搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025—2026学年度陕西省咸阳市高新一中高二上学期阶段性质量检测(三)历史试题(解析版)

      • 354.33 KB
      • 2026-02-01 09:07:15
      • 31
      • 0
      • 教习网2771476
      加入资料篮
      立即下载
      2025—2026学年度陕西省咸阳市高新一中高二上学期阶段性质量检测(三)历史试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2025—2026学年度陕西省咸阳市高新一中高二上学期阶段性质量检测(三)历史试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2025—2026学年度陕西省咸阳市高新一中高二上学期阶段性质量检测(三)历史试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2025—2026学年度陕西省咸阳市高新一中高二上学期阶段性质量检测(三)历史试题(解析版)

      展开

      这是一份2025—2026学年度陕西省咸阳市高新一中高二上学期阶段性质量检测(三)历史试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      时长:75分钟满分:100分
      一、选择题(16道,每道3分,共48分)
      1.克亚克库都克烽燧遗址位于新疆维吾尔自治区尉犁县东南90公里处的荒漠地带,是孔雀河烽燧群中的一座。该遗址出土的唐代部分文物如下。据此可知唐朝 ()
      A.曾对该遗址周边实行有效管辖 B.开启了西域与内地的一体化进程
      C.与边疆的交流以军事方式为主 D.西域地区民族军事冲突非常频繁
      2.陈寅恪在《隋唐制度渊源略论稿》中指出:“全部北朝史中凡关于胡汉之问题,实一胡化汉化之问题,而非胡种汉种之问题。当时之所谓胡人汉人,大抵以胡化汉化而不以胡种汉种为分别,即文化之关系较重,种族之关系较轻,所谓有教无类者也。”该观点 ()
      A.解决了民族间的矛盾与隔阂 B.体现了比较科学的中华民族观
      C.忽视胡汉种族差异是不对的 D.重文化轻血统不利于民族溯源
      3.据《清圣祖实录》记载,“中国”作为大清国国家名称、“华民”作为大清国臣民的称呼在《尼布楚条约》中被多次使用,可见清朝或大清国与中国具有高度的同一性,这也是“中国”开始具有“国家”内涵的明证。《尼布楚条约》的签订是从“天下”和传统王朝时期的“有疆无界”开始向近现代主权国家的“有疆有界”转变的标志。这表明 ()
      A.清朝统治者具有一定的国际法意识
      B.《尼布楚条约》标志中国统一多民族国家历史的开始
      C.清朝统治者放弃了天朝上国的心态
      D.《尼布楚条约》是清朝对外关系缓慢转型的重要见证
      4.武昌起义前,北京朝廷出现一曲“国歌”:“巩金瓯,承天帱,民物欣凫藻,喜同袍,清时幸遭。真熙皞,帝国苍穹保,天高高,海滔滔。”南京临时政府成立后公布了中华民国国歌:“亚东开发中华早,揖美追欧,旧邦新造。飘扬五色旗,民国荣光,锦绣山河普照。我同胞,鼓舞文明,世界和平永保。”这一差异显示出 ()
      A.民主革命胜利,共和观念深入人心 B.和平问题不再是社会关注的焦点
      C.政治实现统一,民主权利得以保障 D.社会剧变期间新旧思想碰撞冲突
      5.20世纪50年代中期到60年代末,中国政府大力支持亚非拉各国争取和维护民族独立的斗争,把它看成自己的国际义务,给予这些国家道义上的声援和物质上的支持,并不惜为此承担风险。该做法()
      A.打开了我国政府的外交新局面
      B.是美苏争霸背景下中国灵活外交的体现
      C.是我国开展全方位外交的体现
      D.体现了“左”倾错误在外交领域的蔓延
      6.中国古代铜钱上通常铸有文字。从秦朝到隋朝,铜钱上铸造的文字基本都是记载钱币重量,如“半两“五铢”等。唐初铸行“开元通宝”钱,此后铜钱大都以“通宝”“元宝”命名。自北宋起形成惯例,新铸铜钱上统一铸印当时的年号,如宋朝的“淳化元宝”“崇宁重宝”、明清的“洪武通宝“乾隆通宝”等。中国古代铜钱上的文字变化反映了 ()
