辽宁省营口市2025-2026学年七年级上学期期末质量监测道德与法治试卷(有解析)
展开
这是一份辽宁省营口市2025-2026学年七年级上学期期末质量监测道德与法治试卷(有解析),共25页。试卷主要包含了 “知人者智,自知者明等内容,欢迎下载使用。
(本试卷共19小题 满分70分 道德与法治和历史考试时长共150分钟)
考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效
第一部分 选择题(共30分)
本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个最符合题意的选项。
1. 2025年9月1日,中央电视台《开学第一课》与我们如约相见,从这天开始,升入七年级的我们开启了初中生活。初中阶段( )
A. 决定未来事业成功与否
B. 对我们的人生具有独特的价值
C. 是人生中唯一重要的学习阶段
D. 一定能帮助我们实现人生价值
2. 北京时间2025年10月31日23时44分,长征二号F遥二十一运载火箭成功发射是我国航天梦征程中的坚实步伐,助力梦想不断从蓝图迈向现实。关于梦想,下列认识正确的是( )
A. 有了梦想,少年的美好憧憬就一定能实现
B. 有了梦想,我们就能克服生活中所有困难
C. 有了梦想,人类社会才能不断发展和进步
D. 有了梦想,中学生就能攻克学习中的难题
3. “知人者智,自知者明。”随着自身意识的增强,我们对自己满怀期待,对未来充满期许。这告诉我们( )
A. 通过对自我全面分析来认识自己
B. 在生活实践中认识自己
C. 不断发掘自己多方面的潜在能力
D. 认识自己只能通过他人评价
4. 近年来,有“行走的思政课堂”之称的研学游广受欢迎。研学游通过带领学生走出传统课堂,走进自然、体验社会等方式,让学生感受社会变化、倾听时代声音,实现全面发展。这启示我们( )
A. 课堂教学已经过时,研学才是最好的学习方式
B. 积极参加社会实践活动,到社会大课堂去体验
C. 这关乎个人的前途,更关乎民族的未来和发展
D. 要发现并保持对学习的兴趣,机械被动地学习
5. “天下之本在家”,中华民族历来重视家庭。从漫画中我们感受到,建设美好家庭( )
①需要用心体味亲情之爱
②要完全服从父母的安排
③是家庭成员的共同责任
④需要相互关爱彼此尊重
A ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
6. 2025年12月9日,营口五度登榜“最具幸福感城市”。这份荣誉取得的背后,是城市里千万个家庭的和睦与温馨,是邻里之间的守望相助,是社区生活的和谐有序。家庭的“小确幸”汇聚成了城市的“大幸福”。材料给我们的启示( )
A. 家庭是我们的修身之所
B. 认为只要城市足够幸福,个人就无需任何努力
C. 家庭是社会的基本细胞
D. 把追求个人物质享受作为感受幸福的唯一途径
7. 中宣部、教育部9月10日联合发布2025年“最美教师”名单。他们传道授业的先进事迹,生动体现了新时代人民教师的责任担当。这表明( )
A. 教师承担教书育人的使命
B. 教师自古以来不需要接受专业培训
C. 唯有教师能培养优秀人才
D. 没有教师,我们就没有途径去学习
8. 友谊是人生最宝贵的财富之一,也是古代文人墨客笔下永恒的话题。下列古诗句表达的意思与“友谊是平等的、双向的。”一致的是( )
A. 海内存知己,天涯若比邻
B. 夕阳无限好,只是近黄昏
C. 人生贵相知,何必金与钱
D. 投我以木瓜,报之以琼琚
9. 下列关于“微行为”的“微点评”正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
10. 2025年11月2日,在第十五届全国运动会上,中国移动实现业界首个基于5G—A网络的人形机器人火炬传递。从网络搭建到机器人研发,从程序设定到现场保障,众多人员紧密协作,为了这一创新且意义非凡的传递任务齐心协力。这体现了( )
A. 发扬集体主义精神,是物质建设的基础
B. 增强集体主义意识,就能成就一番事业
C. 坚持集体主义原则,发扬集体主义精神
D. 坚持集体利益至上,必须放弃个人利益
11. 2025年3月31日是第30个全国中小学安全教育日,在快速变化的社会环境中,安全教育可以增强安全意识。下列能增强安全意识的活动有( )
①学校组织同学去敬老院慰问
②交警来校开展交通安全讲座
③学校组织抗震疏散演练活动
④学校开展安全知识征文活动
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
12. 2025年3月9日,在十四届全国人大三次会议民生主题记者会上,人大代表围绕“体重管理年”行动发表的相关表述,既阐明了身体健康的重要性,也明确了后续推进方向。这告诉我们爱护身体( )
①只需在饮食上加强营养
②应当养成健康的生活方式
③只在体育课上锻炼身体
④应当关注自己的身体状况
A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
13. 从下面的图片中,我们可以看出( )
①人生目标可以分为长远目标和近期目标
②所有近期目标都是围绕长远目标展开的
③实现任何一个近期目标,就能轻而易举实现长远目标
④只有分阶段实现一个个近期目标,才能实现长远目标
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
14. 英国哲学家培根说:“顺境中的好运,为人们所希冀;逆境中的好运,则为人们所惊奇。”这句名言启示我们( )
A. 顺境和逆境没有区别
B. 顺境能使人们走向成功
C. 逆境阻碍人取得成功
D. 要正确对待顺境和逆境
15. 2025年,人力资源和社会保障部发布通知指出,鼓励劳动者积极提升技能,在不同岗位上发光发热,以辛勤劳动实现个人价值,同时为推动经济社会发展贡献力量,营造崇尚劳动、尊重价值创造的良好氛围。由此得出( )
①人生价值是通过劳动创造的
②劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉
③唯有劳动才能促进人的发展
④只要立足自身岗位就能成为劳动模范
A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
第二部分非选择题(共40分)
本部分共包括4小题。
16. 进入中学,我们开启了人生新阶段。七年级(1)班的同学们在班会上围绕“新起点·新自我·新梦想”展开了热烈讨论。
【情境一:把握机遇,新程初启】
班会上,同学们首先分享了进入中学后的感受。
小华说:“中学课程增加了,学习节奏加快了,我参加了机器人社团,发现了自己对编程的兴趣。”小丽说:“我遇到了更优秀的同学,有时会觉得自己不如别人,但我也在努力适应。”
(1)请结合所学知识,说说初中阶段为我们发展提供哪些新的机会?
