搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省大连市第七十六中学2023_2024学年八年级下学期期中地理试卷(文字版,含答案)

      • 1.18 MB
      • 2026-01-30 16:37:22
      • 15
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省大连市第七十六中学2023_2024学年八年级下学期期中地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      辽宁省大连市第七十六中学2023_2024学年八年级下学期期中地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      辽宁省大连市第七十六中学2023_2024学年八年级下学期期中地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      辽宁省大连市第七十六中学2023_2024学年八年级下学期期中地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份辽宁省大连市第七十六中学2023_2024学年八年级下学期期中地理试卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题包括15小题,每小题1分,共15分)
      碇(dìng)步桥是一种古老桥梁的统称,由条石砌成,是人类适应自然环境的杰作。浙江省泰顺县仕阳镇仕水碇步桥是我国现存保留最完好、最古老、最长的碇步桥。读“碇步桥及周边等高线地形图”、“碇步桥景观图”,完成1-3小题。
      1. 图中①②③④四地中( )
      A. ①地位于山顶,海拔约600米B. ②地比③地海拔低、坡度较陡
      C. ③地位于山谷,可远眺仕阳镇D. ④地位于山脊,可遥望碇步桥
      2. 读图分析影响仕阳镇形成的主要自然因素是( )
      A. 地形、土壤B. 河流、气候C. 土壤、气候D. 地形、河流
      3. 仕水碇步桥平行分高低两凳,高凳可供涨水时踏用,反映当地( )
      A. 降水季节变化较大B. 冬季寒冷,结冰期长
      C. 地形陡峭,沟谷多D. 森林丰富,木料充足
      人口负增长是指出生率水平低于死亡率导致人口自然增长率为负值,在不考虑迁移、流动的封闭情况下,总人口规模将由增加转为减少,且持续而难以逆转的人口发展过程。读我国1949年以来人口自然增长率统计图,完成下面4-5小题。
      4.1949~2022年,我国人口( )
      A. 总数在持续快速增长B. 出生率总是大于死亡率
      C. 自然增长率波动增加D. 在1960年出现负增长
      5. 结合人口自然增长率的变化,我国在人口发展规划中应( )
      A. 严格控制人口总量B. 创造更多劳动就业机会
      C. 改变人口分布状况D. 及时调整计划生育政策
      我国国土辽阔,区域差异大。读“东北三省和青藏地区图”,完成6-7小题。
      6. 关于两地区地理特征的叙述,正确的是( )
      A. 东北三省分布着亚洲最大的淡水湿地,世界海拔最高面积最大的高原湿地位于青藏地区
      B. 东北三省气候冷湿,辽东半岛长冬无夏;青藏地区光照强,气温日较差大
      C. 与东北三省相比,青藏地区铁路线稀疏,气候是造成这种差异最重要的因素
      D. 东北三省河流众多,水能资源丰富,青藏有丰富的太阳能、水能
      7. 下列关于图中阴影区域①②说法正确的是( )
      A. 区域①的气候属于亚热带季风气候
      B. 区域②被誉为“中华水塔”,取之不尽,用之不竭
      C. 区域②光照强,气温日较差大,有丰富的能源如太阳能、水能
      D. 区域②是长江、黄河、雅鲁藏布江上游最主要的水源涵养区
      朝辞北京天安门,午登上海明珠塔。才见平川无际,转望浦江潮涌。京沪高铁全长1318千米,是全世界一次性建成线路最长、标准最高的高速铁路。如图示意京沪高铁线路和沿线局部景观。完成8-9小题。
      8. 平川无际中的“平川”指的是( )
      A. 东北平原B. 华北平原C. 江汉平原D. 成都平原
      9. 京沪高铁修建时多以桥梁的方式通过农业种植区,其主要目的是( )
      A. 避开冻土B. 保护动物C. 美化环境D. 少占耕地
      一棵30米高的纺锤树体内可贮存约2吨水,素有“植物水塔”“消防水桶”的美誉。在降水多的时期粗壮的树干吸收大量水分。在降水少的时期或出现火情时,人们在树干上挖孔取水。图为纺锤树图片。据此,完成10~11小题。
      10. 根据图文资料,推测纺锤树可能分布在( )
