山东省枣庄市峄城区2025_2026学年七年级上学期11月期中练习道德与法治试题(文字版,含答案)
展开
这是一份山东省枣庄市峄城区2025_2026学年七年级上学期11月期中练习道德与法治试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 答题前将密封线内的项目写清楚, 下面这段对话说明实现梦想需要, 下面是小亮同学分享的自身经历等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1. 用黑色签字笔将答案直接写在答题纸上,书写在试题上的答案无效。
2. 答题前将密封线内的项目写清楚
一、单项选择题(下列各题的4个备选答案中,只有1个是最符合题意的,将所选答案写在答题纸对应的方格内,每小题2分,共40分)
1. 薛其坤院士以其在量子反常霍尔效应和高温超导电性研究中的开创性成就赢得了学界的广泛认可。谈及自己在学术上取得的成就,他坦言,自己每天工作12个小时,每年工作330天,坚持早上7点到实验室、晚上11点离开实验室的“7 - 11”式作息。这给我们的启示是( )
A. 只要长期做一件事,就能取得巨大成功
B. 只要付出艰辛的努力,就一定能实现目标
C. 将“努力”落实在每一天的具体行动中
D. 始终如一地坚持同样的发展目标就会成功
2. 极限马拉松跑者迪安·卡纳泽斯说:“如果可以你就跑,如果跑不动你就走,如果连走都不行你就爬。只是,永远不要放弃。”对这句话的感悟,正确的是( )
A. 善于接纳自己,培养乐观心态B. 不断发掘潜能,做更好的自己
C. 学会欣赏自己,不骄傲自大D. 积极关注自己,多宽容他人
3. 下面这段对话说明实现梦想需要( )
现实:站在山顶的你,能拉一把站在山脚的我吗?
梦想:可以,但你得先往上走,伸出手。
A. 付诸行动,不懈努力B. 团结协作,共担使命
C. 珍视当下,把握机遇D. 行己有耻,见贤思齐
4. 陈冬,神舟二十号载人飞船指令长。从一名飞行员到两次进入太空的航天员,他的每一步都与中国航天事业的发展步伐紧密相连。他曾说:“我的梦想,就是一次次飞得更高更远,而这梦想的轨道,正是祖国载人航天工程规划的宏伟蓝图。”他的事迹启示我们( )
√ A. 做有梦想的少年,应当紧扣时代脉搏
B. 梦想的实现关键在于等待合适的机遇
C. 梦想的设定应主要基于自身的兴趣和特长
D. 梦想的达成最终取决于克服困难的坚强意志
5.10月16日,某中学七年级全体师生开展了一次研学活动。在此次研学活动中,学生体验了创意搭建、糕点制作、剪纸、旱地冰壶、翻越逃生墙、葫芦雕刻等项目,这次研学让学生走出课堂,开阔眼界,在亲身实践中学会了思考,培养了解决问题的能力。这说明( )
①研学是学习的最佳方式
②学习可以表现为探究、发现、体验和感悟
③学习并不局限在学校,生活中的所看、所听都可以是学习
④初中阶段的学习既包括知识的获取,又包括能力的提升等
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
6. 学习道德与法治时,小兰总结了如下学习技巧供大家参考:
这样使道德与法治的学习会更具深度和实践性。这强调了____的重要性( )
A. 学习效率B. 学习习惯C. 学习方法D. 学习态度
7. 小莉在小组合作学习中,经常贡献自己的想法,也倾听其他同学的意见,小组任务完成得非常出色。这体现了( )
A. 学习只能通过合作来完成
B. 个人努力在合作学习中不重要活
C. 合作学习不利于培养独立思考能力
D. 合作学习有助于集思广益,共同进步
8. 下面是一位网友分享的自己父母的相处日常。从他们的日常相处中可以看出( )
妈妈做饭,把菜烧咸了。爸爸说:“咸了好下饭,还能多喝水,多喝水对身体好。”
