搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山西省侯马市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      • 349.97 KB
      • 2026-02-01 15:39:42
      • 22
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山西省侯马市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      山西省侯马市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      山西省侯马市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      山西省侯马市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山西省侯马市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了 考试结束后,提交答题卡, 震中靠近等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1. 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,全卷共6页,满分50分,考试时间60分钟。
      2. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡相应的位置。
      3. 答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
      4. 考试结束后,提交答题卡。
      第Ⅰ卷 选择题(共15分)
      一、选择题(每小题的四个选项中,只有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该选项涂黑。
      本大题包含15个小题,每小题1分,共15分。)
      2025年9月3日上午,在北京天安门广场隆重举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会。据此完成1 - 3题。
      1. 郑州的悠悠一家利用暑假自驾去北京,最合适的地图是
      A. 手机电子地图B. 中国政区图C. 中国地形图D. 纸质交通地图
      2. 悠悠选择的地图具有的优点有
      ①可随意改变实地范围 ②比例尺越小,内容越详细
      ③能实时查看行驶路线 ④快速选择最佳出行方式
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      3. 地图中没有显示的“语言”是
      A. 方向B. 图例C. 比例尺D. 经纬网
      2023年9月21日15时45分“天宫课堂”开讲,神舟航天员面向全国青少年进行太空科普授课。据此完成4 - 6题。
      4. 开讲时,小红在伦敦收看线上直播时却是在上午,产生这种时间差异的主要原因是
      A. 地球公转B. 地球自转C. 纬度差异D. 海陆差异
      5. 开讲当天,地球运行位置最接近图中的
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      6. 此次“天宫课堂”开讲前后,在太原市可能欣赏到的景色是
      A. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开
      B. 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
      C. 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
      D. 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀
      地理活动课上,同学们通过阅读地图了解各大洲发生的事件。下面为七大洲轮廓示意图,据此完成7 - 9题。
      7.2020年,大洋洲的澳大利亚东南部森林大火燃烧210天后终于完全熄灭。该事件发生的大洲序号是
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      8.2020年,非洲东部地区蝗灾肆虐,该地区所在的大洲序号是
      A. ⑤B. ⑥C. ⑦D. ①
      9.2024年央视报道,23日在苏伊士运河搁浅的重型货船“长赐”号仍未脱困,据估算,苏伊士运河被堵,给世界贸易造成损失达每小时4亿美元。苏伊士运河是
      A. ①⑦大洲分界线B. ②⑥大洲分界线C. ③⑤大洲分界线D. ①④大洲分界线
      2025年3月28日缅甸发生7.9级地震,震中位于21.85°N,95.95°E,我国云南省有强烈震感。下图为六大板块分布示意图。读图,完成10 - 12题。
      10. 震中靠近
      A. 亚欧板块与非洲板块交界处B. 亚欧板块与美洲板块交界处
      C. 亚欧板块与印度洋板块交界处D. 亚欧板块与太平洋板块交界处
      11. 地震发生时,下列做法较安全的是
      A. 在室外跑到室内躲避B. 在高层楼房内迅速乘电梯下楼
      C. 在家中到阳台外躲避D. 在教室内护住头部躲在课桌下
      12. 地震发生后,中国救援队赶往灾区展开救援,可能遇到的困难有
      ①远渡重洋,导致救援延迟 ②余震不断,增加救援危险
      ③气候炎热,易感染传染病 ④道路损坏,物资运输受阻
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      右图中①②③④表示地形类型的剖面。据此完成13 - 15题。
      13. 图中①②③④表示的地形类型依次是
      A. 高原、山地、丘陵、平原B. 平原、丘陵、山地、高原
      C. 丘陵、平原、高原、山地D. 山地、高原、平原、丘陵
      14. 下列关于世界陆地地形之最的搭配,正确的是
