江苏宿迁市泗洪县2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)
展开
这是一份江苏宿迁市泗洪县2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
本部分包括40题,每题2分,共计80分。在每题所给的四个选项中,只有一个选项最符合题意。
寒假,小月一家计划从宿迁前往北京游览世界园艺博览园,需要提前做好旅游攻略。读北京世界园艺博览园导览图,完成下面1~3题。
1. 由于所示导览图“三要素”不全,导致小月无法做到
A. 辨别场馆方位B. 区分场馆与道路
C. 估算场馆之间的距离D. 确定各个场馆的主题
2. 从4号门进入,先后游览国际馆、中国馆、植物馆,总体大致方向是
A. 向西北方向走B. 向正西方向走C. 向东南方向走D. 向西南方向走
3. 小月一家计划坐火车前往北京,下列图例中表示铁路的是
A. ①B. ②C. ③D. ④
神舟二十一号载人飞船于2025年10月31日从酒泉卫星发射中心(40°N,98°E)发射升空,三位航天员将在太空开展为期约六个月的科学实验与技术验证工作。读图,完成4~7题。
4. 图中①点的地理坐标是
A. (50°N,110°E)B. (50°S,110°W)
C. (50°N,110°W)D. (50°S,110°E)
5. 图中A区域的描述,正确的是
A. 位于热带B. 能看到极昼极夜C. 位于南半球D. 位于中纬度地区
6. 读经纬网局部图,与酒泉卫星发射中心所在地最接近的点是
A. ①B. ②C. ③D. ④
7. 探索太空,发展航天事业,建设航天强国,是当代中国人不懈追求的飞天梦。目前,我国积极参与太空探索的意义是
①提升综合国力和服务人类
②推动科技创新和技术进步
③增强人类对地球及宇宙的认知
④大规模开发和利用太空资源
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
2025年5月25日,我国一名中学生成功登顶珠穆朗玛峰,成为全球首个从北坡登顶珠峰的中学生。右图为珠穆朗玛峰附近区域等高线地形图,据此完成8~9题。
8.该名中学生从突击营地历时5个多小时登顶珠穆朗玛峰,攀登的相对高度可能是
米米米米
9.北坳营地所在的山体部位是
A. 山顶B. 山谷C. 山脊D. 鞍部
在我国古代,人们利用太阳投影方向来测定并划分一天的时刻制作了日晷。读图,完成10~11题。
10.晷针投影长度最短的时刻是
A. 日出B. 正午C. 下午D. 日落
11.利用日晷测定一天的时间,主要运用的地理规律是
A. 地球自转B. 地球公转C. 月球公转D. 月球自转
2024年12月,“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入人类非物质文化遗产代表作名录,2025乙巳蛇年迎来首个“非遗版”春节。下图为地球公转轨道示意图,据此完成12~14题。
12.1月29日是2025乙巳蛇年春节,这天,宿迁市
A. 昼长夜短B. 昼短夜长C. 昼夜等长D. 昼渐短
13.拜年是春节重要的习俗。李刚同学把拜年的场景写在了日记上:“1月29日,天气:多云……”春节这一天对应的天气符号是
14.下列关于“春节申遗成功”的意义,说法正确的是
①增强海内外华人的文化认同与民族凝聚力
②缩小了世界各国发展水平的差异
③增强全球文化多样性的交流和融合
④缩短世界各国的空间距离
A. ①②B. ①④C. ②③D. ①③
读“天宫空间站某时刻运行位置和轨迹图”,完成15~16题。
15. 天宫空间站的运行轨迹中,没有经过的大洲有
A. 亚洲、大洋洲B. 北美洲、南极洲C. 非洲、北美洲D. 南美洲、南极洲
16. 据图可知,关于地球的海陆分布情况,下列叙述正确的是
A. 东、西半球海洋面积均大于陆地
B. 陆地集中分布在西半球
C. 东半球陆地面积大于海洋面积
D. 地球上三分海洋、七分陆地
“奋斗者”号是我国第一台能够
到达全球海洋最深处开展科考和作业
的载人潜水器。目前,“奋斗者”号已
完成230次下潜,持续刷新万米下潜入
次纪录。右图为海底地形示意图,据此
完成17~18题小题。
17. 大陆架具有的特点是
A. 坡度较陡B. 是大陆边缘的延伸
C. 高于海平面D. 表面起伏较大
18. “奋斗者”号所到达的全球海洋最深处的地形是
A. 大陆架B. 大陆坡C. 海沟D. 海岭
2025年3月28日12时50分许,