      A.商品经济的发展 B.君主专制的加强
      C.货币重量的不足 D.货币信用的增强
      7.《马可·波罗行记》对于元代纸币使用有详尽的描述:“用此纸币以给费用,以购商物,以取其售物之售价,竟与纯金无别。臣民位置虽高,不敢拒绝使用”,使马可·波罗更为惊叹的是“此种纸币之上,钤盖君主印信,由是每年制造此种可能给付世界一切帑藏之纸币无数,而不费一钱。”据此材料,无法得出的结论是 ()
      A.元朝规定纸币为强制流通货币
      B.纸币在元朝商业发展中发挥作用
      C.货币形态实现了从金属向纸币的全面转型
      D.该纸币制度为元末恶性通货膨胀埋下伏笔
      8.有学者在论述民国币制时说:“国民政府因实行法币政策而充分掌握现金和集中贵金属金银等,以此向国外购买军火,这也预筹即将面对的战时通货不足、财政失衡等问题若不行纸币则白银无法集中转运,政府也无财力抗战。”由此可知,该学者认为法币政策 ()
      A.密切了民众与国民政府的关系 B.推动了官僚资本的迅速膨胀
      C.会导致极严重的通货膨胀局面 D.一定程度上为抗战做了准备
      9.学者秦晖以《明夷待访录》中关于古代赋税改革的论述为基础,提出了“黄宗羲定律”,该定律可以用公式表述为:bn=a+nX,其中bn是n次改革后的新税额,a为原始税额,X为杂派,n为改制次数。据此判断,该定律 ()
      A.反映了古代农民税负的周期性变化 B.是由于权贵集团的赋税转移而形成
      C.是古代君主专制逐渐强化的体现 D.体现了古代税制改革的基本规律
      10.述及中国古代重要的赋役制度,唐初,“凡丁,岁役二旬。若不役,则收其佣,每日三尺”;唐中后期,“户无主客,以现居为簿,人无丁中,以贫富为差”;明嘉隆后行一条鞭法,“通计一省丁粮,均派一省徭役,于是均徭、里甲与两税为一”;清康熙五十一年宣布“盛世滋生人丁,永不加赋”。上述材料表明 ()
      A.政府对农民人身控制的减弱 B.农民赋役负担逐渐减轻
      C.国家对社会的控制相对松弛 D.社会成员身份趋于平等
      11.清顺治十三年(1656年),监察御史朱克简在《题为停造无益之黄册事》中奏称:“臣等细查科臣移送旧造黄册,系崇祯十五年(1642年),竟预造至二十四年,其间户口多寡,皆预定遥度,原非确数。”由此可知 ()
      A.清朝因明朝“预造”而停造黄册 B.明朝官员为侵吞赋税而虚造黄册
      C.明末赋税征收与实际户口数脱节 D.明末政治腐败导致户籍制度崩溃
      12.德皇亨利四世在与教皇的权力斗争中失败,被教皇开除教籍,1077年1月,德皇亨利四世冒着风雪严寒亲往教皇居地卡诺莎堡请罪以求宽恕,史称“卡诺莎之辱”; 1308-1378年,在法王腓力四世的压力下,教廷被迫迁往法国阿维农城,连续7任教皇成为法王的“御用工具”,史称“阿维农之囚”。“卡诺莎之辱”到“阿维农之囚”反映了 ()
      A.社会生活实现由神性到理性的转变 B.专制王权日益阻碍着资本主义发展
      C.欧洲民族意识加强和民族国家胜利 D.宗教改革运动在法国取得成功
      13.关于下列国际货币体系演变规律的认识,正确的是 ()
      A.金本位制度阻碍世界经济发展
      B.世界金融霸权中心从未发生区域性转移
      C.国家的经济实力影响货币地位
      D.浮动汇率后美元不占国际货币最大权重
      14.下表为晚清财政结构图(单位:两)。据此可知,晚清时期 ()
      注:厘金既有征收于日用百货的普通厘金,也有专门征收于盐、茶等特种厘金。
      A.国家对百姓的人身束缚进一步减弱 B.财政收入中的田赋征收额逐步下降
      C.中国在收回关税自主权上取得进展 D.商业税成为了国家财政收入的主体
      15.1887年,总理衙门计划调整俄商贩运的小京砖茶出口税率,每百斤由六钱调至二两五钱。此举遭到俄国驻京公使的反对,称其违背了“凡税则修改须两国议商”的条约规定,并要求取消。这反映了()
      A.收回利权运动加剧民族矛盾 B.领事裁判权保护俄国的利益