(2)为了让同学们更好地适应中学生活,我们应该如何做好初中生活规划?
【情境二:赋能自我,知行并进】
班主任说:“梦想不会自动成真,需要我们从现在做起,做更好的自己。”同学们纷纷表示,要在中学阶段不断提升自我,为梦想奠基。
(3)为实现梦想助力,你打算如何做更好的自己?(写出三点即可)
【情境三:心向远方,梦想领航】
在“我的梦想”分享环节,小明说:“我想成为一名科学家,为解决环境问题贡献力量。”小军说:“我的梦想是成为一名教师,帮助更多孩子成长。”小婷说:“我希望将来能从事公益事业,帮助有需要的人。”
(4)结合所学知识,谈谈怎样做有梦想的少年?
17. 成长,如同一场向光而行的旅程,家庭给予根脉,集体涵养沃土,师者指引方向,同伴相携前行。请走进以下四个成长场景,共同探寻成长的答案。
【场景一:家书寄怀·风以化人】一封家书,沉淀着岁月的叮咛,传承着血脉的温度。
(1)家书传家风,以上家书共同体现优良家风有什么样的作用?
【场景二:集体共筑·美在同心】
为了营造更具人文温度的班级环境,班级倡议共建“雅阅憩园”——一个集阅读、休憩、交流于一体的文化角落。小雨率先响应,不仅主动承担图书编目与绿植养护之责,更积极邀约同学共商设计。在她的感召下,众人拾柴,各展其长:有人手绘墙画,有人撰写导读,有人编排值班……一方角落,逐渐成为凝聚温情、激发创造的美好天地。
(2)材料体现了怎样建设美好集体?(写出两点即可)
【场景三:师者如光·亲而信道】
小丽发现每位教师的教育教学方式各不相同。道德与法治老师虽然言语严肃,但每次分析案例时都会结合生活实际,引导他们思考背后的情理与法理;历史老师虽然总爱追问细节,却常在讲述重大事件时,为他们勾勒出鲜活的人物与深远的时代脉络;生物老师虽然不苟言笑,但在每次实验课上,都会耐心示范、细致讲解生命现象的微妙之处。小丽渐渐明白,良好的师生关系,就蕴藏在这些风格各异却同样真诚的教诲之中。
(3)材料启示我们如何建立良好的师生关系?
【场景四:友谊之思·持守真谊】
友谊,是青春之舟上的一盏灯,既可温暖同行,亦需智慧照亮前路。
(4)请选择其中一位同学的观点,并运用所学知识加以说明。
18. 为更好地引导同学们认识生命的特性,感悟生命的意义,某班举办了以“生命的思考”为主题的研究性学习,大家收集名言、警句,制作展板,请你参与其中。
【探问生命】
(1)请将上述表格填写完整。
(2)上述情境体现了敬畏生命的哪一做法?
【守护生命】同学们围绕守护生命、提高防护能力主题,利用AI助手搜集资料。
(3)请同学们从AI的回答中,选择一个方面谈谈你遇到此类事件是如何做到自护的?(写出一点即可)
珍爱生命】
5.25心理健康日到来之际,同学们在校园食堂门口布置宣传点,发放主题宣传单。“5·25”心理健康日起源于2000年北京师范大学学生发起的活动,谐音“我爱我”。如今它已覆盖众多群体,核心是倡导关注、接纳与珍爱自我。我们应重视心理健康,丰富精神,让心灵在自我关怀中茁壮成长。
(4)保持心理健康的日常活动做法有哪些?
