


四川省凉山彝族自治州安宁河联盟2023-2024学年高一上学期期末联考化学试题 含解析
展开 这是一份四川省凉山彝族自治州安宁河联盟2023-2024学年高一上学期期末联考化学试题 含解析,共18页。试卷主要包含了5 Cu-64, 下列离子方程式书写错误的是等内容,欢迎下载使用。
考试时间75分钟,满分100分
注意事项:
1.答题前,考生务必在答题卡上将自己的学校、姓名、班级、准考证号用0.5毫米黑色签字笔填写清楚。
2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡上对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再填涂其它答案;非选择题用0.5毫米黑色签字笔在答题卡的对应区域内作答,超出答题区域答题的答案无效;在草稿纸上、试卷上答题无效。
3.考试结束后由监考老师将答题卡收回。
可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Cu-64
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 三星堆历史文化广受大众关注和喜欢,尤其是造型别致的青铜器和金面具等;近年来,一种合金制成的首饰深受消费者喜爱,与传统的黄金、铂金相比,其含金量只有,是由纯金+铜+银组成的一种合金,由于能呈现出玫瑰的颜色,因此被称作玫瑰金。下列关于合金的说法错误的是
A. 青铜是使用最早的合金
B. 对金属材料的使用过程中,金属活动性越弱的金属单质越早被人们冶炼和使用
C. 玫瑰金的硬度比黄金大,熔、沸点比黄金高
D. 将玫瑰金投入硝酸银溶液中,有银析出
【答案】C
【解析】
【详解】A.铜性质稳定易冶炼,青铜是使用最早的合金,A正确;
B.对金属材料的使用过程中,金属活动性越弱的金属单质越早被人们冶炼和使用,如铜、金等,B正确;
C.黄金是纯净物,玫瑰金是黄金与铜的合金,合金的熔沸点低于纯金属的熔沸点、硬度高于纯金属,所以玫瑰金的硬度比黄金大,熔、沸点比黄金低,C错误;
D.铜活泼性强于银,将玫瑰金投入硝酸银溶液中,铜与硝酸银发生置换反应生成银单质,故有银析出,D正确;
故选C。
2. 凉山雪作为凉山特有的乳制品,上市20多年来一直深受消费者喜爱。下列关于牛奶的说法正确的是
A. 新鲜的牛奶是纯净物
B. 台湾有一种特殊甜品美食“姜撞奶”,是用姜汁与牛奶混合使牛奶凝固,制作方法涉及了胶体的聚沉
C. 牛奶在制成酸奶的过程中不涉及化学变化
D. 蔗糖是牛奶的主要成分,蔗糖是电解质
【答案】B
【解析】
【详解】A.牛奶中含有水、蛋白质等物质,属于混合物,故A错误;
B.姜汁撞奶是一道甜品,主要是依靠姜汁和牛奶在一定温度范围(40度-100度)内发生物理反应,是用姜汁与牛奶混合使牛奶凝固,制作方法涉及了胶体的聚沉,故B正确;
C.鲜奶制成酸奶过程中有新物质生成,属于化学变化,故C错误;
D.蔗糖是非电解质,故D错误;
答案选B。
3. 下列物质的分类正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【详解】A.液氯是氯气的液体状态,属于纯净物,A错误;
B.冰水混合物是H2O,属于纯净物,属于过氧化物,不是碱性氧化物,B错误;
C.盐酸是HCl的水溶液,属于混合物,属于盐,和酸反应生成两种盐,不属于碱性氧化物,是电解质,C错误;
D.空气是多种气体的混合物,属于盐,是碱性氧化物,属于电解质,D正确;
故选D。
4. 西昌是我国著名的航天城,金属铝在航空航天工业中广泛应用,下列关于金属铝的说法正确的是
A. 可用于制成熔化烧碱的坩埚
B. 氧化铝既能与强酸反应,也能与强碱反应,所以是一种两性氧化物
C. 铝也可以制作容器,具有抗腐蚀性能,故铝制容器可以盛放酸性食物
D. 关于金属铝的以下变化都可以一步完成
【答案】B
【解析】
【详解】A.能与氢氧化钠反应,不能用坩埚熔化烧碱,可用铁坩埚熔化烧碱,A错误;
B.在氧化分类中,氧化铝是一种两性氧化物,既能与强酸反应,也能与强碱反应,B正确;
C.铝在空气中易被氧化形成一层致密的氧化膜起到保护内部金属的作用,但生成的氧化铝也能与酸碱发生反应,因此铝制容器不能长期盛放酸性或碱性食物,C错误;
D.Al和氧饭应生成氧化铝,氧化铝不溶于水,不能直接生成氢氧化铝,D错误;
故选B。
5. 下列选项中可以大量共存的是
A.
