


广东省汕头市金平区2024~2025学年八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4
展开 这是一份广东省汕头市金平区2024~2025学年八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共22页。试卷主要包含了考生必保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
说明:1.全卷共6页,满分100分,考试用时为60分钟。
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上,填写自己的准考证号、姓名、学生考号,用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
3.单项选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,答案不能答在试卷上。
4.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题指定区域内相应的位置上,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不许使用铅笔和涂改液,不按以上要求作答的答案无效。
5.考生必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(本卷共60分)
一、选择题:本大题有30小题,每小题2分,共60分;在下列各小题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的答案,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑
1. 以下最有可能感染蛔虫病的行为是( )
A. 吃饭前洗手B. 吃未洗的水果
C. 喝煮沸的水D. 吃五分熟的牛排
【答案】B
【解析】
【分析】蛔虫病是一种消化道传染病,预防蛔虫病一是要注意个人卫生,养成良好个人卫生习惯,饭前便后洗手;不饮生水,不食不清洁的瓜果;勤剪指甲;不随地大便等;对餐馆及饮食店等,应定期进行卫生标准化检查,禁止生水制作饮料等。二是加强粪便管理搞好环境卫生,对粪便进行无害化处理,不用生粪便施肥等;使用无害化人粪做肥料,防止粪便污染环境是切断蛔虫传播途径的重要措施。
【详解】蛔虫病是一种消化道传染病,人喝了带有虫卵的生水,吃了沾有虫卵的生的蔬菜,或者用沾有虫卵的手去拿食物,都可能感染蛔虫病。因此,预防蛔虫病,首先必须注意个人饮食卫生,不喝不清洁的生水,蔬菜、水果要洗干净,饭前便后要洗手;其次,要管理好粪便,粪便要经过处理杀死虫卵后,再作肥料使用。A吃饭前洗手、C喝煮沸的水、D吃五分熟的牛排都有利于预防蛔虫病;B吃未洗的水果可能带有虫卵,最有可能感染蛔虫病的行为的行为,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
2. 炭烧响螺是一道潮汕名菜。以下动物与响螺属于同一类群的是( )
A. 海蜇B. 章鱼C. 鲫鱼D. 大闸蟹
【答案】B
【解析】
【分析】软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有:章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等。响螺属于软体动物。
【详解】A.海蜇身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,属于刺胞动物,故A错误。
B.章鱼身体柔软,具有外套膜,属于软体动物,故B正确。
C.鲫鱼生活在水中,用鳃呼吸,属于鱼类,故C错误。
D.大闸蟹的身体和跗肢都分节,体表有外骨骼,属于节肢动物,故D错误。
故选B。
3. 2024年11月16日,果蝇作为重要的模式生物,随着天舟八号货运飞船送达中国空间站进行科学实验。以下关于果蝇的说法错误的是( )
A. 不属于昆虫B. 会定期蜕皮
C. 身体和附肢都分节D. 运动器官是足和翅
【答案】A
【解析】
【分析】节肢动物的身体分部,有许多体节构成,有外骨骼,足和触角分节。
【详解】AD.果蝇的身体分为头、胸、腹三部分,在头部有一对触角,胸部有三对足,一般有两对翅,属于节肢动物中的昆虫,运动器官是足和翅,故A错误,D正确。
B.果蝇属于节肢动物,体表有坚韧的外骨骼,起到保护、支持和防止内水分的蒸发的作用,但外骨骼会限制身体的生长,因此会定期蜕皮,故B正确。
C.果蝇属于节肢动物,身体和附肢都分节,故C正确。
故选A。
小明在学完《动物的主要类群》后,到公园寻找蚯蚓并对其进行探究。请完成下面小题。
4. 小明最可能在以下哪种环境中找到蚯蚓( )
A. 干燥的沙地B. 潮湿的土壤
C. 有落叶的小水坑D. 阳光直射的树干
5. 小明对蚯蚓进行探究时,不会感受到的是( )
A. 用手触摸蚯蚓的腹面,能摸到一些小突起
B. 蚯蚓在糙纸上的运动速度比在玻璃板上快
C. 蚯蚓运动时,身体的长短粗细不会发生变化
D. 蚯蚓的身体分节,环带处的体节界限不明显
6. 小明在寻找蚯蚓时,还发现了蜈蚣,他认为蚯蚓与蜈蚣的共同特征是( )
A. 有口有肛门B. 都有外骨骼
C. 都用肺呼吸D. 都靠足运动
