搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省梅州市兴宁市八年级上学期期末课堂练习生物学试题(解析版)-A4

      • 418.62 KB
      • 2026-02-02 12:06:05
      • 18
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省梅州市兴宁市八年级上学期期末课堂练习生物学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/25
      广东省梅州市兴宁市八年级上学期期末课堂练习生物学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/25
      广东省梅州市兴宁市八年级上学期期末课堂练习生物学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      广东省梅州市兴宁市八年级上学期期末课堂练习生物学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省梅州市兴宁市八年级上学期期末课堂练习生物学试题(解析版)-A4,共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 以下动物的结构与其运动方式不适应的是( )
      A. 螳螂的翅﹣﹣跳跃
      B. 鱼的鳍﹣﹣游泳
      C. 马的四肢﹣﹣奔跑
      D. 鸟的翼﹣﹣飞行
      【答案】A
      【解析】
      【分析】动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也不同。动物的运动形式多种多样,有飞行、爬行、行走、奔跑等,分析作答。
      【详解】A.螳螂的翅适于飞行,后肢发达适于跳跃,A错误。
      B.鱼生活在水中,用鳍游泳,运动方式是游泳,B正确。
      C.马有四肢,适于奔跑,C正确。
      D.鸟的身体呈流线型,前肢变成翼,翼是飞行器官,运动方式是飞行,D正确。
      故选A。
      2. 老鹰捉野兔的现象在草原中时有发生。下列对这两种动物运动方式的叙述,正确的是( )
      A. 老鹰只能进行滑翔飞行B. 鼓翼飞行是老鹰一种省力的运动方式
      C. 野兔的运动方式是爬行D. 野兔逃跑时的运动方式主要是奔跑
      【答案】D
      【解析】
      【分析】动物的运动方式多种多样,总起来说都与其结构特点相应,运动方式有游泳、飞行、行走等,动物的运动一般具有积极的意义,如利于捕捉食物、躲避敌害等。
      【详解】AB.老鹰飞行时基本是鼓翼、滑翔和翱翔三种方式交替使用,滑翔是从高处向前下方的飘行,可以是在鼓翼获得足够的高度和推力后进行,滑翔可以借助气流飞行,因此滑翔是飞行的一种省力的运动方式,AB错误。
      CD.兔的运动方式主要是奔跑和跳跃,后肢提供充足的动力,兔的后肢肌肉比前肢发达,其中野兔逃跑时的运动方式主要是奔跑,C错误,D正确。
      故选D。
      骨是一种器官。根据形态不同,骨可以分为长骨、短骨、扁骨和不规则骨等,而且骨的特性与骨的成分有密切关系。请完成下面小题。
      3. 如图是人的长骨结构示意图。下列叙述错误的是( )
      A. ①是骨松质,结构疏松,能承受一定压力B. ②是骨密质,结构致密坚硬,抗压力强
      C. ③是骨髓,幼年时呈红色,有造血功能D. ④是骨膜,无血管,有神经和成骨细胞
      4. 下列有关人体骨的成分和特性的叙述中,正确的是( )
      A. 骨坚硬的特性与骨中的骨胶蛋白有关B. 骨的韧性与骨中的钙盐有关
      C. 青少年的骨弹性大、硬度小、易变形D. 老年人的骨弹性大、硬度小、易骨折
      【答案】3. D 4. C
      【解析】
      【分析】骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓,骨质又分为骨松质和骨密质。题图中:①为骨松质,②为骨密质,③为骨髓,④是骨膜。
      【3题详解】
      A.①是骨松质,骨松质结构疏松,主要分布在骨的内部和长骨的两端,能承受一定压力,A正确。
      B.②是骨密质,结构致密而坚硬,主要分布在骨干部分,抗压力强,B正确。
      C.③是骨髓,幼年为红骨髓,有造血功能,成人的一些骨髓腔中的骨髓含有很多脂肪细胞,呈黄色,且不能产生血细胞,称为黄骨髓,没有造血功能。当机体严重缺血时,部分黄骨髓可转变为红骨髓,重新恢复造血的能力,C正确。
      D.④是骨膜,有血管,有神经、成骨细胞,起着营养和神经作用,内层的成骨细胞,与骨的长粗和骨折后的修复有关,D错误。
      故选D。
      【4题详解】
      A.骨坚硬的特性主要与骨中的钙盐有关,钙盐使骨坚硬,而骨胶蛋白使骨有韧性,A错误。
      B.骨的韧性与骨中的骨胶蛋白有关,不是与钙盐有关,钙盐主要赋予骨硬度,B错误。
      C.青少年时期,骨内有机物含量超过1/3 ,无机物含量不足2/3,这样的骨弹性大、硬度小,C正确。
      D.老年人的骨无机物含量超过2/3 ,有机物含量不足1/3,骨的弹性小、硬度大,容易骨折,而不是弹性大、硬度小、易变形,D错误。
      故选C。
      5. 下图展现的是我国运动员在2022年北京冬奥会速度滑冰比赛中的瞬间。下列叙述不正确的是( )
      A. 此时右臂肱二头肌处于舒张状态B. 一块骨骼肌应附着在不同的骨上
      C. 运动员完成图中动作需要消耗能量D. 运动需要神经系统和激素的调节
      【答案】A
      【解析】
      【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节转动,于是躯体就产生了运动。运动并不是仅靠运动系统来完成,它需要神经系统的控制和调节,它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
      【详解】A.一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,在神经系统和其他系统的辅助下共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。图中右臂处于屈肘状态,屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,A错误。
      B.骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上,B正确。
      C.运动员的精准判断、快速奔跑等都需要消耗能量,能量是在线粒体上氧化分解有机物释放的。因此,运动员完成图中动作需要消耗能量,C正确。
      D.运动并不是仅靠运动系统来完成。它需要神经系统的控制和激素的调节作用,使人体的各项生命活动相互协调,成为一个统一的整体,D正确。
