天津市蓟州区蓟州中学2025_2026学年高一上学期第一次月考生物试卷(文字版,含答案)
展开
这是一份天津市蓟州区蓟州中学2025_2026学年高一上学期第一次月考生物试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了 细菌被归为原核生物的原因是, 下列属于大量元素的是等内容,欢迎下载使用。
一. 选择题(共30小题,每空2分)
1. 乳酸菌是一类常用于制作酸奶的原核生物,酵母菌是一类常用于酿酒、发面的真核生物,二者在细胞结构上的主要区别是( )
A. 有无细胞质B. 有无细胞膜
C. 有无核糖体D. 有无以核膜为界限的细胞核
2. 细菌被归为原核生物的原因是( )
A. 细胞体积小B. 单细胞C. 没有核膜D. 没有DNA
3. 下列属于大量元素的是( )
A.CuB.MgC.MD.Mn
4. 一般情况下,活细胞中含量最多的化合物是( )
A. 蛋白质B. 水C. 淀粉D. 糖原
5. “孔雀行穿鹦鹉树,锦鸾飞啄杜鹃花”描绘了云南滇池及其周边生机勃勃的景象。下列叙述正确的是( )
A. 滇池中所有的动植物构成了群落
B. 滇池中的蓝细菌可以进行光合作用
C. 孔雀没有系统这一结构层次
D. 鹦鹉细胞中含量最多的有机物是水
6. “细胞学说”被列为19世纪自然科学的三大发现之一,“细胞学说”创立的最重要的意义是( )
A. 揭示了生物界的多样性
B. 揭示了一切细胞都是具有生命活力的
C. 揭示了动物和植物的统一性
D. 揭示了动植物细胞的具体结构
7. 下列关于糖类和脂肪的叙述,正确的是( )
A. 糖类仅作为能源物质,不参与构成细胞
B. 人体细胞能直接吸收淀粉而不能直接吸收纤维素
C. 等量的脂肪比糖类氧化分解释放的能量多
D. 脂肪通常是生物体生命活动所需要的主要能源物质
8.2025年2月,中国昆虫学会公布了一个蜉蝣新物种,名为“苏轼无爪蜉”。推测下列有关该新物种的描述中正确的是( )
A. “苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的元素是C
B. “苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的化合物是水
C. “苏轼无爪蜉”细胞中含量最多的有机物是DNA
D. “苏轼无爪蜉”细胞中的无机盐大多以化合物的形式存在
9. 目前已经探明在火星两极地区有固态水,且土壤中含有生命必需的Mg、Na、K等元素。科学家也曾在火星上发现了流动水的痕迹。科学家据此推测,火星上曾经或者现在可能存在着生命。下列有关水和无机盐的叙述正确的是( )
A. 细胞中元素大多以化合物形式存在,无机盐大多以离子形式存在
B. 细胞中的水与蛋白质结合后失去了流动性,但仍有溶解性
C. 氢键的存在使水具有较低的比热容,使水的温度相对不易发生变化
D. 将作物秸秆充分晒干后,其体内剩余的物质主要是无机盐
10. 指甲在一定程度上能够反映人体的健康状况,缺Fe会导致指甲变平或凹陷;S是构成指甲角质蛋白中胱氨酸的组成元素,其含量高低可反映指甲坚硬程度和发生疾病的可能性。下列说法正确的是( )
A.Fe元素属于组成人体细胞的大量元素
B.S位于胱氨酸的R基上
C. 胱氨酸属于组成细胞的必需氨基酸
D. 组成氨基酸的各个氨基和羧基均连接在同一个碳原子上
11. 对于细胞中的糖类和脂质的认识,下列说法正确的是( )
A. 胆固醇是所有细胞必不可少的脂质
B. 生活中常见的白糖、冰糖都是多糖
C. 生物体内的糖类绝大多数以单糖的形式存在
