


湖南省株洲市醴陵市 2025-2026学年八年级上学期1月期末道德与法治试题(有解析)
展开 这是一份湖南省株洲市醴陵市 2025-2026学年八年级上学期1月期末道德与法治试题(有解析),共19页。试卷主要包含了单项选题,简答题,判断说理,情境探究题等内容,欢迎下载使用。
(时量60分钟,满分100分)
一、单项选题(每小题3分,共14道题,42分)
1. 2025年国家教育部发布“中学生友善教育指导意见”,要求学校开展“善意传递活动”,鼓励学生向身边人表达友善。下列行为中,最符合教材中“友善相待”要求的是( )
A. 只对熟悉的同学友善,对陌生人漠不关心
B. 为了获得他人认可,刻意讨好他人,违背自己的意愿
C. 把内心的善良转化为微笑、温暖话语和友爱的举动
D. 友善只体现在言语上,无需用实际行动证明
2. 法治意识是人们对法律发自内心认可、崇尚、遵守和服从。下列行为中体现了这一要求的是( )
①小华去景区游玩,严格遵守景区的各项规定
②李某驾驶时,不理会交警的阻拦执意闯红灯
③小梅利用暑假时间向社区居民宣传宪法知识
④蔡某拿起石头砸坏路边自动贩卖机的玻璃门
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
3. 生活中,总能看到各种各样的标志。下列标志提示我们( )
A. 维护秩序靠规则B. 自由划定规则的边界
C. 规则一经制定就不能改变D. 建立规则的目的在于限制自由
4. 一位网友发微博表示,收到三年前捐款的还款还多出10%的利息。原来北京化工大学的学生许涛之前通过微博募捐拯救患白血病的父亲,并郑重承诺三至五年内还款。如今他参加工作,开始还款。网友纷纷为这一举动点赞的原因是( )
①诚信是一个人的优良品格
②讲诚信能得到别人的信任和尊重
③诚信是现代社会进步的基石
④要在有利于自己的前提下讲诚信
A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
5. 2024年11月22日,以“拥抱以人为本、智能向善的数字未来————携手构建网络空间命运共同体"为主题的世界互联网大会乌镇峰会完成各项议程,落下帷幕。从以下三个镜头中我们能感受到( )
A. 网络为乡村的振兴注入新的活力B. 恪守法律是网络生活的基本准则
C. 网络推动社会进步创造了新业态D. 网络为文化的传播搭建了新平台
6. 诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观和公民基本道德规范的重要内容。以下符合诚信要求的是( )
①小朱约同学周末一起去打球,当天却忘记了
②小王和周围人说话都温和有礼、落落大方
③爷爷得了重病,雨欣却告诉爷爷他只是重感冒
④小刘把好朋友小浩考试作弊事情私信给了班主任
A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
7. 下表中“微行为”与“微点评”相匹配的有( )
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
8. 人的成长是不断社会化的过程,下列属于社会化的是( )
A. 婴儿学会吮吸
B. 学生课堂学习知识
C. 成年人独自生活
D. 动物学会觅食
9. 每个人只有在社会中成长,逐渐社会化,才能( )
①成为一名合格的社会成员
②价值观日渐养成
③能力不断提高,知识不断丰富,行为规范意识不断增强
④失去与他人的交往机会
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
10. 维护国家统一,反对分裂,是我国各民族人民的光荣义务。要维护国家统一,就要旗帜鲜明地反对国家分裂、促进民族团结。民族分裂会( )
①导致社会动荡②危害世界环境安全
③导致经济发展停滞不前④导致各族人民遭殃
A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
11. 在陵城的公交车上经常听到这样的广播:乘客您好,欢迎乘坐公交车,当您身边有老、弱、病、残、孕及抱小孩的乘客,请给他们让座,谢谢您的合作。公交车上倡导文明让座有利于( )
A. 体现个人科学文化素质,赢得他人的认可
B. 每个人都受到尊重,产生良好的心理体验
C. 促进社会和谐友爱,提高社会的文明程度
D. 杜绝人们产生摩擦,形成良好的人际关系