B. 的溶液中:
C.
D.
【答案】B
【解析】
【详解】A.在H+溶液中有强氧化性,与Fe2+能发生氧化还原反应而不能大量共存,A错误;
B.在酸性溶液中相互之间不反应,能大量共存,B正确;
C.与OH-反应生成水和碳酸根离子,不能大量共存,C错误;
D.与能发生络合反应而不能大量共存,D错误;
故选B。
6. “价-类”二维图是学习元素及其化合物知识的重要模型,下图为氯及其化合物的“价-类”二维图,下列叙述错误的是
A. 若要将②转化为①,需要加入还原剂B. ⑨是漂白液的有效成分
C. ①与反应可以生成⑧、⑨D. ③的化学式为
【答案】A
【解析】
【分析】根据氯元素的价类二维图可以推知,①为Cl2属于单质,氯元素的化合价为0;②为HCl氯元素为- 1价,属于氢化物;③为ClO2,氯元素的化合价为+4价,属于氧化物;④为Cl2O7,氯元素的化合价为+7价,属于氧化物;⑤为HCl,氯元素为-1价,属于酸;⑥为HClO,氯元素为+1价,属于弱酸;⑦为HClO4,氯元素为+7价,属于强酸;⑧为NaCl,氯元素为- 1价,属于钠盐;⑨为NaClO,氯元素为+1价,属于钠盐,据此分析回答问题。
【详解】A.HCl转化为Cl2过程中Cl元素的化合价由-1价升高到0价,需要加入氧化剂,故A错误;
B.NaClO是漂白液的有效成分,故B正确;
C.Cl2与NaOH反应可以生成NaCl、NaClO和水,故C正确;
D.由分析可知,③为ClO2,故D正确;
故选A。
7. 下列离子方程式书写错误的是
A. 制备氢氧化铁胶体的原理是
B. 过氧化钠与水反应
C. 铁片插入硫酸铜溶液:
D. 铝与氢氧化钠溶液反应:
【答案】C
【解析】
【详解】A.制备氢氧化铁胶体的方法是将饱和氯化铁溶液加到沸水中,继续煮沸至液体呈红褐色,反应的离子方程式为,故A正确;
B.过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气,反应的离子方程式为,故B正确;
C.铁片插入硫酸铜溶液中反应生成硫酸亚铁和铜,反应的离子方程式为:,故C错误;
D.铝与氢氧化钠溶液反应生成和氢气,反应的离子方程式为: ,故D正确;
答案选C。
8. 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A. 与足量完全反应,转移的电子数为
B. 中含的质子数为
C. 溶液中含有的数目是
D. 标准状况下,所占的体积约是
【答案】A
【解析】
【详解】A.过氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,则1ml过氧化钠与足量二氧化碳完全反应时,转移的电子数为1ml×1×NAml—1=NA,故A正确;
B.氨分子的质子数为10,则1.7g氨分子中含有的质子数为×10×NAml-1=NA,故B错误;
C.缺溶液的体积,无法计算0.1ml/L氯化铁溶液中氯化铁的物质的量和含有的氯离子数目,故C错误;
D.18g水的物质的量为1ml,标准状况下,水不是气态,无法计算其体积,故D错误;
故选A。
9. 下列关于物质的量的说法正确的是
A. 的溶液中,的物质的量为
B. 溶于水所得溶液的物质的量浓度为
C. 配制的溶液,需要胆矾
D. 同温同压下,相同体积和的原子数之比为
【答案】D
【解析】
【详解】A.n[]=cV=1L0.2ml/L=0.2ml,则n()=0.6ml,A错误;
B.水的体积不等于溶液的体积,将40gNaOH溶解在1L水中,所形成的溶液的物质的量浓度小于,B错误;
C.n(CuSO4)=2ml/L0.5L=1ml,根据Cu原子守恒得n=n(CuSO4)=1ml, m=nM=1ml250g/ml=250g,C错误;
D.同温同压下,相同体积的气体含有的分子数相同,所以同温同压下,相同体积的O2和NH3气体的分子数之比为1:1,原子数为2:4=1:2,D正确;
