搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖北省黄石市阳新县2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析)

      • 5.18 MB
      • 2026-02-02 18:06:42
      • 24
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省黄石市阳新县2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      湖北省黄石市阳新县2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      湖北省黄石市阳新县2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      湖北省黄石市阳新县2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析)

      展开

      这是一份湖北省黄石市阳新县2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析),共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共13题,共18分。1—8题,每题1分;9—13题,每题2分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
      1. 下列成语的本意主要涉及化学变化的是
      A. 火烧连营B. 木已成舟C. 精雕细琢D. 铁杵成针
      2. 下列实验操作不正确是
      A. 加热液体B. 倾倒液体
      C. 点燃酒精灯D. 检查气密性
      “碳绘黄石”小程序和积分平台,已成为黄石市推动全民参与碳中和、记录城市绿色足迹、并最终塑造城市新名片的重要载体。回答3~5题。
      3. 黄石市近年的环境治理工作卓有成效,治理空气污染至关重要。下列气体不属于空气污染物的是
      A. CO2B. COC. SO2D. NO2
      4. 下列做法与“碳绘黄石”倡导的低碳理念相符的是
      A. 使用一次性餐具B. 乘坐公交车上学
      C. 用煤生火做饭D. 单面打印纸质材料
      5. “碳绘黄石”平台记录的个人碳减排量,其核心理念与化学中“质量守恒定律”的精神一致。该定律的微观解释是
      A. 反应前后分子种类不变B. 反应前后原子种类、数目、质量不变
      C. 反应前后物质的种类不变D. 反应前后元素化合价不变
      稀土元素有“工业维生素”的美誉,是重要的战略资源。我国开创了稀土从生产到应用的新时代。回答6~8题。
      6. 对稀土分离技术做出巨大贡献的科学家是
      A. 徐寿B. 闵恩泽C. 张青莲D. 徐光宪
      7. 稀土元素铈在元素周期表中的信息如图所示。下列对其描述正确的是
      A. 属于非金属元素B. 原子核内中子数为58
      C. 相对原子质量为140.1 gD. 元素符号为Ce
      8. 铈(Ce)的氧化物可作为汽车尾气净化的催化剂,其反应的微观原理如下图所示。下列选项说法正确的是
      A. 反应生成的丙、丁分子个数比为1:1B. 此化学反应前后原子的种类和数目都不变
      C. 甲、乙、丙、丁都属于氧化物D. 加入稀土催化剂后,汽车尾气转化的最终产物会变多
      9. 如图所示的实验操作及现象可以得出相应实验结论的是
      A. AB. BC. CD. D
      明代的《本草纲目》记载古法酿酒:“烧酒非古法也,自元时创始,其法用浓酒和糟入甑,蒸令气上……其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”如图所示,据此回答下列小题。