12. “有一种安全叫祖国接你回家。”2024年10月2日至4日,中国政府先后派出多架次包机,在不到72小时的时间里将数千名滞留在中东的中国公民平安接回国内,还为撤侨人员提供免费机票和医疗服务。脱险的激动、回家的温暖,以及身为中国人的自豪,都浓缩成一句“强大的祖国是我们坚强的后盾”。这让我们感受到( )
①个人命运与国家命运息息相关
②国家强大是人民利益的重要保障
③国家利益与人民利益完全一致
④人民利益是国家利益的集中表现
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
13. ChatGPT是人工智能技术驱动的自然语言处理工具,可以用来收集整合信息、撰写文案。前不久“某国学生用ChatGPT写作业”一度掀起人们对学术造假的热议。对待人工智能,我们应( )
①亲近社会,远离人工智能 ②遵守法律,理性使用人工智能
③一分为二,提高媒介素养 ④顺其自然,学会网络信息节食
A. ①③B. ②④C. ②③D. ③④
14. 中学生小亮私自将家里的电动车改装,提高了速度。但私自改装的电动车在路上违章行驶,会威胁行人的安全,扰乱交通秩序。对此,我们应这样劝说小亮( )
①坚持自己的改装,这是动手能力强的表现
②在行动之前,要想一想“自己的行为是否合法”
③我们要依法律己、依法办事,做合格的公民
④自觉守法、维护社会和谐是成年人义务
A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
二、简答题(9分)
15. 【聚焦社会生活,在参与中成长】
为培养学生的家国情怀,陵城区某中学八年级1班以“关注社会生活,做负责任公民”为主题,开展了系列探究活动。下面是同学们搜集的部分时政新闻。
时政新闻1 2024年8月21日,10余名徽王庄籍优秀大学生先后实地参观了辖区内党建综合阵地、法治文化基地和玫瑰香葡萄现代化产业推广项目并进行现场交流。
时政新闻2 2024年10月17日,河南师范大学一食堂窗口的提示上写着:“问学,如果你目前正遇难关,可以拿一个饭团先吃。等经济情况好转再付。我愿替你父母照顾好你,相信一切都会好的,我们一起加油!”
请思考上述时政新闻启示我们怎样在参与社会中成长?
三、判断说理
16. 观察漫画,回答问题
漫画一
漫画二
(1)选择一幅漫画,运用所学知识(至少两个),点评其中人物的行为。
所选漫画:
所用知识点评:
(2)请你针对两幅漫画中的问题,分别写一句警示语。
四、情境探究题(37分)
17. 【坚守公平奉献社会】看图与阅读材料,回答问题。
情境一:
(1)图1中“政策”保障公民享有受教育的权利,它是如何体现公平内涵的。
情境二:湖南省教育厅《关于在义务教育学校实施“2·15专项行动”的通知》出台后,某校积极响应并落实,保证同学们有更多时间走出教室,充分放松身心。两位同学在谈论大课间活动时,产生如下对话:
(2)请你参与其中,合理回应小宇和小慧。
18. 【心系国安共筑防线】
某中学制作了一期“心系国家安全,共筑全民防线”主题宣传展板。请你认真阅读,完成下列任务。
栏目一:筑牢国家安全之基】
(1)栏目一中的图片说明了什么?请说明原因。
【栏目二:维护国家安全之道】
严某在某公司购买了一台“行车记录仪”,并根据使用要求在地图上“点亮”了当地的许多线路,获得了虚拟货币奖励。但没用多久,他发现这台设备可能存在泄密隐患,便停止使用。经国家安全机关查明,该公司用“行车记录仪”作为幌子,诱导我国公民非法采集国家地理信息数据,暗地里将获取的数据加密传输到境外,对我国国家安全造成威胁。国家安全机关在媒体上披露了该案,并针对该案暴露的问题,在全国范围内开展了专项清查处置工作。
(2)结合栏目二,运用所学知识探寻维护国家安全之道。
【栏目三:守护国家安全之敬】
(3)致敬无名英雄,请向国安干警表达你的敬意。要求:50字左右,不得照抄材料。镜头一:聚焦“文化+科技”,数智文化更加多元开放
镜头二:聚焦“合作+发展”,数字经济更加普惠繁荣
镜头三:聚焦“智能+体验”,智慧未来更加可触可感
序号
①
②
③
④
微行为
某网红探店要求店家为自己免单
小王投诉某公司没有做到同工同酬
赵爷爷年满60周岁乘坐公共交通工具享有一定的优先权
从不以身体原因歧视他人
微点评
合法维护自身权益
敢于抵制不平等行为
违背了平等原则
平等对待他人
小宇:学校让我们根据自己的爱好特点设计有新意的大课间活动,我觉得没必要,由学校直接安排就行。还有,年级组干嘛邀请老师和方便的家长参加我们的大课间互动活动?太不自在了!