故选D。
10. 向稀硫酸中逐滴加入溶液的导电性变化图像如图所示。下列变化过程的导电性与该图像一致的
A. 向溶液中逐滴滴入稀盐酸
B. 向溶液中逐滴滴入溶液
C. 向澄清石灰水中缓慢通入二氧化碳气体至过量
D. 向溶液中逐滴滴入澄清石灰水
【答案】C
【解析】
【详解】A.向AgNO3溶液中逐滴滴入稀盐酸反应生成氯化银沉淀和硝酸,硝酸是强电解质,恰好完全反应时导电能力大于0,A错误;
B.向NaHSO4溶液中逐滴加入溶液先生成BaSO4沉淀、H2O和Na2SO4,继续滴加生成生成BaSO4沉淀、H2O和NaOH,滴加过程中导电能力均大于0,B错误;
C.向澄清石灰水中缓慢通入二氧化碳气体先生成碳酸钙沉淀和弱电解质水,恰好完全反应时导电能力约为0,二氧化碳过量后生成碳酸氢钙,导电性逐渐增强,C正确;
D.向NaHCO3溶液中逐滴滴入澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀、水和氢氧化钠,氢氧化钠是强电解质,滴加过程中导电能力均大于0,D错误;
故选C。
11. 在下列几个氧化还原反应中,所起的作用完全相同的是
① ②
③ ④
A. ①②B. ②③C. ①④D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①中中O元素化合价由-1价降为-2价被还原,作为氧化剂;
②中中O元素化合价由-1价降为-2价被还原,同时由-1价升高为0价被氧化,即为氧化剂也为还原剂;
③中O元素化合价由-1价升为0价被氧化,作为还原剂;
④中O元素化合价由-1价降为-2价被还原,作为氧化剂;
综上,①④中均为氧化剂,所起的作用完全相同;
答案选C。
12. 下列关于离子检验的方法错误的是
A. 向待测液中加入溶液,立即有红褐色沉淀生成,证明有
B. 向待测液中加入几滴稀硝酸,无明显现象,然后加入几滴溶液,有白色沉淀生成,证明有
C. 向待测液中加入稀盐酸,无明显现象,然后加入几滴溶液,有白色沉淀生成,证明有
D. 向待测液中滴加酸性溶液,其紫色褪去,证明溶液中含有
【答案】D
【解析】
【详解】A.若待测液中含有,则加入氢氧化钠溶液后,会立即有红褐色沉淀生成,故A正确;
B.加入了稀硝酸酸化,排除了碳酸根等离子干扰,然后加入几滴溶液,有白色沉淀生成,证明有,故B正确;
C.向待测液中加入稀盐酸,无明显现象,排除碳酸根等离子的干扰,然后加入几滴溶液,有白色沉淀生成,证明有,故C正确;
D.Fe2+、S2-等还原性离子都能和酸性溶液反应,使溶液的紫色褪去,向待测液中滴加酸性溶液,紫色褪去,不能证明其中含有,故D错误;
故选D。
13. 验证次氯酸光照分解产物可以设计成数字化实验。实验步骤如下:①将氯离子传感器、电导率传感器、传感器、氧气传感器分别与数据采集器、计算机连接;②将四种传感器分别插入到盛有氯水的试剂瓶中;③用强光照射氯水,同时开始采集数据,以下描述错误的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.氯水中含有次氯酸,光照条件下发生如下反应:,生成强酸盐酸,氢离子浓度增大,溶液酸性增强,pH减小,A正确;
B.根据A的分析可知,光照条件下,氢离子浓度增大,溶液酸性增强,pH减小,B正确;
C.光照条件下发生如下反应:,生成强电解质HCl,所以溶液中离子浓度增大,导电性增大,C错误;
D.次氯酸光照分解生成氧气,所以溶液中氧气的浓度增大,装置内气体混合物中氧气的体积分数增大,D正确;
答案为:C。
14. 下列实验操作、现象或结论不合理的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【详解】A.钠与水反应,且钠的密度小于水的密度、大于煤油的密度,则钠块在水层和煤油层界面处游动并在煤油中上下跳动,钠块熔化,水层变红,A正确;
