吉林省长春市榆树市慧望初级中学2025_2026学年七年级上学期第三次月考生物试题(文字版含答案)
展开
这是一份吉林省长春市榆树市慧望初级中学2025_2026学年七年级上学期第三次月考生物试题(文字版含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
考试时间:50分钟 总分:50分
一、选择题(本题共20小题,每题1分,共20分)
1. 自然界中形形色色的生物与环境构成了五彩缤纷的大自然,下列选项属于生物的是
A. 机器人B. 珊瑚C. 生石花D. 钟乳石
2. 周末,老师带领生物兴趣小组的同学们到附近的公园观察生物,下列同学们的做法
不正确的是
A. 观察植物时要注意植株的形态
B. 观察植物时注意不要破坏植物
C. 只记录自己熟悉的花草和小动物
D. 观察动物时要注意它们的生活环境
3. 舞草是一种爱跳“舞”的植物,当它“听”到优美、欢快的音乐时就跳起“舞”来,
这种生命现象属于
A. 生物的生长现象B. 生物能排出身体产生的废物
C. 生物的繁殖现象D. 生物能对外界刺激作出反应
4. 康康用低倍镜观察玻片上的“长春”字样,那么他在视野里所见的图像是
A.
B.
C.
D.
5. 延边苹果梨素有“北方梨中之秀”的美称,果实中甜美的汁液主要来自细胞中的
A. 细胞质B. 细胞核C. 叶绿体D. 液泡
6. 下面是小德同学使用显微镜时遇到的问题及相应解决办法,其中不正确的是
A. 镜头污染——用干净的擦镜纸擦拭
B. 物像偏右下方——向左上方移动玻片标本
C. 视野中有污点——转动目镜,若污点动,说明污点在目镜上
D. 视野亮度较暗——用较大光圈和凹面镜
7. 用光学显微镜观察物体时,被观察的材料一定是
A.新鲜的 B.完整的 C.薄而透明的 D.干燥的
8. “中中”和“华华”的诞生过程如图所示,下列说法不正确的是
A.它们的诞生应用的是克隆技术
B.它们的形态应与A猴相同
C.它们是由受精卵发育来的
D.该实验说明细胞核是细胞的控制中心
9. 下面列出了细胞中的几种物质,其中全为有机物的是
①水 ②无机盐 ③核酸 ④糖类 ⑤脂质 ⑥蛋白质
A.③④⑤⑥ B.①③④⑥ C.①②③④ D.①②③⑤
10. 如图为某同学构建的与细胞结构和生活相关的概念图,下列说法正确的是:
A.结构A能控制物质进出,是细胞壁
B.细胞质是物质、能量和信息变化的统一
C.结构B内储存遗传信息,是细胞核
D.洋葱鳞片叶内表皮细胞的能量转换器是叶绿体
11. 果蝇的正常体细胞内有4对染色体。如果果蝇的一个体细胞连续分裂2次,那么得到的细胞数和新细胞内的染色体数分别为
A.3个,4条 B.3个,8条
C.4个,4条 D.4个,8条
12. 如图表示细胞核、细胞、染色体、DNA之间的层次关系,①、②、③、④依次是
A.细胞、细胞核、染色体、DNAB. 细胞核、细胞、染色体、DNA
C. 细胞、细胞核、DNA、染色体D. 细胞、染色体、细胞核、DNA
13. 下列动物名称里都有“鱼”字,但真正属于鱼类的是
A. 墨鱼 B. 鲸鱼 C. 章鱼 D. 带鱼
14.下列关于人体组织的叙述,不正确的是
A. 血液属于结缔组织
B. 神经组织能感受刺激,传导神经冲动
C. 肌肉组织有收缩和舒张的功能
D. 皮肤属于保护组织
15.我国被称为“裸子植物的故乡”,下列属于裸子植物的是
A. 桫椤
B. 小麦
C. 葫芦藓 D、油松
16.2023年10月,武夷山国家公园发现新物种——黄岗山白灰蝶(如图),下列动物与其属于同一类群的是
A. 蛔虫 B. 蝗虫 C. 水螅 D. 涡虫
17.下列关于无脊椎动物特征的叙述,正确的是
A. 水螅体表有刺细胞,有口有肛门
B. 蛔虫体表有角质层,生殖器官简单
C. 涡虫身体呈辐射对称,背面有眼点
D. 蚯蚓有刚毛,可以辅助运动
18.《世界野生生物》杂志将箱水母列为全球毒性最强的动物之一,箱水母身体只能分出上下,且浑身布满刺细胞。由此判断箱水母最有可能属于
A. 线虫动物 B. 扁形动物
C. 刺胞动物 D. 软体动物
19.下列特征不能说明爬行动物是真正的陆生脊椎动物的是
A. 体表有角质的鳞片或甲
B. 用肺呼吸,肺发达,气体交换能力强
C. 体温会随环境温度的变化而改变
D. 卵外有坚韧的卵壳保护
20.下列动物中,不属于恒温动物的是
A. 猎豹 B. 响尾蛇
C. 企鹅 D. 大猩猩
二、非选择题(每空1分,共30分)
21.(5分)下图是制作并观察口腔上皮细胞临时装片的部分过程图,请分析并回答问题。
(1)进行图1中A操作步骤时,滴加的液体是生理盐水,这样做的目的是 ____________。
(2)图2中出现的气泡,是由于图1中步骤______操作不当造成的。
(3)图1中表示染色的是步骤______(填图1中的字母),滴加的液体是__________。
(4)在使用显微镜观察时,要使视野中看到的细胞数量最多,应选择的镜头组合是 ________。
A.10×,4× B.10×,10× C.16×、40×
22. (5分)如图表示多细胞动、植物体的构成过程,①②表示生理过程,A~D表示结构层次,据图回答:
(1)图中构成多细胞植物体流程的是______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。
(2)结构层次A为______,是组成动、植物体结构的基本单位。
(3)过程①表示细胞分裂,该过程形成的新细胞与原细胞的遗传物质______(填“相同”或“不同”)。
(4)过程②表示细胞______,该过程形成不同的组织。
(5)在结构层次上,植物体的根和人体的胃同属于______(填字母)。
23.(6分)通过七年级生物学学习,你认识并了解了哪些动物呢?
