搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省济宁市泗水县2025_2026学年七年级上学期期中道德与法治试题(文字版,含答案)

      • 332.74 KB
      • 2026-01-31 13:35:35
      • 37
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山东省济宁市泗水县2025_2026学年七年级上学期期中道德与法治试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      山东省济宁市泗水县2025_2026学年七年级上学期期中道德与法治试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      山东省济宁市泗水县2025_2026学年七年级上学期期中道德与法治试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      山东省济宁市泗水县2025_2026学年七年级上学期期中道德与法治试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山东省济宁市泗水县2025_2026学年七年级上学期期中道德与法治试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(下列各题的4个选项中,只有1项是最符合题意的。 每小题2分,共20分)
      1. 《院士的中学时代》一书,盘点了12位院士的中学时代。院士们不止一次公开表示:“中学是人生中最好的时光,我后来所做的事情,与在中学时代打下的基础密不可分。”对此认识正确的是( )
      A每个人在中学时代都会形成正确的价值观、世界观、人生观
      B中学时代决定一个人的前途和命运
      C. 初中阶段对我们的人生具有独特的价值
      D. 初中阶段为我们提供了所有的机会
      2. 下面是小娜和班主任关于“初中生活”的对话:
      小娜面对初中生活的正确态度应该是( )
      ①珍视当下,把握机遇 ②忽视学习,享受青春
      ③勇于表现自我,为所欲为 ④把准人生方向,积极追求进步
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      3. 正确认识自己是一项终身事业,把握好自己,才能掌握好人生之舵。下列对认识自己的分析不成立的是( )
      A. 小美认为自己性格开朗——通过对自我的分析来认识自己——有利于增强自信
      B. 同学说小花乐于助人——通过他人的评价来认识自己——对自己有更客观的认识
      C. 小默说自己胆子小——从社会关系认识自己——有助于促进自我发展
      D. 小磊觉得自己长得高——从生理状况来认识自己——发挥所长,培养篮球爱好
      4.道德与法治老师组织学生开展“做更好的自己”主题演讲比赛,你觉得下列可以写入发言稿中的有( )
      ①欣赏自己认真做事的态度、善于合作的品质、坚持不懈的精神等
      ②需要不断发掘自己的潜能 ③及时、主动改正自己的缺点,有利于做更好的自己 ④通过不懈努力塑造完美无缺的自我
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      5.第47届世界技能大赛制造团队挑战赛比赛结果揭晓,来自山东临沂的选手卢言琳,夺得金牌并获得国家最佳选手奖。梦想照进现实,奋斗铸就辉煌。卢言琳的奋斗轨迹,绘就了人生价值的辉煌画卷,为国家荣誉增辉添彩。向卢言琳学习,我们要( )
      ①做有梦想的少年,树立远大理想 ②做有梦想的少年,紧扣时代脉搏 ③努力学习,被动学习 ④不断完善自己,拒绝向他人学习
      A.①② B.①③ C.②③ D.②④
      6.某校七年级(1)班开展“学史品味亲情”的主题活动,下列对相关历史人物事迹品读正确的有( )
      A.A B.B C.C D.D
      7.中国古代流传下来的孟母三迁、岳母刺字、画荻教子等故事告诉我们,父母担负着教育后代的责任,对子女的影响很大,往往可以影响他们的一生。这说明了( )
      ①家庭是我们的第一所学校,是我们的修身之所
      ②我们在父母等家人的言传身教中学习为人处世
      ③家是代代传承、血脉相连的生活共同体
      ④建设美好家庭,只需要父母承担相应责任
      A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③