      故选A。
      6. 动物的行为有先天性行为和学习行为。下列说法正确的是( )
      A. 孔雀开屏是先天性行为B. 老鹰抓猎物回巢喂幼鸟是学习行为
      C. 小狗在树下拉尿是学习行为D. 狗导盲是先天性行为
      【答案】A
      【解析】
      【分析】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失。学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
      【详解】孔雀开屏是孔雀生来就有的、由遗传物质所决定的先天性行为,A正确;老鹰抓猎物回巢喂幼鸟是由体内的遗传物质决定的先天性行为,B错误;小狗在树下撒尿,这和它的领域行为有关,具有该行为的动物通常使用动作、气味、鸣叫等方式来警告周围的动物,保卫自己的领域,属于先天性行为,C错误;导盲犬靠四肢行走,带领盲人安全地出行是学习行为,D错误。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握先天性行为和学习行为的特点。
      7. 马蜂遭受到袭击时,蜂群向侵犯者发起攻击。从个体和群体的角度分析,其行为分别属于( )
      A. 繁殖行为和防御行为B. 防御行为和社群行为
      C. 取食行为和社群行为D. 攻击行为和社群行为
      【答案】B
      【解析】
      【分析】动物的行为复杂多样,按获得途径可分为先天性行为和学习行为;按行为的不同表现可分为觅食行为、贮食行为、攻击行为(同类)、防御行为(不同类)、领域行为、繁殖行为、节律行为、社会行为、定向行为、通讯行为等。
      【详解】A.繁殖行为与动物生殖有关的行为,如筑巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为;防御行为是指动物为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等,马蜂遭受到袭击时,蜂群向侵犯者发起攻击不属于繁殖行为、防御行为,故A错误。
      B.防御行为是指动物为了保护自己,防御敌害各种行为都是防御行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等;社群行为是指同种动物间或异种动物间的集体合作行为。这种合作可以仅表现为暂时的和松散的集群现象,但更典型的是动物组成一个有结构的永久性社群,其中有明确的分工和组织(如阶级和优势序位现象),马蜂遭受到袭击时,蜂群向侵犯者发起攻击属于防御行为和社群行为,故B正确。
      C.取食行为,是动物通过各种方式获取生存所需的食物的行为,马蜂遭受到袭击时,蜂群向侵犯者发起攻击不属于取食行为,故C错误。
      D.防御行为是指动物为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等,“马蜂遭受到袭击时,蜂群共同向侵犯者发起攻击”,是为了防御敌害保护自己,因此属于防御行为,而不是攻击行为,故D错误。
      故选B。
      8. 学校生物园地中的部分生物构成了如图所示的食物网。下列叙述错误的是( )
      A. 该食物网中存在一条食物链:蟾蜍→蝗虫→玉米
      B. 食虫鸟和蜘蛛除捕食关系外,还具有竞争关系
      C. 蟾蜍和蝗虫都属于变态发育
      D. 该食物网有4条食物链
      【答案】A
      【解析】
      【分析】图中的食物链有4条:油菜、玉米→蝗虫→蜘蛛→食虫鸟;油菜、玉米→蝗虫→食虫鸟;油菜、玉米
      →蝗虫→蜘蛛→蟾蜍;油菜或玉米→蝗虫→蟾蜍。
      【详解】A.食物链的书写原则:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链的起点是生产者,终点是最高营养级的消费者;食物链或食物网中,箭头方向指向取食者或捕食者,故该食物链书写错误,应改为油菜或玉米→蝗虫→蟾蜍,故A符合题意。
      B.食虫鸟捕食蜘蛛,故食虫鸟和蜘蛛有捕食关系;食虫鸟和蜘蛛都捕食蝗虫,因此两者还具有竞争关系,故B不符合题意。
      C.在由受精卵发育成新个体的过程中,幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大,这种发育过程成为变态发育,蟾蜍和蝗虫都属于变态发育,故C不符合题意。
      D.图中的食物链有4条:油菜、玉米→蝗虫→蜘蛛→食虫鸟;油菜、玉米→蝗虫→食虫鸟;油菜、玉米→蝗虫→蜘蛛→蟾蜍;油菜、玉米→蝗虫→蟾蜍,故D不符合题意。
      故选A。
      9. 动物使大自然充满生机和活力,对生物圈的持续存在和协调发展有着重要的作用。下列关于动物在生物圈中的作用的叙述,错误的是( )
      A. 多数动物是生物圈中的消费者
      B. 动物是食物链的组成成分
      C. 动物能影响和改变环境
      D. 动物不参与物质循环
      【答案】D
      【解析】
      【分析】动物在生物圈中的作用:动物在维持生态平衡中起着重要的作用;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子。
      【详解】A.消费者,直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质,在促进生物圈中的物质循环起重要作用。多数动物是生物圈中的消费者,A不符合题意。
      B.食物链由生产者和消费者构成,动物作为消费者是构成食物链的重要部分,B不符合题意。
      C.自然界中的动物在长期生存发展中,不断适应环境,同时,也影响和改变着环境,如蚯蚓能疏松土壤,千里之堤,溃于蚁穴,C不符合题意。
      D.生态系统中的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,故动物参与能量流动和物质循环,在生态平衡中起着重要的作用,D符合题意。
      故选D。
      10. 我国幅员辽阔,地形和气候条件复杂,有丰富的动物资源。下列不属于国家一级保护动物的是( )
      A. 扬子鳄B. 扭角羚C. 褐马鸡D. 大鲵
      【答案】D
      【解析】
      【分析】我国的一级保护动物有丹顶鹤、大熊猫、蒙古野驴、扬子鳄、白鬻豚等。
      【详解】A.扬子鳄,是中国特有的一种鳄鱼,世界上濒临灭绝的爬行动物。在扬子姆身上,至今还可以找到早先恐龙类爬行动物的许多特征。人们称扬子鳄为中生代的“活化石”,我团已经把扬子鳄列为国家一类保护动物,严禁捕杀,A不符合题意。
      B.扭角羚别名羚牛、金毛扭角羚分布范围陕西、甘肃、四川、云南及西藏。大型食草动物,哈晡乳类。国家一级保护动物,被列入濒危野生动植物种国际贸易公约,B不符合题意。
      C.褐马鸡分布在我省西部、山西省北部和北京西部山区。属国家一级重点保护动物,C不符合题意。
