搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省镇江市科技新城2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      • 1022.28 KB
      • 2026-01-31 13:35:26
      • 30
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省镇江市科技新城2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      江苏省镇江市科技新城2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      江苏省镇江市科技新城2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      江苏省镇江市科技新城2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份江苏省镇江市科技新城2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了单项选择题,三级阶梯分界线的是等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题:共35题,每题2分,共70分。每题只有一个选项最符合题意。
      根据最新数据,2025年暑假期间赛里木湖游客量持续攀升,截至8月中旬已接待游客501.89万人次,日均接待2.2万人次,同比增长35.85%。景区热度居高不下,成为新疆暑期旅游的热门目的地之一。读图1“中国行政区划图”。据此回答1~3题。
      1.从我国省级行政区划的划分来看,新疆是
      A.直辖市 ; ; ;B.特别行政区 ; ; ;
      C.自治区 ; ; ;D.民族乡
      2.与我国新疆接壤的国家①是
      A.蒙古 ; ; ;B.俄罗斯 ; ; ;
      C.哈萨克斯坦 ; ; ;D.朝鲜
      3.小明暑期前往赛里木湖旅游。当他与哈尔滨家人视频通话时,发现哈尔滨已晨光熹微,而赛里木湖依然夜色深重。造成这一现象的原因是
      A.大部分位于北温带,南北跨纬度广
      B.邻国众多
      C.跨寒、温、热三带,光热条件好
      D.东西距离长,时间差异大
      目前,我国已完成七次全国人口普查工作。读图2“第六次、第七次全国人口普查部分数据”统计图。据此回答4~6题。
      4.图中显示2010~2020年间
      A.0~14岁人口比重减少B.15~59岁人口比重增加
      C.60岁及以上人口比重增加D.60岁以上人口比重减少
      5.我国当前实施“全面开放三孩”政策有利于
      ①缓解人口老龄化 ;②迅速提高人口素质 ;③增加未来劳动力数量 ;④解决人口增长过快
      A.①② ; ; ;B.②③ ; ; ;
      C.②④ ; ; ;D.①③
      6.通过人口普查可以
      ①掌握人口规模的变化 ; ; ;②查清人口结构的状况
      ③改变人口空间分布格局 ; ; ;④提供人口政策制定的依据
      A.①②③ ; ; ;B.①②④ ; ; ;
      C.①③④ ; ; ;D.②③④
      我国共有34个省级行政单位,图3是其中两个省级行政单位。据图示信息与相关知识,回答7~9题。
      7. ①、②两个省级行政单位的简称分别是
      A. ①陇,②宁B. ①内蒙古,②新C. ①陕,②青D. ①桂,②藏
      8. 与②省级行政单位比较,①省级行政单位
      A. 人口少B. 面积大C. 人口密度小D. 地表起伏小
      9. 聚居在①、②两个省级行政单位的主要少数民族分别是
      A. ①壮族、②回族B. ①朝鲜族、②苗族
      C. ①蒙古族、②维吾尔族D. ①壮族、②藏族
      读图4,回答10~11题。
      10. 根据图中信息,下列叙述正确的是
      A. 东部地区面积大,人口少B. 西部地区面积小,人口多
      C. 西部地区地广人稀D. 东西部人口比例分配均匀
      11. 造成我国东、西部地区人口分布差异的主要自然原因是
      A. 西部地区气候温暖湿润
      B. 平原、丘陵主要分布在东部地区,土壤肥沃
      C. 东部地区地形崎岖,以高原、山地为主
      D. 西部地区河流密布,水资源丰富
      318国道东起上海,西至西藏日喀则,是中国最长的国道,318国道一路经过多种地形,包含了江浙水乡文化、天府盆地文化、西藏人文景观,路虽人为,景乃天造被称为“中国人的景观大道”
      读图5“318国道分布图”,据此回答12~14题。
      12.318国道从东向西依次经过了
      A. 华北平原、四川盆地、柴达木盆地
      B. 长江中下游平原、云贵高原、青藏高原
