


2025年广东省阳江市中考一模生物试题(解析版)-A4
展开 这是一份2025年广东省阳江市中考一模生物试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁, 连平鹰嘴蜜桃等内容,欢迎下载使用。
生物
本试卷共8页,34小题,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的学校、姓名和准考证号填写在答题卡上。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 三孩政策是中国积极应对人口老龄化而实行的一种计划生育政策。为了解育龄女性的生育意愿,应采用下列哪种方法?( )
A. 观察法B. 调查法C. 比较法D. 实验法
【答案】B
【解析】
【分析】科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法和资料分析法等。科学探究既需要观察、实验、调查,又需要进行推理和判断;科学探究还需要正确地表达、需要与人交流和合作。
【详解】A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考查和描述,以发现和验证科学结论,不适用于了解市民生育三孩的意愿,A不符合题意。
B.调查法一般是在自然过程中进行的,通过访问、座谈、问卷、测验和查阅书面材料等方式去搜集反映研究对象的材料。了解市民生育三孩的意愿,最好采用调查法,B符合题意。
C.比较法是指根据一定的标准,把彼此有某种联系的事物加以对照,确定它们的相同和不同之处.通过对各个事物特征的比较,可以把握事物之间的内在联系,认识事物的本质,不适用于了解市民生育三孩的意愿,C不符合题意。
D.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。观察法和实验法是人们研究动物行为所采用的主要方法,不适用于了解市民生育三孩的意愿,D不符合题意。
故选B。
2. 中华古诗词中不乏对生命现象的描述。“十月鹰出笼,草枯雉兔肥”“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”分别体现的生物特征是( )
①生物都有遗传特性
②生物的生活需要营养
③生物能排出身体内产生的废物
④生物能对外界刺激作出反应
A. ①④B. ②③C. ②④D. ①③
【答案】C
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】“十月鹰出笼,草枯雉兔肥”,出自唐代白居易的《放鹰》。该诗句体现了“鹰捕食兔,兔捕食草”的捕食关系,反映了生物需要营养的特征。“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”的意思是今夜才知春天的来临,那被树叶映绿的窗纱外,唧唧的虫鸣,头一遭儿传到了屋子里来了,春天到来,温度回暖,昆虫开始活动,体现了生物能对外界刺激做出反应,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
3. 2024年广东珠海金湾区由盐碱地改良的水稻田迎来丰收。水稻在农田生态系统中属于( )
A. 生产者B. 消费者
C. 分解者D. 非生物部分
【答案】A
【解析】
【分析】生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者。
【详解】A.生产者主要是指绿色植物,它们能通过光合作用将无机物转化为有机物,同时把光能转化为化学能储存在有机物中。水稻属于绿色植物,能进行光合作用制造有机物,为自身和其他生物提供物质和能量,属于生产者,A正确。
B.消费者指的是不能利用无机物质制造有机物质的生物,其不能直接利用太阳能来生产食物,只能直接或间接地依赖于生产者所制造的有机物质的异养生物。水稻不属于消费者,B错误。
C.分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物,释放到环境中,供生产者再一次利用 。水稻不是分解者,C错误。
D.非生物部分包括阳光、空气、水、温度等无机环境因素,水稻是生物,不属于非生物部分,D错误。
故选A。
4. 广东清远飞来湖湿地公园有繁茂的植被,常见飞行的鹭鸟、匍行的蛇虫、成群的鱼虾群集的美丽画面,下列有关说法错误的是( )
A. 该湿地生态系统与周围的其他生态系统相关联
B. 该生态系统由生产者、消费者和分解者三部分组成
C. 该湿地生态系统具有净化水源、蓄洪抗旱的作用
D. 该生态系统中物质和能量沿食物链和食物网流动
【答案】B
【解析】
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)。一片森林,一块农田,一片草原,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。
【详解】A.生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、湿地生态系统等,它们之间都是相互关联的,A正确。
B.一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,生产者、消费者、分解者只是生态系统的生物部分,没有非生物部分,不能构成生态系统,B错误。