D. 植物细胞和动物细胞的细胞膜中都含有磷脂
12. 一般情况下,RNA分子由一条单链构成。下列有关该单链结构的叙述,错误的是( )
A. 相邻磷酸基团之间有一个五碳糖
B. 相邻五碳糖之间有一个磷酸基团
C. 相邻碱基之间有一个五碳糖
D. 相邻碱基之间有一个磷酸基团
13. 牛奶、鸡蛋中富含大量蛋白质。蛋白质在人体肠道内消化的终产物是( )
A. 多肽
B. 氨基酸
C. 核苷酸
D. CO2,H2O
14. 关于蛋白质、磷脂和淀粉,下列叙述正确的是( )
A. 三者组成元素都有C、H、O、N
B. 蛋白质和磷脂是构成生物膜的主要成分
C. 蛋白质和淀粉都是细胞内的主要储能物质
D. 磷脂和淀粉都是生物大分子
15. 下列关于组成生物的元素和化合物的说法,不正确的是( )
A. 细胞中的微量元素因含量极少而不如大量元素重要
B. 蔬菜中的草酸不利于机体对食物中钙的吸收
C. 植物秸秆燃烧产生的灰烬中含有丰富的无机盐
D. 植物缺乏Mg,将导致叶绿素不能合成,叶片颜色变黄
16. 细胞是生命系统中最基本的结构层次,既有自己的结构和功能,又与其他各个层次层层相依。下列有关生命系统结构层次的叙述,正确的是( )
A. 细胞学说揭示了所有生物在结构上的统一性
B. 内蒙古草原上所有的羊属于种群结构层次
C. 蛋白质具有活性,属于个体结构层次上的区别的是( )
D. 与动物相比,植物缺少系统结构层次
17. 下列不属于细胞内DNA和RNA在组成或结构上的区别的是( )
A. 碱基种类不同B. 五碳糖种类不同C. 空间结构不同D. 组成元素不同
18. 下列各选项中一定是组成DNA的基本单位的是( )
19. 胰岛素是人体中促进降血糖的激素,由胰岛B细胞中的一些小分子合成,经研究发现,这些小分子具有相似的结构,都包含 -NH₂和 -COOH两种基团,推测胰岛素的化学本质最可能是( )
A. 蛋白质B. 纤维素C. 糖D. 脱氧核糖核酸
20. 细胞内的生物大分子在生命活动中非常重要,下列关于生物大分子的叙述正确的是( )
A. 淀粉、糖原和纤维素的单体不同,导致它们的功能差异显著
B. 蛋白质结构的多样性与氨基酸的种类、数目、排列顺序和空间结构有关
C. 核酸分子中碱基的排列顺序储存着生物的遗传信息
D. 脂质中的胆固醇是构成植物细胞膜的重要成分
21. 某研究机构培育的 “鲁花9号” 花生品种,蛋白质含量约为24.54%,含油量超过50%,且富含不饱和脂肪酸。下列叙述正确的是( )
A. 花生种子中不含糖类,糖尿病患者可以大量食用
B. 花生煮熟后蛋白质变性,肽键断裂,有利于人体吸收
C. 不饱和脂肪酸的熔点较低,在常温下花生油呈液态
D. 用苏丹Ⅲ对花生子叶切片染色后需用清水洗去浮色
22. 下列有关细菌和病毒的叙述正确的是( )
A. 细菌和病毒都属于生命系统最小的结构层次
B. 细菌和病毒都可以被抗生素杀灭
C. 细菌和病毒中都有的物质是蛋白质
D. 细菌和病毒的遗传物质都是DNA
23.有关如图的描述不正确的是( )
A.甲是植物细胞,切西瓜流出的汁液主要来自于细胞质
B.乙是酵母菌,②是其细胞核,其营养方式是异养型
C.丙是细菌,不同于甲、乙的结构主要是它没有成形的细胞核
D.丁是病毒,它的结构不同于甲、乙、丙,无细胞结构
24.下列有关遗传物质的叙述正确的是( )
A.原核生物的遗传物质主要是DNAB.人体细胞质的遗传物质是RNA
C.病毒的遗传物质是DNA和RNAD.生物界中主要的遗传物质是DNA
25.病毒是最简单的生物。下列四种病毒按遗传物质种类区分,不同于其他三项的是( )