请根据下图回答问题。
(1)若根据体内有无脊椎骨组成的 ¯,可将图中的动物分为两组,与②在同一组的动物是 ¯(填序号)。
(2)观察图可知,⑤与飞行、③与游泳相适应的外部形态结构特点是:⑤身体呈 ¯型,可减少飞行时的阻力;其体表覆 ¯,前肢变成翼,胸骨上有高耸龙骨突可用于附着发达的胸肌以牵动两翼完成飞行;③依靠尾部和躯干部的摆动以及 ¯的协调作用进行游泳。
(3)上图中幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体用肺呼吸同时皮肤辅助呼吸的脊椎动物是 ¯(填序号)。
24.(4分)动物受到外界刺激时,会作出一定的反应,我们将它们接近或离开刺激源的定向运动叫趋性。为探究草履虫是否具有趋性,某生物兴趣小组设计了如下实验方案:
(1)草履虫培养液的表层与空气直接接触,推测培养液表层中氧含量高,有利于草履虫通过 ¯摄入氧、排出二氧化碳,因此草履虫多分布在此处。
(2)图中 ¯(填“甲”或“乙”)载玻片右侧培养液中的草履虫越聚越多;另一载玻片右侧培养液中的草履虫会越来越少,大多数游向了左侧培养液。说明草履虫能对外界刺激作出反应,会趋向 ¯刺激,逃避 ¯刺激。草履虫的这种趋性有利于它适应环境。
25.(5分)大豆和玉米是我国北方非常重要的两大经济作物,下图为大豆种子、玉米种子结构示意图,请据图回答问题。
(1)豆浆中富含的蛋白质,主要来自图甲中大豆种子结构中的_____(填序号)。
(2)为了更好地观察到玉米种子的内部结构,可以用刀片从种子中央纵向剖开,操作时应将刀片按图丙中沿着_____(填字母)线剖开。图乙中,在玉米种子的纵剖面上滴加碘液,变蓝的部位是_____(填结构名称)。
(3)胚是新植物体的幼体,大豆种子的胚是由_____(填序号)组成的。
(4)玉米种皮和果皮紧紧贴在一起,严格意义上讲不是种子,而是_____。
26. (5分)阅读下列资料,回答相关问题。
藻类、苔藓植物和蕨类植物具有独特的环境适应策略。藻类分布广泛,除淡水和海洋外,高温温泉、极地冰原等极端环境也有它们的身影,部分藻类的细胞内有叶绿素、藻蓝素等多种色素,以适应不同的光照条件;苔藓植物适应阴湿环境,可通过整个植物体表面吸收水分和无机盐;蕨类植物拥有复杂的地下茎,兼具储存营养和萌发新植株的功能。
藻类、苔藓植物和蕨类植物在现代科技、文化领域等有诸多拓展应用,藻类中的螺旋藻因蛋白质和维生素含量高,被大规模人工养殖,用于生产保健品和饲料添加剂;苔藓植物因保水能力强,常被用于室内微景观构建;蕨类植物中,笔筒树茎可加工为工艺品,卷柏因具有失水“休眠”、遇水“复苏”的特性,成为研究植物抗旱特性的重要生物。
(1)海带生活在海洋中,没有根、茎、叶的分化,属于资料中的_____(填“藻类”或“苔藓植物”)。
(2)卷柏的茎中有运输物质的通道——_______组织,叶片背面有褐色的孢子囊,其中的_____成熟后散放到温暖潮湿的地方,就会萌发生长。
(3)我们现在利用的能源物质——煤,主要是由埋藏在地下的古代_____植物的遗体经过漫长的岁月形成的。
(4)资料中,划线内容体现的生物特征是___________。
试卷答案
1.C 2.C 3.D 4.B 5.D 6.B 7.C 8.C 9.A 10.B 11.D 12.A 13.D 14.D 15.D 16.B
17.D 18.C 19.B 20.B
21.(1)维持细胞的正常形态(1分)(2)D(1分)(3)C(1分);碘液(1分)(4)A(1分)
22.(1)Ⅱ(1分)(2)细胞(1分)(3)相同(1分)(4)分化(1分)(5)C(1分)
23.(1)脊柱(1分);①(1分)(2)流线(1分);羽毛(1分);鳍(1分)(3)④(1分)
24.(1)表膜(1分)(2)乙(1分);有利(1分);有害(1分)
25.(1)4(1分)(2)a(1分);胚乳(1分)(3)1、2、4、5(1分);果实(1分)
26.(1)藻类(1分)(2)输导(1分);孢子(1分)(3)蕨类(1分)(4)生物能适应环境(1分)
相关试卷
这是一份吉林省长春市榆树市慧望初级中学2025_2026学年七年级上学期第三次月考生物试题(文字版含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份吉林省长春市榆树市慧望初级中学2022-2023学年七年级下学期7月期末生物试题,共6页。
这是一份吉林省长春市榆树市慧望初级中学2022-2023学年七年级下学期期末生物试题(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利