搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省驻马店市第二初级中学2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)

      • 1.05 MB
      • 2026-02-02 16:16:18
      • 33
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      河南省驻马店市第二初级中学2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      河南省驻马店市第二初级中学2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      河南省驻马店市第二初级中学2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      河南省驻马店市第二初级中学2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份河南省驻马店市第二初级中学2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,综合分析题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:50分钟 满分:50分)
      一、选择题(本题共20小题,每小题1分,共20分。)
      锂电池具有长续航,充电快的特征,被誉为新能源汽车的“心脏”,随着其在新能源汽车中的普及,新能源汽车产业进入快速发展阶段。读各大洲锂储量占比图,完成1-2题。
      1.据图可知( )
      A.从东西半球看,海洋主要集中在东半球
      B.从南北半球看,陆地主要集中在南半球
      C.任何两个半球,海洋面积均大于陆地面积
      D.地球表面海陆面积比例为21:79
      2.锂储量占比最多的大洲( )
      A.西岸濒临太平洋B.全部位于南半球C.位于中高纬度地区D.被北回归线穿过
      凸面镜是以凸面成像,在驾驶员视线受阻时,可借助凸面镜观察对向车辆行驶情况,主要用于各种弯道,路口,可以有效提升行车安全。下图为某地等高线地形图(单位:米) 和凸面镜示意图。据此完成3-4题。
      3.为减少行车安全隐患,图中公路中的A、B、C、D四地,最有必要设置凸面镜的地点是( )
      A.A地B.B地C.C地D.D地
      4.下列关于图中信息的说法,正确的是( )
      A.甲村位于山脊
      B.甲村位于乙村的西南方向
      C.E点的海拔高度为700米
      人口分布指人口在一定时间内的空间存在形式和分布状况,是一种复杂的社会现象,经济发展水平较高地区,往往会吸引更多人前来寻求发展机会。读人口100万以上特大城市分布示意图,完成5-6题。
      5.影响特大城市分布密集的主要因素有( )
      ①开发历史早 ②气候温和湿润
      ③地形较为平坦 ④整体纬度高
      A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
      6.特大城市在发展过程中可能面临的挑战有( )
      ①交通道路拥堵 ②工业发展缓慢
      ③水体污染严重 ④基础设施不完善
      A.①③B.②③C.①④D.②④
      2023年,“普洱景迈山古茶林文化景观”被列入《世界遗产名录》。糯干古寨是该文化遗产的主要组成部分,寨内民居多为木质结构的干栏式建筑,支柱参差不齐。读糯干古寨干栏式民居景观图,完成7-9题。
      7.糯干古寨民居的支柱参差不齐主要是为了适应( )|
      A.干旱的气候B.强烈的光照C.崎岖的地形D.密布的河网
      8.糯干古寨民居多为木质结构的主要原因是( )
      A.利于拆卸组装B.质地坚固耐磨C.造型美观大方D.便于就地取材
      9.保护糯干古寨等文化遗产的正确做法是( )
      A.拆旧建新B.整旧如新C.建新知旧D.修旧如旧
      第七届中国国际进口博览会于2024年11月5日至10日在国家会展中心(上海)成功举办。各个国家在此向世界展现了自己的独特魅力。据此完成10-11题。
      10.本届进口博览会组委会向社会招募了大量懂英语的志愿者,因为英语是( )
      A.世界上使用人数最多的语言B.联合国规定的唯一工作语言C.世界上使用范围最广的语言D.本届博览会唯一指定的外语
      11.来自欧洲的凯特在介绍自己的国家时说: “我们国家最多的宗教建筑是教堂。”凯特家乡的居民可能信仰( )
      A.基督教B.伊斯兰教C.佛教D.道教
