搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省汕头市潮南区陈店实验学校联考七年级下学期期中生物试题-A4

      • 407.82 KB
      • 2026-02-04 11:38:57
      • 35
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省汕头市潮南区陈店实验学校联考七年级下学期期中生物试题-A4第1页
      点击全屏预览
      1/10
      广东省汕头市潮南区陈店实验学校联考七年级下学期期中生物试题-A4第2页
      点击全屏预览
      2/10
      广东省汕头市潮南区陈店实验学校联考七年级下学期期中生物试题-A4第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      广东省汕头市潮南区陈店实验学校联考七年级下学期期中生物试题-A4

      展开

      这是一份广东省汕头市潮南区陈店实验学校联考七年级下学期期中生物试题-A4,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      内容包括:第三单元至第四单元第二章
      一、选择题(全部为单项选择题,共30小题,请将正确的答案填入答题卷中,注意对准题号!)
      1. 赵明管理班上的生物角,班上很多同学都想看看蚕豆是怎么长出来的,于是赵明找来了几颗蚕豆种子种在了花盆里,间隔几天就向花盆里浇水,结果两个星期过去了,也没有看见蚕豆芽冒出来,你估计可能的原因是( )
      A. 蚕豆种子处于休眠期B. 教室里温度太低了
      C. 蚕豆的胚受到过损伤D. 都有可能
      2. 库房里的稻种或麦种一般不会萌发,其主要原因是缺少( )
      A. 阳光B. 适宜的温度C. 水分D. 空气
      3. 我国科学家在国际上首次完成水稻“从种子到种子”全生命周期空间培养实验。下列说法错误的是( )
      A. 种子发育完全、胚完整是种子萌发所需要的内在条件
      B. 在空间培养过程中,水稻种子萌发首先要吸收水分
      C. 水稻种子的子叶起到转运营养物质的作用
      D. 采用休眠的种子可以提高发芽率
      4. 花生油是烹调佳品,下图为花生种子的结构及萌发后的幼苗。下列叙述正确的是( )