      D.大鲵,又名娃娃鱼、狗鱼,主产于长江、黄河及珠江中上游支流的山润溪流中,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物,叫声像幼儿哭声,因此得名“娃娃鱼”,属国家二类保护野生动物,D符合题意。
      故选D。
      11. “绿水青山就是金山银山。”习近平指出,要实施重要生态系统保护和修复重大工程,提升生态系统质量和稳定性。下列说法错误的是( )
      A. 生物多样性的间接使用价值远大于直接使用价值
      B. 遗传的多样性是生物进化的基础,它决定了物种的多样性
      C. 保护生物多样性的措施包括就地保护、易地保护及加强法制教育和管理等
      D. 人类活动对生物多样性有重要影响,保护生物多样性就是保护物种的多样性
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。生物多样性的价值:①直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的。②间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能)。③潜在价值:目前人类不清楚的价值。
      【详解】A.间接使用价值主要体现在维持生态系统的平衡和稳定方面。生物多样性在生态系统中的这些间接作用,是生态系统正常运转的基础,一旦遭到破坏,会对整个生态系统和人类社会产生难以估量的负面影响。其对生态系统稳定和人类长远生存发展的意义,从宏观和长远角度来看,价值远大于直接使用价值,A正确。
      B.遗传的多样性是生物多样性的内在形式,一个物种就是一个独特的基因库,可以说一个物种就是遗传多样性的载体,物种的多样性实质是遗传多样性,B正确。
      C.保护生物多样性的主要措施。①就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地(易地)保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理,C正确。
      D.保护生物多样性不仅仅是保护物种的多样性,还包括保护生物的基因多样性,基因多样性是物种多样性的基础;同时也要保护生态系统多样性,生态系统为生物提供生存环境。人类活动如乱砍滥伐、过度捕捞、环境污染等,会对生物多样性的这三个层次都造成影响。所以仅强调保护物种多样性是片面的,D错误。
      故选D。
      12. 微生物种类繁多,分布广泛,与人类的生产、生活有着密切的关系。以下为部分种类的形态结构图,下列说法错误的是( )
      A. 图中生物都是由细胞构成的
      B. ①没有成形的细胞核
      C. ②③⑤所示生物都由菌丝构成
      D. 图中生物的生殖方式都是孢子生殖
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      图中①是细菌,②是曲霉,③是蘑菇,④是酵母菌,⑤是青霉。
      【详解】AB.细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。①是细菌,没有成形的细胞核,A、B正确。
      C.②⑤霉菌和③蘑菇都是多细胞的真菌,由大量的菌丝构成,C正确。
      D.②⑤霉菌和③蘑菇进行孢子生殖,能产生大量的孢子,孢子能够发育成新个体,①细菌,依靠分裂的方式进行繁殖,④酵母菌既可以进行出芽生殖也可以进行分裂生殖,D错误。
      故选D。
      【点睛】熟知细菌、真菌的结构、营养。
      13. 下列有关病毒的说法,错误的是
      A. 病毒要用电子显微镜才能观察到
      B. 病毒由染色体和蛋白质外壳构成
      C. 病毒可分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒
      D. 病毒不能独立生活,只能寄生在活细胞里
      【答案】B
      【解析】
      【分析】病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。
      【详解】A.病毒非常微小,只能用纳米来表示,一个病毒的大小约为10~300纳米,因此用光学显微镜不能观察到病毒,必须用电子显微镜才能观察到,A正确。
      B.病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质(DNA或RNA,但不是染色体)和蛋白质外壳组成,B错误。
      C.病毒分为三类:侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体),C正确。
      D.病毒不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动,D正确。
      故选B。
      14. 下列是人的生殖和发育过程简图,相关叙述错误的是( )
      A. a器官是睾丸B. 形成②的场所是卵巢
      C. ①是卵细胞D. 胚胎发育的场所是子宫
      【答案】B
      【解析】
      【分析】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,其中卵巢能产生卵细胞,分泌雌性激素,输卵管能输送卵细胞,是受精的场所。睾丸是男性生殖系统的主要器官。
      【详解】睾丸能产生精子,卵巢能产生卵细胞,因此a是睾丸,①是卵细胞;输卵管能输送卵细胞,精子和卵细胞在输卵管内结合成受精卵,完成受精,因此②是受精卵;受精卵不断的分裂和分化发育成胚胎,胚胎发育到第八周,初具人形,称为胎儿。
      A、a是睾丸,睾丸能产生精子,正确;
      B、形成②受精卵的场所是输卵管,错误;
      C、①是卵细胞,是生殖细胞,正确;
      D、胚胎发育的场所是子宫,正确。
      故选B。
      【点睛】解答此类题目的关键是熟记受精过程和胚胎发育过程。
      15. 进入青春期,人的身体和心理会发生一定变化,下列关于青春期的认识或行为错误的是( )
      A. 男生在睡梦中有时会出现遗精,这是很正常的现象
      B. 女生在月经期间应注意清洁卫生,保持心情舒畅
      C. 男女生会产生朦胧的依恋,应学会正确处理同学关系
      D. 在学校不与同学交流,在家嫌父母啰嗦,不与父母沟通
      【答案】D
      【解析】
      【分析】青春期是指青少年生理发育和心理发展急剧变化的时期,是童年向成年过渡的时期,也是人生观和世界观逐步形成的关键时期。
      【详解】进入青春期,男生在睡梦中有时会出现遗精,这是很正常的现象,A正确;
      女生在月经期间应注意清洁卫生,保持心情舒畅,B正确;
      进入青春期,男女生会产生朦胧的依恋,应学会正确处理同学关系,C正确;
      进入青春期,在学校同学间应互相交流和帮助,跟师长密切交流,健康地度过这人生的金色年华,D错误。