7. 小明在以上探究中没有用到的科学方法是( )
A. 观察法B. 实验法C. 比较法D. 调查法
【答案】4. B 5. C 6. A 7. D
【解析】
【分析】蚯蚓属于环节动物,身体由许多彼此相似的环形体节构成,前端有口,后端有肛门,体壁有发达的肌肉,腹部有刚毛,肌肉和刚毛配合可以完成运动。
【4题详解】
蚯蚓通过湿润的体壁呼吸,以土壤中的有机物为食,适于生活在潮湿且有机物丰富的土壤中。
AD.蚯蚓的体壁保持湿润才能呼吸,干燥的沙地和阳光直射的树干易使蚯蚓的体壁干燥而无法呼吸,因此,在干燥的沙地和阳光直射的树干不可能找到蚯蚓,AD不符合题意。
B.潮湿的土壤有利于蚯蚓的体壁保持湿润,进行正常呼吸,所以小明最可能在潮湿的土壤中找到蚯蚓,B符合题意。
C.有落叶的小水坑缺乏氧气,不利于蚯蚓的呼吸,因此,有落叶的小水坑中不可能找到蚯蚓,C不符合题意。
故选B。
【5题详解】
蚯蚓身体的前部有几个体节界限不明显,颜色也与其他体节不同,而且比其他体节厚,这几个体节称为环带。
A.用手触摸蚯蚓的腹面,能摸到一些小突起,这是刚毛,刚毛能够辅助运动,A不符合题意。
B.蚯蚓是通过肌肉的收缩和刚毛的配合运动的,糙纸上比玻璃板上摩擦力大,有利于蚯蚓运动时保持平衡,因此,蚯蚓在糙纸上的运动速度比在玻璃板上快,B不符合题意。
C.蚯蚓是通过肌肉的收缩为运动提供动力,蚯蚓运动时,身体的长短粗细会发生变化,C符合题意。
D.蚯蚓的身体分节,环带处的体节界限不明显,而且比其他体节厚,D不符合题意。
故选C。
【6题详解】
节肢动物的主要特征是:体表有外骨骼,身体和附肢都分节。
A.蚯蚓属于环节动物,蜈蚣属于节肢动物,蚯蚓和蜈蚣都有口有肛门,A符合题意。
B.蜈蚣属于节肢动物,体表有外骨骼;蚯蚓属于环节动物,体表没有外骨骼,B不符合题意。
C.蚯蚓通过湿润的体壁呼吸,蜈蚣通过微小的气管呼吸,二者都没有肺,C不符合题意。
D.蚯蚓没有足,靠刚毛辅助运动;蜈蚣靠足运动,D不符合题意。
故选A。
【7题详解】
科学探究的方法有观察法、实验法、比较法、调查法等,不同的探究方法采取的方式不同。
A.观察法是通过直接观察获取信息。小明是通过观察了解蚯蚓的形态结构以及生活习性的,A不符合题意。
B.实验法是通过设计和实施实验来验证假设。小明通过实验法来验证蚯蚓在糙纸上的运动速度比在玻璃板上快,B不符合题意。
C.比较法是通过对比不同对象或条件得出结论。小明通过比较法得出蚯蚓与蜈蚣的共同特征是有口有肛门,C不符合题意。
D.调查法是通过问卷、访谈等方式收集数据。小明在以上探究中没有用到调查法,D符合题意。
故选D。
8. 随着广东生态文明建设的进行,各类珍稀野生动物纷纷在我省各地显出踪迹,以下属于爬行动物的是( )
A. 卢氏小树蛙B. 鳄蜥C. 短尾鸦雀D. 豹猫
【答案】B
【解析】
【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;大多数种类在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
【详解】A.卢氏小树蛙是两栖动物,幼蛙生活在水中,用鳃呼吸,成蛙即能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,A不符合题意。
B.鳄蜥是爬行动物,体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,B符合题意。
C.短尾鸦鹊属于鸟类,体表覆羽,前肢变翼,C不符合题意。
D.豹猫属于哺乳动物,体表被毛,体温恒定,胎生、哺乳,D不符合题意
故选B。
9. 广东连山发现两栖动物新物种——连山角蟾(Bulenphryspepe),其主要栖息在海拔490米至540米之间的常绿阔叶林,林下有丰富的山地溪流和落叶层。以下关于连山角蟾的说法错误的是( )
A. 在水中产卵B. 卵的表面无卵壳
C. 成体只靠肺呼吸D. 幼体只能生活在水中
【答案】C
【解析】
【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
【详解】题干中连山角蟾符合两栖动物的特征,属于两栖动物。在水中产卵,体外受精、卵的表面无卵壳、生殖发育过程都需要水,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,故ABD正确,C错误。
故选C。
10. 乐乐去水族店买金鱼,发现店里的水族箱中不断通入气体,这样做的目的是( )
A. 降低水温,延长鱼的寿命
B. 加速水的流动,促进鱼的运动
C. 使鱼向四周散开,避免拥挤
D. 增加水中的含氧量,使鱼获得充足的氧气
【答案】D
【解析】
【分析】鱼类的特征有:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
【详解】鱼生活在水中,呼吸靠鳃,而鱼儿所需的氧气来自水中,室温下,1L水中只能溶解约30mL氧气,所以,水族店里的水族箱中不断通入气体,这样做的目的是增加水中的氧含量,使鱼获得足够的氧气。因此,ABC错误,D正确。
故选D。
11. 诗句“一行白鹭上青天”描绘了白鹭飞翔的画面。白鹭适于飞行的结构特点不包括( )
A. 身体呈流线型B. 前肢变成翼C. 胸肌发达D. 用肺呼吸
【答案】D
【解析】
