广东省广州市增城区2025-2026学年七年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案)
展开
这是一份广东省广州市增城区2025-2026学年七年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案),共14页。试卷主要包含了单选题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题
1.观察是科学探究的一种基本方法。以下说法错误的是( )
A.要有明确的目的
B.按照一定顺序进行并做好记录
C.只能直接用肉眼观察
D.对耗时较长的观察要有计划和耐心
2.2025年春晚,机器人“扭秧歌”出圈。一名同学观看春晚后认为机器人不属于生物,判断的依据是( )
A.机器人能说话
B.机器人能扭秧歌
C.机器人能对外界指令作出反应
D.机器人虽然像人,但没有细胞结构
3.古诗词是我国传统文化的瑰宝,下列诗句中没有体现生命现象的是( )
A.春城无处不飞花,寒食东风御柳斜
B.横看成岭侧成峰,远近高低各不同
C.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
D.穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞
4.显微镜的发明,使人们的观察和研究进入了一个全新的微观世界,成为实验室的常用工具。用显微镜观察数字“d”,看到的物像是( )
A.pB.bC.qD.d
5.小岗在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时看到了如下图像,他依次给出形成原因,其中解释有误的是( )
A.AB.BC.CD.D
6.制作人口腔上皮细胞临时装片时,滴加生理盐水的目的是
A.染色B.提供营养C.杀灭细菌D.维持细胞形态
7.科研人员提取了一级功勋犬“化煌马”的体细胞,将其细胞核注射到取自A犬的无核卵细胞中,体外培养成早期胚胎,然后将胚胎移植到代孕B犬的子宫内,生下克隆犬“昆勋”。下列有关“昆勋”的叙述不正确的是( )
A.“昆勋”的培育过程用到了克隆技术
B.“昆勋”的遗传物质和A犬完全相同
C.“昆勋”的特征与“化煌马”几乎相同
D.“昆勋”的培育过程证明了遗传物质存在于细胞核中
8.下图甲、乙分别为植物细胞、动物细胞的结构模式图,下列叙述错误的是( )
A.两种细胞中都含有的能量转换器是⑦
B.能控制物质进出的主要是⑥
C.对细胞有支持和保护作用的是①
D.花青素储存在图甲细胞中的⑤中
9.神舟二十号飞船顺利升空,这次太空之旅还有一群特殊的“乘客”——涡虫。涡虫的成体干细胞是生物界中再生能力最强的干细胞之一,下列有关一个涡虫干细胞分裂的说法正确的是( )
A.分裂过程中细胞质变化最明显
B.分裂过程中是细胞质先分裂,然后细胞核分裂
C.2次分裂后可形成4个新细胞
D.分裂后形成的新细胞的遗传物质会加倍
10.粤式茶点蒸凤爪是广东早茶中的经典美食,深受大众喜爱。凤爪即鸡爪,多“筋”。“筋”具有连接和支持的作用,由此判断“筋”属于( )
A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织
11.某同学绘制了下图所示的流程图来学习生物体的结构层次知识,下列有关叙述正确的是( )
A.若a表示输导组织,则b可能为心脏
B.若a表示动物细胞,则b可能为保护组织
C.若b表示生物体,则a一定表示器官
D.若a表示系统,则该生物体一定是动物
12.炎热的夏季,食用西瓜能起到消暑的作用,西瓜的下列结构中,属于器官的是( )
A.西瓜籽B.西瓜汁C.西瓜植株D.西瓜皮
13.喇叭虫是一种生活在淡水中的单细胞生物,具有再生能力。如图,将喇叭虫切割成三部分,分别标记为①、②、③,并在相同且适宜的环境下培养,能再生出完整个体的是( )
A.①B.②C.③D.①②③
14.眼虫是生活在水中的单细胞生物,有鞭毛和叶绿体,能独立完成生命活动。下列有关于眼虫的叙述错误的是( )
A.可制造有机物