      【点睛】心理健康也是健康的重要组成部分,青春期容易产生心理问题,所以平地应该注意心理卫生,促使身心全面健康发展。
      16. 下列有关青蛙生殖发育的描述正确的是( )
      A. 青蛙鸣叫是雌蛙在求偶B. 青蛙的发育起点是卵细胞
      C. 青蛙抱对是在进行体内受精D. 青蛙生殖方式是有性生殖
      【答案】D
      【解析】
      【分析】青蛙的生殖和发育过程:
      雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,这属于求偶行为;雌蛙来后雌雄蛙抱对,促进两性生殖细胞(精子、卵细胞)排出,抱对行为提高了受精率;两性生殖细胞在水中结合形成受精卵,这种受精方式叫做体外受精;受精卵能够孵化出小蝌蚪,蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成幼蛙;幼蛙逐渐发育为成蛙,成蛙水陆两栖,用肺呼吸,兼用湿润的皮肤呼吸。可见,青蛙的发育经过了“受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙”,青蛙的幼体和成体在形态结构和生活习性上差异很大,这样的发育属于变态发育。
      【详解】A.青蛙鸣叫是雄蛙为了吸引雌蛙前来抱对进行求偶,而不是雌蛙求偶,A错误。
      B.青蛙的发育过程是从受精卵开始的,经过蝌蚪、幼蛙,最后发育为成蛙,属于变态发育,B错误。
      C.青蛙的生殖过程中,雌雄蛙抱对,分别将卵细胞和精子排到水中,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,这种受精方式为体外受精,C错误。
      D.青蛙的生殖过程中有精子和卵细胞结合形成受精卵的过程,所以青蛙的生殖方式是有性生殖,D正确。
      故选D。
      17. 有三种生物的发育过程如图,下列相关叙述错误的是( )

      A. ①是蛹,②是若虫B. 蚂蚱的发育要经过①时期
      C. ③生活在水中,用鳃呼吸D. 三种生物的发育过程都属于变态发育
      【答案】B
      【解析】
      【分析】青蛙属于两栖动物,两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,变态发育成成体后,成体营水陆两栖生活,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。昆虫的发育过程分为不完全变态发育和完全变态发育两种,其中不完全变态发育包括∶受精卵→若虫→成虫三个时期,而完全变态发育包括:受精卵→幼虫→蛹→成虫四个时期。分析图片可知:①是蛹,②是若虫,③是蝌蚪。
      【详解】A.昆虫的发育过程分为不完全变态发育和完全变态发育两种,其中不完全变态发育包括:受精卵→②若虫→成虫三个时期,而完全变态发育包括:受精卵→幼虫→①蛹→成虫四个时期,故A不符合题意。
      B.分析图片可知:①是蛹,②是若虫,③是蝌蚪。蚂蚱属于不完全变态发育,一生经历了受精卵→②若虫→成虫三个时期,不经过①蛹期,故B符合题意。
      C.③是蝌蚪,生活在水中,用鳃呼吸,变态发育成青蛙后,青蛙营水陆两栖生活,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸,故C不符合题意。
      D.在由受精卵发育成新个体的过程中,幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大,这种发育过程成为变态发育。昆虫分为完全变态发育和不完全变态发育,两栖动物属于变态发育,故D不符合题意。
      故选B。
      18. 课堂上同学们针对鸟卵(已受精)的结构及其功能展开了讨论。请据图判断,下列说法错误的是( )
      A. ①能为胚胎发育提供氧气
      B. ③可以与外界进行水分和气体的交换
      C. 鸟的胚胎发育是从⑤开始的
      D. ⑧能为胚胎提供营养物质
      【答案】B
      【解析】
      【分析】图中鸟卵的结构为:①气室,②卵壳膜,③卵壳,④卵黄膜,⑤胚盘,⑥系带,⑦卵黄,⑧卵白。
      【详解】A.①气室贮存空气,能为胚胎发育提供氧气,故A正确。
      B.③卵壳起保护作用,可以与外界进行气体交换,但不能进行水分交换,故B错误。
      C.鸟卵的⑤胚盘里面含有细胞核,是胚胎发育的部位,故C正确。
      D.⑧卵白含有营养物质和水分,供胚胎发育的需要,故D正确。
      故选B。
      19. 在生产实践中,人们常用嫁接来培育果树和花卉。下图为某果树枝接的示意图,说法错误的是( )

      A. [a]是接穗,[b]是砧木
      B. 接穗的形成层和砧木的形成层要紧密结合
      C. 嫁接属于无性生殖
      D. [a]上所结果实可同时保持接穗和砧木的性状
      【答案】D
      【解析】
      【分析】嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体。接上的芽或枝叫[a]接穗,被接的植物体叫[b]砧木。嫁接可分为芽接和枝接两种方式。苹果、梨、桃等很多果树都是利用嫁接来繁育优良品种的。
      【详解】A.结合分析可知,[a]是接穗,[b]是砧木,A正确。
      B.形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新的细胞,因此嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保接穗成活,B正确。
      CD.嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。所以,[a]上所结果实只能保持接穗的性状,C正确、D错误。
      故选D。
      20. 为保障粮食安全,我国正在实施马铃薯主粮化战略。农业生产中常用马铃薯块茎进行繁殖,这种生殖方式属于( )
      A. 无性生殖B. 有性生殖C. 分裂生殖D. 孢子生殖
      【答案】A
      【解析】
      【分析】无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插,嫁接等繁殖方式。从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖。主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。无性生殖的优点:后代保持亲本优良性状,繁殖速度快等。
      【详解】A.不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。用马铃薯块茎进行繁殖,不经过精子与卵细胞的融合,属于无性生殖,A符合题意。
