搜索
      点击图片退出全屏预览

      【浙教版】2025-2026学年(新教材)七年级上册科学期末 拔高培优试卷A

      • 1.82 MB
      • 2026-01-31 22:37:34
      • 37
      • 0
      • 中小学资源下载站
      加入资料篮
      立即下载
      【浙教版】2025-2026学年(新教材)七年级上册科学期末 拔高培优试卷A第1页
      点击全屏预览
      1/18
      【浙教版】2025-2026学年(新教材)七年级上册科学期末 拔高培优试卷A第2页
      点击全屏预览
      2/18
      【浙教版】2025-2026学年(新教材)七年级上册科学期末 拔高培优试卷A第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      【浙教版】2025-2026学年(新教材)七年级上册科学期末 拔高培优试卷A

      展开

      这是一份【浙教版】2025-2026学年(新教材)七年级上册科学期末 拔高培优试卷A,共18页。
      一、选择题(每小题2分,共40分)
      1.2024年7月25日我国境内出现奇观天象——月掩土星,月球在巡天过程中遮挡住土星(如图)。下列有关这天日、地、月、土星的相对位置图正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      2.甲、乙两小车在同一平直地面上行驶,每隔相等时间对两车拍照,两车所处的位置如图所示。若要比较某一段时间内两车运动的快慢,则可将“ab”段与下列哪一段进行比较( )
      A.“de”B.“dg”C.“ef”D.“eg”
      3.下图为“经纬网示意图”,图中乙地的地理位置和乙地位于丙地的方位分别是( )
      A.(20°S、40°E),东南方向B.(20°N、40°W),东北方向
      C.(20°S、40°E)西南方向 D.(20°N、40°W),西北方向
      4.下图是某人在北半球某地四个节气正午时所拍摄的照片,其中拍摄于冬至日的是( )
      A.B.
      C.D.
      5.明确问题是工程实践的第一要素。为研发一款可调节高度和靠背角度、更舒适的办公座椅,学习团队经过调研,确定以下设计要求,其中不合理的是( )
      A.座椅高度的调节范围:450~550mm
      B.座椅的倾斜角度的调节范围:0~30°
      C.座椅材料的选择:舒适、透气的网布材料
      D.能承受的最大荷载:50kg
      6.工程技术兴趣小组的同学在设计制作一款个性化的台灯灯罩的过程中,经过了如下几个环节。①浏览互联网,收集相关灯罩的制作方法;②通过问卷,调查需求;③把设计的方案画出来;④制作样品;⑤分析检验结果,优化设计方案;⑥对实物进行检验。下列排序中,合理的是( )
      A.②①③④⑥⑤B.②①③⑥④⑤
      C.①②⑥④③⑤D.①②③⑥④⑤
      7.2024年11月15日,“天舟八号”与“天和核心舱”进行对接。对接成功后,每天可绕行地球约16圈,以下对绕行过程的描述,正确的是
      A.以地球为参照物,“天舟八号”是静止的
      B.以地球为参照物,“天和核心舱”是静止的
      C.以“天舟八号”为参照物,“天和核心舱”是运动的
      D.以“天和核心舱”为参照物,“天舟八号”是静止的
      8.地球上的生物千姿百态,由于在不同环境下生存,各种生物与环境构成了不同的生态系统。如图表示某草原生态系统部分食物网简图。下列相关叙述正确的是()
      A.图中所有生物可组成一个完整的生态系统
      B.最长的食物链是草→食草昆虫→青蛙→蛇
      C.该食物网有4条食物链
      D.鼠与蛇是竞争和捕食关系
      9.如图,①②③④为同一台显微镜的物镜和目镜,⑤⑥为制作临时装片时所用的试剂,⑦为实验中观察到的视野,下列说法不正确的是 ( )
      A.物镜①换成物镜②时视野会变暗