小慧:你说的那些都不是问题,我觉得难以理解的是,为何学校要安排每个班级的学生轮流负责大课间活动场地的清理,还要我们力所能及地参与活动器材的养护修理工作?
在第28届“中国青年五四奖章”获得者报道里,有一位国家安全机关青年干警备受瞩目。他无照片示人,仅以胸前鲜艳的五星红旗表明身份。他在“隐蔽战线”上维护国家安全,防范和打击危害国家安全的行为,像他这样不能公开姓名和模样的国安干警还有千千万万。
湖南省株洲市醴陵市2025-2026学年八年级上学期1月期末
道德与法治试题
(时量60分钟,满分100分)
一、单项选题(每小题3分,共14道题,42分)
1. 2025年国家教育部发布“中学生友善教育指导意见”,要求学校开展“善意传递活动”,鼓励学生向身边人表达友善。下列行为中,最符合教材中“友善相待”要求的是( )
A. 只对熟悉的同学友善,对陌生人漠不关心
B. 为了获得他人认可,刻意讨好他人,违背自己的意愿
C. 把内心的善良转化为微笑、温暖话语和友爱的举动
D. 友善只体现在言语上,无需用实际行动证明
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对友善待人的认识和理解。
A:只对熟悉的同学友善,对陌生人漠不关心,违背了友善的平等性原则(需一视同仁),故A不符合题意;
B:为获得认可刻意讨好他人,缺乏真诚性(友善应发自内心),故B不符合题意;
C:将善良转化为微笑、言语和行动,符合教材中“知行合一”的友善实践要求,故C符合题意;
D:认为友善仅需言语无需行动,忽视了友善的实际践行要求,故D不符合题意;
故本题选C。
2. 法治意识是人们对法律发自内心的认可、崇尚、遵守和服从。下列行为中体现了这一要求的是( )
①小华去景区游玩,严格遵守景区的各项规定
②李某驾驶时,不理会交警的阻拦执意闯红灯
③小梅利用暑假时间向社区居民宣传宪法知识
④蔡某拿起石头砸坏路边自动贩卖机的玻璃门
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查法治意识的具体表现。
①:小华遵守景区规定,体现对规则的遵守,属于法治意识的要求,故①符合题意;
②:李某闯红灯违反交通法规,属于违法行为,故②不符合题意;
③:小梅宣传宪法知识,体现对法律的认可和传播,故③符合题意;
④:蔡某破坏财物违反法律,故④不符合题意。
故本题选A。
3. 生活中,总能看到各种各样的标志。下列标志提示我们( )
A. 维护秩序靠规则B. 自由划定规则的边界
C. 规则一经制定就不能改变D. 建立规则的目的在于限制自由
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查社会规则维护社会秩序。
A:分析题文,题干的这些标志分别涉及到电动自行车使用、过马路和高空抛物等方面的规定,它们提示我们维护秩序靠规则;故A符合题意;
B:规则划定自由的边界,而不是自由划定规则的边界;故B错误;
C:“规则一经制定就不能改变”错误,规则会根据实际情况的变化和发展进行调整和完善;故C错误;
D:“建立规则的目的在于限制自由”错误,建立规则的目的不是限制自由,而是保障每个人的自由,促进社会有序运行;故D错误;
故本题选A。
4. 一位网友发微博表示,收到三年前捐款的还款还多出10%的利息。原来北京化工大学的学生许涛之前通过微博募捐拯救患白血病的父亲,并郑重承诺三至五年内还款。如今他参加工作,开始还款。网友纷纷为这一举动点赞的原因是( )
①诚信是一个人的优良品格
②讲诚信能得到别人的信任和尊重
③诚信是现代社会进步的基石
④要在有利于自己的前提下讲诚信
A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查诚信的相关知识。
①:诚信是个人品德的体现,属于优良品格,故①符合题意;
②:诚信行为能赢得他人信任和尊重,故②符合题意;
③:诚信促进社会文明和谐,是现代社会运行的重要基础,可视为“进步的基石”,故③符合题意;
