搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省临沂市兰陵县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      • 607.84 KB
      • 2026-02-03 15:53:34
      • 36
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山东省临沂市兰陵县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      山东省临沂市兰陵县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      山东省临沂市兰陵县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      山东省临沂市兰陵县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山东省临沂市兰陵县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      我们伟大的祖国,疆域辽阔,历史悠久。读“中国疆域示意图”,完成1~3题。
      1. 我国的地理位置较世界许多国家更具综合优势体现在
      A. 海陆兼备 B. 地跨两大洲
      C. 四面环海 D. 大部分位于热带
      2 “当灿烂的太阳跳出了你东海的碧波,你的帕米尔高原
      上依然是群星闪烁……”歌词描述的现象说明我国
      A. 南北跨纬度多 B. 南北跨平原多
      C. 东西跨经度多 D. 东西跨高原多
      3. 我国陆上相邻和隔海相望的国家众多,优势有
      ①便于经贸往来,促进经济发展 ②加快人口增长,
      增加粮食压力 ③有利于文化交流,共同繁荣 ④共同
      应对环境等问题,互利共赢
      A. ①②③ B. ②③④
      C. ①③④ D. ②③④
      下图是某地理老师在中国政区图上填写的“中国美食分布”,读图完成4-6题。
      4. 我国美食地域特色鲜明,种类丰富,主要
      原因有
      ①我国疆域辽阔 ②我国自然环境多样
      ③我国经济发达 ④我国交通便利
      A. ①②③ B. ②③④
      C. ①③④ D. ①②④
      5. 图中“拉面”“大闸蟹”“火锅”所在
      省区的简称依次是
      A. 青、豫、贵(黔)B. 京、藏、甘(陇)
      C. 陕(秦)、新、滇 D. 甘(陇)、苏、川(蜀)
      6. 米线又称“米粉”,一百多年前,汉族居民将这种小吃带到哈尼族、彝族聚居的云
      南地区,逐渐加工演化成独特的地方美食。这一事例反映出我国
      A. 饮食文化逐渐趋向单一
      B. 南北方的饮食文化各有千秋
      C. 少数民族和汉族交错杂居文化融合
      D. 少数民族分布区没有汉族人居住
      6. 米线又称“米粉”,一百多年前,汉族居民将这种小吃带到哈尼族、彝族聚居的云
      南地区,逐渐加工演化成独特的地方美食。这一事例反映出我国
      A. 饮食文化逐渐趋向单一
      B. 南北方的饮食文化各有千秋
      C. 少数民族和汉族交错杂居文化融合
      D. 少数民族分布区没有汉族人居住
      在“银发浪潮”到来的背景下,2020年起多所高等院校开设养老相关专业,2024年迎来首批本科毕业生。下图为“我国60岁及以上人口占总人口的比重趋势图”。据此完成7-9题。
      7. “银发浪潮”反映我国面临的人口问题是
      A. 人口负增长B. 人口分布不均C. 人口基数大D. 人口老龄化加剧
      8. 高校开设养老服务专业有利于
      ①拓展就业岗位 ②增加人口出生率 ③扭转人口发展趋势 ④促进社会和谐稳定
      A. ①②B. ①④C. ②④D. ③④
      9. 与“银发浪潮”相对的是“少子化”,在此背景下“婴童经济”(涵盖孕产妇及0—14岁婴童群体相关商品和服务的经济领域)也在进化,“婴童经济”的崛起将带动的行业有
      A. 医疗保健、养老服务B. 仓储物流、网络直播
      C. 冶金冶炼、钢铁制造D. 母婴护理、幼教服务
      总书记提出“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,既是对中华民族多元一体格局的形象比喻,也是对新时代搞好民族团结的明确要求。据此完成10-11小题。
