搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省保定市高碑店市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷+解析)

      • 328.14 KB
      • 2026-02-03 23:18:52
      • 27
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河北省保定市高碑店市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      河北省保定市高碑店市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      河北省保定市高碑店市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      河北省保定市高碑店市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷+解析)

      展开

      这是一份河北省保定市高碑店市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷+解析),共31页。试卷主要包含了请将各题答案填写在答题卡上,本次考试设卷面分等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.全卷满分60分,答题时间为60分钟。
      2.请将各题答案填写在答题卡上。
      3.本次考试设卷面分。答题时,要书写认真、工整、规范、美观。
      一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 输卵管堵塞是女性不孕的常见病因之一,输卵管堵塞会造成不能( )
      A. 产生卵细胞B. 正常形成受精卵C. 分泌雌性激素D. 为胚胎发育提供场所
      2. 利用体外受精——胚胎移植技术诞生的“试管婴儿”为一些家庭带来了福音。发育的早期胚胎应移植到女性生殖系统(下图)的( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      3. 胎儿发育过程中需要从母体获得营养物质和氧,产生的二氧化碳等废物也由母体排出。连接胎儿与母体的关键结构是( )
      A. 子宫、卵巢B. 脐带、胎盘C. 子宫、脐带D. 卵巢、胎盘
      4. 下图表示某种植物的繁殖过程,该过程是( )
      A. 扦插B. 分裂C. 出芽D. 组织培养
      5. 克隆是由动物体细胞的细胞核和去核卵细胞组合形成的融合细胞发育成新个体的繁殖方式。下列相关说法错误的是( )
      A. 克隆属于有性生殖
      B 细胞核中含有遗传物质
      C. 新个体的性状特征和供核动物相似
      D. 克隆技术有利于繁殖优良品种
      6. 下图表示噬菌体侵染细菌繁殖后代的过程,该实验证明噬菌体繁殖过程中起遗传作用的物质是( )
      A. 蛋白质B. DNAC. 细胞D. 染色体
      7. 下列叙述错误的是( )
      A. 遗传现象在自然界中普遍存在
      B. 亲子代之间通过配子传递遗传信息
      C. DNA和RNA都是遗传物质
      D. 一个DNA分子上包含一个基因
      8. 衡水金鱼是“衡水三绝”之一,形态优美,令人赏心悦目。下列关于衡水金鱼的说法,错误的是( )
      A. 衡水金鱼是人工选择的结果
      B. 金鱼的形态与基因和环境都有关
      C. 衡水金鱼的形态特征可以遗传给下一代
      D. 形态越优美的金鱼越能适应环境
      9. 果蝇的体细胞中有4对染色体,其性别决定方式与人类相同。下图可表示果蝇体内哪种细胞的染色体( )
      A. 卵细胞B. 精子C. 雌性果蝇体细胞D. 雄性果蝇体细胞
      10. 孟德尔系统提出并阐明相对性状这一概念,下列选项和豌豆高茎是一对相对性状的是豌豆( )
      A. 种子皱缩B. 子叶黄色C. 矮茎D. 种皮白色
      11. 优生优育,生下健康的孩子对于家庭和社会都十分重要,下列不符合优生优育措施的是( )
      A. 近亲结婚B. 婚前体检C. 遗传咨询D. 产前诊断
      12. 人类的唐氏综合征是一种由21号染色体引起的遗传病,因此被称为21三体综合征。下列能表示染色体的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      13. 如图表示长期使用一种农药后,害虫种群密度变化情况,下列相关叙述错误的是( )
      A. A点种群中存很多种变异类型
      B. B→C表示抗药性强的个体所占比例越来越多
      C. 农药对抗药性变异的害虫进行了定向选择
      D. C点使用另一种农药,害虫种群密度也不会下降
      14. 河北某农林科学研究院通过杂交育种技术成功培育出高产、抗寒小麦新品种,培育该小麦新品种应选择的亲本品种是( )
      A. 高产不抗寒和低产不抗寒B. 高产不抗倒伏和低产抗倒伏
      C. 高产不抗寒和低产抗寒D. 低产抗倒伏和高产不抗寒
      15. 我国育种专家采用热中子和X射线处理小麦种子,得到了抗秆锈病突变体,为抗病育种开辟了新的途径。下列相关说法错误的是( )
      A. 抗秆锈病突变体属于可遗传的变异
      B. 抗秆锈病突变体是有利变异
      C. 采用热中子和X射线可以定向培育变异体
      D. 生物的变异是普遍存在的
      16. 米勒在实验室模拟原始大气条件,合成了氨基酸等物质。这一实验成果证明了( )
      A. 无机物能合成小分子有机物
      B. 小分子有机物能合成大分子有机物
      C. 无机物能合成大分子有机物
      D. 大分子有机物能形成原始生命
      17. 在人的起源过程中,使个体之间的交流得到增强的是( )
      A. 直立行走B. 制造并使用工具C. 语言的产生与发展D. 火的使用
      18. 古猿是现代类人猿和人类的共同祖先。下列相关说法错误的是( )
      A. 古猿的进化过程和环境变化有关
      B. 现代类人猿和人类形态、结构上有很多差异,也具有一些共同特征
      C. 现代类人猿和人类有较近的亲缘关系
      D. 化石是研究人类进化的唯一证据
      19. “飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。”下列造成“蝶难来”的生态因素是( )
      A. 阳光B. 温度C. 空气D. 其他昆虫
      20. 在邢台市隆尧县生态治理中,泜河通过种植垂柳、芦苇、鸢尾等水生及滨水植物,有效提升了河道水质与生态环境,实现了“河畅、水清、岸绿”。这体现了生物与环境之间的关系是( )
      A. 生物影响环境B. 生物适应环境C. 环境影响生物D. 生物与环境相互影响
      21. 某同学研究生态瓶中的组成成分和环境对生态瓶维持时间的影响,设计了下列四种生态瓶及环境状态,其中能维持较长时间的是( )
