搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省泰安市新泰市2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)

      • 1.12 MB
      • 2026-01-30 16:15:46
      • 17
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山东省泰安市新泰市2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      山东省泰安市新泰市2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      山东省泰安市新泰市2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      山东省泰安市新泰市2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山东省泰安市新泰市2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      答题前,请考生仔细阅读答题卡上的注意事项,并务必按照相关要求作答。
      第Ⅰ卷(选择题 共15分)
      一、选择题(每小题给出的四个选项中,只有一个正确答案。每小题1分,共15分。)
      央视纪录片《航拍中国》片头介绍:“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃?是四季轮回的天地,还是冰与火演奏的乐章?”读“我国位置分布图”,完成1~3题。
      1. “是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃”说明我国( )
      A. 疆域辽阔B. 邻国众多C. 资源丰富D. 岛屿众多
      2. 我国海岸线漫长,拥有辽阔的海域,所濒临的海洋自北向南依次是( )
      A. 渤海、东海、黄海、南海B. 黄海、渤海、东海、南海
      C. 渤海、黄海、南海、北海D. 渤海、黄海、东海、南海
      3.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是( )
      A. 我国位于北半球,大部分领土位于低纬度
      B. 陆上国界线漫长,与韩国陆上相邻
      C. 海陆兼备,利于对外交往与合作
      D. 北回归线穿过我国南部,北极圈穿过北部
      第七次全国人口普查数据显示:我国城镇人口90199万人,占63.89%;乡村人口50979万人,占36.11%。全国人口共141178万人(不包括港澳台地区)。下图
      为我国七次人口普查城乡人口统计图,读图完成4~6题。
      4.我国农村人口约占总人口50%的年份是( )
      A.1990年 B.2000年 C.2010年 D.2020年
      5.1953年—2020年我国乡村人口数量的变化趋势是( )
      A.一直增加 B.先增加后减少 C.先减少后增加 D.一直减少
      6.乡村振兴,留住人是关键。下列有利于乡村“留得住人、引得来人、旺得起人”的措施有( )
      ①加大农村基础设施投入,改善乡村生活环境
      ②加强城乡经济的连通,鼓励农民进城务工、购房
      ③推出扶持计划,支持创业和创新,鼓励农民在家乡发展
      ④加强对农民的法律、政策和权益保障
      A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
      习近平总书记在新疆考察时强调,要推动各族群众逐步实现在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。结合所学知识,完成7~9题。
      7.下列关于我国民族的叙述,正确的是( )
      A.汉族人口遍布全国各地,均匀分布
      B.云南是我国民族数量最多的省级行政区
      C.各民族的人口数量相差悬殊,壮族人口最多
      D.少数民族主要分布在东北、东南和西南地区
      8.蒙古族主要分布在内蒙古自治区,这体现了我国民族分布特点中的( )
      A.小聚居 B.大杂居 C.大散居 D.交错居住
      9.我国在少数民族聚居的地区实行民族区域自治制度,设立了少数民族自治区。列四幅图中,深色区域代表我国五个少数民族自治区的分布,其中正确的是(
      读“我国地形类型构成比例饼状图”,完成10~11题。
      10.A代表的地形类型是( )
      A.山地 B.盆地 C.高原 D.平原
      11.图中A、B、C所代表的三种地形类型约占全国总面积的2/3,关于这一地形特征对我国影响的说法,正确的是( )
      ①利于大规模发展种植业 ②地形崎岖,交通不便
      ③拥有丰富的矿产、水能、生物等资源 ④在发展旅游业方面具有优势
      A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
      我国有众多高大绵长的山脉,山脉纵横交错,构成我国地形的网格状“骨架”。
      读图,完成12~13题。
      12. 图中序号表示的地形区,对应正确的是( )
      A. ①为长江中下游平原
      B. ②为准噶尔盆地
      C. ③为云贵高原
      D. ④为东北平原
      13. 山脉的走向是指山脉总体延伸的方向。图中山脉属于东北—西南走向的是( )
      A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
      下图为我国四个城市的气温曲线和降水量柱状图,读图完成14~15题。
      14. 根据四个城市降水信息,归纳我国降水的特征,正确的是( )
      ①我国降水的时间、空间分布都不均匀
      ②一般来说,南方雨季开始早、结束晚,雨季长
      ③一般来说,北方雨季开始晚、结束晚,雨季短
      ④我国大多数地区的降水集中在9~12月
      A. ①② B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④
      15. “共享单车”“共享雨伞”已成为城市居民一种新的生活方式。从气候角度看,下
      列城市“共享雨伞”使用率最高的是( )
      A. 哈尔滨 B. 石家庄 C. 上海 D. 海口
      第II卷(非选择题 共35分)
      16. 阅读图文材料,回答下列问题。(9分)
      材料一:2025年10月31日23时44分,中国载人航天再迎高光时刻!在酒泉卫星发射中心,长征二号F遥二十一运载火箭成功将神舟二十一号载人飞船送入太空。
      材料二:东风着陆场和四子王旗着陆场均是我国重要的航天器着陆场。作为航天器着陆场需具备的主要条件包括:地面开阔,不能有高山、深谷、高大建筑或密集的树木;大风、暴雨、雷电等恶劣天气较少;人口密度小等。