缅甸发生7.9级地震,之后一周内发
生余震50余次。地震发生第一时间,
我国救援力量迅速集结,前往缅甸灾
区开展应急救援。右图为世界板块分
布示意图,据此完成19~20题。
19. 缅甸多发地震是因为它位于
A. 亚欧板块与印度洋板块交界处
B. 美洲板块与太平洋板块交界处
C. 亚欧板块与太平洋板块交界处
D. 非洲板块与印度洋板块交界处
20. 缅甸地震后,我国第一时间前往该国救援体现了我国的
①大国担当精神 ②人道主义精神 ③霸权强国理念 ④人类命运共同体的生动诠释
A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
21.2025年5月12日是第十七个全国防灾减灾日,今年的主题为“人人讲安全、个个会应
急——排查身边灾害隐患”。 自然灾害发生时,以下行为正确的是
A. 地震来临时,迅速跳楼逃生
B. 滑坡发生时,近观震撼场景
C. 台风来临时,广告牌下避风
D. 泥石流发生时,向垂直于泥石流流动方向高处撤离
老龄化逐渐成为世界人口的发展趋势,65岁及以上的人口占总人口的比重达到7%即进入老龄化社会。读“2024年部分国家65岁及以上人口比重图”,据此完成22~23题。
22. 下列国家中人口老龄化程度最深的是
A. 日本B. 法国C. 德国D. 中国
23. 印度是世界人口大国,据图可知印度65岁及以上人口比重只有6.9%,由此分析印度
A. 国防兵源不足B. 人口分布不均C. 劳动力充足D. 社会养老负担重
陶渊明在《桃花源记》中描述:“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”文中的“桃花源”在我国(地处东亚)的具体位置至今仍有争议。据材料,完成24~25题。
24. 《桃花源记》中的“桃花源”所属聚落类型及材料给出的依据是
A. 乡村,这里“复行数十步,豁然开朗”
B. 城镇,这里“土地平旷,屋舍俨然”
C. 乡村,这里“有良田美池桑竹之属”
D. 城镇,这里“阡陌交通,鸡犬相闻”
25. “桃花源”所属聚落最可能的气候类型是
26. 保护世界文化遗产为当代发展提供精神滋养和实践借鉴。北京是全球拥有世界文化遗产数量最多的城市,北京采取的措施有
①限制周边车辆通行,减少拥堵和污染②在历史建筑中建酒店、宾馆,大力发展旅游业
③老建筑周围禁止建高大的现代化建筑④修旧如旧保持原貌,防止文物古迹损坏和流失
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
世界人口的分布很不均衡,但又有一定的规律性。读下图完成27~29题。
27. 世界人口密集区主要分布在
A. 北半球中低纬度B. 北半球中高纬度C. 南半球中低纬度D. 南半球中高纬度
28. 图中②地北冰洋沿岸的因纽特人属于
A. 混血人种B. 白色人种C. 黑色人种D. 黄色人种
29. 图中①地居民主要信奉的宗教是
A. 基督教B. 伊斯兰教C. 佛教D. 犹太教
30. 下列诗句中描述气候的是
A. 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
B. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开
C. 东边日出西边雨,道是无晴却有晴
D. 夜来风雨声,花落知多少
100人以上10 - 100人10人以下
地球孕育出生命得益于适宜的温度,而在地球上不同地区气温差异也很大,对居民的生产、生活造成明显的影响。结合世界年平均气温分布图,完成31~33小题。
31. 如图所示,世界年平均气温分布的基本规律是
A. 自南向北降低B. 从海洋向陆地降低
C. 自东向西降低D. 由低纬向高纬降低
32. 在亚洲中部甲处有大面积的低温中心,甲处的地形区是
A. 巴西高原B. 青藏高原C. 刚果盆地D. 亚马孙平原
33. 受气温影响,图中四地居民服饰常年最为厚实保暖的是
A. ①地B. ②地C. ③地D. ④地
读世界某地气温和降水量统计图,完成34~36小题。
34. 该地一定位于
A. 北半球B. 南半球C. 东半球D. 西半球
35. 该地降水季节分配特点为
A. 全年多雨B. 全年少雨C. 冬季多雨D. 夏季多雨
36. 欧洲西部和北部的居民到该地度假,沐浴阳光的最佳季节是
A. 春季B. 夏季C. 秋季D. 冬季