      10. “各民族像石榴籽一样拥抱在一起”的寓意是
      ①各民族地位平等 ②相互尊重各自风俗习惯 ③以儒家思想为信仰中心
      ④都是中华文明的缔造者
      A. ②③④B. ①②④C. ①③④D. ①②③
      11. 在我国在少数民族生活地区,可以看到规范汉字和民族文字同时出现,在少数民族生活地区推广普通话和规范字的意义
      ①有利于当地经济发展 ②有利于当地人口增长 ③便于对外交流 ④减少民族语言的种类
      A. ②③B. ①②C. ①③D. ②④
      自然界中的动植物因受气温等因素影响,会出现周期性的自然现象,如动物的始鸣(最早开始鸣叫)。下图示意局部地区“蛙始鸣”日期分布。读图完成12-13小题。
      12. “蛙始鸣”最早的城市是
      A. 郑州B. 济南C. 石家庄D. 北京
      13. 郑州与石家庄“蛙始鸣”日期不同的主要影响因素是
      A. 地形地势B. 海陆位置C. 纬度位置D. 气候变化
      黑河—腾冲一线为我国人口地理界线,被称为“胡焕庸线”。如图为“中国人口分布图”及“东南部和西北部面积、人口数量对比图”。读图,完成14-15题。
      14. “胡焕庸线”的西北部
      A. 人口数量始终未变B. 人口密度均大于100人/千米²
      C. 人口密度持续减小D. 人口比东部稀疏
      15. 多年来,“胡焕庸线”所反映的我国人口特点几乎不变,说明
      A. 人口政策调整影响人口分布
      B. 自然环境是人口分布的根本因素
      C. 东、西部经济水平一致
      D. 东、西部之间无人口流动
      自古以来,我国基本水情一直是夏汛冬枯、北缺南丰,水资源时空分布极不均衡。如图为我国南水北调东线工程输水干线纵断面示意图,读图,完成16-17题。
      16. 我国修建南水北调工程的主要目的是解决水资源
      A. 季节分布不均B. 空间分布不均C. 年际分布不均D. 水浪费问题
      17. 东线输水干线上从江都到黄河段建有大量抽水枢纽的原因是
      A. 地势南高北低B. 地势东高西低C. 地势北高南低D. 地势西高东低
      学完中国的自然环境有关知识后,某同学绘制了一幅示意图(如图)。据此完成18-20题。
      18. 右图示意的是我国
      A. 冬季风行进的方向B. 地形与植被的关系
      C. 地势对气候的影响D. 大陆资源分布状况
      19.用该示意图可以解释我国
      A.气温的南北变化B.降水的东西差异C.河流的开发方式D.土地的利用形式
      20.下列对示意图正确的调整是
      A.注明示意图大致沿北纬36°绘制
      B.地势第一阶梯的海拔在1000-2000米
      C.黄土高原与华北平原交界处标注巫山
      D.“季风气候”应写为“亚热带季风气候”
      2024年中国石油进口来源国排名前十位的国家是俄罗斯、沙特阿拉伯、马来西亚、伊拉克、阿曼、巴西、阿联酋、安哥拉、科威特、卡塔尔,结合材料完成21-22题。
      21.我国进口俄罗斯石油占比较大,主要影响因素是
      ①距离较近,陆上相连 ②俄罗斯面积广大 ③国家交往,互惠互利 ④其他国家石油储量很少
      A.①②B.①③C.②③D.②④
      22.我国进口石油来源国比较多,是考虑
      A.保证我国石油供应的安全B.都是我国的邻国
      C.支持其他国家工业发展D.提高进口石油数量占比
      三江源国家公园,是全国第一个国家公园,位于青海省南部、青藏高原腹地,地形地貌以山原和高山峡谷地貌为主,平均海拔4500米以上,是长江、黄河、澜沧江的发源地,有“中华水塔”、“亚洲水塔”之称。读图文资料,完成23-25题。
      23.“中华水塔”、“亚洲水塔”水量最丰富的时间,最可能在
      A.1月B.4月C.7月D.10月
      24.在三江源地区,可以看到的地理景观是
      A.少数民族众多,哈萨克族为主B.环境优美,人口稠密
      C.雪山连绵,冰川广布D.山高谷深,一山有四季
      25.国家设立三江源国家公园,主要是
      A.增加农田面积B.保护生态用地C.修建大坝开发水能D.扩大牧场规模
      二、综合题(4题,共50分)
      26.(12分)根据中国气候类型分布图以及秦岭南北图,回答下列问题。
      (1)读中国气候类型分布图可以看出我国气候有哪些特征?(2分)
      (2)读图,说明西安和汉中两地气候的共同点。(2分)