      A. B. C. D.
      22. 白洋淀通过采用“前置沉淀生态塘+潜流湿地+水生植物塘”的近自然水质净化工艺,有效提升了入淀水质净化程度,同时通过生态补水使淀区面积扩大、“水动力”增强,显著提高了蓄洪抗旱能力。白洋淀属于( )
      A. 森林生态系统B. 草原生态系统C. 湿地生态系统D. 海洋生态系统
      23. 城市生态系统中,人起支配作用,是生态系统中的( )
      A. 生产者B. 消费者C. 分解者D. 非生物环境
      24. 大气圈中的二氧化碳等气体会阻挡地表通过大气圈向外散热,导致地球表面与低层大气的温度进一步升高,全球日趋变暖。这一现象称为温室效应。下列做法不利于缓解温室效应的是( )
      A. 植树造林B. 绿色出行C. 使用一次性筷子D. 利用清洁能源
      25. 某校举办关于保障生态安全的演讲比赛,下列观点不合理的是( )
      A. 精准治污、科学治污B. 喷灌滴灌、节约用水C. 生态农业、绿色发展D. 乱捕滥杀、乱砍滥伐
      二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
      26. 迁西板栗是河北省传统特色农产品,种子中的胚可食用,口感甘甜。图1表示板栗果实,图2表示板栗的某种繁殖方式。
      回答下列问题。
      (1)种子中的胚由精子和卵细胞结合形成的_____发育而来,利用种子繁殖板栗新植株属于_____生殖。
      (2)种子繁殖的板栗大小不一,口感略有差异,这种现象在遗传学上被称为_______。
      (3)图2所示繁殖方式能保留母体的遗传特性,运用图2所示繁殖方式时,应选择适应本地气候土壤、本地无病虫害的板栗作_____,品种纯正、丰产、稳产、无病虫害的优质成年迁西板栗树上的芽或枝作_______,并使二者的_____紧密地结合在一起。
      27. 在某地质博物馆的自然展馆中,有一条“生命长河”(下图)。沿着“生命长河”,我们可以看到部分动物类群,如两栖类、爬行类、哺乳类和鸟类的动物模型和标本。
      回答下列问题。
      (1)地球上较早出现的鱼类生活在水中,用____呼吸,随后出现的______类反映了从水生向陆生的过渡阶段。出现较晚的爬行类能在陆地上产卵,生殖摆脱了对_____环境的依赖。出现更晚的_______和哺乳类都具有发达的肺,体温恒定,对环境的适应能力更强。
      (2)从“生命长河”可以判断,生物的进化总体上呈现出由简单到复杂、由_______的趋势。
      (3)各种生物在进化过程中,形成了各自适应环境的形态、结构和生活习性,这是长期_______的结果。
      (4)化石是研究生物进化的重要证据,若在①②③三个地层内依次挖掘到古鱼类化石、马的骨骼化石和龟的化石,这三个地层按照地质年代由远及近排序:_____________。
      28. 生命的诞生和个体的发育都与遗传物质密切相关。图1表示人体的受精及胚胎发育过程。图2表示某遗传病在一个家族中的遗传情况,显性基因用A、隐性基因用a表示。
      回答下列问题。
      (1)①和②代表的生殖器官分别是______和______,已知人的体细胞中有23对染色体,③中的染色体数目是____条。
      (2)分析图2可知,该家庭中的遗传病是由______(填“显性”或“隐性”)基因控制的。3和4的基因组成分别是______。
      (3)图2中,9的基因组成是Aa的概率为____;3和4再生一个健康女孩的概率为____。
      29. 河北塞罕坝国家森林公园被誉为“花的世界、林的海洋、珍禽异兽的天堂”。经过三代人的艰苦努力,塞罕坝由荒原变成万顷林海,为生态环境的改善作出了重要贡献。下图表示塞罕坝生态系统的一角。
      回答下列问题
      (1)图中塞罕坝生态系统共有___条食物链,蛇和猫头鹰之间存在_____关系,请写出图中最短的一条食物链:___________。
      (2)生态系统中的物质和能量通过______在生物之间传递。能量流动的特点是_________。
      (3)与曾经的荒原相比,现今的塞罕坝生态系统动植物种类繁多,结构更加复杂,______能力增强。
      30. 有人认为日常生活产生的污水不会对环境造成污染,为探究该说法是否成立,科研人员用洗衣粉和丰年虾卵进行了实验一,部分操作如下表,结果如图1所示。
      回答下列问题。
      (1)水是影响生物生活和分布的______(填“生物因素”或“非生物因素”)。
      (2)实验时,每组均取等量丰年虾卵进行孵化的目的是___________,乙组中液体A是______。
      (3)孵化后随机抽取5滴溶液计算孵化率,实验结果应取数据的_____,以减小实验误差。
      (4)在实验一的基础上,科研人员继续进行实验二,结果如图2所示。实验二探讨了_____对丰年虾卵孵化率的影响。据图2得出的实验结论是__________。
      (5)有同学提出疑问:其他的污水是否和生活污水具有一样的污染呢? 若你想对该问题进行研究,可选择______作为变量进一步探究。取材
      挑选状况一致的丰年虾卵,随机平分为甲、乙两组
      处理
      甲组
      将丰年虾卵浸泡在用池塘水配制的1%洗衣粉溶液中(模拟生活污水),每天定时测定丰年虾卵的孵化率
      乙组
      将丰年虾卵浸泡在等量液体A中,每天定时测定丰年虾卵的孵化率
      2025—2026学年度第一学期期末教学质量监测
      八年级生物
      注意事项:
      1.全卷满分60分,答题时间为60分钟。
      2.请将各题答案填写在答题卡上。
      3.本次考试设卷面分。答题时,要书写认真、工整、规范、美观。
      一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 输卵管堵塞是女性不孕的常见病因之一,输卵管堵塞会造成不能( )
      A. 产生卵细胞B. 正常形成受精卵C. 分泌雌性激素D. 为胚胎发育提供场所
      【答案】B
      【解析】
      【分析】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素;子宫是胚胎和胎儿发育的场所;输卵管能输送卵细胞,是受精的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。
      输卵管是女性生殖系统中受精作用发生的场所,堵塞会阻碍精子和卵子的结合,导致不孕。卵细胞产生和激素分泌由卵巢完成,胚胎发育主要在子宫进行。
      【详解】A.产生卵细胞由卵巢负责,输卵管堵塞不影响卵巢功能,故A不符合题意。
      B.正常形成受精卵需在输卵管内完成,堵塞会阻止精卵结合,故B符合题意。
      C.分泌雌性激素由卵巢调控,输卵管堵塞不影响激素分泌,故C不符合题意。
      D.为胚胎发育提供场所的是子宫,输卵管并非主要场所,故D不符合题意。
      故选B。
      2. 利用体外受精——胚胎移植技术诞生的“试管婴儿”为一些家庭带来了福音。发育的早期胚胎应移植到女性生殖系统(下图)的( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】A
      【解析】
      【分析】图中:①子宫,②输卵管,③卵巢,④阴道。
      【详解】A.①子宫是胚胎和胎儿发育的场所。在体外受精 - 胚胎移植技术中,发育的早期胚胎需要移植到子宫内,胚胎在子宫内可以继续发育,通过胎盘和脐带从母体获得营养物质和氧气,同时排出代谢废物,A符合题意。