      C. 华北平原、四川盆地、青藏高原
      D. 长江中下游平原、四川盆地、青藏高原
      13. 读图可知,318国道东段沿途最可能欣赏到
      A. 稻花香甜,蛙声阵阵B. 雨林浓密,生物繁多
      C. 草原广阔,策马奔腾D. 沙海浩瀚,驼铃声声
      14.318国道横断山附近区域的树种特别丰富,其原因有
      (1)纬度低,水热条件优越 ②光照时间长,热量充足
      ③地势起伏大,垂直差异明显 ④土层深厚,土壤肥沃
      A.①②B.②③C.①③D.②④
      图6为“我国部分省级行政区轮廓示意图”。据此回答15~16题。
      15.乙图示意的省级行政区是
      A.山西省B.河南省C.黑龙江省D.陕西省
      16.四幅图所示的山脉中,属于我国地势第二、三级阶梯分界线的是
      A.甲和乙B.丙和丁C.甲和丁D.乙和丙
      图7为“我国36°N附近的地形剖面示意图”,据此回答17~19题。
      17.该图反映出我国地势特点是
      A.西高东低B.东高西低C.中部高四周低D.中部低四周高
      18.图中为我国地势第一、二级阶梯分界线的是
      A.四川盆地B.横断山脉C.巫山D.长江中下游平原
      19.下列图片中的地形区,位于我国地势第一级阶梯的是
      A.青藏高原B.黄土高原C.内蒙古高原D.长江中下游平原
      冬天室内,北方人穿着短袖,南方人瑟瑟发抖,南方人关于“冬天冷、求暖气”的呼声也一直
      存在。图8为“我国东部地区1月平均气温分布图”。据此回答20~21题。
      20.镇江1月平均气温可能是
      A.10℃B.2℃C.-16℃D.-24℃
      21.从纬度位置看,图中南方城市“求暖气”呼声最强烈的是
      A.海口B.广州C.福州D.武汉
      2023年“五一”假期镇江(含京口区、润州区、丹徒区、新区、高新区、句容市、扬中市、丹
      阳市)接待游客181.8万人次,景点“人从众”,民宿酒店一房难求……图9为“镇江气候资料图”
      ,据此回答22~24题。
      22.由图可知,镇江市夏季气候特征是
      A.高温多雨B.温和少雨C.寒冷干燥D.炎热干旱
      23. “五一” 期间,游客们可能观察到的景观是
      A.千沟万壑B.遍地牛羊C.林海雪原D.稻田碧绿
      24.外地游客如想带一些镇江特产回家,你可以向他们推荐
      ①扬中三叶咸秧草 ②高邮咸鸭蛋 ③句容长青茶 ④镇江肴肉
      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
      图10为“我国四地多年平均各月气温和降水量分布示意图”,据此回答25~26题。
      25.四个城市共同的气候特点是
      A.冬季普遍温和B.雨热同期C.夏季气温相差较大D.降水季节分配均匀
      26.造成哈尔滨和广州气候差异的主要因素是
      A.海陆位置B.纬度位置C.地形因素D.地势因素
      读图11,回答27~29题。
      27.与图中山脉大致相当的1月等温线是
      A.20℃等温线B.10℃等温线C.0℃等温线D.-10℃等温线
      28.图中山脉南、北两侧的温度带分别是
      A.中温带、寒温带B.暖温带、中温带C.亚热带、暖温带D.热带、亚热带
      29.图中山脉南侧的降水量最有可能是
      A.100mmB.300mmC.600mmD.1000mm
      长江是我国第一大河。图12为长江流域图,据此回答30~32题。
      30.长江航运能力强、航运价值大的主要原因是
      ①无结冰期,全年可通航 ②落差大,水流速度快
      ③降水丰富,河流水量大 ④城市多,运输需求大
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      31.甲河段多发洪涝灾害,下图呈现了该河段洪涝灾害的成因,选项含义正确的是
      A.①快②流失③均匀B.①快②淤积③不均匀
      C.①慢②流失③均匀D.①慢②淤积③不均匀
      32.治理甲河段洪涝灾害的主要措施有
      ①植树造林,保持水土 ②裁弯取直,加速洪水下泄
      ③禁排污水,减少污染 ④加固大堤,约束洪水外溢
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      2025年全国两会期间,湖南省代表团提出将“湘桂运河”纳入国家“十五五”规划,“湘桂
      运河”北可达长三角和成渝经济圈,南可达北部湾和粤港澳大湾区。图13“湘桂运河”的位置。据
      此回答33~35题。
      33.该运河所在省级行政区简称为
      A.粤、湘B.桂、湘C.湘、赣D.桂、粤
      34.湘江与桂江的共同水文特征是
      A.水流量大,结冰期短B.汛期长,无结冰期
      C.水流湍急,水位季节变化小D.结冰期短,流域面积广