C.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统,沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多,湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,因此被称为“地球之肾”,C正确。
D.食物链是生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构。在一个生态系统中,往往有很多条食物链,它们彼此交错连接,形成食物网。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,D正确。
故选B。
5. 北方的小麦-玉米-大豆轮作,可以均衡利用土壤养分,减少病虫害的发生,保障粮食安全。小麦种子、玉米种子和大豆种子的营养物质分别储存在( )
A. 胚乳、子叶、子叶B. 子叶、胚乳、胚乳
C. 胚乳、胚乳、子叶D. 子叶、子叶、胚乳
【答案】C
【解析】
【分析】双子叶植物种子的结构一般包括胚和种皮;单子叶植物种子的结构一般包括种皮、胚和胚乳。
【详解】大豆属于双子叶植物,种子子叶两片,肥厚,储存营养物质;玉米和小麦属于单子叶植物,种子子叶一片,营养物质储存在胚乳里,故小麦种子、玉米种子和大豆种子的营养物质分别储存在胚乳、胚乳、子叶里,ABD错误,C正确。
故选C。
6. 首个以阳江命名的植物阳江川苔草是多年生沉水草本,状似苔藓、藻类或地衣,贴生于石头或木头上,个体小,能开花结果。在分类上,与它属于同一类群的是( )
A. 铁线蕨B. 水绵C. 地钱D. 睡莲
【答案】D
【解析】
【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括苔藓植物和蕨类植物。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
【详解】ABC.铁线蕨属于蕨类植物、水绵属于藻类植物、地钱属于苔藓植物,它们都用孢子繁殖,不能开花结果,与阳江川苔草不属于同一类群,ABC不符合题意。
D.睡莲与阳江川苔草属于同一类群,它们都用种子繁殖后代,种子外有果皮包被,都属于被子植物,D符合题意。
故选D。
7. 连平鹰嘴蜜桃(如图)是广东省河源市连平县特产,口感爽脆、营养丰富。连平鹰嘴蜜桃可食用部分来自( )
A. 花柄B. 花托C. 胚珠D. 子房壁
【答案】D
【解析】
【分析】传粉和受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都完成了“历史使命”,因而纷纷凋落。子房继续发育成为果实,其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。
【详解】一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。鹰嘴桃的可食用是果皮,由子房壁发育而来,D正确,ABC错误。
故选D。
8. 劳动课上,同学们参加花生种植活动,下列哪个做法可以为给种子萌发提供充足空气( )
A. 播种前浸种B. 播种前松土
C. 播种后浇水D. 播种后盖薄膜
【答案】B
【解析】
【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】A.播种前浸种的目的是促进种子较早发芽,还有可以杀死一些虫卵和病毒,A错误。
B.播种前松土可以增加土壤中的空气含量,为种子萌发提供充足的空气,B正确。
C.播种后浇水可以为种子萌发提供一定的水分,C错误。
D.北方早春温度较低,播种后,用透光的塑料薄膜覆盖地面,可以提高温度,利于种子的呼吸作用,D错误。
故选B。
9. 在广东省博物馆有一只用“广宁玉”雕成的白切鸡(如图),广东人认为“无鸡不成宴”,而白切鸡则是代表名菜。从分类学角度看,鸡属于( )
A. 两栖类B. 爬行类C. 鸟类D. 哺乳类
【答案】C
【解析】
【分析】动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,并结合动物的生活习性和地理分布情况等。
【详解】A.两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸,故A不符合题意。
B.爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,故B不符合题意。
C.鸡属于鸟类,鸟类的主要特征是有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生,故C符合题意。
D.哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征,故D不符合题意。
故选C。
10. 河源恐龙博物馆收藏恐龙蛋化石超过2万枚,居全球之首。河源还同时发现了恐龙的骨骼与脚印化石。下列叙述不正确的是( )
A. 恐龙是脊椎动物中的爬行动物
B. 恐龙以卵生的方式繁殖后代
C. 化石是研究生物进化的直接证据
D. 越古老的地层中生物结构越复杂
【答案】D
【解析】
【分析】(1)化石在地层中出现的顺序,是人们研究生物进化的一个重要的方面。不同生物化石的出现和地层的形成,有着平行的关系。也就是说,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等;在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等。
(2)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