      B.②输卵管是输送卵细胞的管道,也是卵细胞和精子结合形成受精卵的场所。早期胚胎若移植到输卵管,无法为其提供适宜的发育环境,不能正常发育,B不符合题意。
      C.③卵巢是女性的主要生殖器官,能够产生卵细胞和分泌雌性激素。它不是胚胎发育的场所,不能为早期胚胎提供发育的条件,C不符合题意。
      D.④阴道是胎儿产出的通道,不是胚胎发育的场所,早期胚胎不能在阴道内发育,D不符合题意。
      故选A。
      3. 胎儿发育过程中需要从母体获得营养物质和氧,产生的二氧化碳等废物也由母体排出。连接胎儿与母体的关键结构是( )
      A. 子宫、卵巢B. 脐带、胎盘C. 子宫、脐带D. 卵巢、胎盘
      【答案】B
      【解析】
      【分析】卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素。输卵管能输送卵细胞,是受精的场所。子宫是胚胎和胎儿发育的场所。胎盘是胎儿与母体之间物质交换的重要器官。胎儿在子宫中发育,依靠胎盘从母体取得营养。
      【详解】A.子宫是胎儿发育的场所,卵巢是产生卵细胞的器官,二者均不直接参与物质交换,故A不符合题意。
      B.胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官,脐带连接胎儿与胎盘,负责物质运输,故B符合题意。
      C.子宫是孕育器官,脐带负责运输,但子宫本身不直接参与物质交换,故C不符合题意。
      D.卵巢是生殖器官,胎盘参与物质交换,但卵巢与胎儿发育无直接连接关系,故D不符合题意。
      故选B。
      4. 下图表示某种植物的繁殖过程,该过程是( )
      A. 扦插B. 分裂C. 出芽D. 组织培养
      【答案】D
      【解析】
      【分析】不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。 无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插,嫁接等繁殖方式。
      【详解】A.扦插是指剪取植物的茎、叶、根、芽等,或插入土中、沙中,或浸泡在水中,等到生根后就可栽种,使之成为独立的新植株。一般只涉及到剪取植物的某一部分进行繁殖,而图示过程不仅剪枝还进行了裁叶等操作,所以该过程不是扦插,A不符合题意。
      B.分裂生殖是母体分裂成2个(二分裂)大小形状相同的新个体的生殖方式,常见于细菌及一些原生生物,这是一种无性生殖方式,图示显然不是分裂生殖的过程,所以该过程不是分裂,B不符合题意。
      C.出芽繁殖是一些低等动物或植物无性生殖的一种方式,由母体长出个体,其过程是母体在一定部位长出芽体,芽体逐渐长大后脱离母体或不脱离母体成为新个体,图示并非出芽繁殖的过程,所以该过程不是出芽生殖,C不符合题意。
      D.植物的组织培养是根据植物细胞具有全能性这个理论,从植物体分离出符合需要的组织、器官或细胞,原生质体等,通过无菌操作,在人工控制条件下进行培养以获得再生的完整植株或生产具有经济价值的其他产品的技术。图中选材后经过剪枝、裁叶等处理,将处理后的材料放在特定环境中培养成新植株,符合组织培养的过程特点,D符合题意。
      故选D。
      5. 克隆是由动物体细胞的细胞核和去核卵细胞组合形成的融合细胞发育成新个体的繁殖方式。下列相关说法错误的是( )
      A. 克隆属于有性生殖
      B. 细胞核中含有遗传物质
      C. 新个体的性状特征和供核动物相似
      D. 克隆技术有利于繁殖优良品种
      【答案】A
      【解析】
      【分析】克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎。 当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞核者基因相同的动物。它是一种无性繁殖技术。
      【详解】A.克隆过程不涉及生殖细胞的结合,属于无性生殖,故A错误。
      B.细胞核是遗传物质DNA的主要储存场所,故B正确。
      C.新个体的遗传信息由供核动物的细胞核决定,因此性状特征与供核动物相似,故C正确。
      D.克隆技术可复制优良个体的遗传特性,对繁殖优质品种有积极意义,故D正确。
      故选A。
      6. 下图表示噬菌体侵染细菌繁殖后代的过程,该实验证明噬菌体繁殖过程中起遗传作用的物质是( )
      A. 蛋白质B. DNAC. 细胞D. 染色体
      【答案】B
      【解析】
      【分析】噬菌体是专门寄生在细菌体内的病毒,仅由DNA和蛋白质外壳组成。
      【详解】这是噬菌体侵染细菌的经典实验,图中展示了完整的繁殖过程:噬菌体吸附细菌:噬菌体的蛋白质外壳留在细菌外部,只有DNA注入细菌内部;噬菌体DNA在细菌内复制、表达:利用细菌的原料和核糖体,合成子代噬菌体的DNA和蛋白质外壳;组装与释放:新合成的DNA和蛋白质外壳组装成子代噬菌体,最终细菌裂解,释放出大量子代噬菌体。实验结果显示:只有进入细菌内部的DNA,能指导合成新的噬菌体,而留在外面的蛋白质外壳无法传递遗传信息。这一现象直接证明:在噬菌体繁殖过程中,DNA是起遗传作用的物质,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      7. 下列叙述错误的是( )
      A. 遗传现象在自然界中普遍存在
      B. 亲子代之间通过配子传递遗传信息
      C. DNA和RNA都是遗传物质
      D. 一个DNA分子上包含一个基因
      【答案】D
      【解析】
      【分析】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成,DNA是遗传信息的载体,是主要的遗传物质,DNA上决定生物性状的小单位叫基因;一条染色体上有一个DNA分子,一个DNA分子上有许多个基因。
      【详解】A.遗传使物种保持相对稳定,遗传是生物界普遍存在的现象,因为生物都有遗传特性,故A正确。
      B.性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代之间传递的桥梁,即基因通过生殖细胞在亲子代之间传递遗传信息,因此亲子代之间通过配子(精子和卵细胞)传递遗传信息,故B正确。
      C. DNA和RNA都是遗传物质,DNA是大多数生物的遗传物质,而RNA仅在部分病毒中作为遗传物质,故C正确。
      D.基因是DNA分子上有遗传效应的片段,一个DNA分子(如染色体)通常包含多个基因,故D错误。
      故选D。
      8. 衡水金鱼是“衡水三绝”之一,形态优美,令人赏心悦目。下列关于衡水金鱼的说法,错误的是( )
      A. 衡水金鱼是人工选择的结果
      B. 金鱼的形态与基因和环境都有关
      C. 衡水金鱼的形态特征可以遗传给下一代
      D. 形态越优美的金鱼越能适应环境
      【答案】D
      【解析】
      【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。达尔文认为:因生存资源有限,生物的过度繁殖引起生存斗争(生存斗争包括生物与无机环境之间的斗争、生物种内的斗争、生物种间的斗争)。在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去并将这些变异遗传给下一代;反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰,这就是自然选择。