      10. “蒸令气上……其清如水”与下列净水实验操作原理相同的是
      A. 用明矾沉降B. 过滤C. 用活性炭吸附D. 蒸馏
      11. “烧酒”的主要成分是乙醇,实验室经常购买瓶装无水乙醇使用,其瓶身应该贴上下列标志中的
      A. B. C. D.
      12. 下列劳动项目与化学知识的对应中,解释错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      13. 燃烧与人类的生产生活有着密切的联系。下列关于燃烧与灭火的说法正确的是
      A. 物质只要与氧气接触,且温度足够高就可以燃烧
      B. 为扑灭森林火灾而设置隔离带,是为了隔绝氧气
      C. 木柴架空燃烧更旺是因为增大了木柴与氧气的接触面积
      D. 煤炉生火时,利用木材引燃煤炭,是为了降低煤炭的着火点
      二、非选择题(共7题,共32分)
      14. 生产、生活中蕴含许多化学知识。
      (1)图1生命吸管中使用了活性炭,是因为其具有________性。
      (2)图2高铁列车依靠车顶的受电弓滑板与接触网持续摩擦获取电力,从而维持高速运行。石墨可用于制造受电弓滑板,这一应用与石墨的下列性质无关的是________(填字母)。
      a.滑腻感 b.金属光泽 c.导电性 d.熔点高
      (3)图3发热暖贴:当你撕开暖贴包装时,空气中的氧气、水与铁粉发生化学反应。这个过程将化学能转化为________能,从而让你感到温暖。
      (4)图4夹瓷盏盛油,油燃烧时放热,使油温升高,保持油灯持续燃烧;夹层盛水能省油,原因________。
      15. 阅读下列科普短文,完成相应问题。
      MOF材料——沙漠中的“寻水神器”
      2025年诺贝尔化学奖授予了开发“金属有机框架(MOF)”的科学家。MOF被誉为“微观海绵”,它由金属离子(如铜离子)和有机分子在溶液中通过化学反应“自组装”而成。某种MOF材料可作沙漠中的“寻水神器”,能从干燥的沙漠空气中高效收集水分,为解决缺水问题提供新方案。该种MOF材料的结构十分特殊:由金属离子作为“连接点”,有机分子作为“连接杆”,形成了布满微小空腔的三维结构。这些空腔就像无数个微小的“蓄水池”,能精准吸附空气中的水分子。在沙漠中使用时,MOF材料夜间吸收空气中的水分子并储存起来,白天通过阳光照射升温将吸附的水分子释放出来,形成可饮用的淡水。整个过程中,MOF材料本身的种类没有发生改变,可重复使用。
      沙漠中使用MOF材料收集水的示意图如下:
      (1)该MOF材料由有机分子和________构成。
      (2)水蒸气液化过程中,水分子的间隔________(填“变大”或“缩小”)。
      (3)铜离子符号为________。
      (4)下列关于MOF材料“寻水”过程的说法,与材料描述相符的是
      A. 只能在白天收集水分B. 收集水分后材料会变质
      C. 需通过加热释放储存的水分D. 需要复杂的发电设备辅助
      16. 钼(M)是制作特种钢的重要添加剂。工业以辉钼矿为原料制备金属钼的主要流程如下。回答下列问题。
      (1)在焙烧炉中,矿石要粉碎处理,其目的________________。
      (2)反应器1中浓氨水可以溶解粗产品MO3,要实现废渣和溶液的分离,需要进行的操作是________(填操作名称)。
      (3)粗产品MO3中钼元素的化合价为________。
      (4)反应器3中的反应为。
      ①X的化学式为________。
      ②该反应的基本反应类型为________。
      17. 2025年11月包信和院士团队在天然气转化乙烯(C2H4)领域取得了世界级的突破,基本原理可表示为:
      (1)乙烯(C2H4)中碳、氢元素的质量比为________。
      (2)若要制得14 t乙烯,至少需要甲烷的质量是多少?(写出计算过程)
      18. 以下是气体制取和性质实验的有关示意图。
      (1)图B中仪器a的名称是________。
      (2)实验室采用装置B制取氧气时,发生反应化学方程式为________________。
      (3)小明用塑料瓶自制了图CD组合的简易供氧器,利用该装置制取氧气,应将过氧化氢溶液和二氧化锰加入到______(填“C”或“D”)塑料瓶中。
      (4)图E中可以观察到现象为紫色石蕊溶液变________色。
      19. 化学小组开展了以“生命之源——水”为主题的项目式学习。
      活动一:参观自来水生产过程
      (1)同学们来到自来水厂参观自来水的生产过程,该过程主要包括:
      取水→加混凝剂→过滤→吸附→________→配水。
      活动二:测量自来水的硬度
      【查阅资料】有关水的硬度的信息如下:
      (2)同学们用便携式水硬度检测仪测得自来水的硬度为311.2 mg·L-1,说明本地区的自来水属于________水。
      活动三:净化水并探究水的组成
      【净化水】同学们取回水样,按照自来水厂的净水流程,进行净水实验。
      查阅资料:明矾[KAl(SO4)2·12H2O]作混凝剂是因为与水反应生成氢氧化铝胶状物,吸附悬浮杂质沉降。
      (3)明矾由______种元素组成。
      【探究水的组成】法国化学家拉瓦锡利用水蒸气与高温的铁反应,生成了一种黑色固体()和“可燃空气”,证明了水是由氢、氧两种元素组成的。化学小组“重温经典实验,传承科学精神”,设计了如图所示实验装置。
      (4)装置A的作用是________________________。
      (5)装置C中盛装的液体吸收水蒸气,实验观察到D中干燥的烧杯内壁有________,证明该“可燃空气”是氢气。
      (6)装置B中反应的化学方程式为________________________。
