搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省广州市天河区清华附中湾区学校2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)

      • 426.46 KB
      • 2026-02-03 15:49:56
      • 32
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      广东省广州市天河区清华附中湾区学校2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      广东省广州市天河区清华附中湾区学校2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      广东省广州市天河区清华附中湾区学校2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      广东省广州市天河区清华附中湾区学校2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份广东省广州市天河区清华附中湾区学校2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 考生必须保持答题卡的整洁,如图为神经元的结构示意图等内容,欢迎下载使用。
      生 物
      本试卷共6页,满分90分,考试用时100分钟。
      班级:__________ 姓名:__________ 座位号:__________
      注意事项:
      1. 开考前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、班级、考号等信息填写在答题卡指定区域内。
      2. 选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。
      3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上,不得使用涂改液,不得使用计算器。不按以上要求作答的答案无效。
      4. 考生必须保持答题卡的整洁。
      一、单项选择题(本大题共30小题,每小题一个正确选项,每小题2分,共60分,把各题答案填写在答题卡相应位置。)
      山东省级非物质文化遗产胶东花饽饽是以面粉、鸡蛋和新鲜的瓜果蔬菜汁为原料制作而成的,既营养又美观。小婷在奶奶的指导下亲手制作并品尝了花饽饽。阅读以下信息,完成1-2题。
      1. 小婷捏好彩色花饽饽,兴奋不已。花饽饽反射的光线,在人体成像的部位是( )
      A. 角膜B. 晶状体C. 视网膜D. 大脑皮层
      2. 奶奶看到小婷做好的饽饽,连连称赞。下列与这一反射类型不同的是( )
      A. 和面时,根据面粉的使用量加水
      B. 捏花饽饽时,捏制自己喜欢的造型
      C. 蒸花饽饽时,合理调整蒸制时长
      D. 吃花饽饽时,口腔中唾液分泌增加
      为了保证同学们的身体健康,学校定期开展学生体检活动,某同学在体检中,因为眼睛突出,医生建议他到医院做进一步的诊疗检查,以确定是否患有甲亢。在医生检查过程还发现,该同学有家族病史,存在多饮、多食、多尿、体重减轻的情况。请完成3-5小题。
      3. 甲状腺功能亢进(甲亢)患者常出现眼球突出的症状,主要与哪种激素异常有关( )
      A. 生长激素B. 甲状腺激素C. 胰岛素D. 肾上腺素
      4. 该同学家族病史有多饮、多食、多尿、体重减轻的症状,主要与哪种激素异常有关( )
      A. 生长激素B. 甲状腺激素C. 胰岛素D. 肾上腺素
      5. 人们长时间观看手机或荧光屏,会严重影响视力,下列叙述与爱护眼睛不符的是( )
      A. 教学中适当使用教学视频B. 坚持做眼保健操
      C. 长时间使用平板电脑进行学习D. 适当的滴用护眼液
      6. 如图为“爱眼护眼”宣传板中关于近视、远视及矫正透镜的部分示意图(甲、乙为眼球成像示意图,丙、丁为不同类型的透镜)。下列属于近视眼示意图以及可以配戴的矫正眼镜依次是( )
      A. 甲、丙B. 甲、丁C. 乙、丙D. 乙、丁
      7.听觉是获取外界信息的重要渠道,听觉的形成与耳的结构密切相关。
      如图是耳的结构示意图。下列有关叙述正确的是( )
      A.①能把声波转换为机械振动
      B.②鼓膜破损不会影响人的听力
      C.内耳包括图中的②、③、④
      D.若有人晕车、晕船,可能与③有关
      8.下列古诗词描绘的场景中,主要体现运动系统(骨、关节、肌肉)协同工作的是( )
      A.春风又绿江南岸,明月何时照我还
      B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
      C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天
