


安徽省固镇县部分学校联考2025-2026学年七年级上学期1月期末历史试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份安徽省固镇县部分学校联考2025-2026学年七年级上学期1月期末历史试题(原卷版+解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择,辨析改错,材料解析,活动与探究等内容,欢迎下载使用。
1. 某校学生在研究性学习中收集了不同类型的资料。资料中属于研究中国境内原始人类生产和生活的最有力证据是( )
A. 视频:《人类起源——祖国境内的原始人类》
B. 书籍:《中国通史》
C. 地图:《中国境内主要古人类遗址分布图》
D. 化石:“北京人”和“山顶洞人”头盖骨
2. 下列图片反映了原始农耕居民生活状况。结合所学知识,下列选项中图片与文字历史信息对应不正确是( )
A. ①——河姆渡居民种植的农作物B. ②——河姆渡居民使用的器具
C. ③——河姆渡人居住的房子D. ④——半坡人居住的房子
3. 我国流传着大量关于远古先民事迹的传说,其中被后人尊崇为中华民族人文初祖的是( )
A 炎帝、黄帝B. 尧、舜C. 尧、禹D. 舜、禹
4. “夏朝历时四百七,夏桀本是亡国君。商纣暴虐施酷刑,引来武王正义师。周王无道国人起,西周灭在前771。”上述历史歌谣给我们的启示是( )
A. 要以严刑峻法治理国家B. 要强化对人民的控制
C. 要处理好和周边国家关系D. 得民心者得天下
5. 九年级(1)班同学在学习中国古代史课程时开展探究活动,收集了以下史料,据此判断他们探究的主题是( )
A. 原始社会与中华文明的起源
B. 统一多民族封建国家的建立和巩固
C. 政权分立与民族交融
D. 奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡
6. 殷墟是商代后期都城遗址,被誉为中国20世纪百项考古大发现之首。其原因包括,殷墟( )
①展现了古代灿烂的青铜文明 ②是被考古发掘所证实的商代都城遗址
③出土的甲骨文是汉字的源头 ④为研究分封制提供了可靠的实物证据
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
7. 历史学家夏曾佑在《中国古代史》一书中说:“中国之教,得孔子而后立。中国之政,得秦皇而后行。中国之境,得汉武而后定。三者皆中国之所以为中国也。”其中,“中国之政”主要指的是
A. 分封制B. 君主专制中央集权制度
C. 郡县制D. 行省制度
8. 据《史记》记载,陈胜、吴广率队戍边为大雨所阻,按秦法应当斩首,情急之下揭竿而起。但据湖北云梦出土的秦简规定,遇有不可抗力的“水雨”误了徭役是不受惩罚的。由此可见( )
A 文献解读必须依赖考古佐证B. 历史真相不可能真正被认知
C. 考古是认知历史的唯一途径D. 历史研究需要经过多元互证
9. 西汉初期皇帝出巡找不到四匹毛色一样的马驾车,短短几十年后“京师之钱累巨万”。出现这种结果的原因是
①勤俭治国 ②休养生息 ③以德化民 ④轻徭薄赋
A. ①②③B. ①④C. ①②③④D. ①③④
10. 如果你是汉武帝时期的一位官吏,可能遇到的事件有( )
①长安兴办太学②实行盐铁官营③卫青北击匈奴④外戚宦官专权
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
11. 年代史是记录历史上所发生大事的工具。下列年代尺中哪一选项符合历史发展的大致脉络( )