④:诚信不应以个人利益为前提,故④说法错误;
故本题选A。
5. 2024年11月22日,以“拥抱以人为本、智能向善的数字未来————携手构建网络空间命运共同体"为主题的世界互联网大会乌镇峰会完成各项议程,落下帷幕。从以下三个镜头中我们能感受到( )
A. 网络为乡村的振兴注入新的活力B. 恪守法律是网络生活的基本准则
C. 网络推动社会进步创造了新业态D. 网络为文化的传播搭建了新平台
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查网络的积极影响。
C:聚焦“文化+科技”“合作+发展”“智能+体验”,体现出网络推动社会进步,创造了新业态,故C说法正确;
AD:说法在题干中没有体现,故AD不符合题意;
B:恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则,故B说法错误;
故本题选C。
6. 诚信是中华民族传统美德,也是社会主义核心价值观和公民基本道德规范的重要内容。以下符合诚信要求的是( )
①小朱约同学周末一起去打球,当天却忘记了
②小王和周围人说话都温和有礼、落落大方
③爷爷得了重病,雨欣却告诉爷爷他只是重感冒
④小刘把好朋友小浩考试作弊的事情私信给了班主任
A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查践行诚信。
①:小朱忘记与同学的约定,属于不守承诺,违背诚信要求,故①说法错误;
②:小王说话温和有礼体现文明礼貌,与诚信无直接关联,故②不符合题意;
③:雨欣隐瞒爷爷真实病情是出于善意,属于“善意的谎言”,符合诚信的特殊情境要求,故③符合题意;
④:小刘举报作弊行为,维护了考试公平,体现诚信中的正直与责任感,故④符合题意;
故本题选D。
7. 下表中“微行为”与“微点评”相匹配的有( )
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查践行平等的相关知识。
①:某网红探店要求店家为自己免单是利用影响力谋取特权,属于不当行为,并非合法维权,故①说法错误;
②:小王投诉同工不同酬是依法维护劳动平等权,符合"敢于抵制不平等行为"的点评,故②说法正确;
③:老年人享有优先权是法律对特殊群体的合理照顾,体现平等中的差别原则,并不违背平等原则,故③说法错误;
④:从不以身体原因歧视他人是尊重个体差异、平等对待他人的表现,故④说法正确;
故本题选C。
8. 人的成长是不断社会化的过程,下列属于社会化的是( )
A. 婴儿学会吮吸
B. 学生在课堂学习知识
C. 成年人独自生活
D. 动物学会觅食
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查社会化概念的理解。
B:分析题文,学生在课堂学习知识属于接受社会教育,符合社会化过程,故B符合题意;
A:婴儿学会吮吸是生理本能,无需社会学习,故A不符合题意;
C:成年人独自生活未体现社会互动或学习,故C不符合题意;
D:动物觅食属于动物行为,与人的社会化无关,故D不符合题意;
故本题选B。
9. 每个人只有在社会中成长,逐渐社会化,才能( )
①成为一名合格的社会成员
②价值观日渐养成
③能力不断提高,知识不断丰富,行为规范意识不断增强
④失去与他人的交往机会
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查社会化的相关知识。
①:社会化使人逐步成长为合格的社会成员,故①符合题意;
②:社会化过程中价值观逐渐形成,故②符合题意;
③:社会化促进能力、知识及行为规范意识的提升,故③符合题意;
④:社会化增加而非减少交往机会,故④说法错误;
故本题选A。
10. 维护国家统一,反对分裂,是我国各民族人民的光荣义务。要维护国家统一,就要旗帜鲜明地反对国家分裂、促进民族团结。民族分裂会( )