B.通过神经系统对外界刺激作出反应
C.能够排出体内代谢废物
D.通过分裂繁殖后代
15.“贝藻套养”是一种常见的海水养殖模式,下列有关叙述错误的是( )
A.①表示藻类进行光合作用
B.贝类身体柔软,与蜗牛同属于软体动物
C.藻类结构简单,有根茎叶的分化
D.该模式对缓解温室效应有一定的作用
16.利用一个玻璃瓶、一些小摆件,加上苔藓植物、蕨类植物和培养基质等,一个漂亮的微景观瓶就制作好了(如图)。下列相关叙述正确的是( )
A.苔藓植物植株矮小,具有真正的根
B.蕨类植物的叶片中没有专门的输导组织
C.瓶内应保持潮湿,以利于其中植物的生存
D.将该瓶放到空气污染程度较重的地方,保存时间会延长
17.增城丝苗米远近驰名,我们常食用的丝苗米是稻谷被加工处理后得到的精米(如图),下列说法正确的是( )
A.水稻是一种双子叶植物
B.水稻种子中没有子叶
C.营养物质主要储存在胚乳中
D.精白米能萌发长成幼苗
18.华南五针松又称为广东松,是被列为国家二级重点保护的裸子植物,是我国特有树种。下列有关说法错误的是( )
A.能形成种子
B.能形成果实
C.根系发达可以长得很高大
D.与红豆杉属于同一植物类群
19.据《本草纲目》记载,蝉蜕具有散风除热、透疹利咽等功效。蝉蜕就是蝉的若虫变成成虫时蜕下的皮,蝉蜕皮的主要原因是( )
A.为适应炎热的环境条件
B.让身体颜色更好适应环境
C.体壁限制蝉身体的生长
D.外骨骼限制蝉身体的生长
20.学习了动物主要类群的相关知识后,小莉根据动物身体结构由简单到复杂的规律设计了一个如图所示的变化轴。请你结合所学知识分析①②③处可依次填入( )
A.扁形、线虫、身体分节B.线虫、扁形、体表有角质层
C.扁形、昆虫、身体分节D.昆虫、扁形、体表有角质层
21.下列不属于刺胞动物的是( )
A.海葵B.水螅C.海蜇D.绦虫
22.海马的形状很特别,它的头侧扁,头每侧有2个鼻孔,头部弯曲与身体近直角,嘴是尖尖的管形,口不能张合,外形很像马,但它其实属于鱼类,判断的主要依据是( )
A.体内无脊柱,能在水中游泳
B.体内有脊柱,用鳃呼吸
C.体表很坚硬,包被着外骨骼
D.都能在水中自由地捕食
23.一定空间中所能维持的某种生物种群最大数量称为环境容纳量(K值)。在一个鲢鱼养殖池塘,采取一定措施提高鲢鱼的K值,可获得更好的经济效益。下列措施最合理的是( )
A.大量投放过量的鲢鱼苗
B.对水体进行增氧等管理
C.大量投放过量的鱼饲料
D.尽可能延长养殖的时间
24.《小蝌蚪找妈妈》是我国发行的一套邮票。下列关于邮票中动物的描述,错误的是( )
A.虾的身体和附肢都分节
B.金鱼体型呈流线型,减少阻力
C.乌龟体表覆盖角质的甲
D.青蛙在岸上产卵,表面有卵壳
25.生物兴趣社团同学在观察鸟的内部结构后,制作了如图的鸟类呼吸系统模型,下列描述不正确的是( )
A.吸管模拟了鸟的气管
B.小气球模拟了鸟的气囊
C.缠绕的红蓝细线模拟了肺部周围的毛细血管
D.鸟在“小气球”处发生了气体交换过程
26.科研人员在西藏发现了罕见的飞松鼠(如图),该动物全身被毛,胎生,幼仔靠母乳哺育。由于四肢之间长有肉质皮膜,能在林间滑翔,故名“飞松鼠”。下列有关的叙述错误的是( )
A.飞松鼠具有肉质皮膜,能飞行,属于鸟类
B.飞松鼠通过哺育幼崽提高其后代的成活率
C.牙齿出现分化可提高其摄食和消化能力
D.用肺呼吸,生活在陆地上,且体温恒定
27.为了探究洗手的重要性,兴趣小组在实验室培养了洗手前后手上的细菌和真菌,形成菌落(如图)。下列分析正确的是( )
A.配制固体培养基通常要加入琼脂
B.三组培养基在使用前不需要进行高温灭菌
C.可将三组培养基分别放在不同温度条件下培养
D.从实验现象可知,洗手能完全消灭手上的菌类
28.以下为脊椎动物与人类生活关系密切的几个实例,说法错误的是( )
A.鱼为人类提供了富含蛋白质的食物
B.鼠类对人类造成困扰,我们应该彻底消灭它们
C.变色龙能捕食危害林木的昆虫
D.动物给人启迪,成为绘画和雕塑的常客
29.结核分枝杆菌是一种能导致肺结核的细菌,其与人口腔上皮细胞的主要区别是( )
A.无成形的细胞核B.无细胞质