A. B.
C. D.
12. 标志着西域正式归属中央政权的是( )
A. 班超经营西域B. 西域长史府的设立
C. 甘英出使大秦D. 西域都护府的设置
13. 通过示意图可以清晰地把握时代特征。这一时期的时代特征是( )
A. 政权分立B. 完成统一C. 人口迁移D. 社会变革
14. 下面是某教材部分目录,根据内容判断该单元的标题应为( )
A. 原始社会与中华文明的起源
B. 奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡
C. 政权分立与民族交融
D. 统一多民族国家的建立和巩固
15. 为展示古代科技成就,彰显古代科学家精神,我国在1955年发行了《中国古代科学家(第一组)》邮票,祖冲之纪念邮票是其中一枚。将祖冲之列入其中是因为他( )
A. 代表作《兰亭集序》,被后人誉为“书圣”
B. 把圆周率精确到小数点以后的第七位数字
C. 总结关中农业生产经验,著有《氾胜之书》
D. 创作出新体诗歌“楚辞”,代表作《离骚》
二、辨析改错(6分)
16. 辨析改错
(1)农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、打制石器的发展,是原始农业兴起和发展的重要标志。
(2)公元前221年,我国历史上第一个统一的多民族的封建国家——西汉建立。
(3)东晋画家顾恺之擅长人物画,其代表作品有《女史箴图》和《洛神赋图》。
三、材料解析(本大题共2小题,第17题12分,第18题10分,共22分)
17. 国家统一有利于政权稳固、社会稳定,有利于经济发展、民族团结。阅读材料,回答问题。
材料一 李斯曰:“周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内一统,皆为郡县……则安宁之术也。”
——司马迁《史记·秦始皇本纪》
材料二
材料三 秦汉时代是中华文明形成的关键时期,汉武帝是其中的伟大人物。他在位期间实行了一系列巩固大一统的措施。
——《教师教学用书中国历史七年级上册》
(1)根据材料一并结合所学知识回答,李斯指出了周朝哪一制度的弊端?针对这一弊端,秦朝实行的是什么制度?
(2)史料是我们了解历史的重要依据,主要包括:文献史料、实物史料、口述史料等多种类型。材料二所示均属于哪一类型的史料?它们见证了秦始皇巩固统一的哪两项措施?
(3)根据材料三并结合所学知识回答,汉武帝为监视地方官吏和豪强建立了什么制度?他接受谁的建议把儒家学说立为正统思想?
18. 阅读下列材料,回答问题。
材料一
图一 铁制农具 图二 穿有鼻环的牛尊
材料二
图三《春秋争霸形势图》
图四《战国时期各国变法运动》
材料三 在中华优秀传统文化的大观园中,诸子百家熠熠生辉,儒道释和谐共生……毫不夸张地说,优秀传统文化在思想上有大智,在科学上有大真,在伦理上有大善,在艺术上有大美。
——《从优秀传统文化中汲取实现中国梦的精神力量》
(1)材料一中图一和图二说明当时我国农业生产领域出现了什么新现象?这一现象促使生产关系发生了什么变化?
(2)材料三中春秋战国时期思想领域出现的“熠熠生辉”的局面指的是什么?这种局面的形成与材料—、二之间有什么内在联系?
四、活动与探究
19. 中华文明源远流长,对中国乃至世界文明发展影响深远。阅读材料,完成下列要求。
材料 中国古代文明成就(部分)
根据以上材料并结合所学知识,请选取上表中的2~4项成就,围绕“中国古代文明成就与社会发展”这一主题,自拟题目,写一篇历史小短文。(要求:史论结合,表述清晰,字数不少于120字)
①陶器上的稻穗纹
②人面鱼纹彩陶盆
③干栏式房屋
④半地穴式圆形房屋
第16课 三国鼎立
第17课 西晋的短暂统一和北方各族的内迁
第18课 东晋南朝政治和江南地区开发
第19课 北朝政治和北方民族大交融
诸侯国
改革者
改革内容
齐
邹忌
举贤人、修法律、鼓励臣下进谏
楚
吴起
废除贵族世卿世禄制,裁减冗官,选贤举能
赵
公仲连
选能举贤,节财俭用,察度功德
秦
商鞅
废除井田制,重农抑商,奖励耕织,奖励军功,推行县制编定户口
时期
文明成就
秦汉
蔡伦总结前人经验,改进造纸工艺;张仲景写成《伤寒杂病论》
三国两晋南北朝
北朝贾思勰撰写《齐民要术》;祖冲之创制当时最先进的历法《大明历》
隋唐
僧一行通过天文观测制定了《大衍历》;孙思邈著成《千金方》