      20. 氢能被视为未来清洁能源的重要载体,但氢气密度低、易燃易爆,储运是其产业链的关键环节。
      Ⅰ.镁基储氢合金利用金属与氢气反应生成氢化物实现储氢,具有储氢密度高、安全性好特点。图1展示其“吸氢—放氢”循环过程;
      (1)储氢合金在吸氢过程中________热量。
      (2)储氢时氢分子在金属表面__________(填“物理吸附”或“解离为氢原子”)并进入金属晶格。
      Ⅱ.储氢合金在实际应用中常需要考虑运输中的成本变化,循环使用寿命及回收利用等问题。
      (3)镁基储氢适合中短途运输,从图2看,其在________km范围内具有成本竞争力。
      (4)工业上常用稀盐酸溶解废旧镁镍合金,得到含有MgCl2和NiCl2的溶液,再加入过量的镁粉回收镍,可能发生反应的化学方程式为________________(金属活动性:Mg>Ni)(写一个即可)
      (5)镁基合金储氢相较于高压气态储氢,除具有储氢密度高、安全性好外,还具有________________(答1条即可)等优势。选项
      A
      B
      C
      D
      实验操作及现象
      烧杯内壁有水珠
      铝丝表面有红色固体生成
      烧杯中的水倒吸入广口瓶
      左侧试管中产生气泡速率更快
      实验结论
      甲烷中含有氢元素和氧元素
      铝的金属活动性比铜强
      测定空气中氧气的含量约为
      MnO2是过氧化氢分解的催化剂
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      “味极浓烈”,闻到“烧酒”的浓烈气味
      气味分子在不断运动
      B
      用碳素笔书写档案文件
      常温下碳单质的化学性质稳定
      C
      清理家中鱼缸并通入氧气
      鱼呼吸需要氧原子
      D
      烧烤时,将大块的木炭砸成小块
      增大木炭与空气的接触面积,燃烧更充分
      类别
      极软水
      软水
      中硬水
      硬水
      高硬水
      以CaCO3浓度计/(mg·L-1)
      0~75
      75~150
      150~300
      300~450
      450~700
      化学
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12
      一、选择题(共13题,共18分。1—8题,每题1分;9—13题,每题2分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
      1. 下列成语本意主要涉及化学变化的是
      A. 火烧连营B. 木已成舟C. 精雕细琢D. 铁杵成针
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、火烧连营,包含物质的燃烧,有新物质生成,属于化学变化。
      B、木已成舟,只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化。
      C、精雕细琢,只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化。
      D、铁杵成针,只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化。
      故选A。
      2. 下列实验操作不正确的是
      A. 加热液体B. 倾倒液体
      C. 点燃酒精灯D. 检查气密性
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,图中所示操作正确;
      B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨,图中所示操作正确;
      C、使用酒精灯时要注意用火柴点燃,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,以免失火,图中所示操作错误;
      D、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确;
      故选C。
      “碳绘黄石”小程序和积分平台,已成为黄石市推动全民参与碳中和、记录城市绿色足迹、并最终塑造城市新名片的重要载体。回答3~5题。
      3. 黄石市近年的环境治理工作卓有成效,治理空气污染至关重要。下列气体不属于空气污染物的是
      A. CO2B. COC. SO2D. NO2
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、二氧化碳是空气的正常组成成分,虽然它会导致温室效应,但并不被列入常规的空气污染物,二氧化碳不属于空气污染物;
      B、一氧化碳有毒,能与血红蛋白结合,危害人体健康,一氧化碳属于空气污染物;
      C、二氧化硫会形成酸雨,对环境和人体有害,二氧化硫属于空气污染物;
      D、二氧化氮会形成酸雨和光化学烟雾,二氧化氮属于空气污染物;
      故选:A。
      4. 下列做法与“碳绘黄石”倡导的低碳理念相符的是
      A. 使用一次性餐具B. 乘坐公交车上学
      C. 用煤生火做饭D. 单面打印纸质材料
      【答案】B
      【解析】
      【分析】“低碳”理念的核心是减少二氧化碳等温室气体的排放,节约资源、降低能耗。
      【详解】A、一次性餐具的生产会消耗大量木材或塑料资源,同时产生较多的碳排放和废弃物,不符合低碳理念;
      B、公交车属于公共交通工具,多人共同出行可以减少私家车的使用,从而降低人均碳排放,符合低碳理念;
