搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省宿迁市泗洪县2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)

      • 904.84 KB
      • 2026-01-31 13:35:31
      • 43
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省宿迁市泗洪县2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      江苏省宿迁市泗洪县2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      江苏省宿迁市泗洪县2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      江苏省宿迁市泗洪县2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份江苏省宿迁市泗洪县2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了单项选择题,三级阶梯分界线的是等内容,欢迎下载使用。
      本部分包括40题,每题2分,共计80分。在每题所给的四个选项中,只有一个选项最符合题意。
      我国疆域辽阔,位置优越。右图示意我国的位置和疆域。读图完成1~3题。
      1. 我国在世界上的位置是
      A. 亚洲东部、东临太平洋
      B. 北半球,西半球
      C. 赤道横穿我国南部
      D. 大部分处于北温带,小部分位于北寒带
      2. 我国地理位置的优越性体现在
      ①邻国众多,合作便利 ②气候复杂多样
      ③主要位于高纬度地区 ④海陆兼备
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      3. 我国在钓鱼岛海域开展常态化巡航的意义是
      ①维护国家主权 ②维护地区和平
      ③治理海洋环境污染 ④开采该海域矿产资源
      A. ①②B. ②④C. ③④D. ②③
      2025年3月31日,黄河禁渔专项执法行动启动。禁渔期间,
      渔业主管部门和渔业执法机构将联合公安部门开展专项执法行
      动,推动黄河流域资源养护,保障黄河流域生态保护和高质量发
      展。读“中国局部地区轮廓图”,完成4~6题。
      4. 图中的“豫”代表的省级行政单位是
      A. 山东省B. 山西省C. 河南省D. 江苏省
      5. “鲁”地沿海渔业资源丰富,濒临的海域有
      ①东海 ②南海 ③黄海 ④渤海
      A. ①②B. ①③C. ①④D. ③④
      6. 与我国海岸相接的甲国是
      A. 朝鲜B. 日本C. 韩国D. 俄罗斯
      2025年春节期间,电影《哪吒之魔童闹海》全国爆火,成为中
      国电影史上票房榜首,全球动画电影票房榜第一。据此完成7~9题。
      7. 电影《哪吒之魔童闹海》在全国爆火,原因是
      ①我国人口众多,消费市场广阔 ②我国各地政府的大力支持
      ③我国科技进步,3D特效等技术大力发展 ④我国矿产资源丰富
      A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④
      8. 昆仑山的玉虚宫是冰川景观。高山冰川有利于
      ①储存淡水资源 ②为当地居民提供水源 ③成为独特的旅游资源 ④加速全球气候变暖
      A. ①②④B. ②③④C. ①②③D. ①③④
      9. 两个结界兽的设计灵感源于成都平原三星堆遗址和金沙遗址的青铜像元素。成都平原
      A. 位于第二级阶梯B. 位于暖温带C. 位于非季风区D. 夏季高温少雨
      “东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。”碣石山位于河北省秦皇岛市昌黎县。
      读我国局部省级行政区分布图,完成10~12题。
      10. 曹操观“沧海”的地点及海域最可能是
      A. 甲、渤海B. 乙、渤海C. 丙、黄海D. 丁、东海
      11. 下列有关甲、乙、丙、丁四省叙述,正确的是
      A. 甲省简称“辽”,行政中心为长春
      B. 乙省简称“冀”,行政中心为太原
      C. 丙省简称“鲁”,行政中心为济南
      D. 丁省简称“闽”,行政中心为福州
      12. 隆冬时节,我们既能去甲地区观看瑞雪纷飞,
      又能漫步在丁地区赏绿意盎然,这是因为我国
      A. 东西跨经度广,时间差异巨大B. 跨热温寒三带
      C. 南北跨纬度大,气候差异显著D. 山区面积广大
      人口老龄化城乡倒置是
      指在老龄化发展进程中,一
      个国家或地区农村人口老龄
      化程度高于城市的现象。图
      为我国2001~2100年城乡人
      口老龄化发展趋势图。据此
      完成13~15小题。
      13. 为弘扬“尊老敬老”传统
      美德而设立的节日是
      A. 重阳节B. 端午节C. 中秋节D. 元宵节
      14. 我国人口老龄化城乡倒置现象消失大约在
      A.2025年B.2045年C.2060年D.2075年
      15. 为缓解我国目前人口老龄化的“城乡倒置”现象,下列措施可行的是
      A. 城市实施限制生育政策
      B. 鼓励城市人口大量移至农村
      C. 提高农村人口素质
      D. 发展农村非农产业以促进劳动力就地转移
      我国一直致力于促进少数民族的发展和权益保障,出台了一系列民族政策措施,涵盖
