搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省长春市东北师范大学附属中学2025_2026学年高一上学期生物周测(10)生物试题(文字版,含答案)

      • 482.88 KB
      • 2026-02-02 17:38:46
      • 20
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省长春市东北师范大学附属中学2025_2026学年高一上学期生物周测(10)生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      吉林省长春市东北师范大学附属中学2025_2026学年高一上学期生物周测(10)生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      吉林省长春市东北师范大学附属中学2025_2026学年高一上学期生物周测(10)生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      吉林省长春市东北师范大学附属中学2025_2026学年高一上学期生物周测(10)生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份吉林省长春市东北师范大学附属中学2025_2026学年高一上学期生物周测(10)生物试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      组题人: 审题人:
      考试时间:40分钟 试卷满分:100分
      一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1. 欲判断某种酶的化学本质是蛋白质还是RNA,下列方案错误的是
      A.与双缩脲试剂反应,观察是否出现紫色
      B.与斐林试剂反应并水浴加热,观察是否出现砖红色沉淀
      C.用蛋白酶处理,检测其活性是否丧失
      D.用RNA水解酶处理,检测其活性是否丧失
      2. 如图表示酶和无机催化剂降低化学反应活化能的示意图。下列相关叙述错误的
      A.a表示没有催化剂时的化学反应的活化能
      B.b、c分别表示有无机催化剂和酶催化时的化学反应的活化能
      C.据图可知,无机催化剂和酶的作用机理相同
      D.d的数值越大,则表示酶的催化活性越低
      3. 用蛋白酶处理大肠杆菌核糖体,使蛋白质完全水解。处理后其仍可催化某缩合反应。由此推测核糖体中能催化该反应的物质的化学成分是
      A.核苷酸 B.DNA C.RNA D.蛋白质
      4. 下列有关酶的叙述,正确的是
      A.是有分泌功能的细胞产生的
      B.有的从食物中获得,有的在体内转化而来
      C.组成酶的化学元素一定有C、H、O、N
      D.酶是具有生物催化作用的有机物,在细胞代谢中起调节作用
      5. 核酶是小分子RNA,能特异性地剪切RNA分子。乳糖酶能催化乳糖水解为半乳糖
      和葡萄糖。下列叙述正确的是
      A.组成核酶与乳糖酶的化学元素相同,基本单位却不相同
      B.常温下,核酶、乳糖酶都能与双缩脲试剂发生紫色反应
      C.核酶与乳糖酶既改变反应平衡,也能降低反应的活化能
      D.低温条件下,核酶与乳糖酶的催化效率可能会有所降低
      6. 下列与酶相关实验的叙述中,正确的是
      A.探究酶的高效性时,自变量是酶的种类
      B.探究酶的专一性时,自变量只能是酶的种类
      C.探究pH对酶活性的影响时,自变量不止一种
      D.探究温度对酶活性的影响时,无关变量是酶浓度、pH等
      7. 褐变往往导致果蔬的色泽加深、风味改变和营养物质流失,多酚氧化酶(PPO)是引
      起褐变的关键酶。科研人员以OD值为指标,研究了不同pH下,两种梨PPO活性
      变化的对比情况,实验结果如下图,下列说法正确的是
      A.本实验的自变量是pH,因变量是OD值
      B.多酚氧化酶(PPO)为褐变反应提供活化能
      C.实验结果说明,两种梨中PPO的酶活性、最适pH不同
      D.实验过程中应将酶和底物混合后再用不同的pH处理
      8. 为探究温度、pH等因素对酶活性的影响,某同学进行了下列实验,其中最合理的是
      A.探究温度对酶活性的影响时,选用过氧化氢溶液和新鲜的肝脏研磨液,观察气泡
      产生速率
      B.探究温度对酶活性的影响时,选用淀粉溶液和淀粉酶溶液,用斐林试剂检测
      C.探究pH对酶活性的影响时,选用过氧化氢溶液和新鲜的肝脏研磨液,观察气泡
      产生速率
      D.探究温度对酶活性的影响时,酶与底物(反应物)混合后迅速放入不同温度的恒
      温水浴锅中
      12.某同学研究某因素对酶活性的影响,实验处理及结果如下:己糖激酶溶液置于45℃水浴12min,酶活性丧失50%;己糖激酶溶液中加入过量底物后置于45℃水浴12min,酶活性仅丧失3%。该同学研究的某因素是