①导致社会动荡②危害世界环境安全
③导致经济发展停滞不前④导致各族人民遭殃
A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查维护国家统一。
①:民族分裂会破坏社会稳定,引发冲突,导致社会动荡,故①说法正确;
②:民族分裂主要危害的是国家安全(如领土完整、主权统一),而非"世界环境安全",该表述与题意不符,故②说法错误;
③:民族分裂会破坏经济发展环境,阻碍资源流通与合作,导致经济停滞,故③说法正确;
④:民族分裂引发冲突会威胁人民生命财产安全,使各族人民共同受害,故④说法正确;
故本题选D。
11. 在陵城的公交车上经常听到这样的广播:乘客您好,欢迎乘坐公交车,当您身边有老、弱、病、残、孕及抱小孩的乘客,请给他们让座,谢谢您的合作。公交车上倡导文明让座有利于( )
A. 体现个人科学文化素质,赢得他人的认可
B. 每个人都受到尊重,产生良好的心理体验
C. 促进社会和谐友爱,提高社会的文明程度
D. 杜绝人们产生摩擦,形成良好的人际关系
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查文明有礼重要意义。
C:分析题文可知,公交车上倡导文明让座是文明有礼的重要表现,有利于促进社会和谐友爱,提高社会的文明程度,故C说法正确;
A:公交车上倡导文明让座体现个人的思想品德素质,与科学文化素质无关,故A说法错误;
B:“每个人都受到尊重”说法太绝对,夸大了在公交车上倡导文明让座的作用,故B说法错误;
D:“杜绝人们产生摩擦”说法过于绝对,夸大了文明让座的作用,故D说法错误;
故本题选C。
12. “有一种安全叫祖国接你回家。”2024年10月2日至4日,中国政府先后派出多架次包机,在不到72小时的时间里将数千名滞留在中东的中国公民平安接回国内,还为撤侨人员提供免费机票和医疗服务。脱险的激动、回家的温暖,以及身为中国人的自豪,都浓缩成一句“强大的祖国是我们坚强的后盾”。这让我们感受到( )
①个人命运与国家命运息息相关
②国家强大是人民利益的重要保障
③国家利益与人民利益完全一致
④人民利益是国家利益的集中表现
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查国家利益与人民利益的关系。
①②:滞留在中东的中国公民平安回到祖国怀抱,表明个人命运与国家命运息息相关,国家强大是人民利益的重要保障,故①②符合题意;
③:国家利益与人民利益在根本上是一致的,故③说法错误;
④:国家利益是人民利益的集中表现,故④说法错误;
故本题选A。
13. ChatGPT是人工智能技术驱动的自然语言处理工具,可以用来收集整合信息、撰写文案。前不久“某国学生用ChatGPT写作业”一度掀起人们对学术造假的热议。对待人工智能,我们应( )
①亲近社会,远离人工智能 ②遵守法律,理性使用人工智能
③一分为二,提高媒介素养 ④顺其自然,学会网络信息节食
A. ①③B. ②④C. ②③D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对理性参与网络生活的认识和理解。
②③:依据教材知识并分析题干可知,使用人工智能需遵守法律,避免学术造假等行为;同时,一分为二看待技术利弊,提升媒介素养是理性对待人工智能的态度,故②③说法正确;
①:远离人工智能忽略了其积极作用,如提高效率等,故①说法错误;
④:“顺其自然”是消极应对,未体现主动管理,故④说法错误;
故本题选C。
14. 中学生小亮私自将家里的电动车改装,提高了速度。但私自改装的电动车在路上违章行驶,会威胁行人的安全,扰乱交通秩序。对此,我们应这样劝说小亮( )
①坚持自己的改装,这是动手能力强的表现
②在行动之前,要想一想“自己的行为是否合法”
③我们要依法律己、依法办事,做合格的公民
④自觉守法、维护社会和谐是成年人的义务
A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学会依法办事。