      C、煤炭燃烧会产生大量的二氧化碳、二氧化硫等污染物,会增加碳排放和空气污染,不符合低碳理念;
      D、单面打印会造成纸张的浪费,而纸张生产需要消耗木材和能源,增加碳排放,不符合低碳理念;
      故选:B。
      5. “碳绘黄石”平台记录的个人碳减排量,其核心理念与化学中“质量守恒定律”的精神一致。该定律的微观解释是
      A. 反应前后分子种类不变B. 反应前后原子种类、数目、质量不变
      C. 反应前后物质的种类不变D. 反应前后元素化合价不变
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.化学反应的实质是分子的破裂与原子的重新组合,则在化学反应中,分子种类一定改变,故选项说法错误,不符合题意。
      B.化学反应的实质是分子的破裂与原子的重新组合,则在化学反应中,原子种类、数目、质量一定不变,故选项说法正确,符合题意。
      C.化学反应过程中一定有新物质生成,则化学反应前后物质的种类一定改变,故选项说法错误,不符合题意。
      D.化学反应前后,元素的化合价可能改变,也可能不变,故选项说法错误,不符合题意。
      故选:B。
      稀土元素有“工业维生素”的美誉,是重要的战略资源。我国开创了稀土从生产到应用的新时代。回答6~8题。
      6. 对稀土分离技术做出巨大贡献的科学家是
      A. 徐寿B. 闵恩泽C. 张青莲D. 徐光宪
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、徐寿翻译了《化学鉴原》等并创造出铝、钾、钠等化学元素汉语名称,是我国近代化学启蒙者,不符合题意;
      B、闵恩泽研发了多种用于石油化工生产的催化剂,为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础,不符合题意;
      C、张青莲测定了铟、铱、铕等原子的相对原子质量的新值,为相对原子质量的测定做出了卓越贡献,不符合题意;
      D、徐光宪提出了稀土分离的全新理论,被誉为“中国稀土之父”,符合题意;
      故选D。
      7. 稀土元素铈在元素周期表中的信息如图所示。下列对其描述正确的是
      A. 属于非金属元素B. 原子核内中子数为58
      C. 相对原子质量为140.1 gD. 元素符号为Ce
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、铈元素名称带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法不正确。
      B、根据元素周期表的信息可知,左上角的数字表示原子序数,则铈的原子序数为58,原子中原子序数=质子数=58;元素名称下方的数字表示相对原子质量,则铈的相对原子质量为140.1,中子数≈相对原子质量-质子数≈140.1-58≈82,故选项说法不正确。
      C、根据元素周期表的信息可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,则铈的相对原子质量为140.1,单位是“1”,不是“g”,故选项说法不正确。
      D、根据元素周期表的信息可知,右上角的字母表示元素符号,则铈的元素符号为Ce,故选项说法正确。
      故选D。
      8. 铈(Ce)的氧化物可作为汽车尾气净化的催化剂,其反应的微观原理如下图所示。下列选项说法正确的是
      A. 反应生成的丙、丁分子个数比为1:1B. 此化学反应前后原子的种类和数目都不变
      C. 甲、乙、丙、丁都属于氧化物D. 加入稀土催化剂后,汽车尾气转化的最终产物会变多
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由反应的微观示意图可知,一氧化碳与一氧化氮在催化剂的作用下生成二氧化碳和氮气,结合质量守恒定律,该反应的化学方程式为。
      【详解】A、由反应的化学方程式可知,反应生成的丙(二氧化碳)、丁(氮气)分子个数比为2:1,故选项说法不正确。
      B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目都不变,故选项说法正确。
      C、氧化物是由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,则只有CO、NO、属于氧化物,而氮气属于单质,故选项说法不正确。
      D、催化剂只改变反应速率,不增加生产物的质量,故选项说法不正确。
      故选B。
      9. 如图所示的实验操作及现象可以得出相应实验结论的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、图中实验,干燥的烧杯内壁出现水珠,说明有水生成,水中含有氢、氧两种元素,反应物氧气中只含有氧元素,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,则甲烷中一定含有氢元素,可能含有氧元素,故选项结论不正确。
      B、图中实验,将铝丝插入硫酸铜溶液中,观察到铝丝表面有红色固体生成,说明铝能置换出铜,由此可得出铝的金属活动性比铜强,故选项结论正确。
      C、图中实验,木炭燃烧生成二氧化碳气体,装置内压强几乎不变,进入集气瓶水的体积偏小,不能用来测定空气中氧气的含量,故选项结论不正确。
      D、图中实验,左侧试管中产生气泡的速率更快,说明二氧化锰能加快过氧化氢分解,但要证明二氧化锰是反应的催化剂,还需验证化学反应前后二氧化锰的质量和化学性质不变,故选项结论不正确。
      故选B。
      明代的《本草纲目》记载古法酿酒:“烧酒非古法也,自元时创始,其法用浓酒和糟入甑,蒸令气上……其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”如图所示,据此回答下列小题。