      8. “用爱照亮山区女孩人生梦想的教育燃灯者”张桂梅,引导学生从小树立远大志向,倡导女性自尊自强,传承红色基因,让“感党恩、听党话、跟党走”成为广大学生的自觉追求。由此可以看出( )
      A教师是神圣的职业,教师的工作就是教给学生知识
      B. 教师有扎实学识,教师能将学生都培养成科学家
      C. 教学相长,良好的师生关系利于学生成长
      D. 教师发挥着不可替代的作用,教师是学生成长的引路人
      9. 为了更好地了解本校学生的交友现状,某校进行了一次问卷调查,调查结果见下图。由此可见( )
      某校交友现状调查分析表 (节选)
      A. 友谊是一种心灵的相遇B. 友谊是一种亲密的关系
      C. 友谊是平等的、双向的D. 友谊需要我们理智处理
      10. 有位家长这样说:择校,于我而言不是选择名气,我选择的是一个优秀的集体,集体优秀才能成就个人优秀。对此,下列理解正确的是( )
      ①优秀的集体有助于集体成员发展个性
      ②优秀的集体可以培养成员负责任的态度和能力
      ③优秀的集体可以培养成员人际交往的基本态度和能力
      ④任何集体中的一员都可以增强集体的凝聚力
      A. ①②③④B. ①②③C. ①③④D. ②③④
      非选择题(40分)
      二、1. 【漫画分析】观察下面两幅图片。
      注:“复盘”通常用于项目或活动结束后,指对已经完成的项目或活动进行回顾,对经验和教训进行总结。
      图1中规划与图2中复盘的差距带给你哪些启示?(6分)
      2. 材料: 渴望进步的小勇在邀请父母和老师对自己进行评价后,制定了一些改进方案。
      0每天要花1个小时练习我擅长的篮球,将缺点写在便利贴上,提醒自己改正。
      0每周参加2次课外活动,每月至少参加一次志愿者活动。
      0不断接受新的挑战,发现自己的新可能。
      请你分析小勇是如何做更好的自己的?(6分)
      3. 志存高远,梦想起航
      梦想是对未来美好生活的愿望。只有每个人勇于追梦、勤于圆梦,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大力量。课堂上同学们以“追梦·圆梦”为主题展开讨论:
      小梦:梦想是指路明灯,青少年只要树立了人生梦想,自然就会实现。
      小想:有了梦想,我们还要认真学习,
      只有掌握真正的本领,才能让梦想变
      为现实。
      你赞同谁的观点?请说明理由。(8分)
      4. 材料一 为了孩子们,“最美教师”叶德元几乎搭上了所有的周末,他跟学生一起在社区、动物保护基地、大自然中体验生活,一起在听讲座、看电影、听音乐时思考,一起在骑游、烧烤等亲子活动中欢笑,一起在野营、旅行中学习。叶德元不放弃任何一个可以和学生交流、沟通的机会。在这样的陪伴中,他发现,学生成长了,自己也成长了。
      材料二 “其实叶老师,我也经常在想,为什么你会获得那么多孩子的热爱、那么多家长的拥护、那么多人的肯定。我想,打动人心的不是形式和语言,而是用心!是孩子们、家长们、听你讲座的陌生人们,真切地感受到了你发自内心的真诚与爱,进而被这真诚与爱所感动。唯有真诚能够赢得真诚、唯有爱能够赢得爱,所以,这一切,都是你应得的!所以,我们为你高兴!为你呐喊助威!为你点赞!为你加油!做你坚强的后盾!”
      ——家长博客留言
      从材料中我们可以看出叶德元老师是一位怎样的老师,你怎样看待叶老师和他的学生之间的互动?(6分)
      5. 【友谊天空你我同行】
      材料:李鸣是一个孤僻的孩子,从来没有朋友,总是独来独往,妈妈和老师都很着急,便拜托他的班长以同龄人的身份和李鸣进行沟通,希望他能结交到朋友。
      假如你是班长,你会告诉李鸣交友需要哪些智慧?(6分)
      6. 【为建设集体尽责】
      班主任发现班上有部分同学最近表现糟糕:上课交头接耳、课后拖延作业、值日草率了事……
      对此班干部听之任之,其他同学更是“事不关己,高高挂起”,完全没有认识到建设美好集体需要全班同学共同尽责。
      学校准备开展一次关于“如何在共建美好集体中尽责”的讲座,作为发言人,请列出你的发言提纲。(8分)
      试卷答案
      1.C 2.B 3.C 4.A 5.A 6.B 7.D 8.D 9.A 10.B
      二、1. (6分)
      ①少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。努力,是梦想与现实之间的桥梁。(2分)
      ②努力,需要立志。志向是人生的航标。青少年要从小学习立志,早立志,立大志,立长志,并且把自己最重要的人生志向同祖国和人民联系在一起。(2分)