B.氯气与NaOH溶液反应,瓶内气压减小,外压大于内压,则烧瓶内气球膨胀变大,B正确;
C.先通入氨气增大二氧化碳的溶解度,生成碳酸氢钠的溶解度小,则通入气体一段时间后,饱和食盐水溶液中有晶体析出,C正确;
D.高温下Fe与水蒸气反应生成四氧化三铁和氢气,肥皂泡燃烧并伴有爆鸣声,不生成氧化铁,D错误;
故答案为:D。
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 海水中富含着丰富的矿产资源,钠元素主要以氯化钠形式存在。已知单质钠很活泼,在空气中能与氧气和水蒸气等发生一系列的反应,以下为钠及其化合物间的转化关系图:
(1)通常情况下自然界中___________(填“有”或“没有”)游离态的钠,实验室里单质钠要保存在___________中,若将单质钠长期置于空气中,最终得到的白色粉末是___________。
(2)反应⑤⑥中过氧化钠___________(填“作氧化剂”、“作还原剂”或“既作氧化剂又作还原剂”),由反应⑤⑥可知过氧化钠的用途有___________(至少填一个)。
(3)除去溶液中混有的少量可采取的方法是___________,涉及的化学反应方程式为___________。
(4)反应②中可观察到钠熔成闪亮的小球,产生这一现象的原因___________。
(5)写出溶液反应③的离子方程式___________。
(6)将固体加入滴有酚酞的水溶液中,看到的现象是___________。
【答案】(1) ①. 没有 ②. 煤油或石蜡油 ③. (碳酸钠或纯碱)
(2) ①. 既作氧化剂又作还原剂 ②. 呼吸面具或潜水艇的供氧剂
(3) ①. 通入足量二氧化碳气体 ②.
(4)该反应放热,钠的熔点低
(5)
(6)溶液先变红后褪色
【解析】
【分析】金属钠非常活泼,自然界中无游离态,通常保存在煤油中隔离空气,钠和空气中氧气反应生成氧化钠,与水反应生成氢氧化钠,氢氧化钠和二氧化碳反应最后得到碳酸钠;
【小问1详解】
钠元素在自然界中的存在状态为化合态,没有游离态,金属钠非常活泼,通常保存在煤油或石蜡油中,以隔绝空气,将Na单质长时间的放置于空气中,最终得到的白色固体是Na2CO3,故答案为:没有;煤油或石蜡油;Na2CO3;
【小问2详解】
反应⑤⑥中过氧化钠中的- 1价的氧一半升高为氧气中0价的氧,一半降为-2价的氧, 过氧化钠既是氧化剂又是还原剂,由反应⑤⑥可知过氧化钠的用途有呼吸面具或潜水艇的供氧剂,故答案为:既作氧化剂又作还原剂;呼吸面具或潜水艇的供氧剂;
【小问3详解】
除去NaHCO3溶液中混有的少量Na2CO3可采取的方法是通入足量二氧化碳气体,会反应生成碳酸氢钠溶液,达到除杂的目的,反应的化学反应方程式为;
【小问4详解】
钠与水反应生成氢氧化钠与氢气,反应方程式为:2Na +2H2O=2NaOH+H2↑,反应过程中放出热量,钠的熔点低,所以钠熔成闪亮的小球,故答案为:反应放热,钠的熔点低;
【小问5详解】
NaOH溶液与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的离子方程式:;
【小问6详解】
将Na2O2固体放入水中,与水反应生成氢氧化钠,但是中间过程会产生过氧化氢,所以少量Na2O2加入到滴有酚酞的水中,可能观察到的现象为溶液先变红色,后褪色,故答案为:溶液先变红色,后褪色。
16. 氯及其化合物在生活中有非常重要的应用。
(1)二氧化氯常用做自来水消毒剂,过氧化氢俗称双氧水也可以杀菌消毒,因为它们都___________(选填“有氧化性”、“有还原性”、“既有氧化性又有还原性”),但在水中同时加入过氧化氢和二氧化氯会生产亚氯酸和氧气。写出该反应的化学方程式,并用双线桥表示出电子转移的方向和数目:___________。