      【详解】A.人工选择是在不同的饲养条件下,原始祖先产生了许多变异,人们根据各自的爱好对不同的变异个体进行选择。经过若干年的选择,使所选择的性状积累加强,最后选育出不同的品种。衡水金鱼是人们根据自己的喜好和需求,经过长期的人工选择培育而成的,所以衡水金鱼是人工选择的结果,A正确。
      B.生物的性状是由基因控制的,但也会受环境因素的影响。金鱼的形态这一性状同样既受基因的控制,也会受到饲养环境等因素的影响,例如水质、水温、食物等环境因素都可能对金鱼的形态产生一定的影响,所以金鱼的形态与基因和环境都有关,B正确。
      C.遗传是指亲子间的相似性。衡水金鱼经过人工选择培育出的形态特征是由其体内的遗传物质决定的,这些遗传物质可以通过生殖细胞传递给下一代,从而使下一代也具有相似的形态特征,所以衡水金鱼的形态特征可以遗传给下一代,C正确。
      D.在自然界中,生物适应环境的方式是多种多样的,那些具有适应环境特征的生物更容易生存和繁殖。而形态优美的金鱼是人们根据审美标准进行人工选择的结果,并不一定意味着它越能适应自然环境,D错误。
      故选D。
      9. 果蝇的体细胞中有4对染色体,其性别决定方式与人类相同。下图可表示果蝇体内哪种细胞的染色体( )
      A. 卵细胞B. 精子C. 雌性果蝇体细胞D. 雄性果蝇体细胞
      【答案】C
      【解析】
      【分析】果蝇的性别决定方式与人类相同,由染色体决定,雌性果蝇的性染色体组成为XX,雄性果蝇的性染色体组成为XY。果蝇的体细胞中有4对染色体,在形成生殖细胞时,成对的染色体分开,分别进入不同的生殖细胞中,所以生殖细胞中的染色体数目是体细胞的一半。
      【详解】A.卵细胞是雌性果蝇的生殖细胞,其染色体数目是体细胞的一半,为4条,且只含有一条X性染色体,而图中染色体是成对存在的,共4对,所以该图不能表示卵细胞的染色体,A不符合题意。
      B.精子是雄性果蝇的生殖细胞,其染色体数目是体细胞的一半,为4条,性染色体为X或Y,染色体不成对存在,而图中染色体是成对存在的,所以该图不能表示精子的染色体,B不符合题意。
      C.雌性果蝇的性染色体组成为XX,体细胞中有4对染色体,图中染色体成对存在,且性染色体为两条相同的X染色体,图示符合雌性果蝇体细胞的染色体组成特点,C符合题意。
      D.雄性果蝇的性染色体组成为XY,体细胞中有4对染色体,图中染色体成对存在,共有4对,其中最后一对性染色体一条长(X)一条短(Y),与图示不符,D不符合题意。
      故选C。
      10. 孟德尔系统提出并阐明相对性状这一概念,下列选项和豌豆高茎是一对相对性状的是豌豆( )
      A. 种子皱缩B. 子叶黄色C. 矮茎D. 种皮白色
      【答案】C
      【解析】
      【分析】同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,故判断相对性状需满足三个条件:同种生物、同一性状、不同表现形式。
      【详解】A.“种子皱缩”描述的是豌豆种子的形状特征,而“豌豆高茎”描述的是豌豆茎的高度特征,二者不是同一性状,所以种子皱缩与豌豆高茎不是一对相对性状,A不符合题意。
      B.“子叶黄色”体现的是豌豆子叶的颜色这一性状,“豌豆高茎”体现的是茎的高度这一性状,不是同一性状的不同表现形式,因此子叶黄色与豌豆高茎不是一对相对性状,B不符合题意。
      C.“矮茎”和“高茎”都是描述豌豆茎的高度这一性状,且是同一性状的不同表现形式,符合相对性状的概念,所以矮茎与豌豆高茎是一对相对性状,C符合题意。
      D.“种皮白色”描述的是豌豆种皮的颜色,“豌豆高茎”描述的是茎的高度,二者不是同一性状,故种皮白色与豌豆高茎不是一对相对性状,D不符合题意。
      故选C。
      11. 优生优育,生下健康的孩子对于家庭和社会都十分重要,下列不符合优生优育措施的是( )
      A. 近亲结婚B. 婚前体检C. 遗传咨询D. 产前诊断
      【答案】A
      【解析】
      【分析】优生优育旨在通过科学手段预防遗传病,保障后代健康。正确措施包括婚前体检、遗传咨询和产前诊断,而近亲结婚会增加隐性遗传病风险,不符合优生优育原则。
      【详解】A.近亲结婚会显著提高隐性遗传病的发病率,不利于优生优育,故A符合题意。
      B.婚前体检可筛查双方健康问题,预防遗传病传递,故B不符合题意。
      C.遗传咨询能评估遗传风险并提供生育建议,故C不符合题意。
      D.产前诊断可检测胎儿健康状况,及时干预异常,故D不符合题意。
      故选A。
      12. 人类的唐氏综合征是一种由21号染色体引起的遗传病,因此被称为21三体综合征。下列能表示染色体的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】A
      【解析】
      【分析】题图中:①染色体,②DNA,③基因,④蛋白质。
      【详解】A.图中①结构呈棒状,由蛋白质和DNA组成,符合染色体的形态和组成特点,所以①表示染色体,A符合题意。
      B.②是双螺旋结构,为DNA分子,它是染色体的组成部分,但不是染色体,B不符合题意。
      C.③是DNA上具有特定遗传信息的片段,代表基因,它是DNA的功能单位和结构单位,并非染色体,C不符合题意。
      D.④表示蛋白质,染色体由DNA和蛋白质组成,但蛋白质本身不是染色体,D不符合题意。
      故选A。
      13. 如图表示长期使用一种农药后,害虫种群密度的变化情况,下列相关叙述错误的是( )
      A. A点种群中存在很多种变异类型
      B. B→C表示抗药性强的个体所占比例越来越多
      C. 农药对抗药性变异的害虫进行了定向选择
      D. C点使用另一种农药,害虫种群密度也不会下降
      【答案】D
      【解析】
      【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
      【详解】A.变异是不定向的,在害虫种群中本来就存在各种各样的变异类型,包括抗药性强的、抗药性弱的等。A点时还未使用农药,所以种群中存在很多种变异类型,A正确。
      B.使用农药后,抗药性弱的害虫大量死亡,而被保留下来的是抗药性强的个体,所以B→C过程中抗药性强的个体所占比例越来越多,B正确。
      C.农药对害虫的抗药性变异起到了选择作用,这种选择是定向的,即保留抗药性强的个体,淘汰抗药性弱的个体,C正确。
      D.C点使用另一种农药后,由于害虫种群中可能没有针对这种新农药的抗药性个体,或者抗药性个体的比例较低,所以害虫种群密度很可能会下降,D错误。
      故选D
      14. 河北某农林科学研究院通过杂交育种技术成功培育出高产、抗寒小麦新品种,培育该小麦新品种应选择的亲本品种是( )
      A. 高产不抗寒和低产不抗寒B. 高产不抗倒伏和低产抗倒伏
      C. 高产不抗寒和低产抗寒D. 低产抗倒伏和高产不抗寒
      【答案】C
      【解析】
      【分析】杂交育种需将双亲的优良性状(高产与抗寒)组合到子代中,因此亲本应分别具备目标性状(一个高产不抗寒,一个低产抗寒)。
      【详解】A.高产不抗寒和低产不抗寒均缺乏抗寒性,后代无法获得抗寒性状,故A不符合题意。