女儿打扫卫生,不小心打碎了花瓶。妈妈说:“碎了正好,这个花瓶我早就想换了。”
①家庭成员要相互体谅包容,增进理解
②父母要溺爱子女,无视子女的错误
③我们应掌握协调家庭关系的技巧,化解冲突
④家庭生活不存在矛盾和争吵
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 在科技迅猛发展的当今时代,AI已逐步融入学校教育场景。然而,教师依然具有不可替
代的作用。以下说法能印证上述观点的是( )
①AI无法像教师一样对不同学生给予个性关怀
②AI无法像教师一样与学生建立深厚情感连接
③AI能精准地解答学业疑问,制定标准化学习方案
④AI能利用技术模拟实验,帮助学生理解科学知识
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 下面是小亮同学分享的自身经历。从这段经历中,我们可以体会到( )
校运动会上,我因失误导致班级400米跑接力赛失利,一直不敢面对班主任李
老师。她察觉后利用午休时间耐心开导我,并指导我改进交接棒技巧。在之后的年
级友谊赛中,我与班级同学默契配合夺得冠军。当我将奖状递给李老师时,她眼里
的骄傲让我深刻领悟到亦师亦友的真谛。
A. 老师是我们知识学习的指导者
B. 学生成长需要老师给予特殊照顾
C. 主动承认错误才能获得老师谅解
D. 真诚的师生互动能促进情感交融
11. 在学习“友谊的特质”这一内容,老师让同学们举例说明。下列例子符合“友谊是一种
心灵的相遇”的是( )
A. 小萌和小希因为都喜欢打篮球而成为朋友
B. 小帅和小涛因为父母是同事而经常一起玩
C. 小宇和小浩因为住在同一个小区,每天一起上学放学
D. 小敏和小美虽然性格不同,但都热爱阅读,经常分享读书心得
12. 小明和小亮从小就是好朋友,小明家庭困难,小亮就将自己的学习用品与小明分享;小亮数学成绩不好,小明就不厌其烦地为他讲解难题,帮助他进步。最终两人都成为了品学兼优的学生。这表明( )
A. 友谊对成长起决定作用
B. 友谊是平等的、双向的
C. 所有的朋友都可以陪伴我们一生
D. 敞开心扉,朋友才不会彼此错过
13. 真挚的友情,纵岁月流转、山海相隔,仍能在心底燃一盏暖灯,照亮彼此奔赴的远方。以下诗句与之相符的是( )
A. 海内存知己,天涯若比邻B. 会当凌绝顶,一览众山小
C. 好雨知时节,当春乃发生D. 谁言寸草心,报得三春晖
14. 小敏和小琴原本是好朋友,但是最近因为一次误会,两人的关系变得很紧张。小敏想化解与小琴的矛盾,她应该( )
A. 等待小琴主动道歉
B. 不再与小琴交往,重新寻找新朋友
C. 找机会与小琴沟通,消除误会
D. 在背后说小琴的坏话
15. 这天,小明和一群队友正在打篮球,朋友小辉来告诉大家,自己的堂弟在班上被其他同学欺负了,请他们帮忙,去“教训”下对方。如果你是小明,你会( )
A. 答应,义无反顾地帮助朋友B. 答应,但是不能白白地帮忙
C. 拒绝,友谊不能没有原则D. 看情况,大家都去我就去
16. 以下是学校合唱比赛排练时两位同学的对话。
小荔:“天天排练,都没时间干自己的事了。”
小涵:“虽然占用了一些个人时间,但咱们为了集体荣誉一起努力,也很有意义,而且大家的配合也越来越默契了。”
从对话中可以看出,集体生活( )
A. 会压缩个人学习空间,阻碍个性发展
B. 能让成员都获得成功,提升自信品质
C. 能提高人际交往能力,培养责任意识
D. 会减少课外活动时间,让人感到疲惫
17.2025年杭州亚残运会期间,中国轮椅篮球队团结协作,克服身体障碍,最终夺得金牌。
队员王小明赛后表示:“是团队的力量让我突破自我,每一次传球、每一次防守都离不开队友的支持。”这一事例最能说明( )
A. 集体是坚实的后盾,增强我们的信心与勇气
