搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      天津市南开大学附属中学津南学校2025_2026学年八年级上学期期中道德与法治试卷(文字版,含答案)

      • 211.89 KB
      • 2026-01-30 16:08:10
      • 15
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      天津市南开大学附属中学津南学校2025_2026学年八年级上学期期中道德与法治试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      天津市南开大学附属中学津南学校2025_2026学年八年级上学期期中道德与法治试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      天津市南开大学附属中学津南学校2025_2026学年八年级上学期期中道德与法治试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      天津市南开大学附属中学津南学校2025_2026学年八年级上学期期中道德与法治试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份天津市南开大学附属中学津南学校2025_2026学年八年级上学期期中道德与法治试卷(文字版,含答案),共10页。
      注意事项:
      本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷第1页至第6页、第Ⅱ卷第7至第8页。试卷满分100分。考试时间60分钟。
      答题前,请考生务必将答题纸密封线内的项目填写清楚;然后用蓝黑或黑色钢笔、黑色水笔作答,将全部答案写在答题纸指定位置上,交卷只交答题纸,试卷自己妥善保管。
      祝同学们考试顺利!
      第Ⅰ卷 选择题(共48分)
      注意事项:
      每题选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点。
      本卷共24题,每题2分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。
      生产工具的变革、科学技术的进步、思想观念的更新,使我们的社会生活日新月异。这说明( )
      A. 社会生活具有公共性
      B. 每个人在社会中都有其相应的位置
      C. 社会生活是不断变化发展的
      D. 社会的发展离不开每个人的努力
      清晨,居民在公园健身休闲;午后,有人在凉亭里饮茶读报;晚上,人们在广场中歌舞散步……社会生活在公共空间展开。这反映出社会生活具有( )
      A. 整体性
      B. 独特性
      C. 封闭性
      D. 公共性
      “我们都是社会的一员。”对此理解正确的是( )
      A. 我们每个人都是独立的个体,与社会没有关系
      B. 个人是社会的有机组成部分
      C. 社会是由个人组成的,个人的成长可以离开社会
      D. 社会是一张无与伦比的“大网”,我们每个人就是这个“网”的中心
      社会关系从建立的基础可分为( )
      A. “同是长干人,生小不相识”--血缘关系

