搜索
      点击图片退出全屏预览

      山西省吕梁市孝义市2025_2026学年第一学期期末学业水平质量监测七年级地理试卷(文字版,含答案)

      • 698.85 KB
      • 2026-02-02 16:16:36
      • 22
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山西省吕梁市孝义市2025_2026学年第一学期期末学业水平质量监测七年级地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      山西省吕梁市孝义市2025_2026学年第一学期期末学业水平质量监测七年级地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      山西省吕梁市孝义市2025_2026学年第一学期期末学业水平质量监测七年级地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      山西省吕梁市孝义市2025_2026学年第一学期期末学业水平质量监测七年级地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山西省吕梁市孝义市2025_2026学年第一学期期末学业水平质量监测七年级地理试卷(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了 智慧路灯等内容,欢迎下载使用。
      说明:1. 本试卷满分为100分,考试时间为60分钟。
      2. 书写认真,字迹工整,答题规范,卷面整洁不扣分。否则,将酌情扣分,
      书写与卷面扣分最多不得超10分。
      第Ⅰ卷 选择题(共40分)
      下列各题都只有一个最符合题意的答案,请将其字母标号填入下表相应题号下的空
      格内。每小题2分,共40分。
      根据我国太空探源科学卫星计划,未来五年我国将聚焦宇宙起源、空间天气起
      源、生命起源等重大前沿问题,实施鸿蒙计划、夸父二号、系外地球(ET)巡天、
      增强型X射线时变与偏振天文台等科学卫星计划(图1),据此完成1~3题。
      1. “系外地球巡天卫星”中“系外”
      A. 地月系外B. 太阳系外C. 银河系外D. 总星系外
      2. 系外地球巡天卫星寻找的“地球2.0”可能
      ①是气体行星 ②围绕类太阳的恒星运行
      ③含有大气层 ④有液态水和适宜的温度
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      3. 我国发展太空探源科学卫星计划,有助于
      ①建设航天强国 ②建设科技强国
      ③探索宇宙起源 ④推动太空旅行
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      智慧路灯通过先进的智能感应技术可自动根据时间、车流量、天气(如雨天、雾霾)、环境亮度等因素精准调光,实现按需照明。我国多地加快推进智慧路灯的应用,助力智慧城市建设。图2为某地多功能智慧路灯,据此完成4~6题。
      4. 山西省智慧路灯平均开启时刻最晚的季节可能是
      A. 春季B. 夏季C. 秋季D. 冬季
      图2
      5. 智慧路灯一年中开启时间早晚差异是由于
      A. 地球自转运动B. 地球球体形状C. 地球公转运动D. 天气变化情况
      6. 智慧路灯
      ①深夜时段,车流量少,适当降低亮度,利于节能减排
      ②交通高峰,人流量大,适当提高亮度,利于节能减排
      ③雾霾天气,能见度低,适当提升亮度,利于行车安全
      ④下雨天气,能见度低,适当降低亮度,可以保障安全
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      目前全球已有86个国家将中文纳入国民教育体系,中文已成为部分国家的第二语言。《跟哈迪学中文》是一款中文学习APP,通过生动有趣的故事和游戏形式帮助学习者轻松掌握中文知识。图3为《跟哈迪学中文》学习界面图,据此完成7~
      7. 从图中 “哈迪” 的人物形象判断,《跟哈迪学中文》这款应用最初面向
      A. 阿拉伯语地区推广B. 法语地区推广
      C. 西班牙语地区推广D. 英语地区推广
      8. 《跟哈迪学中文》适用区居民多信仰
      A. 基督教B. 佛教C. 伊斯兰教D. 犹太教
      9. 全球多国将中文纳入国民教育体系,反映了
      ①全球人口分布趋于均衡
      ②中国文化影响力提升
      ③中文学习难度显著降低