      竹原产中国,其适应性强,分布极广。下图示意世界年平均气温分布及竹子分布地。据此完成12-13题。
      12.关于图中年平均气温的判读正确的是( )
      A.非洲年平均气温自南向北递减
      B.①②③地中①地的年平均气温最高
      C.欧洲南部年平均气温都在20℃以上
      D.南极圈以南年平均气温都在0℃以上
      13.竹子集中分布地的年平均气温主要在( )
      A.0℃-10℃之间B.0℃以下C.20℃以上D.10℃-20℃之间
      南美洲西部的安第斯山脉南段两侧景观差异明显:山脉西侧植被繁茂,河流众多;东侧却沙漠广布,植被稀疏。下图为安第斯山脉南段降水量分布图。据此完成14-15题。
      14.推测安第斯山脉南段( )
      A.东侧降水量大,为背风坡B.东侧降水量小,为迎风坡
      C.西侧降水量大,为迎风坡D.西侧降水量小,为背风坡
      15.安第斯山脉南段西侧年降水量呈南北狭长分布的影响因素是( )
      A.地形因素B.海陆位置C.纬度位置D.人类活动
      “我看不到春花,看不到秋叶,没有季节之流转。静寂得可怖,不仅是声音的静寂,色彩、植被、山脉、村落及整个大地,都毫无变化,让我失去了时间意识。在这里,雨直直地下来,烟缕垂直地升起。”据此完成16-17题。
      16.“没有季节之流转”。这里的气候类型可能是( )
      A.温带季风气候B.地中海气候C.温带大陆性气候D.热带雨林气候
      17.推测“我看不到春花,看不到秋叶,没有季节之流转”的主要原因是( )
      A.地处高纬地带,全年气候干燥B.地处赤道附近,没有四季变化
      C.地处极地地区,冬季漫长寒冷D.地处沙漠地区,全年气候炎热
      当地时间2025年3月17日凌晨,澳大利亚西澳大利亚州首府珀斯以北发生丛林大火,大火在烧毁约1092公顷土地后,往西北方向移动。读珀斯位置示意图和气候资料图,完成18-20题。
      18.此次丛林大火受灾严重的气候原因是( )
      A.冬季寒冷干燥B.夏季高温多雨C.气温年较差大D.夏季炎热干燥
      19.此次丛林大火中受灾树木主要是( )
      A.温带落叶阔叶林B.热带雨林C.亚热带常绿硬叶林D.亚热带常绿阔叶林
      20.下列地区气候特征和珀斯相似的是( )
      A.印度半岛B.巴西高原C.刚果盆地D.地中海沿岸
      二、综合分析题(4大题,共30分)
      21. 某学习小组对“大陆漂移与板块运动”产生了浓厚的兴趣,搜集了部分信息进行探究。阅读图文材料,完成下列问题。(8分)
      [探究一 收集证据]
      舌羊齿属,一种已灭绝的种子蕨,主要生存于二叠纪至三叠纪早期。其化石广泛分布在世界各地,从化石的分布地带可验证大陆漂移假说。
      (1) 读下图1,说出舌羊齿属种子蕨化石在______和______两个大洲分布最广。(2分)
      (2)从板块运动角度简要分析舌羊齿属种子蕨化石分布广泛的原因:____________________。(1分)
      [探究二 模拟实验]
      ①准备带字迹的纸片一张,沿字迹裁剪为三份;②用箭头画出纸片运动方向;③按运动方向推动纸片;
      ④ 观察纸片位置变化。如上图图2。
      (3) 纸片①③的运动形式是________,产生的现象是________;纸片②③的运动形式是________,产生的现象是________。(4分)
      [探究三 理解迁移]
      (4) 能够证明板块运动的实例有________________________。(1分)
      22. 某中学地理兴趣小组想要探究“城镇形成与发展的有利条件”,请你与小组一起完成探究过程。(8分)
      【探究主题】城镇形成与发展的有利条件。
      【尝试探究】
      (1)地形对城镇形成和发展的影响。
      ①读图可知,汾河谷地海拔在____米以下,相对于图
      中其他区域,城镇分布____(填“密集”或“稀疏”)。
      ②谷地周围的山地地形崎岖,城镇分布____(填“密集”或“稀疏”),规模较小。
      (2)河流、土壤对城镇形成和发展的影响。
      汾河谷地有河流流经,____资源丰富,河流带来肥沃
      的土壤,沿线地区____(填“林业”或“种植业”)发
      达,有利于城镇的形成和发展。
      (3)交通对城镇形成和发展的影响。
      汾河谷地有多条____(填交通运输方式)在此交会,
      交通便利,有利于内外联系。
      【归纳总结】
      (4) 影响城镇形成和发展的主要因素有____、____、土壤和交通等。
      23.某班同学通过收集有关资料,开展主题为“气候对人