      C.晚清中国关税自主权维护的艰难 D.片面最惠国待遇使关税主权丧失
      16.1960年,美国经济学家、耶鲁大学教授罗伯特·特里芬指出:“各国为了发展国际贸易,必须用美元作为结算与储备的货币,这样就会导致流出美国的货币在海外不断沉淀,对美国来说就会发生长期贸易逆差;而美元作为国际货币核心的前提是必须保持美元币值稳定与坚挺,这又要求美国必须是一个长期贸易顺差国。”下列各项中,对特里芬的话理解最准确的是 ()
      A.布雷顿森林体系已经完全崩溃 B.要求美国长期保持贸易顺差
      C.布雷顿森林体系存在不稳定性 D.要求美元终结世界货币职能
      二、非选择题(三道大题,共52分)
      17.阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(14分)
      材料一
      唐兴,初未暇于四夷,自太宗平突厥,西北诸蕃及蛮夷稍稍内属,即其部落列置州县。其大者为都督府,以其首领为都督、刺史,皆得世袭。虽贡赋版籍,多不上户部,然声教所暨,皆边州都督、都护所领,著于令式。
      -《新唐书·地理志》
      材料二
      西南夷来归者,即用原官授之。其土官衔号曰宣慰司,日宣抚司,曰招讨司,日安抚司,日长官司。以劳绩之多寡,分尊卑之等差,而府州县之名亦往往有之。
      -《明史·土司传》
      材料三
      臣思前明流土之分,原因烟瘴新疆,未习风土,故因地制宜,使之乡导弹压。今历数百载,以夷治夷,即以盗治盗,苗猓无追赃抵命之忧,土司无革职削地之罚。直至事上闻,行贿详结,上司亦不深求,以为镇静,边民无所控诉。若不铲蔓塞源,纵兵刑财赋事事整理,皆非治本。欲靖地方,须先安苗猓;欲安苗猓,须先制土司;欲制土司,须先改土归流。
      -《朱批谕旨·卷一百七十六之四·鄂尔泰奏折》
      (1)根据材料一、二,概括唐朝与明朝在边疆治理方式上的共同之处。(6分)
      (2)根据材料三,分析清政府实施“改土归流”政策的原因。(6分)
      (3)综合三则材料,分析唐代到清代边疆治理政策的发展趋势。(2分)
      (3)趋势:中央对边疆地区的控制力持续加强;治理方式从间接的、羁縻的统治逐步转变为直接的、行政化的管理。(2分)
      18.阅读材料,完成下列要求。(12分)
      材料一
      一切决定于我们自己的事情干得好不好。我们在国际事务中起的作用的大小,要看我们自己经济建设成就的大小。如果我们国家发展了,更加兴旺发达了,我们在国际事务中的作用就会大。现在我们在国际事务中起的作用并不小,但是,如果我们的物质基础、物质力量强大起来,起的作用就会更大。
      -邓小平《目前的形势和任务》(1980年1月16日),《邓小平文选》第2卷
      材料二
      当今世界正经历百年未有之大变局。一方面,世界多极化进一步发展,新兴市场国家和发展中国家崛起成为不可阻挡的历史潮流,各国人民的命运从未像今天这样紧密相连;另一方面,霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头,文明冲突论、文明优越论等错误论调不时沉渣泛起。合作还是对抗?对话还是冲突?开放还是封闭?互利共赢还是以邻为壑?
      -《国家制度与社会治理》P85,问题探究
      (1)根据材料一,概括邓小平的主要观点,结合所学指出1978年后中国为增强“物质基础”采取的关键举措,及其对外交政策调整的影响。(6分)
      (2)根据材料二,概括“百年未有之大变局”下国际形势的主要特征,并说明当代中国应对该形势的外交理念。(6分)
      19.【古代赋税制度演变】(12分)
      材料一
      凡百役之费,一钱之敛。户无主客,以见居为簿,人无丁中,以贫富为差,不居处而行商者,在所郡县,税三十之一。居人之税,秋夏两征之。
      -据《旧唐书》卷48《食货上》
      材料二
      一条鞭法者,总括一州县之赋役,量地计丁,丁粮毕输于官。一岁之役,官为佥募。力差,则计其工食之费,量为增减;银差,则计其交纳之费,加以增耗。凡额办、派办、京库岁需与存留、供亿诸费,以及土贡方物,悉并为一条,皆计亩征银,折半于官,故谓之一条鞭。
      -据《明史·食货志》