      B.由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。有性生殖的后代,具有双亲的遗传特性。如植物用种子繁殖后代,B不符合题意。
      C.细菌是单细胞生物,个体较小,靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次,C不符合题意。
      D.大部分真菌主要依靠产生孢子进行繁殖。孢子在温度、湿度等条件适宜的情况下能够长成新的个体,这样的繁殖方式叫做孢子生殖,D不符合题意。
      故选A。
      21. 下列关于遗传和变异的说法,不合理的是( )
      A. 遗传和变异现象在自然界是普遍存在的
      B. 兰兰和妈妈都是双眼皮,而爸爸是单眼皮,说明兰兰只接收了妈妈的遗传物质
      C. “种瓜得瓜,种豆得豆”、“一树结果,酸甜各异”分别描述的是遗传、变异现象
      D. 人类利用生物的可遗传变异培育出了多种多样的苹果
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,生物的性状传给后代的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异。
      【详解】A、生物具有遗传和变异的特性,这是生物的基本特征之一。是生物界普遍存在的现象,A正确;
      B、兰兰和妈妈都是双眼皮,而爸爸是单眼皮,由此推断兰兰的基因是杂合体(假设基因组成为Aa)其中A来自妈妈,a来自爸爸,B错误;
      C、遗传是指亲子间的相似性,变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象。①种瓜得瓜,种豆得豆说明了亲子代之间在性状上的相似性,属于生物的遗传现象。一树结果,酸甜各异说明亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上存在差异,属于变异现象,C正确;
      D、人类利用生物的可遗传变异培育出了多种多样的苹果,D正确。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握遗传变异的概念。
      南瓜果实由子房发育形成,果皮的白色和黄色是一对相对性状,由一对基因(E. e)控制,果皮白色(E)对黄色(e)为显性。如图表示把甲植株(EE)的花粉人工投粉到乙植株( ee)的雌蕊柱头上,用乙植株果实的种子培育出子一代丙植株的过程。请完成下面小题。
      22. 据图分析,下列叙述错误的是( )
      A. 种子中的胚由受精卵发育而来
      B. 甲的遗传信息通过花粉传递给丙
      C. 丙植株可结出白色果皮南瓜(EE)
      D. 若种子经太空辐射,则丙可能出现可遗传的变异
      23. 下列各组性状中,与南瓜果皮的白色和黄色一样,属于相对性状的是( )
      A. 人身高和体重B. 兔毛的黑色和白色
      C. 番茄果实的红色和茄子果实的紫色D. 小明的 A 型血和小刚的A 型血
      【答案】22. C 23. B
      【解析】
      【分析】(1)按照变异的原因,把生物的变异分为可遗传的变异与不遗传的变异,由遗传物质的变化引起的变异,能够遗传给下一代,是可遗传的变异;单纯由环境引起的变异,如果没有影响到遗传物质,就不会遗传给后代,是不遗传的变异。
      (2)相对性状是同一种生物同一性状的不同表现类型。
      【22题详解】
      A.在经过受精过程后,种子中的胚由受精卵发育而来,A正确。
      B.甲的花粉含有精子,精子内有遗传信息,通过花粉传递给其子代丙,B正确。
      C.甲植株(EE)产生含E的精子与乙植株(ee)含e的卵细胞结合,子代基因型为Ee,丙植株结出白色果皮南瓜为Ee,C错误。
      D.若种子经太空辐射,遗传物质会发生改变,则丙可能出现可遗传的变异,D正确。
      故选C。
      【23题详解】
      A.人的身高和体重不是相对性状。身高和体重是两种不同的性状,A不符合题意。
      B.兔毛的黑色和白色是相对性状。黑色和白色是同一性状的不同表现,B符合题意。
      C.番茄果实的红色和茄子果实的紫色不是相对性状。番茄和茄子是不同物种,性状不具备可比性,C不符合题意。
      D.小明的 A 型血和小刚的 A 型血不是相对性状。两者都是 A 型血,没有表现出相对性,D不符合题意。
      故选B。
      24. 如图为染色体结构示意图。下列相关叙述,正确的是( )

      A. 人体的所有细胞中,染色体数目全部为23对
      B. DNA是双螺旋结构,一条染色体上有两个DNA分子
      C. 染色体由蛋白质和DNA组成,每个DNA分子包含许多基因
      D. 人的性别决定是由性染色体决定的,与基因无关
      【答案】C
      【解析】
      【分析】染色体是由蛋白质和DNA两种物质组成,DNA是主要的遗传物质。遗传物质在细胞中的结构层次由小到大的顺序为:基因→DNA分子→染色体→细胞核→细胞。
      【详解】A.正常人的体细胞染色体的数量为23对,有的体细胞没有细胞核,所以没有染色体,如红细胞,生殖细胞中23条,A错误。
      B.一条染色体有一个DNA分子组成,B错误。
      C.染色体是由蛋白质和DNA两种物质组成,DNA是主要的遗传物质。一个DNA分子上有许多个基因,C正确。
      D.人的性别决定是由性染色体上的基因决定的,D错误。
      故选C。
      25. 人类有酒窝是由显性基因(R)决定的,无酒窝是由隐性基因(r)决定的。一对有酒窝的夫妇,他们生下了一个无酒窝的孩子。若他们再生一个孩子,有酒窝的可能性是( )
      A. 25%B. 50%C. 75%D. 100%
      【答案】C
      【解析】
      【分析】在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制。亲代个体表现的性状是显性性状,亲代的基因组成中既有显性基因,也有隐性基因,是杂合体。
      【详解】人类有酒窝是由显性基因(R)决定的,无酒窝是由隐性基因(r)决定的。无酒窝的孩子的基因组成为rr,分为来自双亲,则双亲的基因组成为Rr,则亲代:Rr×Rr→子代的基因组成情况为:1RR、2Rr、1rr,基因组成为RR、Rr,的表现型为有酒窝,则他们再生一个孩子,有酒窝的可能性是3/4即75%。
      故选C。
      26. 种植在新疆阿克苏地区的红富土苹果,因该地区昼夜温差大,果实内糖分积累多,形成了特有的结晶体,故名“冰糖心”。下列相关叙述正确的是( )
      A. 新疆阿克苏苹果的基因一定发生了改变
      B. 新疆阿克苏苹果的性状只由基因决定
      C. 新疆阿克苏苹果发生的变异一定是可遗传的变异
      D. 新疆阿克苏苹果的性状表现是基因和环境共同作用的结果
      【答案】D
      【解析】