      了教育、经济、文化等多个领域。据此完成16~18题。
      16. 关于我国民族的叙述,正确的有
      ①少数民族人口主要分布在东北、西北、东南地区 ②各民族不论大小,一律平等
      ③我国民族具有“大杂居、小聚居、交错居住”分布特点 ④我国共有55个少数民族
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      17. 少数民族自治区中,简称“桂”的是
      A. 内蒙古自治区B. 广西壮族自治区
      C. 西藏自治区D. 新疆维吾尔自治区
      18. 下列选项中,属于傣族传统节日的是
      A. 圣诞节B. 那达慕大会C. 泼水节D. 中秋节
      纵横交错的山脉构成了地形的骨架,各种地形镶嵌其中。读下图,完成19~21题。
      19. 对图中①~④处地形区的判断正确的是
      A. ①—东北平原—我国最大的平原
      B. ②—长江中下游平原—鱼米之乡
      C. ③—内蒙古高原—世界上最高的高原
      D. ④—塔里木盆地—我国最大的盆地
      20. 在我国山区,如果遇到暴雨天气,容易多发的地质灾害
      A. 台风B. 泥石流C. 洪涝D. 地震
      21. 图中四条山脉,属于二、三级阶梯分界线的是
      A. 祁连山、巫山B. 巫山、大兴安岭
      C. 大兴安岭、昆仑山D. 巫山、昆仑山
      我国的地形壮丽多姿。下图为沿32°N线中国地形剖面图。读图完成22~24题。
      22. 我国地势总体特征是
      A. 中部高,四周低
      B. 东高西低,大致呈三级阶梯状分布
      C. 西高东低,大致呈三级阶梯状分布
      D. 地势起伏和缓,地势落差较小
      23. 下列有关图中地势的叙述,错误的是
      A. 我国众多大河发源于甲高原
      B. 乙、丙地形区交界处水能资源丰富
      C. 地势东高西低,阻断了东西交通
      D. 我国地势有利于海上湿润气流深入内地
      24. 下列诗句所包含的地理信息与地势无关的是
      A. 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还
      B. 蜀道难,难于上青天
      C. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
      D. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开
      读我国五种地形类型面积比例示意图,完成25~26题。
      25. 该图反映我国的地形特点为
      A. 地形结构单一,一半是高原B. 地形结构单一,以山地为主
      C. 地形复杂多样,以高原为主D. 地形复杂多样,山地占比最多
      26. 山区人民发展下列哪种行业优势大
      A. 交通运输业B. 生态旅游业
      C. 现代物流与仓储业D. 粮食种植业
      川藏铁路是迄今为止人类历史上最艰难铁路工程,新建桥隧总长965.74公里,桥隧比高达95.8%,其中新建桥梁93座、114.22公里,占线路长度11.33%,新建隧道72座、851.48公里,占线路长度84.43%。读正在建设中的川藏铁路示意图,完成27~28题。
      27. 从成都到拉萨,川藏铁路依次经过
      A. 四川盆地、横断山脉、青藏高原
      B. 云贵高原、四川盆地、青藏高原
      C. 青藏高原、横断山脉、四川盆地
      D. 云贵高原、四川盆地、横断山脉
      28. 川藏铁路桥隧比高的主要原因是
      ①地形复杂 ②经过的河流众多
      ③川藏铁路里程长 ④地势起伏大
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      气象台发布寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,某地17 - 19日最低气温将下降 10°C,请注意防范。读中国天气网发布的“秋裤预警地图”,完成29~31题。
      29. 气象台发布寒潮蓝色预警,提醒广大民众应
      A. 预防台风B. 防紫外线C. 防暑降温D. 防寒保暖
      30. “秋裤预警地图”反映我国
      A. 冬季南北温差大B. 气温从北向南递减
      C. 夏季东西温差大D. 气温从西北向东南递减
      31. “英雄不问出处,全都要穿秋裤”和“寒潮将至惊坐起,我的秋裤在哪里”的分界线大致是
      A. 黑河——腾冲
      B. 大兴安岭 - 太行山 - 巫山 - 雪峰山
      C. 秦岭 - 淮河
      D. 大兴安岭 - 阴山 - 贺兰山 - 巴颜喀拉山 - 冈底斯山
      本草是中药的统称,最初中国人把用来治病的植物称为本草,现在本草俨然已经是举世公认的中国符号。读我国部分本草分布图,完成32~34题。
      32. 对图中本草产区的叙述,正确的是
      A. 枸杞产区降水少,温差大
      B. 怀地黄产区降水集中在春季
      C. 冬虫夏草产区光照充足,气温高
      D. 三七产区雨热不同期
      33. 明代的《本草纲目》记载了我国1892种中草药,本草种类丰富,这体现了我国
      A. 季风气候显著B. 气候复杂多样C. 大陆性气候广D. 气候类型齐全
      我国季风气候显著,每年我国东部雨带都有规律地南北移动。下图是我国的季风区与非季风区示意图和我国东部四城市气候资料图。据此完成34~36题。
      34.受夏季风影响,我国
      A.降水量空间分布差异大B.降水季节分配均匀
      C.夏季南北温差较大D.降水较冬季少