宋元
北宋匠人毕昇发明活字印刷术;郭守敬在元初编成新的历法《授时历》
明清
李时珍编写《本草纲目》;徐光启编著《农政全书》
安徽固镇县部分学校联考2025-2026学年上学期七年级1月期末历史试卷
一、单项选择(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1. 某校学生在研究性学习中收集了不同类型的资料。资料中属于研究中国境内原始人类生产和生活的最有力证据是( )
A. 视频:《人类起源——祖国境内的原始人类》
B. 书籍:《中国通史》
C. 地图:《中国境内主要古人类遗址分布图》
D. 化石:“北京人”和“山顶洞人”头盖骨
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“属于研究中国境内原始人类生产和生活的最有力证据”和所学知识可知,化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,经过漫长年代和复杂变化形成,是研究原始人类生产和生活的第一手直接证据,“北京人”和“山顶洞人”头盖骨化石对研究中国境内原始人类生产和生活具有关键作用,D项正确;视频《人类起源—祖国境内的原始人类》是后人制作的,属于第二手资料,不是研究原始人类生产和生活的最有力证据,排除A项;书籍《中国通史》是后人撰写的历史著作,属于第二手资料,不能作为研究原始人类生产和生活的最有力证据,排除B项;地图《中国境内主要古人类遗址分布图》是后人撰写的历史著作,属于第二手资料,不能作为研究原始人类生产和生活的最有力证据,排除C项。故选D项。
2. 下列图片反映了原始农耕居民生活状况。结合所学知识,下列选项中图片与文字历史信息对应不正确的是( )
A. ①——河姆渡居民种植的农作物B. ②——河姆渡居民使用的器具
C. ③——河姆渡人居住房子D. ④——半坡人居住的房子
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,河姆渡人饲养家畜,会制造陶器,使用猪纹陶钵;半坡人的生活用具主要是陶器,最具特色的为彩陶,其中以人面鱼纹、鹿纹为多,图案栩栩如生。可知图片与文字历史信息对应不正确的是“②—河姆渡居民使用的器具”。B项符合题意;①—河姆渡居民种植的农作物,A项不符合题意,排除A项;③—河姆渡人居住的房子,C项不符合题意,排除C项;④—半坡人居住的房子,D项不符合题意,排除D项。故选B项。
3. 我国流传着大量关于远古先民事迹的传说,其中被后人尊崇为中华民族人文初祖的是( )
A. 炎帝、黄帝B. 尧、舜C. 尧、禹D. 舜、禹
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学可知,相传距今五六千年,一些部落逐渐结成联盟,并推举出首领。传说中的炎帝和黄帝是这一时期的杰出代表,被后人尊奉为中华民族的人文初祖,A项正确;经上分析,被后人尊崇为中华民族人文初祖的是炎帝、黄帝,而不是尧、舜、禹,排除BCD项。故选A项。
4. “夏朝历时四百七,夏桀本是亡国君。商纣暴虐施酷刑,引来武王正义师。周王无道国人起,西周灭在前771。”上述历史歌谣给我们的启示是( )
A. 要以严刑峻法治理国家B. 要强化对人民的控制
C. 要处理好和周边国家的关系D. 得民心者得天下
【答案】D
【解析】
【详解】据题干信息“夏桀本是亡国君”“商纣暴虐施酷刑”“周王无道国人起”和所学知识可知,夏桀、商纣、周幽王等君主因施行暴政、失去民心而导致国家灭亡,这反映了民心向背决定国家兴亡的道理,D项正确;“夏桀”“商纣暴虐施酷刑”等均强调暴政亡国,严刑峻法正是导致其灭亡的原因之一,A项错误;题干强调暴政引发人民反抗,而非强调控制人民,且强化控制与暴政逻辑一致,B项错误;题干未提及与周边国家的关系,主要涉及国内民心向背问题,C项错误。故选D项。
5. 九年级(1)班同学在学习中国古代史课程时开展探究活动,收集了以下史料,据此判断他们探究的主题是( )
A. 原始社会与中华文明的起源
B. 统一多民族封建国家的建立和巩固
C. 政权分立与民族交融
D. 奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡
【答案】D
【解析】