      【分析】变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象。按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异。有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。生物体的性状由基因控制,但同时也受环境的影响。
      【详解】生物的特征是由遗传物质决定的。生物的某个具体性状是由基因控制的。基因是决定生物性状的最小单位。不同的基因贮存着不同的遗传信息,也就是说生物表现出的不同特征是由不同的基因控制的。但有些生物的性状又会受到环境的影响。如深受大家喜爱的新疆阿克苏冰糖心苹果也属于红富士苹果。阿克苏地区昼夜温差大,果实内糖分积累多。剖开苹果,在糖分聚集处可以看到其特有的结晶体,故名“冰糖心”。也就是说生物表现出的不同特征是由不同的基因控制的。但有些生物的性状又会受到环境的影响。故D符合题意。
      故选D。
      27. 多指是由常染色体上的显性基因M控制的。已知一位手指正常年轻女性的父母和弟弟均为多指,理论上,下列推测错误的是( )
      A. 该年轻女性的弟弟基因组成为MM或Mm
      B. 该年轻女性的父母基因组成一定都为Mm
      C. 若该年轻女性与正常男性婚配,所生子女一定正常
      D. 禁止近亲结婚可有效预防多指遗传病的发生
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      由题可知,多指是由常染色体上的显性基因M控制的。已知一位手指正常年轻女性的父母和弟弟均为多指,该年轻女性的父母基因组成为:Mm×Mm,其遗传图谱如下图所示:

      该年轻女性的手指正常,其基因组成为mm,与一个手指正常的男性(mm)婚配,其遗传图谱如下图所示:
      【详解】A.由分析可知,该年轻女性的父母所产生的子代中表现为多指的基因组成有MM和Mm,该女性的弟弟表现为多指,所以该年轻女性的弟弟基因组成为MM或Mm,A正确。
      B.由分析可知,该年轻女性的父母基因组成一定都为Mm,B正确。
      C.由分析可知,若该年轻女性与正常男性婚配,只产生一种基因型mm,表现为正常,所以该年轻女性与正常男性婚配所生子女一定正常,C正确。
      D.禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚,是因为近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大,近亲结婚所生的孩子患有隐性遗传病的几率大,由此可知,禁止近亲结婚可有效预防由隐性遗传致病基因引起的遗传病的发生,不能有效预防多指遗传病的发生,因为多指遗传病是由显性基因引起的,D错误。
      故选D。
      28. 下列属于优生优育措施的是( )
      A. 禁止近亲结婚B. 遗传咨询C. 产前诊断D. 以上均是
      【答案】D
      【解析】
      【分析】优生优育是计划生育具体内涵的延伸,是新的历史条件下对计划生育的具体化体现。思考解答。
      【详解】优生优育是计划生育具体内涵的延伸,是新的历史条件下对计划生育的具体化体现。我国是人口大国,巨大的人口压力会制约着社会的发展,所以做好优生优育既是提高人口素质的重要手段,也是制约人口发展的重要手段,对未来社会整个民族的发展有重要的作用。所以大家应该要坚持做好优生优育,为子孙后代的良性发展创造有利条件。优生就是让每个家庭都有健康的孩子。优育就是让每个出生的孩子都可以受到良好的教育。优生优育的措施包括禁止近亲结婚、提倡遗传咨询和产前诊断等。可见D符合题意。
      【点睛】关键点:优生优育的措施包括禁止近亲结婚、提倡遗传咨询和产前诊断等。
      【主题三】大熊猫是我国特有物种,体表被黑白两色毛,脸颊圆,有很大的“黑眼圈”,看上去憨态可掬,深受人们喜爱。中国科学家在对大熊猫的基因组测序时,发现大熊猫共有21对染色体、2万多个基因,属于食肉目熊科的一个亚种。请完成下面小题。
      29. 下列保护大熊猫的各项措施中,最有效的是( )
      A. 建立法律与法规B. 建立自然保护区
      C. 移入动物园饲养D. 人工繁育大熊猫
      30. 下列有关大熊猫遗传物质的叙述,错误的是( )
      A. 大熊猫神经元细胞核中有42 个DNA
      B. 大熊猫皮肤细胞中有42条染色体
      C. 大熊猫的生殖细胞中有21对染色体
      D. 大熊猫的每条染色体上有多个基因
      【答案】29. B 30. C
      【解析】
      【分析】生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。一条染色体上有一个DNA分子,一个DNA分子上有许多个基因。
      【29题详解】
      A.建立法律与法规能为保护大熊猫提供法律保障和约束,但只是间接保护手段,不能直接为大熊猫提供适宜生存环境,不是最有效的措施,A不符合题意。
      B.建立自然保护区,能为大熊猫提供相对完整、适宜的自然栖息环境,保护其在原生环境中的生态系统和生物链,是保护生物多样性、保护大熊猫最有效的措施,B符合题意。
      C.移入动物园饲养属于迁地保护,虽能对大熊猫进行一定的保护和研究,但与自然环境相比,动物园环境相对局限,不能完全模拟其自然生存状态,不是最有效的措施,C不符合题意。
      D.人工繁育大熊猫可增加其种群数量,但人工繁育的大熊猫还需野化训练和放归等后续工作,单独的人工繁育不能从根本上解决大熊猫的生存保护问题,不是最有效的措施,D不符合题意。
      故选B。
      【30题详解】
      A.大熊猫体细胞有21对(42条)染色体,DNA主要存在于细胞核中,一条染色体通常包含一个DNA分子,所以神经元细胞核中有42个DNA,A正确。
      B.大熊猫体细胞中染色体成对存在,有21对即42条染色体,皮肤细胞属于体细胞,有42条染色体,B正确。
      C.大熊猫生殖细胞在形成过程中,染色体数目减半,体细胞21对染色体,生殖细胞中应是21条染色体,而不是21对,C错误。
      D.染色体主要由DNA和蛋白质组成,DNA上有许多具有遗传效应的片段即基因,所以每条染色体上有多个基因,D正确。
      故选C。
      二、非选择题:本大题共4 小题,每小题 10分,共40分。
      31. 结核病是伴随人类历史最长、造成人类死亡最多的慢性传染病,由结核杆菌导致,患者多出现低热、咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等症状。某结核病人最开始以为自己是普通感冒,自行到药店买了些青霉素和感冒药吃,导致病情的延误,医生提醒:青霉素是青霉菌产生的,对治疗结核病没有作用,临床上一般选择链霉素治疗结核病。
      请回答:
      (1)猴痘病毒与结核杆菌在结构上有区别,前者没有______________。结核杆菌与青霉菌在结构上有区别,前者没有______________.