      A. 花生种子中的油贮存在②胚乳中
      B. 花生种子萌发时③最先突破种皮
      C. 图中①③④⑤构成种子中的胚
      D. 种子中的胚发育成新的植物体
      5. 下列关于人生殖过程的叙述,错误的是( )
      A. 精子与卵细胞在输卵管结合成受精卵
      B. 受精卵分裂发育成胚胎的场所是卵巢
      C. 胎儿与母体进行物质交换的结构是胎盘
      D. 成熟的胎儿从母体产出的过程就是分娩
      6. 甘蓝矮且粗壮,基生叶质厚,层层包裹成球状体,乳白色或淡绿色。总状花序顶生及腋生;花淡黄色,萼片直立;长角果圆柱形,种子圆球形。图一是我们常吃的结球甘蓝,图二是枝芽的结构图。有关叙述不正确的是( )
      A. 根据材料可知甘蓝属于被子植物
      B. 图一中甘蓝的可食用部分主要由图二中3发育而来
      C. 图一中A由图二中4发育而来
      D. 图二中将来发育成新芽的有2和5
      7. 在农业生产中由于施肥不当造成“烧苗”现象,其原因是( )
      A. 土壤溶液浓度大于细胞液浓度,细胞吸水
      B. 土壤溶液浓度小于细胞液浓度,细胞吸水
      C. 土壤溶液浓度大于细胞液浓度,细胞失水
      D. 土壤溶液浓度小于细胞液浓度,细胞失水
      8. “氮长叶磷长果,钾肥不足长柴火”这句民谚强调了无机盐的重要性。绿色植物的生长需要一定量的水和无机盐,下列叙述正确的是( )
      A. 若用无土栽培技术来培养生菜,其培养液中无机盐成分最多的是氮肥,若缺乏该无机盐叶片呈暗绿或紫红色
      B. 根部吸收水和无机盐主要区域是根尖伸长区
      C. 当土壤溶液浓度大于根细胞的细胞液浓度时,细胞吸水
      D. 植物由小长大离不开细胞的分裂、分化与生长
      9. 荒漠的生态条件极为严酷,夏季炎热干旱,土壤贫瘠。荒漠的植物种类十分贫乏,植被稀疏,根系一般很发达,非常耐旱。下列关于植物根的描述,错误的是( )
      A. 发达的根系可以有效地固定植物体、吸收水分等物质
      B. 在植物根尖的结构中,吸收水分的主要部位是成熟区
      C. 根尖伸长区细胞比分生区细胞的体积变大、变长,这是细胞分化的结果
      D. 植物根尖之所以具有分裂能力,这是因为根尖具有分生组织
      10. 据2024年5月新闻报道,中国农科院采用精准调配的营养液替代土壤,在新疆和田试种快速繁育的水稻获得成功。该营养液为水稻提供的主要营养物质是水和( )
      A. 淀粉B. 脂肪C. 蛋白质D. 无机盐
      11. “曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子”描写了池塘中荷叶相连的景色,下列能直接发育成荷叶的是( )
      A. 花芽B. 芽轴C. 幼叶D. 芽原基
      12. 胎儿通过脐带可从母体胎盘中获得( )
      A. 红细胞B. 血小板C. 脂肪D. 氧气
      13. 进入青春期以后,青少年的身体和心理都发生了变化,下列叙述不正确的是
      A. 有了强烈的独立意识,遇到挫折又有依赖性
      B. 内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流
      C. 性意识开始萌动,逐渐愿意与异性接近,甚至早恋
      D. 男孩和女孩开始身高突增的年龄相同
      14. 为弥补自然状态下传粉的不足,常常需要对植物进行人工辅助授粉。授粉是把花粉涂抹在花的哪个部位上( )
      A 花托B. 柱头C. 花瓣D. 子房
      15. 下列关于人的生殖说法正确的是( )
      A. 女性的主要生殖器官是卵巢,可以分泌雄性激素
      B. 男性的主要生殖器官是睾丸,可以分泌雌性激素
      C. 人类新生命的起点是受精卵
      D. 受精作用是指精子和卵细胞在子宫内膜结合形成受精卵的过程
      16. 下列对人类的生殖和发育叙述错误的是( )
      A. 受精作用是在输卵管内完成的
      B. 睾丸和卵巢分别是男、女主要的性器官
      C. 胎儿通过脐带从母体获得营养物质
      D. 生殖器官的迅速发育,是青春期发育突出的特征
      17. 菜豆是一种双子叶植物,两性花。下列说法正确的是( )
      A. 菜豆种子的胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,种子萌发时需要光照
      B. 菜豆的根尖从其顶端到根毛,依次是根冠、伸长区、分生区、成熟区
      C. 菜豆花的主要结构是雄蕊和雌蕊,雌蕊的子房可发育成果实
      D. 形成5粒菜豆种子,至少需要5个精子参与受精过程
      18. 杂交育种需要进行人工辅助授粉,收集的花粉来自( )
      A. 花瓣B. 柱头C. 花药D. 子房
      19. 下列关于青春期心理卫生的叙述,错误的是( )
      A. 开展正常人际交往,通过正常渠道学习青春期卫生知识