19. 我们正值青春年少,人生拥有无限可能。以积极之心拥抱生活,纵有阴霾,亦能绽放光彩。立正确目标,如灯塔引航。在奉献中雕琢精彩,让生命熠熠生辉。
拼搏,积极向上开新景】
2025年8月,栾恩杰入选“感动中国2024年人物”。作为我国探月工程首任总指挥,他投身航天事业,以积极向上的心态直面技术难题与风险,严谨对待每一项工作,凭借全力以赴的奋进精神,带领团队从嫦娥一号到五号实现“绕落回”,铸就中国探月里程碑。
(1)结合栾恩杰的事例,谈谈积极人生态度体现在哪些方面。
【立志,笃定初心谋远志】
2025年7月24日,中宣部授予徐淙祥同志“时代楷模”称号。他从自身对土地的热爱出发,回乡务农,成长为农业技术能手。心怀国家粮食安全,以“多种粮、种好粮”为使命,坚持科技兴农。他的努力不仅改变农村面貌,提高粮食产量质量,更为解决全球粮食问题提供借鉴和示范,从长远来看有利于人类的健康和生存环境的改善。徐淙祥用自己的行动诠释着奉献精神,为保障国家粮食安全默默贡献力量,在平凡的土地上书写着不平凡的奉献篇章。
(2)徐淙祥的事迹启示我们应当如何树立正确的人生目标?
(3)请结合徐淙祥的先进事迹,撰写一份你的行动宣言,谈谈你将如何在家乡振兴的实践中,实现自我价值,成就精彩人生。(不少于50字)选项
微行为
微点评
A
我是个乐天派,每天用笑声感染身边的同学
集体生活有助于培养我们责任感
B
初中寄宿生活大大提高了我的人际交往能力
集体生活有助于我们学会与人交往
C
秋季爬山活动,大家互相支持,不让一个人掉队
集体生活有助于我们不断完善自己
D
在小组合作学习中,我的视野更开阔、思维更活跃了
集体生活能够带给我们温暖和关爱
家书一
家书二
家书三
夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。
——节选自《诫子书》
一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
——节选自《朱子家训》
积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。
——节选自《梁氏家训》
名言、警句
体现生命的特点
世界上没有两片完全相同的树叶——莱布尼茨
生命是独特的
盛年不重来,一日难再晨。——陶渊明
①
有的人死了,他还活着。——臧克家
②
天地无终极,人命若朝霜。——曹植
③
AI助手生活中,我们在哪些方面需要提高自护能力?
+新对话AI:生活中有很多需要提高自护能力的方面,例如防范火灾、燃气泄漏、电器短路等意外,应对地震、暴雨等突发灾害的逃生避险。规避交通事故、户外徒步、露营时的迷路、受伤自救,以及公共场所踩踏事件……
辽宁省营口市2025-2026学年七年级上学期期末质量监测
道德与法治试卷
(本试卷共19小题 满分70分 道德与法治和历史考试时长共150分钟)
考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效
第一部分 选择题(共30分)
本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个最符合题意的选项。
1. 2025年9月1日,中央电视台《开学第一课》与我们如约相见,从这天开始,升入七年级的我们开启了初中生活。初中阶段( )
A. 决定未来事业成功与否
B. 对我们的人生具有独特的价值
C. 是人生中唯一重要的学习阶段
D. 一定能帮助我们实现人生价值
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查初中阶段的价值。
A:初中阶段是成长的重要时期,但事业成功受多种因素影响,并非由初中阶段决定,故A说法错误;
B:初中阶段是身心发展的关键期,为我们的人生奠定基础,具有独特价值,故B说法正确;
C:人生每个阶段都重要,初中并非“唯一重要”的学习阶段,故C说法错误;
D:初中阶段提供成长机会,但实现人生价值需持续努力,并非“一定”能实现,故D说法错误;
故本题选B。
2. 北京时间2025年10月31日23时44分,长征二号F遥二十一运载火箭成功发射是我国航天梦征程中的坚实步伐,助力梦想不断从蓝图迈向现实。关于梦想,下列认识正确的是( )
A. 有了梦想,少年的美好憧憬就一定能实现
B. 有了梦想,我们就能克服生活中所有困难
C. 有了梦想,人类社会才能不断发展和进步
D. 有了梦想,中学生就能攻克学习中的难题
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查梦想的意义。
A:梦想是前进的动力,但实现梦想需要付出努力和行动,并非“一定”能实现,故A说法错误;
B:梦想能激励人克服困难,但“所有困难”的说法过于绝对,现实中仍存在难以克服的挑战,故B说法错误;
C:梦想是人类进步的精神动力,有了梦想,人类社会才能不断发展和进步,故C说法正确;
D:就能,说法绝对化,有了梦想,通过努力才能攻克学习中的难题,故D说法错误;
故本题选C。
3. “知人者智,自知者明。”随着自身意识的增强,我们对自己满怀期待,对未来充满期许。这告诉我们( )
A. 通过对自我全面分析来认识自己
B. 在生活实践中认识自己
C. 不断发掘自己多方面的潜在能力
D. 认识自己只能通过他人评价
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查认识自我的方法。
A:题干中“知人者智,自知者明”强调自我认知重要性,选项“通过对自我全面分析来认识自己”符合名言核心含义,故A符合题意;
B:“在生活实践中认识自己”表述正确,但题干未涉及实践途径,故B不符合题意;
C:“发掘潜在能力”属于自我发展层面,与题干“认识自己”的侧重点不符,故C不符合题意;