      10. “蒸令气上……其清如水”与下列净水实验操作原理相同的是
      A. 用明矾沉降B. 过滤C. 用活性炭吸附D. 蒸馏
      11. “烧酒”的主要成分是乙醇,实验室经常购买瓶装无水乙醇使用,其瓶身应该贴上下列标志中的
      A. B. C. D.
      12. 下列劳动项目与化学知识的对应中,解释错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】10. D 11. A
      12. C
      【解析】
      【10题详解】
      由信息可知,“蒸令气上……其清如水”是利用互溶混合物的沸点差异分离,得到清如水物质,其方法和净水实验操作中的蒸馏原理相同。故选D;
      【11题详解】
      乙醇具有可燃性,属于易燃液体,故应贴上易燃液体的危险化学品标志。
      A、该标志为易燃液体标志,正确;
      B、该标志为腐蚀品标志,错误;
      C、该标志剧毒品标志,错误;
      D、该标志为自燃物品标志,错误。
      故选A;
      【12题详解】
      A、能闻到烧酒的浓烈气味,是因为乙醇分子在不断运动,使人闻到。说法正确,不符合题意;
      B、用碳素笔书写的档案文件能够长时间保存而不褪色,是因为碳素笔的主要成分是碳,常温下碳单质的化学性质稳定,不易与其他物质发生化学反应。说法正确,不符合题意;
      C、鱼呼吸需要氧气,氧气是由氧分子构成,鱼呼吸的是氧分子,而不是氧原子,说法错误,符合题意;
      D、烧烤时,将大块的木炭砸成小块,是为了增大木炭与空气的接触面积,使其燃烧更充分,说法正确,不符合题意。
      故选:C.
      13. 燃烧与人类的生产生活有着密切的联系。下列关于燃烧与灭火的说法正确的是
      A. 物质只要与氧气接触,且温度足够高就可以燃烧
      B. 为扑灭森林火灾而设置隔离带,是为了隔绝氧气
      C. 木柴架空燃烧更旺是因为增大了木柴与氧气的接触面积
      D. 煤炉生火时,利用木材引燃煤炭,是为了降低煤炭着火点
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、物质若要燃烧首先物质必须是可燃物,同时与氧气接触、温度达到着火点,选项错误;
      B、为扑灭森林火灾而设置隔离带,是为了清除和隔离可燃物,选项错误;
      C、木柴架空,增大了木柴与氧气的接触面积,可促进燃烧,使火燃烧的更旺,选项正确;
      D、煤炉生火时,利用木材引燃煤炭,是利用木材燃烧产生的热量使温度达到煤炭的着火点,使其燃烧,着火点是一个定值,不能被降低,选项错误;
      故选C。
      二、非选择题(共7题,共32分)
      14. 生产、生活中蕴含许多化学知识。
      (1)图1生命吸管中使用了活性炭,是因为其具有________性。
      (2)图2高铁列车依靠车顶的受电弓滑板与接触网持续摩擦获取电力,从而维持高速运行。石墨可用于制造受电弓滑板,这一应用与石墨的下列性质无关的是________(填字母)。
      a.滑腻感 b.金属光泽 c.导电性 d.熔点高
      (3)图3发热暖贴:当你撕开暖贴包装时,空气中的氧气、水与铁粉发生化学反应。这个过程将化学能转化为________能,从而让你感到温暖。
      (4)图4夹瓷盏盛油,油燃烧时放热,使油温升高,保持油灯持续燃烧;夹层盛水能省油,原因________。
      【答案】(1)吸附 (2)b
      (3)热 (4)水可吸收热量,减少油的挥发
      【解析】
      【小问1详解】
      活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,能吸附水中的色素和异味,图1生命吸管中使用了活性炭,是因为其具有吸附性;故填:吸附。
      【小问2详解】
      受电弓滑板必须具有良好的导电性、润滑性(滑腻感),且熔点高。石墨有金属光泽,与其作为受电弓滑板的用途无关;故选b。
      【小问3详解】
      发热暖贴工作时,铁粉发生缓慢氧化,放出热量,此过程将化学能转化为热能;故填:热。
      【小问4详解】
      夹瓷盏的夹层盛水能省油,原因是水可吸收热量,减少油的挥发;故填:水可吸收热量,减少油的挥发。
      15. 阅读下列科普短文,完成相应问题。
      MOF材料——沙漠中的“寻水神器”