C.无叶绿体D.无细胞膜
30.冬虫夏草的形成离不开真菌。这种真菌感染蝙蝠蛾幼虫后使幼虫僵化死亡,形成"冬虫"。到了夏天,真菌再从虫体头部生长出棒状的菌体,形成"夏草"。下列说法错误的是( )
A.真菌靠死亡幼虫体内的有机物生活
B."夏草"细胞中有叶绿体
C.真菌和蝙蝠蛾的细胞中都有细胞核
D.真菌能产生孢子,孢子可以再去感染新的蝙蝠蛾幼虫
31.手指接触了被流感病毒污染的物体,如果不洗手就揉眼睛,人就有可能感染流感病毒。下列关于病毒的叙述错误的是( )
A.由遗传物质和蛋白质构成
B.个体很小,需要用电子显微镜观察
C.寄生在活细胞内生活
D.依靠孢子进行繁殖
32.下列关于“观察酵母菌和霉菌”实验现象的叙述中,错误的是( )
A.有的酵母菌细胞上会长出大小不一的突起,是进行出芽生殖
B.酵母菌是单细胞生物,细胞有细胞核
C.观察青霉可以看到一条条白色绒毛,是气生菌丝
D.青霉是单细胞生物,其气生菌丝顶端有放射状的结构
33.生物分类是生物学研究的一种基本方法。下列分类等级按照从小到大进行排序的是( )
A.种、属、科、目、纲、门、界B.种、界、科、属、门、纲、目
C.界、门、纲、目、科、属、种D.界、属、种、纲、目、科、门
34.科研人员在三峡地区发现了一种植物新物种——三峡白前(Vincetxicum pingtaanum)。下列有关该物种命名的说法不正确的是( )
A.命名采用林奈的双名法B.Vincetxicum是种加词
C.pingtaanum是拉丁文D.命名省略了命名者姓名
35.本地区的生物资源很丰富,下列关于保护和开发利用的措施中,错误的是( )
A.不随意采摘野生植物、捕捉野生动物
B.积极参与“植树节”“爱鸟周”等主题活动
C.研学时随意在树木上刻字留名
D.制作保护生物资源主题手抄报
二、综合题
36.生物兴趣小组学习了显微镜的结构后,尝试跨学科实践活动,利用水滴、放大镜、平面镜、透明玻璃杯和可调支架等制作了一台“水滴显微镜”。下图一为光学显微镜,图二为“水滴显微镜”,图三为使用光学显微镜观察到的视野,据图回答问题:
(1)调节“水滴显微镜”支架高度时,适当调整标本、水滴和放大镜三者之间的距离,可实现与光学显微镜相似的成像效果。水滴相当于图一光学显微镜结构中的 ,上下大幅度调整支架的高度相当于调节光学显微镜 (填字母)。
(2)水滴显微镜观察的标本材料要求薄而透明,利于图二中 反射的光线穿过。
(3)小组在使用光学显微镜时,为了实现图三中从甲→乙→丙的转换,第一步:需要把玻片向 方向移动,使左下方的物像移到视野的中央;第二步:转动转换器,选择 (填高或低)倍的物镜,使物像变大。
37.近年来,科学技术的应用取得了许多成果。科学家将干细胞分化获得功能性心肌细胞后,借助3D打印技术成功制造出具备真实心脏般跳动功能的3D打印心脏。下图一是细胞分裂过程示意图,图二为干细胞形成心肌细胞构成心脏示意图,请据图回答:
(1)图一中,能表示干细胞数量增多的是 (填A或B)过程:此过程中, 的变化明显,在细胞分裂的不同阶段其形态不同,是遗传物质的载体。
(2)图二中,干细胞的结构、形态和功能发生了差异性变化,形成了心肌细胞,说明干细胞具有 的能力。
(3)人体的心脏主要由心肌细胞构成,能够收缩、舒张,所以心肌属于 组织,而心脏壁中还分布有神经组织等结构。由此可知,心脏属于人体结构层次中的 。
38.学习了种子植物后,同学们合作观察种子的结构。图一是菜豆种子,图二是玉米种子,图三是松球果,请据图回答问题:
任务一:观察菜豆种子的结构
(1)取一粒浸软的菜豆种子,剥去最外面的一层薄皮—— ,分开合拢着的子叶。
(2)图一是分开两片子叶后的菜豆种子,用放大镜观察,新植物的幼体由 (填序号)组成。
任务二:观察玉米种子的结构
(3)取一粒浸软的玉米种子,用刀片将这粒玉米种子从中央纵向剖开。在玉米种子的剖面上滴一滴碘酒,再用放大镜观察,被染成蓝色的结构是图二中的 (填代号),说明此结构内富含 。
任务三:观察松的种子
(4)观察图三松球果,呈塔形,有一片片的鳞片,种子就裸露在鳞片之间的缝隙中,外面没有 包被。因此,在生物分类中,松属于裸子植物。
