广西柳州市2025_2026学年度八年级(上)期末质量监测地理试题(文字版,含答案)
展开
这是一份广西柳州市2025_2026学年度八年级(上)期末质量监测地理试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
(全卷满分60分,考试时间60分钟)
注意事项:
答题请使用黑色钢笔或签字笔。
考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。
考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
在进行地理跨学科主题学习时,小西从历史、文化等角度,对“蜀”这一简称进行了探究。“蜀”字最初就是对“蚕”的象形描绘,后来逐渐成为地域名称。古蜀国是中国最早养蚕缫丝的地区之一。图1为某省级行政区在中国的位置示意图。据此完成1-2题。
-1.简称为“蜀”的省级行政区是
A.四川B.湖北C.江西D.云南
2.“蜀绣”是中国四大名绣之一,其发展的重要物质基础是该地区
A.大量的木材原料B.充足的煤炭能源C.广阔的棉花面积D.丰富的蚕丝资源
农村人口老龄化程度高于城市人口老龄化程度的现象称为“城乡倒置”。我国是城乡倒置现象较为显著的国家,多年来我国农村青壮年劳动力持续外流。图2为我国城乡人口老龄化发展趋势图。据此完成3-4题。
3.目前,我国人口老龄化出现“城乡倒置”的主要原因是
A.农村人口平均寿命比城市的长B.城市的人口死亡率高于农村
C.农村青壮年人口大量迁入城市D.城市老年人口大量迁入农村
4.我国人口老龄化“城乡倒置”现象消失大约在
A.2020年B.2042年C.2060年D.2075年
牡丹是中国特产花卉,被誉为“花中之王”。牡丹喜光、耐寒耐旱,当气温上升到16-22°C进入花期。河南洛阳牡丹通过科技研发,已有九大色系、1100多个牡丹品种,誉满天下。图3为中国牡丹品种群分布示意图,图4为洛阳气温曲线和降水柱状图。据此完成5 - 6题。
5.牡丹品种群主要分布在
A.季风区B.非季风区C.寒温带D.热带地区
6.推测每年观赏洛阳牡丹的最佳时期是
A.1月B.5月C.7月D.10月
我国海域辽阔,海洋资源丰富,是世界上重要的海洋大国。图5为我国主要海洋资源分布示意图。据此完成7 - 9题。
7.长芦盐场濒临的海域是
A.南海B.黄海C.东海D.渤海
8.我国海洋资源丰富多样,下列属于海洋资源的有
①海盐资源 ②海洋生物
③沿海农田 ④海底油气
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
9.为了保护海洋生态环境,促进海洋渔业可持续发展,下列措施合理的是
A.实施季节性休渔B.大C.大规模填海造陆D.污
2025年我国共有4处古代水利十二批世界灌溉工程遗产名录。世界灌溉工程遗产总数已达42项入选第十二批世界灌溉工程遗产利工程分布示意图。据此完成10 -
10.我国入选第十二批世界灌名录的古代水利工程分布在
A.内流区B.干旱区C.高寒区D.外流区
11.我国古代水利工程入选世界灌溉工程遗产名录,有利于
①保持古代水利工程发电功能 ②保护古代水利工程遗产
③保持古代水利工程灌溉功能 ④传承中华优秀传统文化
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
稀土是重要战略资源,是高科技领域多种功能性材料的关键元素。目前,我国稀土储量、生产量、消费量和出口量均居世界第一。2020年我国颁布稀土开采总量控制指标。图7为我国稀土矿分布示意图。据此完成12-13题。
12.我国稀土资源地区分布规律是
A.北多南少,北方以重稀土为主B.南多北少,南方以重稀土为主
C.北多南少,北方以轻稀土为主D.南多北少,南方以轻稀土为主
13.我国对稀土实行开采总量控制的主要原因是
A.我国稀土资源开采难度大B.保护和改善我国生态环境
C.保护和合理开发稀土资源D.我国稀土产量全球占比高
我国是高速铁路通车里程最长的国家,2025年铁路网规模达到16.5万公里,其中高速铁路5万公里。图8为我国主要高铁线路分布示意图。据此完成14-15题。
14.我国高速铁路网的空间分布特点是
A.全国均衡B.东疏西密C.东密西疏D.沿海稀疏
15.高速铁路的快速发展对人们生产生活的积极影响有
①缩短出行时间,提升通行效率
②促进区域联系,增加就业机会
③增加出行成本,降低消费意愿
④完善交通网络,方便异地出行
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
二、综合题。(本大题共4小题,共30分。)
16. 阅读图文材料,完成下列要求。(8分)
2024年1月,文旅部推出“乡村四时好风光”为主题的全国乡村旅游精品线路,呈现乡村建设与旅游发展的崭新面貌。为提高同学们的地理实践力,某中学地理社团和老师一起前往各地体验乡村风貌,欣赏祖国美景。图9为我国部分乡村旅游精品线路分布示意图。
【踏青西行之旅】春暖花开时节,地理社团沿京新高速公路,从“激情冰雪·乐游怀柔”的北京一路向西前往“塔里木胡杨风景道”,开启踏青之旅。
(1)沿途景观自东向西从森林逐步过渡到______,最终抵达沙漠,造成这种景观变化的主要原因是______。
【高原光伏之旅】盛夏时节,社团前往青藏高原开展“光伏+乡村旅游”考察,沿途可见大片光伏电板在阳光下熠熠生辉,与金黄色油菜花相映成趣。