      B “相知无远近,万里尚为邻”--业缘关系C. “本是同根生,相煎何太急?”--地缘关系D. “谁言寸草心,报得三春晖”--血缘关系
      5. 福建三明女孩林雨薇在大运会100米栏决赛中以12秒74的成绩夺得金牌,她是令父母骄傲的女儿,是学校的杰出学生代表,更是为国争光的优秀运动员。不同的“她”体现( )
      A. 子女与父母之间的关系属于血缘关系
      B. 社会的进步发展离不开个人
      C. 人在不同的社会关系中有不同的身份
      D. 不同的身份对社会的作用一样
      6. 幼时,我们是父母眼中的宝贝,学习的探索者;青春时,我们成为校园的学子,梦想的追逐者;步入社会,我们既是职场上的奋斗者,也是家庭的支柱,肩负着责任与担当;年迈时,我们不断学习,完善自我,用一生的经验照亮他人的路。这启示我们( )
      A. 要为他人做力所能及的事情B. 在社会生活中寻求同伴帮助
      C. 学会积极有效地沟通D. 社会化伴随我们一生
      7. 青少年处于走向社会的关键时期,应主动了解社会、融入社会,积极投身于社会实践。下列名言与这一观点一致的是( )
      ①非淡泊无以明志,非宁静无以致远
      ②苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
      ③夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也
      ④风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      8.2025年1月16日,中央电视台《今日说法》栏目播出专题报道《信息被窃之后》,再次引发人们对“开盒挂人”网络暴力的热议。“开盒挂人”作为一种新型网络暴力违法犯罪行为是指不法分子恶意公开他人姓名、身份证号、手机号码等个人隐私信息,煽动网民进行攻击谩骂。下列关于“开盒挂人”这一行为认识正确的是( )
      ①该行为侵犯了他人的政治权利,情节严重甚至构成犯罪。
      ②公民应认清违法犯罪的危害,依法规范自己的行为。
      ③公民在上网时应保护好个人隐私,避免遭受不法侵害。
      ④公民在网络中应遵守道德和法律,做一名理性的网络参与者。
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      9. 时下盛行的 “抖音式生活”,虽点燃了众多网友记录生活的热情,但 “抖音式生活” 也存在诸多负面问题。在抖音的世界里建设一个清朗健康的精神家园,需要我们( )
      ①随心所欲地表达自己的观点和看法 ②践行社会主义核心价值观
      ③积极传播其他人发的所有消息 ④共同培育积极健康、向上向善的网络文化
      A. ①②B. ②④C. ③④D. ①④
      10. 治安管理处罚法修订过程中,社会公众可以登录中国人大网或者国家法律法规数据库了解《中华人民共和国治安管理处罚法(修订草案)》的具体内容并提出意见。这表明( )
      ①网络推动了生产方式的深刻变革
      ②网络才能让改进的规则更加符合人民的利益
      ③网络有助于保障人们的表达权
      ④人们可以通过网络平台为社会发展建言献策
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      11. 网约车作为共享经济的代表性服务,在盘活车辆资源、满足用户出行需求方面发挥了重要作用。这说明网络( )
      ①创造了新业态
      ②提升了经济发展水平
      ③主宰了人们的生活
      ④方便了人们的日常生活
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      12. 漫画《学校门口的乱象》启示我们( );
      ①人们的生活离不开秩序
      ②社会正常运行需要秩序
      ③社会秩序就是交通秩序
      ④生活中无规矩不成方圆
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      13.规则就是人生的红绿灯。红绿灯是城市交通的指挥官,如果失去控制,整座城市将陷入一片混乱之中。人也一样。这说明社会规则的作用是( )
      ①规范社会行为 ②调节社会关系 ③维护社会秩序 ④提高学习成绩
      A.①②③B.①②④C.①③④D.①②③④
      14.长期以来,我国是以身高作为购买未成年人优惠票的标准。考虑到现在的孩子营养好、长得快,铁路部门施行的最新《铁路旅客运输规程》对按照年龄或身高销售儿童票作了相关调整。这一调整说明( )
      ①要用恰当的方法劝导他人遵守规则
      ②一些原有的规则失去了存在的合理性,需要废除
      ③完善规则是为了更加符合人民的利益
      ④规则不是一成不变的,需要调整和完善
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      15.有些人在众人面前时讲卫生,独自一人时就随地吐痰;有警察时遵守交通规则,一旦路口无人值守就闯红灯。这些现象告诉我们( )
      ①要学会“慎独” ②只能通过他律来约束不良行为
      ③在小事上不必自律 ④要将规则内化于心、外化于行,做到自律
      A.②③B.①③C.②④D.①④
      16.“您的银行卡密码出现异常,请尽快修改密码……”看起来仿佛是银行客服发来的短信,背后隐藏的可能是陷阱。一旦手机用户点击操作,后果不堪设想。这警示我们( )
      A. 学会辨析网络信息,提高自我保护能力
      B. 网上交往具有虚拟性,完全不可相信
      C. 网络信息真假难辨,应该远离电子产品
      D. 要做到“信息节食”,拒绝接收短信