      B.高产不抗倒伏和低产抗倒伏涉及“抗倒伏”(与题干要求的“抗寒”无关),故B不符合题意。
      C.高产不抗寒提供高产基因,低产抗寒提供抗寒基因,杂交后可筛选出高产抗寒后代,故C符合题意。
      D.低产抗倒伏和高产不抗寒中“抗倒伏”与题干“抗寒”无关,故D不符合题意。
      故选C。
      15. 我国育种专家采用热中子和X射线处理小麦种子,得到了抗秆锈病突变体,为抗病育种开辟了新的途径。下列相关说法错误的是( )
      A. 抗秆锈病突变体属于可遗传的变异
      B. 抗秆锈病突变体是有利变异
      C. 采用热中子和X射线可以定向培育变异体
      D. 生物的变异是普遍存在的
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物的变异是由于遗传物质发生改变引起的,这种变异能遗传给下一代,称为可遗传的变异。生物的变异是由于环境条件引起的,遗传物质没有发生改变,这种变异一般不能遗传给下一代,称为不可遗传的变异。
      题干中通过热中子和X射线处理小麦种子获得抗病突变体,属于人工诱变育种。
      【详解】A.抗秆锈病突变体由基因突变引起,遗传物质发生改变,属于可遗传变异,故A正确。
      B.该突变体增强小麦抗病能力,对生存有利,属于有利变异,故B正确。
      C.诱变育种(热中子、X射线处理)的原理是基因突变,具有不定向性,无法定向培育特定变异体,故C错误。
      D.变异是生物的基本特征之一,在自然界中普遍存在,故D正确。
      故选C。
      16. 米勒在实验室模拟原始大气条件,合成了氨基酸等物质。这一实验成果证明了( )
      A. 无机物能合成小分子有机物
      B 小分子有机物能合成大分子有机物
      C. 无机物能合成大分子有机物
      D. 大分子有机物能形成原始生命
      【答案】A
      【解析】
      【分析】米勒实验模拟原始地球大气环境(甲烷、氨气、氢气等无机物),通过放电等条件合成了氨基酸等小分子有机物,为生命起源的化学进化过程提供了实验依据。
      【详解】A.实验利用无机物合成了氨基酸(小分子有机物),故A符合题意。
      B.实验未涉及小分子有机物合成大分子有机物(如蛋白质),故B不符合题意。
      C.实验未直接合成大分子有机物,故C不符合题意。
      D.原始生命的形成是后续阶段,实验未证明此过程,故D不符合题意。
      故选A。
      17. 在人的起源过程中,使个体之间的交流得到增强的是( )
      A. 直立行走B. 制造并使用工具C. 语言的产生与发展D. 火的使用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】人类起源于森林古猿。在漫长岁月里,由于环境变化等因素,森林古猿逐渐向直立行走方向发展。手脚分化、制造工具等,在进化历程中不断演变,最终演化成现代人类。
      【详解】A.直立行走解放了双手,为工具使用和劳动提供基础,但未直接促进语言或复杂交流的形成,故A不符合题意。
      B.制造并使用工具提升了生存能力,推动脑部进化,但工具本身并非交流媒介,故B不符合题意。
      C.语言的产生与发展使人类能够传递复杂信息、协作分工,直接增强了个体间的交流效率,故C符合题意。
      D.火的使用改善了生存条件(如取暖、熟食),可能促进群体聚集,但非交流增强的直接原因,故D不符合题意。
      故选C。
      18. 古猿是现代类人猿和人类的共同祖先。下列相关说法错误的是( )
      A. 古猿的进化过程和环境变化有关
      B. 现代类人猿和人类在形态、结构上有很多差异,也具有一些共同特征
      C. 现代类人猿和人类有较近的亲缘关系
      D. 化石是研究人类进化的唯一证据
      【答案】D
      【解析】
      【分析】古猿是类人猿和人类的共同祖先,其进化受环境变化影响;现代类人猿与人类虽有形态差异,但存在共同特征和较近的亲缘关系;化石是研究进化的重要证据,但非唯一证据。
      【详解】A.古猿进化受自然环境(如森林减少、草原扩大)驱动,故A正确。
      B.现代类人猿与人类在脑容量、行走方式等方面差异显著,但均具五指、无尾等共同特征,故B正确。
      C.现代类人猿与人类的DNA相似度高(约98%),表明亲缘关系接近,故C正确。
      D.化石是重要证据,但遗传学、解剖学等研究也提供进化依据(如胚胎发育相似性),故“唯一证据”说法错误,故D错误。
      故选D。
      19. “飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。”下列造成“蝶难来”的生态因素是( )
      A. 阳光B. 温度C. 空气D. 其他昆虫
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。非生物因素温度对植物的分布有着重要影响。
      (2)“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来”描绘的是在秋风飒飒的季节里,菊花开满了庭院,但花蕊寒冷、香气清冷,蝴蝶很难飞来。
      【详解】A.诗句中并未提及阳光相关因素对蝴蝶到来产生影响,所以阳光不是造成“蝶难来”的原因,A不符合题意。
      B.诗中提到“飒飒西风”“蕊寒香冷”,说明此时天气转冷,温度较低。而蝴蝶一般喜欢在温暖的环境中活动,低温会影响蝴蝶的活动能力,导致蝴蝶难以飞来,所以温度是造成“蝶难来”的生态因素,B符合题意。
      C.诗句中没有体现出空气因素对蝴蝶到来的影响,所以空气不是造成“蝶难来”的原因,C不符合题意。
      D.诗句中主要强调的是因环境寒冷导致蝴蝶难来,并未涉及其他昆虫对蝴蝶的影响,所以其他昆虫不是造成“蝶难来”的原因,D不符合题意。
      故选B。
      20. 在邢台市隆尧县生态治理中,泜河通过种植垂柳、芦苇、鸢尾等水生及滨水植物,有效提升了河道水质与生态环境,实现了“河畅、水清、岸绿”。这体现了生物与环境之间的关系是( )
      A. 生物影响环境B. 生物适应环境C. 环境影响生物D. 生物与环境相互影响
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物与环境相互依存、相互影响。环境为生物提供生存所需物质和条件,如阳光、水等;生物的活动也会改变环境,像植物光合作用调节大气成分。
      题干描述了通过种植水生及滨水植物改善河道水质与生态环境的过程,核心是生物(植物)对环境的主动改造作用。
      【详解】A .植物通过净化水质、稳固河岸等作用改善了环境,体现了生物对环境的积极影响,故A符合题意。
      B.指生物为生存改变自身特征(如仙人掌的刺),但题干未体现植物被动适应环境,故B不符合题意。
      C.强调环境对生物的限制作用(如温度影响分布),而题干是生物主动改变环境,故C不符合题意。
      D.题干仅突出生物对环境的单向改善,未提及环境对植物的反向作用(如水质如何影响植物),故D不符合题意。
      故选A。
      21. 某同学研究生态瓶中的组成成分和环境对生态瓶维持时间的影响,设计了下列四种生态瓶及环境状态,其中能维持较长时间的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生态瓶制作要求:生态瓶必须是封闭的;生态瓶中投放的几种生物必须具有很强的生活力,成分齐全(具有生产者、消费者和分解者);生态瓶材料必须透明;生态瓶宜小不宜大,瓶中的水量应占其容积的4/5,要留出一定的空间;生态瓶采光用较强的散射光;选择生命力强的生物,动物不宜太多,个体不宜太大。