(2)青藏高原成为光伏产业集中分布区的主要自然原因是______充足,该区域欣赏油菜花较长江中下游晚的主要原因是______。
【秦岭穿越之旅】金秋时节,社团自驾穿越秦岭隧道,感受“一山分南北”的独特气候差异,由“一片葱绿”过渡到“落叶金黄”景色,让人流连忘返。
(3)秦岭是我国重要的地理分界线,秦岭南侧属于______气候,冬季气温______0℃,这是其秋季仍能保持“葱绿”景观的重要气候原因。
【延边风情之旅】隆冬时节,社团奔赴“游山水红城·看民族风情”的生态万水汪清之旅,感受冰雪覆盖下的乡村韵味与独特民族风情。
(4)延边朝鲜族自治州,主要聚居的少数民族是______,结合当地冬季景观,该区域发展乡村旅游可重点打造的特色项目是______。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(7分)
长江经济带是我国综合实力最强、战略支撑作用最大的区域之一。图10为长江流域示意图,图11为长江三角洲地区示意图,图12为杭州“六小龙”人工智能企业分布示意图。
(1)长江发源于青藏高原,流向为________,最后注入东海。上游河段流量大、________大,水能资源丰富,为西电东送提供充足的清洁能源。
(2)自然界的湖泊可分为咸水湖和淡水湖,长江中下游地区湖泊群是我国最大的________湖泊群。
(3)六家杭州人工智能企业被誉为“六小龙”,“六小龙”属于________产业,杭州吸引该类企业集聚的优势是________。
柳州是广西最大的工业城市,是国家信息化带动工业化试点城市、全国科技经济体制综合配套试点城市和国家技术创新试点城市。柳州拥有广西科技大学等7所大学,其中本科院校3所。
(4)有人建议柳州大力发展人工智能产业,你是否赞同?请说明理由。(2分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(7分)
食为政首,粮稳天安。对于我国这样一个人口众多的大国来说,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。图13为我国小麦、水稻产区分布示意图及气温曲线和降水柱状图。
(1)我国小麦和水稻的集中产区主要分布在________毫米年等降水量线以东地区,该线也是我国________业与畜牧业的重要分界线。
(2)请在图中绘制我国东部农区的南北分界线。比较该线南北两侧,________侧以水稻生产为主,________的气候特征,为水稻生长提供充足的水热条件。
(3)请结合我国小麦、水稻的分布与生长条件,列举一项能促进粮食产业发展的科学技术,并说明其作用(2分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(8分)
2025年9月底至10月初,受连续三轮台风叠加影响,广西百色市遭遇历史罕见的持续性强降雨,全市平均降雨量较历年同期大幅增加,多地出现严重内涝。图14为我国主要地形分布示意图,图15为广西喀斯特地貌分布示意图。
(1)我国地形类型齐全,第一第二级阶梯以山地、盆地、________为主,广西大部分位于第三级阶梯,地形以________为主。我国地势呈现________的显著特点。
靖西市作为此次内涝的重灾区之一,其特殊的地貌使降水易下渗,极端降雨导致地下水位急剧抬升,部分区域出现地下河“反涌”现象,地势低洼的村庄积水难退,进一步加剧了内涝灾情。
(2)从气候、地形、地貌等自然角度,简析广西百色靖西市出现严重内涝的原因。(3分)
灾情发生后,相关部门迅速行动,针对不同内涝点制定“一点一策”的排涝方案,同步开展群众转移安置、生活物资保障、基础设施抢修等工作,全力帮助受灾群众恢复正常生产生活。
(3)结合材料,列举两项相关部门采取的有效救灾措施。(2分)
试卷答案
1.A 2.D 3.C 4.B 5.A
6.B 7.D 8.B 9.A 10.D
11.D 12.B 13.C 14.C 15.B
16.(1)草原 降水自东向西逐渐减少(2分)
(2)光照 海拔高,气温低(2分)
(3)亚热带季风 高于(2分)
(4)朝鲜族 冰雪旅游(2分)
17.(1)自西向东 落差(2分)
(2)淡水(1分)
(3)高新技术 科技力量雄厚(2分)
(4)赞同。柳州拥有多所大学,科技力量较强,有利于发展人工智能产业。(2分)
18.(1)400种植(2分)
(2)南 夏季高温多雨,冬季温和少雨(2分)
(3)杂交水稻技术。提高水稻产量,保障粮食供应。(3分)
19.(1)高原 丘陵 西高东低(3分)
(2)气候:受连续三轮台风叠加影响,降水多。地形:地势低洼。地貌:喀斯特地貌,地表水易下渗,地下河“反涌”。(3分)
(3)制定“一点一策”的排涝方案;开展群众转移安置、生活物资保障、基础设施抢修等工作。(2分)
相关试卷
这是一份广西柳州市2025_2026学年度八年级(上)期末质量监测地理试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广西 柳州市2025-2026学年度八年级(上)期末质量监测试题 地理,共6页。
这是一份广西柳州市2023-2024学年八年级上学期期末质量监测地理试卷,共9页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利