      们生活的影响”的探究学习。全班同学分为衣、食、住、
      行四大组,分享了学习成果,请你一起完成学习任务。(8分)
      【衣】服饰组搜集了生活在北冰洋沿岸的因纽特人和南亚的印度人的服饰图片(图1)以及世界局部地区气候类型分布图(图2)。
      (1)因纽特人穿厚厚的皮衣,是为了适应当地 ¯的气候特征;而印度人衣着较为 ¯(服装特点),是为了适应当地 ¯的气候特征。(3分)
      【食】饮食组搜集了欧洲西部大西洋沿岸某地气温年变化曲线和逐月降水量图,制作了当地人们饮食特色的结构图。
      (2)请你将结构图补充完整。(2分)
      【住】集中供暖是指向建筑物供给热量,保持室内温度舒适的社会服务。居住组的同学发现青岛有集中供暖,而上海没有。图3、图4分别为青岛、上海的气温年变化曲线和逐月降水量图。
      (3)分析冬季青岛有集中供暖而上海没有的原因: ¯。(1分)
      【行】出行组小明同学分享了暑假去甘肃敦煌(40°N,94°E)的游记,图5为敦煌气温年变化曲线和逐月降水量图。
      游记:来到敦煌的第一天,我去了鸣沙山,太阳直射在头顶,金色的沙丘被太阳烤得滚烫。第二天我去观赏了莫高窟的壁画,这里的壁画能保存千年的气候原因是全年炎热干燥,降水少,壁画不易受潮变质。
      (4)游记中有两处错误,它们分别是 ¯、 ¯。(2分)
      24. 秘鲁是中国最大蓝莓供应国,为保障蓝莓的新鲜度,工人会在蓝莓长至七成熟时采摘、装箱、发货。2024年11月,中国和秘鲁共建的钱凯港开港运营后,两国单程海运时间可缩短至23天。右图是钱凯港投入运营前后中秘航线对比图。读图,完成下列问题。(6分)
      (1)钱凯港开通前,秘鲁蓝莓运往我国的主要航线须经过 ¯运河或 ¯海峡。(2分)
      (2)钱凯港建设过程中,参与建设的中国人属于 ¯人种,两国在钱凯港建设上的密切合作属于“ ¯”(南北对话/南南合作)。(2分)
      (3)钱凯港开港后,秘鲁运往我国蓝莓数量更多,品质更高。简析其原因: ¯。(1分)
      (4)简述钱凯港的开通对秘鲁及其他拉美国家发展的积极影响。(1分)
      试卷答案
      1.C 2.A 3.B 4.D 5.A 6.A 7.C 8.D 9.C 10.C 11.A 12.B 13.C 14.C 15.A 16.D
      17.C 18.D 19.B 20.C
      21.
      (1)南美洲 非洲 (2分)
      (2)舌羊齿属种子蕨化石在不同大洲分布,说明这些大洲曾经是连在一起的,后来经过板块运动分离。 (1分)
      (3)碰撞挤压 褶皱隆起形成山脉 张裂拉伸 形成裂谷或海洋 (4分)
      (4)喜马拉雅山脉的形成(或红海的扩张等) (1分)
      22.
      (1)500密集 稀疏 (3分)
      (2)水 种植业 (2分)
      (3)铁路 (1分)
      (4)地形 水源 (2分)
      23.
      (1)寒冷 轻薄 炎热 (3分)
      (2)①温带海洋性气候 ②全年温和湿润 (2分)
      (3)青岛冬季气温比上海低,更需要集中供暖。 (1分)
      (4)“太阳直射在头顶”错误,敦煌位于北温带,无太阳直射现象;“金色的沙丘被太阳烤得滚烫”错误,敦煌气候干旱,降水少,沙丘不会被烤得滚烫。 (2分)
      24.
      (1)巴拿马 麦哲伦 (2分)
      (2)黄色 南南合作 (2分)
      (3)钱凯港开港后,运输时间缩短,蓝莓能更快到达市场,减少了运输过程中的损耗,所以数量更多,品质更高。 (1分)
      (4)钱凯港的开通,缩短了秘鲁及其他拉美国家与中国等市场的运输距离和时间,降低了运输成本,有利于扩大贸易规模,促进经济发展;加强了与中国等国家的合作与交流。 (1分)

      相关试卷

      河南省驻马店市第二初级中学2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案):

      这是一份河南省驻马店市第二初级中学2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,综合分析题等内容,欢迎下载使用。

      河南省驻马店市第二初级中学2024~2025学年七年级上学期期中地理试题(含答案):

      这是一份河南省驻马店市第二初级中学2024~2025学年七年级上学期期中地理试题(含答案),共6页。

      河南省驻马店市第二初级中学2025-2026学年七年级上学期期末地理试题:

      这是一份河南省驻马店市第二初级中学2025-2026学年七年级上学期期末地理试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map