      A.温度B.底物C.反应时间D.酶量
      13.某课外兴趣小组用图示实验装置验证酶的高效性。下列有关叙述不正确的是
      A.两个装置中的过氧化氢溶液要等量且不宜过多
      B.需同时挤捏两支滴管的胶头,让肝脏研磨液和FeCl₃溶液同时注入试管中
      C.肝脏研磨液中的过氧化氢酶、FeCl₃都可以降低该反应的活化能
      D.左边移液管内红色液体上升的速度比右边慢,最终液面比右边低
      14.细胞中每时每刻都进行着许多化学反应,这些反应离不开酶的催化,下列有关酶的探究实验的叙述,合理的是
      A.探究酶的专一性实验,可用淀粉酶分别催化淀粉和蔗糖水解,用碘液检测
      B.探究pH对酶活性的影响实验,可以用淀粉酶在酸性、中性和碱性条件下催化淀粉分解后用斐林试剂检测
      C.探究酶的高效性实验,可用FeCl₃和H₂O₂酶分别催化等量适量H₂O₂分解,反应相同时间后,检测产生的O₂量
      D.探究温度对酶活性影响实验,可用H₂O₂酶分别在不同温度下催化等量H₂O₂分解,反应相同时间后,检测产生的O₂量
      15.酶的活性中心主要由两个功能部位组成:一个是结合部位,酶的底物在此处与酶结合;另一个是催化部位,底物的化学结构在此处发生改变。下列有关叙述正确的是
      A.某些抑制剂的化学结构与底物相似,因而可以和底物竞争酶的催化部位
      B.酶不仅能缩短反应时间,还能改变产物的生成量
      C.酶和无机催化剂的作用原理不同,酶可以降低化学反应的活化能
      D.除功能部位外,酶的其他部分发生氨基酸序列变化,也可能导致酶活性下降
      16. 从某种微生物细胞中分离得到了一种酶Q,为了探究该酶的最适温度进行了相关实验,实验结果如图甲所示;图乙为酶Q在60℃下催化一定量的底物时,生成物的量随时间变化的曲线。下列分析不正确的是
      A由图甲可知,该种微生物适合在较高的温度环境中生存
      B. 增加每组实验的组数,取平均值,可使得到的最适温度范围更精准
      C. 图乙实验中若升高温度,酶Q的活性不一定升高
      D. 图乙中,在t₂时增加底物的量,酶Q的活性不变
      17.CD4是细胞膜上的一种蛋白质分子,存在于某些免疫细胞表面。HIV病毒可通过胞吞侵入宿主细胞,其gb120蛋白与宿主细胞膜上的受体CD4结合是入侵的关键步骤。下列分析不正确的是
      A.CD4的结构和功能受温度和pH的影响
      B.HIV病毒的侵入过程体现了细胞膜的流动性
      C.gb120蛋白与CD4结合体现了细胞膜具有进行细胞间信息交流的功能
      D. 病毒侵入细胞体现了细胞膜控制物质进出细胞的功能具有一定的局限性
      18. 针对某酶促反应,某同学在酶量和反应时间都相同的情况下进行了甲、乙、丙三组实验,并得到相应的三条曲线,如图所示。甲是反应速率随反应物浓度变化的曲线,乙是一定量的物质W₁存在时反应速率随反应物浓度变化的曲线,丙是一定量的物质W₂存在时反应速率随反应物浓度变化的曲线。据图判断,关于该实验结果的叙述,错误的是
      A. 若仅提高甲组酶量重新实验,其最大反应速率会增大
      B. 若在甲组中加入W₁重新实验,其最大反应速率会降低
      C. 可推测在反应中W₁与W₂的作用原理相同
      D. 若要减弱W₂对反应速率的影响,可加大反应物的浓度
      二、选择题:本题共6小题,每小题3分,共18分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项是符合题目要求的,全选对但不全得1分,有选错得0分。
      21.1894年,科学家提出了“锁钥”学说,认为酶具有与底物相结合的互补结构。1958年,又有科学家提出“诱导契合”学说,认为在与底物结合之前,酶的空间结构不完全与底物互补,在底物的作用下,可诱导酶出现与底物相结合的互补空间结构,继而完成酶促反应。为验证上述两种学说,科研人员利用枯草杆菌蛋白酶(S酶)进行研究。S酶可催化两种结构不同的底物CTH和CU,且与两者结合的催化中心位置相同,研究结果如图所示(图中SCTH表示催化CTH反应后的S酶,SCU表示催化CU反应后的S酶)。下列说法错误的是
      A.S酶可催化CTH和CU,但催化CU的活性更高
      B. 实验结果支持“诱导契合”学说,S酶结合中心的结构发生变化一般不会断裂肽键
      C. 若增加SCU+CU组,与图甲曲线②相比,反应产物相对量的最大值不变
      D. 图乙中④曲线没有变化的原因可能是SCTH出现空间结构的改变
      22. 图中的曲线①表示某种淀粉酶在不同温度下的酶活性相对最高酶活性的百分比。将该淀粉酶在不同温度下保温足够长的时间,再在酶活性最高的温度下测其残余酶活性,由此得到的数据为酶的热稳定性数据,即图中的曲线②。下列叙述正确的是
      A. 高温影响蛋白质的空间结构,从而影响淀粉酶活性
      B. 该淀粉酶长时间保存于80℃条件下,活性将会降低
      C. 曲线②中各个数据点的获得是在最适温度条件下测得的
      D. 工业生产中该淀粉酶使用的最佳温度范围是70~80℃