【详解】AB.根据体内有无脊椎骨组成脊柱,分为脊椎动物和无脊椎动物。恐龙体表有鳞片,卵生,属于爬行动物,身体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,AB正确。
C.化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,直接说明了古生物的结构或生活习性。因此,化石是研究生物进化最重要的、最直接的证据,C正确。
D.结合分析可知,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,D错误。
故选D。
11. 某同学的早餐是牛奶和面包,下列有关叙述错误的是( )
A. 牛奶补充蛋白质,面包富含淀粉
B. 搭配蔬菜或水果可补充维生素
C. 消化面包的主要场所是口腔
D. 消化牛奶的主要场所是小肠
【答案】C
【解析】
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。其中,维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
【详解】A.牛奶中富含蛋白质,面包的原料是面粉,其中富含淀粉,A正确。
B.蔬菜和水果中含有维生素和无机盐,水果和蔬菜可以帮助同学补充维生素,B正确。
C.淀粉的消化开始于口腔,在口腔中淀粉被唾液淀粉酶分解成麦芽糖,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成葡萄糖,因此,消化面包的主要场所是小肠,C错误。
D.蛋白质的消化开始于胃,在胃中胃液对蛋白质进行初步消化,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成氨基酸。因此,消化牛奶的主要场所是小肠,D正确。
故选C。
12. 被称为人体与疾病斗争的“卫士”,能吞噬病菌的是( )
A. 红细胞B. 白细胞C. 血小板D. 血浆
【答案】B
【解析】
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。血液的功能:运输功能;防御和保护功能。
【详解】A.红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹圆饼状,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,A错误。
B.白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能。可见,血液中被称为人体与疾病斗争“卫士”的是白细胞,B正确。
C.血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,能释放与血液凝固有关的物质,C错误。
D.血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水,还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物,D错误。
故选B。
13. 科学家把控制合成胰岛素的基因转入大肠杆菌内,使大肠杆菌产生治疗糖尿病的药物——胰岛素。该过程主要运用了( )
A. 杂交技术B. 克隆技术
C. 转基因技术D. 组织培养技术
【答案】C
【解析】
【分析】现代生物技术,包括四大工程:细胞工程、基因工程、发酵工程、酶工程。
转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而培育出转基因生物。
【详解】大肠杆菌能大量生产治疗糖尿病的药物胰岛素,运用的是转基因技术,把人胰岛素基因注入大肠杆菌体内,可以通过大肠杆菌生产胰岛素,之所以选择把细菌作为基因工程的受体细胞,原因有两个:首先细菌繁殖较快,基因简单,其次能够在较短时间内通过细菌的大量繁殖来获得所需要的产品。
故选C。
14. 春季高发的水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引发的,主要通过空气飞沫和直接接触传播的急性传染病。下列叙述错误的是( )
A. 水痘病毒是生物,但它没有细胞结构,只有蛋白质外壳和内部遗传物质
B. 水痘病毒可以随着空气飞沫经人的鼻→咽→喉→气管→支气管直达肺部
C. 对水痘患者所在的课室及居室进行消毒处理,属于切断水痘的传播途径
D. 水痘患者痊愈后,体内产生抗原,再与其它患者接触,一般不会被感染
【答案】D
【解析】
【分析】(1)病毒结构简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
(2)预防传染病时,既要针对传染病流行的三个环节,采取综合措施,又要根据不同病种的特点和具体情况,在三个环节中抓住主要环节,做到综合措施和重点措施相结合。例如,对麻疹和脊髓灰质炎,要以预防接种、保护易感人群为重点;对蛔虫病等消化道传染病,要以搞好个人和环境卫生,切断传播途径为重点。
【详解】A.水痘病毒属于病毒,没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,A正确。
B.呼吸道是空气进出肺的通道,由鼻、咽、喉、气管和支气管组成,水痘可通过空气飞沫,经人的鼻→咽→喉→气管→支气管直达肺部,B正确。
C.传染病的预防措施包括三方面:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。水痘通过空气飞沫传播,对水痘患者所在的课室及居室进行消毒处理,属于切断传播途径,C正确。