      B. 正确对待身体变化、器官的发育、第二性征的出现等
      C. 树立远大理想,把精力集中在学习和培养高尚情操上
      D. 将自己对性知识的疑惑埋藏在心里
      20. 青春期主要是指( )
      A. 身高和体重迅速增加。
      B. 内脏器官的各项功能健全。
      C. 第二性征的出现。
      D. 生殖器官开始发育到成熟的阶段。
      21. 下列各结构特点,与小肠吸收功能无直接关系是( )
      A. 小肠长约5~6米,是消化道中最长的一段
      B. 小肠腔中有肠液、胰液和胆汁等多种消化液
      C. 小肠绒毛壁、毛细血管壁由一层上皮细胞组成
      D. 小肠内壁含有丰富的毛细血管
      22. 下列人体器官中,属于消化系统的是( )
      A. 大脑B. 肺C. 心脏D. 肝脏
      23. 平衡膳食是健康饮食的重要保证。下列食物中主要为我们提供糖类的是( )
      A. 番茄、黄瓜B. 米饭、馒头C. 牛肉、鸡蛋D. 芝麻油、花生
      24. 在深圳,马拉松比赛已经成为一道靓丽的风景线。在跑步过程中,运动员会适当饮“水”,其中能提供能量的“水”是( )
      A. 矿泉水B. 葡萄糖水C. 淡盐水D. 蒸馏水
      25. 医生从病人的消化道内取出一些内容物,经化验有:维生素、水、氨基酸、无机盐,这些物质最可能取自
      A. 口腔B. 胃C. 小肠D. 大肠
      26. 农业生产中,合理密植能够提高产量,该措施的原理是( )
      A. 可少施肥料,降低成本
      B. 充分接受光照,提高光能利用率
      C. 便于除草、喷洒农药
      D. 便于空气流通,提高呼吸作用效率
      27. 下列对人体消化系统的消化和吸收的认识中,正确的是( )
      A. 小肠能吸收水分、氨基酸、麦芽糖等物质
      B. 肠液和胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
      C. 胆汁中不含消化酶,对食物消化不起作用
      D. 胃可以对蛋白质、脂肪等进行化学性消化
      28. 营养学家建议青少年学生要多食用牛奶、蛋、鱼、瘦肉等,主要原因是这些食物中含有丰富的
      A. 蛋白质B. 水分
      C. 脂肪D. 糖类
      29. 某药厂生产的多酶片为复方制剂,具有糖衣和肠溶衣双层包衣片,外层为胃蛋白酶,内层为胰酶,适应症为用于消化不良、食欲缺乏,如图为多酶片结构示意图。下列说法错误的是( )
      A. 多酶片中的酶有助于人体对食物的消化吸收
      B. 多酶片中胃蛋白酶可以在酸性环境下起作用
      C. 胰酶中包含胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶等
      D. 如果将胃蛋白酶和胰酶互换,多酶片的效果更佳
      30. 下列叙述不正确的是( )
      A. 肝脏分泌的胆汁中含有消化脂肪的酶B. 小肠是消化和吸收的主要场所
      C. 胃能初步消化蛋白质D. 胰腺分泌的胰液通过导管流入小肠
      二、非选择题(请将正确的答案填入答题卷中,注意对准题号!)
      31. 南瓜属于双子叶植物,是我国常见肴馔,其中贝贝南瓜小巧可爱,既有南瓜的甜香,又有板栗的软糯,被称为“板栗南瓜”。某生物兴趣小组播种了一些南瓜种子,用于观察种子萌发过程以及花和果实的结构。图甲所示南瓜的两种花,图乙是南瓜雌蕊结构示意图,图丙是纵切后的南瓜果实结构示意图。据图回答问题:
      (1)根据图甲中花蕊的着生情况判断,南瓜花属于_____花,南瓜植株上的一些花并不结果,菜农把它们称为“谎花”,“谎花”为______;南瓜花瓣色泽鲜艳,主要依靠_________为媒介帮助传粉。
      (2)南瓜花结出果实前必须经过______和______两个重要过程,在果实发育过程中,雌蕊的_____(结构)逐渐发育成果实。
      (3)图丙的F里有很多D,原因是图乙的C里有很多枚[ ]_____,南瓜主要可食用部分E是图乙中[ ]____发育成的。
      32. 如图表示受精以及胚胎发育过程。请据图回答([ ]内填数字)。
      (1)分析图1可知,人生长发育是从一个C__________(填结构名称,下同)开始的。
      (2)C是由A__________和B__________结合而成的。
      (3)F表示A与B的结合过程。正常情况下,这一过程是在图2中的[ ]__________中完成的。
      (4)E表示胎儿,它在图2的[ ]__________里生长发育,并通过__________从母体获得营养。
      (5)发育至第__________周左右,胎儿从母体产出,这个过程叫__________。
      33. 图1为消化系统图,图2为食物通过消化道时,淀粉、蛋白质和脂肪被消化过程中数量的变化图,请分析回答以下问题:
      (1)人体消化和吸收的主要场所是图2中的[D]______,小肠壁的内表面具有大量的______和______,使小肠具有巨大的表面积,有利于吸收营养物质。