D:“只能通过他人评价”说法绝对且错误(自我评价同样重要),故D说法错误;
故本题选A。
4. 近年来,有“行走的思政课堂”之称的研学游广受欢迎。研学游通过带领学生走出传统课堂,走进自然、体验社会等方式,让学生感受社会变化、倾听时代声音,实现全面发展。这启示我们( )
A. 课堂教学已经过时,研学才是最好的学习方式
B. 积极参加社会实践活动,到社会大课堂去体验
C. 这关乎个人的前途,更关乎民族的未来和发展
D. 要发现并保持对学习的兴趣,机械被动地学习
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学习的方法。
A:研学游是传统课堂的有益补充,但并未否定课堂教学的价值,故A说法错误;
B:研学游强调通过社会实践体验促进学习,符合“在社会大课堂中学习”的理念,故B说法正确;
C:关乎个人的前途、关乎民族的未来和发展,在题文中未涉及,故C不符合题意;
D:“机械被动地学习”与研学游倡导的主动实践相悖,故D说法错误;
故本题选B。
5. “天下之本在家”,中华民族历来重视家庭。从漫画中我们感受到,建设美好家庭( )
①需要用心体味亲情之爱
②要完全服从父母的安排
③是家庭成员的共同责任
④需要相互关爱彼此尊重
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查建设美好家庭的相关知识。
①:漫画中“跟妈妈学习做饭”体现了家庭成员间的亲情互动,建设美好家庭需要用心体味亲情之爱,故①符合题意;
②:“完全服从父母的安排”说法错误,父母的安排可能存在不合理之处,我们应与父母积极主动沟通交流,而非完全服从,故②说法错误;
③:“跟妈妈学做饭,与家人一起做家务”表明建设美好家庭是家庭成员们的共同责任,需要共同承担,故③符合题意;
④:家庭成员一起做饭、做家务,体现了共建美好家庭要相互关爱和尊重,故④符合题意;
故本题选C.
6. 2025年12月9日,营口五度登榜“最具幸福感城市”。这份荣誉取得的背后,是城市里千万个家庭的和睦与温馨,是邻里之间的守望相助,是社区生活的和谐有序。家庭的“小确幸”汇聚成了城市的“大幸福”。材料给我们的启示( )
A. 家庭是我们的修身之所
B. 认为只要城市足够幸福,个人就无需任何努力
C. 家庭是社会的基本细胞
D. 把追求个人物质享受作为感受幸福的唯一途径
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查家的内涵与功能。
A:家庭确实是个人成长的重要场所,但材料强调的是家庭和睦对城市整体幸福的贡献,而非个人修养,故A不符合题意;
B:材料指出城市幸福源于千万家庭的努力,而非个人无需作为,故B说法错误;
C:材料中“家庭的‘小确幸’汇聚成城市的‘大幸福’”,直接体现家庭作为社会基本细胞的作用,故C符合题意;
D:材料强调邻里互助、社区和谐等精神层面的幸福,而非物质享受,故D说法错误;
故本题选C。
7. 中宣部、教育部9月10日联合发布2025年“最美教师”名单。他们传道授业的先进事迹,生动体现了新时代人民教师的责任担当。这表明( )
A. 教师承担教书育人的使命
B. 教师自古以来不需要接受专业培训
C. 唯有教师能培养优秀人才
D. 没有教师,我们就没有途径去学习
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查教师的职业意义与要求。
A:“最美教师传道授业,生动体现新时代人民教师的责任担当”表明教师承担教书育人的使命,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的重任,故A说法正确;
B:现代教师需要接受专业培训,故B说法错误;
C:“唯有”说法过于绝对,培养人才有多种途径,如家庭、社会等,故C说法错误;
D:“就没有”说法过于绝对,学习有多种途径,如自学、线上学习等,故D说法错误;
故本题选A。
8. 友谊是人生最宝贵的财富之一,也是古代文人墨客笔下永恒的话题。下列古诗句表达的意思与“友谊是平等的、双向的。”一致的是( )
A. 海内存知己,天涯若比邻
B. 夕阳无限好,只是近黄昏
C. 人生贵相知,何必金与钱
D. 投我以木瓜,报之以琼琚
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查友谊的特质。
A:海内存知己,天涯若比邻强调友谊不受距离限制,未体现双向互动,故A不符合题意;
B:夕阳无限好,只是近黄昏表达对时光流逝的感慨,与友谊无关,故B不符合题意;
C:人生贵相知,何必金与钱强调友谊重在知心而非物质,未明确体现双向性,故C不符合题意;
D:投我以木瓜,报之以琼琚通过“投”与“报”的对应动作,体现相互赠答、双向付出,故D符合题意;
故本题选D。
9. 下列关于“微行为”的“微点评”正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查集体生活的作用。
A:微行为体现个人乐观性格对同学的影响,但微点评强调集体生活培养责任感,两者不匹配(责任感通常指承担责任而非情绪感染),故A说法错误;
B:寄宿生活属于集体生活,提高人际交往能力直接对应“学会与人交往”的作用,故B说法正确;
C:爬山活动中互相支持体现集体凝聚力,但微点评“不断完善自己”指个人能力或品格的提升,与行为不符,故C说法错误;
D:小组合作学习体现集体促进思维发展,但微点评“温暖和关爱”侧重情感支持,与行为不相关,故D说法错误;
故本题选B。
10. 2025年11月2日,在第十五届全国运动会上,中国移动实现业界首个基于5G—A网络的人形机器人火炬传递。从网络搭建到机器人研发,从程序设定到现场保障,众多人员紧密协作,为了这一创新且意义非凡的传递任务齐心协力。这体现了( )