      【详解】A.该生态瓶处于黑暗环境中,水草作为生产者,无法进行光合作用,不能制造有机物和释放氧气,反而会进行呼吸作用消耗氧气。随着时间的推移,瓶内氧气会逐渐减少,小鱼会因缺氧而死亡,生态瓶不能维持较长时间,A不符合题意。
      B.此生态瓶中有小鱼(消费者)、水草(生产者)、河泥(可能含有分解者等),并且有阳光照射。水草可以通过光合作用制造有机物和释放氧气,为小鱼的生存提供食物和氧气;小鱼呼吸产生的二氧化碳等又能为水草的光合作用提供原料;河泥中的分解者可以分解小鱼的排泄物等有机物,实现物质的循环。该生态瓶具备了生态系统的基本组成成分和能量输入条件,能维持较长时间,B符合题意。
      C.该生态瓶中只有小鱼(消费者)和河泥(可能含有分解者等),缺少生产者。没有生产者进行光合作用制造有机物和释放氧气,小鱼缺乏食物和氧气来源,无法长期生存,生态瓶不能维持较长时间,C不符合题意。
      D.虽然该生态瓶中有小鱼(消费者)、水草(生产者),并且有阳光照射,但缺少河泥等分解者。分解者能将动植物遗体和排泄物中的有机物分解成无机物,供生产者重新利用,缺少分解者会导致物质循环受阻,生态瓶的稳定性受到影响,难以维持较长时间,D不符合题意。
      故选B。
      22. 白洋淀通过采用“前置沉淀生态塘+潜流湿地+水生植物塘”的近自然水质净化工艺,有效提升了入淀水质净化程度,同时通过生态补水使淀区面积扩大、“水动力”增强,显著提高了蓄洪抗旱能力。白洋淀属于( )
      A. 森林生态系统B. 草原生态系统C. 湿地生态系统D. 海洋生态系统
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,生物圈是最大的生态系统。
      【详解】A.森林生态系统是森林生物与环境之间、森林生物之间相互作用,并产生能量转换和物质循环的统一体系。其主要分布在湿润或较湿润地区,以高大的乔木为主体,具有涵养水源、保持水土、调节气候等多方面功能。而白洋淀以水体为主,并非以高大的乔木为主体,不属于森林生态系统,A不符合题意。
      B.草原生态系统是草原地区生物和环境之间形成的统一整体,主要由草本植物组成,动物多为善于奔跑或有挖洞习性的种类。草原生态系统一般分布在干旱地区,降水较少。白洋淀有广阔的水域,与草原生态系统的特征不符,不属于草原生态系统,B不符合题意。
      C.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统,湿地具有净化水源、蓄洪抗旱等作用,有“地球之肾”之称。白洋淀通过近自然水质净化工艺提升水质,通过生态补水使淀区面积扩大、“水动力”增强,提高了蓄洪抗旱能力,符合湿地生态系统的特点和功能,属于湿地生态系统,C符合题意。
      D.海洋生态系统由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成,海洋中的植物绝大部分是微小的浮游植物,动物种类很多。白洋淀是内陆的淡水水域,与海洋生态系统的海洋环境以及其中的生物群落等特征不同,不属于海洋生态系统,D不符合题意。
      故选C。
      23. 城市生态系统中,人起支配作用,是生态系统中的( )
      A. 生产者B. 消费者C. 分解者D. 非生物环境
      【答案】B
      【解析】
      【分析】城市生态系统中,人类通过生产活动和生活消费获取物质与能量,无法像绿色植物一样制造有机物,也不承担分解有机废弃物的功能,而是依赖其他生物和环境资源生存。
      【详解】A.生产者主要指能进行光合作用的绿色植物,人类不能合成有机物,故A不符合题意。
      B.消费者指直接或间接以生产者为食的生物,人类需消耗其他生物制造的有机物,故B符合题意。
      C.分解者指分解动植物遗体的微生物(如细菌、真菌),人类不具备此功能,故C不符合题意。
      D.非生物环境包括阳光、水、土壤等无机环境,人类属于生物,故D不符合题意。
      故选B。
      24. 大气圈中的二氧化碳等气体会阻挡地表通过大气圈向外散热,导致地球表面与低层大气的温度进一步升高,全球日趋变暖。这一现象称为温室效应。下列做法不利于缓解温室效应的是( )
      A. 植树造林B. 绿色出行C. 使用一次性筷子D. 利用清洁能源
      【答案】C
      【解析】
      【分析】温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,大量排放尾气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。此外,对森林等植被的乱砍滥伐也使得大气中的二氧化碳浓度增加。缓解温室效应的主要措施有减少二氧化碳的排放、增加二氧化碳的吸收等。
      【详解】A.植物通过光合作用吸收二氧化碳,并释放出氧气。植树造林可以增加植被覆盖率,从而吸收更多的二氧化碳,有助于降低大气中二氧化碳的含量,对缓解温室效应有利,A不符合题意。
      B.绿色出行,如步行、骑自行车或乘坐公共交通工具等,可以减少私家车的使用,从而降低汽车尾气的排放。汽车尾气中含有大量的二氧化碳等温室气体,减少尾气排放也就减少了二氧化碳的排放,有利于缓解温室效应,B不符合题意。
      C.制造一次性筷子需要大量的木材,这会导致对森林资源的大量砍伐。森林具有吸收二氧化碳的作用,森林面积减少会使大气中二氧化碳的吸收量减少,同时树木在砍伐后分解或燃烧过程中还会释放出二氧化碳,进一步增加大气中二氧化碳的含量,不利于缓解温室效应,C符合题意。
      D.清洁能源,如太阳能、风能、水能等,在使用过程中不产生或产生极少的二氧化碳等温室气体。利用清洁能源可以减少对传统化石能源的依赖,从而减少二氧化碳的排放,对缓解温室效应有利,D不符合题意。
      故选C。
      25. 某校举办关于保障生态安全的演讲比赛,下列观点不合理的是( )
      A. 精准治污、科学治污B. 喷灌滴灌、节约用水C. 生态农业、绿色发展D. 乱捕滥杀、乱砍滥伐
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生态安全强调减少污染、节约资源、保护生物多样性和可持续发展。
      【详解】A.精准治污、科学治污可减少环境污染,符合生态安全要求,故A不符合题意。
      B.喷灌滴灌、节约用水能高效利用水资源,符合生态保护原则,故B不符合题意。
      C.生态农业、绿色发展强调可持续生产模式,利于生态平衡,故C不符合题意。
      D.乱捕滥杀、乱砍滥伐破坏生物多样性和生态系统稳定性,违背生态安全理念,故D符合题意。
      故选D。
      二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
      26. 迁西板栗是河北省传统特色农产品,种子中的胚可食用,口感甘甜。图1表示板栗果实,图2表示板栗的某种繁殖方式。
      回答下列问题。
      (1)种子中的胚由精子和卵细胞结合形成的_____发育而来,利用种子繁殖板栗新植株属于_____生殖。
      (2)种子繁殖的板栗大小不一,口感略有差异,这种现象在遗传学上被称为_______。