39.在分类学的课堂上,老师给学生展示了相关资料,图一为生物等级分类,图二为动物的分类地位,图三为动物检索表,请据图回答:
(1)分析图一可知,生物共同特征最多的分类等级是 (填数字)。在分类单位中,最基本的分类单位是 。
(2)动物的分类要比较形态结构、生理功能及生殖方式。据图二可知,食肉目动物的共同特征中,牙齿分化出 齿,这有利于撕咬食物。图二中与猫亲缘关系最近的生物是 。
(3)通过查阅检索表,可以确定生物的分类。在图三的检索表中,P、Q、R、S、T表示动物类群,下列有关说法正确的是________。
A.P包含鱼类和两栖类
B.Q用肺呼吸
C.R的生殖发育离不开水
D.S与T的体温能保持恒定
三、实验探究题
40.春秋时期的《诗经·小雅·信南山》中有“中田有庐,疆场有瓜,是剥是菹,献之皇祖”的诗句。“庐”“瓜”指的是蔬菜,“剥”“菹”有腌制加工之意,腌制食品一直流传下来。某生物兴趣小组尝试制作泡菜,以下为主要制作步骤。请回答下列问题:
第一步:将萝卜块、生姜、大蒜等食材洗净,用开水冲洗泡菜坛并晾干。
第二步:取适量水煮沸后,加入食盐制作新食盐水并冷却至常温,再加入少量的“老坛水”搅拌均匀。
第三步:将洗干净的食材及配制好的溶液放入坛中,盖好坛盖,并在坛沿加水密封。
(1)第二步在制作新食盐水时,将水煮沸的原因是: 。倒入“老坛水”的操作相当于细菌和真菌培养方法中的 步骤。
(2)制作泡菜利用的微生物主要是 ,它是靠 进行生殖的。此种微生物还能用来制作 (填写一种食品名称)。
(3)第三步中密封坛口的目的是:有助于菌种进行 氧发酵(填有或无)。
(4)制作泡菜过程中,要控制亚硝酸盐在一定浓度范围内,以免产生危害。兴趣小组研究不同浓度食醋对泡菜中亚硝酸盐含量的影响,分别在制作的泡菜中再加入浓度分别为0(清水)、0.3%、0.6%、0.9%的食醋,重复做3次。测定其10天内的亚硝酸盐含量,结果如图,请分析回答下列问题:
①实验结果显示,随着泡制时间增加,亚硝酸盐含量的变化趋势均表现为 ;食用泡制到第 天的泡菜对人体产生的危害最大。
②分析曲线图可知,为减低亚硝酸盐含量,最佳效果为添加 的食醋。
③在《食品中亚硝酸盐限量卫生标准》中规定,亚硝酸盐的残留量在酱腌菜中不能超过20毫克/千克。从食品安全考虑,分析曲线图,建议泡菜制作后大约第 天后可食用。
参考答案
1.C
2.D
3.B
4.A
5.C
6.D
7.B
8.B
9.C
10.B
11.D
12.A
13.B
14.B
15.C
16.C
17.C
18.B
19.D
20.A
21.D
22.B
23.B
24.D
25.D
26.A
27.A
28.B
29.A
30.B
31.D
32.D
33.A
34.B
35.C
36.(1) 物镜 B
(2)平面镜
(3) 左下方 高
37.(1) B 染色体
(2)细胞分化(分化)
(3) 肌肉 器官
38.(1)种皮
(2)①②④⑤
(3) E 淀粉
(4)果皮
39.(1) 1 种
(2) 犬 虎
(3)B
40.(1) 煮沸可以杀灭水中的杂菌,避免杂菌污染泡菜 接种
(2) 乳酸菌 分裂 酸奶(或奶酪、酸黄瓜等)
(3)无
(4) 先上升后下降 3 0.9% 9图像
原因
A.盖盖玻片操作不当
B.标本未展开
C.反光镜上有污点
D.标本薄厚不均
相关试卷
这是一份广东省广州市增城区2025-2026学年七年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案),共14页。试卷主要包含了单选题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年广东省广州市增城区七年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案),共14页。
这是一份广东省广州市增城区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷,共9页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利