      (2)图1中人体最大的消化腺是[3]______,它能分泌______,该种消化液对脂肪有乳化作用,属于______性质消化。
      (3)图1中[11]______分泌的消化液有消化甲、乙、丙三种营养物质的多种酶。
      (4)人体摄入的蛋白质在小肠内最终被消化成______,消化后的小分子物质,从消化道出去,进入循环系统的过程叫做______;图2中______代表蛋白质消化曲线。
      34. 图一所示的是根尖的结构,图二和图三所示的分别是叶芽的结构及其发育而成的枝条。请据图回答下列问题:
      (1)植物幼根的生长是通过图一中[ ]________区细胞数量的增多和[_____]伸长区细胞体积的增大实现的。对根尖起保护作用是[ ]________。
      (2)图三中的叶和茎分别是由图二中的[1]________和[3]________发育而来的。
      (3)植物的生长需要水、无机盐和有机物等营养物质。水和无机盐主要通过图一中[ ]________的根毛细胞来吸收,再通过茎中的导管运输到植物的各个器官,而绿色植物通过光合作用合成的有机物,则通过茎中的________运输到植物体的各个器官。
      2024-2025学年度第二学期
      七年级生物科期中测试卷
      内容包括:第三单元至第四单元第二章
      一、选择题(全部为单项选择题,共30小题,请将正确的答案填入答题卷中,注意对准题号!)
      【1题答案】
      【答案】D
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】D
      【4题答案】
      【答案】D
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】C
      【8题答案】
      【答案】D
      【9题答案】
      【答案】C
      【10题答案】
      【答案】D
      【11题答案】
      【答案】C
      【12题答案】
      【答案】D
      【13题答案】
      【答案】D
      【14题答案】
      【答案】B
      【15题答案】
      【答案】C
      【16题答案】
      【答案】C
      【17题答案】
      【答案】C
      【18题答案】
      【答案】C
      【19题答案】
      【答案】D
      【20题答案】
      【答案】D
      【21题答案】
      【答案】B
      【22题答案】
      【答案】D
      【23题答案】
      【答案】B
      【24题答案】
      【答案】B
      【25题答案】
      【答案】C
      【26题答案】
      【答案】B
      【27题答案】
      【答案】B
      【28题答案】
      【答案】A
      【29题答案】
      【答案】D
      【30题答案】
      【答案】A
      二、非选择题(请将正确的答案填入答题卷中,注意对准题号!)
      【31题答案】
      【答案】(1) ①. 单性 ②. 雄花 ③. 昆虫
      (2) ①. 传粉 ②. 受精 ③. 子房
      (3) ①. A胚珠 ②. B子房壁
      【32题答案】
      【答案】(1)受精卵 (2) ①. 精子 ②. 卵细胞
      (3)5输卵管 (4) ①. 3子宫 ②. 胎盘
      (5) ①. 38 ②. 分娩
      【33题答案】
      【答案】(1) ①. 小肠 ②. 环形皱襞 ③. 小肠绒毛
      (2) ①. 肝脏 ②. 胆汁 ③. 物理性
      (3)11胰腺 (4) ①. 氨基酸 ②. 吸收 ③. 丙
      【34题答案】
      【答案】(1) ①. C分生 ②. B ③. D根冠
      (2) ①. 幼叶 ②. 芽轴

      相关试卷

      广东省汕头市潮南区陈店实验学校联考七年级下学期期中生物试题-A4:

      这是一份广东省汕头市潮南区陈店实验学校联考七年级下学期期中生物试题-A4,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省汕头市潮南区陈店镇七年级下学期期中生物试题-A4:

      这是一份广东省汕头市潮南区陈店镇七年级下学期期中生物试题-A4,共9页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省汕头市潮南区陈店镇联考2023-2024学年七年级下学期7月期末生物试题:

      这是一份广东省汕头市潮南区陈店镇联考2023-2024学年七年级下学期7月期末生物试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map