D.病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质——抗体。引起人体产生抗体的物质叫抗原。水痘患者痊愈后,体内产生抗体,因此,再与其它患者接触,一般不会被感染,D错误。
故选D。
15. 每年的9月1日是“全民健康生活方式日”。下列行为不属于健康生活方式的是( )
A. 增强体育锻炼,搞好个人卫生
B. 远离毒品,拒绝吸烟和酗酒
C. 均衡膳食,保证摄入合理营养
D. 富含维C果汁饮料代替饮水
【答案】D
【解析】
【分析】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。
选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持平衡膳食;坚持适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
【详解】A.增强体育锻炼可以提高身体素质,搞好个人卫生有助于预防疾病,这些都属于健康的生活方式,A不符合题意。
B.毒品、吸烟和酗酒对身体危害极大,远离毒品,拒绝吸烟和酗酒有利于身体健康,属于健康生活方式,B不符合题意。
C.均衡膳食,保证摄入合理营养,能够为身体提供各种所需的营养物质,维持身体正常的生理功能,属于健康生活方式,C不符合题意。
D.虽然富含维C果汁饮料含有一定营养成分,但不能代替饮水。饮料中可能含有较多糖分等添加剂,过多饮用可能对健康产生不利影响,如导致肥胖、血糖升高等,而水是人体新陈代谢不可或缺的物质,应保证充足的饮水,用果汁饮料代替饮水不属于健康生活方式,D符合题意。
故选D。
珠三角地区常见的桑基鱼塘(如图)是一种将农田和鱼塘结合起来的生态循环系统,“塘基种桑、桑叶喂蚕、蚕沙(蚕排泄物)养鱼、鱼粪肥塘、塘泥壅桑”,可充分利用土地提高收益,又保护生态环境。请完成下面小题。
16. 图中生物所需的能量均来源于( )
A. 太阳B. 桑树C. 甘蔗D. 蚕
17. 下列关于图中物质流动的叙述,不正确的是( )
A. 蚕吃桑叶可以获得有机物
B. 鱼吃蚕沙可以获得有机物
C. 猪吃甘蔗渣可以获得有机物
D. 塘泥可以给桑提供有机物
18. 桑基鱼塘充分利用土地主要表现在( )
A. 塘基种桑B. 桑叶喂蚕
C. 蚕沙养鱼D. 鱼粪肥塘
19. 蚕农想进一步提高蚕丝产量,应在家蚕的( )期增加营养
A. 受精卵B. 幼虫C. 蛹D. 成虫
20. 下列与桑基鱼塘模式对生态环境的保护作用无关的是( )
A. 塘泥壅桑,减少化肥使用量
B. 蚕沙养鱼和蔗渣喂猪节约资源
C. 使用农药为桑树和甘蔗杀虫
D. 农田和鱼塘生态循环利用资源
【答案】16. A 17. D 18. A 19. B 20. C
【解析】
【分析】(1)生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)、分解者(主要是细菌、真菌);非生物部分有阳光、空气和水等。
(2)在由受精卵发育成新个体的过程中,幼虫与成虫的形态构造和生活习性差异很大,这种发育过程称为变态发育,分为完全变态发育和不完全变态发育。完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等;不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
【16题详解】
生态系统中,只有生产者可以制造有机物,绿色植物通过光合作用将光能转化为化学能储存在有机物里,其他生物的物质和能量都直接或间接来自绿色植物,因此,生态系统的能量最终来源是太阳能,A正确,BCD错误。
故选A。
【17题详解】
在生态系统中,植物能够通过光合作用制造有机物,有机物中储存着来自阳光的能量,制造的有机物不仅提供给植物自身,也是动物的食物来源,因此植物是生态系统的生产者;动物不能自己制造有机物,它们直接或间接的以植物为食,因而叫做消费者,细菌和真菌能够把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物,释放到环境中,供生产者再一次利用,因此常常被称为生态系统中的分解者。因此,桑通过光合作用制造有机物,蚕吃桑叶、鱼吃蚕沙、猪吃甘蔗渣都可以获得有机物,塘泥中的分解者可以给桑提供水和无机盐,ABC正确,D错误。
故选D。
【18题详解】
桑基鱼塘模式充分利用了土地资源,提高了土地的利用率,有助于保持水土和防止土壤侵蚀。种桑需要土壤,塘基种桑节约了土地,提高土地的利用率,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【19题详解】
家蚕的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,幼虫期吐丝,因此,蚕农想进一步提高蚕丝产量,应在家蚕的幼虫期增加营养,ACD错误,B正确。
故选B。
【20题详解】
A.过度使用化肥会造成土壤板结、水体富营养化等危害,塘泥壅桑,减少化肥使用量有利于保护环境,A不符合题意。
B.蚕沙养鱼和蔗渣喂猪节约资源可以减少污染,有利于环境保护,B不符合题意。
C.农药中的化学物质会污染土壤、空气及水体,用农药杀虫不利于环境保护,C符合题意。
D.农田和鱼塘生态循环利用资源有利于营养物质的重复使用,减少污染,有利于环境保护,D不符合题意。
故选C。
某校七年级开展“魅力生物创意模型”模型制作比赛。下图是部分参赛作品示意图,图甲是三种血管关系模型,图乙是肾单位模型。请据图完成下面小题。
21. 在图甲模型中,②模拟的血管及其功能是( )