B. 个人能力的强弱直接决定集体成就的大小
C. 个人离开集体仍能取得同样的成就
D. 个人的贡献在集体中很容易被忽视
18. 在国家乒乓球队中,孙颖莎开朗活泼,王曼昱则沉稳内敛,这种性格上的互补让她们在
比赛中能够更好地理解彼此的动向和心理状态,也让她们不仅是球场上强劲的竞技搭档,
更是生活中相互扶持、共同成长的好友。这说明( )
①集体生活为我们搭建交往的平台
②集体生活提升了我们的人际交往能力
③我们在集体生活中学会彼此理解、友好相处
④在集体生活中,我们能学会处理与他人的矛盾
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
19. 某校七年级一班在运动会开幕式前,班主任老师征集了班级同学的意见,大家各抒己见,
确定了班级入场检阅表演方案。有的同学负责排练,有的同学负责音效剪辑,有的同学
负责道具制作……最终取得了很好的效果。这说明建设美好集体要( )
A. 要善于合作,杜绝竞争
B. 关注个人利益,坚持个人主义
C. 树立主人翁意识,主动作为,各尽所能
D. 我们要坚持集体主义,不要考虑个人利益
20. 渔民发现,当竹篓里只有一只螃蟹时,必须盖上盖子以防逃脱;但当有多只螃蟹时,就
不需要盖盖子,因为每当有螃蟹想爬出去时,其他螃蟹就会把它拉下来。这种现象被称
为“螃蟹效应”。这启示我们( )
A. 个人的努力在集体中微不足道
B. 集体成员应优势互补形成合力
C. 个人在集体中应当保持独立避免被影响
D. 集体成员间的竞争必然导致整体发展停滞
二、非选择题(共60分)
21. (16分)
【生活新貌】
九月的微风把我们送进了中学校园,也引领着我们迎接新生活。我们看到了绿,听到了静,感受到了美。新的事物正向我们招手,新的世界、新的生活正等待着我们去探索和体验。
(1)请你结合自己的经历和感受,谈谈初中生活“新”的表现。(4分)
【成长规划】
为帮助同学们更好地适应校园生活,拥抱初中新旅程,小明所在的学校准备在下周一开展一场主题活动,并发布如下通知:
通 知
七年级全体同学:
请全体同学于下周一下午活动时间,前往学校报告厅参加“规划初中生活,助力个人成长”的主题活动,届时请大家准时到场。
xxx中学政教处
2025年10月10日
(2)看到通知的小刚对小明说:“初中阶段不重要,我们没有必要进行成长规划。”假如你是小明,你会怎样回复小刚?(6分)
(3)参加完学校的主题活动后,刚感受颇深,写了一份规划书,请你帮他把内容补充完整。(6分)
初中三年个人成长规划书
我深知三年时光转瞬即逝,为此,我将不负时光,不断提升自己。
在品德方面,做到:①____。
在学习方面,做到:②____。
在体育方面,做到:坚持日常体育锻炼,提高身体素质。
在审美方面,做到:主动阅读经典文艺作品,认真上好艺术课程,培养高雅生活情趣。
在劳动方面,做到:③____。
22. (16分)
学习第二课“正确认识自我”时,道德与法治老师出示了下列的材料,请你参与,回答相应问题。
宇树科技创始人王兴兴曾经高考英语28分,但他不自卑。而是能够正确认识自己,并且做好职业规划。他专心投入发明创造。读小学时,他用身边随处可见的废旧纸板制作了一台风力小车;读中学时,他用从书本杂志上学到的电池知识做成了一块化学充电电池;刚上大一,他就用不到200元的成本“手搓”了一个双足机器人;研究生毕业后,他敏锐捕捉机器人行业的趋势,成立公司带领团队推陈出新,成为青年商业精英。
(1)王兴兴成为青年商业精英,给我们带来哪些
可借鉴的经验?(4分)
(2)王兴兴从读小学到中学再到大学,以及研究生
毕业的过程,也正是认识自己的过程。结合材
料和右图说一说,你发现了什么?(4分)
(3)做更好的自己。请你填写下列相应内容。(8分)
23. (16分)