      D.健儿走马快如飞,左牵黄犬右擎旗
      9.乒乓球运动员孙颖莎在2024年巴黎奥运会上的表现展现了卓越的竞技水平,下列叙述中,正确的是(
      A.观众情绪高昂是甲状腺激素调节的结果
      B.球迷们对她呐喊助威,其听觉在耳蜗形成
      C.孙颖莎在飞身救球时没有摔倒,其大脑维持了身体平衡
      D.“八百个心眼”的孙颖莎最后反败为胜,拿下冠军,其神经系统结构和功能的基本单位是神经元
      10.如图为神经元的结构示意图。据图分析下列说法,错误的是( )
      A.神经元的基本结构包括①细胞体和③突起两部分
      B.④是神经末梢,分布在全身各处
      C.长的突起外表大都套有一层鞘,组成一条神经
      D.神经冲动的传导方向由①到⑤
      11.具有涵养水源,保持水土功能,素有“绿色水库”之称的生态系统是( )
      A.城市生态系统B.海洋生态系统C.湿地生态系统D.森林生态系统
      12.为了研究甲状腺的功能,科学家利用蝌蚪进行如下表所示的实验:
      根据实验结果分析,下列说法正确的是( )
      A.每组蝌蚪数量应相同,发育状况不必一致
      B.甲组为实验组,乙、丙为对照组
      C.甲、乙组对照说明蝌蚪的发育与甲状腺激素无关
      D.甲、丙组对照说明甲状腺激素可以促进蝌蚪的发育
      13.下图是人体主要的内分泌示意图,下列相关说法正确的是( )
      A.⑤是睾丸,能分泌雄激素
      B.幼年时②分泌的激素不足会得侏儒症
      C.①是垂体,能分泌甲状腺激素促进人的生长发育
      D.这些腺体分泌的激素作用大、含量多
      14.在进行逃生演练时,某同学听到警报声后做出了如下反应,关于该过程叙述不正确的是( )
      A.图中X表示感受器
      B.该反应是神经调节和激素调节的共同结果
      C.肌肉和内分泌腺在反射弧中都相当于效应器D.若肌肉无法收缩,一定是传出神经①受到损伤
      目前,猴痘疫情仍是国际关注的突发公共卫生事件。2025年,多国都有猴痘病例报告,如尼日利亚、美国、西班牙等,中国也发现了猴痘病毒Ⅱb亚分支聚集性疫情。请完成15 - 17小题。
      15.猴痘病毒和猴痘患者分别属于( )
      A.传染源;病原体B.病原体;传染源C.传播途径;传染源D.病原体;传播途径
      16.猴痘病毒主要通过接触传播、飞沫传播等。下列做法中,不利于预防猴痘的是( )
      A.避免与患猴痘的人密切接触
      B.经常开窗通风,保持室内空气流通
      C.与猴痘患者共用毛巾、衣物等
      D.加强个人卫生,勤洗手
      17.对患猴痘的同学,学校常常要求其居家隔离。从预防传染病的角度来看,这项措施属于( )
      A.保护易感人群B.控制传染源C.切断传播途径D.消灭病原体
      18. 不同环境中的避役(俗称变色龙)体色不同,这是一种( )
      A.警戒色B.保护色C.人工选择D.不利变异
      19.如图是在救护伤员时,医护人员所用的一些急救措施。以下叙述不正确的是:
      A.如图甲所示,进行心肺复苏时,先B后A
      B.甲图在进行急救前,应注意先使病人呼吸道畅通
      C.某人b处出血时,血液鲜红色,从伤口喷出,按乙图a位置止血
      D.非处方药,不需要医生的处方,患者可直接从药房或药店购买
      20.2025年国庆期间,小明突然发现眼部不适,从家中药箱中发现如图所示的药物,下图是该药品说明书的部分内容。关于该药品的叙述正确的是( )
      ××× 药品说明书
      【功能主治】用于视力疲劳症和慢性结膜炎。
      【用法用量】滴入眼睑内,一次1~2滴,一日3~5次。
      【贮藏】密闭保存。
      【有效期】24个月
      【生产日期】2023年5月17日
      内图2
      A.该药品是非处方药,可自行购买B.该药品目前还未过有效期
      C.使用该药品时,一次口服1~2滴D.该药品主要用于治疗急性结膜炎
      21.2024年12月1日是“世界艾滋病日”,我国宣传活动主题为“社会共治,终结艾滋,共享健康”。下列叙述正确的是( )
      A.艾滋病病原体携带者不得从事任何工作
      B.咳嗽、握手、共同进餐等不会传播艾滋病
      C.艾滋病能通过母婴传播,因此属于遗传病
      D.艾滋病是由细菌引起的
      22.我们青少年要珍爱生命,健康生活,快乐成长。下列有关叙述错误的是( )
      A.增进青少年心理健康,保持心情愉快的方法有转移注意力、宣泄烦恼等
      B.要积极主动拒绝毒品
      C.要加强营养,吃得胖胖的
      D.油炸食品中含有多种对人体有害的物质,因此要少吃
      “玄武湖头春可怜,绕堤花柳媚遥天”描绘了南京玄武湖的春日美景。湖边植被丰富,绿树成荫,为市民提供了一个天然的氧吧。湖中水质清澈,生态系统完善,各种水生生物在这里繁衍生息。政府还采取了一系列措施,如限制湖边建筑高度、控制游客数量等,保护玄武湖的生态环境。阅读材料完成22 - 23小题:
      23.“玄武湖头春可怜,绕堤花柳媚遥天”描绘了南京玄武湖的春日回暖的美景。影响柳树发芽的主要因素是( )
      A.土壤B.水分C.空气D.温度
      24. 政府还采取了一系列措施,如限制湖边建筑高度、控制游客数量等,保护玄武湖的生态环境。这说明( )
      A.生物能影响环境B.生物能适应环境C.环境能适应生物D.环境能影响生物
      25.习近平总书记提出“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的生态文明理念。下列相关理解错误的是( )
      A.“山水林田湖草沙”属于一个新的生态系统
      B.各种类型的生态系统是相互关联的
      C.生命共同体是一个统一的整体
      D.要坚持山水林田湖草沙一体化保护和修复
      26.下列哪项不是生物对环境适应的实例
      A.生长在沙漠中的骆驼刺有发达的根
      B.河道中光滑的鹅卵石不易被水冲走
      C.寒冷地区生活的动物有厚厚的皮下脂肪
      D.生长在风景区的“旗形”树
      27.“月宫365”生物再生生命保障系统实验中,黄粉虫不仅能为志愿者提供可食用蛋白质,还能降解舱内部分废弃物从而加速循环,以下叙述正确的是( )
      A.图中②可表示植物产生的有机物和二氧化碳
      B.实验舱中的能量循环利用,维持该系统的稳定
      C.分解罐中的微生物能为植物提供无机物和能量
      D.“月宫365”实验装置的自我调节能力差,需要人工调控
      28. 物质和能量在生态系统中流动的特点是( )
      A.物质循环利用,能量单向流动B.物质单向流动,能量循环利用
      C.都是循环利用的D.都是单向流动的
      29.被子植物菟丝子细胞内没有叶绿体,它需要从大豆体内吸收现成的营养。菟丝子和大豆的关系是( )
      A.寄生B.捕食C.竞争D.共生
      30.下列关于生物圈的叙述,不正确的是( )
      A.生物圈是最大的生态系统
      B.生物圈是地球上所有生物的共同家园
      C.生物圈的范围包括大气圈、水圈和岩石圈的全部
      D.生物圈是地球上的所有生物与其环境的总和
      二、综合题(本大题共3题。每空1分,共34分)
      31.(9)2023年11月,第十九届济南市青少年机器人竞赛隆重举行,精彩纷呈的比赛让人目不暇接。受此启发,某兴趣小组设计了一个能与人对打的“智能机器人”模型(如图一所示),图二是人体手臂的骨、关节和骨骼肌的结构示意图,图三是关节结构示意图。请据图分析回答:([]填图中序号)
      (1)兴趣小组在设计该机器人的手臂时,图一中的轻质铝钳相当于图二中的 ① 骨(填序号),图一中起支点作用的轴承相当于图二中的 ____(填序号)。
      (2)图二中所示骨骼肌的A端,应连接在 ____ (选填“B”或“C”)上,
      (3)运动员在训练、比赛中往往易出现膝关节损伤,可通过护肘、护膝等不同护具坚实的包裹避免关节受伤,这些护具的作用与图三关节结构中的[] ____ 具有相似的作用,能防止脱臼。([] 填图中序号)
      (4)当乒乓球飞来时,监控摄像头将信息传到中央控制系统,中央控制系统控制气动人工肌肉B ____ (填“收缩”或“舒张”),另一个气动人工肌肉A ____ (填“收缩”或“舒张”),实现“智能机器人”的机械手臂完成类似人体的屈肘动作。
      (5)若把机器人完成接球的动作类比于人体的反射活动,其结构基础是 ____。这一反射活动的类型是 ____ ____ (填“条件反射”或“非条件反射”)。
      (6)图一中,该机器人能准确地判断来球,是依靠中央控制系统的分析和处理,其作用相当于人体的 ____ 系统。
      32.(8)阅读以下资料,回答下列问题。
      资料一:2025年暑期,基孔肯雅热是广东省重点防控的传染病,由基孔肯雅病毒引起,主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊叮咬传播,患者会出现发热、关节剧痛等症状,严重影响健康。我省疾控部门采取了一系列防疫措施。
      资料二:寨卡病毒也称兹卡病毒,它是通过蚊虫叮咬传播至人的。寨卡病毒病最常见的症状是发热、皮疹、关节痛及结膜炎(红眼)。这种疾病通常以轻度症状持续几天到一个星期后自愈,疾病严重时,需要住院治疗。该病死亡较罕见。
      (1)从传染病的概念来看,引起基孔肯雅热和发热、皮疹、关节痛及结膜炎(红眼)疾病的病原体是 ____。关于引起这种传染病的病原体,说法正确的是 ____
      A.能独立在空气中存活并繁殖
      B.能在患者体内感染其他活细胞
      C.属于单细胞生物,结构简单
      D.必然会导致 “埃及伊蚊” 患病
      (2)图二中①②分别代表传染病流行的基本环节。疾控部门“普及防控知识,提醒居民做好个人防护”(如穿长袖衣物、使用驱蚊剂)”,是为了保护图二中的[②] ____。
