搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省唐山市丰南区2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析)

      • 913.42 KB
      • 2026-02-02 18:06:43
      • 31
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河北省唐山市丰南区2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      河北省唐山市丰南区2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      河北省唐山市丰南区2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      河北省唐山市丰南区2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析)

      展开

      这是一份河北省唐山市丰南区2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析),共19页。
      1.答卷前,考生务必在答题卡上用0.5mm黑色字迹的签字笔填写自己的学校、班级、姓名及考生号,将条形码贴在相应区域。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题必须用0.5mm黑色字迹签字笔作答;答案必须写在答题卡各题指定区域内的相应位置上;不准使用涂改液。答在试卷上无效。
      3.考生必须保持答题卡的整洁,不要折叠答题卡。
      可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Fe—56 Cu—64 Sn—119
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
      1. “蛋雕”是一种非物质文化遗产,化学小组用蛋壳(含碳酸钙)、石蜡、小刀、食醋等材料制作“蛋雕”的过程中一定发生化学变化的是
      A. 水洗蛋壳B. 蛋壳裹蜡C. 小刀刻画D. 食醋浸泡
      2. 在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,下图所示仪器不需要的是
      A. B. C. D.
      3. 下列做法与“建设美丽河北,保护生态环境”理念相符的是
      A. 使用节能家电B. 外出时尽量开私家车
      C. 单面打印纸质材料D. 快递纸盒及时焚烧
      4. 超市里有“加碘盐”“含氟牙膏”“加铁酱油”等商品,这里的“碘、氟、铁”应理解为
      A. 元素B. 原子C. 分子D. 离子
      5. 科学家研制出一种代号为DEPA的安全驱蚊剂,其化学式为。下列有关该物质的说法正确的是
      A. 含有31个原子B. 含有NO分子C. 含有四种非金属元素D. 氢元素质量分数最小
      6. 氯化钠是一种重要的化工原料,工业电解饱和食盐水可得到多种产品,反应的化学方程式为:,该反应中没涉及的物质类别是
      A. 单质B. 氧化物C. 碱D. 酸
      7. 学习安全知识,提高安全意识。下列做法不正确的是
      A. 医疗上利用液氮冷冻治疗B. 进入久置的菜窖前应先做灯火实验
      C. 用燃着的木条检验液化气是否泄漏D. 服用含碱性物质的药物治疗胃酸过多症
      8. 化学小组在开展的跨学科实践活动中,下列做法对应的解释正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      9. 下列实验设计能达到实验目的的是
      A. 鉴别铝片和硬铝片——观察颜色
      B. 分离木炭粉和铁粉——用磁铁吸引
      C. 除去二氧化锰中的高锰酸钾——将混合物充分加热
      D. 检验酒精中是否有氧元素——在酒精灯火焰上方罩干燥的烧杯
      10. 化学小组将一定量的铝粉和硫酸铜溶液放入试管中进行实验(图1),充分反应后,再向试管中逐渐加入铁粉,试管中溶液质量随加入铁粉质量的关系如图2所示。下列分析合理的是
      A. 加入铁粉前,试管中的溶液为无色
      B. 向a点的固体中加入稀盐酸,产生气泡
      C. b点对应试管底部的固体中的金属只有Cu
      D. c点溶液中的溶质为和
      二、非选择题(本大题共8小题,共40分)
      11. 我国计划在2030年前实现航天员登月开展科学探索,该计划离不开化学知识。
      (1)航天员的宇航服内安装了生命保障系统,可以为航天员的呼吸提供_______。
      (2)高氯酸铵、铝粉等是运载火箭助推器推进剂的主要成分。中氯元素的化合价为____。
      (3)月球车上的太阳能电池板主要材料为硅。工业上制取硅的反应为,该反应属于______(填基本反应类型)。
      (4)月球车采用钻具钻取和机械臂表取两种方式“挖土”。钻具采用是金刚石钻头,这是利用了金刚石____的性质。
      12. 中华文明源远流长,蕴含着深邃的哲学智慧和丰富的实践经验。
      (1)《茶经》中记载了茶树栽培、茶具使用、饮茶方法等内容。泡茶时闻到阵阵茶香,从微观角度解释,其原因是________。