      ④中国的国际地位提升
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
      图4为世界年平均气温分布图,读图完成10、11题。
      10. 据图可知,世界年平均气温分布规律是
      A. 从赤道向两极地区递增B. 从内陆地区向沿海递减
      C. 从低海拔向高海拔递增D. 从低纬度向高纬度递减
      11. 与北半球相比,南半球等温线更为平直,主要原因是南半球
      A. 纬度更低B. 海域面积大C. 地势起伏大D. 人类活动少
      青藏铁路是世界上海拔最高的高原铁路,格尔木至拉萨的直线距离约815千米,而青藏铁路格尔木至拉萨段的实际距离约1142千米。图5为青藏铁路及周边示意图,图6为青藏铁路格尔木至拉萨段的地形剖面图,读图完成12~14题。
      12. 拉萨的经纬度约为
      A. 29°N,91°EB. 29°S,91°E
      C. 29°N,91°WD. 29°S,91°W
      13. 格尔木与拉萨的相对高度是
      A.1422米B.2243米C.821米D.6479米
      14. 造成青藏铁路格尔木至拉萨段的实际距离与直线距离不同的自然原因是沿线
      A. 平均海拔高B. 以平原丘陵为主C. 地势起伏大D. 中间低、两端高
      克利伯环球帆船赛是世界上最具影响力的航海赛事之一,每届帆船赛的航线赛段大致相同(图7)。读图完成15~17题。
      图7
      15. 克利伯环球帆船赛的出发地①位于
      A. 亚洲B. 欧洲C. 非洲D. 北美洲
      16. ①→②航线赛段经过的大洋是
      A. 大西洋B. 太平洋C. 印度洋D. 北冰洋
      17. ⑦→⑧航线赛段经过的交通要道是
      A. 白令海峡B. 苏伊士运河C. 巴拿马运河D. 土耳其海峡
      图8为陆半球示意图,读图完成18~20题。
      图8
      18. 甲地位于
      A. 热带B. 高纬度C. 东半球D. 北温带
      19. 与甲地所在经线组成经线圈的另一条经线的经度为
      A. 30°EB. 30°W
      C. 150°ED. 150°W
      20. 本初子午线自北向南依次穿过
      ①亚洲 ②欧洲 ③非洲 ④南极洲
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      第Ⅱ卷 非选择题(共50分)
      21. 阅读图文资料,完成下列要求。(16分)
      资料:1937年9月,由中国共产党领导的八路军在平型关附近对日寇进行了一次成功伏击,史称“平型关大捷”。图9示意山西省及平型关周边地形分布。
      【情报锁敌】情报显示,日寇计划沿蔚代公路行进,突破平型关,进犯太原。
      (1)平型关位于太原的______方向,其周边区域地形类型以______为主。(4分)
      (2)蔚代公路图示段大部分沿__________(地形部位)修建,在靠近平型关处的路段采用迂回路线,主要目的是___________。(4分)
      【踞险瞰敌】八路军侦察兵选择了一处能够俯瞰日寇的地点设立观察哨,为伏击做好准备。
      (3)指出甲、乙两地中更适合设立观察哨的地点,并说明理由。(4分)
      (4)若量得八路军侦察兵行军路线的图上距离为2厘米,则行军的实际水平距离为______米。(2分)
      【浴血歼敌】八路军经过反复争夺,占领了公路西侧海拔1500余米的老爷庙高地,以东西夹击之势,切断敌军退路,最终取得胜利。
      (5)根据描述,推测老爷庙高地所在位置,在答题卡图中的相应位置用“▲”标记。(2分)
      22. 【探究北纬30° 的自然密码】(18分)
      北纬30° 是一条充满神秘色彩的纬线,这里有独特的自然奇观,悠久的人类文明、显著的气候差异。
      探究一:重要的地理分界线
      (1)北纬30° 是中低纬度的分界线之一,分别指出低纬度和中纬度的范围。(4分)
      探究二:独特的自然奇观
      北纬30° 附近有世界最高峰珠穆朗玛峰与最深海沟马里亚纳海沟。珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,高程为8848.86米,目前仍在以每年4毫米的速度“长高”;马里亚纳海沟为一条洋底弧形洼地,最大水深为11034米,是已知世界海洋最深处。图10示意珠穆朗玛峰及马里亚纳海沟的位置。
      (2)结合所学知识,解释珠穆朗玛峰还在“长高”的原因。(4分)
      (3)马里亚纳海沟是______板块和______板块碰撞俯冲的结果。(2分)