(2)①选择以下装置,制备纯净、干燥的氯气,写出装置的连接顺序___________(填写序号)。
②写出利用该装置制备氯气的离子方程式___________。
③足量与含的浓盐酸反应,制得标准状况下的体积可能为___________。
A. B. C. D.
④检验C中氯气收集满的化学实验方法是___________,涉及的反应原理是___________(用离子方程式解释)。
【答案】(1) ①. 有氧化性 ②.
(2) ①. EBGCF ②. ③. CD ④. 用湿润的淀粉碘化钾试纸放在瓶口,若试纸变蓝,则证明已经收集满(或用湿润的蓝色石荵试纸放在瓶口,若试纸先变红后褪色,则证明已经收集满) ⑤. (或)
【解析】
【分析】具有强氧化性的物质一般都可以用于杀菌、消毒;实验室用MnO2与浓HCl在加热的条件下制取氯气;由于浓盐酸具有挥发性,生成的氯气中混有HCl和水蒸气,B中盛放饱和食盐水,可以除去HCl,G中盛放浓硫酸,可以对氯气进行干燥,C可以收集干燥、纯净的氯气,F中盛放NaOH溶液,用于吸收氯气,防止污染空气,据此判断装置的顺序。
【小问1详解】
二氧化氯(ClO2)和双氧水(H2O2)都有氧化性,都可以用于杀菌、消毒,但在水中同时加入过氧化氢和二氧化氯会生产亚氯酸(HClO2)和氧气,该反应中Cl由+4价降低为+3价,O由-1价,升高为0价,该反应的方程式为: H2O2+2ClO2=2HClO2+O2,用双线桥表示出电子转移的方向和数目为:;
【小问2详解】
①实验室用MnO2与浓HCl在加热的条件下
制取氯气的方程式为:MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O由于浓盐酸具有挥发性,生成的氯气中混有HCl和水蒸气,B中盛放饱和食盐水,可以除去HCl,G中盛放浓硫酸,可以对氯气进行干燥,C可以收集干燥、纯净的氯气,F中盛放NaOH溶液,用于吸收氯气,防止污染空气,故装置的顺序为EBGCF;
②利用该装置制备氯气的离子方程式为:;
③73gHCl的物质的量为随着反应的进行,盐酸变稀,实际反应的盐酸小于2ml,制得标准状况下Cl2的体积小于,可能为10L、5.6L,
故答案为:CD;
④检验C中氯气收集满的化学实验方法是用湿润的淀粉碘化钾试纸放在瓶口,若试纸变蓝,则证明已经收集满,涉及的反应原理是:(或)。
17. 食用富含铁元素的食品,可以补充人体所需的铁元素。某班级研究性学习小组对菠菜中的铁元素展开了检测,实验如下:
菠菜100g滤液A无明显现象溶液变红
(1)下列图示装置或操作合理的是___________。
(2)写出试剂B的化学式___________。
(3)试剂C若为双氧水,请写出该反应的离子方程式:___________;该实验证明菠菜中含有的铁元素为___________价;
其中一名同学在研究过程中向滤液A中先加入氯水,再加入试剂B,也看到溶液变红,由此也得出和其他同学一样的结论。他的做法是否正确?___________原因是什么?___________。
(4)另取少量滤液,向其中加入少量溶液,观察到的现象是___________;原因是___________、___________(用化学方程式或离子方程式解释)。
【答案】(1)乙、丙、丁
(2)
(3) ①. ②. ③. 不正确 ④. 因为如果菠菜中含有的是,先加入氯水再加入溶液,也会看到溶液变红的现象,不能说明菠菜中含有的是
(4) ①. 刚开始观察到白色絮状沉淀,迅速变成灰绿色,最后变成红褐色 ②. ③.