      (2)《三国志》记载:“扬汤止沸,不如去薪”。“薪”指柴、草等燃料,“去薪”灭火的原理是_______。
      (3)《汉书》记载:“高奴县有洧水,可燃”。洧水中含有石油,石油属于_____(填“可再生”或“不可再生”)能源。
      (4)《天工开物》记载了古代炼铁工艺:“凡铁一炉载土(铁矿石)二千余斤……或用煤炭……扇炉风箱必用四人……土化成铁……”现代工业用一氧化碳还原赤铁矿(主要成分为氧化铁)炼铁,其反应原理_______(写化学方程式)。
      13. 在农业生产中,无土栽培的作物是从营养液中吸收养料而生长的。和KCl是无土栽培营养液的成分,二者在不同温度时的溶解度如下表。
      请回答下列问题:
      (1)20℃时,的溶解度为_______g。
      (2)和KCl中,溶解度受温度变化影响较小的是________。
      (3)当中混有少量KCl时,常用_______(填“蒸发结晶”或“降温结晶”)的方法提纯。
      (4)若配制50 g溶质质量分数为6%的KCl溶液作为营养液,需要KCl的质量为________g。
      (5)将80℃等质量的和KCl的饱和溶液降温至20℃,下列对所得溶液的分析错误的是______(填字母)。
      A. 都是饱和溶液B. 溶剂质量的关系:
      C. 溶液质量的关系:D. 溶质质量分数的关系:
      14. 我国科研人员用催化剂使甲烷与氧气在常温下反应生成甲酸,其微观示意图如图所示。请回答下列问题:
      (1)该反应中_______(填“分子”或“原子”)的种类发生了变化。
      (2)该反应的化学方程式为________。
      (3)催化剂在化学反应前后的_______不变。
      (4)丁一种用途是________。
      (5)甲烷在氧气中燃烧生成和,结合微观示意图所示的反应,说明当反应物相同,______不同时,生成物不同。
      15. “波尔多液”是一种保护性的杀菌剂。以废弃铜料(含少量杂质铁)和熟石灰为原料生产波尔多液的部分流程如下图所示。
      分析流程解决问题:
      (1)酸溶池1中加入过量稀硫酸的目的是______。
      (2)加热炉中可观察到的现象为______。
      (3)酸溶池2中发生反应的化学方程式为______。
      (4)反应池不能采用铁质材料制作的原因是______。
      (5)酸溶池、反应池均用到搅拌器搅拌,其作用是______。
      16. 根据图1、图2所示实验回答问题。
      (1)图1是探究铁锈蚀的条件实验。将蒸馏水煮沸的目的是________;得出“铁锈蚀需要与水接触”的依据是________;铁钉表面的铁锈可加入适量的________除去。
      (2)图2是稀释浓硫酸的操作。试剂A是_______(填“浓硫酸”或“水”),实验过程中发现烧杯底部的玻璃片与烧杯分离,原因是________。
      17. 某化学兴趣小组的小高同学在取用生石灰时,发现装满生石灰的塑料试剂瓶已经膨胀破裂,于是和兴趣小组的同学们一起对固体成分进行了如下探究活动。
      【提出问题】固体中含有哪些物质?
      (1)【作出猜想】固体中含有CaO、、中的一种或几种。出现的原因是与空气中的______(写化学式)反应。
      (2)【进行实验】
      实验③中发生反应的化学方程式为________。
      【得出结论】通过上述三个实验,同学们证明了CaO、和三者都有。
      (3)【反思交流】老师看了他们实验报告,觉得实验②并不能证明固体中含,理由是_______。
      【拓展延伸】
      (4)生石灰在空气中容易变质,应该_______保存。
      设计和分析实验时要充分考虑新的生成物对实验结论的干扰。
      18. 青铜是铜和锡(Sn)的合金,强度高、可塑性好,常用于制造机械零件等。为测定某青铜中锡的质量分数,化学小组将60 g青铜样品放入质量为70 g的烧杯中,再加入50 g稀盐酸(过量),充分反应后(生成的氢气全部逸出)称量烧杯及烧杯内物质总质量为179.8 g。请回答:
      (1)反应后所得溶液中的溶质是和_______(写化学式)。
      (2)该青铜样品中锡的质量分数。(结果精确到0.1%,要求有必要的化学方程式和计算步骤)选项
      做法
      解释
      A
      用活性炭自制净水器
      活性炭能杀菌消毒
      B
      用橡皮泥制作分子模型
      二氧化碳分子由碳原子和氧原子构成
      C
      调查家用燃料的变迁与合理使用
      将煤粉制成蜂窝煤降低了煤的着火点
      D
      探究土壤酸碱性对植物生长的影响
      土壤呈碱性不适宜植物生长
      温度/℃
      0
      10
      20
      40
      60
      80
      溶解度/g
      KCl
      27.6
      31.0
      34.0
      40.0
      45.5
      51.1
      13.3
      20.9
      31.6
      63.9
      110
      169
      实验
      实验操作
      实验现象
      实验结论