      2025年诺贝尔化学奖授予了开发“金属有机框架(MOF)”的科学家。MOF被誉为“微观海绵”,它由金属离子(如铜离子)和有机分子在溶液中通过化学反应“自组装”而成。某种MOF材料可作沙漠中的“寻水神器”,能从干燥的沙漠空气中高效收集水分,为解决缺水问题提供新方案。该种MOF材料的结构十分特殊:由金属离子作为“连接点”,有机分子作为“连接杆”,形成了布满微小空腔的三维结构。这些空腔就像无数个微小的“蓄水池”,能精准吸附空气中的水分子。在沙漠中使用时,MOF材料夜间吸收空气中的水分子并储存起来,白天通过阳光照射升温将吸附的水分子释放出来,形成可饮用的淡水。整个过程中,MOF材料本身的种类没有发生改变,可重复使用。
      沙漠中使用MOF材料收集水的示意图如下:
      (1)该MOF材料由有机分子和________构成。
      (2)水蒸气液化过程中,水分子的间隔________(填“变大”或“缩小”)。
      (3)铜离子符号为________。
      (4)下列关于MOF材料“寻水”过程的说法,与材料描述相符的是
      A. 只能在白天收集水分B. 收集水分后材料会变质
      C. 需通过加热释放储存的水分D. 需要复杂的发电设备辅助
      【答案】(1)金属离子
      (2)缩小 (3) (4)C
      【解析】
      【小问1详解】
      由短文信息可知,MOF材料由有机分子和金属离子(如铜离子)构成;故填:金属离子。
      【小问2详解】
      水蒸气液化是气体变为液体的过程。气体分子间间隔大,液体分子间间隔小,因此液化时分子间隔缩小;故填:缩小。
      【小问3详解】
      由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,则铜离子可表示为;故填:。
      【小问4详解】
      A、由短文信息“MOF材料夜间吸附空气中的水分子并储存起来” 可知,MOF材料是夜间收集水,而不是白天收集水分,故选项说法不正确。
      B、由短文信息“整个过程中,MOF材料本身的种类没有发生改变,可重复使用”,因此收集水分后MOF材料不会变质,故选项说法不正确。
      C、由短文信息“白天通过阳光照射升温将吸附的水分子释放出来”,即需要通过加热(阳光提供热量)就会释放水分,故选项说法正确。
      D、由“白天通过阳光照射升温将吸附的水分子释放出来”可知,仅靠阳光照射即可,不需要复杂的发电设备辅助,故选项说法不正确。
      故选C
      16. 钼(M)是制作特种钢的重要添加剂。工业以辉钼矿为原料制备金属钼的主要流程如下。回答下列问题。
      (1)在焙烧炉中,矿石要粉碎处理,其目的________________。
      (2)反应器1中浓氨水可以溶解粗产品MO3,要实现废渣和溶液的分离,需要进行的操作是________(填操作名称)。
      (3)粗产品MO3中钼元素的化合价为________。
      (4)反应器3中的反应为。
      ①X的化学式为________。
      ②该反应的基本反应类型为________。
      【答案】(1)增大反应的接触面积,加快化学反应速率
      (2)过滤 (3)+6
      (4) ①. ②. 置换反应
      【解析】
      【小问1详解】
      在焙烧炉中,矿石要粉碎处理,其目的增大反应的接触面积,加快化学反应速率;故填:增大反应的接触面积,加快化学反应速率。
      【小问2详解】
      过滤可以将固体和液体分离,则要实现废渣和溶液的分离,需要进行的操作是过滤;故填:过滤。
      【小问3详解】
      粗产品MO3中氧元素的化合价为-2价,设钼元素的化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为0,则有x+(-2)×3=0,得x=+6价;故填:+6。
      【小问4详解】
      ①根据质量守恒定律,反应前后原子的种类、数目不变,反应前M、O、H的原子个数分别为1、3、6,反应后已知生成物中M、O、H的原子个数分别为1、0、0,则3个X分子中含有6个氢原子和3个氧原子,X的化学式为;故填:。
      ②由反应的化学方程式可知,该反应符合“一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物”的特点,属于置换反应;故填:置换反应。
      17. 2025年11月包信和院士团队在天然气转化乙烯(C2H4)领域取得了世界级的突破,基本原理可表示为:
      (1)乙烯(C2H4)中碳、氢元素的质量比为________。
      (2)若要制得14 t乙烯,至少需要甲烷的质量是多少?(写出计算过程)
      【答案】(1)6:1 (2)解:设至少需要甲烷的质量为x。