      (2)猴痘病毒和青霉菌的生活方式不同,猴痘病毒的生活方式是____________,青霉菌的生活方式是___________.
      (3)结核杆菌的生殖方式是____________生殖,青霉菌的生殖方式是___________生殖。
      (4)虽然有些微生物会使人致病,但有些微生物对人类是有利的。人们还可以用__________(填微生物名称,下同)酿醋,用______________制作泡菜,用______________发酵蒸馒头,用___________生产链霉素。
      【答案】(1) ①. 细胞结构 ②. 成形的细胞核
      (2) ①. 寄生 ②. 腐生
      (3) ①. 分裂 ②. 孢子
      (4) ①. 醋酸菌 ②. 乳酸菌 ③. 酵母菌 ④. 放线菌
      【解析】
      【分析】(1)病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成。细菌是单细胞生物,虽有细胞结构,但没有成形的细胞核,只有拟核。真菌有单细胞的(如酵母菌),也有多细胞的(如青霉菌),细胞内有成形的细胞核。
      (2)寄生是指一种生物生活在另一种生物的体内或体表,并从后者摄取营养以维持生活的现象。腐生是指生物分解有机物或已死的生物体,并摄取养分以维持生活。
      (3)细菌主要通过分裂生殖,即一个细菌分裂为两个细菌。真菌中的酵母菌在环境适宜时进行出芽生殖,环境不适宜时进行孢子生殖;霉菌等真菌主要进行孢子生殖,通过产生孢子来繁殖后代。
      (4)微生物在食品制作等方面的应用:醋酸菌可用于酿醋,乳酸菌可用于制作泡菜,酵母菌可用于发酵蒸馒头,放线菌可用于生产链霉素等抗生素。
      【小问1详解】
      猴痘病毒没有细胞结构,而结核杆菌有细胞结构,所以猴痘病毒与结核杆菌在结构上的区别是前者没有细胞结构。结核杆菌属于细菌,没有成形的细胞核,青霉菌属于真菌,有成形的细胞核,所以结核杆菌与青霉菌在结构上的区别是前者没有成形的细胞核。
      【小问2详解】
      猴痘病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内才能生存,所以其生活方式是寄生。青霉菌依靠分解周围环境中的有机物获取营养,其生活方式是腐生。
      【小问3详解】
      结核杆菌通过分裂生殖,一个结核杆菌分裂成两个,繁殖速度较快。青霉菌通过产生孢子,孢子在适宜的环境条件下发育成新的个体,所以青霉菌的生殖方式是孢子生殖。
      【小问4详解】
      在日常生活中,人们利用醋酸菌进行酿醋,醋酸菌能将酒精转化为醋酸;利用乳酸菌制作泡菜,乳酸菌在无氧条件下分解糖类产生乳酸;利用酵母菌发酵蒸馒头,酵母菌发酵产生二氧化碳,使馒头松软多孔;利用放线菌生产链霉素,链霉素是一种重要的抗生素,对治疗结核病有作用。
      32. 为了探究小鼠走迷宫获取食物的行为,生物学兴趣小组的同学设计了一个迷宫(如如图所示),图甲和图乙中的一只小鼠正在通过相同的迷宫。图乙的出口有一些炒香的花生米,图甲的出口则没有。
      请回答:
      (1)该实验探究的问题是_________________________________?
      (2)图甲所示实验的作用是__________,本实验的变量是__________.
      (3)以上研究小鼠走迷宫获取食物的行为,主要运用的生物学探究方法是________________.
      (4)为了保证实验成功,小鼠应处于_________状态。
      (5)小鼠是用_____________(填“反复尝试”“记忆”或“推理”)的方法学会通过迷宫的。多次重复实验后,若图乙中的小鼠学得快些,则说明实验变量能__________小鼠学习。该小组的同学进行了多次重复实验,是为了___________________.
      (6)该小组的同学分别用小鸡、壁虎代替小鼠,实验结果为小鼠学会通过迷宫的时间最短,壁虎学会通过迷宫的时间最长,说明不同种动物的学习能力__________,并且动物越高等,其学习能力越_________。
      【答案】(1)食物能促进小鼠的学习吗
      (2) ①. 对照 ②. 花生米 (3)实验法和观察法
      (4)饥饿 (5) ①. 反复尝试 ②. 促进 ③. 减小实验误差##避免偶然性
      (6) ①. 不同 ②. 强
      【解析】
      【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
      (2)从行为获得的途径来看,动物的行为可分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。不同动物的学习能力存在差异,一般来说,动物越高等,学习能力越强,学习行为越复杂。
      【小问1详解】
      结合题图可知,该实验探究的问题是:食物能促进小鼠的学习吗?这个问题直接对应了实验的目的和核心探究内容。
      【小问2详解】
      图甲所示实验的作用是作为对照,以排除无关变量对实验结果的影响。本实验的变量是花生米(有无食物),这是实验的关键自变量,用于观察其对小鼠学习行为的影响。
      【小问3详解】
      观察法和实验法是人们研究动物行为所采用的主要方法。实验离不开观察,但与单纯的观察不同的是,实验是在人为控制研究对象的条件下进行的观察。 可见,以上研究小鼠走迷宫获取食物的行为,主要运用的生物学探究方法是实验法和观察法。
      【小问4详解】
      为了保证实验成功,小鼠应处于饥饿状态。饥饿状态的小鼠更有动力去寻找食物,从而更积极地参与实验,使实验结果更加准确可靠。
      【小问5详解】
      小鼠是用反复尝试的方法学会通过迷宫的。多次重复实验后,若图乙中的小鼠学得快些,则说明实验变量(花生米)能促进小鼠学习。该小组的同学进行了多次重复实验,是为了减小实验误差或避免偶然性,使实验结果更加稳定可靠。
      【小问6详解】
      该小组的同学分别用小鸡、壁虎代替小鼠进行实验,结果显示小鼠学会通过迷宫的时间最短,壁虎学会通过迷宫的时间最长。这说明不同种动物的学习能力不同,并且动物越高等,其学习能力越强。这一结论与动物进化论的观点相符,即随着动物进化程度的提高,其神经系统和学习能力也逐渐增强。
      33. 某校开展了丰富多彩的课间活动,如跳操、跳绳、打篮球、跑步等,以促进学生身心和谐健康发展。
      请回答:
      (1)跳操时,在神经系统的协调和控制下,同学们的手臂会做出屈肘动作,如图甲所示,此时[①]______________处于收缩状态,[②]处于_____________状态。