      35.若夏季风强,雨带推进迅速,则易导致
      A.南涝北旱
      B.全国皆涝C.北涝南旱D.西涝东旱
      36.下列关于四城市的叙述,正确的是
      A.甲城市位于温度带中的寒温带
      B.乙城市河流无结冰期
      C.丙城市天然植被是草原
      D.气候的共同特征是雨热同期
      我国是世界上遭受自然灾害危害最严重的国家之一,因而防灾减灾的任务十分重要。读我国自然灾害区划示意图,完成37~38题。
      37.下列关于我国不同地区常发生的地理现象,叙述不正确的是
      A.①区域降水集中于夏季,春季干旱严重
      B.②区域水土流失严重
      C.③区域农业生产在春秋季节易发低温冻害
      D.④区域气候干燥,常发生沙尘暴
      38.④区域遭遇台风时,下列做法正确的是
      A.外出散步、围观台风
      B.在公园里放风筝
      C.远离临时建筑物
      D.就近躲在广告牌下避风
      河流,是大地的血脉,滋养着两岸的生灵,承载着生命的永恒与希望。地球上河流众多,江河奔腾,人们依水而居,安居乐业。据图完成39~40题。
      39.四条河流中,结冰期和汛期最长的河流分别是
      A.①河 ③河B.①河 ④河C.②河 ④河D.②河 ③河
      40.关于四条河流的叙述,错误的是
      A.①河为我国与俄罗斯界河
      B.②河汛期在夏季,含沙量大
      C.③河水量大,水能资源丰富
      D.④河水量较大,注入印度洋
      二、综合题(每空2分,共20分)
      41. 长江和黄河作为中华民族的母亲河,其文化足迹遍布两大流域,是中华文明的重要发源地和历史脉络的核心载体。读图,完成下面小题。
      【审读地图 获取信息】
      (1) 长江、黄河都发源于我国 ; ; ; ; ; ;(地形区)。
      【分析地图 归纳原因】
      (2) 长江干流落差最大的是 ; ; ; ; ; ;(上、中、下)游河段。从地形和气候两个方面,分析长江流域上游水能资源丰富的原因
      地形: ; ; ; ; ; ;;
      气候: ; ; ; ; ; ;。
      (3)黄河鲤鱼作为衡量黄河生态质量的标志之一,由于黄河中游流经 ; ; ; ; ; ;(地形区),受含沙量大的影响,鲤鱼逆流而上产卵受阻。
      【学以致用 水利环保】
      (4) 长江和黄河的水利工程都具有多方面作用,其中 ; ; ; ; ; ;(填“防洪”或“治沙”)是两河水利工程的共同核心作用之一,长江三峡水利枢纽和黄河小浪底水利枢纽都能有效削减洪峰,保护下游地区。黄河小浪底水利枢纽最突出的特色功能是 ; ; ; ; ; ;(填“治沙”或“发电”),通过调水调沙减少下游河道淤积;而长江三峡水利枢纽的 ; ; ; ; ; ;(填“发电”或“灌溉”)能力居世界前列,为我国东部提供大量电能。
      (5) 长江和黄河的水利工程建设中,都需兼顾生态保护,例如为了保护鱼类资源,人们会修建 ; ; ; ; ; ;(填“鱼类洄游通道”或“大型码头”)维持河流生态平衡。
      (6) 面对长江与黄河流域共同存在的水土流失问题,你有哪些合理化建议?
      试卷答案
      1.A 2.B 3.A 4.C 5.D 6.B 7.A 8.C 9.A 10.A 11.D 12.C 13.A 14.B
      15.D 16.D 17.B 18.C 19.A 20.B 21.B 22.C 23.C 24.D 25.D 26.B
      27.A 28.B 29.D 30.A 31.C 32.A 33.B 34.A 35.C 36.D 37.C 38.C39.A 40.D
      41.(1)青藏高原(2分)
      (2)上(2分);地形:流经地势阶梯交界处,落差大(2分);气候:降水丰富,
      河流水量大(2分)
      (3)黄土高原(2分)
      (4)防洪(2分);治沙(2分);发电(2分)
      (5)鱼类洄游通道(2分)
      (6)植树造林、退耕还林还草、修建梯田等(2分)题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      答案
      题号
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      答案
      题号
      31
      32
      33
      34
      35
      36
      37
      38
      39
      40
      选择题答案,写在表格内
      答案

      相关试卷

      江苏省宿迁市泗洪县2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份江苏省宿迁市泗洪县2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了单项选择题,三级阶梯分界线的是等内容,欢迎下载使用。

      江苏宿迁市泗洪县2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案):

      这是一份江苏宿迁市泗洪县2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了单项选择题,三级阶梯 ②河流以内流河为主等内容,欢迎下载使用。

      江苏省宿迁市泗洪县2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷:

      这是一份江苏省宿迁市泗洪县2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map