      A. 刚果盆地B. 撒哈拉沙漠C. 巴西高原D. 西欧平原
      11. 图中最有可能反映纺锤树生长地区气候特征的气温曲线和降水量柱状图的是( )
      2023年3月,印度尼西亚第一条高铁——雅万高铁全线轨道铺通完成。雅万高铁连接印度尼西亚首都雅加达和第四大城市万隆,是“一带一路”倡议和中印尼西两国务实合作的标志性项目,据此完成12-13小题。
      12. 雅万高铁设计成“之”字形,主要目的是( )
      A. 降低道路坡度B. 缩短运输距离C. 连接更多城市D. 减少高架桥数量
      13. 以下自然因素中,修建该铁路要重点克服的有( )
      ①高寒缺氧②河流众多③高温潮湿④冻土广布⑤沙丘流动⑥地震频繁
      A. ①②④B. ①④⑤C. ②③⑥D. ③⑤⑥
      2024年2月7日,习近平致信表示:热烈祝贺中国第五个南极地区考察站—秦岭站开站。中国极地考察40年来,取得了丰硕成果。如利用温室大棚科考队员吃上了亲手栽种的新鲜蔬菜:种植蔬菜,需采用高强度、低能耗的现代化透光结构,能保温、可抵抗大风,同时需严防温室内的外来物种侵害南极土地。结合图文材料,完成14-15小题。
      14. 在南极地区建设温室大棚的最佳时期是( )
      A.12月-次年2月B.4月-6月C.7月-8月D.9月-10月
      15. 南极洲上禁止播种植物,温室大棚内也需采用无土栽培技术,这是为了( )
      A. 提高作物品质B. 保护生态环境C. 展示科技水平D. 降低种植成本
      二、非选择题(本题包括4小题,每空1分,共25分)
      16. 黄河是中华民族的母亲河,孕育了中华文明,暑假某中学地理兴趣小组沿黄河岸边进行野外考察,阅读图文材料,完成下列问题。(6分)
      【观河水,探原因】在黄河岸边,同学们看到浑如泥浆的河水滚滚西来,不禁感叹“真是一碗水,半碗泥呀!”
      (1)材料中提到的“泥”来源于黄河______游(填数字)河段,使黄河具有了______的水文特征。
      【察民居,知水文】同学们来到黄河滩区某村庄,看到当地民居—村台,村民说,村台是黄河滩区村庄独有的一种建筑形式,是百姓为抵御洪灾而建的,建房子时,要拉土垫成高台,然后在高台上建房子,这种高台叫村台。下图为当地某河段黄河剖面示意图和拍摄的村台局部图片。
      (2)根据图文信息,完成下列问题。
      ①______;③______;④______。
      【查资料,析引水】同学们看到不远处麦浪翻滚,村民说,这里是我国冬小麦的主产区,冬小麦每年秋季播种,来年春季返青,夏季收割,春季返青时需水量最大,而黄河就是当地村民主要的农业用水来源。
      (3) 根据图文资料推测当地引黄河水灌溉最多的季节是______,简要说明原因________________________。
      17. 阅读图文资料,完成下列各题。(7分)
      材料一:冬奥会是世界上规模最大的冬季综合性运动会,在已举办的24届冬奥会中,欧洲西部共举办了13届,其中在阿尔卑斯山脉周边国家共举办了10届。
      材料二:冰岛是著名的“冰雪王国”,冰原广布,火山众多,有“冰火两重天”的奇妙景观。
      材料三:2022年,第24届冬奥会在北京和张家口举行,在张家口举行了大部分雪上项目。张家口主赛场多山脉,冬季平均气温约-10℃,平均风力仅为2级,全年积雪厚度为1.5米左右,局部存
      雪期长达150天。近期开通的京张高铁将两地原本3个多小时的车程缩短到1小时以内。
      (1) “冬季运动之乡”的阿尔卑斯山脉是由 ; ; ; ; ; ; 板块与 ; ; ; ; ; ; 板块相互挤压形成。
      (2) 在挪威,部分地区每年都可观赏到“午夜太阳”的神奇景观,这是因为 ; ; ; ; ; ;(纬线)穿过该国中部。
      (3)2026年冬奥会花落米兰,届时意大利将第3次举办冬奥会。意大利南部阳光沙滩盛名远扬,请从气候的角度分析英国人更喜欢夏季到意大利海滨度假的原因是 ; ; ; ; ; ;。
      (4) 冰岛的交通线呈环状分布,主要影响因素是 ; ; ; ; ; ;。
      (5) 结合材料,列举张家口举办雪上项目的优势条件。 ; ; ; ; ; ;
      18. 梯田,诞生于山河之间,是大地上最美的等高线,用无声的语言讲述了人与自然和谐共处的生态奇迹。读我国主要梯田分布图,根据材料完成下面小题。(6分)
      【大地上最美的等高线】
      在婺源,梯田如链似带,蜿蜒的小河缓缓流过,河边是粉墙黛瓦的村庄,因而被称为“中国最美乡村”;这幅美丽的田园风光画卷也吸引了大量游客前来旅游。
      (1)为避免土壤肥力下降,婺源人设计了水稻—— ; ; ; ; ; ;(填油料作物名称)轮作的方式,部分油料作物种子成为梯田的肥料,改善了土壤肥力。