A. 动脉,把血液送往全身
B. 毛细血管,进行物质交换
C. 静脉,把血液送回心脏
D. 毛细血管,让红细胞单行通过
22. 如果用图甲模型模拟肺循环中的三种血管,且①内流动脉血,则血液在这三种血管中的流动方向是( )
A. ①→②→③B. ②→③→①
C. ③→①→②D. ③→②→①
23. 如果把图甲模型放在图乙的部位A中,则图甲模拟了肾单位的什么结构,且①和③内流动的都是什么血?( )
A. 肾小球、动脉血B. 肾小囊、动脉血
C. 肾小球、静脉血D. 肾小囊、静脉血
24. 图乙模型中部位A的塑料管被戳出若干适宜大小的小孔,模拟了该结构的什么功能( )
A. 过滤功能B. 吸收功能
C. 交换功能D. 运输功能
25. 图乙模型模拟正常人的肾单位形成尿液,从部位C和部位B流出的液体在成份上的主要差别是,部位C流出的每毫升液体中( )
A. 尿素的含量增加,没有无机盐、葡萄糖和蛋白质
B. 无机盐和尿素的含量增加,没有葡萄糖和蛋白质
C. 无机盐、尿素和蛋白质的含量增加,没有葡萄糖
D. 无机盐、尿素、葡萄糖和蛋白质的含量都增加
【答案】21. B 22. D 23. A 24. A 25. B
【解析】
【分析】(1)人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。把心脏的血液运送到全身各处的血管为动脉。把全身各处的血液送回心脏的血管为静脉。连通于最小动脉和最小静脉之间的,进行物质交换的血管为毛细血管。
(2)尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的过滤作用及肾小管的重吸收作用。
图乙中,部位A模拟肾小球,部位B模拟肾小静脉,部位C模拟集合管。
【21题详解】
连通于最小动脉和最小静脉之间的,进行物质交换的血管为毛细血管。毛细血管是连通于最小动脉和最小静脉之间的血管,它数量最多,分布最广,遍布全身各处组织中;它的内径很小,只允许红细胞单行通过;管壁非常薄,只由一层扁平上皮细胞构成;管内血液的速度最慢。毛细血管的这些特点,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。因此,图甲中,②模拟的血管是毛细血管,它的功能是进行物质交换,ACD错误,B正确。
故选B。
【22题详解】
肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液。这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。因此,肺动脉流静脉血,肺静脉流动脉血,由题意可知,①是静脉,②是毛细血管,③是动脉,血液在这三种血管中的流动方向是③→②→①,ABC错误,D正确。
故选D。
【23题详解】
肾单位是肾脏的结构和功能单位,是形成尿液的基本单位。肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。部位A模拟肾小球,肾小球是一个毛细血管球,由入球小动脉分出的数十条毛细血管包绕而成,这些毛细血管的另一端汇集成出球小动脉。因此,图甲模拟肾小球,①和③模拟入球小动脉和出球小动脉,流动的都是动脉血,A正确,BCD错误。
故选A。
【24题详解】
当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊中,形成原尿。肾小球有滤过作用,部位A的塑料管被戳出若干适宜大小的小孔,模拟了肾小球的滤过作用,A正确,BCD错误。
故选A。
【25题详解】
当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。部位B流出的液体是经过已经排出废物的静脉血,部位C流出的是尿液,尿液的成分是水、无机盐和尿素,部位C流出的每毫升液体中无机盐和尿素的含量增加,没有葡萄糖和蛋白质,ACD错误,B正确。
故选B。
新疆阿克苏地区属于温带大陆性气候,夏季云量少,日照充足,昼夜温差大,出产的阿克苏“冰糖心”苹果特别甜。请完成下面小题。
26. “冰糖心”苹果特别甜,其中的糖类物质主要来源是( )
A. 由根直接从土壤吸收B. 由导管从叶运输而来
C. 由叶片光合作用制造D. 由气孔从空气中吸收
27. 下列关于阿克苏地区“冰糖心”苹果呼吸作用叙述不正确的是( )
A. 白天温度高,呼吸作用强,夜晚温度低,呼吸作用减弱
B. 呼吸作用需要消耗有机物,释放能量,并产生二氧化碳
C. 呼吸作用的强弱受环境温度的影响,也受氧气浓度的影响
D. 呼吸作用只能在“冰糖心”苹果的叶肉细胞线粒体内进行
28. 为提高“冰糖心”苹果的产量,下列做法可行的是( )
①修剪果树,提高光照和通风条件 ②依据生长所需浇水和施肥 ③开花时放养蜜蜂 ④花芽开花后疏花,保留适量的花朵
A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①②③④
29. 果农常采用嫁接的方式保持阿克苏“冰糖心”苹果的优良特性,进行嫁接时,要将砧木与接穗的形成层紧密结合,目的是( )
A. 保持接穗与砧木一般粗,利于观赏
B. 利于两部分形成层细胞分裂出的新细胞愈合在一起
C. 让枝条通过光合作用制造的养料运送到根部
D. 让根部吸收的水分能运送到枝条上去
30. 果农移栽“冰糖心”苹果时,常在阴天或傍晚进行,并剪去大量枝叶,这样做是为了降低植物( )
A. 蒸腾作用B. 光合作用
C. 呼吸作用D. 吸收作用
【答案】26. C 27. D 28. D 29. B 30. A
【解析】