【分析】鸟类适于飞行生活的特点:鸟类的身体呈流线型,可减少飞行时的阻力,身体被覆羽毛,具有可用于飞翔的翼,胸肌发达,胸固有龙骨突,长骨中空,消化系统发达,有独特的气囊,可以帮助呼吸。据此作答。
【详解】 A.白鹭属于鸟类,身体呈流线型可以减少飞行时的阻力,利于飞行,A不符合题意。
B.前肢变成翼,有大型是正羽,排成扇形,适于飞行,B不符合题意。
C.胸肌发达也是鸟类适应飞行的重要特征,强大的胸肌可以提供足够的动力支持飞行,C不符合题意。
D.鸟类用肺进行气体交换,但不能满足飞行对氧的需求,则需气囊辅助呼吸,储存空气,使得鸟类在飞行时能够持续高效地获取氧气,D符合题意。
故选D。
12. 生物具有与环境相适应的结构特点,下列说法错误的是( )
A. 东北虎的犬齿能撕咬食物,适于食肉生活
B. 华枝睾吸虫的消化器官简单,适于寄生生活
C. 鱼的体表都有鳞片覆盖,起保护身体的作用
D. 蛇体表有角质的鳞片,能减少体内水分的蒸发
【答案】C
【解析】
【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。
【详解】A.东北虎是一种肉食性哺乳动物,它的牙齿具有门齿、犬齿和臼齿的分化,其中犬齿尖锐,能撕咬食物,适于食肉生活,故A正确。
B.华枝睾吸虫的成虫寄生于人体的肝胆管内,可引起华支睾吸虫病,华枝睾吸虫营寄生生活,其消化器官结构简单,生殖器官发达,与寄生生活相适应,故B正确。
C.大多数鱼的体表有鳞片覆盖,起保护身体的作用,有的鱼无鳞片,如带鱼,故C错误。
D.蛇是爬行动物,它的皮肤干燥,表面覆盖有角质的鳞片,能够减少体内水分的蒸发,适于干燥的陆地生活,故D正确。
故选C。
13. 2024年5月1日至8月16日,汕头市实施休渔制度,从长远的角度考虑,下列说法错误的是( )
A. 维护海洋的生态平衡B. 保护鱼类的多样性
C. 不利于渔民增加效益D. 渔业资源得到可持续利用
【答案】C
【解析】
【分析】生物圈内所有的植物、动物和微生物等,它们所拥有的全部基因,以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性的保护包括就地保护和易地保护两大类。
【详解】A.汕头市实施休渔制度,有利于修复生态、保护自然资源,维护生态系统的平衡,故A正确。
B.汕头市实施休渔制度,可以恢复各种鱼类数量,有利于生物多样性的保护,故B正确。
C.实施休渔制度有利于渔业资源的可持续利用,虽暂时减少渔民收入,但从长远看有利于渔民增收效益,否则一旦鱼类被捕杀殆尽,渔民更加缺乏收入,故C错误。
D.实施休渔制度有利于渔业资源的长期稳定的增长,有利于可持续利用,故D正确。
故选C。
14. 动物与人类关系密切,下列说法错误的是( )
A. 鳖甲、蝉蜕可以入药
B. 沙蚕可以做鱼、虾、蟹的食饵
C. 秀丽隐杆线虫可做实验动物
D. 蛭会吸食人的血液,没有利用价值
【答案】D
【解析】
【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类;无脊椎动物是身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。
【详解】A.蝉蜕(蝉的外骨骼)和鳖甲在传统医学中确实被用作药材,具有一定的药用价值,用于治疗某些疾病,A不符合题意。
B.沙蚕可以做鱼、虾、蟹的食饵,是一种常用于钓鱼的饵料,对鱼类和虾类的食性研究中也具有重要作用,B不符合题意。
C.秀丽隐杆线虫是自由生活的线形动物,容易繁殖,生活周期短,是人类研究遗传、发育、衰老等过程的重要实验动物,C不符合题意。
D.水蛭在医学上被用来抽取淤血和治病,其唾液中的抗凝血酶具有治疗价值,因此说它没有利用价值是错误的,D符合题意。
故选D。
15. 下列关于动物在生物圈中的作用叙述正确的是( )
A. 青蛙捕食害虫会破坏生态平衡
B. 猴子吃野果可以帮助植物传播种子
C. 应将老鼠全部消灭以杜绝鼠害
D. 菜青虫啃食白菜叶能促进白菜生长
【答案】B
【解析】
【分析】动物在生物圈中的作用:在生态平衡中的重要作用,促进生态系统的物质循环,帮助植物传粉、传播种子,某些动物数量过多时也会危害植物,如蝗灾等。
【详解】A.青蛙捕捉害虫,在一定程度上维持了害虫的数量,维持了生态平衡,而不是破坏生态平衡,A错误。
B.野果被猴子食用后,种子不会被消化,能和动物粪便一起排出,可以帮助植物传播种子,B正确。
C.完全消灭老鼠是不可行的,会破坏生态平衡,C错误。
D.菜青虫啃食白菜叶对白菜生长有害,不能促进生长,D错误。
故选B。
16. 某海关在进口冷链食品检疫中发现一种病原微生物,这种病原微生物为单细胞生物,具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核,你认为这种生物最可能属于( )
A. 昆虫B. 细菌C. 酵母菌D. 真菌
【答案】B
【解析】
【分析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体;真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,有单细胞的,也有多细胞的;动物细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构。
【详解】A.昆虫是多细胞动物,细胞内有成形的细胞核,没有细胞壁,A错误。