      17.漫画《谦让》启示我们( )
      ①尊重他人,要欣赏他人
      ②关爱他人,要讲究策略
      ③文明有礼,要用语文明
      ④关爱他人,要心怀善意
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      18. 以下关于诚信内涵的阐述,错误的是( )
      A. 诚信属于一种道德规范与品质范畴
      B. 诚信是中华民族传承已久的传统美德
      C. 诚信在民法领域构成一项重要原则
      D. 为实现个人利益目标,可以摒弃诚信原则
      19. 践行诚信的要求,下列同学的做法正确的是( )
      ①小艺:信守承诺,帮助好友隐瞒旷课的事情
      ②小铭:对自己做不到的事情,绝不轻易许诺
      ③小鹏:不小心撕坏了借阅的图书,主动赔偿
      ④小旭:许诺自己的房间自己打扫,说到做到
      A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
      20.2025年4月,北京地铁车厢内,男子赵某因嫌弃邻座农民工衣服沾灰辱骂对方。女乘客杨某见状一边说“我愿意跟他挨着”,一边坐到农民工身旁安抚。杨某的行为体现了( )
      ①尊重他人,平等对待不同职业劳动者
      ②敬畏规则,将规则作为自己行动准绳
      ③换位思考,不因各种差异歧视他人
      ④维护公平,用实际行动履行法定义务
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      21. 一项全国性的调查分析报告显示:当自己或家人遇到不公平事情时,选择“通过法律渠道解决”的比例居第一位;选择“托关系、找熟人”的比例明显下降。可见(
      A. 法治是实现自由平等、公平正义的保证
      B. 遇事找法、解决问题靠法已成为所有人的共识
      C. 人们的法治观念、法律意识在不断提高
      D. 社会主义法治文化繁荣发展,全民法治观念已形成
      22.2025年3月8日,在第十四届全国人民代表大会第三次会议上,最高人民检察院检察长应勇作最高人民检察院工作报告。报告指出,依法惩治“黄赌毒”“盗抢骗”犯罪,起诉56.4万人。从严打击拐卖妇女儿童犯罪,起诉1268人。这说明( )
      ①人类社会的存在和发展离不开各种社会规则和行为规范
      ②我们要敬畏和信仰法律,树立守法光荣、违法可耻的观念
      ③法律是评价人们的行为是否合法有效的准绳
      ④法律的最主要目的就是严厉惩治违法犯罪行为
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      23. 在社会生活中,我们每个人都必须做到依法办事,下列人物的言行不符合依法办事要求的有( )
      行为1:打算下班骑车回家的张某发现忘戴头盔,于是选择步行回家
      行为2:为了吃到新鲜的蔬菜,李某私自将小区花园中的绿化铲除,种上蔬菜
      行为3:胡某经营的食品店铺为节省成本,将快过期的食品重新贴上日期售卖
      行为4:刚购买的家具出现质量问题,商家拒负责任,王某向消协投诉,依法维权
      A. 行为1和行为2B. 行为1和行为4C. 行为2和行为3D. 行为3和行为4
      24.2025年2月,陈先生在超市购买了某品牌的火腿肠,食用时发现变质,他要求超市十倍赔偿,多次协商未果后,向当地消费者协会投诉,最终在消费者协会的调解下获得了赔偿。这告诉我们( )
      A.可到公安机关、人民检察院控告、举报
      B.要有勇有谋地同犯罪行为作斗争
      C.应该学会运用法律武器维护自身权益
      D.诉讼是人们维护合法权益的重要途径
      第Ⅱ卷 非选择题 (共52分)
      二、非选择题(共52分)
      25.(8分)阅读材料,回答问题。
      “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”置身于前所未有的广阔天地,青少年要树立积极的生活态度,主动融入社会生活,养成亲社会行为,提升媒介素养,在生动鲜活的社会课堂中成长,在异彩纷呈的社会实践中发展。
      学校组织学生们围绕“如何养成亲社会行为”发出倡议。请你代表同学们写出“倡议书”的要点。
      26.(9分)阅读材料,回答问题。
      材料一 观察下列漫画。
      材料二 《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。
      (1)分析材料一,漫画一、漫画二中人物的行为分别破坏了哪一社会秩序?他们的行为会给社会生活带来怎样的影响?(4分)
      (2)材料二中的内容属于哪一种社会规则?结合材料二,说说社会规则与社会秩序的关系。(5分)
      27.(17分)下面是八年级学生小双生活中的三个情境,请运用所学知识对其进行探究。
      情境一 小双步行经过停车场出口时,一辆小汽车正要驶出停车场,他下意识地停住脚步。小汽车驾驶员见状连忙减速,并隔着车窗挥手示意,让小双先行。
      (1)小双和小汽车驾驶员之间的故事体现了什么样的道德品质?____。我们该如何去践行这一品质?____(7分)。
      情境二 当别人帮助小双时,他总是忘不了说“谢谢”二字;接电话时,他的第一句话总是“你好”……
      (2)小双在交往中做到了:____。小双这样做的原因是什么?____。(5分)
      情境三 道德与法治课堂上,小双阐述了如下观点:“尊重他人隐私与对人诚信有时会发生冲突,有时候我们可能会说一些善意的谎言,但这并不违背诚信的原则”。
      (3)小双的观点是否正确?____。这说明我们在讲诚信时应如何做?____。(5分)