      B.要使放大倍数最大,应选择②和③
      C.若制作洋葱表皮细胞临时装片,应选用试剂⑤
      D.若使⑦中物像移到视野中央,应向右上方移动装片
      10.汽车沿平直的公路向左匀速行驶,如图甲所示,当经过热气球基地时,恰有一个热气球竖直升空,则车中的人以车为参照物看到热气球的运动轨迹是( )
      A.B.
      C.D.
      11.一支刻度均匀但读数不准的温度计,在标准大气压下,插入冰水混合物中读数为2℃,插入沸水中读数为98℃。若用它测量某液体,读数为50℃,则该液体的实际温度是( )
      A.48℃B.50℃C.52℃D.60℃
      12.下列对实验意外事故的处理,正确的是( )
      A.若不慎将燃着的酒精灯碰倒并洒到桌上燃烧,应立刻拨打119等待消防员处理
      B.使用火焰、红热的玻璃和金属时若发生烫伤,应立即用大量冷水冲洗和浸泡
      C.实验室有一瓶蓝色溶液,可以直接用鼻子闻一下溶液的气味
      D.若不慎将腐蚀性药液溅入眼睛,要先用手揉眼睛,再立即用水冲洗
      13.用一支普通温度计和一支示数为37℃的体温计在屋外同一位置,记录一天中温度计示数T随时间t的变化情况并绘成图像,下列图像可能正确的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      14.春天来了,百花盛开。走在花海中,常常会发现许多花长得很像,尤其是桃花、樱花和海棠花。为了更好地认识这些花,小李同学实地地去搜寻了相关的资料,请根据小李的资料来辨析一下这些花,其中正确的是( )
      A.樱花和桃花都属于李亚科,该分类等级所拥有的物种比属多
      B.桃花和海棠花的亲缘关系比樱花近,共同特征更多
      C.桃花和樱花都属于李亚科,该分类等级比科更高
      D.樱花和桃花都属于李亚科,该分类等级所拥有的物种比科多
      15.小金用普通光学显微镜观察洋葱内表皮细胞,下列描述正确的是( )
      A.图甲镜筒下降时,眼睛注视物镜以防压碎玻片和损坏镜头
      B.图乙显微镜镜头由M转换成N,视野中的亮度会变亮,观察到的细胞数量变少
      C.图丙视野中看到细胞质逆时针流动,则实际细胞质是顺时针流动的
      D.在洋葱鳞片叶内表皮细胞中也能观察到图丁中的叶绿体结构
      16.小明同学对书本测量长度,其五次测量记录是:17.82 厘米,17.83厘米, 17.81 厘米, 17.83厘米, 18.03厘米,那么最终测量结果应是 ( )
      A.17.864厘米B.17.82 厘米C.17.8225厘米D.17.83厘米
      17.观察发现,牵牛花早晨为红色,太阳出来后颜色逐渐加深,中午呈紫色。针对这一现象,某同学在提出问题、作出假设的基础上设计了如下探究实验:①早上,将牵牛花分为A和B两组;②A组放在阳光下,B组进行遮光处理,其他实验条件相同且适宜;③中午,观察记录实验现象:A组为紫色,B组为红色。对该实验的分析正确的是( )
      A.该同学提出的问题可能为“牵牛花花瓣的颜色变化与光照有关”
      B.实验前,A ,B 两组牵牛花要保证长势相同且均为红花
      C.该实验的变量为光照时间,实验组为 A 组
      D.由该实验可知“植物花瓣的颜色都受光照影响”
      18. 甲、乙两车在同一地点沿平直路面同向行驶,两车运动的路程 (s)随时间 (t)变化的图象如图所示,下列说法中正确的是 ( )
      A.第10秒时, 甲车的速度等于乙车的速度
      B.乙车做匀速直线运动时的速度是10米/秒
      C.甲车在0~20秒内一直做匀速直线运动
      D.行驶20秒后,甲、乙两车相遇
      19.小附把同一金属块分别放入装有一定量水的甲量筒和乙量筒中(如图),量筒示数和液面高度变化量随金属块浸入体积的变化正确的( )
      A.B.
      C.D.
      20.某房间里有甲、乙、丙三支温度计,将甲放在空气中,乙的玻璃泡插入被密封在玻璃瓶内的酒精中,丙玻璃泡用浸有酒精的湿棉花包裹着放在空气中,关于它们的示数,下列说法中,正确的是 ( )