      23. 某同学在进行某一酶促反应实验时,第一次测得产物生成量随时间变化如图中曲线a所示,第二次实验对第一次实验中的条件进行了一处调整,实验结果如曲线b所示。该同学改变的条件不可能是
      A. 降低反应温度B. 减少底物浓度C. 降低酶的用量D. 改变酶的种类
      24. 洗涤剂中的碱性蛋白酶受到其他成分的影响而改变构象,部分解折叠后可被正常碱性蛋白酶特异性识别并降解(自溶)失活。此外,加热也能使碱性蛋白酶失活,如图所示。下列叙述合理的是
      A. 碱性蛋白酶在一定条件下可发生自溶失活
      B. 加热导致碱性蛋白酶构象改变是不可逆的
      C. 添加酶稳定剂可提高加碱性蛋白酶洗涤剂的去污效果
      D. 添加碱性蛋白酶可降低洗涤剂使用量,减少环境污染
      25. 某同学探究温度、pH、底物浓度与酶促反应速率的关系,绘制如下曲线图。有关叙述错误的是
      A. 图甲中,A点时酶活性很低,因此酶促反应速率也很低
      B. 图乙中,D点与F点酶的空间结构都被破坏,因此酶活性较低
      C. 图丙中,G点时将对应相关因素调至最适,酶促反应速率可以升至最高
      D. 图甲、图乙、图丙中相关因素分别是对应探究实验中的自变量
      26. 超氧化物歧化酶(SOD)是一种源于生命体的活性物质,能消除生物体在细胞代谢过程中产生的有害物质,进而减缓生物体的衰老。某喜温植物幼苗在低温锻炼(10℃、6天)后,接着进行冷胁迫(2℃、12h),其细胞内SOD活性的动态变化图如下。下列相关分析错误的是
      (1)胰脂肪酶可以通过催化作用将食物中的脂肪水解为________。
      (2)为研究板栗壳黄酮的作用及机制,在酶量一定且环境适宜的条件下,科研人员检测了加入板栗壳黄酮对胰脂肪酶酶促反应速率的影响,结果如图1。
      ①图1曲线中的酶促反应速率,可通过测量________(指标)来体现。
      ②据图1分析,板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性具有________作用。
      (3)为研究不同pH条件下板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性的影响,科研人员进行了相关实验,结果如图2所示。
      ①本实验的自变量有________。
      ②由图2可知,加入板栗壳黄酮,胰脂肪酶的最适pH变________。
      ③若要探究板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性影响的最适温度,实验的基本思路是:在________条件下,设置一系列温度梯度,分别测定对照组与加入板栗壳黄酮组的酶活性,并计算其差值。
      (4)图3中A显示脂肪与胰脂肪酶活性部位结构互补时,胰脂肪酶才能发挥作用,因为酶的作用具有专一性。图3中的B和C为板栗壳黄酮对胰脂肪酶作用的两种推测的机理模式图。结合图1曲线分析,板栗壳黄酮的作用机理应为________(选填“B”或“C”)。
      试卷答案
      1.B 2.D 3.C 4.C 5.D
      6.D 7.C 8.C 9.B 10.B
      11.B 12.B 13.D 14.C 15.D
      16.A 17.C 18.C 19.B 20.C21.A 22.ABC 23.ACD 24.ABCD 25.BCD 26.BCD
      27. (1)甘油和脂肪酸(2分)
      (2)①单位时间内脂肪的水解量(或单位时间内产物的生成量)(2分);②抑制(2分)
      (3)①pH、板栗壳黄酮(2分);②小(2分);③pH等其他条件适宜且相同(2分)
      (4)C(2分)

      相关试卷

      吉林省长春市东北师范大学附属中学2025_2026学年高一上学期生物周测(10)生物试题(文字版,含答案):

      这是一份吉林省长春市东北师范大学附属中学2025_2026学年高一上学期生物周测(10)生物试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省长春市东北师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期生物周测(10)生物试题(月考):

      这是一份吉林省长春市东北师范大学附属中学2025-2026学年高一上学期生物周测(10)生物试题(月考),共7页。

      吉林省长春市东北师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期10月第一次摸底考试生物试题(含答案):

      这是一份吉林省长春市东北师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期10月第一次摸底考试生物试题(含答案),文件包含吉林省长春市东北师范大学附属中学2025-2026学年高三上学期第一次摸底考试生物试题pdf、答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map