      取少量样品于烧杯中,加一定量的水,用玻璃棒充分搅拌
      ______,有固体剩余
      含CaO

      将①中液体过滤,取少量滤液于试管中,滴加________溶液,振荡
      溶液变红色


      取过滤后的滤渣,加入足量稀盐酸
      固体溶解,_____

      丰南区2025—2026学年度第一学期期末学业质量评估九年级化学试卷
      本试卷共6页,总分60分,考试时间为60分钟
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必在答题卡上用0.5mm黑色字迹的签字笔填写自己的学校、班级、姓名及考生号,将条形码贴在相应区域。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题必须用0.5mm黑色字迹签字笔作答;答案必须写在答题卡各题指定区域内的相应位置上;不准使用涂改液。答在试卷上无效。
      3.考生必须保持答题卡的整洁,不要折叠答题卡。
      可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Fe—56 Cu—64 Sn—119
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
      1. “蛋雕”是一种非物质文化遗产,化学小组用蛋壳(含碳酸钙)、石蜡、小刀、食醋等材料制作“蛋雕”的过程中一定发生化学变化的是
      A. 水洗蛋壳B. 蛋壳裹蜡C. 小刀刻画D. 食醋浸泡
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、水洗过程中没有生成新物质,属于物理变化,该选项不符合题意;
      B、蛋壳裹蜡涉及到石蜡的凝固,属于物理变化,该选项不符合题意;
      C、小刀刻画过程中没有生成新物质,属于物理变化,该选项不符合题意;
      D、食醋浸泡时,醋酸与蛋壳中的碳酸钙反应生成醋酸钙、二氧化碳和水,属于化学变化,该选项符合题意;
      故选D。
      2. 在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,下图所示仪器不需要的是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,步骤为溶解、过滤,蒸发,溶解时需要用到的仪器有:烧杯、玻璃棒,过滤时需要用到的仪器有:烧杯、漏斗、玻璃棒、带铁圈的铁架台,蒸发时用到的仪器有:带铁圈的铁架台、酒精灯、蒸发皿,无需集气瓶,故选B。
      3. 下列做法与“建设美丽河北,保护生态环境”理念相符的是
      A. 使用节能家电B. 外出时尽量开私家车
      C. 单面打印纸质材料D. 快递纸盒及时焚烧
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. 使用节能家电能减少能源消耗、碳排放,符合环保理念,此选项符合题意;
      B. 私家车使用会增加尾气排放,造成空气污染,不符合低碳生活理念,此选项不符合题意;
      C. 单面打印浪费纸张资源,不符合低碳生活理念,此选项不符合题意;
      D. 焚烧纸盒产生有害气体,污染空气,不符合低碳生活理念,此选项不符合题意。
      故选A。
      4. 超市里有“加碘盐”“含氟牙膏”“加铁酱油”等商品,这里的“碘、氟、铁”应理解为
      A. 元素B. 原子C. 分子D. 离子
      【答案】A
      【解析】
      【详解】这里的“碘、氟、铁”指元素,因为这些商品中添加的是含相应元素的化合物(如碘盐中的碘酸钾、牙膏中的氟化钠、酱油中的铁化合物),以提供人体所需的微量元素,而非具体原子、分子或离子形态,故选A。
      5. 科学家研制出一种代号为DEPA的安全驱蚊剂,其化学式为。下列有关该物质的说法正确的是
      A. 含有31个原子B. 含有NO分子C. 含有四种非金属元素D. 氢元素质量分数最小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、物质由分子构成,每个分子含31个原子,但选项表述不准确,该选项不符合题意;
      B、该物质为纯净物,由一种分子构成,因此不含有分子,该选项不符合题意;
      C、由化学式可知该物质由碳、氢、氮、氧四种非金属元素组成,该选项符合题意;
      D、该物质中碳、氢、氮、氧元素的质量比为:,故可知氮元素的质量分数最小,该选项不符合题意;
      故选C。
      6. 氯化钠是一种重要的化工原料,工业电解饱和食盐水可得到多种产品,反应的化学方程式为:,该反应中没涉及的物质类别是
      A. 单质B. 氧化物C. 碱D. 酸
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、和都是有一种元素组成的纯净物,均为单质,该选项不符合题意。
      B、两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素的叫作氧化物。为氧化物,该选项不符合题意。