阅读材料,完成下列任务。
很多同学在暑假看了热播电影《南京照相馆》,影片主人公老金一家的故事让人印象深刻。
内容一 老金在南京经营照相馆,靠手艺让妻女生活幸福安稳,家是记录美好、满溢温暖的港湾,一句“人活着,就离不开照相馆”,藏着对平凡日子的珍视。
可1937年的冬天,战争撕碎宁静。为活命,全家挤在逼仄的地下室,用粪水伪装躲避日军,爱干净的妻女忍臭求生——因为只要家人在一起,再艰难也有活下去的希望。炮火取代闪光灯,街头满是惨状,老金以为妻儿安全离开的“慰藉”,更让家的牵挂、守护与珍贵,在乱世中愈发清晰。
(1)老金一家的故事里,家是和平时的温馨幸福,是战争里的彼此守护。结合材料和自身体会,谈谈家意味着什么?(6分)
内容二 老金是南京沦陷时期一家照相馆的摄影师,被迫为日军冲洗记录暴行的照片。他暗中替换底片,与同伴合作将真实罪证送出南京。影片高潮中,老金因婴儿啼哭暴露行踪,为掩护同伴林椒秀和孩子脱离,选择返回日军据点并故意激怒对方,最终被杀害。
(2)由老金的行为能够感受到他的家庭传承了热爱祖国的家风。请你写出一条自己家里的家风,并说说传承这样的家风有何价值?(不可与题目中的重复,4分)
内容三 这部影片教会我们:历史不是书本上的铅字,而是祖辈用生命写就的故事;和平不是天上掉下的礼物,要靠代代人的守护。
(3)有国才有家,只有山河无恙,我们的小家才可能幸福美满,作为中学生怎样做才能 “让家更幸福美满”?(6分)
24. (12分)
你所在得年级正在举办 “我眼中的老师”。
主题一:年级组围绕 “学生与老师亲密程度” 进行问卷调查,其中一道题目是:“你会主动与老师交流吗?” 问卷回收后得到的统计结果如图所示。
主题二:在评选我最喜欢的老师主题活动中,你班中的三位候选老师的基本情况如下:
(1)上面的统计图反映了什么?(2分)
(2)你会投哪位老师一票?请说明理由。(4分)
(3)在今后的学习生活中,你会怎样与班级中的老师相处?(6分)
试卷答案
1.C 2.B 3.A 4.A 5.D
6.C 7.D 8.B 9.A 10.D
11.D 12.B 13.A 14.C 15.C
16.C 17.A 18.B 19.C 20.B
21. (16分)
(1)(4分)
①新的校园环境:校园更大、更漂亮,设施更齐全。
②新的课程:科目增多,难度有所增加。
③新的老师和同学:老师教学风格多样,同学来自不同地方。
④新的社团活动:种类丰富,可根据兴趣选择。
(2)(6分)
小刚,初中阶段很重要,进行成长规划很有必要。初中是我们身心快速成长的时期,是学习知识、培养能力、塑造品格的关键阶段。合理规划能让我们明确目标,更高效地学习和成长,为未来奠定坚实基础。比如,规划好学习时间和方法,能提高学习成绩;规划好品德培养,能塑造良好人格。所以我们应该重视初中阶段并做好成长规划。
(3)(6分)
①尊敬师长,团结同学,诚实守信,遵守公德。
②制定科学学习计划,认真听讲,积极思考,按时完成作业,拓展课外知识。
③主动承担家务,积极参加学校劳动活动,培养劳动技能。
22. (16分)
(1)(4分)
①正确认识自己,不自卑,根据自身特点做好职业规划。
②专注投入,坚持不懈地追求自己的兴趣和目标,如王兴兴一直致力于发明创造。
(2)(4分)
从材料和右图可以发现,认识自己是一个持续的过程,我们有很大的潜力(右图冰山以下部分)。王兴兴不断探索自己,从小学到研究生,在不同阶段发展自己的能力,就像不断挖掘冰山以下的潜力,我们也应该不断深入认识自己,发现自己更多的可能性。
(3)(8分)
①接纳自己的不完美(或接纳自己的全部)。
②欣赏自己的独特(或欣赏自己的优点)。
③学习王兴兴的专注和创新精神,不断提升自己的能力;学习陈州的乐观和坚韧,勇敢面对困难,发掘自己的潜能,改正自己的缺点,做更好的自己。