      材料三
      雍正元年(1723年)开始普遍推行“摊丁入亩”,把固定下来的丁税平均摊入田赋中,征收统一的地丁银,不再以人为对象征收丁税,放松对户籍的控制,以减轻贫民疾苦,稳定社会秩序、稳定财政收入。
      -摘编自中国社会科学院历史研究所清史研究室《清史论丛》
      (1)根据以上材料并结合所学知识,概括三个赋役制度演变的基本趋势。(4分)
      (2)根据以上材料并结合所学知识,简要评价中国古代赋役制度的演变。(8分)
      20.阅读以下材料,完成下列要求。(12分)
      材料
      不同社会应因地制宜地选择不同的治理组合。如图1所示,我们将自治、法治与德治画在一个三维坐标图中。S坐标代表自治,L坐标代表法治,V坐标代表德治,三者构成社会治理的“三轴”。 SOL 是“自治x;法治”, SOV是“自治x德治”, LOV是“法治x;德治”。其余分布在空间中的组合就是“自治x;法治x;德治”,在不同社会治理中,自治、法治与德治存在程度上的差异,有的自治水平高,有的法治水平高,等等。我们可以用“自治指数(SelfgvemancelndexSGI)、法治指数”(RulefLawlndex RLI)、“德治指数”(RulefVirtuelndex RVI)来刻画一个社会的治理水平。
      -郁建兴、任杰《中国社会治理中的自治、法治与德治》
      图1自治、法治与德治“指数”三维模型
      根据材料,从中选择一种社会治理组合模式,结合所学知识予以阐述。(要求;阐述合理,中国史、世界史均可)
      咸阳市高新一中2025年高二级年级阶段性质量检测(三)
      历史试题 答案
      一、选择题(16道,每道3分,共48分)
      1.【答案】A
      【解析】遗址出土开元通宝、计会交牌、士兵铠甲残片及通俗读物残页等唐代文物,开元通宝是官方货币,计会交牌体现对戍边兵士管理,通俗读物暗示文化传播,这些充分反映出唐朝对该遗址周边实施了有效管辖,故选A项;早在西汉设西域都护府时就开启了西域与内地一体化进程,该选项时间错误,排除B项;材料虽有军事相关文物,但也有通俗读物等,不能得出与边疆交流以军事方式为主的结论,排除C项;仅从出土的士兵铠甲残片,无法判断西域地区民族军事冲突非常频繁,排除D项。
      2.【答案】B
      【解析】据材料“文化之关系较重,种族之关系较轻”可知,这一时期少数民族在吸收中原文化的过程中封建化,形成了民族交融的趋势,在这各过程中许多吸收中原文化的少数民族融入中华民族,成为中华民族的一部分,故选B项;有利于缓和民族间的矛盾与隔阂,“解决了”说法过于绝对,排除A项;中华民族以中华文化为核心特点,不是以种族差异为特点,排除C项;汉民族不是建立在血缘基础之上的,而是以文化认同为基础的民族,重文化轻血统,同样是中华民族具有旺盛生命力的源泉,排除D项。
      3.【答案】D
      【解析】从材料”《尼布楚条约》中“中国'已具“国家”内涵”“从有疆无界”向有疆有界
      转变”可知,它见证了清朝对外关系从传统向近现代的转型,所以清朝对外关系缓慢转型的重要见证表述合理,故选D项;材料未直接体现清朝统治者对国际法体系的主动认知,且清朝后期仍维持朝贡体系,因此不能证明其具备国际法意识,排除A项;中国统一多民族国家早在秦朝就已确立,不是《尼布楚条约》签订标志其开始,排除B项;《尼布楚条约》后清朝统治者天朝上国心态长期存在,没有放弃,排除C项。
      4.【答案】D
      【解析】武昌起义前清朝国歌“巩金瓯...帝国苍穹保”强调维护封建帝国,而南京临时政府国歌“揖美追欧...旧邦新造”体现学习西方、建立民国的进步思想,反映了辛亥革命时期社会转型中新旧思想的激烈碰撞,故选D项;民主革命虽在1912年建立民国,但共和观念传播有限,材料中国歌差异更突出思想对立而非广泛接受,排除A项;民国国歌提及“世界和平”,但辛亥革命后军阀混战与列强干涉使和平问题仍受关注,排除B项;南京临时政府仅控制南方,全国未统一,且袁世凯篡权后民主权利遭破坏,材料不体现统一与保障,排除C项。
      5.【答案】B