      C、解离除的阴离子都是氢氧根离子,为碱,该选项不符合题意。
      D、剩余物质是由金属离子(钠离子)和酸根离子(氯离子)构成的化合物,为盐,该反应中没有酸类物质的参与或生成,该选项符合题意。
      故选D。
      7. 学习安全知识,提高安全意识。下列做法不正确的是
      A. 医疗上利用液氮冷冻治疗B. 进入久置的菜窖前应先做灯火实验
      C. 用燃着的木条检验液化气是否泄漏D. 服用含碱性物质的药物治疗胃酸过多症
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氮气沸点较低,液氮低温可用于医疗冷冻,该选项不符合题意。
      B、灯火实验可检测菜窖中积聚的二氧化碳含量,该选项不符合题意。
      C、因为液化气易燃,用燃着的木条检验可能引发火灾或爆炸,正确方法是用肥皂水检查,该选项符合题意。
      D、碱性药物能与胃酸反应,治疗胃酸过多,该选项不符合题意。
      故选C。
      8. 化学小组在开展的跨学科实践活动中,下列做法对应的解释正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、活性炭具有吸附性,可去除杂质和异味,但不能杀菌消毒,该选项不符合题意;
      B、二氧化碳分子由碳原子和氧原子构成,用橡皮泥制作分子模型可直观表示分子结构,该选项符合题意;
      C、将煤粉制成蜂窝煤增大了接触面积,使燃烧更充分,但着火点是物质的固有属性,不会降低,该选项不符合题意;
      D、pH=5.6小于7,土壤呈酸性,而非碱性,该选项不符合题意;
      故选B。
      9. 下列实验设计能达到实验目的的是
      A. 鉴别铝片和硬铝片——观察颜色
      B. 分离木炭粉和铁粉——用磁铁吸引
      C. 除去二氧化锰中高锰酸钾——将混合物充分加热
      D. 检验酒精中是否有氧元素——在酒精灯火焰上方罩干燥的烧杯
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 铝片和硬铝片均为银白色,观察颜色无法鉴别,此选项不符合题意;
      B. 铁粉具有磁性,能被磁铁吸引,木炭粉不能被磁铁吸引,用磁铁吸引的方法可分离木炭粉和铁粉,此选项符合题意;
      C. 加热高锰酸钾发生反应生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,引入新杂质锰酸钾,此选项不符合题意;
      D. 在酒精灯火焰上方罩干燥的烧杯,干燥的烧杯内壁有水雾出现,说明酒精燃烧生成水,水由氢元素、氧元素组成,根据化学反应前后元素的种类不变,说明酒精中含有氢元素,无法确定酒精中是否含氧元素,此选项不符合题意。
      故选B。
      10. 化学小组将一定量的铝粉和硫酸铜溶液放入试管中进行实验(图1),充分反应后,再向试管中逐渐加入铁粉,试管中溶液质量随加入铁粉质量的关系如图2所示。下列分析合理的是
      A. 加入铁粉前,试管中的溶液为无色
      B. 向a点的固体中加入稀盐酸,产生气泡
      C. b点对应试管底部的固体中的金属只有Cu
      D. c点溶液中的溶质为和
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、金属活动性Al>Fe>Cu,加入铁粉前,铝与硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,若硫酸铜有剩余,溶液会呈蓝色;若硫酸铜完全反应,溶液为无色。从图2可知加入铁粉后溶液质量下降,说明硫酸铜有剩余,因此溶液呈蓝色,而不是无色,分析错误。
      B、a点溶液质量已减小,但没有达到最小值,此时溶液中仍有硫酸铜,固体的成分是铜,铜与稀盐酸不反应,不会产生气泡,分析错误。
      C、b点时铁粉与硫酸铜恰好完全反应,试管底部的固体只有生成的铜,分析正确。
      D、铁与硫酸铜反应生成FeSO4,不会生成,因此c点溶液中的溶质为和FeSO4,分析错误。
      故选C。
      二、非选择题(本大题共8小题,共40分)
      11. 我国计划在2030年前实现航天员登月开展科学探索,该计划离不开化学知识。
      (1)航天员的宇航服内安装了生命保障系统,可以为航天员的呼吸提供_______。
      (2)高氯酸铵、铝粉等是运载火箭助推器推进剂的主要成分。中氯元素的化合价为____。
      (3)月球车上的太阳能电池板主要材料为硅。工业上制取硅的反应为,该反应属于______(填基本反应类型)。
      (4)月球车采用钻具钻取和机械臂表取两种方式“挖土”。钻具采用的是金刚石钻头,这是利用了金刚石____的性质。
      【答案】(1)氧气(或O₂)
      (2)+7 (3)置换反应
      (4)硬度大
      【解析】
      【小问1详解】
      宇航服生命保障系统需为航天员提供呼吸所需的氧气,维持人体正常代谢。呼吸作用本质是消耗氧气、产生二氧化碳的过程,因此系统需持续供氧。