      35.该工程建成后有助于湖南省
      A.彻底解决水资源短缺问题B.扩大省内耕地面积
      C.带动粤港澳大湾区经济发展D.缩短水运入海通道降低物流成本
      二、非选择题:共3题,共30分。
      36.读图,回答问题。(10分)
      图14为“中国疆域图”。
      (1)从南北半球看,我国位于▲半球。(1分)
      (2)我国国土面积辽阔,邻国众多,如邻国①▲ ②▲。(2分)
      (3)图中重要纬线▲穿过台湾省,海南省位于五带中的▲带(2分)
      (4)我国位于亚欧大陆东岸,东临▲洋;濒临的海
      有③▲海、黄海、东海和④▲海。(3分)
      (5)我国实行三级行政区划,图中省级行政区A的简称
      是▲,B是▲自治区。(2分)
      37.阅读材料,回答下列问题。(10分)
      材料一 自驾旅游悄然兴起,东起上海崇明岛,西连西藏友谊桥的318国道备受“驴友”的青睐,
      318国道绵延5476千米,跨越了我国的三级阶梯,被誉为“中国地理景观大道”。
      材料二 上海的中学生小亮及其家人准备利用假期自驾旅游,他们设计了a、b、c三条线路。
      (1) 小亮的家乡上海简称 ▲,位于 ▲(干湿地区),▲(填“暖温带”或“亚热带”)。(3分)
      (2) 假如小亮一家沿线路a旅游,他们将欣赏到位于第一级阶梯的 ▲ 高原牧草如茵、山巅白雪皑皑的优美景色;若沿线路b旅游,途径① ▲ 高原;若沿线路c旅游,沿途依次经过我国的长江中下游平原和 ▲ 平原。(3分)
      (3) 图中a、b、c三条线路中,与318国道地势变化相吻合的是 ▲;经过阶梯最少的是 ▲,到达新疆维吾尔自治区的是 ▲。(3分)
      (4) 小亮一家旅行途中,发现我国河流大多自西向东流,你能解释原因吗? ▲。(1分)
      38.阅读材料,回答下列问题。(10分)
      材料一2022年12月20日,国家“西电东送”重点工程—白鹤滩水电站全部机组投产发电,总装机容量1600万千瓦,是世界上第二大水电站。全面投产后每年可节约标准煤约1968万吨,减少排放二氧化碳5160万吨,助力碳达峰、碳中和目标实现。
      材料二 图16为“长江水系图”。
      (1) 图中,A是 ▲ 山脉,B是 ▲ 海,白鹤滩水电站位于 ▲(内流或外流)区,第 ▲ 级阶梯。(4分)
      (2) 图中,长江上游和中游的分界点C是 ▲,长江干流主要流经 ▲(气候类型),水电站主要分布在 ▲(上或中或下)游,此河段水能丰富的的原因:水量大、 ▲。(4分)
      (3) 我国在长江水位落差大的河段修建了一系列大型水电站。其中,长江干流的梯级水电站构成世界最大的 “▲”(“黄金水道”或“清洁能源走廊”), “西电东送”工程对我国东部地区的意义是 ▲。(2分)
      试卷答案
      1.C 2.C 3.D 4.C 5.D 6.B 7.B 8.D 9.C 10.C 11.B 12.D 13.A 14.C 15.C 16.C
      17.A 18.B 19.A 20.B 21.D 22.A 23.D 24.C 25.B 26.B 27.C 28.C 29.D 30.C
      31.D 32.B 33.B 34.B 35.C
      36. (1)北(1分)
      (2)俄罗斯 印度(2分)
      (3)北回归线 热(2分)
      (4)太平 渤 南(3分)
      (5)川或蜀 内蒙古(2分)
      37. (1)沪 湿润区 亚热带(3分)
      (2)青藏 黄土 华北(3分)
      (3)a c b(3分)
      (4)我国地势西高东低(1分)
      38. (1)横断 东 外流 一(4分)
      (2)宜昌 亚热带季风气候 上 落差大(4分)
      (3)清洁能源走廊 缓解能源短缺,改善大气环境(2分)

      相关试卷

      江苏省镇江市科技新城2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案):

      这是一份江苏省镇江市科技新城2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了单项选择题,三级阶梯分界线的是等内容,欢迎下载使用。

      江苏省镇江市镇江新区2024-2025学年八年级上学期期中地理试题:

      这是一份江苏省镇江市镇江新区2024-2025学年八年级上学期期中地理试题,文件包含202411八年级地理期中试卷pdf、202411八年级地理期中考试参考答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      江苏省镇江市丹徒区2024-2025学年八年级上学期期中地理试题:

      这是一份江苏省镇江市丹徒区2024-2025学年八年级上学期期中地理试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map