      探究三:悠久的人类文明
      北纬30° 穿过的区域孕育了悠久的人类文明。图11为世界人口分布图,图12为世界气候类型分布图。
      (4)据图11,指出北纬30° 穿过的世界人口稠密区。(4分)
      (5)结合图12,从气候角度分析图11中30° N附近甲乙两地人口密度差异大的原因。(4分)
      23. 阅读图文资料,完成下列要求。(16分)
      资料一:根据各地气候的差异,人们将气候分为不同类型,图13示意温带海洋性气候和温带季风气候的分布。
      (1)指出温带海洋性气候和温带季风气候的分布区。(4分)
      资料二:下表为太原市多年月平均气温及降水量数据,图15为伦敦气温曲线图和降水量柱状图。
      (2)在图14中绘制太原市气温曲线图和降水量柱状图,并写出其气候特点。(4分)
      (3)比较伦敦和太原气温年较差和降水量的差异。(4分)
      (4)请简析太原市降水量季节变化特点对人们生产、生活的影响。(4分)
      试卷答案
      1.B 2.D 3.A 4.D 5.A 6.B 7.A 8.C 9.D 10.D 11.C 12.A 13.B 14.C 15.B 16.A 17.C 18.C 19.D 20.A
      21. (1)西北 山地 (4分)
      (2)山谷 降低坡度 (4分)
      (3)甲 甲处海拔高,视野开阔 (4分)
      (4)16000 (2分)
      (5)在公路西侧海拔1500余米处标记 (2分)
      22. (1)低纬度:0°-30°;中纬度:30°-60° (4分)
      (2)位于板块碰撞挤压处,地壳不断抬升 (4分)
      (3)亚欧 印度洋 (2分)
      (4)亚洲东部、南部,欧洲西部 (4分)
      (5)甲地为温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,适宜人类居住;乙地为热带沙漠气候,终年炎热干燥,不适宜人类居住 (4分)
      23.
      (1)温带海洋性气候分布在中纬度大陆西岸;温带季风气候分布在中纬度大陆东岸 (4分)
      (2)绘制略 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 (4分)
      (3)伦敦气温年较差小,降水均匀;太原气温年较差大,降水季节变化大 (4分)
      (4)夏季降水多,利于农业生产;冬季降水少,易发生干旱 (4分)题号


      书写与卷面
      总分
      等级评价
      21
      22
      23
      得分
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      气温(℃)
      -4.7
      -0.7
      5.9
      13.2
      19.0
      22.7
      24.3
      22.6
      17.4
      10.8
      3.2
      -3.
      降水量(mm)
      3.0
      5.6
      11.2
      22.0
      34.1
      52.2
      109.3
      99.4
      62.0
      28.1
      12.9
      2.9

      相关试卷

      山西省吕梁市孝义市2025_2026学年第一学期期末学业水平质量监测七年级地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份山西省吕梁市孝义市2025_2026学年第一学期期末学业水平质量监测七年级地理试卷(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了 智慧路灯等内容,欢迎下载使用。

      山西省吕梁市孝义市2023-2024学年七年级上学期期末质量监测地理试卷(含答案):

      这是一份山西省吕梁市孝义市2023-2024学年七年级上学期期末质量监测地理试卷(含答案),共15页。试卷主要包含了单选题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。

      山西省吕梁市孝义市2022-2023学年七年级下学期期中质量监测地理试卷(含答案):

      这是一份山西省吕梁市孝义市2022-2023学年七年级下学期期中质量监测地理试卷(含答案),共13页。试卷主要包含了单选题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map