      (1)读材料一和图一,将神舟二十一号送入太空的酒泉卫星发射基地所在省级行政区的行政中心是______,该省北部与A______(国家名称)接壤。
      (2)读图一,我国的四大卫星发射基地中,纬度最低的是______卫星发射基地,该基地所在省南部的南沙群岛中的______是我国领土的最南端。
      (3)北回归线穿过我国南部四个省级行政区,自东向西四省区的简称依次是台、______、桂、滇。
      (4)读图二可知,东风着陆场的降水比四子王旗______,主要是受______因素的影响。
      (5)根据材料二,结合地图,分析选择四子王旗和东风着陆场作为航天器着陆场的原因(从自然原因和社会经济原因两方面进行分析)
      自然原因:____________________;
      社会经济原因:____________________。
      17.我国自然环境复杂,人口分布不均。根据图文材料,回答下列问题。(9分)
      材料一:中国人口密度分布图和中国不同年龄人口变化曲线图(含预测)。
      材料二:近日,民政部、全国老龄办发布《2024年度国家老龄事业发展公报》(以
      下简称《公报》),《公报》显示,截至2024年年末,全国60周岁及以上老年人
      口达31031万人,占总人口的22.0%;全国65周岁及以上老年人口达22023万人,
      占总人口的15.6%。
      (1)读中国人口密度分布图可知,有两个省级行政单位人口密度小于10人/千米²,其
      中C是______(填省级行政单位全称),D省区的少数民族以____族为主。
      (2)我国人口分布疏密不均,以A______—B______线为界,东南部人口稠密,西北
      部人口稀疏。
      (3)关于A - B线东南部自然地理特征的描述,正确的是( )(填字母代号)
      ①主要位于湿润和半湿润区 ②主要位于地势第一、二阶梯 ③受夏季风影响显著
      ④降水量多在400㎜以上 ⑤全部位于暖温带和亚热带
      A.①③⑤B.①③④C.②③④D.②③⑤
      (4)读“中国不同年龄人口变化曲线图”可知,近年我国出现儿童人口比重下降、老年
      人口比重______、劳动年龄人口比重______的情况,因此我国不断调整生育政
      策,以促进人口与社会经济长期均衡发展。
      (5)材料二反映出人口问题会给社会经济带来的不利影响有__________(一点
      即可)。我国政府提倡社会、社区、家庭共同承担养老责任,请你为保障老年人生
      活提出一条合理建议____________________。
      18.读“中国地形图”和“中国地形剖面图”,回答下列问题。(8分)
      (1)图中①是________山脉,②是 ____________山脉,它们是第一级阶梯和第二级阶梯分界线。
      (2)我国疆域辽阔,风光秀丽,可以在A_______盆地欣赏大漠孤烟的壮丽景观,也可以在B_______平原看到小桥流水人家,还能去到C云贵高原探寻天坑、溶洞、暗河、峰林的迷人之处,更可以在D_______高原直面大自然造就出的千沟万壑的奇特地貌。
      (3)读“中国地形剖面图”,可判断我国的地势特征:_________,呈三级阶梯状分布。
      (4)地势特征影响了我国的自然环境和经济发展。结合所学知识,分析完成下面的框图。
      ①_________,②水源,③_________。
      19. 阅读图文资料,回答问题。(9分)
      材料一:随着我国经济的快速发展,人民的生活水平不断提高.很多老年人过起了“候鸟”式的生活,当冬季来临时,北方群众就会搭乘“越冬专列”到南方过冬。该专列从哈尔滨出发,一路南下,直达海南省三亚市。
      材料二: 我国部分城市常年平均入冬时间分布图、哈尔滨与三亚气候资料图。
      (1)北方老年人“候鸟”式生活,反映了我国冬季气温特征是 __________。
      (2)哈尔滨至三亚的“越冬专列”是中国最长的铁路旅游线路,“越冬专列”从哈尔滨市出发,一路往南,抵达广东湛江后乘船横渡 ________ 海峡,到达海南省三亚市。
      读哈尔滨与三亚气候资料图可知,出发地哈尔滨的气候类型是 ________ 气候,目的地三亚则是热带季风气候,三亚的气候特点是 __________。
      (3)我国东部各地入冬时间由北向南越来越晚,主要影响因素是 ______。从图中可以看出拉萨与武汉的纬度大致相同,但拉萨入冬时间早于武汉,主要原因是拉萨 __________。
      (4)全年无冬的城市主要分布在1月0℃等温线以南,该线大致沿 ______(山脉)—淮河分布,这条线以南地区年降水量超过 ________ 毫米。
      (5)“越冬专列”的游客们从哈尔滨到海南的过程中,依次看到的景观是 ____
      ①大雪纷飞 ②椰林树影 ③江南水乡 ④万里长城
      A.①②③④B.①④③②C.②③④①D.②④③①
      试卷答案
      1.A 2.B 3.C 4.B 5.C 6.C 7.B 8.B 9.A 10.A 11.C 12.D 13.C 14.A 15.D
      16.
      (1)兰州 蒙古
      (2)文昌 曾母暗沙
      (3)闽
      (4)少 海陆
      (5)自然原因:地面开阔,没有高山、深谷、高大建筑或密集的树木;大风、暴雨、雷电等恶劣天气较少。社会经济原因:人口密度小。
      17.
      (1)青海省 藏
      (2)黑河 腾冲
      (3)A
      (4)上升 下降
      (5)劳动力短缺(或社会养老负担加重等)
      完善养老保障体系(或建设社区养老院等,合理即可)
      18.
      (1)昆仑 祁连
      (2)塔里木 华北 黄土
      (3)西高东低
      (4)沿海 水源 自西向东
      19.
      (1)南北温差大
      (2)琼州 温带季风 全年高温,分旱雨两季
      (3)纬度因素 海拔高
      (4)秦岭800
      (5)B

      相关试卷

      山东省泰安市新泰市2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份山东省泰安市新泰市2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省泰安市新泰市2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省泰安市新泰市2025_2026学年八年级上学期期中地理试题(文字版,含答案),共11页。

      山东省泰安市新泰市2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷:

      这是一份山东省泰安市新泰市2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map