B.细菌为单细胞生物,具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核,B正确。
C.酵母菌是单细胞真菌,有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,C错误。
D.真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,D错误。
故选B。
17. 橘子发霉时可以看到表面有绿色斑点,这是青霉在生长。下图是青霉结构示意图,下列分析正确的是( )
A. ①在适宜的环境可以发育成新的青霉
B. 形成②的细胞只有细胞膜、细胞质、细胞核
C. 组成②和③的细胞结构不同
D. 青霉呈青绿色是因为含有叶绿体
【答案】A
【解析】
【分析】青霉属于多细胞真菌,其体内不含叶绿体,营养方式为异养,必须以现成的有机物为食,从中获得生命活动所需的物质和能量。青霉的直立菌丝的顶端有扫帚状的结构,其上生有孢子。图中①孢子、②直立菌丝、③营养菌丝。
【详解】A.图示中①是孢子,是生殖细胞,在适宜的环境可以发育成新的青霉,故A正确。
B.青霉属于多细胞真菌,②是直立菌丝,细胞的结构包括细胞壁、细胞膜,细胞质和细胞核,故B错误。
C.②是直立菌丝,③是营养菌丝,它们的细胞结构相同,故C错误。
D.青霉成熟的孢子呈青绿色,所以青霉显出绿的颜色,体内不含叶绿体,营养方式为异养,故D错误。
故选A。
18. 微生物与人类的生活息息相关,下列关于细菌和真菌说法错误的是( )
A. 利用酵母菌发面酿酒
B. 污水处理厂常利用细菌净化生活污水
C. 利用细菌产生青霉素
D. 细菌和真菌在生物圈的物质循环中起重要作用
【答案】C
【解析】
【分析】有的细菌、真菌是有益的,有的细菌、真菌是有害的。大多数细菌、真菌是生态系统中的分解者,作为分解者参与了物质循环。
【详解】A.酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,因此常利用酵母菌发面酿酒,故A正确
B.在生活污水和工业废水中有很多有机物,可以作为细菌的食物,在无氧的环境中,一些杆菌和甲烷菌等细菌通过发酵把这些物质分解,产生甲烷。在有氧的环境中细菌把有机物分解成二氧化碳和水等,从而起到净化污水的作用,故B正确。
C.青霉素是由青霉菌(一种真菌)产生的,而不是由细菌产生的,故C错误。
D.细菌和真菌作为分解者参与物质循环。在自然界的物质循环中,细菌和真菌能够把动植物遗体分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物吸收和利用,进而制造有机物。由此可见,细菌和真菌对于自然界中物质的循环起着重要的作用,故D正确。
故选C。
19. 小熊利用如图所示装置培养三种细菌以研究不同细菌对氧的需求情况,一段时间后三种细菌在试管中所处位置不同。以下分析不正确的是( )
A. 实验变量是培养基不同层次中的氧含量
B. 细菌在培养基中通过芽孢生殖不断产生新个体
C. 试管Ⅲ中的细菌适于在有氧环境中生长繁殖
D. 配制培养基时,必须添加一定的水分和有机物
【答案】B
【解析】
【分析】(1)细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。
(2)培养细菌真菌的一般方法:①配制培养基,②高温灭菌,③接种,④恒温培养。
【详解】A.Ⅰ试管的细菌繁殖分布区域在试管的底部,可见Ⅰ属于厌氧性的细菌,只能在无氧培养基中繁殖。Ⅱ试管的细菌繁殖分布区域在试管的大部分,可见II在有氧和无氧培养基中都能繁殖。Ⅲ试管的细菌繁殖分布区域在试管的上部,可见 Ⅲ只能在需氧培养基中繁殖,因此,实验变量是培养基不同层次中的氧含量,A正确。
B.细菌在培养基中通过快速分裂产生新个体,芽孢是细菌的休眠体,不是生殖细胞,B错误。
C.试管Ⅲ中的细菌,分布区域在试管的上部,说明该细菌适于在有氧环境中生长繁殖,C正确。
D.细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。所以,配制培养基时,必须添加一定的水分和有机物,D正确。
故选B。
20. 真菌将动植物遗体中的有机物分解成二氧化碳和水,这一生理过程属于
A. 光合作用B. 呼吸作用C. 吸收作用D. 蒸腾作用
【答案】B
【解析】
【详解】细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用,表达式为:有机物(储存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量,腐生的细菌和真菌通过呼吸作用分解遗体内的有机物,把有机物分解成二氧化碳和水,归还的大自然中,被绿色植利用,通过光合作用来制造有机物,促进了生物圈中的碳循环。
故选B
【考点定位】呼吸作用的概念。
【名师点睛】植物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程;进行分析解答。
米酒是我国传统的特色饮品,用糯米酿制。同学们在跨学科实践活动中尝试米酒的制作,并检测酿制过程中葡萄糖和酒精含量的变化,结果如图所示。请完成下面小题。
21. 制作米酒应用的生物技术是( )
A. 克隆技术B. 杂交技术C. 发酵技术D. 转基因技术