      答:至少需要甲烷的质量为16 t。
      【解析】
      【小问1详解】
      乙烯(C2H4)中碳、氢元素的质量比为(12×2):(1×4)=24:4=6:1;故填:6:1。
      【小问2详解】
      计算过程见答案。
      18. 以下是气体制取和性质实验的有关示意图。
      (1)图B中仪器a的名称是________。
      (2)实验室采用装置B制取氧气时,发生反应的化学方程式为________________。
      (3)小明用塑料瓶自制了图CD组合的简易供氧器,利用该装置制取氧气,应将过氧化氢溶液和二氧化锰加入到______(填“C”或“D”)塑料瓶中。
      (4)图E中可以观察到的现象为紫色石蕊溶液变________色。
      【答案】(1)长颈漏斗
      (2)
      (3)D (4)红
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,图B中仪器a的名称是长颈漏斗;故填:长颈漏斗。
      【小问2详解】
      实验室采用装置B制取氧气,属于固液常温型,采用的是分解过氧化氢溶液的方法,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为;故填:。
      小问3详解】
      用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,属于固液常温型,则应将过氧化氢溶液和二氧化锰加入到D塑料瓶中,方便在C装置中装入少量的水,并将氧气通到底部,观察氧气的输出速率;故填:D。
      【小问4详解】
      二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红,则图E中可以观察到的现象为紫色石蕊溶液变红色;故填:红。
      19. 化学小组开展了以“生命之源——水”为主题的项目式学习。
      活动一:参观自来水生产过程
      (1)同学们来到自来水厂参观自来水的生产过程,该过程主要包括:
      取水→加混凝剂→过滤→吸附→________→配水。
      活动二:测量自来水的硬度
      【查阅资料】有关水的硬度的信息如下:
      (2)同学们用便携式水硬度检测仪测得自来水的硬度为311.2 mg·L-1,说明本地区的自来水属于________水。
      活动三:净化水并探究水的组成
      【净化水】同学们取回水样,按照自来水厂的净水流程,进行净水实验。
      查阅资料:明矾[KAl(SO4)2·12H2O]作混凝剂是因为与水反应生成氢氧化铝胶状物,吸附悬浮杂质沉降。
      (3)明矾由______种元素组成。
      【探究水的组成】法国化学家拉瓦锡利用水蒸气与高温的铁反应,生成了一种黑色固体()和“可燃空气”,证明了水是由氢、氧两种元素组成的。化学小组“重温经典实验,传承科学精神”,设计了如图所示实验装置。
      (4)装置A的作用是________________________。
      (5)装置C中盛装的液体吸收水蒸气,实验观察到D中干燥的烧杯内壁有________,证明该“可燃空气”是氢气。
      (6)装置B中反应的化学方程式为________________________。
      【答案】(1)投药消毒
      (2)硬 (3)五##5
      (4)产生水蒸气 (5)水珠
      (6)
      【解析】
      【小问1详解】
      自来水厂的净水过程主要有:取水、加混凝剂、过滤、吸附、投药消毒、配水等;故填:投药消毒。
      【小问2详解】
      由表中数据可知,该自来水的硬度为311.2 mg/L,在300~450之间,说明本地区的自来水属于硬水;故填:硬。
      【小问3详解】
      由明矾的化学式可知,明矾是由钾、铝、硫、氧、氢五种元素组成的;故填:五或5。
      【小问4详解】
      由图可知,装置A为加热水,则作用为产生水蒸气,为装置B中水蒸气与铁的反应提供反应物;故填:产生水蒸气。
      【小问5详解】
      氢气燃烧生成水,装置C中盛装的液体吸收水蒸气,排除了对氢气检验的干扰,若实验观察到D中干燥的烧杯内壁有水珠,证明该“可燃空气”是氢气;故填:水珠。
      【小问6详解】
      装置B中是水蒸气与高温的铁反应,生成黑色固体和氢气,反应的化学方程式为;故填:。
      20. 氢能被视为未来清洁能源的重要载体,但氢气密度低、易燃易爆,储运是其产业链的关键环节。