      (2)婺源因油菜花充满生机,有“中国最美乡村”之称,该地发展旅游业可采取的措施有( ; ; ; ; ; ;)。
      ①梯田花海打造摄影基地 ②大量修建宾馆 ③以古村落带动乡村旅游 ④平整梯田,增加平地
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      【世界遗产,生态和谐发展】
      哈尼梯田是哈尼族人世世代代留下的杰作,形成了“森林、水系、村寨、梯田”为一体的完整生态系统,体现了人地和谐的理念。2013年哈尼梯田被列入世界遗产名录。
      (3)上图所示哈尼梯田景区的地形类型是________;该景区修建了多条小路,甲和乙两条小路中,适合老年游客的是________,c、d观景台中适宜观赏梯田日出的是________。
      【治山改水,生态立县】
      宁夏彭阳县坚持生态立县理念,开展改坡造地、修建梯田、封育造林等一系列“治山改水”工程。
      (4)彭阳梯田位于我国________(填地形区名称),当地居民将坡地变为层层平整的台阶和田埂,改变了地表坡度,改善了当地________的环境问题。
      19.阅读图文材料,完成下列问题。(6分)
      中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非友谊源远流长。
      【知概况】
      中国一旅行者去非洲大陆旅行,图左是他从北向南的旅行途中所看到的景象。图右中的数字代表线路。
      (1)图右中甲是________洋,丁所在区域大多数居民为________种人。旅行者的旅行路线最有可能是图右中的________。
      【明原理】
      (2)丙处河流的流量________(大于或小于)乙处河流的流量,主要原因是________________________________。
      【共发展】
      南非是非洲经济最发达的国家,是我国在该大洲的最大的贸易国。2024年是中国和南非建交第26周年,中国和南非关系将掀起新高潮。
      (3)中国与南非之间的互助合作被称为________(南北对话/南南合作)。
      试卷答案
      1.B 2.D 3.A 4.D 5.D
      6.A 7.C 8.B 9.D 10.C
      11.C 12.C 13.C 14.A 15.B
      16.(1)② 含沙量大(每空1分,共2分)
      (2)①夏 ③华北平原 ④减慢(每空1分,共3分)
      (3)春季(1分)
      春季气温回升快,蒸发旺盛,降水少,冬小麦返青需水量大(2分)
      17.(1)欧亚 非洲(每空1分,共2分)
      (2)北极圈(1分)
      (3)英国属于温带海洋性气候,终年温和湿润,夏季多阴雨天气;意大利南部属于
      地中海气候,夏季炎热干燥,阳光充足(2分)
      (4)地形(1分)
      (5)冬季气温低,积雪厚度大,雪期长;风力小;交通便利(2分)
      18.(1)油菜(1分)
      (2)B(1分)
      (3)山地 乙d(每空1分,共3分)
      (4)黄土高原 水土流失(每空1分,共2分)
      19.(1)大西 黑 ④(每空1分,共3分)
      (2)大于(1分)
      丙处流经热带雨林气候区,降水丰富;乙处流经热带草原气候区,降水较少(2分)
      (3)南南合作(1分)生长阶段
      播种—出苗
      分蘖—越冬
      返青—拔节
      抽穗—扬花
      灌浆—乳熟
      月份
      10上旬-11
      12-1-2
      3-4
      5初-5中
      5下-6
      需水量
      适中
      2月较少
      3月增大,4月高峰期
      最关键
      适中

      相关试卷

      辽宁省大连市第七十六中学2023_2024学年八年级下学期期中地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份辽宁省大连市第七十六中学2023_2024学年八年级下学期期中地理试卷(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省大连市第七十六中学2023-2024学年八年级下学期期中地理试卷:

      这是一份辽宁省大连市第七十六中学2023-2024学年八年级下学期期中地理试卷,共6页。

      2024~2025学年辽宁省大连市中山区八年级上期末地理试卷(含答案):

      这是一份2024~2025学年辽宁省大连市中山区八年级上期末地理试卷(含答案),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map