22. 据图分析,如果想品尝口味甜、酒味淡的米酒,最佳食用时间是制作后( )
A. 第1天B. 第3天C. 第5天D. 第7天
23. 以下操作会导致制作米酒失败的是( )
A. 将糯米浸泡一昼夜,淘洗干净B. 糯米与酒曲混合均匀,蒸熟备用
C. 蒸熟的糯米放入清洁的容器中D. 将容器盖好,放置在温暖的地方
【答案】21. C 22. B 23. B
【解析】
【分析】发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。酵母菌有氧呼吸产物二氧化碳和水,无氧呼吸产物是二氧化碳和酒精。
【21题详解】
A.克隆技术是生物体通过体细胞进行的无性繁殖,克隆技术与米酒制作无关,A错误。
B.杂交技术是指在遗传学中,通过人工控制下的有性杂交,将两个或多个具有不同优良性状的亲本进行交配,以期望在后代中组合出更加优越遗传特性的新品种的方法,杂交技术与米酒制作无关,B错误。
C.米酒就利用酵母菌发酵而成的,属于发酵技术,C正确。
D.转基因技术将目标基因通过人工分离、重组后,导入并整合到生物体的基因组中从而改善生物原有的性状或赋予其优良性状,转基因技术与米酒制作无关,D错误。
故选C。
【22题详解】
据图分析,在第1天葡萄糖和酒精含量相同;从第二天开始,葡萄糖和酒精的含量都升高;第三天酒精含量低,葡萄糖含量高,酒精与葡萄糖的含量差值最大,因此,如果想品尝口味甜、酒味淡的米酒,最佳食用时间是制作后第三天,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【23题详解】
A.在制作米酒时,首先要把容器清洗干净,除去杂菌;然后用水将糯米浸泡一昼夜,淘洗干净将糯米倒入蒸锅煮熟,A不符合题意。
B.糯米需要先蒸熟,冷却后,再与酒曲混合。如果将糯米与酒曲混合均匀后再蒸熟,会破坏酵母菌的活性,导致发酵失败,B符合题意。
C.蒸熟的糯米放入清洁的容器中,是为了防止杂菌污染,C不符合题意。
D.30℃是酵母菌生活的适宜温度,因此将容器盖好,放置在温暖的地方进行发酵,D不符合题意。
故选B。
24. 下表为三种不同生物的部分细胞分析结果(“+”表示有,“-”表示无),则甲、乙、丙三种细胞最可能取自下列哪组生物?( )
A. 蛔虫、链球菌、水稻
B. 酵母菌、链球菌、水稻
C. 蛔虫、酵母菌、水稻
D. 蛔虫、链球菌、酵母菌
【答案】A
【解析】
【分析】 植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体。
动物细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。
细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质,没有成形的细胞核,只有拟核,没有叶绿体。
真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。
【详解】A.蛔虫细胞属于动物细胞,链球菌为细菌,水稻为绿色植物,和表中甲、乙、丙三种细胞特征相符,A符合题意。
B.酵母菌为真菌,有细胞壁,和甲的特征不符,B不符合题意。
C.酵母菌为真菌,有细胞核,和乙的特征不符,C不符合题意。
D.酵母菌细胞内没有叶绿体,和丙特征不符,D不符合题意。
故选A。
25. 2023年,科学家从永冻土中分离出了几万年前的生物样本,它们没有细胞结构,由蛋白质外壳和遗传物质组成,它们可以侵入宿主细胞进行繁殖。以下生物在结构上与上述生物样本最相似的是( )
A. 人类免疫缺陷病毒B. 破伤风杆菌C. 乳酸菌D. 衣藻
【答案】A
【解析】
【分析】病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和核酸组成,病毒不能独立生活,只能寄生,绝大多数病毒必须用电子显微镜才能观察到,病毒大小的单位通常用纳米来表示。
细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质,没有成形的细胞核。
【详解】A.人类免疫缺陷病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和核酸组成,可以侵入宿主细胞进行繁殖,与题干中生物相似,A符合题意。
B.破伤风杆菌属于细菌,有细胞结构,B不符合题意。
C.乳酸菌属于细菌,有细胞结构,C不符合题意。
D.衣藻属于单细胞藻类,有细胞结构,D不符合题意。
故选A。
26. 随着抗生素的大量使用,细菌的抗药性问题日益严重。科学家尝试使用噬菌体来消灭细菌,获得一定疗效。下列关于细菌和噬菌体说法正确的是( )
A. 噬菌体是一种动物病毒B. 噬菌体比细菌结构复杂
C. 细菌通过分裂进行繁殖D. 细菌和噬菌体间是捕食关系
【答案】C
【解析】
【分析】噬菌体属于病毒没有细胞结构,必须寄生在活细胞里;细菌没有成形的细胞核,属于原核生物。
【详解】A.噬菌体是由病毒寄生在细菌细胞中产生的,属于细菌病毒,故A错误。
B.噬菌体没有细胞结构,细菌没有成形的细胞核,噬菌体比细菌结构简单,故B错误。
C.细菌是单细胞生物,通过分裂进行繁殖,故C正确。
D.病毒寄生在细菌中形成噬菌体,所以噬菌体侵染细菌属于寄生关系,故D错误。
故选C。
27. 水杉是我国特有的珍稀物种,与之共同特征最多的分类等级是( )