A. 发扬集体主义精神,是物质建设的基础
B. 增强集体主义意识,就能成就一番事业
C. 坚持集体主义原则,发扬集体主义精神
D. 坚持集体利益至上,必须放弃个人利益
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查集体主义精神的理解。
A:集体主义精神是精神层面的价值导向,并非物质建设的基础,故A说法错误;
B:“就能成就一番事业”表述过于绝对,集体主义意识是重要条件但非唯一条件,故B说法错误;
C:题干中“紧密协作”“齐心协力”体现了坚持集体主义原则和发扬集体主义精神,故C符合题意;
D:集体利益与个人利益在根本上是一致的,坚持集体利益至上并不意味着必须放弃个人利益,故D说法错误;
故本题选C。
11. 2025年3月31日是第30个全国中小学安全教育日,在快速变化的社会环境中,安全教育可以增强安全意识。下列能增强安全意识的活动有( )
①学校组织同学去敬老院慰问
②交警来校开展交通安全讲座
③学校组织抗震疏散演练活动
④学校开展安全知识征文活动
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查安全教育的相关知识。
①:学校组织同学去敬老院慰问,属于社会实践活动,与安全教育无关,故①不符合题意;
②:交警来校开展交通安全讲座,传授交通安全知识,能增强安全意识,故②符合题意;
③:学校组织抗震疏散演练活动,通过实践演练提高应急避险能力,能增强安全意识,故③符合题意;
④:学校开展安全知识征文活动,通过知识学习,能增强安全意识,故④符合题意;
故答案选D.
12. 2025年3月9日,在十四届全国人大三次会议民生主题记者会上,人大代表围绕“体重管理年”行动发表的相关表述,既阐明了身体健康的重要性,也明确了后续推进方向。这告诉我们爱护身体( )
①只需在饮食上加强营养
②应当养成健康的生活方式
③只在体育课上锻炼身体
④应当关注自己的身体状况
A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查爱护身体的知识。
①:爱护身体不仅限于饮食,还需结合运动、作息等多方面,故①说法错误;
②:养成健康的生活方式是爱护身体的核心要求,故②说法正确;
③:锻炼身体应融入日常生活,而非仅限于体育课,故③说法错误;
④:关注身体状况是爱护身体的基础,故④说法正确;
故本题选D。
13. 从下面的图片中,我们可以看出( )
①人生目标可以分为长远目标和近期目标
②所有近期目标都是围绕长远目标展开的
③实现任何一个近期目标,就能轻而易举实现长远目标
④只有分阶段实现一个个近期目标,才能实现长远目标
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对人生目标的认识。
①:图片中目标金字塔包含长期目标、中期目标、短期目标、近期目标等,体现人生目标可分为长远目标和近期目标,故①说法正确;
②:从金字塔结构看,底层的近期目标、日增计划等均服务于上层的长期目标和核心目标,说明近期目标围绕长远目标展开,故②说法正确;
③:长远目标的实现需要多个近期目标的积累,并非轻而易举就能实现,故③说法错误;
④:目标金字塔从日增计划到近期、短期、中期、长期目标,最终指向核心目标,表明需分阶段实现近期目标才能达成长远目标,故④说法正确;
故本题选B。
14. 英国哲学家培根说:“顺境中的好运,为人们所希冀;逆境中的好运,则为人们所惊奇。”这句名言启示我们( )
A. 顺境和逆境没有区别
B. 顺境能使人们走向成功
C. 逆境阻碍人取得成功
D. 要正确对待顺境和逆境
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对顺境与逆境的理解。
A:顺境和逆境是人生历程中两种不同的境遇,故A说法错误;
B:名言未强调顺境必然带来成功,且未否定逆境价值,故B不符合题意;
C:名言中"逆境中的好运"表明逆境也可能成功,故C说法错误;
D:名言通过对比启示我们应理性看待并善用不同境遇,故D符合题意;
故本题选D。
15. 2025年,人力资源和社会保障部发布通知指出,鼓励劳动者积极提升技能,在不同岗位上发光发热,以辛勤劳动实现个人价值,同时为推动经济社会发展贡献力量,营造崇尚劳动、尊重价值创造的良好氛围。由此得出( )
①人生价值是通过劳动创造的
②劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉
③唯有劳动才能促进人的发展
④只要立足自身岗位就能成为劳动模范
A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查劳动的意义和价值。
①:题干中“以辛勤劳动实现个人价值”强调劳动创造人生价值,故①说法符合题意;
②:题干中“为推动经济社会发展贡献力量”“营造崇尚劳动、尊重价值创造的氛围”体现劳动是财富和幸福的源泉,故②说法符合题意;
③:“唯有劳动才能促进人的发展”表述绝对化(学习、实践等同样促进发展),且题干未排除其他途径,故③说法错误;
④:“只要立足岗位就能成为劳动模范”过于绝对(劳模需突出贡献),题干仅鼓励“发光发热”,故④说法错误;
故本题选A。
第二部分非选择题(共40分)
本部分共包括4小题。
16. 进入中学,我们开启了人生新阶段。七年级(1)班的同学们在班会上围绕“新起点·新自我·新梦想”展开了热烈讨论。
【情境一:把握机遇,新程初启】
班会上,同学们首先分享了进入中学后的感受。
小华说:“中学课程增加了,学习节奏加快了,我参加了机器人社团,发现了自己对编程的兴趣。”小丽说:“我遇到了更优秀的同学,有时会觉得自己不如别人,但我也在努力适应。”
(1)请结合所学知识,说说初中阶段为我们的发展提供哪些新的机会?
