小组开展了气候与人类活动关系的探究。读下图,完成下列问题。(7分)
【气候的分布】
(1)同学们发现,南、北回归线之间分布着四种热带气候,它们共同的气候特点是______。
【气候与农业】
(2)图2中B气候类型是______,对应的是图1中的______地(填序号),夏季的气候特征为______。根据上图资料卡中的三种经济作物的生长习性判断,B气候区盛产的是______。
(3)①②两地降水差异较大,影响因素是______。
【气候与生活】
(4)甲地的居民喜欢穿着白色宽松的长袍,头戴白色头巾,主要原因是( )
A. 地形崎岖易行走B. 美观休闲能保暖C. 狩猎探险更方便D. 炎热干燥多风沙
试卷答案
1.C 2.C 3.D 4.B 5.A 6.B 7.D 8.B 9.A 10.B 11.C 12.B 13.B 14.C 15.C 16.A 17.D 18.D 19.B 20.D 21.B 22.A 23.D 24.A
25.(6分)
(1)丙(1分) 昼短夜长(1分)
(2)北回归线(1分) 极昼(1分)
(3)②(1分) 长(1分)
26.(7分)
(1)1200(1分) 6(1分)
(2)CD(1分) 自东北向西南(1分) ②(1分)
(3)亚热带季风(1分) 夏季(1分)
27.(6分)
(1)南南合作(1分) 技术先进(或资金充足等合理即可,1分)
(2)①全球气候变暖(1分) ②太平洋(1分) ③大(1分)
(3)绿色出行(或节约用电等合理即可,1分)
28.(7分)
(1)全年高温(1分)
(2)温带大陆性气候(1分) ①(1分) 寒冷干燥(1分) 苹果(1分)
(3)海陆位置(1分)
(4)D(1分)题 号
一
二
总 分
得 分
座位号
12/11
周一
12/12
周二
12/13
周三
12/14
周四
12/15
周五
12/16
周六
12/17
周日
-6~0℃
-4~1℃
-1~0℃
-2~0℃
-8~0℃
-12~3℃
-9~3℃
日期
3月21日
6月21日
9月23日
10月1日
12月22日
升旗时间
6:15
04:46
06:03
06:10
07:32
相关试卷
这是一份江西吉安市泰和县2025_2026学年度第一学期期末学业质量检测七年级地理试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江西吉安市泰和县2025-2026学年度第一学期期末学业质量检测七年级地理试卷,共4页。
这是一份江西省吉安市泰和县2025~2026学年度第一学期期末学业质量检测八年级地理试卷(含答案),共5页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