      Ⅰ.镁基储氢合金利用金属与氢气反应生成氢化物实现储氢,具有储氢密度高、安全性好的特点。图1展示其“吸氢—放氢”循环过程;
      (1)储氢合金在吸氢过程中________热量。
      (2)储氢时氢分子在金属表面__________(填“物理吸附”或“解离为氢原子”)并进入金属晶格。
      Ⅱ.储氢合金在实际应用中常需要考虑运输中的成本变化,循环使用寿命及回收利用等问题。
      (3)镁基储氢适合中短途运输,从图2看,其在________km范围内具有成本竞争力。
      (4)工业上常用稀盐酸溶解废旧镁镍合金,得到含有MgCl2和NiCl2的溶液,再加入过量的镁粉回收镍,可能发生反应的化学方程式为________________(金属活动性:Mg>Ni)(写一个即可)
      (5)镁基合金储氢相较于高压气态储氢,除具有储氢密度高、安全性好外,还具有________________(答1条即可)等优势。
      【答案】(1)放出 (2)解离为氢原子
      (3)280~430 (4)
      (5)循环使用次数多(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      由图1镁基储氢原理示意图可知,储氢合金在吸氢过程中放出热量;故填:放出。
      【小问2详解】
      由图1可知,氢分子在接触界面处分解为单个氢原子,然后进入金属晶格,因此是“解离为氢原子”;故填:解离为氢原子。
      【小问3详解】
      由图2可知,在280~430 km这个区间内,镁基储氢的成本是最低的,即对所有其他方式都具有成本竞争力;故填:280~430。
      【小问4详解】
      镁的活动性比镍强,镁可以置换出氯化镍中的镍,反应的化学方程式为;故填:。
      【小问5详解】
      镁基合金储氢相较于高压气态储氢,除具有储氢密度高、安全性好外,还具有便于运输或循环使用次数多或可实现氢气的高效储存与释放等优势;故填:循环使用次数多(合理即可)。选项
      A
      B
      C
      D
      实验操作及现象
      烧杯内壁有水珠
      铝丝表面有红色固体生成
      烧杯中的水倒吸入广口瓶
      左侧试管中产生气泡的速率更快
      实验结论
      甲烷中含有氢元素和氧元素
      铝的金属活动性比铜强
      测定空气中氧气的含量约为
      MnO2是过氧化氢分解的催化剂
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      “味极浓烈”,闻到“烧酒”的浓烈气味
      气味分子在不断运动
      B
      用碳素笔书写档案文件
      常温下碳单质的化学性质稳定
      C
      清理家中鱼缸并通入氧气
      鱼呼吸需要氧原子
      D
      烧烤时,将大块的木炭砸成小块
      增大木炭与空气的接触面积,燃烧更充分
      类别
      极软水
      软水
      中硬水
      硬水
      高硬水
      以CaCO3浓度计/(mg·L-1)
      0~75
      75~150
      150~300
      300~450
      450~700

      相关试卷

      湖北省黄石市阳新县2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析):

      这是一份湖北省黄石市阳新县2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析),共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖北省黄石市阳新县2021-2022学年九年级上学期期中化学试题(word版 含答案):

      这是一份湖北省黄石市阳新县2021-2022学年九年级上学期期中化学试题(word版 含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,科普阅读题,填空题,实验题,流程题,科学探究题等内容,欢迎下载使用。

      湖北省黄石市阳新县2023-2024学年化学九年级第一学期期末达标测试试题含答案:

      这是一份湖北省黄石市阳新县2023-2024学年化学九年级第一学期期末达标测试试题含答案,共9页。试卷主要包含了答题时请按要求用笔,下列观点不正确的是,下列做法不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map