【详解】据材料并结合所学知识可知,图1的二里头出土的铜牌、图2的春秋战国时期的铁农具和图3的商鞅方升分别属于夏、商、西周和春秋战国时期。这些都涉及古代中国奴隶社会的存在及其向封建社会过渡的历史,因此其探究的主题应为奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡,D项正确;原始社会与中华文明的起源是指原始社会,与春秋战国关系不大,排除A项;统一多民族国家的建立和巩固是秦汉时期的时代特征,与春秋战国时期关系不断,排除B项;政权分立与民族交融是三国魏晋南北朝时期的时代特征,排除C项。故选D项。
6. 殷墟是商代后期都城遗址,被誉为中国20世纪百项考古大发现之首。其原因包括,殷墟( )
①展现了古代灿烂的青铜文明 ②是被考古发掘所证实的商代都城遗址
③出土的甲骨文是汉字的源头 ④为研究分封制提供了可靠的实物证据
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】由于殷墟遗址展现了我国古代灿烂的青铜文明,是被考古发掘所证实的商代都城遗址,同时,其出土的甲骨文是研究汉字的源头,因此,殷墟遗址被誉为中国20世纪百项考古大发现之首,①②③符合题意,A项正确;分封制的实行开始于西周时期,商代存在于西周之前,因此,殷墟遗址不可能为研究分封制提供可靠的实物证据, ④错误,排除BCD项。故选A项。
7. 历史学家夏曾佑在《中国古代史》一书中说:“中国之教,得孔子而后立。中国之政,得秦皇而后行。中国之境,得汉武而后定。三者皆中国之所以为中国也。”其中,“中国之政”主要指的是
A 分封制B. 君主专制中央集权制度
C. 郡县制D. 行省制度
【答案】B
【解析】
【详解】考查点:秦朝建立。“中国之政,得秦皇而后行”是指秦始皇奠定了中国封建王朝的政治制度基础。根据所学知识可知,公元前221年秦朝建立,秦始皇建立了中国的君主专制中央集权制度,奠定了此后我国两千多年的政治基础,因此“中国之政,得秦皇而后行”。B正确;秦始皇时期废分封行郡县,因此A错误;郡县制是中央集权的组成部分,C概括不全面,C错误;行省制度是元朝的地方行政制度,D错误。综上故选B。
8. 据《史记》记载,陈胜、吴广率队戍边为大雨所阻,按秦法应当斩首,情急之下揭竿而起。但据湖北云梦出土的秦简规定,遇有不可抗力的“水雨”误了徭役是不受惩罚的。由此可见( )
A. 文献解读必须依赖考古佐证B. 历史真相不可能真正被认知
C. 考古是认知历史的唯一途径D. 历史研究需要经过多元互证
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料可知《史记》和秦简,关于陈胜吴广起义的说法不同,并结合所学可知,历史研究不能凭一家之言,而要多方论证,D项正确;当时人们留下的文献资料也有一定的真实性,文献解读必须依赖考古佐证这种说法过于绝对,排除A项;经过多方论证和考古发现等,可以找寻到历史真相,排除B项;考古是研究历史的重要途径,而不是唯一途径,排除C项。故选D项。
9. 西汉初期皇帝出巡找不到四匹毛色一样的马驾车,短短几十年后“京师之钱累巨万”。出现这种结果的原因是
①勤俭治国 ②休养生息 ③以德化民 ④轻徭薄赋
A. ①②③B. ①④C. ①②③④D. ①③④
【答案】C
【解析】
【详解】依据所学可知,由于秦的暴政和秦末农民起义,西汉初年,经济凋敝,统治者采取宽松政策,休养生息。汉文帝和汉景帝时期,要求各级官吏关心农桑;废除断残肢体的肉刑;勤俭治国反对奢侈浮华西汉文帝、景帝在位时期,经济恢复发展,出现了中国封建社会的第一个盛世局面。仔细审查①②③④符合题意,故此题选C。
10. 如果你是汉武帝时期的一位官吏,可能遇到的事件有( )
①长安兴办太学②实行盐铁官营③卫青北击匈奴④外戚宦官专权
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,汉武帝统治时期、经济,将西汉王朝发展到最为鼎盛的时期,为加强朝廷对社会经济的控制,统一铸造五铢钱,把煮盐,实行盐铁官营;又在全国范围内统一调配物资。思想文化上,采取“尊崇儒术”的建议,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱,以儒家的《诗》《书》《礼》《易》《春秋》作为教材,在长安兴办太学。军事上、霍去病反击匈奴,开拓疆土,综上所述,①②③正确,A项正确;外戚宦官专权主要是东汉的特征,④不符合题意,排除B、C、D项。故选A项。