      A.只有甲温度计的示数与室温相同
      B.甲的示数为室温,乙、丙的示数相同,并都低于室温
      C.甲、乙示数相同,都等于室温
      D.甲、乙、丙示数都相同,都等于室温
      二、填空题(每空1分,共40分))
      21.读某村的平面示意图,回答下列问题。
      (1)林地位于村庄的 方向。
      (2)在示意图中,村庄、公路表示图例,根据地图的三要素,还缺少 。
      (3)在该村的平面示意图中,量得林地与耕地间的直线距离约为6.0cm,两地的实地距离约为1800m,则这幅地图的比例尺应是 (填数字式)。
      22.洋葱被誉为“菜中皇后”,还被称为天然的“心脏支架”,营养价值特别高。小科制作了洋葱表皮细胞的临时装片,并利用显微镜进行观察。
      (1)制作临时装片的主要操作步骤如图,正确的顺序是 (填序号)。
      (2)步骤④滴加的液体是 。
      (3)步骤①盖上盖玻片的操作方法正确的是____。
      A.B.
      C.D.
      (4)在老师的指导下,小科在显微镜的视野中看到洋葱表皮细胞的细胞核,但看不清液泡。为了看清液泡,小科可以换用____。
      A.凹面反光镜或大光圈B.平面反光镜或大光圈
      C.凹面反光镜或小光圈D.平面反光镜或小光圈
      23.如图所示是太阳外部大气层的示意图,回答问题。
      (1)A、B、C是太阳大气层结构,其中B层的名称为 。
      (2)太阳活动的主要影响:
      ①影响地球气候:气候变化与出现在A层中的 (填太阳活动的类型)的活动周期密切相关。
      ②影响地球电离层:B层中有时会出现一些 (填“突然增亮”或“温度较低”)的斑块,当其爆发时发射的电磁波会影响无线电通信和地球磁场。
      24.如图为投影到白墙壁上的经纬网地球仪图,请据图回答下列问题:
      (1)图上已标出一条西经20度经线和四条纬线的纬度,请你写出
      ③和⑥所在位置的经度: ③ ⑥
      (2)D点的位置是 (填经纬度),位于A 点 的方向。
      (3)在经纬线上,AB长度 CD长度。(选填:“大于或等于或小于”)
      25.观察细胞等微小物体,需借助显微镜。如图为普通光学显微镜的结构图,请回答下列问题。
      (1)写出图甲中 A 对应结构的名称: ;
      (2)小科按照图甲中所示方向调节A 结构,则镜筒移动的方向为 。
      (3)小科在显微镜视野中,看到的叶绿体绕液泡按图乙方向移动,则实际上装片中叶绿体移动的方向是 (填“顺时针”或“逆时针”)。
      26.某学习小组在科学实验室中,按照如下方法制作了简易温度计。
      (1)取一只带塞子的小玻璃瓶,在瓶塞上插进一根细吸管,玻璃瓶装满滴加染料的水。将小玻璃瓶浸没在正在加热的水中,用温度计测量水温。当水温达到20℃时,记录吸管中水柱的位置(A点),标上刻度20℃;继续加热,当水温达到如图乙所示温度时,记录吸管中水柱的位置(B点),标上刻度 ℃;测量A到B两个标记之间的距离为1.10厘米并划分10等分,标上相应刻度;同理沿 A 点向下,沿B 点向上标上相应刻度。根据实验数据,56℃的刻度应标注在距离A点 厘米处。
      (2)同学做的简易温度计有下图A、B两种,与体温计工作原理最接近的是 (选填“A”或“B”),小科在使用时发现温度计管中液柱移动不明显,请提出一条提高温度计精确度的建议: 。
      27.小科在校园里找到A、B、C、D四种植物,并根据四种植物的特征编制了如下检索表。请回答下列问题:
      (1)结合图甲中的信息,请将检索表补充完整:2b 。
      (2)地钱在检索表的位置是 (选填“A”或“B”或“C”或“D”)。
      (3)图乙左为平行叶脉和网状叶脉,最后两幅图为玉兰的花和用玉兰的叶子制作的叶脉标本,则A,B,C、D四种植物中,玉兰是 植物。符合B特征的植物请举一例 。
      28.科学研究要以实验为基础,如图甲所示为实验室里常见的器材。