【解析】
【小问1详解】
甲:灼烧固体药品应用坩埚,而不是烧杯,故错误;
乙:固体在烧杯中溶解,并用玻璃棒搅拌,操作合理,故正确;
丙:分离难溶性固体采用过滤方法,用玻璃棒引流且漏斗下端紧靠烧杯内壁,操作合理,故正确;
丁:检验菠菜中的铁元素,滴加试剂时胶头滴管不能伸入试管中,操作合理,故正确;
故答案为:乙、丙、丁;
【小问2详解】
菠菜剪碎,酒精浸泡,灼烧后加入稀盐酸并过滤,滤液A中加少量试剂B无明显现象,然后加入少量试剂C,溶液变红色,实验目的是检验菠菜中的铁元素,Fe3+和硫氰化钾溶液反应生成的溶液呈红色,Fe2+和硫氰化钾不反应,所以先加硫氰化钾溶液,排除Fe3+,再加氧化剂氧化亚铁离子生成Fe3+,所以B为硫氰化钾溶液,化学式为KSCN;故答案为:;
【小问3详解】
试剂C若为双氧水,和亚铁离子反应生成铁离子和水,该反应的离子方程式:;该实验证明菠菜中含有的铁元素为价;故答案为:;;
不正确,因为如果菠菜中含有的是,先加入氯水再加入溶液,也会看到溶液变红的现象,不能说明菠菜中含有的是。故答案为:不正确;因为如果菠菜中含有的是,先加入氯水再加入溶液,也会看到溶液变红的现象,不能说明菠菜中含有的是;
【小问4详解】
另取少量滤液,向其中加入少量溶液,先生成氢氧化亚铁,氢氧化亚铁不断被氧化为氢氧化铁,观察到的现象是刚开始观察到白色絮状沉淀,迅速变成灰绿色,最后变成红褐色;原因是、。故答案为:刚开始观察到白色絮状沉淀,迅速变成灰绿色,最后变成红褐色;;。
18. 某同学欲配制的氢氧化钠溶液,完成下列步骤:
(1)应选用容量瓶的规格为___________;下列关于容量瓶的叙述错误的是___________(填序号)。
a.贮存溶液
b.配制一定体积、一定物质的量浓度的溶液
c.用来加热溶解固体溶质
d.使用前需检查是否漏水
(2)用托盘天平称取氢氧化钠固体___________。
(3)需要的仪器除了药匙、玻璃棒、胶头滴管、一定容积的容量瓶、托盘天平外,还需要的玻璃仪器有___________(从下图中选择仪器并填写名称)。
(4)在配制氢氧化钠溶液时:
①正确的实验操作顺序是___________(用字母表示,每个符号只能用一次)。
A.将已恢复至室温的氢氧化钠溶液移液,用玻璃棒引流将其缓缓注入所选用的容量瓶中
B.用少量蒸馏水洗涤烧杯内壁和玻璃棒2~3次,将洗涤液全部注入容量瓶中,轻轻摇动容量瓶
C.用托盘天平准确称取所需氢氧化钠固体放入烧杯中,再向烧杯中加入少量蒸馏水,慢慢搅动,使其全部溶解
D.改用胶头滴管滴加蒸馏水,使溶液的凹液面恰好与容量瓶瓶颈上的刻度线相切
E.继续往容量瓶中加蒸馏水,直到液面接近瓶颈上的刻度线处
F.盖好瓶塞,反复上下颠倒摇匀
②下列操作可能使所配溶液浓度偏低的是___________(填字母)。
A.未进行①中操作B
B.称取氢氧化钠固体时砝码与药品放反
C.定容时俯视容量瓶瓶颈上的刻度线
D.加蒸馏水时不慎超过容量瓶瓶颈上的刻度线
E.容量瓶用蒸馏水洗净后,没晾干直接使用
③若实验中出现以下情况,应该怎么处理:向容量瓶中转移溶液时(操作A)不慎将少量溶液洒到容量瓶外面:___________。
(5)从已配制好的的溶液中取出,则取出的溶液中溶质的物质的量浓度是___________,如果该溶液的密度为,则其质量分数为___________(用含的代数式表达)。
【答案】(1) ①. ②. ac
(2)
(3)烧杯、量筒 (4) ①. CABEDF ②. AD ③. 重新配制
(5) ① ②. (或或)
【解析】
【小问1详解】