①:私自改装电动车属于违法行为,会威胁公共安全,不能因动手能力强而坚持错误行为,故①说法错误;
②:强调行动前需考虑行为是否合法,符合依法办事的原则,是劝说小亮的合理依据,故②符合题意;
③:依法律己、依法办事是公民的基本义务,有助于维护社会秩序,故③符合题意;
④:自觉守法是全体公民(包括未成年人)的义务,并非仅限于成年人,故④说法错误;
故本题选C。
二、简答题(9分)
15. 【聚焦社会生活,在参与中成长】
为培养学生的家国情怀,陵城区某中学八年级1班以“关注社会生活,做负责任公民”为主题,开展了系列探究活动。下面是同学们搜集的部分时政新闻。
时政新闻1 2024年8月21日,10余名徽王庄籍优秀大学生先后实地参观了辖区内党建综合阵地、法治文化基地和玫瑰香葡萄现代化产业推广项目并进行现场交流。
时政新闻2 2024年10月17日,河南师范大学一食堂窗口的提示上写着:“问学,如果你目前正遇难关,可以拿一个饭团先吃。等经济情况好转再付。我愿替你父母照顾好你,相信一切都会好的,我们一起加油!”
请思考上述时政新闻启示我们怎样在参与社会中成长?
【答案】①亲社会行为在人际交往和社会实践中养成的。
②主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。
③遵守社会规则,热心帮助他人。
【解析】
【分析】考点考查:养成亲社会行为的途径
能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。
核心素养:健全人格、责任意识。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年,需要运用养成亲社会行为的途径的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:参观了辖区内党建综合阵地、法治文化基地和玫瑰香葡萄现代化产业推广项目并进行现场交流→可联系亲社会行为在人际交往和社会实践中养成的;主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践作答。
关键词②:我愿替你父母照顾好你,相信一切都会好的→可联系遵守社会规则,热心帮助他人作答。
第三步:整合信息,组织答案。
三、判断说理
16. 观察漫画,回答问题
漫画一
漫画二
(1)选择一幅漫画,运用所学知识(至少两个),点评其中人物的行为。
所选漫画:
所用知识点评:
(2)请你针对两幅漫画中的问题,分别写一句警示语。
【答案】(1)本题具有一定开放性,提示:可用于分析的知识有:正确行使权利、权利与义务的一致性、人格尊严权、财产所有权、正义……
(2)学生能够针对两幅漫画中存在的问题,分别给出积极、正面的警示语,即可得分
【解析】
【详解】(1)此问旨在考查学生从材料中获取有效信息、并运用所学知识进行分析说明的能力,落实情感态度和价值观目标,具有一定开放性,难度值中等。点评人物的行为,要注意先判断行为的对与错,再运用所学知识进行分析。漫画一中,路人认为机动车闯红灯就该砸,这种做法是错误的。从法律的角度看,闯红灯的行为违反了交通规则,是违法行为,同这种行为做斗争是正确的。但这位路人不懂得公民权利与义务的一致性,没有正确行使公民权利,侵犯了他人的合法财产所有权。从道德的角度看,这是一种非正义行为。漫画二中有人打着言论自由的幌子肆意传播污言秽语,这种做法也是错误的。从道德的角度看,忽视了权利与义务的一致性,没有在法律允许的范围内行使言论自由。这种做法不仅是违法行为,还有可能侵犯他人的合法权益,危害正常的社会秩序。只要学生从两幅漫画中任选一幅做点评,观点正确,术语运用得当即可。
(2)此问旨在考查学生的情感态度和价值观目标的落实情况、语言组织能力,具有很强的开放性,难度值中等。只要学生能够针对两幅漫画中存在的问题,分别从权利与义务的关系、正确行使权利等方面给出积极、正面的警示语,即可得分。