(2)为了让同学们更好地适应中学生活,我们应该如何做好初中生活规划?
【情境二:赋能自我,知行并进】
班主任说:“梦想不会自动成真,需要我们从现在做起,做更好的自己。”同学们纷纷表示,要在中学阶段不断提升自我,为梦想奠基。
(3)为实现梦想助力,你打算如何做更好的自己?(写出三点即可)
【情境三:心向远方,梦想领航】
在“我的梦想”分享环节,小明说:“我想成为一名科学家,为解决环境问题贡献力量。”小军说:“我的梦想是成为一名教师,帮助更多孩子成长。”小婷说:“我希望将来能从事公益事业,帮助有需要的人。”
(4)结合所学知识,谈谈怎样做有梦想的少年?
【答案】(1)①富有挑战的课程和学习任务,带领我们探索新的知识领域;②丰富多彩的社团活动,给我们提供了更多培养兴趣的平台;③各种各样的社会实践,为我们打开认识社会的大门。④在新的集体生活中,我们涵养品格,发展个性,提升自我。
(2)①做好初中生活规划,应当先确定个人发展目标。我们要在老师和家长的帮助下,结合社会需要和性格、能力、兴趣爱好等自身条件,设定合理的发展目标。 ②做好初中生活规划,还应当制订切实可行的行动方案。我们可以根据实际情况对发展目标进行分解,明确实施细节,列出时间表,形成具体的行动计划。
(3)①学会欣赏自己。②学会接纳自己。③不断完善自己。④不断发掘自己的潜能。⑤做更好的自己,是在为他人、为社会带来福祉的过程中实现的。
(4)①做有梦想的少年,应当树立远大志向。②做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏。
【解析】
【分析】考点考查:初中新生活、规划初中生活、做更好的自己、做有梦想的少年。
能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
核心素养:健全人格、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用中学序曲的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中学课程增加了,学习节奏加快了,我参加了机器人社团,发现了自己对编程的兴趣→可链接富有挑战的课程和学习任务,带领我们探索新的知识领域;丰富多彩的社团活动,给我们提供了更多培养兴趣的平台
关键词②:我遇到了更优秀的同学,有时会觉得自己不如别人,但我也在努力适应→可链接在新的集体生活中,我们涵养品格,发展个性,提升自我。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查如何做好初中生活规划,可以结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查做更好的自己,可以结合教材知识作答。
【小问4详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用做有梦想的少年的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“我想成为一名科学家,为解决环境问题贡献力量。”“我的梦想是成为一名教师,帮助更多孩子成长。”“我希望将来能从事公益事业,帮助有需要的人。”→可链接做有梦想的少年,应当树立远大志向;做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏。
第三步:整合信息,组织答案。
17. 成长,如同一场向光而行的旅程,家庭给予根脉,集体涵养沃土,师者指引方向,同伴相携前行。请走进以下四个成长场景,共同探寻成长的答案。
【场景一:家书寄怀·风以化人】一封家书,沉淀着岁月的叮咛,传承着血脉的温度。
(1)家书传家风,以上家书共同体现优良家风有什么样的作用?
【场景二:集体共筑·美在同心】
为了营造更具人文温度的班级环境,班级倡议共建“雅阅憩园”——一个集阅读、休憩、交流于一体的文化角落。小雨率先响应,不仅主动承担图书编目与绿植养护之责,更积极邀约同学共商设计。在她的感召下,众人拾柴,各展其长:有人手绘墙画,有人撰写导读,有人编排值班……一方角落,逐渐成为凝聚温情、激发创造的美好天地。
(2)材料体现了怎样建设美好集体?(写出两点即可)
【场景三:师者如光·亲而信道】
小丽发现每位教师的教育教学方式各不相同。道德与法治老师虽然言语严肃,但每次分析案例时都会结合生活实际,引导他们思考背后的情理与法理;历史老师虽然总爱追问细节,却常在讲述重大事件时,为他们勾勒出鲜活的人物与深远的时代脉络;生物老师虽然不苟言笑,但在每次实验课上,都会耐心示范、细致讲解生命现象的微妙之处。小丽渐渐明白,良好的师生关系,就蕴藏在这些风格各异却同样真诚的教诲之中。
(3)材料启示我们如何建立良好的师生关系?