      (3)图2所示繁殖方式能保留母体的遗传特性,运用图2所示繁殖方式时,应选择适应本地气候土壤、本地无病虫害的板栗作_____,品种纯正、丰产、稳产、无病虫害的优质成年迁西板栗树上的芽或枝作_______,并使二者的_____紧密地结合在一起。
      【答案】(1) ①. 受精卵 ②. 有性
      (2)变异 (3) ①. 砧木 ②. 接穗 ③. 形成层
      【解析】
      【分析】嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体。接上的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。
      【小问1详解】
      当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊等结构都逐渐凋落,只有子房继续发育。子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。所以种子中的胚由精子和卵细胞结合形成的受精卵发育而来。有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。利用种子繁殖板栗新植株,经过了精子和卵细胞的结合,属于有性生殖。
      【小问2详解】
      变异是指亲子间和子代个体间在性状上的差异。种子繁殖的板栗大小不一,口感略有差异,这是子代个体之间在性状上存在差异,这种现象在遗传学上被称为变异。
      【小问3详解】
      图2所示繁殖方式为嫁接,嫁接是把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。运用嫁接繁殖方式时,应选择适应本地气候土壤、本地无病虫害的板栗作砧木,这样可以提高嫁接后的成活率和植株的适应性。品种纯正、丰产、稳产、无病虫害的优质成年迁西板栗树上的芽或枝作接穗,以保证嫁接后的植株具有优良的性状。嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活。
      27. 在某地质博物馆的自然展馆中,有一条“生命长河”(下图)。沿着“生命长河”,我们可以看到部分动物类群,如两栖类、爬行类、哺乳类和鸟类的动物模型和标本。
      回答下列问题。
      (1)地球上较早出现鱼类生活在水中,用____呼吸,随后出现的______类反映了从水生向陆生的过渡阶段。出现较晚的爬行类能在陆地上产卵,生殖摆脱了对_____环境的依赖。出现更晚的_______和哺乳类都具有发达的肺,体温恒定,对环境的适应能力更强。
      (2)从“生命长河”可以判断,生物的进化总体上呈现出由简单到复杂、由_______的趋势。
      (3)各种生物在进化过程中,形成了各自适应环境的形态、结构和生活习性,这是长期_______的结果。
      (4)化石是研究生物进化的重要证据,若在①②③三个地层内依次挖掘到古鱼类化石、马的骨骼化石和龟的化石,这三个地层按照地质年代由远及近排序:_____________。
      【答案】(1) ①. 鳃 ②. 两栖 ③. 水 ④. 鸟类
      (2)水生到陆生(或低等到高等)
      (3)自然选择 (4)①③②
      【解析】
      【分析】生物进化的总体趋势:由简单到复杂、由水生到陆生、由低等到高等。
      关键类群的进化意义:两栖类:水生到陆生的过渡类群。爬行类:真正摆脱水环境的陆生脊椎动物。鸟类和哺乳类:恒温动物,适应能力更强。
      生物适应环境的特征是长期自然选择的结果。
      化石在地层中的分布顺序是研究生物进化的直接证据,越古老的地层中,生物化石越简单、低等。
      【小问1详解】
      鱼类生活在水中,用鳃呼吸,这是鱼类适应水生环境的典型特征。
      两栖类(如青蛙)的幼体在水中生活、用鳃呼吸,成体可在陆地生活、用肺和皮肤辅助呼吸,是从水生向陆生过渡的类群。
      爬行类的卵外有坚韧的卵壳,可防止水分蒸发,使其生殖过程摆脱了对水环境的依赖,是真正的陆生脊椎动物。
      鸟类和哺乳类都属于恒温动物,具有发达的肺,体温恒定,对环境的适应能力更强
      【小问2详解】
      生物进化的总体趋势是由简单到复杂、由水生到陆生、由低等到高等。图中从鱼类→两栖类→爬行类→鸟类 / 哺乳类的演化顺序,直接体现了从水生到陆生的进化趋势。
      【小问3详解】
      在长期的进化过程中,各种生物通过自然选择,保留了适应环境的形态、结构和生活习性,淘汰了不适应的类型,最终形成了各自适应环境的特征。
      【小问4详解】
      化石在地层中的出现顺序反映了生物进化的时间顺序。古鱼类化石是最古老的脊椎动物化石,龟属于爬行类,出现时间晚于鱼类;马属于哺乳类,是出现较晚的动物。因此,按照地质年代由远及近的顺序,地层依次是①(古鱼类化石)③(龟的化石)②(马的骨骼化石)。
      28. 生命的诞生和个体的发育都与遗传物质密切相关。图1表示人体的受精及胚胎发育过程。图2表示某遗传病在一个家族中的遗传情况,显性基因用A、隐性基因用a表示。
      回答下列问题。
      (1)①和②代表的生殖器官分别是______和______,已知人的体细胞中有23对染色体,③中的染色体数目是____条。
      (2)分析图2可知,该家庭中的遗传病是由______(填“显性”或“隐性”)基因控制的。3和4的基因组成分别是______。
      (3)图2中,9的基因组成是Aa的概率为____;3和4再生一个健康女孩的概率为____。
      【答案】(1) ①. 睾丸 ②. 卵巢 ③. 46
      (2) ① 隐性 ②. Aa、Aa
      (3) ①. 100% ②. 3/8
      【解析】
      【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,显性基因是控制显性性状的基因,隐性基因是控制隐性性状的基因。当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现出隐性性状。图中,①睾丸,②卵巢,③受精卵,④受精过程。
      【小问1详解】
      图1中①能产生精子,所以①代表的生殖器官是睾丸,睾丸是男性的主要生殖器官,能产生精子和分泌雄性激素。②能产生卵细胞,所以②代表的生殖器官是卵巢,卵巢是女性的主要生殖器官,能产生卵细胞和分泌雌性激素。
      精子和卵细胞结合形成受精卵,人的体细胞中有23对染色体,即46条染色体,在形成生殖细胞时,染色体数目减半,所以精子和卵细胞中的染色体数目都是23条。受精卵中的染色体数目又恢复到体细胞中的数目,即23对(46条),所以③受精卵中的染色体数目是46条。
      【小问2详解】
      分析图2可知,3和4表现正常,而他们孩子8患病,说明正常是显性性状,患病是隐性性状,即该家庭中的遗传病是由隐性基因控制的。8患病,其基因组成是aa,这两个a分别来自3和4,且3和4表现正常,所以3和4的基因组成都是Aa。遗传图解如下:

      【小问3详解】
      6号是患者,那么其基因组成是aa;9号是正常的,一定含有A基因,6号遗传给9号一个a基因,所以9号的基因一定是Aa。因此,9号的基因为Aa的概率是100%。
      人类生男生女的概率分别是50%,遗传图解如下图:
      根据第(2)小题分析可知,3和4再生一个健康孩子的概率是,故3和4再生一个健康女孩的概率是×=。
      29. 河北塞罕坝国家森林公园被誉为“花的世界、林的海洋、珍禽异兽的天堂”。经过三代人的艰苦努力,塞罕坝由荒原变成万顷林海,为生态环境的改善作出了重要贡献。下图表示塞罕坝生态系统的一角。