      【小问2详解】
      化合物中各元素化合价代数和为零, 铵根离子整体显 +1价,氧元素为 -2价,设氯元素化合价为 ,,解得,故氯元素化合价为 +7。
      小问3详解】
      反应物为单质和化合物,生成物为另一种单质和另一种化合物,符合置换反应定义。
      【小问4详解】
      金刚石是天然存在的最硬物质。钻头需穿透月球岩石,金刚石钻头利用其高硬度性质实现高效钻探,避免钻头磨损。
      12. 中华文明源远流长,蕴含着深邃的哲学智慧和丰富的实践经验。
      (1)《茶经》中记载了茶树栽培、茶具使用、饮茶方法等内容。泡茶时闻到阵阵茶香,从微观角度解释,其原因是________。
      (2)《三国志》记载:“扬汤止沸,不如去薪”。“薪”指柴、草等燃料,“去薪”灭火的原理是_______。
      (3)《汉书》记载:“高奴县有洧水,可燃”。洧水中含有石油,石油属于_____(填“可再生”或“不可再生”)能源。
      (4)《天工开物》记载了古代炼铁工艺:“凡铁一炉载土(铁矿石)二千余斤……或用煤炭……扇炉风箱必用四人……土化成铁……”现代工业用一氧化碳还原赤铁矿(主要成分为氧化铁)炼铁,其反应原理是_______(写化学方程式)。
      【答案】(1)分子在不断运动
      (2)清除可燃物 (3)不可再生
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      泡茶时闻到阵阵茶香,从微观角度解释,其原因是:分子在不断运动,引起香味的分子四处扩散;
      【小问2详解】
      “薪”指柴、草等燃料,“去薪”灭火的原理是:清除可燃物,达到灭火的目的;
      【小问3详解】
      石油属于化石燃料,短期内不能再生,属于不可再生能源;
      【小问4详解】
      一氧化碳和赤铁矿的主要成分氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,该反应的化学方程式为:。
      13. 在农业生产中,无土栽培的作物是从营养液中吸收养料而生长的。和KCl是无土栽培营养液的成分,二者在不同温度时的溶解度如下表。
      请回答下列问题:
      (1)20℃时,的溶解度为_______g。
      (2)和KCl中,溶解度受温度变化影响较小的是________。
      (3)当中混有少量KCl时,常用_______(填“蒸发结晶”或“降温结晶”)的方法提纯。
      (4)若配制50 g溶质质量分数为6%的KCl溶液作为营养液,需要KCl的质量为________g。
      (5)将80℃等质量的和KCl的饱和溶液降温至20℃,下列对所得溶液的分析错误的是______(填字母)。
      A. 都是饱和溶液B. 溶剂质量的关系:
      C. 溶液质量的关系:D. 溶质质量分数的关系:
      【答案】(1)31.6
      (2)KCl (3)降温结晶
      (4)3 (5)C
      【解析】
      【小问1详解】
      由表可知,20℃时,的溶解度为31.6g;
      【小问2详解】
      和KCl中,溶解度受温度变化影响较小的是KCl;
      【小问3详解】
      KNO3的溶解度随温度变化大,KCl溶解度受温度影响小,因此当KNO3中混有少量KCl时,常用降温结晶的方法提纯KNO3;
      【小问4详解】
      若配制50g溶质质量分数为6%的KCl溶液作为营养液,需要KCl的质量为;
      【小问5详解】
      A、将80℃等质量的和KCl的饱和溶液降温至20℃,降温后溶解度减小,均有晶体析出,仍为饱和溶液,故选项说法正确;
      B、80℃时KNO3的溶解度大于KCl的溶解度,等质量的饱和溶液中,KNO3溶液中溶剂质量小于KCl溶液中溶剂质量,降温过程中溶剂质量不变,所以溶剂质量的关系:KNO3

      相关试卷

      河北省唐山市丰南区2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析):

      这是一份河北省唐山市丰南区2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析),共19页。

      河北省唐山市丰南区2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析):

      这是一份河北省唐山市丰南区2025-2026学年九年级上学期1月期末化学试题(有解析),共19页。

      2022-2023学年河北省唐山市丰南区九年级上学期期末化学试题:

      这是一份2022-2023学年河北省唐山市丰南区九年级上学期期末化学试题,共12页。试卷主要包含了选择题,填空与简答题,实验探究题,计算应用题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map