【场景四:友谊之思·持守真谊】
友谊,是青春之舟上的一盏灯,既可温暖同行,亦需智慧照亮前路。
(4)请选择其中一位同学的观点,并运用所学知识加以说明。
【答案】(1)①优良家风作为一种无形力量,会融入家庭成员的血脉中,潜移默化地影响着我们的价值观念、性格特征、道德修养和行为习惯等。②优良家风引导人们向上向善,促进家庭幸福和谐。
(2)①建设美好集体,需要我们确定共同的愿景。②建设美好集体,需要我们树立主人翁意识,自觉承担集体责任。③建设美好集体,需要我们有序参与集体生活。④建设美好集体,需要我们坚持集体主义原则,发扬集体主义精神。
(3)①我们应主动理解、关心老师。②真诚接受老师的引领和指导。 ③正确对待老师的表扬和批评。 ④尊重并适应不同风格的老师。
(4)①小道:友谊的美好就在于它可以超越物质条件、家庭背景、学业成绩等,实现心灵的沟通与契合;志趣相投、志同道合的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼,让我们更深刻地体悟人生的美好。
②小法:友谊需要信任和忠诚,但不等于不加分辨地为朋友做任何事;当朋友做错事,甚至误入歧途时,我们要坚持正确立场、不随波逐流,并积极地予以规劝,帮助朋友及时改正错误。
【解析】
【分析】考点考查:优良家风重要性、建设美好集体的要求、建立良好的师生关系、友谊的特质、交友的智慧。
能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
核心素养:健全人格、道德修养。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用传承优良家风的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学;一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰;积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃→可链接优良家风潜移默化地影响着我们的价值观念、性格特征、道德修养和行为习惯;优良家风引导人们向上向善,促进家庭幸福和谐。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用建设美好集体的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:为了营造更具人文温度的班级环境,班级倡议共建“雅阅憩园”→可链接确定共同的愿景。
关键词②:小雨率先响应,不仅主动承担图书编目与绿植养护之责,更积极邀约同学共商设计→可链接树立主人翁意识,自觉承担集体责任。
关键词③:在她的感召下,众人拾薪,各展其长:有人手绘墙画,有人撰写导读,有人编排值班→可链接坚持集体主义原则,发扬集体主义精神。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用师生交往的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:小丽发现每位教师的教育教学方式各不相同→可链接尊重并适应不同风格的老师。
关键词②:小丽渐渐明白,良好的师生关系,就蕴藏在这些风格各异却同样真诚的教诲之中→可链接真诚接受老师的引领和指导;主动理解、关心老师
第三步:整合信息,组织答案。
【小问4详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用友谊的特质、交友的智慧的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:与品德高尚的人交朋友,有助于我们走好成长之路→可链接志趣相投、志同道合的友谊,更能够经得住时间的考验和风雨的洗礼,让我们更深刻地体悟人生的美好。
关键词②:友谊需要信任与忠诚,但不等于不加分辨地为朋友做任何事情→可链接当朋友做错事,甚至误入歧途时,我们要坚持正确立场、不随波逐流,并积极地予以规劝,帮助朋友及时改正错误。
第三步:整合信息,组织答案。
18. 为更好地引导同学们认识生命的特性,感悟生命的意义,某班举办了以“生命的思考”为主题的研究性学习,大家收集名言、警句,制作展板,请你参与其中。
【探问生命】
(1)请将上述表格填写完整。
(2)上述情境体现了敬畏生命的哪一做法?
【守护生命】同学们围绕守护生命、提高防护能力主题,利用AI助手搜集资料。
(3)请同学们从AI的回答中,选择一个方面谈谈你遇到此类事件是如何做到自护的?(写出一点即可)
【珍爱生命】
5.25心理健康日到来之际,同学们在校园食堂门口布置宣传点,发放主题宣传单。“5·25”心理健康日起源于2000年北京师范大学学生发起的活动,谐音“我爱我”。如今它已覆盖众多群体,核心是倡导关注、接纳与珍爱自我。我们应重视心理健康,丰富精神,让心灵在自我关怀中茁壮成长。
(4)保持心理健康的日常活动做法有哪些?