      【解析】在美苏争霸的冷战背景下,中国通过支持亚非拉国家民族独立运动,如1955年万隆会议后积极推行和平共处五项原则,并向非洲国家提供经济军事援助,以打破美苏封锁、扩大国际影响力,体现了灵活务实的外交策略,故选B项;20世纪70年代中美关系正常化打开外交新局面,排除A 项;全方位外交是改革开放后的外交政策,排除项;支持亚非拉民族独立符合外交目标,并非“左”倾错误,排除D项。
      6.【答案】D
      【解析】铜钱文字从记载重量如“半两”“五铢”转向唐初“开元通宝”的宝文钱,再到北宋起统一铸印年号如“淳化元宝”,体现了货币价值由国家信用担保而非具体重量,标志着货币信用体系的成熟与强化,故选D项;商品经济发展虽与货币使用相关,但文字变化直接反映货币制度演变而非商品经济水平,排除A项;君主专制强调君主权力的集中,题干中铜钱文字变化未直接涉及君权强化,排除B项;文字变化是主动制度设计,如开元通宝重量标准,转向信用货币而非因重量问题,且北宋年号钱重量仍重要但文字强调年号,排除C项。
      7.【答案】C
      【解析】据材料“元代纸币使用”可知,元朝在全国范围内将纸币作为主币发行,但并未提及金属货币的信息,无法得出“全面转型”的结论,故 C项错误,符合题意;据材料“臣民位置虽高,不敢拒绝使用“可知,元朝规定纸币为强制流通货币,故A项正确,不符合题意;据材料“用此纸币以给费用,以购商物”可知,纸币在元朝商业发展中发挥作用,故 B项正确,不符合题意;据材料“每年制造此种可能给付世界一切帑藏之纸币无数,而不费一钱”可知,该纸币制度为元末恶性通货膨胀埋下伏笔,故D项正确,不符合题意。
      8.【答案】D
      【解析】根据材料“国民政府因实行法币政策而充分掌握现金和集中贵金属金银等,以此向国外购买军火,这也预筹即将面对的战时通货不足、财政失衡等问题若不行纸币则白银无法集中转运,政府也无财力抗战”可知,该学者认为国民政府通过币制改革,发行纸币而掌握集中了部分贵金属,该做法在一定程度上筹集了应对战争的资金,说明法币政策在一定程度上为抗战做了准备,故选D 项;材料反映的是法币政策为发挥了集中资金应对抗战的作用,与民众与国民政府的关系无关,排除A项;材料反映的是法币政策为发挥了集中资金应对抗战的作用,与官僚资本膨胀无关,排除B 项;材料反映的是法币政策为发挥了集中资金应对抗战的作用,与通货膨胀无关,排除C项。
      9.【答案】D
      【解析】由黄宗羲的公式可知,每发生一次赋税制度改革,农民的赋税负担就因为增加了杂派,而在原有税额的基础上有所增加,随着赋税制度改革的次数增加,农民最终要承担的赋税负担也呈现递增的趋势,这就是一般规律,故选D项;周期性变化是指围绕固定的数额上下浮动,一定周期内会回归到固定的数额,黄宗羲的公式显示结果是递增的,不存在周期性,排除A项;税制改革本质上是官府与地主争利的结果,与权贵集团的赋税转移无关,排除B项;税制改革属于经济领域的事件,而君主专制是政治领域里的,二者没有必然联系,排除C项。
      10.【答案】A
      【解析】据材料“凡丁,岁役二旬。若不役,则收其佣”“户无主客,以现居为簿,人无丁中,以贫富为差”通计一省丁粮均徭、里甲与两税为一”“盛世滋生人丁,永不加赋”并结合所学可知,政府征税标准由以人丁为主逐步向以土地、财产为主转变,直至取消人头税,反映了政府对农民的人身控制松弛,故选A项;材料强调政府减轻了对农民人身控制,而不是减轻了农民的赋役负担,并且黄宗羲定律认为:历代税赋改革,每改革一次,税就加重一次,随着赋税制度改革的次数增加,农民最终要承担的赋税负担也呈现递增的趋势,排除B项;宋朝社会与前代相比出现了一些重要的新变化,包括门第观念的淡化、社会成员的身份趋于平等、国家对社会的控制性对松弛,C项和D项不符合唐朝,排除C项和D项。
      11.【答案】C
      【解析】据材料“系崇祯十五年(1642年),竟预造至二十四年......原非确数”并结合所学古代中国户籍制度演变的相关知识可知,明朝户籍册称“黄册”,以里甲制为基础,每里一册,详列各户人口、田土、房屋,清朝朱克简查阅明末黄册时发现其出现了预测情况,数字并不确实,而户籍册是赋税征收的依据,体现了明末赋税征收与实际户口数脱节,故选C项;清朝普通户籍基本沿袭明制,且材料并未说明朱克简上奏的结果,无从得出清朝停造黄册,排除A项;材料只说明明末黄册是预定数据,并不确实,并未说明出现这一现象的原因,无从得出明朝官员侵吞赋税,排除B 项;材料“移送旧造黄册”表明明朝末年黄册依然在编造,侧面反映了户籍制度依然在运行,“崩溃”说法错误,排除 D项。