      28. (18分)为增强同学们的法治意识,某中学开展了“法治伴我行,法律在心中”的主题活动,请你参与并回答下列问题。
      ◆资料分析
      “邦国虽有良法,要是人民不能全部遵循,仍不能实现法治。”
      “一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”
      (1)结合“树立法治观念”的相关知识,谈谈上述两句话说明了什么。(4分)
      ◆矛盾解决
      案例情境
      小萱与小杰是同班同学,有一次小萱从座位起身与前座同学交流问题时,小杰偷偷将小萱的椅子往后拉出,导致小萱坐下时不慎坐空并摔倒,后小萱被诊断出颅脑外伤。小萱的父母因与小杰的父母及学校协商赔偿事宜未果,遂以小萱名义将小杰及其父母诉至人民法院,要求赔偿医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、精神损害抚慰金等。
      (2)请你结合所学知识,说明小萱父母对小杰及其父母提起的诉讼属于哪一种诉讼类型,并谈一谈小萱的父母的做法给你带来的启示。(8分)
      ◆积极行动
      (3)为提升法治素养,争做法治好少年,同学们设计了以下行动卡,请你来完成。(6分)
      行动卡
      争做法治好少年,我们应该这样做:
      ①_________
      ②_________
      ③_________
      ...
      试卷答案
      1.C 2.D 3.B 4.D 5.C
      6.D 7.D 8.D 9.B 10.D
      11.B 12.B 13.A 14.D 15.D
      16.A 17.D 18.D 19.B 20.B
      21.C 22.A 23.C 24.C
      25. (8分)
      要点:
      树立积极的生活态度,关注社会,了解社会,服务社会,养成亲社会行为。(2分)
      主动了解社会,关注社会发展变化,积极投身于社会实践。(2分)
      在社会生活中,遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。(2分)
      主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,实现自己的人生价值。(2分)
      26. (9分)
      (1)(4分)
      漫画一:破坏了公共场所秩序。(1分)漫画二:破坏了交通秩序。(1分)
      影响:他们的行为会扰乱社会秩序,影响社会正常运行,损害社会公共利益,影响社会和谐稳定。(2分)
      (2)(5分)
      社会规则:法律。(1分)
      关系:社会规则明确社会秩序的内容,保障社会秩序的实现。(2分)《中华人民共和国道路交通安全法》明确了行人、乘车人、非机动车驾驶人等在道路通行方面的规则,保障了交通秩序的正常运行。(2分)
      27. (17分)
      (1)(7分)
      道德品质:尊重他人、文明有礼、与人为善等。(2分)
      践行:
      积极关注、重视他人。(1分)
      平等对待他人。(1分)
      学会换位思考。(1分)
      学会欣赏他人。(1分)
      态度谦和,用语文明。(1分)
      (2)(5分)
      做到:文明有礼。(1分)
      原因:文明有礼是一个人立身处世的前提;文明有礼促进社会和谐;文明有礼体现国家形象。(4分)
      (3)(5分)
      观点:正确。(1分)
      做法:
      当尊重他人隐私与对人诚实发生冲突时,我们应遵循伦理原则和法律要求,权衡利弊,做到既恪守诚实的要求,又尊重他人隐私。(2分)
      我们要学会运用诚信智慧,正确处理诚实与隐私的关系。(2分)
      28. (18分)
      (1)(4分)
      第一句话说明:法治要求实行良法之治,还要求实行善治。(2分)
      第二句话说明:树立法治观念,要求公民发自内心地尊崇法律、信赖法律、遵守法律和捍卫法律。(2分)
      (2)(8分)
      诉讼类型:民事诉讼。(2分)
      启示:
      当合法权益受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益。(2分)
      可以通过法律服务机构来维护合法权益。(2分)
      受到非法侵害,可以寻求国家的法律救济。(2分)
      (3)(6分)
      ①认真学习法律知识,增强法治意识。(2分)
      ②自觉遵守法律法规,依法规范自身行为。(2分)
      ③积极宣传法律知识,弘扬法治精神。(2分)

      相关试卷

      天津市南开大学附属中学津南学校2025_2026学年八年级上学期期中道德与法治试卷(文字版,含答案):

      这是一份天津市南开大学附属中学津南学校2025_2026学年八年级上学期期中道德与法治试卷(文字版,含答案),共10页。

      天津市南开区 2025_2026学年八年级上学期期末道德与法治试卷(文字版,含答案):

      这是一份天津市南开区 2025_2026学年八年级上学期期末道德与法治试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了 劳动是人的第一需要等内容,欢迎下载使用。

      天津市南开区 2025-2026学年八年级上学期期中道德与法治试卷(学生版):

      这是一份天津市南开区 2025-2026学年八年级上学期期中道德与法治试卷(学生版),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map