【答案】(1)①每个人的生命都是不可逆的。②人的生命是代代接续的。③每个人的生命都是有限的。
(2)敬畏生命,就要关爱他人的生命。
(3)预防踩踏:上下楼梯、台阶时抓牢扶手;不凑热闹,不在人流量大地方停留;发现人群蜂拥而来时,不要盲目奔跑或逆流前进,应马上避让到一旁,靠墙或抓住牢固的物体,等待人群过去后,迅速离开现场。
(4)在日常生活中,主动学习心理健康知识,掌握自我调节的方法,必要时积极寻求专业帮助,都有助于我们改善心理状况,促进心理健康。
【解析】
【分析】考点考查:生命的特点、敬畏生命、提高防护能力、保持心理健康。
能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
核心素养:健全人格、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用生命的特点的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:盛年不重来,一日难再晨→可链接每个人的生命都是不可逆的。
关键词②:有的人死了,他还活着→可链接人的生命是代代接续的。
关键词③:天地无终极,人命若朝霜→可链接每个人的生命都是有限的。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用敬畏生命的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:让座;我是你的“拐杖”;陪伴和分享→可链接敬畏生命,就要关爱他人的生命。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查提高防护能力,属于开放性问题,回答要点符合题意即可。
【小问4详解】
本题考查保持心理健康的做法,属于开放性问题,回答要点符合题意即可。
19. 我们正值青春年少,人生拥有无限可能。以积极之心拥抱生活,纵有阴霾,亦能绽放光彩。立正确目标,如灯塔引航。在奉献中雕琢精彩,让生命熠熠生辉。
【拼搏,积极向上开新景】
2025年8月,栾恩杰入选“感动中国2024年人物”。作为我国探月工程首任总指挥,他投身航天事业,以积极向上的心态直面技术难题与风险,严谨对待每一项工作,凭借全力以赴的奋进精神,带领团队从嫦娥一号到五号实现“绕落回”,铸就中国探月里程碑。
(1)结合栾恩杰的事例,谈谈积极人生态度体现在哪些方面。
【立志,笃定初心谋远志】
2025年7月24日,中宣部授予徐淙祥同志“时代楷模”称号。他从自身对土地的热爱出发,回乡务农,成长为农业技术能手。心怀国家粮食安全,以“多种粮、种好粮”为使命,坚持科技兴农。他的努力不仅改变农村面貌,提高粮食产量质量,更为解决全球粮食问题提供借鉴和示范,从长远来看有利于人类的健康和生存环境的改善。徐淙祥用自己的行动诠释着奉献精神,为保障国家粮食安全默默贡献力量,在平凡的土地上书写着不平凡的奉献篇章。
(2)徐淙祥的事迹启示我们应当如何树立正确的人生目标?
(3)请结合徐淙祥的先进事迹,撰写一份你的行动宣言,谈谈你将如何在家乡振兴的实践中,实现自我价值,成就精彩人生。(不少于50字)
【答案】(1)①积极的人生态度体现为乐观向上;②积极的人生态度体现为认真务实;③积极的人生态度体现为勤奋进取。
(2)①正确认识个人与社会的关系,是我们树立人生目标的必要前提; ②树立人生目标,应当从自身兴趣和实际出发; ③树立人生目标,应当与国家、民族和人民的利益相结合。
(3)徐淙祥同志放弃城市繁华,回归乡土,用热爱与坚守,在土地上谱写出壮丽的兴农篇章。他以国家粮食安全为己任,凭借科技兴农,不仅改变家乡,更为全球粮食问题贡献智慧。 我深受触动,决心在未来,以徐淙祥为榜样,积极投身家乡振兴。我会努力学习农业科技知识,若家乡以农业为主,便致力于推广先进种植技术,提高产量与质量;若家乡有特色产业,我会利用互联网助力推广,拓展市场。同时,积极参与乡村文化建设,挖掘家乡文化底蕴,吸引更多人关注家乡。我坚信,通过点滴行动,定能在振兴家乡中实现自我价值,成就精彩人生。
【解析】
【分析】考点考查:积极的人生态度、树立人生目标、实现人生价值。
能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
核心素养:健全人格、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用积极的人生态度的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:他投身航天事业,以积极向上的心态直面技术难题与风险,严谨对待每一项工作,凭借全力以赴的奋进精神,带领团队从嫦娥一号到五号实现“绕落回”→可链接乐观向上;认真务实;勤奋进取。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用树立人生目标的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:他从自身对土地的热爱出发,回乡务农,成长为农业技术能手→可链接正确认识个人与社会的关系;从自身兴趣和实际出发。
关键词②:心怀国家粮食安全,以“多种粮、种好粮”为使命,坚持科技兴农→可链接与国家、民族和人民的利益相结合。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查撰写一份行动宣言,属于开放性问题,回答要点符合题意即可。选项
微行
微点评
A
我是个乐天派,每天用笑声感染身边的同学
集体生活有助于培养我们的责任感
B
初中寄宿生活大大提高了我的人际交往能力
集体生活有助于我们学会与人交往
C
秋季爬山活动,大家互相支持,不让一个人掉队
集体生活有助于我们不断完善自己
D
在小组合作学习中,我的视野更开阔、思维更活跃了
集体生活能够带给我们温暖和关爱
家书一
家书二
家书三
夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。
——节选自《诫子书》
一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
——节选自《朱子家训》
积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。
——节选自《梁氏家训》
名言、警句
体现生命的特点
世界上没有两片完全相同的树叶——莱布尼茨
生命是独特的
盛年不重来,一日难再晨。——陶渊明
①
有的人死了,他还活着。——臧克家
②
天地无终极,人命若朝霜。——曹植
③
AI助手生活中,我们在哪些方面需要提高自护能力?
+新对话AI:生活中有很多需要提高自护能力的方面,例如防范火灾、燃气泄漏、电器短路等意外,应对地震、暴雨等突发灾害的逃生避险。规避交通事故、户外徒步、露营时的迷路、受伤自救,以及公共场所踩踏事件……
相关试卷
这是一份辽宁省营口市2025-2026学年七年级上学期期末质量监测道德与法治试卷(有解析),共25页。试卷主要包含了 “知人者智,自知者明等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年辽宁营口市七年级上册期末道德与法治试卷(含答案),共11页。
这是一份辽宁省营口市2023-2024学年上期末教学质量检测七年级道德与法治试题,文件包含辽宁省营口市2023-2024学年度上期末教学质量检测七年级道德与法治试题docx、七上期末道德与法治参考答案1docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利