【分析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用。
光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。
细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【26题详解】
A.根从土壤中吸收水和无机盐,A错误。
B.导管运输水和无机盐,B错误。
C.绿色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水转化成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。植物光合作用的主要部位是叶片,因此,苹果的糖类物质的主要来源是叶片光合作用制造,C正确。
D.散布在表皮细胞中的气孔是叶片与外界进行气体交换的“窗口”,也是植物体蒸腾作用的“门户”,植物从气孔吸收氧气和二氧化碳,D错误。
故选C。
【27题详解】
A.植物呼吸作用受温度的影响,在一定范围内,温度越高,呼吸作用越强,温度越低,呼吸作用越弱。因此,白天温度高,呼吸作用强,夜晚温度低,呼吸作用减弱,A正确。
B.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用,因此,呼吸作用需要消耗氧气,释放能量,并产生二氧化碳,B正确。
C.呼吸作用需要氧气的参与,因此,呼吸作用的强弱受环境温度的影响,也受氧气浓度的影响,C正确。
D.任何活细胞都在不停地进行呼吸作用,一旦呼吸作用停止,就意味着生命的终结,D错误。
故选D。
【28题详解】
①植物光合作用制造有机物需要光照和二氧化碳,因此,修剪果树,提高光照和通风条件可以提高光合作用效率,提高产量,①正确;
②植物的生长发育需要水和无机盐,施肥的目的是为植物提供无机盐,因此,给植物浇水和施肥有利于植物的生长,提高产量,②正确;
③植物果实的形成需要经过开花、传粉、受精过程,蜜蜂能帮助植物传粉,开花时放养蜜蜂有利于植物果实的形成,提高产量,③正确;
④保留适量的花朵,去掉多余的果实,不仅能保花保果,还能保证产量和质量,④正确。
故选D。
【29题详解】
嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保接穗成活。形成层是一种分生组织,由几层细胞构成,能够不断分裂产生新细胞。嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,利于两部分形成层细胞分裂出新细胞愈合在一起,以确保接穗成活,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
【30题详解】
A.水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用,植物进行蒸腾作用的主要部位是叶片。移栽时,选择在阴天或傍晚进行,并剪去大量枝叶,有利于降低植物的蒸腾作用,减少水分的蒸发,提高成活率,A符合题意。
B.绿色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水转化成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,B不符合题意。
C.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用,C不符合题意。
D.对于植物来说,吸收作用主要包括对水分和矿物质的吸收,D不符合题意。
故选A。
二、非选择题:本大题共4小题,每题10分,共40分。
31. 2024年7月16日,《自然》杂志报道科学家首次发现了一种能进行光合作用的脊椎动物——斑点钝口螈(Ambystma maculatum),其胚胎细胞中存在的藻类可直接在细胞内进行光合作用,这种藻类共生体经常在线粒体周边被发现。请回答:
(1)斑点钝口螈的学名为Ambystma maculatum,这是按照瑞典植物学家______提出的双名法命名的。自然界中有许多类似藻类与斑点钝口螈这种共生关系的生物,请你列举一例:______。
(2)斑点钝口螈体内有脊椎骨构成的______,属于脊椎动物,在发育过程中,幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大,这种发育过程称为______。
(3)藻类被发现常聚集在______周边,这便于藻类利用斑点钝口螈胚胎细胞______作用产生的______来进行光合作用;而藻类合成的有机物和释放的______可以直接供给线粒体利用。
(4)某兴趣小组依据该报道,想探究光对斑点钝口螈胚胎发育影响,一组胚胎进行遮光处理,另一组胚胎给予光照,其他发育条件都相同。请你推测遮光组胚胎的发育速度会比光照组______(填“快”或“慢”),理由是______。
【答案】(1) ①. 林奈 ②. 根瘤菌和豆科植物、地衣(藻类和真菌)
(2) ①. 脊柱 ②. 变态发育
(3) ①. 线粒体 ②. 呼吸 ③. 二氧化碳 ④. 氧气
(4) ①. 慢 ②. 遮光会导致斑点钝口螈胚胎内的藻类无法进行光合作用,有机物合成减少,发育减慢
【解析】
【分析】(1)林奈提出的命名法称双名法,每个物种的科学名称由两部分组成。
(2)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气,叫光合作用。
(3)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
【小问1详解】