11. 年代史是记录历史上所发生大事的工具。下列年代尺中哪一选项符合历史发展的大致脉络( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学知识可知,文景之治是出现在西汉初期,光武中兴出现在东汉初期,黄巾起义出现在东汉末期,淝水之战出现在南北朝时期,故A符合题意,BCD不符合题意,故本题选A。
12. 标志着西域正式归属中央政权的是( )
A. 班超经营西域B. 西域长史府的设立
C. 甘英出使大秦D. 西域都护府的设置
【答案】D
【解析】
【详解】据所学知识可知,西域都护府的设置是西汉时期中央政府对西域地区行使主权管辖的正式开端,标志着西域正式纳入汉朝版图,D项正确;班超经营西域是东汉时期巩固西域关系的重要行动,但并非西域归属中央政权的初始标志,排除A项;西域长史府是东汉时期在西域设立的行政机构,其设立时间晚于西域都护府,且属于延续性管理措施,非初始标志,排除B项;甘英出使大秦属于中外交流事件,与西域归属中央政权的标志无关,排除C项。故选D项。
13. 通过示意图可以清晰地把握时代特征。这一时期的时代特征是( )
A. 政权分立B. 完成统一C. 人口迁移D. 社会变革
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料示意图及所学知识可知,示意图展示了从三国(魏、蜀、吴)到西晋,再到东晋与十六国并立,之后南北朝(南朝宋、齐、梁、陈;北朝北魏、东魏、西魏、北齐、北周)的政权演变过程。这一时期多个政权并立,没有长期统一的局面,核心特征是政权分立,A项正确;西晋短暂统一后很快分裂,整体处于分裂状态,“完成统一”无法概括这一时期的时代特征,排除B项;人口迁移是这一时期的社会现象,非时代特征,排除C项;社会变革(如北魏孝文帝改革)主要指制度、生产关系等根本性变化,并非此时期最突出特征,排除D项。故选A项。
14. 下面是某教材的部分目录,根据内容判断该单元的标题应为( )
A. 原始社会与中华文明的起源
B. 奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡
C. 政权分立与民族交融
D. 统一多民族国家的建立和巩固
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“部分目录”和所学知识可知,三国鼎立体现了政权分立;西晋短暂统一后,北方各族内迁,东晋南朝和北朝并立,这一时期政权处于分立状态。同时北方民族大交融、江南地区开发也体现了民族交融的特点。所以,该单元的标题应为政权分立与民族交融,C项正确;“原始社会与中华文明的起源”,主要涉及的是原始人类、原始农耕文明等内容,比如元谋人、北京人、河姆渡和半坡原始居民等,而题目中的目录是三国两晋南北朝时期的内容,和原始社会无关,排除A项;奴隶制王朝主要是夏、商、西周,向封建社会过渡是春秋战国时期,而题目中的目录是三国两晋南北朝时期,属于封建社会时期,不是奴隶制王朝更替和向封建社会过渡的阶段,排除B项;“统一多民族国家的建立和巩固”是秦汉时期的时代特征,排除D项。故选C项。
15. 为展示古代科技成就,彰显古代科学家精神,我国在1955年发行了《中国古代科学家(第一组)》邮票,祖冲之纪念邮票是其中一枚。将祖冲之列入其中是因为他( )
A. 代表作《兰亭集序》,被后人誉为“书圣”
B. 把圆周率精确到小数点以后的第七位数字
C. 总结关中农业生产经验,著有《氾胜之书》
D. 创作出新体诗歌“楚辞”,代表作《离骚》
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,祖冲之在数学上的突出贡献是把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,这项成果领先世界近千年,B项正确;《兰亭集序》是王羲之的代表作,王羲之被称为“书圣”,排除A项;《氾胜之书》是西汉汜胜之的农书,与祖冲之无关,排除C项;“楚辞”和《离骚》是战国时期诗人屈原的成就,与祖冲之无关,排除D项。故选B项。
二、辨析改错(6分)
16. 辨析改错