      12.【答案】C
      【解析】据材料“从'卡诺莎之辱到阿维农之囚”的变化可知,王权和教权在相互的斗争中,王权地位逐渐上升,原因是中世纪时期商品经济的发展和市民阶级的出现,民族国家的意识开始觉醒,民族国家逐渐建立,故选C项;启蒙运动推动人们从神性到理性的转变,排除A项;此时的专制王权的加强有利于建立统一的国家,为资本主义的发展提供了保障,排除B项;宗教改革开始于1517年,排除D项。
      13.【答案】C
      【解析】“布雷顿森林会议以美元位中心得国际货币体系”取代国际金本位制度是随着二战后美国成为资本主义国家的霸主相关,而牙买加体系的确立正是因为美国实力相对下降无法支撑布雷顿森林体系有关,说明国家实力在国际货币体系演变中有较大的影响,故选C项;根据所学,任何一种货币体系的确立都是国际经济发展必然结果,在一定时期内会促进国际经济的发展,排除A项;工业革命后,世界金融中心在英国,二战后世界金融中心转移到美国,排除B项;在牙买加体系中,美元仍然占相当大的权重,在牙买加体系中有最大的影响力,排除D项。
      14.【答案】D
      【解析】由结构图看,田赋所占比重逐步下降,而盐税、厘金和关税(都属于商业税)占比总体上呈现上升的趋势,而且逐步超过田赋而成为主要财政收入,所以由此可得商业税成为了国家财政收入的主体,故选D项;题干所述强调的是国家财政收入的构成变化,而不是强调国家与百姓间的人身束缚与被束缚关系,二者不是同一范畴,排除A项;由图可以看出,田赋的实际征收数量还是不断上升的,只是比重在逐步下降,所以不能据此得出财政收入中的田赋征收额逐步下降的结论,排除B项;中国在收回关税自主权上取得进展是在20世纪20年代末30年代初,与题干时间不符,所以C项不符合史实,排除C项。
      15.【答案】C
      【解析】晚清时期中国关税需与列强协商,总理衙门调整税率遭俄国公使反对,可见中国在关税自主权维护上困难重重,材料体现中国关税主权受列强干涉,与晚清中国关税自主权维护的艰难相符,故选C项;收回利权运动主要发生在20世纪初,如1905年后的铁路权斗争,与1887年事件时间不符,且材料未体现民族矛盾加剧,排除A项;领事裁判权涉及外国人在华司法特权,如审判权归属本国领事,而材料焦点是关税修改争议,与此无关,排除B项;片面最惠国待遇指一国优惠自动延及他国,但材料中俄国反对基于特定税则协商条款,并非直接因最惠国待遇导致主权丧失,排除D项。
      16.【答案】C
      【解析】根据材料“必须用美元作为结算与储备的货币,这样就会导致流出美国的货币在海外不断沉淀,对美国来说就会发生长期贸易逆差”“而美元作为国际货币核心的前提是必须保持美元币值稳定与坚挺,这又要求美国必须是一个长期贸易顺差国”,可知布雷顿森林体系下,美元的稳定性与长期的贸易逆差形成了一对矛盾关系,故选C项;1973年美元的固定汇率被浮动汇率所取代,标志着布雷顿森林体系解体,排除A项;“长期的贸易逆差”只是特里芬在表达观点时的一部分论据,排除B项;美元的世界货币职能是由美国的国际影响力决定的,特里芬并未否定美元的世界货币职能,只是表达了对美元币值稳定与固定汇率之间矛盾关系的担忧,排除D项。
      二、非选择题(三道大题,共52分)
      17.(1)共同之处:①因俗而治:在边疆少数民族地区设立特殊行政机构;②任用首领:委任当地民族首领担任官职,承认其原有地位;③世袭管理:官职允许世袭,形成地方自治;④间接统治:中央通过册封进行羁縻统治,管理较为松散。(每点2分,任答三点,共6分)
      (2)原因:①土司制度弊端彻底暴露;②原有行政体系腐败;③维持边疆稳定的需要。(每点2分,共6分)
      (3)趋势:中央对边疆地区的控制力持续加强;治理方式从间接的、羁縻的统治逐步转变为直接的、行政化的管理。(2分)
      【解析】
      (1)据材料一“其大者为都督府”、材料二“其土官衔号曰宣慰司”可得,因俗而治,在边疆少数民族地区设立特殊行政机构;据材料一“以其首领为都督”、材料二“西南夷来归者,即用原官授之”可得,任用首领,委任当地民族首领担任官职,承认其原有地位;据材料一“皆得世袭”可得,世袭管理,官职允许世袭,形成地方自治;据材料一“虽贡赋版籍,多不上户部”、材料二“以劳绩之多寡,分尊卑之等差,而府州县之名亦往往有之”可得,间接统治,中央通过册封进行羁縻统治,管理较为松散。