      (3)汉中降水量多于西安,根据图中信息分析原因________________。(2分)
      (4)说出汉中和西安两城市1月份的气温差异________________,并从纬度、地形等方面,简要分析造成该差异的主要原因。(4分)
      (5)有人把我国长江以南地区称为“回归沙漠带上的绿洲”,同纬度地区的阿拉伯半岛沙漠广布,而长江以南地区山清水秀,这是什么原因?(2分)
      27.(14分)河流与人类生存发展息息相关。阅读图文资料,完成下列各题。
      河流的开发利用
      材料一:长江干流通航里程达二千八百多千米,素有“黄金水道”之称。长江的航运能力不仅促进了国内贸易的发展,还加强了东西部的经济联系,推动了区域经济的发展。
      (1)阅读图1“长江流域图”,结合图2“甲地气候资料图”,完成下列结构图。(4分)
      ①__________,②__________,③__________,④__________。
      河流的生态保护
      材料二:图3为“黄河生态保护区分布图”、下表为“黄河干流主要水文站实测含沙量特征值对比表”
      (2)图3中的水土保持区主要位于__________(地形区),该地形区水土保持工作可以采取那些措施?(2分)
      (3)从表中黄河水文站观测数据看,黄河中游含沙量比上游含沙量__________,2018年以来,黄河含沙量数值较以往平均值明显变__________(大、小),请简析这种变化对下游的有利影响。(4分)
      人河和谐发展
      材料三:2021年山东省在黄河口创建陆海统筹型国家公园。通过水库“调水调沙”进行生态补水,关停油井,腾出空间,黄河三角洲变为生物天堂。在此繁殖、越冬或迁徙的鸟类,从187种增加到386种600多万只;碱蓬、芦苇等植物迅速生长;沿海滩涂文蛤、梭子蟹等水产丰富,渔民们收入可观。
      (4)列举黄河三角洲的生态措施及生态变化。(2分)
      (5)分析黄河三角洲生态变化对当地居民有哪些有利影响。(2分)
      28.(10分)阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一:高标准农田是指土地平整、集中连片、设施完善、农田配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强、高产稳产的耕地。截至2023年底,全国累计建成超过10亿亩高标准农田。高标准农田是保障国家粮食安全和重要农产品供给能力的关键举措,是建设农业强国的坚实的资源基础。
      材料二 图1为“我国主要高标准农田分布示意图”,图2为“黄淮海区某地气温曲线和降水量柱状图”。
      (1)东北区高标准农田面积较大,主要有哪些有利条件?(2分)
      (2)结合黄淮海区某地气温曲线和降水量柱状图以及生活经验列举黄淮海区高标准农田发展中容易出现哪些问题。(2分)
      (3)西南区的高标准农田主要位于________(地形区),青藏地区的高标准农田面积较小,主要原因是________________________。(2分)
      (4)有人建议在我国广大的西北地区建设更多高标准农田,你是否赞同?请表明观点并说明理由。(2分)
      (5)我国对耕地资源设定了开发和保护边界,严守18亿亩耕地红线,说一说你对国家政府加强耕地保护的理解。(2分)
      29.(14分)阅读以下图文材料,完成相关问题。
      材料一:我国为实现2030年 “碳达峰”、2060年 “碳中和” 目标,亟需开发洁净能源。2023年我国在南海首次实现深海可燃冰(天然气水合物)连续稳定产气,技术达也世界领先水平。同时风力发电成为最受追捧的 “宠儿”,而其中海上风电在发电稳定性、电网接入便利性和土地节省等多方面均优于陆上风电。
      材料二:山东正以海洋科技创新为引领,推动海洋产业转型升级,积极构建现代海洋产业体系。从海洋牧场到深海装备制造,从海洋生物医药到海洋新能源,山东正以实际行动诠释着海洋强省的深刻内涵。
      材料三:“中国东部沿海区域图”、“台湾岛简图”
      (1)自古以来,我们祖先就从海洋获取鱼盐之利,图中我国纬度最高的盐场是__________;布袋盐场有 “东南盐仓” 之称,位于台湾岛的西部。据图分析,布袋盐场利于晒盐的条件有 ( )(多选)(3分)
      ①地处平原,地势平坦 ②气温高,蒸发量大
      ③终年高温,降水较多 ④处于背风坡,晴天多
      (2)可燃冰是新型清洁能源,我国可燃冰主要分布在________(海域),简要分析我国突破可燃冰开采技术的战略意义。(3分)