(1)农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、打制石器的发展,是原始农业兴起和发展的重要标志。
(2)公元前221年,我国历史上第一个统一的多民族的封建国家——西汉建立。
(3)东晋画家顾恺之擅长人物画,其代表作品有《女史箴图》和《洛神赋图》。
【答案】(1)错误;“打制”改为“磨制”
(2)错误;“西汉”改为“秦朝”。
(3)正确
【解析】
【小问1详解】
根据所学可知,农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制石器的发展,是原始农业兴起和发展的重要标志。故原题错误,将打制改为磨制。
【小问2详解】
根据所学可知,公元前221年,我国历史上第一个统一的多民族的封建国家——秦朝建立。故原题错误,将西汉改为秦朝。
【小问3详解】
根据所学可知,东晋画家顾恺之擅长人物画,其代表作品有《女史箴图》和《洛神赋图》。故原题正确。
三、材料解析(本大题共2小题,第17题12分,第18题10分,共22分)
17. 国家统一有利于政权稳固、社会稳定,有利于经济发展、民族团结。阅读材料,回答问题。
材料一 李斯曰:“周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内一统,皆为郡县……则安宁之术也。”
——司马迁《史记·秦始皇本纪》
材料二
材料三 秦汉时代是中华文明形成的关键时期,汉武帝是其中的伟大人物。他在位期间实行了一系列巩固大一统的措施。
——《教师教学用书中国历史七年级上册》
(1)根据材料一并结合所学知识回答,李斯指出了周朝哪一制度的弊端?针对这一弊端,秦朝实行的是什么制度?
(2)史料是我们了解历史的重要依据,主要包括:文献史料、实物史料、口述史料等多种类型。材料二所示均属于哪一类型的史料?它们见证了秦始皇巩固统一的哪两项措施?
(3)根据材料三并结合所学知识回答,汉武帝为监视地方官吏和豪强建立了什么制度?他接受谁的建议把儒家学说立为正统思想?
【答案】(1)制度:分封制制度:郡县制(中央集权制)。
(2)史料类型:实物史料。措施:统一货币、统一度量衡。
(3)制度:刺史制度。人物:董仲舒。
【解析】
【小问1详解】
根据材料“周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止”,结合所学知识可知,材料反映的是西周的分封制,为稳定周初的政治形势,巩固疆土,周王根据血绿关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国,以保证周王朝对地方的控制,同时稳定政局,扩大统治范围,得出李斯指出了周朝分封制的弊端;根据材料“今海内一统,皆为郡县……则安宁之术也”结合所学知识可知,秦朝统一六国后,建立了一整套专制主义中央集权制度,在地方上,进一步废除西周以来实行的分封制,建立由中央直接管辖的郡县制,得出针对这一弊端,秦朝实行的是郡县制(中央集权制)。
【小问2详解】
根据材料二图片结合所学知识可得出,秦半两钱、衡器八斤铜权是出土的文物,属于实物史料;结合所学知识可知,秦半两钱反映的是秦朝统一货币为圆形方孔半两钱,衡器八斤铜权反映的是秦朝统一度量衡,得出它们见证了秦始皇巩固统一的措施是统一货币、统一度量衡。
【小问3详解】
根据材料三结合所学知识可知,汉武帝建立刺史制度,全国分为13个州部,每州部派刺史一人,代表朝廷监视州部内的地方官吏、豪强及其子弟,得出汉武帝为监视地方官吏和豪强建立了刺史制度;结合所学知识可知,汉武帝为了巩固加强中央集权,接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,就是把儒家学说作为封建正统思想,得出汉武帝接受董仲舒的建议把儒家学说立为正统思想。
18. 阅读下列材料,回答问题。
材料一
图一 铁制农具 图二 穿有鼻环的牛尊
材料二
图三《春秋争霸形势图》
图四《战国时期各国变法运动》
材料三 在中华优秀传统文化的大观园中,诸子百家熠熠生辉,儒道释和谐共生……毫不夸张地说,优秀传统文化在思想上有大智,在科学上有大真,在伦理上有大善,在艺术上有大美。
——《从优秀传统文化中汲取实现中国梦的精神力量》
(1)材料一中图一和图二说明当时我国农业生产领域出现了什么新现象?这一现象促使生产关系发生了什么变化?