      ③努力,需要坚持。只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步。(2分)
      2. (6分)
      ①小勇每天花1个小时练习擅长的篮球,这是在扬长避短,发挥自己的优势。(2分)
      ②将缺点写在便利贴上提醒自己改正,这是主动改正缺点。(2分)
      ③每周参加2次课外活动,每月至少参加一次志愿者活动,不断接受新的挑战,发现自己的新可能,这是在不断激发自己的潜能。(2分)
      3. (8分)
      赞同小想的观点。(2分)
      理由:①梦想是对未来美好生活的愿望,它能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望。(2分)
      ②少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。努力,是梦想与现实之间的桥梁。(2分)
      ③而学习是我们的主要任务,掌握知识、培养能力等有助于我们更好地实现梦想。(2分)
      4. (6分)
      叶德元老师是一位关爱学生、有责任心、真诚、热爱教育事业的老师。(2分)
      叶老师和学生之间的互动是良好的师生关系。(1分)良好的师生关系是亦师亦友的关系,(1分)师生之间彼此尊重、相互关心、携手共进。(1分)叶老师通过陪伴学生,和学生一起活动交流,促进了学生的成长,自己也在这个过程中成长,体现了教学相长。(1分)
      5. (6分)
      ①建立友谊,需要开放自己。敞开心扉,主动表达,朋友才不会彼此错过。(2分)
      ②建立友谊,需要持续的行动。如果一次尝试不成功,别气馁,只要真诚待人,我们就有找到朋友的机会。(2分)
      ③呵护友谊,需要用心去关怀对方。体会朋友的需要,在朋友需要的时候站到他的身旁,以行动向朋友表达关心和支持。(2分)
      6. (8分)
      ①集体的建设需要每个人的智慧和力量。集体的事务需要每个人去分担,事事都要有人做;集体中没有旁观者,人人都要积极参与,每个人都是集体的主人。(2分)
      ②为集体出力,需要每个人从实际情况出发,各尽其能,发挥所长。集体的事务,无论大小都要认真对待,努力做好。(2分)
      ③集体荣誉是我们共同的利益和荣誉,需要我们悉心呵护。捍卫自己的尊严与维护集体的荣誉,两者同样重要。(2分)
      ④勇于担责,体现在实际行动中,落实于具体的事情里。职责不管大小,事情无论巨细,都要主动作为,使集体活动得以有序开展。(2分)选项
      历史人物事迹
      品读
      A
      孟母通过三次搬家,为孟子创造了一个良好的学习环境,让孟子学成六艺
      建设美好家庭需要相互关爱、彼此尊重
      B
      夏天,黄香在睡前用扇子扇凉父亲睡觉的床和枕头;冬天,他用自己的身体暖热父亲的被窝
      孝亲敬长、尊老爱幼是中华民族的传统家庭美德
      C
      孔子去世后,学生子贡在孔子墓旁盖了几间房,守了整整六年
      中华民族历来重视家庭
      D
      南宋时期,金兵入侵,岳飞决定参军。临行前,其母在他的背上刺下“精忠报国”四字
      父母的教育可以决定一个人的一生

      相关试卷

      山东省济宁市泗水县2025_2026学年七年级上学期期中道德与法治试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省济宁市泗水县2025_2026学年七年级上学期期中道德与法治试题(文字版,含答案),共7页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省济宁市泗水县2025-2026学年七年级上学期期末道德与法治试题(试卷+解析):

      这是一份山东省济宁市泗水县2025-2026学年七年级上学期期末道德与法治试题(试卷+解析),共16页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省济宁市泗水县2024-2025学年七年级上学期期中考试道德与法治试题:

      这是一份山东省济宁市泗水县2024-2025学年七年级上学期期中考试道德与法治试题,文件包含教研室提供山东省济宁市泗水县2024-2025学年七年级上学期期中考试道德与法治试题pdf、参考答案泗水县七年级道德与法治期中试题202411docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共6页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map