搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省鞍山市育才中学教育集团2025_2026学年八年级上学期12月联考道德与法治试题(文字版,含答案)

      • 282.18 KB
      • 2026-02-02 18:42:51
      • 14
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省鞍山市育才中学教育集团2025_2026学年八年级上学期12月联考道德与法治试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      辽宁省鞍山市育才中学教育集团2025_2026学年八年级上学期12月联考道德与法治试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      辽宁省鞍山市育才中学教育集团2025_2026学年八年级上学期12月联考道德与法治试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      辽宁省鞍山市育才中学教育集团2025_2026学年八年级上学期12月联考道德与法治试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份辽宁省鞍山市育才中学教育集团2025_2026学年八年级上学期12月联考道德与法治试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. “周末,我去超市购买生活日用品,骑自行车去滏阳河地畅游,去德州大剧院欣赏音乐会,去德州市图书馆借阅图书,去菜市场给妈妈买菜。”这些表明( )
      ①人的价值观在社会生活中日渐养成②人的身份是在社会关系中确定的
      ③人的生存和发展离不开社会④每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养
      A. ①②B. ③④C. ②④D. ①③
      2. 由此可见,人的成长就是( )
      A. 不断地社会化的过程B. 不断自我完善的过程
      C. 不断学习知识的过程D. 不断追求成功的过程
      3. 青少年处于走向社会的关键时期,我们应该养成亲社会行为。下列属于亲社会行为的有( )
      ①增强忧患意识,优先考虑个人前途命运②同情和关心遭遇挫折、不幸的人
      ③对处于困境和危难的人能伸出援助之手④主动关注、了解社会问题,积极建言献策
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      4. 在数字化先进技术赋能下,哈电集团三家重要企业哈尔滨电机厂有限责任公司、哈尔滨汽轮机厂有限责任公司、哈尔滨锅炉厂有限责任公司优化工业结构,全力推进各项生产经营工作落实,2024年工业总产值分别同比增长19.26%、49.21%、56.7%。这说明( )
      A. 网络深刻改变着我们的生活方式
      B. 网络促进了人与人的交往
      C. 网络推动了生产方式的深刻变革
      D. 网络改进了社会治理方式
      5. 自2023年起,铁路部门对儿童票管理做出新的规定,下面两幅漫画启示中学生( )
      ①社会规则保障社会秩序的实现 ②要自觉遵守和维护所有的规则
      ③随着社会的发展,规则也要不断调整和改进
      ④要关心和参与规则的改进、完善,积极建言献策
      A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
      6. 全国文明城市验收期间,宿迁志愿者对行人和车辆进行劝导,维护社会秩序。这表明( )
      A. 跟自律相比,他律显得更加重要
      B. 遵守社会规则需要监督、提醒等外在约束
      C. 每个人都会自觉遵守社会秩序
      D. 遵守社会规则需要发自内心敬畏规则
      7. 社会正常运行需要( )
      A. 规则B. 秩序C. 特权D. 矛盾
      8.2025年3月24日,林某在四川南充嘉陵区文峰街道滩涂地自己开荒的土地上,采用火烧的方式清理菜地内的芭茅草引发严重火灾。警方依法对林某处行政拘留15日并处罚金500元。该案例说明( )
      ①社会规则保障社会秩序的实现②破坏社会秩序必定受到行政处罚
      ③社会秩序离不开社会规则的维系④遵守社会规则需要他律与自律
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      9. 学校举行“文明礼仪之星评选”,你推荐哪位同学参加( )
      A. 小乐跟小平亲密无间,经常翻看对方私人物品
      B. 小海坐公交车喜欢吃辣条
      C. 小吴经常出口成“脏”,以为这样很酷
      D. 小芳在公交车上主动帮助老人提重物
      10. 诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。下列名言警句体现诚信的是( )
      A. 己所不欲,勿施于人B. 敬人者,人恒敬之
      C. 人而无信,不知其可也D. 天生我材必有用
      11.2025年“3·15国际消费者权益日”主题为“筑牢诚信消费防线”,某电商平台推出“初中生诚信购物教育模块”,引导学生了解“7天无理由退货”中的诚信责任。这一举措与教材中“诚信是金”的哪一观点最契合( )
      A. 诚信只是成年人的责任,与初中生无关
      B. 诚信是一个人立身处世最基本的原则,社会生活处处需诚信
      C. 失信行为只会影响他人,对自己没有任何损失
      D. 诚信仅体现在大事上,购物等小事无需讲诚信
      12. 学会换位思考,我们应该做到( )
      ①设身处地为他人着想,不把自己的意志强加给他人②将心比心,理解他人的难处
      ③包容他人,像尊重自己一样尊重他人④对所有的人一视同仁
      A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②③④