      (2)据材料三“以夷治夷,即以盗治盗”可得,土司制度弊端彻底暴露;据材料三“苗猓无追赃抵命之忧,土司无革职削地之罚”“直至事上闻,行贿详结,上司亦不深求,以为镇静,边民无所控诉”可得,原有行政体系腐败;据材料三“欲靖地方,须先安苗猓;欲安苗猓,须先制土司”可得,维持边疆稳定的需要。
      (3)据材料三“欲制土司,须先改土归流”并结合所学可得,中央对边疆地区的控制力持续加强;结合所学可得,治理方式从间接的、羁縻的统治逐步转变为直接的、行政化的管理。
      18.阅读材料,完成下列要求。(12分)
      (1)主要观点:中国在国际事务中的作用大小,取决于自身经济建设成就的强弱(2分,或物质基础/综合国力决定国际影响力)。
      关键举措:中共十一届三中全会作出改革开放的历史性决策。(2分)
      影响:①外交政策朝着为改革开放和现代化建设服务的方向战略性调整;(1分)②邓小平提出“和平和发展是当代世界的两大问题”的论断,主张反对霸权主义、坚持各国一律平等。(1分)
      (2)主要特征:①世界多极化进一步发展,新兴市场国家和发展中国家崛起,各国命运紧密相连;2分)②霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义抬头,文明冲突论等错误论调泛起。(2分)
      外交理念:坚持维护世界和平,促进共同发展,构建人类命运共同体。(2分)
      【解析】
      (1)第一小问主要观点,据材料一“我们在国际事务中起的作用的大小,要看我们自己经济建设成就的大小”可得出,中国在国际事务中的作用大小,取决于自身经济建设成就的强弱。第二小问关键举措,结合所学可得出,中共十一届三中全会作出改革开放的历史性决策。第三小问影响,结合所学可得出,外交政策朝着为改革开放和现代化建设服务的方向战略性调整;结合所学可得出,邓小平提出“和平和发展是当代世界的两大问题”的论断,主张反对霸权主义、坚持各国一律平等。
      (2)第一小问主要特征,据材料二“世界多极化进一步发展,新兴市场国家和发展中国家崛起成为不可阻挡的历史潮流”可得出,世界多极化进一步发展,新兴市场国家和发展中国家崛起,各国命运紧密相连;据材料二“霸权主义、强权政治依然存在”保护主义、单边主义不断抬头,文明冲突论、文明优越论等错误论调不时沉渣泛起”可得出,霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义抬头,文明冲突论等错误论调泛起。第二小问外交理念,结合所学可得出,坚持维护世界和平,促进共同发展,构建人类命运共同体。
      19.【古代赋税制度演变】(12分)
      【答案】
      (1)趋势:赋税种类:由繁多到单一;
      征税时间:由不定时到基本定时;
      征税标准:以实物为主到以货币为主;
      人身控制:由严密控制到逐步松弛;
      人头税:逐步减少并最终取消;
      商税地位:比重逐步增加;
      徭役规定:由亲身服役到替代服役,征收货币。(4分,每点1分,任答四点即可,其它言之有理可酌情给分)
      (2)评价:赋役制度重大变革基本顺应了社会经济发展的趋向;赋税种类与征税时间的演变方便了赋役的征收;征税标准的演变有利于农产品的商品化、商品经济的发展和资本主义萌芽成长;徭役规定的演变有利于保证农时、促进农业生产发展;人身控制的演变弱化了对人民对国家依附关系、利于人口的流动;人头税的演变有利于统计人口的增长;商税地位的演变增加了国家的财政收入也限制了商业的发展。(8分,每点2分,任答四点即可,其它言之有理的答案可酌情给分)
      【解析】
      (1)由材料一“以见居为簿”“以贫富为差”、材料二“量地计丁”和材料三”征收统一的地丁银,不再以人为对象征收丁税”、“悉并为一条”等信息可得,赋税种类由繁多到单一;由材料一“秋夏两征之”再结合所学之前赋役征收不定时的史实可得,征税时间由不定时到基本定时;由材料一“百役之费,一钱之敛“居人之税,秋夏两征之”、材料二“丁粮毕输于官”、“计亩征银”和材料三“征收统一的地丁银”等信息可得,征税标准由以实物为主到以货币为主;由材料一“以见居为簿”、材料二“量地计丁”和材料三“不再以人为对象征收丁税”可得,人身控制方面由严密控制到逐步松弛,人头税逐步减少并最终取消;由材料中一“不居处而行商者,在所郡县,税三十之一”再结合所学重农抑商政策在明清时期更加严格执行的史实可得,商税的比重逐步增加;由材料一“百役之费,一钱之敛”、材料二“一岁之役,官为佥募”悉并为一条,皆计亩征银”等信息可得,徭役由亲身服役到替代服役,征收货币。