A. 杉科B. 水杉属C. 松杉目D. 裸子植物门
【答案】B
【解析】
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。所以,与水杉共同特征最多的分类等级是:水杉属,故选B。
【点睛】解答此类题目的关键是理解生物分类单位之间的关系。
28. 下面的甲图是金丝猴、朱鹮、水杉、大肠杆菌、肾蕨和珙桐六种生物分类表解图,乙图是鸟类呼吸系统结构图。以下说法正确的是( )
A. ⑤⑥代表的生物分别是金丝猴、朱鹮
B. 甲图中的a指的是种子植物,b是胎生
C. 朱鹮呼吸作用旺盛与具有乙图[c]气囊结构有关
D. 上述六种生物中,与水杉亲缘关系最近的是肾蕨
【答案】B
【解析】
【分析】(1)生物分类单位由大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。生物的分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。
(2)图甲中:①代表大肠杆菌,②代表肾蕨,③代表水杉,④代表珙桐,⑤代表朱鹮,⑥代表金丝猴,a代表种子植物,b代表胎生。图乙中:a是气管,b是气囊,c是肺。
【详解】A.⑤是真核生物中的卵生动物,因此所代表的生物是朱鹮;⑥是真核生物中的b胎生动物,因此所代表的生物是金丝猴,故A错误。
B.根据植物的繁殖方式,把植物分为孢子植物和种子植物,所以图甲中a指的是种子植物;根据动物的生殖方式,把动物分为卵生动物和胎生动物,所以图甲中b指的是胎生,故B正确。
C.朱鹮属于鸟类,呼吸作用旺盛,是因为它具有乙图中的与肺想通的b气囊,可以辅助肺完成双重呼吸,故C错误。
D.水杉种子裸露,无果皮包被,属于裸子植物。上述六种生物中,珙桐种子外有果皮包被,属于被子植物,与水杉亲缘关系最近,它们同属于种子植物;而肾蕨不结种子,属于孢子植物,故D错误。
故选B。
29. 中科院植物研究所与德国综合生物多样性研究中心团队合作,揭示了树种多样性对森林稳定性影响机制,指出应该种植、恢复和维持物种丰富多样森林。以下叙述正确的是( )
A. 生物多样性是指生物种类的多样性
B. 森林具有涵养水源、保持水土的作用
C. 一棵树的全部基因就是一个基因库
D. 引进外来物种可丰富森林中的物种
【答案】B
【解析】
【分析】威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎(滥捕乱杀)、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次,每种生物都是一个基因库,保护生物对于保护基因的多样性有重要意义。
【详解】A.生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,A错误。
B.森林在降雨时能够吸收和储存雨水,保持水土不流失;在干旱时能够释放储存的水分,涵养水源,B正确。
C.不能说每一种生物个体都是一个十分丰富的基因库,而应该说每种生物就是一个丰富的基因库,C错误
D.我们知道引进外来物种,一般不引进它的天敌,因此外来物种就会因为缺少天敌,而数量大增,进而与其它生物争夺生存资源,从而影响了其它生物的生存,甚至引起其它生物的死亡,就会破坏生物的多样性,随意引进外来物种,会造成生物入侵,D错误。
故选B。
30. 2024年5月22日是第31个国际生物多样性日,其主题是“生物多样性,你我共参与”。下列做法与这一主题相违背的是( )
A. 对生态林进行合理采伐利用
B. 参与植树造林,增加植被覆盖率
C. 工业废水直接排入河流湖泊
D. 推广有机农业,减少农药的使用
【答案】C
【解析】
【分析】国际生物多样性日的主题是“生物多样性,你我共参与”,旨在保护和促进生物多样性。环境保护是人类有意识地保护自然资源并使其得到合理的利用,防止自然环境受到污染和破坏;对受到污染和破坏的环境必须做好综合治理,以创造出适合于人类生活、工作的环境。
【详解】A.对生态林进行合理采伐利用,这是发展林业、实践森林永续利用的重要环节,A正确。
B.参与植树造林,增加植被覆盖率,有利于改善生态环境和保护生物多样性,B正确。
C.工业废水直接排入河流湖泊,会污染水体,破坏生态环境,严重威胁生物多样性,C错误。
D.推广有机农业,减少农药的使用,有利于保护环境,D正确。
故选C。
第Ⅱ卷(本卷共计40分)
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31. 我国体育代表团在2024年巴黎奥运会中共获40枚金牌,其中汕头籍运动员谢思埸获得男子3米跳板跳水金牌。请回答:
(1)谢思埸在比赛中完成各个动作,不仅靠运动系统的参与,还需要______系统的调节,来控制身体的平衡和动作的协调。运动所需的能量,有赖于呼吸系统、______系统、______系统等系统的配合。
(2)甲图是谢思埸在巴黎奥运会领奖台上,当他举起金牌时,对应乙图中的______]处肌肉______(填“收缩”或“舒张”),从而牵拉骨绕______活动,此时[______]处肌肉______(填“收缩”或“舒张”)状态。
(3)颁发奖牌后,当会场奏响《义勇军进行曲》时,我国观众高声齐唱国歌,从行为获得途径来看,这属于______行为,是由遗传因素和______因素共同作用的。
【答案】(1) ①. 神经 ②. 消化 ③. 循环