A.新型冠状病毒B.烟草花叶病毒C.人类免疫缺陷病毒D.T2噬菌体
26.吐鲁番花条蛇生命活动的基本单位是( )
A.细胞B.组织C.器官D.个体
27.自然界从生物个体到生物圈,可以看作各个层次的生命系统,下列有关种群和群落说法正确的是( )
A.一个湖泊里所有的浮游生物属于群落
B.一片湿地里所有的蛇属于种群
C.一个被污染的培养皿中所有的细菌属于群落
D.一个培养皿中所有的大肠杆菌属于种群
28.现存物种丰富多样,下列有关T2噬菌体、蓝细菌、酵母菌叙述正确的是( )
A.T2噬菌体是生命活动的基本单位B.它们都以DNA为遗传物质
C.蓝细菌和酵母菌都无成形细胞核D.T2噬菌体常侵染酵母菌
29.关于组成细胞的元素、化合物的叙述,正确的是( )
A.不同种类的生物,各种化学元素的含量基本相同
B.组成RNA和DNA主要元素的种类不同
C.脂肪分子中含H比糖类多,是细胞内良好的储能物质
D.氨基酸脱水缩合产生水,水中的H元素仅来自氨基酸的氨基
30.糖尿病是以高血糖和糖尿为主要特征的代谢性疾病,检测尿液中是否含有葡萄糖是诊断糖尿病的辅助手段。某学习小组尝试用本尼迪特试剂进行检测,下列叙述正确的是( )
A.根据是否显色可确定尿液中葡萄糖含量
B.可用清水和标准葡萄糖溶液作为对照
C.样本与试剂混合均匀后不需要水浴加热
D.若溶液变为紫色,则尿中含有葡萄糖
二.填空题(共7小题,共40个空,每空1分)
1.(共5个空)较夏季而言,秋季不仅气温低,而且气候干燥。回答下列问题:
(1)较夏季而言,秋季的植物体内结合水的含量会相对 ¯(填“上升”或“下降”),该变化对植物体的意义是 ¯ 。
(2)细胞中的水以结合水和 ¯ 两种形式存在,其中结合水的存在形式主要是水与等物质结合,而后一种形式的水在细胞中的功能是 ¯ (答出2点)。
(3)秋天收获的农作物种子储存前要进行晾晒,原因是 ¯ 。
2.(共5个空)根据“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验,回答下列问题。
(1)鉴定成熟苹果果肉中存在还原糖所用的试剂是 ¯ ,该试剂与细胞内还原糖发生作用,形成 ¯ 沉淀,因此,可用该试剂检验糖尿病病人尿液中是否存在 ¯ 。
(2)在鉴定花生子叶细胞中脂肪的实验中,能将脂肪染成橘黄色的染液是 ¯ 。
(3)鉴定黄豆组织中是否存在蛋白质时,向组织液中加入 ¯ 试剂。
3.(共5个空)
细胞是生物体 的基本单位,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成。动植物细胞都具有相似的基本结构,如细胞膜、细胞质和细胞核,这反映了细胞的 。原核细胞具有与真核细胞相似的细胞膜和细胞质,没有 ,也没有 ,但是有 位于细胞内特定区域,这个区域叫做拟核。
4.(共4个空)根据所学知识完成下列横线处的内容。
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。这是南北时代敕勒族的一首民歌。它歌咏了北国草原的富饶,草原上有栖息在树上的各种小鸟,水中有各种鱼虾,土壤中有各种细菌和真菌。从生命系统的结构层次的角度分析回答问题。
a. 草原上的一株蒲公英属于 ;
b. 草原上的所有蒲公英 ;
c. 整个大草原属于 ;
d. 草原上的麻雀和蒲公英相比,蒲公英生命结构层次中不具有 ;
5.(共5个空)生命活动离不开细胞,每一个生物科学问题的答案都必须在细胞中寻找,请回答下列有关细胞的问题:
(1)1858年,德国的魏尔肖提出了 的观点,作为对细胞学说的修正和补充。