专家们普遍认为,人工智能领域的超级大国是美国和中国。从全球看,更好地发展人工智能,离不开跨境交流合作,若充分发挥互补优势,中国人工智能发展将被长期看好。据此完成37~39题。
37. 以下积极发展人工智能的国家当中,均属于发展中国家的是
A. 中国、美国B. 法国、德国C. 俄罗斯、日本D. 中国、印度
38. 若中印两国在人工智能方面开展交流合作,体现出
A. 南北协商B. 南南合作C. 南北对话D. 南南对话
39. 中美两国在人工智能方面充分发挥互补优势,这说明
A. 只有发展水平高的国家间才能合作
B. 美国应该大量引进中国的高端人才
C. 开展国际合作需要国家的专利共享
D. 国家之间应积极开展国际技术合作
40. 联合国是世界上规模最大、最有影响力的全球性国际组织,其标志是
二、综合题(每空2分,共20分)
41. 气候是自然环境中最活跃的要素之一。宿迁市某中学以“走近气候”为主题开展主题学习活动。如图是局部地区气候类型分布图,结合图文资料完成下列问题。
【知分布】
(1)甲是世界上最大的半岛阿拉伯半岛,以__________气候为主。
(2)从全球气候空间分布来看,亚欧大陆中纬度地区年降水量的分布规律呈现从东、西两侧分别向内陆______(递增/递减),造成这种变化的是__________(纬度/海陆/地形地势)因素。
【释特征】
(3)亚欧大陆中部地区形成高原山地气候,比同纬度东部地区年平均气温低很多,其主要原因是__________。
(4)宿迁地区为温带季风气候,其气候特征是:夏季__________,冬季寒冷干燥。
【探影响】
阅读四种气候类型的气温曲线和降水量柱状图,判读气候特征。
(5)右图中,在气候类型A的影响下,形成了具有强大生态功能的__________景观,人们形象地将其称为“地球之肺”。
(6)右图中,与气候类型C相比,B气温年较差______(大/小),降水季节分配______(均匀/不均)。
葡萄喜光、喜温、不耐寒、适宜生长的气温为12 - 30℃,年降水量为600 - 800毫米,春季需水量多,夏季需水量少。
(7)在局部地区气候类型分布图①、②、③地中,最适宜种植葡萄的是______。
【促行动】
全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料(如煤、石油等),排放出大量的二氧化碳等多种温室气体。2024年8月成为有记录以来最热的8月,全球平均地表气温达到16.82°C,在过去的14个月中,全球气温持续升高,导致两极冰川融化,海平面上升,生物多样性锐减,自然灾害加剧。
(8)为了缓解全球气候变暖,作为一名中学生,我们可以采取什么措施?
____________________________________________________。
试卷答案
1.C 2.A 3.B 4.A 5.D 6.C 7.A 8.B 9.D 10.B 11.A 12.B 13.C 14.D 15.B 16.A
17.B 18.C 19.A 20.B 21.D 22.A 23.C 24.C 25.D 26.C 27.A 28.D 29.A 30.A
31.D 32.B 33.B 34.A 35.D 36.B 37.D 38.B 39.D 40.C
41.
(1)热带沙漠 (2分)
(2)递减 海陆 (2分)
(3)海拔高(地势高) (2分)
(4)高温多雨 (2分)
(5)热带雨林 (2分)
(6)大 不均 (2分)
(7)③ (2分)
(8)绿色出行(随手关灯、植树造林等合理即可) (2分)题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
答案
题号
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
答案
题号
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
选择题答案,写在表格内
答案
相关试卷
这是一份江苏宿迁市泗洪县2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏宿迁市泗洪县2025-2026学年七年级上学期期末地理试题,共6页。
这是一份江苏省宿迁市泗洪县2021-2022学年七年级上学期期中地理试题(word版 含答案),共13页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利