      (3)结合材料说明海上风力发电有哪些优势?(2分)
      (4)山东省建设海洋强省的有利条件有哪些?举例说明有哪些具体产业?(4分)
      (5)你认为海水养殖是生态的 “保护者” 还是 “破坏者”?请表明观点并说明理由。(2分)
      试卷答案
      1.A 2.C 3.D 4.B 5.D 6.C 7.D 8.B 9.D 10.B 11.C 12.D 13.C 14.C 15.A 16.B
      17.D 18.B 19.B 20.C 21.B 22.A 23.C 24.C 25.B
      26.(1)气候复杂多样,季风气候显著(2分)
      (2)都属于温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥(2分)
      (3)汉中位于秦岭以南,受夏季风影响大,降水多;西安位于秦岭以北,受夏季风影响小,降水少(2分)
      (4)汉中1月气温高于西安(2分);原因:汉中纬度较低,且北部有秦岭阻挡冬季风,受冬季风影响小(2分)
      (5)我国长江以南地区受夏季风影响,降水丰富,形成亚热带季风气候;而阿拉伯半岛受副热带高气压带控制,降水稀少,形成热带沙漠气候(2分)
      27.(1)①亚热带季风 ②东 ③大 ④无(4分)
      (2)黄土高原(1分);植树种草、建梯田、修挡土坝等(1分)
      (3)大(1分);小(1分);黄河中游水土流失严重,河流含沙量大,下游泥沙淤积,河床抬高,形成地上河,不利于航运(2分)
      (4)生态措施:退耕还林还草、植树种草等;工程措施:建梯田、修挡土坝等(2分)
      (5)为鸟类提供栖息地,增加生物多样性;促进渔业发展,增加渔民收入;改善生态环境,促进旅游业发展等(2分)
      28.(1)地形平坦,土壤肥沃,气候雨热同期(2分)
      (2)春旱、夏涝、土壤盐碱化等(2分)
      (3)四川盆地(1分);青藏高原海拔高,气温低,热量不足(1分)
      (4)不赞同(1分);西北地区气候干旱,水资源短缺,生态环境脆弱,不适宜大规模建设高标准农田(1分)
      (5)耕地是我国最宝贵的资源之一,加强耕地保护,有利于保障国家粮食安全,促进农业可持续发展(2分)
      29.(1)长芦盐场(1分);①②③(3分)
      (2)南海(1分);我国突破可燃冰开采技术,有利于缓解我国能源短缺问题,保障国家能源安全;减少对传统能源的依赖,降低碳排放,有利于保护环境(3分)
      (3)海上风力资源丰富;不占用陆地土地资源;海上风电场距离电力负荷中心近,传输距离短(2分)
      (4)有利条件:海岸线长,海域面积广;海洋资源丰富;科技发达,人才众多等(2分);具体产业:海洋渔业、海洋交通运输业、海洋油气业、海洋盐业等(2分)
      (5)“保护者”(1分):海水养殖可以增加渔业产量,满足人们对水产品的需求;同时,合理的海水养殖可以改善海洋生态环境,如投放人工鱼礁等(1分);“破坏者”(1分):海水养殖可能会导致海水污染,如养殖废水排放、饲料残留等;过度养殖可能会破坏海洋生态平衡,如导致水体富营养化、生物多样性减少等(1分)
      (两种观点均可,只要理由合理即可)水文站
      兰州
      龙门
      潼关
      利津
      年均含沙量(千克/立方米)
      多年平均(近50年)
      2.05
      26.2
      29.1
      23.0
      2018年
      2.17
      9.54
      9.01
      8.85

      相关试卷

      山东省临沂市兰陵县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省临沂市兰陵县2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      山东省临沂市兰陵县2024-2025学年八年级上学期期中地理试题:

      这是一份山东省临沂市兰陵县2024-2025学年八年级上学期期中地理试题,文件包含地理pdf、八年级地理期中检测答案1docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      山东省临沂市兰陵县2025-2026学年八年级上学期期末地理试题(试卷+解析):

      这是一份山东省临沂市兰陵县2025-2026学年八年级上学期期末地理试题(试卷+解析),共33页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map