      (1)器材B的名称及功能是 。
      (2)若要加热少量液体,则需要用到的器材有 (多选,填字母)。
      (3)小科为探究酒精灯火焰温度的高低,取一根小木棒放在酒精灯的焰心部位,如图乙所示,一定时间后观察现象。下列关于“一定时间”的推测,较合理的是____(填字母)。
      A.3sB.30 sC.5 minD.10 min
      (4)小科可通过 来判断酒精灯火焰各部分温度的高低。
      (5)我们在实验室里要严格遵守实验室安全守则。下列行为中,正确的是____(多选,填字母)。
      A.实验室有一瓶蓝色溶液,可以随意品尝
      B.不慎打碎器材,可以继续实验,完成实验后再清理
      C.不慎被烫伤,应立即用大量冷水冲洗受伤处
      D.不慎将燃着的酒精灯打翻,导致酒精洒到桌上,应立刻用湿布盖灭
      29.牛心柿是浙江某地的特产,因形状似牛心而得名,如图甲所示。图乙和图丙分别是牛心柿的分类地位图示和二歧分类检索表。据图完成下列问题。
      (1)牛心柿是柿树的 (选填“种子”或“果实”)。
      (2)图乙中最小的分类单位是 。
      (3)图丙中2a处应填上 。
      (4)牛心柿在图丙所示的检索表中的位置是 (填字母)。
      30.读图,回答下列问题。
      (1)下列现象中,主要是由地球自转产生的是____(填字母)。
      A.昼夜现象B.太阳东升西落
      C.昼夜长短变化D.四季更替
      (2)当地球运行至图中的A 位置时,南极地区正处于 (填“极昼”或“极夜”)。
      (3)当地球运行到图中的C位置时,这一天正午时分,浙江地区某校旗杆的影子与图____(填字母)所示最为相似。
      A.B.
      C.D.
      31.伽利略发明了世界上第一个温度计——伽利略温度计。小海查找了有关伽利略温度计的资料后,自制了如图的测温装置。小塑料瓶内充满了空气,水槽中的液体为红墨水,吸管通过一个橡胶塞与小塑料瓶连通,吸管的下端竖直插在红墨水中,吸管中液柱的高度记为h。小海分别测出了不同温度下的高度h。
      (1)该温度计的工作原理是 (填“液体”或”气体”)的热胀冷缩。
      (2)若该测温装置上A点所对应的温度为15℃,则B点对应的温度应 (填“大于”或”小于”)15℃。
      三、实验与探究题(每空1分,共11分))
      32.某兴趣小组在探究球反弹的高度与什么因素有关时,提出了如下猜想:
      甲:球的反弹高度与地面的材料有关。
      乙:球的反弹高度与球的充气量的多少有关。
      丙:球的反弹高度与球下落的高度有关
      (1)请你也帮他们提出一个猜想: 。
      (2)兴趣小组进行实验时,将下列情形的篮球在100cm高处释放,反弹后的最高点如图所示,其目的是为了了验证上述 ‌的猜想,可得到的实验结论是 。
      33.肺活量是身体机能的重要指标之一,是一个人做最大吸气后再做最大呼气所呼出的气体体积,单位是毫升水(mL)。小科想利用所学知识,设计一款简易肺活量测量装置。
      (1)测量气体的体积也可以吃利用排水法。小科利用大号矿泉水瓶设计了如图所示的 abc三个简易肺活量测量装置,三个瓶中均装满水。其中合理的测量装置是 ; (选填a或b或c)
      (2)若小科在读取图中的量杯数据时俯视,则会使测量的肺活量 (选填“偏大”、“偏小”、“不变”);
      (3)如果矿泉水瓶未装满水就进行集气,最终在量杯中测得液体体积为150mL,那么实际收集的呼出气体体积 150mL (填大于、等于或者小于);
      (4)选择合适的装置进行肺活量测量的过程中,假设吹气排水速度均匀,则下列能够反映量杯内液面高度随时间变化规律的图像是____。(选填A或B或C)
      A.
      B.
      C.
      34.小东和几位同学做手影游戏时发现,手影的大小经常在改变,那么手影的大小与哪些因素有关?他猜想:影子的大小可能与光源到物体的距离有关,他们借助如图甲所示的实验装置来探究影子高度与光源到物体距离的关系。