(2)材料三中春秋战国时期思想领域出现的“熠熠生辉”的局面指的是什么?这种局面的形成与材料—、二之间有什么内在联系?
【答案】(1)新现象;铁制工具和牛耕的使用,社会生产力水平提高。变化:井田制逐步瓦解,封建土地私有制逐渐确立,新兴地主阶级的势力增强。
(2)局面;百家争鸣。内在联系:政治与经济的变革,促成思想文化的繁荣,带来了“百家争鸣”的局面。
【解析】
【小问1详解】
新现象:根据材料一结合所学可知,图一“铁制农具”说明铁器出现,图二“穿有鼻环的牛尊”说明牛耕的出现,故这一时期的新现象是铁制工具和牛耕的使用,社会生产力水平提高。
变化:根据所学可知,铁农具和牛耕的推广,使土地利用率和农作物产量显著提高,是春秋时期农业生产力水平提高的重要标志,同时使井田制逐步瓦解,封建土地私有制逐渐确立,新兴地主阶级的势力增强。
【小问2详解】
局面:根据材料三“诸子百家熠熠生辉,儒道释和谐共生”结合所学可知,春秋战国时期,社会急剧变化,各派纷纷著书立说,相互辩论,形成“百家争鸣"的学术繁荣局面。
联系:根据所学可知,政治与经济的变革,促成思想文化的繁荣,带来了“百家争鸣”的局面。
四、活动与探究
19. 中华文明源远流长,对中国乃至世界文明发展影响深远。阅读材料,完成下列要求。
材料 中国古代文明成就(部分)
根据以上材料并结合所学知识,请选取上表中的2~4项成就,围绕“中国古代文明成就与社会发展”这一主题,自拟题目,写一篇历史小短文。(要求:史论结合,表述清晰,字数不少于120字)
【答案】【示例一】
中国古代医学成就与社会民生
东汉末年疫病盛行,张仲景广泛收集民间药方,在总结前人经验的基础上,结合自己的临床实践,写成《伤寒杂病论》。张仲景还发展了“治未病”的思想,提倡预防疾病,为中医药学的发展作出巨大贡献。孙思邈认为“人命至重,有贵千金”,所著的《千金方》总结了唐以前历代的医学理论和实践经验。孙思邈重视药物的采集、配制和使用,在医学和药物学方面贡献很大。李时珍是明朝杰出的医药学家,他编写出的《本草纲目》总结了我国古代药物学成就,丰富了我国医药学宝库,在世界医药史上占有重要地位。
中国古代医学不仅是科技文明的璀璨篇章,更承载着中华文明以人为本的智慧,至今仍在守护人类健康中焕发着生命力。
【示例二】
中国古代文明成就促进社会发展
秦汉时期,蔡伦改进造纸工艺,让纸张更易生产、成本降低。书写材料的革新,为文化传承、思想传播提供便利,推动了学术交流与教育发展,促进了文化繁荣。北宋时期,毕昇发明活字印刷术,变雕版为活字,大幅提高印刷效率、降低成本,使知识传播速度加快,助力文化下移,让更多人接触到书籍与知识,推动了文化普及与学术进步。元朝科学家郭守敬编制《授时历》,精准的历法指导农业生产,让农时测算更科学,利于合理安排耕种、收获,保障农业产出,支撑社会经济基础。
这些跨越不同朝代的文明成就,全方位赋能社会,成为中国古代社会不断向前迈进的重要推动力,见证着文明成就与社会发展相互促进的历史轨迹。
【解析】