      (3)当基孔肯雅病毒突破人体第一道防线后,会遭遇人体第二道防线的抵抗,其中 ____ 能吞噬并消灭侵入人体的病毒,这两道防线属于人体的 ____ 免疫。
      (4) 医务人员正在研制预防两种疾病的疫苗,未来若疫苗研制成功,国家将会组织居民按要求接种疫苗这属于 ____。接种疫苗后,会刺激人体淋巴细胞产生一种特殊蛋白质,叫 ____,从而提高对该传染病的抵抗力。从免疫的功能来看,这体现了免疫具有 ____(填“免疫防御”“免疫自稳”或“免疫监视”)的作用。
      (1)图中共有____条食物链。写出图中最长的一条食物链:____。若此食物网构成一个完整的生态系统,还需要补充的生物成分是图二中的____(甲、乙和丙)。
      (2)若图二中的a、b、c代表图一中具有食物关系的三种生物,则b代表____。
      (3)图一食物网中的草在生态系统的结构中为____。该生态系统的根本能力来源是____。
      (4)为了我国2060年前力争实现“碳中和”的宏伟目标,作为中学生的你应该怎样做?(答出一条即可)。____。
      三、实验探究题(本题共1题,每空1分,6分)
      34.(6分)生物兴趣小组的同学发现当人们移开花盆时,鼠妇(又称潮虫)会很快爬到其他隐蔽的地方。这是为什么呢?为探究“非生物因素对鼠妇生活的影响”,兴趣小组开展了如下实验:
      步骤:①在一纸盒内撒上一层湿土,以盒的横轴中线为界分为A、B两区(如图1)。
      ②选10只大小、健康状况相同的鼠妇,将其平均分成两组分别放在A、B两区的中央。
      ③静置5分钟,分别统计明亮处和阴暗处的鼠妇数量,并记录。
      ④再按步骤②③的方法重复操作4次,结果如图2,求平均值。
      回答下列问题:
      (1)实验中,鼠妇不能只用1只,需要10只的原因是____。
      (2)该实验的变量是____,设置A组的作用是____。
      (3)根据所示实验结果,可以得出实验结论:____。
      (4)兴趣小组想利用该套装置继续探究土壤湿度对鼠妇分布的影响,设计了如下表方案。
      该方案有一定的问题,需要改进,你认为应该改进的地方是____。
      (5)实验后应该怎样处理鼠妇?____。
      试卷答案
      1.C 2.B 3.B 4.C 5.C 6.B 7.A 8.D 9.D 10.C 11.D 12.D 13.B 14.D 15.B 16.C
      17.B 18.B 19.A 20.A 21.B 22.C 23.D 24.A 25.A 26.B 27.D 28.A 29.A 30.C
      31.(1)① ② (2)B (3)2关节囊 (4)收缩 舒张 (5)反射弧 条件反射
      (6)神经
      32.(1)病毒B (2)易感人群 (3)吞噬细胞 非特异性 (4)计划免疫 抗体
      免疫防御
      33.(1)5草→食草昆虫→青蛙→蛇→猫头鹰 甲 (2)消费者 (3)生产者
      太阳能 (4)绿色出行(合理即可)
      34.(1)避免偶然性,减小实验误差 (2)光 对照
      (3)光会影响鼠妇的分布(或鼠妇喜欢生活在阴暗的环境中)
      (4)将玻璃板换成纸板(或不透光的板)
      (5)将鼠妇放回到适合它们生存的自然环境中组别



      处理方法
      不做任何处理
      破坏蝌蚪的甲状腺
      水中放入甲状腺激素
      实验结果
      正常发育
      停止发育
      提前发育
      项目
      鼠妇数量
      盖板
      土壤湿度
      A区
      10
      玻璃板
      湿润
      B区
      10
      玻璃板
      干燥

      相关试卷

      广东省广州市天河区清华附中湾区学校2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案):

      这是一份广东省广州市天河区清华附中湾区学校2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 考生必须保持答题卡的整洁,如图为神经元的结构示意图等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年广东省广州市清华附中湾区学校八年级(上)期中生物试卷:

      这是一份2025-2026学年广东省广州市清华附中湾区学校八年级(上)期中生物试卷,共6页。

      广东省广州市天河区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(含答案):

      这是一份广东省广州市天河区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(含答案),共36页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map