四、情境探究题(37分)
17. 【坚守公平奉献社会】看图与阅读材料,回答问题。
情境一:
(1)图1中“政策”保障公民享有受教育的权利,它是如何体现公平内涵的。
情境二:湖南省教育厅《关于在义务教育学校实施“2·15专项行动”的通知》出台后,某校积极响应并落实,保证同学们有更多时间走出教室,充分放松身心。两位同学在谈论大课间活动时,产生如下对话:
(2)请你参与其中,合理回应小宇和小慧。
【答案】(1)①公平是指人们通常基于一定的标准或原则,处理事情合情合理,不偏不倚,材料中“两免一补”体现了同一标准和原则。
②公平意味着每个人都拥有同等的发展机会和条件,都要按照规则办事,材料中“两免一补”政策的落实,使得各个地区的学生都有受教育的机会,提供了同等的发展机会。
(2)对小宇:学校让学生设计大课间活动,体现了对学生兴趣和自主性的尊重,能让活动更符合我们的需求,激发参与热情;老师和家长参与可以增进互动,营造和谐氛围,我们应积极融入。
对小慧:轮流清理场地和参与器材养护修理,有助于培养我们的责任感和奉献意识,让我们学会珍惜劳动成果,积极锻炼自身过硬本领,勇于担当时代责任。
【解析】
【分析】考点考查:公平的内涵、承担责任、奉献的价值。
能力考查:分析材料的能力、调动和运用知识的能力。
核心素养:道德修养、责任意识、健全人格。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为国家,需要运用公平的内涵的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:“两免一补”政策→公平是指人们通常基于一定的标准或原则,处理事情合情合理,不偏不倚,材料中“两免一补”体现了同一标准和原则;
关键词②:“让孩子们都能上学”→公平意味着每个人都拥有同等的发展机会和条件,都要按照规则办事,材料中“两免一补”政策的落实,使得各个地区的学生都有受教育的机会,提供了同等的发展机会。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为中学生,需要运用承担责任和奉献社会的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词①:“有新意的大课间活动,邀请老师和方便的家长参加”→学校让学生设计大课间活动,体现了对学生兴趣和自主性的尊重,能让活动更符合我们的需求,激发参与热情;老师和家长参与可以增进互动,营造和谐氛围,我们应积极融入;
关键词②:“学生轮流负责大课间活动场地的清理”→轮流清理场地和参与器材养护修理,有助于培养我们的责任感和奉献意识,让我们学会珍惜劳动成果,积极锻炼自身过硬本领,勇于担当时代责任。
第三步:整合信息,组织答案。
18. 【心系国安共筑防线】
某中学制作了一期“心系国家安全,共筑全民防线”主题宣传展板。请你认真阅读,完成下列任务。
【栏目一:筑牢国家安全之基】
(1)栏目一中的图片说明了什么?请说明原因。
【栏目二:维护国家安全之道】
严某在某公司购买了一台“行车记录仪”,并根据使用要求在地图上“点亮”了当地的许多线路,获得了虚拟货币奖励。但没用多久,他发现这台设备可能存在泄密隐患,便停止使用。经国家安全机关查明,该公司用“行车记录仪”作为幌子,诱导我国公民非法采集国家地理信息数据,暗地里将获取的数据加密传输到境外,对我国国家安全造成威胁。国家安全机关在媒体上披露了该案,并针对该案暴露的问题,在全国范围内开展了专项清查处置工作。
(2)结合栏目二,运用所学知识探寻维护国家安全之道。
【栏目三:守护国家安全之敬】
(3)致敬无名英雄,请向国安干警表达你敬意。要求:50字左右,不得照抄材料。
【答案】(1)图表说明了近年来我国国防支出预算总体呈上升趋势,表明我国重视国防建设,不断增强国防实力,以维护国家安全。