      实验中,把手电筒正对黑板擦由近及远先后放在距离黑板擦不同的位置,保持其他因素不变,分别测出影子在墙面上的高度,记录数据如下表所示:
      (1)分析数据他们发现;若保持其他因素不变,当手电筒由近及远逐渐远离黑板擦时,影子的高度随之 。
      (2)为了进一步发现其中的规律,他们根据数据绘制了影子的高度H随手电筒到黑板擦距离L。变化的图像(如图乙所示)。由图像可知,当手电筒到黑板擦的距离L=35厘米时,影子的高度H大约是 厘米。
      (3)当手电筒距离黑板擦较远时,观察图象的变化趋势发现,影子变小得 (选填“快”或“慢”);设想当手电筒距离黑板擦足够远时,影子的大小将 。
      四、综合题(每空或每小题1分,共9分))
      35.2023年2月6日土耳其发生了7.8级地震,且在接下来的一个月时间内,接连发生了一万多次余震,其中5级以上达40多次,造成巨大损失。
      (1)土耳其处在亚欧板块和非洲板块的交界处(如图),其地震引发的原因可能是地壳板块间的 。
      (2)地震发生后,我国先后共派遣19支救援队500多人参与救援,其中包括浙江公羊救援队(民间专业救援队)。请你给遭遇灾害,埋在废墟中等待救援的人提一条可行的自救或求救建议: 。
      (3)我国云南、四川部分区域与此次土耳其地震区同属于地中海——喜马拉雅山地震带,网传“土耳其地震将导致中国3年内发生7~8级强震”,下列表述不支持这一观点的是 ____。 (可多选)
      A.历史记录显示,某处发生强震后,同一地震带上其他区域有概率发生强震
      B.计算机模拟数据显示,此次土耳其地震产生影响的最大范围半径为500km,我国北京距离土耳其首都安卡拉约为6820km
      C.地震发生是地壳运动的一种表现形式,没有具体规律可循
      D.全国各省市都建有地震监测台网,对全国的地震进行实时监测和预警
      36.地球上的物种丰富多样,其中环境变化是重要原因。
      (1)动植物在长期的进化过程中,会逐渐形成与环境相适应的身体结构。比如,骆驼的一些特殊可以储存水分和营养,是为了适应____环境。
      A.热带高温多雨B.北极寒冷干燥
      C.沙漠干旱缺水D.沙漠土质松软
      (2)生物学家卡尔·伯格曼发现:同一个物种,在越冷的地方,个体体积越大,体型越接近球形。下图中哪一组动物能佐证上述观点:
      (3)艾伦作出了如下推论:比较寒冷的地区动物躯体暴露部分(肢、尾、耳)更短小。如果科考队要去查证这个推论的正确性,可以____
      A.选择比较寒冷的地区作为考察点,考察同种生物
      B.选择比较炎热的地区作为考察点,考察同种生物
      C.在冷热不同的地区比较同一物种,并且只能一种物种
      D.在冷热不同的地区比较同一物种,并且尽量多种物种
      (4)对自然界出现上述“伯格曼法则”和“艾伦推论”的现象的解释合理的是____
      A.同一种物种,在同等温度下,体积越大,散热越慢
      B.像北极这样的地区,食物营养比较丰富
      C.四肢和身体的延伸部分就像散热片一样,越短越小,散热就越少
      D.体型越接近球形,散热越少,越适应低温环境
      37.今年国庆,小科一家选择乘坐C696次列车从杭州到宁波探亲,铁路全长为240千米,列车开行时间约为2小时40分钟。完成下列问题:
      (1)小科上车后,看到相邻站台上的另一辆高铁正向东行驶,以那辆高铁为参照物,C696次列车是向 (选填“东”或“西”)运动的;
      (2)该列车长为300m,以平均速度通过长为1800m的轻轨大桥所需的时间为多少秒?
      答案解析部分
      1.【答案】C
      2.【答案】A
      3.【答案】D
      4.【答案】D
      5.【答案】D
      6.【答案】A
      7.【答案】D
      8.【答案】C
      9.【答案】D
      10.【答案】B
      11.【答案】B
      12.【答案】B
      13.【答案】A
      14.【答案】A