配制1.0ml/L的氢氧化钠溶液450mL,应选择500mL容量瓶,容量瓶为主要用于配制准确物质的量浓度的溶液的专用精密仪器,不宜长时间贮存溶液,不能加热,使用前应检查是否漏水,故答案为ac。
【小问2详解】
由m=cVM=1.0ml/L0.5L40g/ml=20.0g。
【小问3详解】
根据配制步骤是计算、称量、溶解、冷却、移液、洗涤、定容、摇匀、装瓶可知所需的仪器有药匙、玻璃棒、胶头滴管、一定容积的容量瓶、托盘天平外,还所需的玻璃仪器有:烧杯、量筒。
【小问4详解】
配制一定物质的量浓度溶液的一般步骤有:计算、称量、溶解、移液、洗涤移液、定容、摇匀等操作,所以正确的顺序为:CABEDF;
A.移液时,未洗涤烧杯内壁和玻璃棒,导致n偏小,则配制溶液浓度偏低,A正确;
B.用托盘天平称量时NaOH固体与砝码放反了,因没有用到游码,称量NaOH的质量不变,对所配溶液的浓度无影响,B错误;
C.定容时俯视刻度线V偏小,配制溶液浓度偏高,C错误;
D.加蒸馏水时不慎超过容量瓶瓶颈上的刻度线,会导致溶液体积V增大,溶液浓度偏低,D正确;
E.容量瓶用蒸馏水洗净后,没烘干就直接使用,对n、V无影响,则配制溶液浓度无影响,E错误;故答案为AD。
向容量瓶中转移溶液时(操作C)不慎将少量溶液洒到容量瓶外面,导致实验失败需要重新配制。
【小问5详解】
溶液具有均一性和稳定性,从NaOH溶液中取出50mL,取出溶液浓度不变仍为1ml/L,根据,,故答案可为(或或)。选项
混合物
盐
碱性氧化物
电解质
A
液氯
B
冰水混合物
C
盐酸
D
空气
A.光照使氯水中的次氯酸分解为,氯化氢电离产生氯离子,随着时间的推移,溶液中氯离子的浓度增大
B.光照使氯水中的次氯酸分解为,溶液的酸性增强,随着时间的推移,氯水的值减小
C.光照使氯水中的次氯酸分解,溶液中离子浓度减小,溶液的电导率下降。
D.光照使氯水中的次氯酸分解产生氧气,随着时间的推移,试剂瓶中氧气的体积分数增大
选项
实验操作
实验现象
结论
A
将绿豆大钠块投入如图所示的烧杯
钠块在水层和煤油层界面处游动并在煤油中上下跳动,钠块熔化,水层变红
金属的密度比煤油大,比水小,单质钠能与水反应生成碱性物质
B
挤压胶头滴管,让溶液进入烧瓶
烧瓶内气球膨胀变大
氯气能溶于水,也能与氢氧化钠反应,导致烧瓶中压强减小,气球会膨胀变大
C
如图是模拟“侯氏制碱法”制取的部分装置,先通入,后通入
通入气体一段时间后,饱和食盐水溶液中有晶体析出
饱和食盐水、和反应生成和NH4Cl,相同条件下的溶解度较小,能以晶体形式析出。
D
点燃酒精灯,一段时间后用燃着的火柴点燃肥皂泡
肥皂泡燃烧并伴有爆鸣声
在高温下,铁能与水蒸气反应生成和
甲:灼烧
乙:溶解
丙:过滤
丁:检测菠菜液中的铁元素
相关试卷
这是一份四川省凉山彝族自治州安宁河联盟2023-2024学年高一上学期期末联考化学试题 含解析,共18页。试卷主要包含了5 Cu-64, 下列离子方程式书写错误的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省凉山州安宁河联盟2023-2024学年高二上学期期末联考化学试题 含解析,共16页。试卷主要包含了 在密闭容器中进行下列反应, 用0等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省凉山彝族自治州安宁河联盟2023-2024学年高一上学期期末联考化学试题,共10页。试卷主要包含了下列选项中可以大量共存的是,下列离子方程式书写错误的是,下列关于物质的量的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