(2) ①. ① ②. 收缩 ③. 关节 ④. ② ⑤. 舒张
(3) ①. 学习 ②. 环境
【解析】
【分析】图中①肱二头肌,②肱三头肌。
【小问1详解】
运动系统包括骨、关节和骨骼肌等运动器官,运动并不是仅靠运动系统来完成,它需要神经系统的控制和调节,它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
【小问2详解】
屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩。因此当他举起金牌时,他的右臂为屈肘,此时对应乙图中①肱二头肌收缩,从而牵拉骨绕关节活动,此时②肱三头肌舒张。
【小问3详解】
从行为获得的途径看,当会场奏响《义勇军进行曲》时,我国观众高声齐唱国歌,这种行为是出生后,在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,通过学习得来的学习行为。
32. 广东南澎列岛国家级自然保护区位于我市南澳县境内,目前已发现海洋生物达1308种。区内有中华白海豚、鹦鹉螺、黄唇鱼、海龟、克氏海马、中国鲎、鲸鲨等国家Ⅰ、Ⅱ级保护动物及广东省重点保护动物在这里洄游繁殖。鹿角珊瑚、蔷薇珊瑚等至少15种造礁石珊瑚,于2019年在这片海域首次被人们发现,因处在远离人类活动干扰的海底,得到良好的生长发育。根据资料请回答:
(1)鹦鹉螺属于______动物(填动物类群名称),漂亮的螺壳是由______分泌的物质形成的。
(2)珊瑚虫体表的______能起到防御的作用。珊瑚礁为海洋生物提供了______。
(3)鲸鲨用______呼吸,中华白海豚用______呼吸,两种生物呼吸器官的共同特点是与外界环境接触的表面积较大,内部含有丰富的______。以上资料中的动物,与中华白海豚的呼吸器官一样的是______。
(4)中华白海豚的后代存活率比海龟的高,原因是中华白海豚具有______的特征。体温______,也增强了中华白海豚对环境的适应能力。
【答案】(1) ①. 软体 ②. 外套膜
(2) ①. 刺细胞 ②. 栖息场所##庇护地
(3) ①. 鳃 ②. 肺 ③. 毛细血管 ④. 海龟
(4) ①. 胎生、哺乳 ②. 恒定
【解析】
【分析】腔肠动物:生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。
软体动物:软体动物,生活在水中,用鳃呼吸,身体柔软,具有坚硬的贝壳,身体藏在壳中,藉以获得保护,由于贝壳会妨碍活动,所以它们的行动都相当缓慢,身体不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,有外套膜,分泌形成贝壳。
鱼类的特征:体表覆盖有鳞片,用鳃呼吸,身体呈流线型,减少在水中的阻力。
哺乳动物的特征是体表被毛,用肺呼吸,牙齿具有分化,胎生哺乳,体温恒定。
【小问1详解】
鹦鹉螺属于软体动物,生活在水中,用鳃呼吸,具有外套膜,漂亮的螺壳是由外套膜分泌的物质形成的。
【小问2详解】
珊瑚虫属于刺胞动物,体表的刺细胞能起到防御的作用。珊瑚虫分泌的物质形成珊瑚礁,珊瑚礁为海洋生物提供了栖息的场所。
【小问3详解】
鲸鲨属于鱼类,用鳃呼吸,中华白海豚属于哺乳动物,用肺呼吸,两种生物呼吸器官的共同特点是与外界环境接触的表面积较大,内部含有丰富的毛细血管,有利于进行气体交换。以上资料中的动物,与中华白海豚的呼吸器官一样的是海龟,它是爬行动物,也用肺呼吸。
【小问4详解】
中华白海豚属于哺乳动物,具有胎生哺乳的生殖发育特征,这种特征大大提高了后代的成活率。体温能保持恒定不变,这也增强了中华白海豚对环境的适应能力。
33. 潮汕牛肉丸起源于潮汕地区,尤其是汕头,已有近百年的历史。真空包装冷冻牛肉丸是市场常用的保存方式,为了延长产品保质期,较长时间地保持产品原有风味,有关技术部门探究了对产品贮存时间的影响,实验设计如下表所示。每周测量各组的乳酸菌数量,结果如图所示。请分析回答下列问题:
(1)对牛肉丸和包装袋等进行高温处理,目的是消除______对实验的干扰。这样处理是遵循对照实验设计的______原则。
(2)本实验的变量是______。实验中起对照作用的是第______组,表格中“?”应该为______。
(3)据上图分析,在贮存的第1周,除第______组外,各组乳酸菌数量均迅速______。当辐照剂量为______kGy时,辐照对乳酸菌有明显杀菌效果。
(4)该实验结果对我们保存食品有什么启示呢?______。(2分,答出一点即可)
【答案】(1) ①. 杂菌 ②. 单一变量
(2) ①. 辐照剂量 ②. 1 ③. 0~4℃
(3) ①. 4 ②. 增加 ③. 5
(4)辐照能够杀灭微生物,适当的辐照剂量可以延长食品的保质期##可以利用多种保存方法(如冷藏、真空包装等)协同作用,使保存食品效果更好
【解析】
【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
(2)食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。
【小问1详解】
对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。故对牛肉丸和包装袋等进行高温处理,目的是消除杂菌对实验的干扰。这样处理是遵循对照实验设计的单一变量原则。