(2)①公民要增强国家安全意识,树立总体国家安全观,如严某发现设备存在泄密隐患后停止使用,体现了他有一定的国家安全意识。②公民要认真学习有关国家安全和保密工作的法律法规、规章制度,增强维护国家安全的法治意识,善于识别危害国家安全的各种伪装,如国家安全机关针对严某的案例在全国开展专项清查处置工作,有利于提高公民的防范意识。③当发现危害国家安全的行为时,要及时向国家安全机关报告,国家安全机关要加强对危害国家安全行为的打击力度,依法维护国家安全。
(3)国安干警们,你们在隐蔽战线默默守护国家安全,舍小家为大家,不惧危险,无私奉献。向你们致敬,是你们的坚守,换来了国家的安宁和人民的幸福!
【解析】
【分析】考点考查:维护国家安全。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
核心素养:政治认同。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用维护国家安全的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:2020-2024年来我国国防支出预算数据→我国重视国防建设,不断增强国防实力,以维护国家安全。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用维护国家安全的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:严某发现这台设备可能存在泄密隐患,便停止使用→公民要增强国家安全意识,树立总体国家安全观。
关键词②:国家安全机关针对严某的案例在全国开展专项清查处置工作→增强维护国家安全的法治意识,善于识别危害国家安全的各种伪装。
关键词③:国家安全机关在媒体上披露了该案,并针对该案暴露的问题,在全国范围内开展了专项清查处置工作→加强对危害国家安全行为的打击力度,依法维护国家安全。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查向国安干警表达你的敬意,为开放试题,言之有理即可。镜头一:聚焦“文化+科技”,数智文化更加多元开放
镜头二:聚焦“合作+发展”,数字经济更加普惠繁荣
镜头三:聚焦“智能+体验”,智慧未来更加可触可感
序号
①
②
③
④
微行为
某网红探店要求店家为自己免单
小王投诉某公司没有做到同工同酬
赵爷爷年满60周岁乘坐公共交通工具享有一定的优先权
从不以身体原因歧视他人
微点评
合法维护自身权益
敢于抵制不平等行为
违背了平等原则
平等对待他人
小宇:学校让我们根据自己的爱好特点设计有新意的大课间活动,我觉得没必要,由学校直接安排就行。还有,年级组干嘛邀请老师和方便的家长参加我们的大课间互动活动?太不自在了!
小慧:你说的那些都不是问题,我觉得难以理解的是,为何学校要安排每个班级的学生轮流负责大课间活动场地的清理,还要我们力所能及地参与活动器材的养护修理工作?
在第28届“中国青年五四奖章”获得者报道里,有一位国家安全机关青年干警备受瞩目。他无照片示人,仅以胸前鲜艳的五星红旗表明身份。他在“隐蔽战线”上维护国家安全,防范和打击危害国家安全的行为,像他这样不能公开姓名和模样的国安干警还有千千万万。
相关试卷
这是一份湖南省株洲市醴陵市 2025-2026学年八年级上学期1月期末道德与法治试题(有解析),共19页。试卷主要包含了单项选题,简答题,判断说理,情境探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省株洲市醴陵市2023-2024学年八年级上学期期末 道德与法治试题(含解析),共14页。试卷主要包含了选择题,主观题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省株洲市醴陵市2024-2025学年八年级上学期1月期末道德与法治试卷,共4页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