      15.【答案】A
      16.【答案】B
      17.【答案】B
      18.【答案】C
      19.【答案】C
      20.【答案】C
      21.【答案】(1)正北
      (2)比例尺
      (3)1:30000
      22.【答案】(1)④③①②
      (2)清水
      (3)A
      (4)D
      23.【答案】(1)色球层
      (2)太阳黑子;突然增亮
      24.【答案】(1)70 °E;160°E
      (2)30 °N,100°E;东南
      (3)小于
      25.【答案】(1)粗准焦螺旋
      (2)下降
      (3)顺时针
      26.【答案】(1)40;1.98
      (2)A;增大装水的瓶子的容积,换用更细的吸管
      27.【答案】(1)种子外无果皮包被
      (2)A
      (3)D;银杏、水杉等裸子植物
      28.【答案】(1)滴加少量液体
      (2)ADE
      (3)A
      (4)小木棒的颜色变化
      (5)C;D
      29.【答案】(1)果实
      (2)种
      (3)种子有果皮包被
      (4)D
      30.【答案】(1)B
      (2)极夜
      (3)A
      31.【答案】(1)气体
      (2)大于
      32.【答案】(1)球的反弹高度与球的材料有关
      (2)‌乙;其他条件都相同,‌球的充气量越足,反弹高度越高
      33.【答案】(1)C
      (2)偏大
      (3)等于
      (4)C
      34.【答案】(1)逐渐减小
      (2)15.5
      (3)慢;几乎不变
      35.【答案】(1)碰撞挤压
      (2)寻找水、食物、光源;设法向外传递求救信号等 (合理即可)
      (3)B;C
      36.【答案】(1)C
      (2)B
      (3)D
      (4)A;C;D
      37.【答案】(1)西
      (2)解:列车行驶的平均速度为:v=st=240km223h=90km/h=25m/s;
      则以平均速度通过轻轨大桥需要的时间:t'=s'v=300m+1800m25m/s=84s。物种

      亚科

      桃花
      桃属
      李亚科
      蔷薇科
      樱花
      樱桃属
      李亚科
      蔷薇科
      海棠花
      苹果属
      苹果亚科
      蔷薇科
      手电筒和黑板擦的距离L(厘米)
      20
      30
      40
      50
      60
      70
      黑板擦影子的高度H(厘米)
      20
      17
      14.5
      13.6
      13
      12.6
      A.北极狼和北极狐
      B.北极熊和温带熊
      C.温带狼和温带狐狸

      相关试卷

      【浙教版】2025-2026学年(新教材)七年级上册科学期末 拔高培优试卷A:

      这是一份【浙教版】2025-2026学年(新教材)七年级上册科学期末 拔高培优试卷A,共18页。

      2025-2026年浙教(2024)版七年级科学上册期末培优A卷:

      这是一份2025-2026年浙教(2024)版七年级科学上册期末培优A卷,共19页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年【浙教版】科学七年级上册(新教材) 期末培优检测卷:

      这是一份2025-2026学年【浙教版】科学七年级上册(新教材) 期末培优检测卷,共17页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map