【小问2详解】
对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量,本实验除了辐照剂量不同外,其余条件都相同,故实验的变量是辐照剂量;一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。故实验中起对照作用的是第1组,因为第1组没有对实验变量做处理,表中“?”应为0∼4℃,遵循单一变量原则。
【小问3详解】
由实验结果图可知,在贮存的第1周,除第4组外,各组乳酸菌数量均迅速增加。第4组图线可以看出,在培养的21天内,乳酸菌的相对数量一直没有增加,故当辐照剂量为5kGy时,辐照对乳酸菌有明显的杀菌效果,原因是足够剂量的辐照可以破坏乳酸菌的细胞膜,使乳酸菌细胞体内物质流出,破坏乳酸菌活性。
【小问4详解】
食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖。辐照贮存是用足够剂量的辐照破坏乳酸菌的细胞膜,使乳酸菌细胞体内物质流出,破坏乳酸菌活性,杀死微生物。因此该实验结果对我们保存食品的启示为:辐照能够杀灭微生物,适当的辐照剂量可以延长食品的保质期;也可以利用多种保存方法(如冷藏、真空包装等)协同作用,使保存食品效果更好。
34. 阅读以下内容,回答问题。
广州南沙湿地位处广州最南端,临近珠江入海口,水网纵横。南沙湿地公园占地面积约10000亩,以水域沼泽为主,自建立湿地公园后,由于人们注重保护,该地逐渐形成了“绿树成荫,万鸟齐飞”的自然美景。每年在南沙湿地越冬或迁徙停留的候鸟多达300多种,10万多只,其中包括“鸟类中的大熊猫”——黑脸琵鹭。它主要以小鱼、虾、蟹、昆虫和甲壳类为食,觅食的方法是用小铲子一样的长喙插进浅水中,一边前进一边晃动头部扫荡,通过触觉捕食到底层的鱼、虾等各种生物。
(1)从生物多样性的角度分析,自建立湿地公园后,______多样性明显增加,其实质是______的多样性。
(2)该湿地生态系统的鱼、虾、蟹、昆虫、甲壳和鸟,若根据动物身体内部结构将它们分为两类,分类的结果是______动物和______动物,依据是______。
(3)由图片可知黑脸琵鹭拥有扁长的______和细长的______,这是对______的适应。
(4)建设文明城市,每个人都是参与者和受益者。请你为保护南沙湿地公园提供一条科学有效的建议:______。
【答案】(1) ①. 物种##生物种类 ②. 基因
(2) ①. 脊椎 ②. 无脊椎 ③. 体内有无脊柱
(3) ①. 喙 ②. 足 ③. 湿地环境
(4)加强湿地生态修复和保护,减少人为干扰,保护鸟类栖息地,同时提高公众环保意识,倡导文明游园,不乱扔垃圾,不惊扰野生动物,共同维护湿地生态平衡
【解析】
【分析】(1)生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
(2)生物与环境的关系包括生物适应环境、环境影响生物、生物影响环境。
【小问1详解】
生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,据资料可知,从生物多样性的角度分析,自建立湿地公园后,生物种类多样性明显增加。基因多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,基因的多样性决定了生物种类的多样性,因此生物种类的多样性实质上是基因(或遗传)的多样性。
【小问2详解】
根据体内有无脊柱将动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物是指体内有脊柱的动物,无脊椎动物是指体内没有脊柱的动物。虾、蟹、昆虫、甲壳的体内都没有脊柱,属于无脊椎动物;鱼和鸟体内都有脊柱,属于脊椎动物。故该湿地生态系统的鱼、虾、蟹、昆虫、甲壳和鸟,若根据动物身体内部结构将它们分为两类,分类的结果是脊椎动物和无脊椎动物,依据是有无脊柱。
【小问3详解】
生物在长期的自然选择和演化过程中,会逐渐形成与其生活环境相适应的形态结构和生活习性。生物必须适应环境才能生存。由图片可知,材料中的黑脸琵鹭拥有扁长的喙和细长的足,这是对湿地环境的适应。
【小问4详解】
细胞壁
细胞膜
细胞质
细胞核
叶绿体
甲
-
+
+
+
-
乙
+
+
+
-
-
丙
+
+
+
+
+
组别
实验材料
处理方法和辐照剂量
保存环境
1
真空包装冷冻牛肉丸100g
0~4℃,无辐照
放入冰箱中冷冻
2
0~4℃,1kGy剂量辐照
3
?,3kGy剂量辐照
4
0~4℃,5kGy剂量辐照
相关试卷
这是一份广东省汕头市金平区2024~2025学年八年级上学期期末生物试题(解析版)-A4,共22页。试卷主要包含了考生必保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省汕头市金平区2024~2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了考生必保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省汕头市2024-2025学年八年级上学期期中生物学试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