      13. 我们青少年的成长道路应该“大道至简,花季不可任性。”从法律角度看,我们青少年要做到“花
      季不任性”,需要( )
      ①自觉尊法、学法、守法、用法②正确行使权利,自觉履行义务
      ③积极成为法律的宣传者、践行者④坚持有法可依、执法必严
      A. ①②④B. ①③④C. ②③④D. ①②③
      14. 下列对漫画内容的理解正确的是( )
      ①该公司应增强守法观念,依法经营②该人员有权要求该公司赔偿损失
      ③该人员具有法律意识,应依法维权④该公司做到了依法办事
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      15. 漫画《就业促进法》说明了( )
      A. 不同情况同等对待
      B. 残疾人就业享有特权
      C. 我国已经实现绝对的平等
      D. 我国保障公民在法律地位上的平等
      16. 公平正义是人类追求的永恒目标。下列能体现这一目标的有( )
      ①全国所有公共图书馆实现免费开放
      ②某商家为牟取利益,掺假造假、以次充好
      ③在学校餐厅打饭时,让自己的好朋友插队站在自己前面
      ④二战结束后,国际社会组建专门法庭进行了“东京审判”
      A. ①④B. ①④C. ②③D. ②③
      17. 自由快乐,人皆向往,“而畏法度者最快活”,意味着( )
      A. 自由快乐之人,必是敬畏法度之人
      B. 尊崇理性之人,必是无限享乐之人
      C. 自由快乐,是法治的价值追求
      D. 自由是依照自己意志活动的权利
      18. 王某家里漏水,查看时发现楼上住户将本是厨房的部分面积改造成卫生间并安放了马桶。因协商
      未果,王某将楼上住户诉至法院,法院判令楼上住户恢复原状。法院的判决体现了( )
      A. 司法守护公平正义B. 制度保障自由平等
      C. 严格执法惩恶扬善D. 法律规范权力运行
      19. 学校举办法治宣传周活动,某班负责收集相关素材,以下行为践行了“宪法自由平等精神”的是( )
      ①本班同学一人一票选举产生班委会干部②某体育馆为老年人增设无障碍通行设施
      ③某网民在社交平台对他人随意发表评论④小颖利用节假日到博物馆当小小讲解员
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      20. 自由快乐,人皆向往,“而畏法度者最快活”,意味着( )
      A. 自由快乐之人,必是敬畏法度之人
      B. 尊崇理性之人,必是无限享乐之人
      C. 自由快乐,是法治的价值追求
      D. 自由是依照自己意志活动的权利
      二、非选择题
      21.2024年9月20日是全国第二十二个“公民道德宣传日”,校园开展“践行道德规范·做文明公民”
      的主题活动。班级决定参加手抄报展示, 请你一起参加。(10分)
      (1) 漫画《失信黑名单》体现诚信对个人重要性是怎样的,进行具体说明?(3分)
      板块二:2023年5月,“淄博烧烤”爆红,火的是用料实在,人均几十块的小串小饼小蘸料,
      更是无一家缺斤少两,无一家店水涨船高,用物美价廉的真材实料回馈游客的乘兴而来,尽兴而归。
      (2) 结合教材知识,分析“淄博烧烤”爆红,赢得客户的原因是什么?(3分)
      板块三:一位外卖小哥急匆匆跑进即将关门的电梯,但电梯显示满员,外卖小哥焦急地看着手机,
      显然送餐时间快到了。正当他无奈地走出电梯时,旁边的一位大哥对他说道:“我下去吧,我可以走楼梯。
      你着急你先上。”外卖小哥感激地深鞠一躬说:“谢谢大哥,谢谢!”
      (3) 板块三中的这位“大哥”和外卖小哥的做法分别体现了哪种中华民族的传统美德?(2分)
      板块四:我承诺:乘坐公共交通时主动让座;参观游览时自觉排队;在图书馆不大声
      喧哗;参加社交活动时衣装整洁……
      (4)材料启示我们怎样做个文明有礼的人?(2分)
      试卷答案
      1.B 2.A 3.D 4.C 5.C
      6.D 7.B 8.C 9.D 10.C
      11.B 12.A 13.D 14.A 15.D
      16.B 17.A 18.A 19.C 20.A
      21.
      (1) 诚信是一个人安身立命之本。漫画中被列入失信黑名单的人,在社会生活中会处处受限,比如无法乘坐高铁等,这体现了如果一个人失去诚信,就难以在社会上立足,说明诚信对个人非常重要。(3分)
      (2) ①商家用料实在,体现了诚信经营,诚信是企业的无形资产,能赢得客户信任。②商家无一家缺斤少两、无一家店水涨船高,做到了公平交易,公平正义是人们的共同追求,这样的经营理念吸引了游客。(3分)
      (3) “大哥”体现了友善(关爱他人)的传统美德;外卖小哥体现了感恩的传统美德。(2分)
      (4) ①要态度谦和、用语文明。②要仪表整洁、举止端庄。③需要在社会生活中不断学习、观察、思考和践行。(2分)

      相关试卷

      辽宁省鞍山市育才中学教育集团2025_2026学年八年级上学期12月联考道德与法治试题(文字版,含答案):

      这是一份辽宁省鞍山市育才中学教育集团2025_2026学年八年级上学期12月联考道德与法治试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省鞍山市育才中学教育集团2025-2026学年八年级上学期12月联考道德与法治试题(月考):

      这是一份辽宁省鞍山市育才中学教育集团2025-2026学年八年级上学期12月联考道德与法治试题(月考),共3页。

      辽宁省鞍山市育才中学2024-2025学年八年级上学期12月月考道德与法治试卷:

      这是一份辽宁省鞍山市育才中学2024-2025学年八年级上学期12月月考道德与法治试卷,共2页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map