【详解】示例一:在题干表格中选取“张仲景写成《伤寒杂病论》、孙思邈著成《千金方》、李时珍编写《本草纲目》”三项成就,自拟题目:中国古代医学成就与社会民生。根据以上材料并结合所学知识,论述张仲景医学成就、孙思邈的医学成就和李时珍的医学成就,在论述医学成就时要紧密联系社会民生,围绕主题得出结论。例如:东汉末年疫病盛行,张仲景广泛收集民间药方,在总结前人经验的基础上,结合自己的临床实践,写成《伤寒杂病论》。张仲景还发展了“治未病”的思想,提倡预防疾病,为中医药学的发展作出巨大贡献。孙思邈认为“人命至重,有贵千金”,所著的《千金方》总结了唐以前历代的医学理论和实践经验。孙思邈重视药物的采集、配制和使用,在医学和药物学方面贡献很大。李时珍是明朝杰出的医药学家,他编写出的《本草纲目》总结了我国古代药物学成就,丰富了我国医药学宝库,在世界医药史上占有重要地位。最后总结,中国古代医学不仅是科技文明的璀璨篇章,更承载着中华文明以人为本的智慧,至今仍在守护人类健康中焕发着生命力。
示例二:在题干表格中选取“蔡伦改进造纸工艺、北宋匠人毕昇发明活字印刷术、郭守敬在元初编成新的历法《授时历》”三项成就,自拟题目:中国古代文明成就促进社会发展。根据以上材料并结合所学知识,论述蔡伦的科技成就、毕昇的科技成就和郭守敬的科技成就,在论述以上文明成就时也要阐述其对社会的推动作用,围绕主题得出结论。例如:秦汉时期,蔡伦改进造纸工艺,让纸张更易生产、成本降低。书写材料的革新,为文化传承、思想传播提供便利,推动了学术交流与教育发展,促进了文化繁荣。北宋时期,毕昇发明活字印刷术,变雕版为活字,大幅提高印刷效率、降低成本,使知识传播速度加快,助力文化下移,让更多人接触到书籍与知识,推动了文化普及与学术进步。元朝科学家郭守敬编制《授时历》,精准的历法指导农业生产,让农时测算更科学,利于合理安排耕种、收获,保障农业产出,支撑社会经济基础。最后总结,这些跨越不同朝代的文明成就,全方位赋能社会,成为中国古代社会不断向前迈进的重要推动力,见证着文明成就与社会发展相互促进的历史轨迹。
①陶器上的稻穗纹
②人面鱼纹彩陶盆
③干栏式房屋
④半地穴式圆形房屋
第16课 三国鼎立
第17课 西晋的短暂统一和北方各族的内迁
第18课 东晋南朝政治和江南地区开发
第19课 北朝政治和北方民族大交融
诸侯国
改革者
改革内容
齐
邹忌
举贤人、修法律、鼓励臣下进谏
楚
吴起
废除贵族世卿世禄制,裁减冗官,选贤举能
赵
公仲连
选能举贤,节财俭用,察度功德
秦
商鞅
废除井田制,重农抑商,奖励耕织,奖励军功,推行县制编定户口
时期
文明成就
秦汉
蔡伦总结前人经验,改进造纸工艺;张仲景写成《伤寒杂病论》
三国两晋南北朝
北朝贾思勰撰写《齐民要术》;祖冲之创制当时最先进的历法《大明历》
隋唐
僧一行通过天文观测制定了《大衍历》;孙思邈著成《千金方》
宋元
北宋匠人毕昇发明活字印刷术;郭守敬在元初编成新的历法《授时历》
明清
李时珍编写《本草纲目》;徐光启编著《农政全书》
相关试卷
这是一份安徽省固镇县部分学校联考2025-2026学年七年级上学期1月期末历史试题(原卷版+解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择,辨析改错,材料解析,活动与探究等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省六安市金寨县部分学校2025-2026学年七年级上学期1月期末历史试题(解析版),共17页。试卷主要包含了单项选择,辨析改错,材料解析,活动与探究等内容,欢迎下载使用。
这是一份【8历期末】安徽省蚌埠市固镇县部分学校联考2025-2026学年八年级上学期1月期末历史试题,共6页。试卷主要包含了单项选择,辨析改错,材料解析,活动与探究等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