23. (16分)
(1)(6分)
家意味着温暖、幸福、安全和情感的寄托。在和平时期,家是温馨的港湾,给我们舒适和安宁(如老金一家在和平时期的生活);在战争时期,家是彼此守护的堡垒,家人相互依靠,给予生存的希望和力量(如老金一家在战争中的经历)。家是我们心灵的归宿,无论何时何地,都承载着我们的爱和牵挂。
(2)(4分)
我家的家风是 “勤奋努力,积极向上”。传承这样的家风价值在于:能激励我们在学习和生活中勤奋刻苦,不断进取,培养积极的人生态度,有助于我们克服困难,实现自己的目标,同时也能让家庭充满正能量,促进家庭和谐发展。
(3)(6分)
①努力学习,提高自身素质,为将来建设祖国打下基础,让国家繁荣昌盛,从而保障小家的幸福。
②关心国家大事,维护国家尊严和荣誉,树立家国情怀。
③在家庭中,关爱家人,主动承担责任,营造和谐的家庭氛围,与家人共同努力让家更幸福美满。
24. (12分)
(1)(2分)
统计图反映出大部分学生(71%)偶尔主动与老师交流,只有10%的学生经常主动交流,19%的学生不会主动交流,说明学生与老师主动交流的积极性有待提高。
(2)(4分)
示例一:我投王老师一票。理由:王老师性情温和、真诚善良、热情爽朗,还经常利用自习课辅导学生,这样的老师能让学生感受到关爱和温暖,有助于建立良好的师生关系,在她的教导下学生能更安心学习。
示例二:我投张老师一票。理由:张老师为人正直、风趣幽默且富有激情,又不失严谨认真,对学生要求严厉但不放弃任何一名学生,这样的老师能激发学生的学习动力,帮助学生全面发展。
示例三:我投赵老师一票。理由:赵老师见解独到,课堂生动有趣,还经常听取同学对班级工作的意见,能让学生在快乐中学习,同时感受到自己被尊重,有利于学生成长。
(3)(6分)
①尊重老师,对老师有礼貌,见面主动问好。
②积极与老师交流,不仅交流学习问题,还分享生活和思想,让老师更好地了解自己。
③正确对待老师的批评和表扬,理解老师的良苦用心。
④协助老师做好班级工作,为班级发展贡献力量,与老师共同营造良好的班级氛围。知识框架梳理:用思维导图或表格梳理课本的章节逻辑(如“规划初中生活”“做有梦少年”等),明确核心概念和层级关系。
案例分析法:通过新闻、社会热点或历史事件分析问题(如认识自己、梦想等),加深对理论的理解。
名言一 “世界以痛吻我,我却报之以歌”
启示:接纳自己要① 。(2分)
无腿勇士陈州
名言二 “我只看我所有的,不看我所没有的”
启示:欣赏自己要② 。(2分)
学习科技创始人王兴兴、无腿勇士陈州,
为了做更好的自己,我会这样做:③ 。(4分)
王老师
张老师
赵老师
性情温和,真诚善良,热情爽朗,从不跟学生发火。她经常利用自习课辅导学生。
为人正直,风趣幽默且富有激情,但又不失严谨认真,对每一名学生要求严厉,不放弃任何一名学生。
见解独到课堂上经常组织学生在活动中学习,每堂课都不缺欢声笑语。作为班主任,他经常听取同学对班级工作的意见。
相关试卷
这是一份山东省枣庄市峄城区2025_2026学年七年级上学期11月期中练习道德与法治试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 答题前将密封线内的项目写清楚, 下面这段对话说明实现梦想需要, 下面是小亮同学分享的自身经历等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省枣庄市峄城区2025-2026学年七年级上学期11月期中练习道德与法治试题,共8页。
这是一份山东省枣庄市峄城区2025-2026学年七年级上学期11月期中练习道德与法治试题,共10页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利