提出双名法的科学家是林奈,按照双名法,每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略。大豆为根瘤菌提供生存的场所和有机物,根瘤菌固定的氮可以被大豆吸收,因此大豆与根瘤菌对彼此都有利是共生关系。
【小问2详解】
脊椎动物体内有脊椎骨构成的脊柱,斑点钝口螈是两栖动物,属于脊椎动物。在个体发育的过程,幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大,这种发育过程称为变态发育。变态发育是两栖动物等一类生物在进化过程中形成的一种适应策略,使得它们能够在不同的生活环境中生存和繁衍。
【小问3详解】
光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气;呼吸作用的主要场所是线粒体,原料是有机物和氧气,产物有二氧化碳、水和能量。由题干可知,斑点钝口螈和其胚胎细胞中存在的藻类是共生关系,这种藻类常聚集在钝口螈胚胎细胞线粒体的周边,利用呼吸作用产生的二氧化碳来进行光合作用;而藻类光合作用合成的有机物和释放的氧气可以直接供给线粒体利用。
【小问4详解】
在该探究实验中,一组胚胎进行遮光处理,另一组胚胎给予光照,其他发育条件都相同。光是进行光合作用的必要条件,遮光会导致斑点钝口螈胚胎内的藻类无法进行光合作用,有机物合成减少,发育减慢,因此推测遮光组胚胎的发育速度会比光照组慢。
32. 蝴蝶兰是广佛地区迎春花市的主打花卉之一,它喜高温、多湿和半阴环境,不耐寒。广东春节前后常有寒潮来袭,易导致蝴蝶兰花芽分化受阻、花瓣褐变,给花农造成严重经济损失。某科研团队选取生理状况一致的“黄金甲”蝴蝶兰30株,探究喷施脱落酸溶液对蝴蝶兰低温损伤的缓解作用,具体处理方式见下表。15天内多次测定其净光合速率(植物积累有机物的速率),实验结果如图。
请回答:
(1)蝴蝶兰花芽发育时,芽中______组织的细胞经过______和分化,可以形成花苞、花茎或新芽。
(2)分析表格可知,本实验的变量是______,设置A组的目的是______,每组的“黄金甲”蝴蝶兰各______株。
(3)从图可知,喷施脱落酸对蝴蝶兰低温损伤起______作用,如遇寒潮来袭,你建议花农喷施______mml/L的脱落酸,原因是______。
(4)寒潮来临时,为确保蝴蝶兰花芽如期分化,花农除了采取第(3)题的措施外,还可以采取的其他措施是:_______。(写两点)
【答案】(1) ①. 分生 ②. 分裂
(2) ①. 脱落酸溶液 ②. 作对照 ③. 10
(3) ①. 缓解 ②. 50 ③. 喷施50mml/L脱落酸溶液对蝴蝶兰低温损伤的缓解作用最显著
(4)覆盖保温膜、开启暖光灯 从加热和防风防寒角度分析,言之有理即可。如:开启暖光灯、温室大棚保温、使用地暖垫、使用塑料罩、使用保温棉等。
【解析】
【分析】(1)植物的分生组织具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,再由这些细胞分化形成其他组织,植物的芽中含有分生组织。
(2)实验设计的原则:在探究实验中,变量是指实验中被操纵的特定因素或条件。设置对照实验的目的是排除无关变量的干扰,增强实验结果的可信度。实验过程中要遵循单一变量原则和等量原则等。
【小问1详解】
蝴蝶兰花芽发育时,芽中分生组织的细胞具有很强的分裂能力,经过分裂产生新细胞,这些新细胞再经过分化,可以形成不同的结构,如花苞、花茎或新芽等,以满足植物生长发育的需求。
【小问2详解】
分析表格可知,A组喷施清水,B组喷施50mml/L脱落酸,C组喷施100mml/L脱落酸,其他条件相同,所以本实验的变量是脱落酸溶液的浓度。设置A组喷施清水,是为了和B、C组形成对照,通过对比,更清晰地看出喷施脱落酸对蝴蝶兰低温损伤的影响,所以设置A组的目的是作对照。为保证实验结果的准确性和可靠性,每组实验对象的数量应相同且不能过少,本题选取生理状况一致的“黄金甲”蝴蝶兰30株,平均分为三组,所以每组的“黄金甲”蝴蝶兰各10株。
【小问3详解】
从图中可以看出,B组(50mml/L脱落酸)和C组(100mml/L脱落酸)的净光合速率都比A组(清水)高,说明喷施脱落酸能提高蝴蝶兰的净光合速率,对蝴蝶兰低温损伤起缓解作用。对比B组和C组,B组(50mml/L脱落酸)的净光合速率更高,说明喷施50mml/L脱落酸溶液对蝴蝶兰低温损伤的缓解作用最显著,所以如遇寒潮来袭,建议花农喷施50mml/L的脱落酸。
【小问4详解】
寒潮来临时,温度降低,为确保蝴蝶兰花芽如期分化,除了喷施脱落酸缓解低温损伤外,还可以从提高温度和防风防寒角度采取措施,比如覆盖保温膜,能减少热量散失,起到保温作用;开启暖光灯,可直接提高环境温度;还可以采用温室大棚保温、使用地暖垫、使用塑料罩、使用保温棉等措施,为蝴蝶兰营造相对温暖的环境。
33. 2025年蛇年春晚《秧BOT》节目是由人形机器人H1与真人舞蹈演员共同表演的“AI机器秧歌”。机器人H1不仅能自主完成藏手绢、转手绢等高难度动作,还能“听懂”音乐,并根据节奏实时调整动作,使得表演既稳定又富有表现力。
请回答:
(1)机器人H1借助AI驱动全身运动控制技术完成高难度动作,而人主要通过______系统调节,骨骼肌收缩,牵引骨绕______活动完成相同的动作。
(2)机器人H1能够“听懂”音乐,真人舞蹈演员依靠人耳结构(如图甲)中的[______](填序号)感受声波刺激,通过______将声音信息传到______形成听觉。
(3)机器人H1借助3D激光雷达“看到”演员,实时感知演员的位置,这个3D激光雷达相当于人眼结构(如图丙)中的[______](填序号),真人舞蹈演员通过______协调动作和保持身体的平衡。