      回答下列问题
      (1)图中的塞罕坝生态系统共有___条食物链,蛇和猫头鹰之间存在_____关系,请写出图中最短的一条食物链:___________。
      (2)生态系统中的物质和能量通过______在生物之间传递。能量流动的特点是_________。
      (3)与曾经的荒原相比,现今的塞罕坝生态系统动植物种类繁多,结构更加复杂,______能力增强。
      【答案】(1) ①. 3##三 ②. 捕食和竞争 ③. 绿色植物→蝗虫→食虫鸟→猫头鹰
      (2) ①. 食物链和食物网 ②. 单向流动、逐级递减 (3)自动调节
      【解析】
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者。一片森林,一块农田,一片草原生态系统,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。
      【小问1详解】
      食物链是生产者与消费者之间吃与被吃的关系形成的链状结构,其起始点是生产者。分析图示可知,图中的食物链有:绿色植物→蝗虫→食虫鸟→猫头鹰;绿色植物→蝗虫→青蛙→蛇→猫头鹰;绿色植物→蝗虫→食虫鸟→蛇→猫头鹰。因此,图中共有3条食物链。
      猫头鹰以蛇为食,这是捕食关系;同时猫头鹰和蛇都以食虫鸟为食,存在共同食物资源竞争,所以二者还存在竞争关系。因此,蛇和猫头鹰之间存在捕食和竞争关系。
      由上述列出的食物链可知,最短的一条食物链为:绿色植物→蝗虫→食虫鸟→猫头鹰。
      【小问2详解】
      在生态系统中,如食物链:绿色植物→蝗虫→食虫鸟→猫头鹰,绿色植物通过光合作用将光能转化为化学能,并固定在有机物中,蝗虫吃绿色植物获取物质和能量,食虫鸟吃蝗虫获取物质和能量,猫头鹰吃食虫鸟获取物质和能量。所以生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网在生物之间传递。
      能量流动的特点:
      单向流动:能量以太阳能的形式进入生态系统,以热能的形式不断地逸散于环境中,只能从第一营养级流向第二营养级,再依次流向后面的各个营养级,不可逆转,也不能循环流动。
      逐级递减:能量在沿食物链流动的过程中是逐级减少的。一般来说,在输入到某一个营养级的能量中,只有10%-20%的能量能够流到下一个营养级。
      【小问3详解】
      在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力。生态系统中生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,自动调节能力就越强;反之,自动调节能力就越弱。
      与曾经的荒原相比,现今的塞罕坝生态系统动植物种类繁多,结构更加复杂,这意味着该生态系统中生物的种类和数量增多,营养结构变得复杂,所以其自动调节能力增强。
      30. 有人认为日常生活产生的污水不会对环境造成污染,为探究该说法是否成立,科研人员用洗衣粉和丰年虾卵进行了实验一,部分操作如下表,结果如图1所示。
      回答下列问题。
      (1)水是影响生物生活和分布的______(填“生物因素”或“非生物因素”)。
      (2)实验时,每组均取等量丰年虾卵进行孵化的目的是___________,乙组中液体A是______。
      (3)孵化后随机抽取5滴溶液计算孵化率,实验结果应取数据的_____,以减小实验误差。
      (4)在实验一的基础上,科研人员继续进行实验二,结果如图2所示。实验二探讨了_____对丰年虾卵孵化率的影响。据图2得出的实验结论是__________。
      (5)有同学提出疑问:其他的污水是否和生活污水具有一样的污染呢? 若你想对该问题进行研究,可选择______作为变量进一步探究。
      【答案】(1)非生物因素
      (2) ①. 控制单一变量 ②. 池塘水
      (3)平均值 (4) ①. 洗衣粉溶液浓度 ②. 洗衣粉溶液浓度越高,丰年虾卵孵化率越低(或生活污水会降低丰年虾卵孵化率)
      (5)不同种类的污水(如厨房污水、工业污水等)
      【解析】
      【分析】水属于非生物因素。实验设计要遵循单一变量原则,通过设置对照实验,控制除研究因素外其他条件相同。对实验数据取平均值可减小误差。分析实验结果能得出变量与实验对象的关系,基于已有实验可进一步拓展变量进行新的探究。
      【小问1详解】
      环境中影响生物生活和分布的因素分为生物因素和非生物因素,生物因素是指影响某种生物生活的其他生物,非生物因素包括光、温度、水、空气等,所以水是影响生物生活和分布的非生物因素。
      【小问2详解】
      实验时每组均取等量丰年虾卵进行孵化,这样做的目的是控制单一变量,使实验结果更具说服力,只让洗衣粉溶液这一变量对丰年虾卵孵化率产生影响。该实验探究生活污水(1% 洗衣粉溶液模拟)对丰年虾卵孵化率的影响,所以乙组作为对照组,液体A应是池塘水,除有无洗衣粉溶液外,其他条件与甲组相同。
      【小问3详解】
      为减小实验误差,对孵化后随机抽取5滴溶液计算出的孵化率,实验结果应取这些数据的平均值。
      【小问4详解】
      由图2可知,横坐标是洗衣粉溶液浓度,纵坐标是丰年虾卵孵化率,所以实验二探讨了洗衣粉溶液浓度对丰年虾卵孵化率的影响。从图中曲线趋势可看出,洗衣粉溶液浓度越高,丰年虾卵孵化率越低,即生活污水会降低丰年虾卵孵化率。
      【小问5详解】
      同学提出其他污水是否和生活污水有一样污染的疑问,若要对此进行研究,可选择不同种类的污水(如厨房污水、工业污水等)作为变量进一步探究,观察不同污水对实验对象的影响。取材
      挑选状况一致的丰年虾卵,随机平分为甲、乙两组
      处理
      甲组
      将丰年虾卵浸泡在用池塘水配制的1%洗衣粉溶液中(模拟生活污水),每天定时测定丰年虾卵的孵化率
      乙组
      将丰年虾卵浸泡在等量液体A中,每天定时测定丰年虾卵的孵化率

      相关试卷

      河北省保定市高碑店市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷+解析):

      这是一份河北省保定市高碑店市2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷+解析),共31页。试卷主要包含了请将各题答案填写在答题卡上,本次考试设卷面分等内容,欢迎下载使用。

      河北省保定市高碑店市2023-2024学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河北省保定市高碑店市2023-2024学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析河北省保定市高碑店市2023-2024学年八年级上学期期末生物试题原卷版docx、精品解析河北省保定市高碑店市2023-2024学年八年级上学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      2022-2023学年河北省保定市高碑店市八年级(上)期末生物试卷(含详细答案解析):

      这是一份2022-2023学年河北省保定市高碑店市八年级(上)期末生物试卷(含详细答案解析),共19页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map