      (2)需要结合所学相应赋役制度调整的时代背景来从积极和消极两个角度分析评价,可以包含总体上的评价和分门类评价两部分。总体上来说,之所以进行改革,说明旧的赋役制度不适应社会经济的发展了,所以赋役制度的重大变革基本顺应了社会经济发展的趋向。具体来说,从之前总结出来的关于赋税制度改革的不同角度分别分析即可。赋税种类与征税时间的演变方便了赋役的征收;征税标准的演变有利于农产品的商品化、商品经济的发展和资本主义萌芽成长;徭役规定的演变有利于保证农时、促进农业生产发展;人身控制的演变弱化了对人民对国家依附关系、利于人口的流动,人头税的演变有利于统计人口的增长;但是商税地位的演变在增加了国家的财政收入的同时,也限制了商业的发展,这对于经济社会发展是不利的。
      20.阅读以下材料,完成下列要求。(12分)
      示例一:
      论点:中国古代传统基层治理是自治与德治相结合。(2分)
      论证:在传统中国,“自治x德治”型治理组合模式是在宗法人情社会的基础上形成的,受到儒家思想和小农经济等因素的影响。(2分)
      中国传统基层社会治理中,伴随着“皇权不下县”的是“国法不下乡”。国家大规模编排民户,制定户籍,如隋朝的“大索貌阅”以及明朝的“黄册”,并在此基础上设定什伍组织、里甲制、保甲制等基层民众的自我管理与相互监督机制,实现有效的基层自治。(3分)
      在管理方式上,社会治理深受儒家主张的道德礼仪教化民众的思想影响,强调“孝”、“义”。宋明以来,儒学确立统治地位,逐渐向基层渗透,政府通过“圣喻”教化民众,在社会上广泛传播礼仪道德,民间通过乡约、族规和家训规范民众行为,实现德治。
      由此可见,中国古代基层治理依托基层管理实现强调儒家礼仪道德的德治社会。(2分)示例二:中国古代传统社会治理是德治与法治相结合。(2分)
      论证:“法治x德治”型治理组合模式是中国古代为维护社会稳定与巩固政权,结合儒家民本思想形成的主要的社会治理模式。(2分)
      早期中国,统治者已用法律来治理国家,战国时期,法家思想顺应发展潮流,受到推崇,秦朝以法治作为国家治理的重要手段,被后世所继承,通过“律、令”,实现对国家的有效治理,维护社会稳定。(3分)
      汉武帝以后,儒家思想成为主流,儒家知识分子以经注律、援儒入法,礼法逐渐走向融合,《唐律疏议》是礼法结合的典范。明清时期,用律令解释具有道德规范性质的“圣喻”已普遍化,乡约与法律合流成为社会治理的主要方式。(3分)
      由此可见,中国古代社会治理礼法并施,德治与法治相结合,引用律令解释圣喻,使乡约具有更加广泛的约束力,与法律合流,实现对民众的教化,对社会的治。

      相关试卷

      2025—2026学年度陕西省咸阳市高新一中高二上学期阶段性质量检测(三)历史试题(解析版):

      这是一份2025—2026学年度陕西省咸阳市高新一中高二上学期阶段性质量检测(三)历史试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      陕西省咸阳市高新一中2022-2023学年高一上学期第二次质量检测历史试题:

      这是一份陕西省咸阳市高新一中2022-2023学年高一上学期第二次质量检测历史试题,共12页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。

      陕西省咸阳市实验中学2024-2025学年高一下学期第三次质量检测(期中)历史试题(解析版):

      这是一份陕西省咸阳市实验中学2024-2025学年高一下学期第三次质量检测(期中)历史试题(解析版),共13页。试卷主要包含了单选题,材料题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map