      (2)跑步比赛时,发令枪一响,同学们如离弦之箭冲向终点,从行为发生上看,这是__________(填“先天性”或“后天学习”)行为;跑步运动是以____________为杠杆、关节为____________、骨骼肌收缩为____________形成的。
      (3)不科学的运动容易造成脱臼,即图乙中的[___]关节头从[⑦]__________中滑出,此时需要由专业医生进行复位。
      (4)图乙中可以增加关节灵活性的是[③]__________________和[___]关节腔中的滑液。
      【答案】(1) ①. 肱二头肌 ②. 舒张
      (2) ①. 后天学习 ②. 骨 ③. 支点 ④. 动力
      (3) ①. ⑤ ②. 关节窝
      (4) ①. 关节软骨 ②. ⑥
      【解析】
      【分析】图甲中①肱二头肌,②肱三头肌。图乙中关节头,③关节软骨,④关节囊,⑤关节头,⑥关节腔,⑦关节窝。
      【小问1详解】
      人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。在神经系统的协调和控制下,手臂作出屈肘动作,此时①肱二头肌处于收缩状态,牵拉着骨绕关节运动,而②处于舒张状态。
      【小问2详解】
      跑步比赛时,发令枪一响,同学们如离弦之箭冲向终点,从行为类型上看,这种行为是通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为,,不是生来就有的,属于后天学习行为。运动系统包括骨、关节、肌肉,跑步运动离不开骨、关节和骨骼肌的配合,其中以骨为杠杆,关节为支点,骨骼肌收缩提供动力。
      【小问3详解】
      脱臼是指关节头从关节窝中滑脱出来的现象,即图乙中的⑤关节头从⑦关节窝里滑出的现象。
      【小问4详解】
      关节面上覆盖一层表面光滑的③关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,增加关节的灵活性;⑥关节腔内有滑液,减小摩擦,可以增加运动的灵活性,适于运动。所以图乙中可以增加关节灵活性的是③关节软骨和⑥关节腔中的滑液。
      34. 果蝇是研究生物遗传的常用材料。图1表示果蝇体细胞的染色体组成,果蝇的性别决定方式与人类一致;图2表示果蝇的发育过程;图3表示果蝇的长翅与残翅在亲代和子代的性状表现,用A、a分别表示控制显、隐性性状的基因。
      请回答:
      (1)图1中,果蝇体内有4对染色体,包括3对____________和1对____________。图1的甲、乙两种组合方式中,__________表示雄果蝇体细胞。
      (2)图2中,经过发育过程的[③]__________期,羽化出翅,成为成虫,与幼虫存在很大差距。这种发育方式称为__________(填“完全”或“不完全”)变态发育。
      (3)果蝇的长翅和残翅是一对__________性状,根据图3可知隐性性状是__________。根据图3的杂交实验可知,子代长翅果蝇中,基因组成是AA 的概率是__________。
      (4)某同学捕捉到一只长翅雄果蝇,为确定该果蝇的基因组成是 AA 还是 Aa,他可以在图3的子代中选取一只残翅雌果蝇与该果蝇杂交。若后代出现残翅果蝇,则这只雄果蝇的基因组成为__________;否则,这只雄果蝇的基因组成为__________。
      【答案】(1) ①. 常染色体 ②. 性染色体 ③. 乙
      (2) ①. 蛹 ②. 完全
      (3) ①. 相对 ②. 残翅 ③. 1/3
      (4) ①. Aa ②. AA
      【解析】
      【分析】(1)果蝇的“果蝇的性别决定方式与人类一致”,是由X、Y染色体决定,因此雄性果蝇的性染色体是XY,雌性果蝇的性染色体是XX。
      (2)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      (4)图一中:甲是雌果蝇,乙是雄果蝇。图二中:①受精卵、②幼虫、③蛹,④成虫。
      【小问1详解】
      果蝇的染色体组成包括常染色体和性染色体。常染色体与性别决定无关,而性染色体则决定果蝇的性别。在人类和果蝇中,雄性具有XY染色体,雌性具有XX染色体。因此,通过观察图1中的染色体组成,我们可以判断甲为雌果蝇(XX),乙为雄果蝇(XY)。所以,果蝇体内有4对染色体,包括3对常染色体和1对性染色体,且乙表示雄果蝇体细胞。
      【小问2详解】
      果蝇的发育过程包括受精卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段。在蛹期,果蝇会进行一系列的形态和生理变化,最终羽化成为具有翅膀的成虫。由于幼虫与成虫在形态上存在显著差异,这种发育方式被称为完全变态发育。可见,图2中的③表示蛹期,羽化出翅后成为成虫,这种发育方式为完全变态发育。
      【小问3详解】
      生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。可见,果蝇的长翅和残翅是一对相对性状。根据图3中的杂交实验,我们可以观察到亲代都是长翅,但子代中出现了残翅。这表明残翅是隐性性状,因为只有当两个亲本都携带隐性基因时,子代才有可能表现出隐性性状。进一步分析可知,亲代长翅果蝇的基因型都是Aa(杂合体),遗传图解如下:
      可见,子代长翅果蝇(AA、Aa)中,基因组成是AA的概率是:1÷(1+2)=。
      【小问4详解】

      相关试卷

      广东省梅州市兴宁市八年级上学期期末课堂练习生物学试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省梅州市兴宁市八年级上学期期末课堂练习生物学试题(解析版)-A4,共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省江门市恩平市八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省江门市恩平市八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省广州市八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共25页。试卷主要包含了非选择题必须使用黑色签字笔书写,保持答题卡整洁完整等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map