(2)生物个体是由 发育而来的,由 和 所构成。
(3)细菌和病毒在结构上的主要区别为 。
6.(共5个空)根据蛋白质的有关知识回答下列问题:
(1)构成蛋白质的基本单位是 ,结构通式是 ,其种类不同主要是与结构中的 有关。
(2)蛋白质分子结构多种多样,在细胞里的功能也是多种多样的。写出蛋白质的两种功能: 、 。
7.(共4个空)回答下面问题:
(1)组成蛋白质的氨基酸的共同点:至少都含有一个 (-NH₂)和一个 (-COOH)连接在 碳原子上。
(2)蛋白质具有多种多样的功能。有些蛋白质具有运输功能(如血红蛋白);有些蛋白质具有免疫功能(如抗体);羽毛、肌肉、头发等中蛋白质属于结构蛋白;有些蛋白质具有 功能(如绝大多数酶是蛋白质)。
8.(共7个空)细胞内的大分子具有重要的功能,请参照表中内容完成下表。
试卷答案
1.D 2.C 3.B 4.B 5.C
6.C 7.D 8.B 9.A 10.C
11.D 12.C 13.B 14.B 15.A
16.C 17.D 18.C 19.A 20.C
21.A 22.C 23.A 24.D 25.B26.A 27.B 28.B 29.C 30.B
二、填空题
1. (1)上升(1分) 增强植物的抗逆性(1分)
(2)自由水(1分) 蛋白质(1分) 细胞内良好的溶剂、参与许多生物化学反应、为细胞提供液体环境、运送营养物质和代谢废物(答出2点得2分)
(3)降低自由水含量,降低种子的呼吸作用,减少有机物消耗(2分)
2. (1)斐林试剂(1分) 砖红色(1分) 葡萄糖(1分)
(2)苏丹Ⅲ染液(1分)
(3)双缩脲(1分)
3. 结构和功能(1分) 细胞产物(1分) 统一性(1分) 核膜包被的细胞核(1分) 染色体(1分)
4.a. 种群(1分)
b. 群落(1分)
c. 生态系统(1分)
d. 系统(1分)
5. (1)细胞通过分裂产生新细胞(1分)
(2)细胞(1分) 细胞(1分) 细胞产物(1分)
(3)细菌有细胞结构,病毒没有细胞结构(1分)
6. (1)氨基酸(1分) -NH2-|C||-COOH(1分) R基(1分)
(2)催化(1分) 运输(1分)(合理即可)
7. (1)氨基(1分) 羧基(1分) 同一个(1分)
(2)免疫(1分) 催化(1分)
8. 核酸(1分) C、H、O(1分) 葡萄糖(1分) 核苷酸(1分) 氨基酸(1分) 植物细胞内的储能物质(1分) 血红蛋白(1分)中文名称
淀粉
脂肪
蛋白质
元素组成
C、H、O
C、H、O、N、P
C、H、O、N等
基本组成单位
甘油、脂肪酸
功能
细胞内良好的储能物质
储存遗传信息
具有运输功能
对应功能举例
种子萌发时,水解成葡萄糖进行氧化分解供能
细胞内每克脂肪分解可以放出39KJ的能量
细菌的拟核DNA中储存着控制细菌主要性状的信息
相关试卷
这是一份天津市蓟州区蓟州中学2025_2026学年高一上学期第一次月考生物试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了 细菌被归为原核生物的原因是, 下列属于大量元素的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年天津市蓟州区第一中学高二上学期1月月考生物试题(有答案),共9页。
这是一份天津市蓟州区第一中学2025-2026学年高三上学期12月月考生物试题,共4页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利