      A. 世界上最大的平原——西西伯利亚平原
      B. 世界上最大的高原——巴西高原
      C. 世界上最大的盆地——塔里木盆地
      D. 世界上最长的山脉——阿尔卑斯山脉
      15. 在分层设色地形图上,表示地形类型④的颜色是
      A. 绿色B. 黄色C. 白色D. 褐色
      七年级地理 第3页 共6页
      第Ⅱ卷 非选择题(共35分)
      二、非选择题(本大题包含3个小题,共35分。)
      16. 中国海军三大舰队在西太平洋海域举行代号为“机动—5号”的远海实兵对抗演习。如
      图示意“机动—5号”演习区。读图,回答下列问题:(11分)
      (1)图中①线表示______(填“经线”或“纬线”),它的形状是______(填“圆圈”或
      “半圆”)。(2分)
      (2)图中②线表示______(填“经线”或“纬线”),它指示______方向。(2分)
      (3)蓝军B军舰在雷达上发现红军A军舰,此时A军舰的经度是______,纬度是
      ______。若B军舰要快速靠近A军舰,应该往______方向前进。(3分)
      (4)中国海军演习的区域位于太平洋的______(填“高”“中”或“低”)纬度地区。(1分)
      (5)与A地所在经线共同组成经线圈的另一条经线的经度是______。(1分)
      (6)该演习区域位于______(填“南半球”或“北半球”)和______(填“东半球”或
      “西半球”)。(2分)
      17. 某国际学校组织“一带一路”青少年生态文化交流活动,深入我国某山区开展实践研学。
      图为活动区域等高线地形图,据此,回答下列问题。(12分)
      实践活动从甲村出发,分为三个方案。
      方案一:登山比赛,锻炼毅力;方案二:寻找瀑布,感受自然;方案三:游览民俗村,体验文化。
      (1) 该地形图的等高距是______米。(1分)
      (2) 方案一对应图中路线______(a/b/c),这条路线主要沿______(山体部位)前进。(2分)
      (3) 方案二的同学要寻找瀑布,应选择图中路线______(a/b/c),这条路线主要沿______(山体部位)前进,他们在沿河行走过程中,看到该河流的流向是______。(3分)
      (4) 三个方案中,你建议体力欠佳的同学选择路线______(a/b/c),原因是______。(2分)
      (5) 某同学登上了①山峰,最高处的海拔在______到______米之间,看到阵阵炊烟从甲村飘向自己所在的位置,当时的风向是______。(3分)
      (6) 为发展当地旅游,政府计划在①②两山峰之间修建索道,同学们在图上量的①②两山峰之间距离是4.3厘米,若忽略垂直高差,索道的实际长度应为______米。(1分)
      18. 阅读材料,结合所学知识,完成下列各题。(12分)
      在课堂上,某地理学习小组开展了对地球海陆面貌知识的学习活动。下图是大洲和大洋的分布图。
      (1) 海陆分布构成了地球的基本面貌特征。概括地说,地球上七分是 ______,三分是 ______。(2分)
      (2) 从南、北半球看,陆地主要集中在 ______ 半球,海洋大多分布在 ______ 半球。(2分)
      (3) 全球陆地共分为七个大洲,其中 ______ 洲的面积最大。(1分)
      (4) ______ 洲和南美洲主要分布在西半球,合称美洲。它们的分界线是 ______ 运河。(2分)
      (5) 赤道横穿南美洲和 ______ 洲的大陆。(1分)
      (6) ______ 洲绝大部分位于南极圈内。这里终年冰雪覆盖,是唯一无人定居的大洲。(1分)
      (7) 地球上的海洋,被陆地分隔成彼此相连的四个大洋。亚洲北临 ______ 洋,东临 ______ 洋,南临 ______ 洋。(3分)
      七年级地理 第6页 共6页
      试卷答案
      1.A 2.D 3.D 4.B 5.C 6.B 7.D 8.C 9.A 10.C 11.D 12.B 13.D 14.C 15.A
      16.
      (1)纬线 圆圈 (2分)
      (2)经线 南北 (2分)
      (3)129°E 21°N 东北 (3分)
      (4)低 (1分)
      (5)51°W (1分)
      (6)北半球 东半球 (2分)
      17.
      (1)100 (1分)
      (2)a山脊 (2分)
      (3)b山谷 自西北向东南 (3分)
      (4)c等高线稀疏,坡度缓,省力 (2分)
      (5)600 700东南风 (3分)
      (6)4300 (1分)
      18.
      (1)海洋 陆地 (2分)
      (2)北 南 (2分)
      (3)亚 (1分)
      (4)北美 巴拿马 (2分)
      (5)北美 (1分)
      (6)南极 (1分)
      (7)北冰 太平 印度 (3分)

      相关试卷

      山西省侯马市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案):

      这是一份山西省侯马市2025_2026学年七年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共6页。试卷主要包含了 考试结束后,提交答题卡, 震中靠近等内容,欢迎下载使用。

      山西省侯马市2025-2026学年七年级上学期期中地理试题:

      这是一份山西省侯马市2025-2026学年七年级上学期期中地理试题,共6页。

      山西临汾市侯马市第五中学2025_2026学年七年级下学期期中阶段训练 地理试题(文字版,含答案):

      这是一份山西临汾市侯马市第五中学2025_2026学年七年级下学期期中阶段训练 地理试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了 银蚁分布地区的气候特征是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map