(4)真人舞蹈演员跟着音乐节奏熟练地转手绢,这是______(填“先天性”或“学习”)行为,属于______(填“简单”或“复杂”)反射,反射的结构基础是______。
【答案】(1) ①. 神经 ②. 关节
(2) ①. ④ ②. 听觉神经##神经##传入神经 ③. 大脑皮层的听觉中枢(大脑的听觉中枢;大脑皮层的特定区域;大脑皮层的听觉中枢)
(3) ①. ② ②. 小脑
(4) ①. 学习 ②. 复杂 ③. 反射弧
【解析】
【分析】甲图中①鼓膜、②听小骨、③半规管、④耳蜗。
丙图中①玻璃体、②视网膜、③角膜、④晶状体。
【小问1详解】
人体的运动主要通过神经系统的调节来完成。神经系统能够发出指令,使骨骼肌收缩,而骨在骨骼肌的牵引下绕着关节活动,从而产生各种动作。
【小问2详解】
在人耳结构中,④耳蜗内有对声波敏感的细胞,能感受声波刺激;感受刺激后产生的神经冲动通过听觉神经(位听神经)传到大脑皮层的听觉中枢,从而形成听觉。
【小问3详解】
在人眼结构中,②视网膜上有感光细胞,能感受光的刺激,就如同机器人的3D激光雷达感知外界信息一样,所以3D激光雷达相当于②视网膜。
小脑的主要功能是协调运动和维持身体平衡,真人舞蹈演员通过小脑来协调动作和保持身体平衡。
【小问4详解】
先天性行为是生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。真人舞蹈演员跟着音乐节奏熟练地转手绢,这不是生来就会的,而是通过后天学习获得的,所以是学习行为。
简单反射是人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动;复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。跟着音乐节奏转手绢这种反射需要大脑皮层的参与,属于复杂反射。
反射的结构基础是反射弧,它包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分。
34. 取材于明代神魔小说《封神演义》的《哪吒之魔童闹海》(如图甲)登顶全球动画电影票房榜,让中华优秀传统文化在新时代绽放新光彩。影片中哪吒肉身被毁后,太乙真人以藕粉为原料用七色宝莲给他重塑肉身。
请回答:
(1)哪吒的诞生过程:父亲李靖提供______,母亲殷夫人提供______,两者在输卵管处结合形成受精卵,受精卵继续发育成胚胎后在殷夫人的______内完成发育。哪吒从受精卵到分娩历经三年零六个月,而人类的诞生一般来说只需经历______周。
(2)哪吒是李靖的第三个儿子,其性染色体组成为______。
(3)人的单眼皮(a)和双眼皮(A)是一对相对性状,影片中哪吒是单眼皮,假如李靖夫妇是双眼皮,则李靖、殷夫人及哪吒的基因组成分别是______;哪吒的眼皮性状与父母不同,这种现象称为______。
(4)“藕断丝连”的藕丝(如图乙)就像是人的血脉运输营养物质,是______组织;莲藕富含黏蛋白、膳食纤维和多种微量元素,属于______器官;与哪吒相比,莲藕不具有的结构层次是______。
【答案】(1) ①. 精子 ②. 卵细胞 ③. 子宫 ④. 38
(2)XY (3) ①. Aa、Aa、aa ②. 变异
(4) ①. 输导 ②. 营养 ③. 系统
【解析】
【分析】具有相对性状的两纯合亲本杂交,子一代表现出来的性状叫显性性状,没有表现出来的性状叫隐性性状。
【小问1详解】
在人的生殖过程中,父亲产生精子,所以父亲李靖提供精子。 母亲产生卵细胞,所以母亲殷夫人提供卵细胞。 受精卵在输卵管形成后,会移动到子宫,在子宫内继续发育成胚胎并完成发育,所以哪吒在殷夫人的子宫内完成发育。 人类从受精卵到分娩一般需经历38周。
【小问2详解】
男性的性染色体组成为XY,哪吒是男性,所以其性染色体组成为XY。
【小问3详解】
已知人的单眼皮(a)和双眼皮(A)是一对相对性状,单眼皮是隐性性状,其基因组成是aa,哪吒是单眼皮,基因组成是aa,而他的基因分别来自父母,李靖夫妇是双眼皮,都含有A基因,又因为要给哪吒提供a基因,所以李靖、殷夫人的基因组成都为Aa。即李靖、殷夫人及哪吒的基因组成分别是Aa、Aa、aa。
生物的亲子代之间以及子代个体之间在性状上的差异叫变异,哪吒的眼皮性状与父母不同,这种现象称为变异。
【小问4详解】
植物的输导组织有运输物质的作用,“藕断丝连” 的藕丝能运输营养物质,属于输导组织。
莲藕是植物的茎,属于营养器官。
组别
喷施液体
A
清水
B
50mml/L脱落酸
C
100mml/L脱落酸
相关试卷
这是一份2025年广东省阳江市中考一模生物试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁, 连平鹰嘴蜜桃等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年广东省阳江市中考一模生物试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁, 连平鹰嘴蜜桃等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年广东省阳江市中考一模生物试题(解析版),共23页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁, 连平鹰嘴蜜桃等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




